Рассказываем про размножение фиалок листом в домашних условиях. Как размножить фиалку листом

Это очень удобный метод, которым пользуются многие домохозяйки. Режьте пластину, используя только острый нож или лезвие. Это нужно сделать так, чтобы на каждом куске осталась хотя бы одна жилка.

Как укоренить лист фиалки: лучшие способы

Листовой метод — самый распространенный способ размножения фиалки. Однако для многих начинающих садоводов укоренение листьев представляет определенные трудности. Во многих случаях листья загнивают и отмирают, так и не дав потомства. Поэтому важно знать, как правильно укоренять пурпурные листья.

Успешное размножение напрямую зависит от правильного выбора листьев. Если листья слабые и больные, очень трудно получить здоровые отпрыски, и они, скорее всего, погибнут до появления корней.

Важно!

Для успешного укоренения получите здоровую, сильную пурпурную листву.

Выбор посадочного материала должен основываться на следующих правилах

  • Для размножения фиалки не берут листья из нижнего ряда. Там они самые старые. Достаточно ослаблены и не способны дать полноценное потомство. Из них тяжело получить деток. Во многих случаях такие листы заражены бактериями или грибковой инфекцией.
  • Не подходят для размножения и листья из центра розетки. При срезке есть вероятность повредить точку роста цветка, отчего фиалка может погибнуть. Ещё эти листочки достаточно молодые и не дадут полноценного потомства.
  • Самым лучшим вариантом является черенок 2-3 ряда розетки. Он должен быть хорошо развит и достаточно упругим. Не иметь повреждений, гниения и ожогов. Его окрас должен быть насыщенным и равномерным. Бледные листочки и те, что неравномерно окрашены, не способны дать полноценного потомства.
  • При размножении сортов с пестрыми листьями следует те листья, где меньше всего контрастных пятен. Бесхлорофилльная часть пестролистного листа содержит минимум прожилок. Поэтому вероятность получения потомства от таких листочков минимальна.

Кстати.

Лучшие листья для размножения — те, которые находятся чуть ниже цветочного стебля. Питательность этого материала максимальна.

Как правильно срезать листок для размножения?

Прикорневые листья необходимо срезать под острым углом. Не срезайте только черенки. Это может повредить растение. Кроме того, такие листья не всегда подходят для укоренения.

Правильно вырезанные листы для размножения фиалок

Пурпурные размножающиеся листья

Важно.

Нарезайте черенки новой формы, если листья погибают, что может произойти при пересылке или транспортировке. Если смола пропала, замочите ее в слабом растворе марганцовки или фитоспорина на несколько часов, после чего хорошо просушите.

Способы укоренения листа

После срезания листья следует как можно скорее поместить на место, используя средства, наиболее подходящие для укоренения. Таким образом, всходы появятся быстрее.

Существует несколько способов размножения фиалки листьями.

Укоренение листа фиалки в воде

Это самый простой способ укоренения фиалок в воде. Состояние трансплантатов можно контролировать для предотвращения возможного загнивания. Для укоренения в воде следует использовать емкости из темного стекла. Это предотвращает образование зеленых пятен на стенках контейнера.

Перед наполнением емкости водой ее следует хорошо промыть и простерилизовать или прокалить. Затем заливается вода и добавляются таблетки активированного угля. Это делается для дезинфекции воды. Сами пурпурные листья погружены в воду, но не полностью, а всего на несколько сантиметров.

Лист помещают в воду так, чтобы он не касался стенок или дна емкости. Чтобы зафиксировать стебель в таком положении, положите кусок картона или картонки на верхнюю часть емкости с водой. Сделайте отверстие в центре и поместите туда стебель. Погрузите его в воду на 1,5-2 см.

Формирование корней следует контролировать ежедневно. При хороших условиях корни появятся через 3-4 недели. Если черенки загнили, выньте их из воды, вырежьте загнившие части и снова замочите в чистой воде.

  Когда и как сажать бакопу на рассаду в домашних условиях в 2022 году. Бакопа как сажать

Укоренение в торфяной таблетке

Укоренение пурпурных листьев в торфяных шариках дает отличный результат. Кроме того, он содержит рыхлый, но в то же время питательный субстрат.

Побочные заметки.

Основным преимуществом такого укоренения является то, что торф обладает дезинфицирующими свойствами.

Укоренение в торфяных таблетках удобно тем, что полученные фиолетовые розетки можно пересадить в горшки, не нарушая нежных корней.

Таблетки пропитываются водой из организма в течение примерно 20 минут. В это время они набухают и увеличиваются в размерах примерно в 5-6 раз. Затем пурпурные листья сажают в смоченную воду и закапывают на глубину около 1 см. Листья торфяных гранул должны быть накрыты пластиковыми стаканчиками, полиэтиленовыми пакетами или стеклянными емкостями. Когда появятся всходы, пересадите растение в цветочный горшок с питательными веществами.

Укоренение черенка фиалки в вермикулите

Листья фиалки быстро укореняются в вермикулите. Смесь вермикулита и торфа также создает вагину.

Основные преимущества этого типа укоренения:.

  • хорошая воздухопроницаемость субстрата;
  • рыхлость;
  • удерживание необходимого количества влаги.

Кстати.

Оптимальный обмен воздуха и влажности предотвращает загнивание листьев фиалки. Это часто происходит при посадке в грунт.

Смешивание равных пропорций вермикулита и торфа позволяет влаге проходить через них, предотвращая застой и несформированность плотных слоев. В смеси сохраняется необходимое количество влаги. Листовые черенки фиалки поддерживают в тщательно увлажненном состоянии.

Чтобы укоренить вермикулит, возьмите одноразовый стаканчик. На дно чашки слейте около 2-3 см. Чашка заполняется вермикулитом и торфом в равных пропорциях. Для дезинфекции смешайте смесь с порошком фитоспорина. Он защищает черенки от септицемии и грибковых образований. Поместив субстрат в пластиковый стаканчик, смочите смесь. Сделайте в центре углубление диаметром 1 см и посадите в него черенки. Лист можно высаживать вертикально.

В качестве альтернативы их можно нарезать непосредственно острым ножом (также нарезать по диагонали). Нож должен быть продезинфицирован перед Салфетка, пропитанная темным раствором марганцовки, а еще лучше — содержащая хлоргексидин или спирт.

Размножение фиалок

Листом

Ниже приведен способ подвешивания фиалок на листьях.

В какое время лучше всего проводить укоренение?

Ведущие коллекционеры расходятся во мнениях:.

Фото 1

  • С одной стороны этим лучше всего заниматься весной или летом. Вся природа просыпается, в генетической памяти фиалок тоже заложен интенсивный рост именно в это время;
  • Но с другой стороны – агрессивное весеннее солнце и летняя жара могут свести все усилия к нулю.

Несмотря на мягкое солнце и приятную температуру осенью, природа засыпает, и комнатные растения не являются исключением. Особенно когда в сутках менее 10-12 часов света.

Поэтому, с чисто практической точки зрения, лучшее время для размножения фиалок — август или начало сентября. У каждого посева и размножения есть свое расписание.

Не все новички умеют умножать. В статье приведены пошаговые фотографии, которые вы можете посмотреть.

Совет: Время года не имеет решающего значения для размножения ценополиса, если у вас есть полки с правильным освещением.

Выбор материала

Многие не знают, как размножать листами фиалки. Листы, взятые на фиалках в домашних условиях, зависят от скорости развития молодой розетки. Прежде всего, возьмите совершенно здоровое растение. Это означает, что все листья:.

  • Хороший тургор;
  • Правильный окрас листовых пластин;
  • И они ориентированы строго горизонтально.

Не рекомендуется снимать листы на самом нижнем уровне розетки. Появления глаза следует ждать долго. Не доставайте посадочный материал из верхнего слоя — он может уничтожить цветочные стебли, а также точку развития пурпурного цвета. Кроме того, совсем молодые листья не прорастут, пока не созреют самостоятельно.

Фото 1

Рекомендуется снимать 2-3 ровных листа.

Листья 2-3 сорта наиболее подходят для этой цели. Листы должны быть без листьев:.

Листовые пластины сломаны у основания. Не срезайте безлистные черенки ножом или ножницами, так как они загнивают и становятся проводниками инфекции и болезней. Точки среза рекомендуется обрабатывать активированным углем.

Этапы работы

Фото 1

Интересуетесь, как размножить фиалки из листов? Чтобы во время работы не пришлось спешно искать нужные инструменты и материалы, их нужно подготовить заранее.

  • Фиалку, от которой будет браться посадочный материал;
  • Стаканчики, в которые будет производиться посадка;
  • Подготовить рыхлый грунт, кипяченую воду или торфяную таблетку все зависит от того, в чем будет укореняться фиалка;
  • Продезинфицированный нож с острым лезвием;
  • Активированный уголь;
  • Препарат «Корневин»;
  • Целлофановый пакет;
  • Стикер, на котором написан сорт фиалки и дата укоренения.
  Как правильно поливать герань в горшке и сколько раз. Как поливать герань

Каждый должен знать, как размножать фиалки от листа. Процесс распространения происходит следующим образом

Выбор грунта для укоренения

Сколько людей, столько и мнений. Каждый выбирает тот субстрат для размножения фиалки, который ему больше всего подходит. Это происходит следующим образом.

  • Составной грунт на основе листового перегноя и торфа;
  • Торфяная таблетка;
  • Мох сфагнум;
  • Перлит;
  • Гидрогель.

Фото 1

Для фиалок необходим подходящий субстрат.

При использовании всех вышеперечисленных субстратов черенки семпории успешно укореняются, но у последних трех есть один существенный недостаток. После появления корней, листья необходимо пересадить в землю. И это тоже:.

  1. Повреждение корневой системы;
  2. Как следствие, увеличение времени на адаптацию и появление молодых ростов;
  3. Ко мху корешки прирастают. Чтобы не повредить корни, приходится садить лист в грунт вместе со мхом, а это определенный риск залить растение, так как мох просыхает очень долго.

Опытные селекционеры фиалок предпочитают:.

Преимущество фиолетового укоренения в том, что после развития корней листья не нужно никуда переносить, пока не придет время для роста молодых побегов, и помещать их в другой стаканчик.

Мы уже обсудили шаг за шагом, как разместить листья непосредственно на почве. Следующий шаг — правильный уход за растениями.

Полезное видео

Посмотрите видео о том, как вырастить фиалки с листьями:. Посмотрите видео о том, как вырастить пышные фиалки:. Интересные факты о том, когда фиалки рожают, в этом видео:. Узнайте, как вырастить фиалки в домашних условиях в этом видео:.

Вот несколько простых способов, при минимальных затратах листья фиалок стоят значительно меньше, чем маленькие фиалки, что позволит вам значительно увеличить свою коллекцию и выгодно отличаться от этих хрупких красавиц.

Самый сложный метод умножения. Выбираются два цветущих растения. Пыльца собирается вручную с одного цветочного стебля и опыляется на другом. Примерно через 4-6 месяцев созревают стручки с семенами.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения фиалок. Каждый из них имеет свои особенности и свои правила.

Метод распространения

Как размножить фиалку листом в домашних условиях?

Это наиболее распространенный метод распространения, простой и относительно легкий. Главное — иметь много терпения и работать аккуратно и без спешки.

  • выбрать подходящий листик;
  • укоренить его в грунте или воде ;
  • разделить деток;
  • пересадить молодые розетки.

Листья следует срезать только предварительно продезинфицированным, хорошо заточенным ножом или лезвием (угол среза — 45°). После отделения длина оставшегося стебля должна составлять около 3 см.

Фиалки можно выращивать из листочков двумя способами: в воде или над землей.

Водный и грунтовый лист

Пошаговое укоренение в воде:.

  1. Взять подходящую емкость: подойдет любая стеклянная баночка .
  2. В средину налить теплую воду.
  3. Погрузить листок фиалки на 1 см, зафиксировав его при помощи бумажного листа.
  4. Важно контролировать уровень воды, во избежание усыхания среза.
  5. Емкость с посадочным материалом следует оберегать от сильных перепадов температуры, сквозняков.
  6. Спустя две недели должны появиться первые корешки, и когда их длина будет 1 см, растение можно пересаживать в землю .

Как укоренить листья в почве:.

  1. Сначала нужно выбрать вазон, в котором будет расти цветок (объем не больше 100 мл).
  2. Заполнить одну третью емкости керамзитом или измельченным пенопластом, засыпать заранее приготовленным грунтом .
  3. Смочить лист в растворе Фитоспорина, чтобы будущее растение было защищено от грибковых заболеваний, и для профилактики полить этим же раствором в лунку.
  4. Листик фиалки на 1,5 см углубить в землю .
  5. Так же, как и в первом способе, поставить емкость с саженцем в светлое и теплое место, не допускать сквозняков.
  6. Накрыть растение полиэтиленом или большой банкой, чтобы поддерживать влажность .

В этом видео показано, как быстро и легко укоренить сразу несколько фиолетовых листьев.

Размножение фрагментом листика

Это очень удобный метод, которым пользуются многие домохозяйки. Режьте пластину, используя только острый нож или лезвие. Это нужно сделать так, чтобы на каждом куске осталась хотя бы одна жилка.

Лучше всего использовать верхнюю часть посадочного материала, но боковые и нижние элементы также можно укоренять.

Важно: Если повесить фрагменты листьев на фиалки, потомство будет гораздо крупнее, чем при любом другом способе.

После того как фрагменты листьев будут отделены, их следует оставить на некоторое время при комнатной температуре. Это делается для того, чтобы черенки подсохли.

Перед посадкой «раны» следует обработать толченым активированным углем. Высаживайте посадочный материал так, чтобы каждый лист постоянно соприкасался с почвой.

Возможные ошибки при размножении

Виолетта

Молодые садоводы, которые никогда не сажали фиалки дома, совершают ту же ошибку. Они чрезмерно поливают почву. Это опасно для растения, так как частый полив приводит к загниванию корневой системы.

Наиболее распространенные ошибки, допускаемые новичками:.

  • берется очень плотный грунт с высокой кислотностью;
  • слишком низкая или высокая температура;
  • на листики попадают прямые солнечные лучи ;
  • корневая шейка при посадке сильно заглублена;
  • не используются обеззараживающие средства при укоренении.

Такие ошибки могут привести к росту кашпо, гниению и задержке цветения. Фиалка — уникальный цветок, который несложно вырастить. При соблюдении всех правил и рекомендаций растение должно дать множество разноцветных бутонов.

В этом видео объясняются некоторые основные ошибки, возникающие при укоренении фиалок.

Предупреждение. Если у вас есть вопросы, вы можете задать их в комментариях к статье ниже! Наши эксперты ответят на ваши вопросы в кратчайшие сроки (1-2 дня), подпишитесь в комментариях, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!

Как размножить фиалку листом: пошаговая инструкция с фото

Какие комнатные растения всегда являются цветочными? Вайолет, конечно. Не только за свои нежные цветы, но и за декоративную листву. Многие начинающие цветоводы, которые берут только одну фиалку, быстро влюбляются и не хотят концентрироваться на одном образце. Повесить фиалки в домашних условиях очень просто!

Пошаговая фото-инструкция размножения фиалки из листа

Чтобы расширить свою плантацию, конечно, необходимо предпринять правильные шаги по размножению и укоренению. Руководство по размножению листьев является пошаговым.

Шаг 1: Выбор листов для резки.

Для срезки следует использовать здоровые растения. Листы должны быть здоровыми, прочными и хорошо развитыми с нормальной окраской и разнообразием вида.

Совет! Для размножения следует использовать листья с центрального ряда цветков (как на рисунке ниже). Обратите внимание, что самые заросшие на вид и молодые (в центре розетки) плохо укореняются, так как они еще недостаточно развиты.

Однако, если вы хотите вырезать молодые образцы, предпочтительнее получить внешние листы.

Шаг 2: Вырежьте лист.

Листовые почки можно аккуратно сломать чистыми руками и срезать под углом лезвием или ножом.

Оптимальная длина стебля листьев составляет 3-4 см.

В качестве альтернативы их можно нарезать непосредственно острым ножом (также нарезать по диагонали). Нож должен быть продезинфицирован перед Салфетка, пропитанная темным раствором марганцовки, а еще лучше — содержащая хлоргексидин или спирт.

Черный цвет часто используется для резки. Однако этот метод не рекомендуется, так как ножницы давят на разрез и сдавливают капилляры. Это затрудняет рост корневищ и замедляет их развитие. В противном случае он вообще не укоренится.

Почему важно делать разрезы горизонтально? Диагональные срезы имеют большую поверхность, что может привести к образованию большего количества корней. Это хорошо для укоренения и выживания молодых растений.

Шаг 3: Продезинфицируйте место среза.

Отличным дезинфицирующим средством обычно является активированный уголь или древесная зола.

Для этого тщательно измельчите таблетки древесного угля в неглубокой емкости. В качестве альтернативы насыпьте горсть древесной золы.

Осторожно окуните черенки в толченый древесный уголь или золу.

Кстати: не забудьте посадить черенки самого растения в горшок таким же образом, чтобы избежать заражения.

Шаг 4: Поместите лист в почву.

Чтобы искоренить листопад, рекомендуется использовать специальную почву для фиалок. Его можно приобрести в большинстве садовых центров и магазинов товаров для активного отдыха.

Уложите небольшой слой дренажного материала (например, перлита) на дно горшка или контейнера.

Важно: Горшок должен иметь дренажные отверстия!

Оцените статью
cadovods.ru