Как выбрать электробур для зимней рыбалки и сделать своими руками электрический бур. Как сделать электробур для зимней рыбалки

Для того чтобы ваша самодельная машина служила очень долго, необходимо правильно за ней ухаживать. Постоянное обслуживание не является необходимым, и вам следует учитывать эти рекомендации и советы по хранению, чтобы быть всегда начеку каждый год в начале зимы.

Делаем из шуруповерта ледобур простая инструкция

В начале зимы все больше любителей рыбалки задаются вопросом, как сделать дрель-шуруповерт, чтобы упростить процесс рыбалки. Зачем использовать отвертку вместо дрели или молотка? Отвертки работают на батарейках и не подключаются к источнику питания. Узнайте, как сделать инструмент с деталями.

Зимой все водные массы покрыты ледяной коркой. Это является препятствием для ловли рыбы. Если лед тонкий, его можно проломить, но для этого требуется много усилий. Каждый опытный рыбак знает, что каждый день приходится делать до 10 лунок во льду, чтобы найти идеальное место, просто не хватает лунок для хорошей рыбы.

Популярно использование ручных коньков или айсбергов, но только в условиях льда толщиной до 50 см. Если толщина льда превышает 50 см или 60 см, очень трудно и проблематично пробивать лед вручную. Удобный инструмент, такой как шуруповерт, возможно, простоявший зиму в гараже, может помочь быстро и эффективно просверлить лед.

Бурение льда с помощью ледобура

Это интересно! Отвертки работают с литиевыми, гидридными или никель-кадмиевыми ионными аккумуляторами. Если ваш гараж не отапливается, а зимы в вашем регионе очень холодные, храните электроинструменты и аккумуляторы в сухом отапливаемом помещении.

Готовые ледорубы для рыбаков, стоимостью около 1000-1500 рублей. Такие устройства предназначены для работы в ручном режиме. Существуют удивительные и надежные альтернативы, позволяющие избежать покупки фабричного мороженого. Такой альтернативой является ледяной колокол из шуруповерта, который можно сделать полностью своими руками без дополнительных финансовых затрат. Принцип производства домашнего мороженого прост и понятен, но для этого необходимо правильно выбрать моторизованные инструменты и аксессуары для производства насадок. Стоит отметить, что многие люди предпочитают использовать ручные буры для льда.

Какие плюсы имеет самодельный ледобур

Строительство буров для льда — это то, о чем хотят знать многие рыбаки, которые не представляют своей жизни без рыбалки и хорошей рыбы. Зима — лучшее время для рыбалки. Однако толстые ледяные шкуры являются препятствием для сцепления. Чтобы разбить лед, можно использовать обычные буры для выкапывания отверстий в земле и установки столбов. Этот ручной инструмент требует только времени, а также физической силы. С помощью автоматического шуруповерта отверстия можно просверлить за считанные секунды. Это первое и главное преимущество импровизированной машины.

Бурение льда с помощью ледяного шнека

Второе преимущество заключается в том, что это импровизированное устройство может быть изготовлено без дополнительных затрат. Кроме того, не требуется никаких специальных знаний и навыков. Основные затраты — это затраты на электроэнергию сварочного аппарата во время сварки.

Это интересно! Стоимость заводского ручного бура для льда начинается от 1 000 рублей. Чем больше число оборотов винта, тем выше стоимость устройства. Количество оборотов устройства зависит от толщины льда.

Изготовив устройство самостоятельно, вы сможете сэкономить значительную сумму денег и сделать необходимое буровое оборудование. Прежде чем приступить к реализации идеи, необходимо обратить внимание на инструмент, то есть на отвертку. Это устройство с низким энергопотреблением должно отвечать особым требованиям, описанным в следующем разделе.

Выбираем правильно шуруповерт для ледобура

Для бурения отверстий во льду требуется правильный инструмент. Поэтому используется отвертка. Имеются следующие преимущества

  • Автономность, что реализуется за счет применения съемных аккумуляторов
  • Небольшой вес, что очень удобно, если отправляться на рыбалку пешком
  • Простота применения — устройство не нужно заводить, заправлять или настраивать, как например, бензопилу
  • Надежность — если выбрать правильно инструмент для работы, то не будет никаких проблем с его применением
  • Бесшумность работы — если сравнить с бензопилой, то разница в звуке работы мотора существенная, а, как вы понимаете, на рыбалке нужна тишина
  7 лучших мотобуров. Какой мотобур лучше купить для зимней рыбалки

Лед - шуруповерт

Отвертка должна быть выбрана соответствующим образом. Для бурения льда необходимо, чтобы электрический инструмент отвечал следующим требованиям

Редуктор для бура для льда с шуруповертом

  1. Мощность — чем выше мощность инструмента, тем лучше. Величина мощности зависит от напряжения, и чем оно выше, тем более выносливым является устройство. Для ледобура специалисты советуют выбирать шуруповерты, которые работают от аккумуляторов с напряжением 18В и выше. Если воспользоваться прибором, который имеет напряжение 9В или 12В, то с высокой вероятностью в приборе быстро из строя выйдет электромотор
  2. Крутящий момент — чем больше значение, тем лучше. Минимальным показателем считается значение в 50 Нм, а для нормальной работы, лучше брать шуруповерты, которые имеют крутящий момент со значением в 80-90 Нм
  3. Частота вращения патрона — скорость вращения патрона должна быть небольшой, поэтому при наличии регулятора, производить сверлильные работы ледобуром следует на первой скорости. Частота вращения патрона на первой скорости составляет от 300 до 500 оборотов в минуту, чего вполне достаточно, чтобы проделать отверстие ледобуром. Если частота вращения высокая, то понадобится сделать или купить дополнительный планетарный редуктор для понижения оборотов вращения ледобура. Чем меньше скорость, тем выше момент, а значит и эффективнее работа инструмента. Использование понижающего редуктора позволяет применять электроинструмент в паре с буром для бурения грунта. Пример использования шуруповерта для сверления грунта, показан на видео в конце материала
  4. Наличие рукоятки — обычно такие рукоятки присутствуют на дрелях и перфораторах, но дорогие модели шуруповертов, которые также можно использовать для сверления отверстий, имеют в комплектации дополнительную рукоятку. С такой рукояткой удобно работать с ледобуром, который имеет вес, превышающий массу инструмента в несколько раз

Конечно, лучше всего приобретать инструменты с металлическими гидроаккумуляторами, так как они более долговечны и надежны, но при работе со льдом вы также столкнетесь с никелевыми полостями, но об аккумуляторных разновидностях шуруповертов узнаем далее.

Как говорится, лень — это машина прогресса. Я начал экспериментировать с пирсингом толстым льдом в 2014 году. И хотя я, кажется, нашел лучшее решение в виде редукторов для бензопил, что-то не клеилось. На одной рыбалке это было не так. https://www.youtube.com/watch?v=5milvydkwva

Электрический ледобур для зимней рыбалки: конструкция, преимущества и недостатки

Как и другие аналоги, электрические ледобуры используются для зимней рыбалки для прокалывания твердых ледяных поверхностей. Только вместо ручной силы или бензина они используют электричество, которое дешевле и тише, чем топливные дрели. В России такие устройства нелегко продать и не во всех регионах это возможно, поэтому многие рыбаки бурят лед для зимней рыбалки вручную (схемы и описания ниже).

Электрические буры для льда бывают следующих видов

Производительность электрических буров для льда зависит в основном от параметров бура и мощности установленного на нем двигателя.

Преимущества и недостатки применения электроледобуров для зимней рыбалки

Рассматривая преимущества электрических буров для льда по сравнению с их бензиновыми и ручными аналогами, прежде всего, следует отметить следующее

  1. Легкое бурение. Практически полное отсутствие вибрации и необходимости затраты физического труда превращает бурение в часть отдыха.
  2. Бесшумность. Электробур почти не издает лишнего шума, что повышает шансы на успех, особенно при ловле такой осторожной рыбы, как лещ, плотва и другая бель.
  3. Малый вес. Электрический бур обладает незначительным весом в сравнении с бензиновыми аналогами. А потому с таким устройством легче перемещаться по водоему.
  4. Невосприимчивость к низким температурам. Электроледобур способен спокойно работать зимой без дополнительного обслуживания.
  5. Возможность подзарядки от автомобиля. Многие модели электробуров способны заряжаться от аккумулятора.
  6. Быстрая подготовка. Легко привести в рабочее состояние и так же быстро сложить.
  7. Экологически чистое устройство. Не выбрасывает продукты горения в воду и воздух.
  Жерлицы на щуку летом – инструкция по изготовлению снасти и ловле хищницы. Как сделать жерлицу

Как выбрать ледовый бур для зимней рыбалки и как сделать электробур своими руками

Даже если они немногочисленны, они не лишены недостатков.

  1. Дороговизна. Качественный, легкий и производительный электробур дорогое удовольствие, цена на подобные модели может достигать 100.000 рублей, и потому многие предпочитают обходиться кустарными самодельными вариантами или ручным буром.
  2. Ограниченный ресурс работы. Без подзарядки способен пробурить гораздо меньше лунок, чем бензиновый аналог.

Критерии выбора электробура — на что обратить внимание?

Перед покупкой такого устройства следует обратить пристальное внимание на следующие параметры

  1. Соразмерность мощности электродвигателя поставленной задаче. Для большинства стандартных бурильных шнеков прекрасно подойдут модели с мощностью электродвигателя от 1.5 кВт. От мощности зависит, в том числе, количество бурений на одном заряде аккумулятора.
  2. Масса. Порой до места лова и между точками лова необходимо преодолеть немалое расстояние по льду, а потому меньшая масса оборудования является крупным преимуществом.
  3. Тип ножа. Самые популярные прямые, зубчатые, двухступенчатые, трехступенчатые, полусферические ножи. Разный тип ножа оптимален в разных условиях. Прямой нож наиболее универсален и с успехом применяется по любому типу льда — сухому и мокрому, но сырой немного менее эффективно; зубчатый нож хорошо врезается в вязкий сырой лед; сферические хороши для любой поверхности; ступенчатые предназначены для сухого льда, который они с успехом крошат.
  4. Удобство. Электробур должен быть удобен в использовании, что в основном касается размеров рукояток, за которые он удерживается при работе, а также удобства доступа к управляющим кнопкам/рычажкам.
  5. Универсальность соединительной муфты. Некоторые производители делают муфты сопрягаемыми лишь со шнеками собственного производства, что может вызывать неудобство при необходимости в смене диаметра.
  6. Цена. Выбор конечного варианта во многом завязан на финансовые возможности покупателя.

Лучшие модели электробуров для зимней рыбалки, которые можно купить на территории СНГ

Несмотря на широкое разнообразие аккумуляторных дрелей, их нелегко найти на рынке ЦА.

  1. Ion Power Auger. Одна из наиболее популярных моделей электроледобуров, производящаяся в США. При массе всего в 10 килограммов вместе с фирменным шнеком, он прекрасно справляется со своей работой. Бурение происходит бесшумно и ровно. Однако, средняя стоимость этой модели колеблется в районе 80.000 рублей.
  2. Mora Ice Strikemaster Lithium. Также, как и предыдущий вариант, весит около десяти килограммов, но без учета шнека. Детище финских производителей, более скромное по цене. Модель стоит около 60 000 рублей. Отличается большой эффективностью работы, а также способна (по заявлениям производителя) проделать около 60-70 лунок на одной зарядке, при толщине льда в 40 сантиметров.
  3. ЭБА-20 — одна из отечественных моделей электробура, появившаяся в результате импортозамещения зарубежных моделей. При средней стоимости в 30 000 рублей, включая входящий в комплект шнек, обладает весьма неплохими характеристиками и долговечностью конструкции.
  4. Mora Ice Electric 140. Одна из весьма популярных моделей электробуров фирмы Мора, отличающаяся большой неприхотливостью и универсальностью. Электрический бур Мора Айс 140 спокойно работает не только от штатных аккумуляторов, но и от электрической сети машины или квадроцикла/снегохода, для чего к нему прилагается трехметровый кабель. Весит 10 килограммов, при средней цене в 20000 рублей.
  5. PATRIOT СА408 Li 40B. Более бюджетный вариант производства США. Он не относится напрямую к рыболовному инвентарю – по заявлениям производителей этот бур универсален, и способен легко справиться с любыми насадками, включая шнеки для бурения льда. При массе около 6 кг устройство стоит 16000 рублей.
  6. Ерш – 250 Вт. 250 ватный электробур Ерш российского производства надежный и довольно минималистичный в плане дизайна. Эффективность его работы не слишком велика, однако это устройство стоимостью около 13000 имеет ряд преимуществ. Во-первых, весит оно всего 4.7 килограмма без шнека. Во-вторых, оно имеет специальные переходники, позволяющие сопрягать с ним шнеки любого производства. Данная модель легко справляется с бурением лунок до 200 мм даже с обычным 12V аккумулятором.
  7. Ерш – 110 Вт. Еще более бюджетный аналог предыдущего варианта, стоимостью в 10000 рублей в среднем. Главным его отличием является менее мощный двигатель, вынуждающий использовать более серьезные батареи 16-18V для достижения схожего результата. Однако, он значительно легче – всего 6 кг.

Как правило, к шуруповерту прилагается аккумулятор. Этого явно недостаточно для активной зимней рыбалки в течение всего дня. Выбор и эксплуатация этих источников энергии имеет ряд оттенков, которые помогают повысить эффективность и комфорт мороженого от водителя.

Лучшие шуруповерты 18 В под ледобур

Ниже приведен рейтинг популярных 18-вольтовых шуруповертов под ледобуры, которые могут быть интересны рыбакам. У каждого из них есть свои преимущества, недостатки и достоинства. Варианты должны быть сделаны с учетом желаемой функции и имеющегося бюджета. Напряжение батареи для всех устройств составляет 18 В.

  1. Bosch GSR 18-2 – компактный инструмент, его масса не превышает 2 кг. Момент кручения – 80 Нм, батарея – 3 Ампер/часа. Аккумулятор никель-кадмиевый, есть подсветка рабочей области, удобный рабочий кейс для переноски.
  2. Bosch GSR 18 VE-2-LI – долговечный инструмент профессионального класса, батарея литий-ионная, емкость 3 Ампер/часа (в комплекте поставки идет 2 штуки). Инструмент отлично ложится в руку, поскольку имеет эргономичные прорезиненные накладки. Кручение – 88 Нм, масса – до 2.5 кг. В целях максимального удобства во время выполнения рабочих операций предусмотрена подсветка рабочей области.
  3. Makita 8414 DWAE – шуруповерт профкатегории, масса устройства составляет около 2.4 кг. Максимальный крутящий момент – 65 Нм, емкость не больше 2 Ампер/часов. Батарей в комплекте поставки две, напряжение находится на отметке в 12 В. Для транспортировки используется удобный кейс.
  4. Makita 8434 DWFE – аккумуляторный ударный шуруповерт, легкий и компактный (до 2.5 кг). Максимальный момент кручения – 65 Нм, емкость батареи в районе 3 Ампер/часов, вольтаж примерно 14.4 В. Прибор производительный, прочный. Зарядное – никель-металлогидридное.
  5. Hitachi DS18DSFL – шуруповерт со сравнительно небольшим моментом кручения в районе 41 Нм. Тип АКБ – литий-ионная, емкость – 1.5 Ампер/часа. Масса сниженная – 1.7 кг, для транспортировки предусмотрен кейс.
  Обогреватель для палатки: виды, выбор, рейтинг лучших обогревателей. Как обогреть палатку зимой

Лучшие шуруповерты для бурения льдаЛучшие шуруповерты для бурения льда Лучшие шуруповерты для бурения льда

Лучшие шуруповерты для бурения льда Лучшие шуруповерты для бурения льда

Прежде чем сделать выбор, вы можете просмотреть обзоры всех моделей и прочитать видеообзоры. Это поможет вам лучше понять плюсы и минусы каждого решения и сделать оптимальный выбор.

Ледобур с шуруповертом своими руками

Адаптеры позволяют быстро просверлить необходимые отверстия. Купите готовые адаптеры в магазине или сделайте свой собственный. Всегда учитывайте диаметр адаптера, ледобура и шуруповерта. (Шестигранная часть адаптера полезна для крепления к патрону отвертки; L-образный шестигранник останавливает вращение винта).

С помощью дрели соедините цилиндрическую часть адаптера с винтом. Полезно просверлить отверстие в цилиндре. Болты крепят все к винтовой трубе. Кроме того, необходима ручка — она удерживает адаптер на месте и предотвращает выпадение водяного винта.

Червячные ролики значительного диаметра идеально подходят для создания больших отверстий, но много весят. Диаметр 10-12 см подходит для рыб среднего размера, а делать лунки с помощью этой ленты легко и быстро. Наиболее популярные параметры адаптера:.

Правила ухода за рыбацким буром

Чтобы буры для льда работали как можно дольше, за ними нужно правильно ухаживать. Основное правило:.

  1. После каждого применения вытирайте инструмент насухо. Процедура нужна изделиям с антикоррозийным покрытием и без него.
  2. Для хранения используйте специальный чехол, сшитый из плотной ткани и имеющий вентиляционные прорези.
  3. Летом бур нужно смазывать тонким слоем машинного масла, особое внимание уделяя ножкам.
  4. Нельзя сбивать лед и снег с ножей, чтобы не затуплять их.
  5. Регулярно смазывать испытывающие максимальные нагрузки части складной конструкции маслом для предотвращения заеданий.
  6. Сразу заменять расшатанные гайки после обнаружения дефекта.
  7. Закрашивать царапины во избежание коррозии защитного слоя.

При сверлении отверстий нагрузка распределяется равномерно и всегда учитывает параметр толщины льда и скорость вращения рабочей головки инструмента. Качество и скорость сверления во многом зависят от технических параметров модели дрели и самого привода.

Оцените статью
cadovods.ru