Правильное выращивание клубники зимой в теплице. Как вырастить клубнику зимой

Используйте специальные комплексные удобрения для клубники. Novofert Berry, Fertika OMU для клубники и ягод, Lubo-Zeleno для клубники и ягод, ForteBerry и др.

Как посадить и вырастить клубнику на подоконнике, на балконе

Вырастить клубнику на подоконнике частного дома или квартиры вполне реально, но требует от садовода энтузиазма и знания специфических особенностей. Чтобы наслаждаться вкусной клубникой круглый год, очень важно правильно посадить кусты и ухаживать за ними. Как это сделать, описано ниже.

Обратите внимание! Все советы и правила выращивания, описанные ниже, применимы и к балконным ягодным растениям.

Какую клубнику можно вырастить в домашних условиях: подходящие сорта

Обычные сорта клубники, предназначенные для выращивания в открытом грунте, как правило, не подходят для домашнего использования. Даже в идеальных условиях и при надлежащем уходе они могут разочаровать вас своими ягодами.

Основные требования к клубнике, предназначенной для выращивания в помещении, на подоконнике или балконе: сорта должны быть выносливыми в отношении температуры и освещения, не требовательными и не требовательными (сорта нейтрального дня).

Для домашнего выращивания идеально подходят следующие сорта и гибриды клубники: Искушение, Розовая мечта, Домашние деликатесы F1, Грандиан F1, Элан F1, Вечность S1. Кроме вышеперечисленных вариантов, для выращивания приемлемы следующие сорта: Айша, Женева, Королева Елизавета, Русский гигант, Сплим. Тристан.

Если вы хотите выращивать клубнику в подвесном навесе, вам следует выбрать сорт винограда, например, HomeDelicacyF1.

Где и на каком подоконнике выращивать клубнику: выбираем место

Ни для кого не секрет, что для хорошего плодоношения и вкусного урожая необходимо сажать все ягоды и фрукты в правильных местах на дачном участке. Те же принципы должны применяться и дома. Где лучше всего выращивать растения? При выборе места для дома необходимо учитывать несколько факторов.

Освещение

Самым важным критерием при выборе места, конечно же, является освещение. Без достаточного количества солнечного света в вашем доме невозможно ожидать вкусной и сладкой клубники. Подоконник (или балкон), где вы выращиваете клубнику, должен быть самым светлым и солнечным. Лучше всего выбирать южные, юго-восточные и юго-западные окна (или балконы и лоджии).

Однако выращивание на северных, северо-восточных и северо-западных окнах возможно только при дополнительном искусственном освещении (т.е. с использованием ламп для растений).

Оптимальная продолжительность дня составляет 12-14 часов в сутки. В конце весны и летом достаточно естественного освещения. Однако поздней осенью (октябрь и ноябрь), зимой и ранней весной (март и, возможно, апрель) домашней клубнике требуется искусственное освещение. Луковицы растений следует освещать утром, вечером и предпочтительно днем, когда погода пасмурная.

Температура

Для выращивания клубники в домашних условиях оптимальная температура составляет около +20°C. При низких температурах растения более восприимчивы к болезням.

Если температура понизится, вы можете вовремя изменить условия. Например, переставьте горшки с растениями в более теплое место или откройте обогреватель. В качестве альтернативы, если подоконник сам по себе холодный, горшки и контейнеры можно поставить на верхнюю часть обогревателя или рядом с окном (это особенно актуально, если холодный воздух поступает через оконный проем).

  Бордосская смесь: инструкция по применению, технология приготовления фунгицида. Бордосская смесь для клубники весной как разводить

Влажность воздуха

Оптимальная влажность воздуха для успешного роста и плодоношения клубники находится в диапазоне 70-80%. Повышенная влажность увеличивает вероятность возникновения грибковых заболеваний. Низкие уровни могут негативно повлиять на здоровье и состояние клубники. Если влажность падает ниже 70 %, рекомендуется регулярно опрыскивать или включать увлажнитель воздуха.

ВАЖНО! Используйте только воду комнатной температуры, залитую в распылитель или краскораспылитель.

ВАЖНО! Очень важно, чтобы саженец был посажен на правильную глубину! Его следует присыпать землей, пока он не вырастет, и не следует слишком заглублять или оголять. Схему посадки смотрите на фотографиях.

Условия выращивания

Расширение теплицы, оборудованной для клубничного сезона: крепление к фундаменту, мембране, стеклу или поликарбонату. Во время орошения в нем работает система освещения, отопления и вентиляции.

Для получения ягод высокого качества необходимо соблюдать условия выращивания клубники. Они должны быть максимально приближены к тем, под которыми в теплое время года растут многолетние растения.

Температура

В теплице необходимо поддерживать оптимальный температурный режим. Регулируется термостатом:.

  • при высаживании воздух прогревают до 12 °С;
  • в период роста кустов — до +20 °С;
  • с появлением соцветий идеальный столбик термометра должен показывать + 24 °С;
  • после появления плодов удерживают температуру не менее 25-27 °С, иначе созревание замедляется.

Колебания нежелательны. Снижение и повышение вызывают стресс и влияют на фертильность. Чрезмерная жара препятствует опылению — низкие температуры подавляют образование яйцеклеток.

Выращивание клубники в зимней теплице

Освещение

В зимние месяцы из-за короткого светового дня сельскохозяйственные культуры растут не так хорошо, как это возможно. Современные покрытия теплиц не пропускают более 60% света. Также имеются широкие колонны, низкие боковые стены и пыль, которая препятствует проникновению света в теплицу.

Урожайность напрямую зависит от достаточного количества света. Даже нейтральные дневные сорта нуждаются в дополнительном освещении. Он предоставляется на 16 часов. После образования ягод подачу света сокращают на 4 часа.

Для этого помещение теплицы оборудуется приспособлениями для растений, создающими полный спектр излучения: импровизированными, адаптированными прожекторами, специальными лампами для теплиц. Они излучают необходимое ультрафиолетовое излучение и оказывают дезинфицирующее действие.

Достаточное количество света ускоряет цветение. Цветение начинается через полторы недели, а ягоды появляются через 35 дней. К 8 часам в день растения не образуют потомства уже через 45 дней после посадки.

Выращивание клубники в зимней теплице

Влажность воздуха и полив

Нельзя допускать пересыхания воздуха в помещении. При поливе воду следует наносить на корневую систему, избегая попадания на листья и цветы. Для поддержания постоянного уровня используйте пульверизатор или распылитель. Влажность окружающей среды можно определить с помощью гигрометра.

В зависимости от стадии вегетационного периода, стрелки показывают, что

  • Не менее 85% для хорошей приживаемости саженцев после посадки.
  • 75% в период роста и развития куста.
  • Не более 70 % во время цветения и плодоношения.

Полив должен быть умеренным. Системы капельного орошения работают более эффективно. Вместе с водой он обеспечивает растения питательными веществами. Во время вегетационного периода кусты дважды в месяц подкармливают раствором суперфосфата и калийных солей. В начале плодоношения вносят 0,3% азотного удобрения или раствор органического вещества (процеженный раствор коровьего или куриного навоза).

Избыточная влажность воздуха и почвы способствует развитию грибковых заболеваний в теплице.

Если почва слишком влажная и саженцы погибают, для исправления ситуации можно использовать перекись водорода. Фунгициды убивают вредные споры, насыщают корни кислородом и рассеивают влагу, а также вносят удобрения.

Выбор сорта

Сажать клубнику для получения разового урожая не имеет смысла. Для зимнего плодоношения выбирайте сорта, которые цветут и постоянно образуют грозди и плоды.

При выращивании сортов, опыляемых пчелами, ульи (голландская техника) размещают в больших тепличных конструкциях. На открытом воздухе искусственное опыление лучше всего проводить вручную с помощью мягкой кисточки или веера.

Самоопыляемые сорта можно высаживать в теплицах без особых усилий. Лучшая комнатная клубника — это клубника-ремонтантник: a.

  • Альбион,
  • Сельва,
  • Королева Елизавета 2,
  • Остара,
  • Диамант,
  • Монтеррей и другие.

Следует учитывать урожайность, крупноплодность, восприимчивость к болезням и зрелость земляники. Ранние ремонтантные сорта очень подходят для выращивания в отапливаемых теплицах.

Они дают обильные урожаи ягод, которые не мельчают при уплотнении. Ранние многолетники дают преимущества с точки зрения использования земли: на квадратный метр высаживается примерно 80 кустов.

Выращивание клубники в гидропонной теплице зимой

Обязательным условием выбора сортов клубники для теплицы является непрерывное плодоношение. Если это происходит волнами, вы теряете время и вынуждены ждать, пока сформируется следующий плод.

Способы выращивания клубники в теплице

В зависимости от ситуации и цели, существует несколько вариантов посадки клубники в теплицах.

Наиболее приемлемым является выращивание клубники в различных вариантах почвы.

  • Непосредственно на поверхности почвы;
  • В сооружениях в виде стеллажей;
  • В ящиках;
  • В мешках;
  • В цветочных вазонах, горшках и других емкостях;
  • В ПВХ-трубах, например, для канализации.

Недавно был применен новый метод выращивания с использованием беспочвенной гидропонной системы. Растения помещаются в ПВХ трубу диаметром 100 мм, в верхней части которой имеется отверстие. Туда помещается горшок с растениями.

Сорта клубники для выращивания в зимних теплицах

Вместо почвенной смеси они находятся в непосредственном контакте с циркулирующей водой, в которую добавляются питательные вещества. С помощью 36 метров трубы можно вырастить 175 кустов.

На всех этапах вегетационного периода удаляют сухие листья, следят за здоровьем кустов и при необходимости обрабатывают их от вредителей и болезней. Почвопокровные или незакрытые цветники всегда следует рыхлить.

Выращивание рассады из семян

При выращивании дома вы можете либо купить готовую рассаду, либо вырастить свою собственную из семян. Второй метод имеет ряд важных преимуществ.

  • растения вырастают адаптированными к конкретным условиям;
  • снижаются затраты на приобретение посадочного материала;
  • собственноручно выращенная рассада в отличие от голландской практически не болеет при пересадке, очень быстро трогается в рост.

Сроки посева

Семена высевают в конце января — начале февраля.

Технология посева

  1. Подготавливают небольшой пластиковый контейнер с рыхлой, питательной почвой.
  2. Семечки равномерно распределяют по поверхности почвы и немного вдавливают.
  3. Семена клубники нуждаются в обязательной стратификации. Поэтому емкость после посева на 3 недели помещают в овощное отделение холодильника или выносят на улицу и закапывают в снег.
  4. После окончания периода стратификации емкость с семенами помещают в теплое, хорошо освещенное место.
  5. Первые всходы появляются через 2-3 недели. После полного прорастания поверхность почвы между сеянцами засыпают прокаленным речным песком или вермикулитом. Это предотвратит развитие черной ножки (распространенной болезни рассады).
  6. После развития двух настоящих листочков растения пикируют в отдельные горшочки или общие ящики.

Тщательно вымытые молочные бидоны можно использовать для посадки. Сеянцы начинают плодоносить через 5-6 месяцев после посева. Теперь, когда вопрос выращивания рассады решен, как правильно посадить готовую клубнику?

Посадка готовой рассады

Какой бы сорт клубники вы ни выбрали, рассада готовится к посадке одинаково.

  1. Если приобретены растения с открытой корневой системой, их предварительно замачивают в растворе стимуляторов роста:
    • Гетероауксин,
    • Эпин,
    • Корневин.

Стимулятор разводится строго в соответствии с прилагаемой инструкцией. В случае передозировки гормоны роста, входящие в состав препарата, оказывают противоположное действие.

  1. Сажать рассаду необходимо до уровня корневой шейки. При более сильном заглублении земляника погибнет.
  2. После посадки емкости обильно поливаются и переносятся в теплое, хорошо освещенное место.
  3. Если рассада покупалась в горшочках, растения просто переваливают в емкости большего размера. Посаженные таким образом растения практически не болеют, через несколько дней трогаются в рост.

При посадке важно не засыпать молодые листья почвой, так как это может вызвать заболевание.

Правила ухода

Посадить клубнику недостаточно. Если соблюдать правила ухода, растения будут плодоносить практически постоянно в течение 9-10 месяцев в году. Как же вырастить клубнику?

Полив

Клубника любит воду. Для нормального роста и плодоношения требуется регулярный и обильный полив. Между поливами верхний слой почвы должен слегка подсыхать. Чрезмерная влажность может привести к развитию грибковых заболеваний. Приготовьте хлорную воду комнатной температуры.

Примечание: Никогда не используйте водопроводную воду, так как хлор, содержащийся в водопроводной воде, вреден для клубники.

Полив следует производить значительно ниже корней, чтобы меньше воды попадало на розетку и в центр листьев. Частота полива зависит от температуры окружающей среды. Чем выше температура, тем чаще следует поливать растение.

Подкормка

Если клубника выращивается в оконных ящиках круглый год, она требует интенсивной подкормки. В качестве навоза используются органические и неорганические удобрения.

Наиболее распространенным органическим удобрением, используемым в домашних условиях, является раствор крапивы: это смесь крапивы и неорганических удобрений.

Для приготовления раствора крапивы траву измельчают, плотно укладывают в небольшие емкости и поливают водой. Затем контейнер выставляется на солнце. Через неделю удобрение готово. Перед использованием его следует разбавить в соотношении 1:10.

Зимой, когда нет крапивы, можно использовать чай из нитчатки. Используется как улучшитель почвы, мягко распределяется по поверхности почвы.

Универсальное удобрение используется в качестве неорганического удобрения. Его необходимо разбавлять в соответствии с прилагаемыми инструкциями. В среднем, удобрения следует вносить в почву каждые две недели перед поливом.

Обрезка

Обрезайте домашнюю клубнику каждые 2-3 года. Это омолаживает растение. Удалите все листья острыми ножницами. Не обрезайте их дальше точки роста. После обрезки внесите азотосодержащее удобрение.

Опыление

В больших промышленных теплицах для опыления используются пчелы или медоносные пчелы. В домашних условиях опыление необходимо проводить вручную. Необходимо использовать щетку с мягким ворсом. Он используется для бережного переноса пыльцы с одного растения на другое. Этот метод не является идеальным и может привести к неравномерному сбору ягод.

Для опыления можно использовать обычный бытовой вентилятор. Поток воздуха от вентилятора направляется на растения. Как и при искусственном опылении, включайте вентилятор два-три раза в день.

Совет: Чтобы не запутаться при переносе пыльцы вручную, можно срезать с цветка один лепесток.

Сбор урожая

Время плодоношения клубники в закрытом грунте зависит от сорта и времени посадки.

  • при посеве семян первые ягоды появляются примерно через полгода;
  • при посадке готовой рассады сроки значительно сокращаются – в среднем до начала плодоношения пройдет около 1-2 месяцев.

Плоды собирают по мере их созревания. Не рекомендуется оставлять их висеть на кустах. Вместо того чтобы формировать новые побеги, кусты тратят на них энергию. Это приводит к значительному снижению урожайности.

Оцените статью
cadovods.ru