Как поливать фиалки. Как поливать фиалки.

Цветоводы часто спрашивают: как правильно поливать фиалки? Каждый цветовод знает, что корень — это главный орган фиалки. Нарушение корневой системы может не только привести к нездоровому состоянию, но даже погубить цветок.

Как поливать фиалки?

Как поливать фиалки?

Многие цветоводы считают усамбарскую фиалку, называемую также сенпилией, капризной. И в этих словах есть доля правды, особенно когда речь идет о поливе растений. Как правильно это делать, вы узнаете из этой статьи. Для простоты мы будем называть эти цветы вместе — фиалки, потому что именно сорт Узабари является самым популярным для выращивания в домашних условиях.

Важность поливов

Всем растениям для функционирования необходима влага. Она помогает транспортировать жизненно важные вещества. В конце концов, полив растений выполняет ту же функцию, что и потоотделение в организме человека, то есть за счет испарения охлаждает растение и не дает ему перегреться. Фиалки не являются исключением, без достаточного полива растение погибнет.

Фиалки очень требовательны к поливу. Хотя они могут переносить короткие засушливые периоды, недостаток воды приведет к тому, что листья и цветы завянут и опадут. Если их по-прежнему не поливать, растение погибнет.

Важно, чтобы растение поливалось не только регулярно, но и правильно. Если вода попадает в центр цветка, так называемую точку роста, это может привести к болезни и даже смерти.

От чего зависит частота?

Частота полива зависит от нескольких факторов — времени года, вегетационного периода и возраста растения. Потребность в поливе значительно возрастает, например, в период цветения. Зрелые растения с хорошо развитой корневой системой нужно поливать чаще и обильнее, чем молодые. На частоту полива, конечно, в первую очередь влияет температура окружающей среды: чем выше температура, тем чаще следует поливать фиалку. Влажность — еще один фактор. Если влажность выше, поливать нужно реже.

Если света больше, почва высыхает быстрее, поэтому поливать ее нужно чаще. Горшок, в котором растет фиалка, также заслуживает внимания. Если это глиняный горшок, то влага испаряется через поры глины. Пластик, напротив, дольше удерживает воду. Чем меньше горшок, тем быстрее высыхает почва. Плотная и тяжелая почва дольше удерживает воду, а рыхлая испаряет ее быстрее.

Важно регулярно проверять состояние почвы. Признаками избыточного полива являются более темный цвет почвы, очень тяжелый горшок и наличие воды в поддоне. При появлении этих признаков график полива следует скорректировать в сторону уменьшения. Если почва светлого цвета, нижние листья приглушены, а соцветия загнуты вниз, растение, вероятно, нуждается в поливе.

Для этого окуните указательный палец в почву. Если почва сухая на глубину первой конечности пальца, растение нуждается в поливе.

Негативные последствия неправильного полива

Недостаток или избыток влаги очень вреден для фиалки, и она постепенно погибнет:

  • Чрезмерное увлажнение — корни отмирают, на листьях появляются пятна. Возникает это из-за того, что вода стоит в земле, не пропуская питательные вещества.
  • Заливание органов цветка при верхнем поливе — гниение точки роста.
  • Попадание воды на листья при поливе сверху — появление пятен коричневого и желтого цвета.
  • Недостаток воды — листья вянут и опадают.
  • Использование слишком жесткой жидкости — появление на верхнем слое почвы корки желто-белого цвета.
  • Редкий полив — между землей и стенками емкости образуется пространство.

Неправильный полив приводит к медленной гибели растения.

Чрезмерный полив может вызвать рост плесени в почве. Это снижает воздухопроницаемость почвы, и корни больше не могут нормально «дышать».

  Все способы размножения спатифиллума в домашних условиях: пошаговая инструкция процедуры. Как размножается спатифиллум в домашних условиях.

Основные способы полива

Существуют различные методы полива. Вы должны знать, какой из них лучше всего подходит для того, чтобы ваша фиалка хорошо росла и процветала.

Верхний

Это классический метод полива, который можно использовать для фиалок.

Несколько слов предостережения. Не ставьте разбрызгиватель на лейку при поливе сверху. Поливать листья строго запрещено.

Смысл метода в том, что вода попадает только под корень или впитывается в почву у края горшка. Лучше всего использовать шприц без иглы, лейку с очень узким наконечником или шприц. Жидкость следует поливать до тех пор, пока она не появится на дне поддона. Через 20 минут удалите излишки воды.

Не лейте воду на листья.

Через поддон

Этот метод рекомендуется использовать в холодное время года. Наливайте воду прямо в чашу горшка, пока почва не перестанет ее впитывать. Через 15 минут остатки сливают.

Капиллярный

Этот прием используется для молодых фиалок. Несколько горшков помещают в ящик. На дно укладывается капиллярный слой. Это кусок нетканого материала, который впитывает жидкость и удерживает ее в течение длительного времени.

Растения, стоящие на коврике, постепенно впитывают воду через свои корни. Этот метод предпочтительнее, так как цветы постоянно получают влагу. Метод надежно предотвращает пересыхание почвы.

Фитильный

Метод подходит для людей, которые долгое время находятся вне дома. С помощью фитиля жидкость попадает в цветок капля за каплей в течение длительного времени.

Опустите один конец фитиля в емкость с водой и вставьте другой конец в дренажное отверстие банки. Если банка маленькая, можно использовать пластиковый стаканчик. Налейте в него воду и поставьте банку со скрипкой сверху, но так, чтобы она не касалась жидкости. Фитиль помещается в воду и просовывается в дренажное отверстие.

Метод фитиля — один из самых подходящих способов постоянного насыщения растения водой.

Кстати! В качестве фитиля можно использовать обычный шнурок.

Погружение

Этот способ полива известен как техасский метод. Он нравится цветам, но садоводу приходится тратить время и силы на его установку.

В боковых стенках контейнера на высоте 5 см от дна просверливаются отверстия. В них насыпается перлит до высоты отверстий, а сверху помещается почва. Контейнер с цветком помещается в траншею, и жидкость заливается до отверстий.

Отверстия не должны быть залиты водой, чтобы не перекрыть доступ кислорода к корням. При таком способе полива желательно выбирать почву из волокнистого торфа.

Сезонный полив

Интенсивность полива фиалок зависит от времени года. В зависимости от погоды меняется температура и влажность воздуха.

Зимой

Зимой фиалки нуждаются в отдыхе, поэтому частоту полива следует сократить. В холодное время года избегают использования питательных веществ и уменьшают количество света. Рекомендуемая частота полива — от 1 до 3 раз в неделю.

Дополнительная информация. Когда корни начинают гнить, растение можно спасти только пересадкой. Новая почва и минимальная влажность помогут фиалке восстановиться. Узнайте, можно ли опрыскивать фиалки водой — нет, на листьях не должно быть жидкости.

Летом

Летом частота полива зависит от температуры в помещении, идеальная температура для фиалки — 25 °C. При такой температуре цветок можно поливать раз в два дня.

Если в комнате слишком жарко, поливайте ежедневно.

В жаркую погоду поливайте не реже, чем раз в два дня.

Не лить кипяченую воду

Кипячение не только удаляет вредителей, но и другие питательные вещества, в которых нуждаются цветы. После термической обработки вода становится «мертвой» — она не вредит фиалке, но и не приносит ей пользы.

Полив по листьям приводит к грибковым заболеваниям, а капли воды, даже на зимнем солнце, могут оставить ожоги. Особенно чувствительны махровые сорта. Обычные опрыскивания также не подходят для фиалок: волоски не любят, когда на них остаются капли воды. Однако со временем на листьях, покрытых крошечными волосками, скапливается пыль, что делает невозможным нормальное дыхание цветка. Фиалки любят водные процедуры, поэтому они необходимы им не реже одного раза в месяц.

  Много цветов не бывает, или как правильно пересадить детку орхидеи в домашних условиях. Как пересадить детку орхидеи в домашних условиях

Чтобы не повредить растение, накройте дно горшка полиэтиленовой пленкой, а затем слегка наклоните его, чтобы жидкость стекала с листьев, но не заливала почву. Убедитесь, что вода правильной температуры и что давление не слишком высокое. Осторожно промойте листья и дайте влаге выйти. Снимите полиэтиленовую пленку. Если влага попала в центр розетки, вытрите ее бумажным полотенцем. Дайте растению высохнуть, после чего верните его на прежнее место.

Не лить воду на точку роста

Существует несколько способов полива фиалок: Некоторые предпочитают наливать жидкость в миску, другие используют фитильный полив.

Некоторые поливают почву с помощью мелкой лейки. Важно не поливать точку роста. Иначе она начнет гнить, а под толстым «панцирем» листвы образуется губительный грибок. Если вода все же попала в центр, лучше аккуратно вытереть излишки бумажным полотенцем.

Не допускать перелива и недолива

7 правил полива фиалок: если их соблюдать, растение будет цвести активнее

Недостаточный или избыточный полив вреден для фиалок. Чтобы определить, нуждается ли растение в воде или нет, проверьте субстрат пальцем. Когда он размягчится примерно на 0,5 см у кончика, цветок нуждается в поливе. Используйте лейку с длинным тонким соплом и направляйте струю воды ближе к краям горшка. Добавляйте воду небольшими порциями, пока излишки воды не стекут в поддон.

Можно поместить горшок в емкость с подготовленной водой на 30-40 минут, чтобы цветок впитал столько влаги, сколько ему необходимо. По истечении этого времени лишнюю воду следует слить.

Поливайте обычно один или два раза в неделю, в зависимости от сезона. Если через неделю почва все еще влажная, поливать не следует, так как фиалки хуже переносят переувлажнение, чем сухую почву. В жаркие летние дни субстрат следует поливать чаще, чтобы он не пересыхал. Делайте то, что считаете нужным: При необходимости поливайте каждые 2-3 дня.

Зимой жизненные процессы растений замедляются. Это связано с более низкими температурами. Осенью и зимой полив можно сократить до одного раза в неделю. Однако если растение находится в квартире над радиатором, ему необходим влажный воздух. Проблему сухого воздуха можно решить, положив на радиатор влажное полотенце или установив емкости с водой.

Полезное видео

Посмотрите видео о том, как правильно поливать фиалку:Посмотрите это видео, чтобы определить, нужно ли вам поливать фиалку:Интересные факты в видео о поливе фиалок:Узнайте из видео, какие существуют способы полива фиалок:

Чтобы узнать, как вырастить фиалку в домашних условиях и получить достойный результат цветения, нужно прислушаться к рекомендациям опытных фиалководов. Если вы последуете их советам по выращиванию и наберетесь собственного опыта, то можете быть уверены, что ваши фиалки зацветут:

  • Здоровой;
  • Полноценно развиваться;
  • И радовать продолжительное время изумительными красивыми цветками.

Способы

Не существует единственно правильного способа полива. Не существует одного правильного способа полива. Пушистые листья задерживают влагу. Это приводит к грибковым заболеваниям.

Существует три основных метода. Выберите один из них в соответствии с вашими предпочтениями и возможностями.

  1. Верхний, или капельный.
  2. Поддонный.
  3. Фитильный.

Капельный полив — классический метод, но он сопряжен с риском переувлажнения. Используйте узкую насадку, чтобы подавать воду непосредственно под стебли. Избегайте контакта с листьями, иначе они погибнут. Использование такого удобного инструмента, как шприц без иглы или шприц, сводит этот риск к минимуму. Идеально подходит для небольших образцов.

Альтернативой является использование капельной системы, которую можно приобрести в аптеке. Подача раствора регулируется путем подачи капель воды непосредственно к корневым стеблям. Контролируя систему, можно избежать чрезмерного полива. Орошение происходит равномерно.

При поливе из поддона вода наливается в поддон и горшок погружается в воду на четверть высоты. Подождите, пока почва не потемнеет. Это признак того, что влаги достаточно. Легкий оттенок предупреждает о неутолимой жажде.

  Герань кроваво-красная садовая. Герань альбум почему называется кроваво красная.

Нельзя поливать несколько растений одновременно. Больные экземпляры будут заражать здоровые соседние растения. Этот прием особенно важен в холодное время года, когда фиалки зимуют возле окна, не сохраняющего тепло. Холодная вода — это смерть для гостя из тропиков.

Альтернативный вариант — погрузить горшок на 2/3 высоты в емкость с теплой водой температурой 36-40 °C. Темный цвет вещества указывает на насыщение. Выньте горшок и поставьте его на место. Подходит для зрелых кустарников. Недостатком является невозможность удаления токсичных компонентов из почвы.

Соорудить фитильную систему орошения несложно. Лучше использовать пластиковый кабель. Пропустите его через отверстие на дне горшка и подключите на 1/3 высоты дна горшка. Прикройте его почвой. Пропустите другой конец вниз через то же отверстие так, чтобы он выходил наружу. Поместите цветок в вазу. Полейте его водой, пока она не выйдет из дренажных отверстий внутри контейнера. Это зафиксирует фитиль на месте. Поместите горшок с растением на верхнюю часть емкости с водой. Поместите провод дренажного окна внутрь горшка.

Поместите дно горшка на 2-3 см выше уровня воды. Воздушная подушка отделяет его от поверхности жидкости. Влага поднимается к корням через фитиль.

Преимущество этой конструкции в том, что цветы могут сами утолять жажду. При необходимости они могут стоять без контроля в течение более длительного периода времени. Если использовать емкость для воды большого диаметра, можно поливать несколько растений одновременно.

Недостатком является то, что система может быть установлена только незадолго до высадки растений. Ее не следует использовать в холодное время года, когда цветы зимуют на подоконнике.

Жидкость в емкости значительно охлаждается, и холод убивает растения.

Недостаток воды

Нерегулярный и редкий полив замедляет рост растения. Цветочные розетки становятся мелкими или опадают, иммунная система ослабевает. Листья желтеют, высыхают и скручиваются. Мелкие корни отмирают, и корневище уже не может в достаточной мере питать растение.

Почвенная субстанция высыхает, трескается и отваливается от стенок. При поливе средняя часть почвенной массы остается сухой. Влага уходит через дренажное отверстие.

Таким образом, мы сохраняем ее:

  • поместить горшок с кустиком на 1,5-2 часа в теплую воду;
  • обогащаем питомца влагой;
  • вынимаем из емкости и ставим в полиэтиленовый пакет;
  • опрыскиваем водой и переносим в тень на сутки, пока листья не станут упругими.

Что делать, если залили цветы?

Когда куст залит, весь почвенный слой становится влажным. Корни перестают дышать. Почва уплотняется, повышается кислотность. Подземная часть растения, включая корневые побеги, загнивает.

Меры по восстановлению:

  • аккуратно, чтобы не повредить корневой клубок, вынимаем цветок из грунта;
  • удаляем подгнившие и плохо развитые отростки корней, а здоровые оборачиваем бумажным полотенцем и оставляем в таком положении на сутки;
  • подготавливаем новую почвенную субстанцию;
  • умеренно её увлажняем.
  • старую почву утилизируем, так как она, скорее всего, заражена грибком и плесенью;
  • емкость стерилизуем, ополаскиваем ее крутым кипятком и пересаживаем реанимированного любимца.

Избыточный полив более коварен, чем недостаток полива. Бывает так, что верхний слой почвы сухой, а корневой слой полностью промок. Цветок завянет. Осторожно проткните почву тонкой палочкой, не повредив корневую систему, а затем решите, что делать дальше.

Если водный баланс нарушен, цветы можно спасти. Главное — вовремя распознать признаки болезни. Обильный полив всегда чередуется с хорошим просушиванием почвенной субстанции.

Здоровые корни потребляют много воды и хорошо снабжают растение питательными веществами. Это является залогом здоровья растения.

Ошибок в уходе можно избежать при любом способе полива, если ежедневно проверять растение.

О том, как ухаживать за фиалкой, вы можете узнать из следующего видеоролика

Оцените статью
cadovods.ru