Как размножить цикламен — все способы получить новые растения в домашних условиях. Как размножается цикламен

Поливайте регулярно, но не обильно. Растениям нужен рассеянный свет. Если во время распространения излучения поместить его рядом с излучателем, он погибнет. Появление молодых листьев указывает на то, что цветы растут нормально.

Цикламен – размножение семенами, листьями и делением клубня, уход за персидским и европейским растением в домашних условиях

Размножение цикламена в домашних условиях — процесс не сложный и с ним столкнется каждый садовод. Существует несколько вариантов размножения цветов. В этой статье подробно описывается каждый из этих методов. Различные методы позволяют садоводу выбрать наиболее удобный способ размножения цикламена. В этой статье также описаны два вида этого растения (персидский и европейский) и сделана попытка разобраться в трудностях размножения цикламена и в том, как ухаживать за цветами.

Существует не так много сортов цикламенов, всего два вида. Комнатные цветы очень красивы и популярны среди садоводов. Это объясняется тем, что размножать и ухаживать за неприхотливыми цикламенами несложно. Но давайте подробнее рассмотрим европейские и персидские сорта. Давайте рассмотрим различия и сходства между ними.

Европейский вид цикламена

Европейский цикламен, или «пурпурный цикламен», как его еще называют, включает различные пурпурные, плющевидные и зубчатые варианты.

Цикламен европейский — многолетнее растение с уплощенными клубнями около 10 см в диаметре. Цикламен европейский характеризуется уплощенными клубнями, которые плоские со всех сторон. Листья европейских видов длинные и выступают над корнями. Он доступен в различных цветах листьев. Наиболее распространенный цвет листьев — светло-зеленый с серебристыми пятнами. Цикламен также можно определить по листовой пластинке. Они имеют форму сердца со слегка заостренными краями. Фотографии европейского цикламена приведены ниже.

Европейские виды цикламенов

Цикламены цветут с лета по октябрь, имеют длинные цветоножки и пять овальных спиральных лепестков. Цвет варьируется от сиреневого до фиолетового.

Помимо того, что это красивый цветок, цикламен полезен тем, что является мощным антисептиком и может использоваться для лечения вирусных инфекций в организме.

Персидский вид

Цикламен персидский, или альпийская фиалка, — многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 30 см. Клубень даже крупнее европейского — 15 см. Листья корневищные, сердцевидные и пятнистые. Стебель такой же крупный, как у европейского вида (15-20 см). Однако цветовая гамма этого представителя шире, чем у европейца. Цветы имеют оттенки белого, розового, малинового, сиреневого, пурпурного и фиолетового. Один цветок может дать до 100 цветков за период цветения. Изображения цикламена персидского приведены ниже.

Персидские виды цикламенов

Персидский цикламен цветет осенью и зимой. Продолжительность цветения зависит от вида цветка и ухода за ним.

Стоит знать! Цикламены не любят «тяжелый воздух». Загрязнение, дым и другие неприятные запахи могут усугубить состояние цветов. Поэтому проветривайте помещение, но следите за тем, чтобы не было потока воздуха.

Независимо от вида, цветы можно разделить несколькими способами, описанными ниже. Каждый метод имеет некоторые отличия, поэтому следует внимательно ознакомиться с информацией.

Деление клубня

Клубни следует делить только после окончания цветения. Клубень (см. фото) — самая важная и уязвимая часть цветка. Сепарация является экстремальным процессом и должна проводиться с большой осторожностью.

Деление клубней цикламена

Этот метод распределения состоит из следующих шагов.

  1. Необходимо полить растение за стуки до процедуры. Это позволит быстро и легко вытащить корень из горшка.
  2. В день пересадки достаньте клубень из горшка, подкопав немного. Далее обмойте его теплой водой, удаляя остатки земли. После этого просушите луковицу.
  3. Теперь надо взять острый нож и продезинфицировать его. После этого разрежьте клубень на две часть, при этом надо разделить луковицу так, чтобы на каждой части осталось по одной почке, а также несколько корешков.
  4. Разрезанный клубень присыпьте древесным углем. Если такого компонента нет дома, тогда возьмите обычный уголь активированный, его также можно использовать. Есть садоводы, которые используют даже зеленку, так как она хорошо обеззараживает. Это не позволит вредным организмам попасть внутрь повреждения. После этого положите луковицу в темное место и оставьте на 2-4 часа. За это время клубень подсохнет, а тем временем можно подготовить грунт.
  5. Возьмите емкость средних размеров с дырочками на донышке, через которые будет вытекать лишняя вода, и выложите внутрь первым слоем керамзит. Вторым слоем надо выложить почву, которую можно купить готовую в цветочном магазине. Обычно грунт для цикламенов состоит из торфа, перегноя и листовой земли. Если есть возможность, то можно приготовить субстрат самостоятельно.
  6. Далее поместите клубень в грунт и полейте его. Теперь необходимо поддерживать влажность, иначе размножение не будет удачным.
  Выращивание герани на балконе. Герань при какой температуре замерзает

Не высаживайте растения на подоконники после посадки, так как они могут подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Этот свет вреден для недавно посаженных клубней. Температура для успешного размножения должна составлять 14-16°C.

Важно: Для размножения клубнями следует отбирать только здоровые луковицы. Если после срезания видны внутренние повреждения, выбросьте мультипликатор и возьмите другую луковицу.

Для стимулирования и ускорения роста клубней можно опрыскивать специальными препаратами для роста корней. Это могут быть: ‘Grandis’, ‘Viva’ или другие препараты.

Как видите, этот метод не сложен, но требует некоторой сноровки. Обратите внимание, что с первой попытки это может не сработать. На самом деле, самое главное — выбрать хорошие клубни и дать им влажную почву после посадки. Остальное делает само растение.

Размножение цикламена семенами

Размножение цикламена семенами часто используется в домашних условиях. Для получения успешных результатов необходимо правильно выбрать посевной материал. Необходимо учитывать следующее

  • сорт цикламена;
  • подойдут только целые семена без повреждений;
  • если используются покупные семена, тогда проверяйте срок годности (обычно он не превышает двух лет).

Если у вас в доме уже есть цикламены, получите семена. Цветы самоплодны, поэтому легко посеять семена. Цикламенам нужна «коробочка», в которую можно засыпать семена. При выборе посадочного материала действуйте следующим образом.

  1. Возьмите емкость: она может быть небольшой, но обязательно широкой, чтобы семенам не было тесно.
  2. Насыпьте подготовленный грунт: выше мы писали, что подойдет специальный, который продают в магазине, либо его можно сделать самостоятельно.
  3. Сделайте бороздки в грунте. Не делайте слишком широкие, достаточно 1 сантиметра.
  4. Немного полейте субстрат водой, которая должна быть отстоянной или очищенной и, конечно же, теплой.
  5. Поместите семена в бороздку так, чтобы расстояние между ними было не меньше 3 сантиметров. После этого присыпьте семена землей, но не утрамбовывайте.

После посадки выделите семенам место с влажной почвой и рассеянным освещением. Следите за тем, чтобы температура не превышала 18°C. Всходы появятся через 30-50 дней. Когда появятся первые всходы, их можно удобрить.

Этот способ размножения цикламенов считается долгосрочным и простым одновременно, так как не требует специальных навыков.

Не ожидайте быстрого цветения от этих цикламенов. Они зацветут максимум через 18 месяцев.

Мы рекомендуем вам посмотреть это видео, в котором более подробно объясняется процесс посева.

Если у вас в доме уже есть цикламены, получите семена. Цветы самоплодны, поэтому легко посеять семена. Цикламенам нужна «коробочка», в которую можно засыпать семена. При выборе посадочного материала действуйте следующим образом.

Как размножить цикламен семенами

Размножение семенами

Следует сразу отметить, что размножение семенами — один из самых трудоемких и кропотливых методов. Прорастание семян занимает много времени, до двух месяцев, а молодые кусты цветут только через два года, поэтому требуется время. Это также утомительно, поскольку для прорастания семян необходимо создать тепличные условия. Кроме того, необходимо пересаживать очень чувствительные и легко повреждаемые растения.

Однако процесс посева прост. Подготовьте неглубокие прозрачные емкости, желательно с крышками. Заполните его легкой, рыхлой почвой и посейте семена, не заполняя его. Достаточно тонкого слоя почвы. Закройте крышку и подождите. Когда появятся всходы, теплицу можно открыть, и пройдет три месяца, прежде чем рассада будет готова к сбору урожая.

Интересно, что цикламены могут самоплодно размножаться. Поэтому, если у вас дома уже есть сорт, который вам нравится, нет необходимости искать семена в магазине. Дождитесь созревания семенных стручков, прежде чем собирать растения.

Размножение листьями

Размножение листьями

Новые кусты также могут быть выведены из листа, но только если это уже было сделано ранее. Растительность встречается под водой и может быть проблематичной. Часто сочные стебли загнивают раньше, чем появляются корни. Чтобы ускорить процесс, выкорчевывайте лист вручную, а не срезайте его, следя за тем, чтобы пятка была частью луковицы. После образования корней посадите побег в землю.

Листва нависает над цикламеном, особенно над европейским цикламеном. Персидские красавицы имеют меньше шансов на успех.

Деление клубня

Деление клубней

Этот метод подходит только для взрослых растений, сформировавших крупные клубни. Кроме того, они должны быть абсолютно здоровы. В противном случае они сгниют вскоре после «ранения». Отделяйте куст только после цветения. Выньте его из почвы, промойте, тщательно осмотрите и разрежьте на две или три части в зависимости от размера. Убедитесь, что у каждого из них есть живая почка и кусочек корня. Теперь просто посадите секции как обычно. Поливайте умеренно, чтобы предотвратить загнивание, но не допускайте пересыхания. Цикламенам необходима влага для образования корней.

Кроме того, нередко цикламены производят небольшие дочерние узелки рядом с материнским растением. В этом случае все гораздо проще: аккуратно разделите их и сразу же посадите.

В зависимости от вида цикламена существует определенный период размножения. Эксперты рекомендуют сеять во вторую неделю марта. Это обеспечивает интенсивное цветение осенью.

Пошаговое проведение процедуры разными способами, как размножить цветок в домашних условиях

Существует несколько способов размножения цикламена. Если высадить розетки и разделить клубни, молодые растения начнут цвести через шесть месяцев. Если процедура проводится с использованием семян, вам придется подождать от одного до пяти лет.

  Как сохранить гортензию в горшке до весны. Гортензия комнатная уход: какая последовательность выполнения

Дочерние клубни

У взрослых европейских цикламенов вокруг основных корней со временем вырастают небольшие дочерние растения. Они появляются во время пересадки. После того как клубни очень легко отделяются, их следует посадить в подготовленные горшки. В отличие от персидских видов, они должны находиться полностью ниже уровня земли, так как корни распространяются по всей поверхности.

Поливайте регулярно, но не обильно. Растениям нужен рассеянный свет. Если во время распространения излучения поместить его рядом с излучателем, он погибнет. Появление молодых листьев указывает на то, что цветы растут нормально.

Семена

Этот сорт не цветет до второго года, но лучше приспособлен к комнатным условиям, чем растения, купленные в магазинах.

  1. Семена можно купить либо взять у цикламена, который уже отцвел. В этом случае нужно оставить цветок дозревать. После того как он окончательно созреет на нем образуются семенные коробочки, которые нужно аккуратно собрать и завернуть в салфетку.
  2. Спустя время они сами откроются, и останется лишь собрать семена. Перед тем как посадить, их на 12 часов замачивают в растворе усилителя, предназначенного для роста растений, к примеру, в «Цирконе». Те, которые всплыли сажать не нужно.
  3. Потом в горшок с подготовленной и слегка политой почвой сажают семена на глубину равную их высоте. Расстояние между ними должно быть 4-5 см.

Розетки

Розетки — это почки клубней. Чем крупнее цикламены, тем дольше они простоят. Обрежьте их все вместе, и растение погибнет. Чтобы подвесить цикламен, необходимо отделить отдельные бутоны и посадить их во влажную почву. Затем накройте стеклянной банкой или мембраной.

Если температура поддерживается в пределах 18-22°C, побегам потребуется около 15-20 дней для развития корней. После укоренения за растением следует ухаживать, как за взрослым.

Семенной розетке требуется несколько месяцев, чтобы вырасти и сформировать клубень. Со временем, по мере удаления новых розеток, будут вырастать новые. Потомство появляется у европейских сортов цикламенов.

Деление клубня

Если растение крупное и очень хорошо развитое, оно подходит для размножения клубнями. Этот процесс происходит в августе. Затем завершаются остальные этапы.

  1. Клубень надо при помощи острого ножа разделить на кусочки. У каждого из них должна быть почка и корневая система.
  2. Срезанное место обрабатывают зеленкой.
  3. Клубни нужно заглубить в землю на 2/3.
  4. Для полива воду наливают непосредственно в поддон.

Важно: Деление клубней считается ненадежным показателем. Если у вас нет опыта, этого способа размножения следует избегать — даже опытные садоводы редко размножают цикламены таким способом.

Уход за цветком

Цикламены — светолюбивые растения, но не любят прямых солнечных лучей. Подходит тусклый свет. Они хорошо работают на подоконниках в тех местах, где окна выходят на восток и запад. Растения будут нормально расти и обильно цвести, если зимние температуры не превышают 12-14°C, а летние — 18-25°C.

Затапливать или пересушивать почву не рекомендуется. Поливайте цветы умеренно. Пейте мягкую, щадящую воду.

Не заливайте клубни и почки водой, так как вода может попасть в сердцевину растения и повредить точки роста. В результате цикламен не будет расти. Поливайте из лейки. Через 1-2 часа слейте лишнюю воду, чтобы предотвратить корневую гниль.

Если это делается обычным способом, клубни могут загнивать, что приводит к заболеванию, называемому серой гнилью. Быстро растет из-за неправильного полива. Уменьшите количество воды после цветения цикламена. В начале лета листья желтеют и постепенно засыхают, оставляя клубень голым. В этот период поливайте редко.

Еще до цветения цикламена, когда начинают развиваться листовые массы, их следует подкармливать минеральными удобрениями. Они также любят органические удобрения.

Цикламен цветет очень долго, с двух недель октября до конца марта, в зависимости от

Он растет 10-15 лет и дает около 70 цветков в год. Если вы будете следовать всем советам по размножению, вы сможете без проблем вырастить цикламен в домашних условиях. Независимо от способа выращивания, это красивое растение является настоящим украшением любого дома.

Если температура будет поддерживаться в пределах 18-22 °С, побег даст корешки приблизительно спустя 15-20 дней. После того укоренения растения требуется уход как за взрослым растением.

Как размножаются цикламены разных видов?

Тип растения и уход:.

  • род персидских цветов может расти в условиях тропического климата;
  • европейский тип делится корневой системой;
  • запах от бутонов зависит от оттенка лепестков; запах от бутонов зависит от оттенка лепестков;
  • африкансикй цикламен развивается при условии высадки ранней весной.

Как ухаживать за рассадой?

Молодым сеянцам цикламена требуется температура окружающей среды не ниже 15°C. В результате выращивания при высоких температурах растение закаляется. Когда цикламен выпускает два семядольных листочка, его следует пересадить в другое место.

Первая пересадка происходит через шесть месяцев, когда из земли впервые появляются пурпурные почки, а в нижней части формируются котиледоны, образуя клубень.

Если садовод обнаружит, что лепестки не удается освободить от семенной оболочки, их следует удалить пинцетом. Молодые цветы растут медленно, так как большая часть энергии уходит на развитие корневой системы. Для предотвращения гниения растений рекомендуется увлажнять новые стебли с помощью пипетки под корнями.

Можно ли размножить в открытом грунте?

Отвечая на часто задаваемый садоводами вопрос, можно высаживать рассаду цикламенов в открытый грунт. Прежде всего, почва должна быть подготовлена в месте, открытом для свежего воздуха.

Почва должна быть погружена на глубину не более 10 см, сохраняя расстояние между саженцами не менее 10 см. Для нормального роста цветка необходимо обеспечить естественное затененное место в течение дня.

Почва должна состоять из разложившихся листьев растений, слоя дерна, разложившегося компоста и мелкого песка.

ВАЖНО! Цикламены пересаживаются как луковицы и начинают интенсивно цвести через 7 месяцев. В открытом грунте растения могут жить до восьми лет без пересадки. Садоводам не рекомендуется заливать корневую систему.

  Ванда: нюансы ухода за королевской орхидей. Как ухаживать за вандой
Оцените статью
cadovods.ru