Обогреватель для палатки: виды, выбор, рейтинг лучших обогревателей. Как обогреть палатку зимой

Многие рыбаки практикуют использование обычных свечей для обогрева палаток, установки палаток и более эффективного использования банок. Однако свечи не могут полностью обогреть палатку зимой. Свечи могут быть полезны в течение дня, но поскольку мощность их очень мала, они становятся бесполезными, как только солнце опускается за горизонт.

Обогреватель для палатки: виды, выбор, рейтинг лучших обогревателей

Походы — это увлекательное, но опасное занятие. Одной из опасностей в походах является холод. Многослойные палатки и теплые спальные мешки не всегда защищают от холода, особенно зимой. Возможно, однажды ночью вы окажетесь в походе с простудой, но только если ваше здоровье в порядке. Обогреватели для палаток — самое удобное решение для холодов.

Нагреватели и обогреватели являются широко используемым походным оборудованием. Обогреватели различаются по способу нагрева, используемому топливу, размеру и стоимости (важная характеристика). При широком ассортименте этого вида оборудования, представленного в специализированных магазинах, не всегда легко найти подходящий нагреватель, особенно если вы используете его впервые.

Чтобы правильно выбрать систему отопления для палатки, сначала нужно понять, что это такое и как она работает, прежде чем выбрать подходящий вариант для конкретного случая.

Какими бывают обогреватели для палаток

Основным критерием, по которому различаются обогреватели, является тип топлива, используемого во время работы. В принципе, вид топлива влияет на все остальное: компактность печки, ее стоимость и экономичность, безопасность и функциональность.

Не существует универсального топлива, и одно топливо не лучше другого, потому что работа у всех разная. Одни обогреватели подходят для зимней рыбалки, другие — для автокемпинга, третьи — для сложных многодневных походов в горы. Тип топлива следует выбирать в соответствии с условиями, в которых будет использоваться обогреватель.

Керосиновые

Парафиновые обогреватели — это классический тип для кемпинга. Эти обогреватели «посредственны» во всех отношениях: цена, размер, расход топлива и эффективность. Эти нагреватели работают на жидком парафине. Они очень безопасны, но не так эффективны, как другие обогреватели, работающие на топливе.

Парафиновые обогреватели также можно использовать для сушки одежды и приготовления пищи. Парафиновые обогреватели — практичная альтернатива для простого кемпинга, рыбалки или коротких прогулок.

Палатки можно обогревать горячей водой — это совершенно безопасный способ сохранить тепло в палатке зимой. Центральное отопление основано на нагревании палатки водой (рис. 3).

Чем можно обогреть?

Для обогрева временного жилья чаще всего используются небольшие обогреватели и кухни.

Нагреватели

Все палаточные обогреватели делятся на две категории. Первые — это инфракрасные обогреватели. Принцип их работы основан на том, что они преобразуют тепловую энергию в инфракрасное излучение. Главное преимущество заключается в том, что, несмотря на то, что такие обогреватели работают с минимальной мощностью, температура в помещении все равно повышается. Такие устройства можно использовать для обогрева небольших и средних палаток. Вторая категория — тепловентиляторы. Они полностью прогревают воздух внутри палатки и защищают рыбаков от ветра, влаги и мороза.

Такие устройства могут обогреть достаточно большую палатку всего за несколько минут.

Мини-печи

Кухни также могут использоваться для обогрева палаток зимой. Существует множество различных конструкций этого типа. Они работают на твердом топливе, помещенном в специальную камеру сгорания. Главный недостаток таких устройств в том, что они очень опасны. Поэтому за плитой необходимо постоянно следить. Преимущество этого устройства в том, что его можно использовать как для приготовления пищи, так и для обогрева временных убежищ.

  Как сделать палатку своими руками. Видео как сделать палатку

Кроме того, этот способ обогрева палатки очень бюджетный, так как для обогрева можно использовать бесплатное или дешевое топливо. Хорошую мини-печь можно приобрести отдельно или вместе с палаткой. Выбирайте овальные, круглые или прямоугольные модели.

Круглые печи — самый быстрый способ обогрева помещения. Именно поэтому они больше всего подходят для зимней рыбалки.

Примусы

Многие рыболовы выбирают Primas для обогрева своих палаток. Они компактны, просты в использовании и хорошо прогревают помещение. Палатка быстро нагревается. Однако у примуса есть и недостатки. Поскольку они работают на жидком топливе, обогрев палаток обходится дороже, чем предыдущие методы обогрева. Кроме того, рыбакам необходим постоянный временный запас парафина или бензина. Другим недостатком является то, что если руки и рыболовные снасти пахнут топливом, то длительный запах может отпугнуть рыбу.

Газовые плитки

Простые газовые горелки аналогичны обычным плимутам. Они просты в использовании и могут быть использованы для обогрева палатки на ночь. Их также можно использовать для приготовления небольшого количества пищи. Многие производители продают газовые плиты вместе с защитным кожухом. Это очень удобно, так как позволяет легко перемещать обогреватель.

Лучшие модели обогревателей

В настоящее время существует широкий ассортимент высококачественных обогревателей. Поэтому, готовясь к рыбалке, вы должны знать, на какие из них следует обратить внимание.

Kovea Fire Ball KH–0710

Этот прибор идеально подходит для обогрева палатки в холодную погоду. Инфракрасные обогреватели также можно использовать для приготовления и разогрева пищи. Устройства с одним полным баллоном могут работать до трех часов. Основным недостатком этих нагревателей является их высокая стоимость. В основном их покупают туристы и рыбаки, отдыхающие в сельской местности.

«Следопыт Ион PF–GHP–S01»

Этот компактный обогреватель хорошо работает и потребляет минимум топлива. Она недорогая и использует природный газ. Он идеально подходит для зимнего кемпинга и рыбалки. Его также можно взять с собой в коттедж для обогрева небольшой комнаты.

«Согра-3»

Это отличная печь для обогрева палаток. Это дровяная печь, которая поддерживает хороший уровень тепла в течение всей ночи. Материал расходуется медленно, поэтому нет необходимости постоянно добавлять дрова. Недостатком этого нагревателя является то, что он довольно дорогой.

«Следопыт Очаг»

Этот обогреватель также практичен и прост в использовании. Он дешевый и изготовлен отечественным производителем. Это устройство идеально подходит для рыбаков и туристов. Надежность и безопасность в использовании. Оснащен ручкой для переноски. Обогреватель можно использовать для обогрева помещения, а также для приготовления и подогрева чая и пищи. Главный недостаток — внушительные размеры и вес.

ElekonPower PG7B

Этот обогреватель был создан корейским производителем. Он популярен среди любителей сельской местности во всем мире. Его главные преимущества — экономичность, малый вес и отсутствие электроэнергии. Обогреватель идеально подходит для обогрева помещений площадью до 10 квадратных метров.

NeoClima UK–02

Этот современный кемпинговый обогреватель работает эффективно и сохраняет тепло в течение нескольких часов. Подходит для обогрева больших сцен и охотничьего жилья. Обогреватель легкий и компактный. Это означает, что его можно легко перевозить с места на место.

Как правильно отопить?

Для приятного времяпрепровождения в зимнем лагере необходимо постоянно соблюдать правила безопасности. Нагреватели должны контролироваться. Не рекомендуется разрешать им работать посреди ночи. Перед установкой выбранного устройства необходимо тщательно изучить процедуру его использования. Радиаторы следует устанавливать на основе не сложных материалов.

Также важно, чтобы сцена имела хорошую систему вентиляции. Если угарный газ не выветривается, количество кислорода в помещении постепенно уменьшается. Если на этом этапе вы почувствуете недомогание или головокружение, следует немедленно выйти на улицу и немного подышать, чтобы избежать попадания угарного газа. Чтобы дополнительно защитить временный дом от холода, сцену следует накрыть сверху холстом. Нижние края должны быть присыпаны снегом.

Если вы выберете подходящий обогреватель для палатки и правильно изолируете ее, вы сможете рыбачить зимой даже в морозные ночи.

Внимание! Твердотопливные поверхности в переносных кухнях сильно нагреваются. По этой причине специалисты рекомендуют размещать его на расстоянии не менее 50 см от стены сцены или стен других объектов.

Способы организации отопления

Средства, помогающие обогреть сцену в холодную погоду, сильно различаются, и на полках специализированных магазинов можно найти разные типы. Однако такие устройства можно изготовить и вручную, используя доступные материалы. В любом случае, однако, следует отметить, что основным требованием является постоянное нахождение сцены на свежем воздухе.

  Ловля на мормышку летом. Как ловить на мормышку

Кроме того, рекомендуется предварительно разогреть сцену и держать ее в тепле. Это можно сделать, покрыв землю снегом или опавшими листьями, чтобы ветер не проникал в палатку. Пол лучше всего покрыть канематом. В однослойных сценах рекомендуется закрепить поверхность палатки брезентом.

Независимо от используемого метода обогрева, важно помнить основные требования к обогревателям. Они не должны быть слишком большими, чтобы легко поместиться на сцене, очень тяжелыми, ненадежными и небезопасными в использовании. Следует также обратить внимание на производительность и эффективность устройства, доступность топлива при необходимости, гибкость и простоту использования.

Каждый сам решает, какой тип обогревателя использовать, приобретать или импровизировать. Каждый метод имеет положительные и отрицательные стороны. Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные из них.

Бензиновые и газовые обогреватели

Рыбаки и туристы часто используют обогреватели с газовыми горелками. Эти обогреватели просты и, кроме того, не занимают много места и достаточны для обогрева небольших сцен.

В этом случае сама горелка работает не очень хорошо. Он просто нагревает воздух, который затем смешивается с синагогой. Для обогрева больших пространств горелка имеет специальное сопло. Это позволяет теплу накапливаться и постепенно отдавать его в окружающий воздух.

Комплектующие также определяют тип самого нагревателя. Они могут быть изготовлены из металла или керамики. Существуют также автономные нагреватели с рабочим органом из того же материала, что и аксессуары.

Калориферы могут использоваться как автономные нагреватели или как аксессуары. Второй вариант имеет свой собственный оттенок, так как голова нагревается, но не покрывается. Его не рекомендуется использовать ночью, когда все спят. В этом случае следует использовать автономные устройства.

Как не угореть в палатке?

Если вы планируете остаться на ночь в помещении, отапливаемом системой отопления, ваша главная задача — провести ночь так, чтобы не обжечься. Это самая распространенная причина несчастных случаев, когда люди получают пищевое отравление во время сна. Поэтому в первую очередь необходимо обеспечить отсутствие риска ожогов и хотя бы небольшую вентиляцию. Причина этого в том, что концентрация кислорода в воздухе, которым дышит человек, очень быстро уменьшается.

Однако избежать этого несчастья очень просто. Необходимо соблюдать определенные правила. Давайте поговорим о них более подробно.

  • Не стоит добиваться максимальной герметичности даже зимней палатки. Как бы плотно она не была закрыта, внутрь все равно должен поступать свежий воздух. Лучшим выходом будет периодическое проветривание хотя бы в течение не слишком продолжительного времени.
  • Если во время нахождения в отапливаемой палатке человек почувствовал себя плохо, появились такие симптомы, как головокружение или нехватка кислорода, требуется срочно выйти на улицу. Свежий воздух способен достаточно быстро привести в чувство. Кроме того, горелки нельзя надолго оставлять без присмотра.
  • Наконец основной совет, который дают специалисты – не спать со включенными отопительными приборами. Лучше подумать об этом заранее и довести температуру в палатке до нужного уровня, после чего можно отключать все устройства и спокойно готовиться ко сну.

Конечно, существует риск охлаждения помещения за ночь, но личная безопасность превыше всего.

Для получения дополнительной информации о том, как правильно обогревать сцену, смотрите видео ниже.

  Ловля на балансир зимой — техника, тактика и оснастка. Как ловить на балансир зимой.

Кроме того, этот способ обогрева палатки очень бюджетный, так как для обогрева можно использовать бесплатное или дешевое топливо. Хорошую мини-печь можно приобрести отдельно или вместе с палаткой. Выбирайте овальные, круглые или прямоугольные модели.

Как не угореть в палатке

Трагедия происходит зимой из-за скопления продуктов сгорания в воздухе. Для обогрева сцены во время зимней рыбалки вместо ядов угарного газа организуйте вентиляцию.

Действуют следующие правила.

  • жилье не закрывают герметично, оставляют несколько сантиметров для поступления свежего воздуха;
  • периодически открывают дверь или окно для проветривания;
  • если внутри помещения кружится голова или рыбаки ощущают недомогание, медики рекомендуют выйти на свежий воздух;
  • отопительные приборы не оставляют включенными на ночь без присмотра;
  • обогреватели располагают на расстоянии 50 см от стенок тента и вещей;
  • подложку под нагревательное устройство устанавливают из негорючего материала.

Правильный выбор обогревателя для палатки

В зимних кемпингах требуется отапливаемое спальное место. Чтобы обеспечить безопасный обогрев сцены в период кемпинга, при выборе обогревателя руководствуются факторами.

  • один отдыхающий должен обращать внимание на компактные обогревательные приборы и устанавливать одноместную палатку;
  • большая компания выбирает мощный обогреватель с высокой теплоотдачей;
  • учитывают массу устройства, его габариты;
  • при длительном путешествии подбирают метод обогрева, где топливом являются подручные материалы;
  • расчетная отапливаемая площадь имеет значение;
  • важна простота использования.

Твердотопливные нагреватели работают на воске или парафине и имеют простую конструкцию. По сути, он похож на обычную свечу и изолирован только в целях пожарной безопасности. Твердотопливные обогреватели просты и безопасны в использовании, но не очень эффективны.

Устройства повышающие безопасность

Для отопления природным газом и дизельным топливом рекомендуется приобрести датчик угарного газа. Для газа рекомендуется размещать датчик над баллоном, а для Webasta — рядом с дымоходом горячего воздуха. Они также активируются для дизельного топлива при достижении воздухозаборника.

Комбинируйте детекторы дыма с детекторами угарного газа.

Тема обогрева сцены в зимние месяцы во время рыбалки без детектора дыма очень серьезна и требует осторожности и контроля, а также ясного ума и здравого смысла. Данная статья представляет собой обзор, и в ней будут упомянуты не все оттенки одного материала. Тем не менее, мы надеемся, что это поможет вам сделать правильный выбор при выборе обогревателя для вашей сцены.

При зимней рыбалке трудно бороться с нулевой температурой. Утепленная экипировка защитит при температуре до -10 0c и более коротких периодах рыбалки, но не поможет при низких температурах -20 0c.

Дедовский способ согрева палатки

Конечно, люди с богатым воображением могут придумать множество подручных материалов для обогрева сцены. Один из вариантов — использовать парафиновые лампы и кусочки олова.

  1. Жестяной квадрат сворачивается в цилиндр высотой примерно 40 см и спаивается. Диаметр должен совпадать с диаметром верхней части керосиновой лампы.
  2. Далее вырезаются шесть кругов из того же материала и тем же диаметром. По краям лучше ставить небольшие «лепестки», чтобы было удобно припаять их к цилиндру.
  3. В каждом из кругов делается несколько отверстий. Делаются они ближе к краю круга и не по всей площади, а только в одном месте. Должно получиться скопление из 6-8 отверстий.
  4. Эти круги располагаются внутри цилиндра на равном расстоянии друг от друга так, чтобы отверстия находились не на одной линии, а чередовались по расположению. То есть, воздух будет подниматься через них не по прямой, а волнообразно.
  5. Верх цилиндра закрывается крышкой со вставленным в нее небольшим куском (10 см примерно) металлического шланга. Из него в итоге будет выходить теплый воздух.
  6. Вся эта конструкция крепиться сверху на керосиновую лампу. Тепло будет подниматься наверх, распространяясь по палатке. Таким образом можно обогреть палатку зимой на рыбалке, есть подробная видео инструкция на этот счет.
Оцените статью
cadovods.ru