Осенняя обрезка герани — гарантия пышного цветения. Как обрезать герань на зиму

После осенней обрезки герани не следует применять только смазывание, особенно азотом. Растения следует немедленно перенести в прохладное, светлое помещение и поливать как можно реже, чтобы почвенная масса не пересыхала полностью.

Когда и как обрезать герань на зиму в домашних условиях, чтобы она цвела и была пушистой

Герания — прекрасное украшение для подоконников хозяйки. Это растение популярно среди друзей комнатных растений благодаря своей неприхотливости и постоянному цветению в течение вегетационного периода. Пеларгония — неприхотлива, но для обильного летнего цветения ее необходимо обрезать осенью. Операция выполняется в соответствии с конкретными цифрами, соблюдайте рекомендации.

Геранию выращивают как в посылках, так и в домашних условиях. В зависимости от сорта бывает поникающая, лазающая или вертикальная стрелка. Длина стебля не превышает 20 см — который может быть как высоким (до 50 см высотой), так и карликовым. Методы обрезки отличаются от вида к виду. Процесс создания композиции зависит от пожеланий цветовода, и при обрезке необходимо учитывать, какое растение вы хотите получить.

Основная цель обрезки пеларгонии — добиться ее цветения и пушистости, а сопутствующая цель — сделать растение более здоровым.

Независимо от сорта, куст всегда должен иметь форму. Хорошей обрезки за один прием добиться очень сложно. Первая обрезка проводится после того, как черенки были высажены в грунт и успешно укоренились. Когда корни свяжут всю землю, точку роста отрезают. Это делается для того, чтобы стимулировать спящий глаз трансплантата.

Без вмешательства человека пеларгонии плохо погибают, и через год их побеги значительно оголяются. Обрезка обеспечивает обильное цветение, так как цветущие растения чаще растут на молодых побегах. Для сохранения симметрии следует удалять ветви, направленные внутрь. Для размножения сорта можно использовать черенки.

Уход за осенней геранью

Цель проведения осенней обрезки

Проводите обрезку осенью после окончания вегетационного периода. Герания выводится в конце сентября — начале октября. Цветущие стебли, образовавшиеся в этот момент, следует удалить, так как растению необходим отдых. Обработайте аистник перед зимой и удалите ненужные ветки. Цель обрезки:.

  • пышное цветение весной и летом;
  • оптимизация листового питания;
  • восстановление нормального воздухообмена;
  • ускорение обмена веществ;
  • формирование пышной кроны, новых побегов и ветвей.

Конечная цель — омоложение и омоложение куста.

Время проведения

Поскольку пелагонии готовятся к осеннему падению, цветоводы должны помочь растениям, предоставив им передышку в зимние месяцы. Для этого следует снизить температуру до 5-12°C, свести полив к минимуму и поместить аистов в хорошо освещенные места. Если осенью или зимой у растений появляются цветущие стебли, их следует удалить, чтобы насладиться обильно цветущими лианами, которые весной будут доминировать над гроздьями зеленых листьев.

Обрезка аиста осенью означает, что необходимо удалить все побеги, которые развивались и распространялись в течение лета. Кроме того, цветы должны отдохнуть от активного летнего цветения, не затрачивая энергию на снабжение цветков и излишков исполнительных стеблей.

Обрезайте комнатные герани сразу после цветения, тем самым систематически подготавливая куст к фазе покоя. Поскольку различные сорта завершают свой вегетационный период в разное время, невозможно назвать конкретные даты. Герань в этой зоне может цвести круглый год в квартирах, но этого не следует допускать. Цветочные стебли следует удалять в конце сентября, чтобы уменьшить их количество в октябре. Период с ноября по март считается неактивным, но все равно развивается и выпускает новые побеги. Обрезку следует проводить весной, так как из-за недостатка солнечного света растение вытягивается.

Приведенные выше правила ухода за геранью гарантируют успех в зимний период. Растения любят холодные зимы, но не переносят воздушных потоков и при проветривании помещения должны быть убраны с подоконников.

Зачем обрезать герань осенью

Пеларгонии будут продолжать цвести в течение всего лета. Однако осенью почки растут и отслаиваются, а бутоны появляются реже. Наступает период летаргии. Теперь вам нужно обрезать его, чтобы он пережил зиму и обильно цвел весной. Обрезка стимулирует пробуждение спящих почек и рост боковых побегов, которые позже зацветут. Без вмешательства ветвление мало, и пеларгонии дают мало соцветий.

  У орхидеи вянут цветы: почему это происходит и что делать. Почему орхидея сбрасывает бутоны что делать

Герань осенью

Герань часто теряет свои декоративные качества к осени

Сроки обрезки герани

Сентябрь-ноябрь — хорошее время для укорачивания побегов. Начиная с декабря, цветы становятся неактивными, и срезать их уже поздно. Зимой пеларгонии более восприимчивы к повреждениям и могут погибнуть. Если нет времени сделать это осенью, сформируйте растение в конце февраля. Цветы появятся позже.

Если летом герань находилась в саду или на балконе, перед обрезкой дайте ей двухнедельный период акклиматизации в помещении.

Пеларгонии на садовом столе

Все комнатные пеларгонии можно выносить на улицу и высаживать на клумбы в летние месяцы, но на зиму они возвращаются домой.

Осенняя обрезка герани

Для формирования пеларгоний вам понадобится острый нож с тонким лезвием или качественные секаторы, которые не раздавят бутоны. Дезинфицируйте инструменты перед использованием, чтобы предотвратить гниение стеблей. Не поливайте пеларгонии в течение двух дней до обрезки и столько же после обрезки. Это позволит ране быстро зажить.

Тонкий садовый нож

Самые чистые срезы делаются тонким секатором.

Высота среза зависит от того, какую форму куста вы хотите получить в будущем. Чем дольше сохраняются бутоны, тем выше будет растение. Если требуется компактный кустарник, следует обрезать почки, оставляя две или три спящие почки.

Укоренение черенков герани в горшках

Обрезка аиста — правильный способ, обеспечивающий обильное цветение.

Есть сорта, которые растут медленно и не требуют особой обрезки: пятнистые и мини сорта. Обрезку верхушек лучше проводить весной.

Перистая герань

Пышные герани не переносят сильной осенней обрезки.

Удалите все соцветия, пожелтевшие и больные листья до самого основания и разберите скелет, насколько это возможно.

Листья и соцветия герани после обрезки

Не оставляйте больные листья в горшке с геранью.

  1. Отступите над листовым узлом 5 мм для тонких побегов и 1 см для толстых и сделайте прямой ровный срез. Верхняя спящая почка должна быть направлена на внешнюю сторону куста, чтобы не загущалась будущая крона.
  2. Сначала укорачивайте стебли по периметру кроны, постепенно переходя к центру.
  3. Присыпьте срезы толчёным активированным углём или золой.
  4. Оставьте цветок зимовать в светлом прохладном помещении.

Обрезать стебли пеларгоний над узлами листьев

Из узлов листьев вырастают новые побеги

Пеларгония дягилевая на лозе со временем разовьет длинные побеги, лысые у основания. Чтобы получить цветущую луковицу, оставьте осенью только одну или две спящие почки. Растения зацветают в марте, но без дополнительного освещения некоторые бутоны опадают. Чтобы оттянуть дату цветения, омолаживайте ангелу в конце февраля. Растения зацветают в июне.

Пеларгонию ангела также называют фиалкой, потому что ее цветы похожи на анютины глазки.

Пеларгония ангельская

Помимо обрезки, пеларгониям ангела необходима холодная зима.

Многие сорта плющелистного аиста растут очень быстро. Осенью их значительно обрезают, чтобы выровнять длину весеннего побега.

Пеларгонии в Исландии

Важно: Весеннюю обрезку следует проводить как можно раньше, так как от этого зависит, когда начнут формироваться репродуктивные (цветущие) побеги.

Особенности различных видов герани

В большинстве случаев пеларгонии вовремя подскажут вам, нужна ли им обрезка. Если кустарник выглядит компактным и стебли не оголены, осенняя обрезка может не потребоваться. Ампельтаперрон характеризуется длинным побегом, который хорош, если он полностью покрыт листвой и украшен цветами. Если на растении видна незакрытая ботва, это говорит о том, что его необходимо формировать путем обрезки или стрижки.

  Масло герани для волос и лица. Как сделать масло герани в домашних условиях

Есть еще одна интересная разновидность — мини-пеларион. Это миниатюрное растение, которое меньше подвергается обрезке, чем самые крупные растения, и имеет более компактную структуру. Королевские герани, напротив, склонны к сильному разрастанию, поэтому осенью их сильно обрезают, оставляя лишь небольшие побеги с почками.

Правила и пошаговое руководство по осенней обрезке

Основные правила обрезки не отличаются оригинальностью. Инструменты должны быть подготовлены и продезинфицированы. Для этого процесса вам понадобится острый канцелярский или кухонный нож. Его также можно заменить обычным лезвием. Ножницы не подходят для этой цели. Это происходит потому, что они сильно протыкают побег и стебель. Дезинфекция может быть достигнута путем кипячения лезвий, нагревания на огне или протирания их спиртовым раствором.

Когда удалено более половины кустов, обрезку проводят каждые две недели в разных рядах. Если растения высаживаются в сад летом или если растения всегда высаживаются в сад летом, их следует срезать на четыре-шесть дней, чтобы дать возможность цветам акклиматизироваться к новым условиям выращивания.

После начала работы рекомендуется следовать подходу шаг за шагом.

  1. Первым делом следует убрать все пожелтевшие листья, завявшие соцветия и поврежденные части растения – так станет видна истинная форма куста, из которой можно исходить в дальнейшем.
  2. Далее, внимательно осмотрев герань, нужно продумать желаемый результат формировки.
  3. Перед зимовкой укорачиваются или подрезаются перекрещивающиеся между собой веточки, срезаются ослабленные побеги. Срезы важно проводить только над листовым узлом в 5 миллиметрах от него.
  4. Затем, когда кустик прорежен, кончики оставшихся побегов и веточек стригутся в соответствии с планируемой формой. Все верхушки укорачиваются на несколько узелков под острым углом, для стимулирования развития цветоносов.

Каким будет восстановительный уход?

Уход за Геранией включает обычную обрезку, определенную систему полива и сезонное питание. Однако, когда растения обрезаются зимой, требуется немного больше ухода, чем обычно. По окончании мероприятия важно продезинфицировать черенки в процессе обработки активированным углем, чтобы предотвратить заражение. Для этой цели также хорошо подходит древесная зола или пыль корицы, которая является очень антисептическим средством.

Чтобы помочь растению справиться с вызванным стрессом, рекомендуется приобрести специальный комплекс витаминов в местном цветочном магазине. Для богатой кроны и быстрого роста новой листвы в землю следует добавить азотное удобрение. Режим полива обрезанных культур должен быть изменен: до трех дней влаги и сокращение интервалов между поливами.

Зимой очень внимательно осмотрите крупные черенки и срежьте их, если они обгорели на солнце.

Комфортные зимние температуры колеблются между +17-22 днем и +13-16 ночью. Свет должен быть доступен 12 часов в сутки. Если естественные условия недостаточны, следует включить дневной свет.

Осенью сентябрь и октябрь считаются наиболее подходящими периодами для обрезки аиста на зиму в домашних условиях. Точные даты зависят от погоды. Это следует сделать уже после того, как растения были перенесены в помещение.

Как формировать пеларгонию осенью?

Любителям комнатных растений необходимо знать, как обрезать герань осенью. Для достижения хороших результатов важно строго соблюдать правила обрезки.

Пошаговая инструкция:

  1. внимательно рассмотреть цветок – необходимо определить какие лишние части будут удалены;
  2. все инструменты, при помощи которых производится срез необходимо продезинфицировать – прокипятить, прокалить или обработать спиртовым раствором;
  3. перед процедурой необходимо хорошо вымыть руки (желательно с мылом) и надеть силиконовые (резиновые) перчатки. Этот шаг необходим для предотвращения риска заражения растения через место прищипки;
  4. удалить с растения все сухие части (старые соцветия, листья, стебли и веточки);
  5. удалить части, которые могут стать источником болезни или имеют подозрительный внешний вид;
  6. удалить все стебли, которые слишком вытянулись вверх, к ним относятся побеги, у которых больше 5 вегетативных почек;
  7. обработать места удаления специальным дезинфицирующим раствором.

Перед тем как обрезать пеларгонию осенью, убедитесь, что эта процедура необходима. Любой вид этого внутреннего растения плохо переносит удаление частей.

  • королевская герань к осенней прищипке относится хорошо;
  • ампельная или пестролистая не очень любят данную процедуру.
  Когда и как сажать бакопу на рассаду в домашних условиях в 2022 году. Бакопа как сажать

Уход после осенней обрезки

После удаления излишков обработайте черенки дезинфицирующим средством. Адекватный:.

Герань не требует особого внимания после сезонной обрезки. Необходимо следить за состоянием области, где был сделан разрез. При появлении солнечных ожогов или гнили удалите и повторно продезинфицируйте.

Как обрезать пеларгонию весной

Весенняя обрезка аиста направлена на формирование красивой, объемной кроны с множеством ярких цветков. Обрезка проводится в последние 10 дней февраля или в начале марта.

Цель и польза весенней стрижки

В начале нового вегетационного периода сначала удаляют слишком длинные побеги. Они нарушают эстетику растения и не дают желаемых цветов.

Красивые кусты пеларгоний формируются весной и радуют прекрасным цветением в течение всего лета.

Важно: Весеннюю обрезку следует проводить как можно раньше, так как от этого зависит, когда начнут формироваться репродуктивные (цветущие) побеги.

Пошаговая инструкция весенней обрезки

  1. подготовить инвентарь и инструменты для проведения процедуры – ножницы, секатор, нож;
  2. простерилизовать инструменты;
  3. помыть и обработать руки, надеть перчатки;
  4. осмотреть растение со всех сторон и определить направление работы;
  5. удалить сухие части растения – ветви и листья;
  6. выбрать основной стебель растения, на нем удалить нижние молодые побеги;
  7. удалить все боковые отростки и другие стебли, оставить только основной;
  8. верхушку центрального стебля необходимо прищипнуть для активации ветвления;
  9. обработать места удаления растительных частей антисептическими препаратами (угольный порошок, зеленка, молотая корица).

Важно: Для формирования клевера декоративное растение должно быть правильно обрезано.

Уход после весенней обрезки

После формирования кроны этого растения важно правильно ухаживать за ним. Это ускорит процесс роста и цветения.

  • полив раз в 3 дня;
  • защита от холода и сквозняков;
  • подкормка минеральными удобрениями 1 раз в 30 суток.

Как сформировать пушистый куст пеларгонии, суть прищипки

Как подрезать герань, чтобы она стала кустистой? А что делать, если мои пеларгонии длинные и стройные? Эти вопросы часто задают производители.

Обрезка означает удаление растущих верхушек комнатных растений. Если не давать герани расти вверх, она будет активно развивать боковые ветви и сучья. В результате вы получите удивительно пышные волосы.

Пеларгонии, развивающие главный стебель с объемной кроной, называются гигантскими конгломератами.

Для создания этого необычного внешнего вида необходимо следующее

  • удалить дополнительные стебли и лишние боковые ветви;
  • регулярно осматривать растение на формирование лишних частей и своевременно их удалять.

Методы обрезки используются для растений, которые только начинают расти. Регулярное удаление крайних точек роста обеспечивает появление красивой сферической коронки.

Без вмешательства человека пеларгонии плохо погибают, и через год их побеги значительно оголяются. Обрезка обеспечивает обильное цветение, так как цветущие растения чаще растут на молодых побегах. Для сохранения симметрии следует удалять ветви, направленные внутрь. Для размножения сорта можно использовать черенки.

Ошибки при обрезке герани в домашних условиях

Обрезка герани не является сложным процессом. Все, что требует внимания, — это время. Однако неправильная обрезка может привести к незапланированным результатам и гибели растений.

Ошибки при проведении обрезки Возможные последствия
Нарушение сроков обрезки Зимняя обрезка нежелательно. Обрезка побегов во время цветения приведёт к опадению соцветий.
Обрезка высоко над листовым узлом Верхняя часть стебля засыхает, вплоть до полного его отмирания, теряется эстетичный вид растения.
Обрезка большого количества побегов Растение трудно переживает стресс, долго не приходит в себя, не цветёт.
Очень частая обрезка Затормаживается формирование цветочных почек.

Герань привлекает внимание человека своими красивыми цветами и особым ароматом. Любой цветовод может создать хорошо ухоженный куст пеларгонии. Все, что от вас требуется, — вовремя обрезать их и ухаживать за ними. Герани, которые обильно цветут, нуждаются в небольшом количестве калия. На этом все секреты выращивания пеларгоний с шаровидной кроной или хохолков заканчиваются. Наслаждайтесь зрелищем.

Понравилась ли вам статья? Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать последние новости!

Оцените статью
cadovods.ru