Техника ловли на блесну для начинающих. Как ловить рыбу на блесну

Что касается времен года, обратите внимание, что этот метод всегда можно использовать без учета показаний термометра. Зимой лучшие рыбаки ловят окуня.

Техника ловли на блесну для начинающих

Первые рыбаки очень радуются, когда выбирают спиннинговое удилище для рыбалки, и представляют, что им попадется трофейная рыба. В то же время они часто не задумываются о выборе правильной приманки — которая иногда играет решающую роль.

Щука, пойманная во время подводного плавания.

Сегодня рынок предлагает такой широкий ассортимент троллей, что невозможно не выбрать что-то одно. Еще одна вещь, которая затрудняет новичкам понимание того, что продается. Поэтому им необходимо сосредоточиться на том, что представляет собой предмет и как он работает.

Что представляет собой блесна

Конечно, многие люди могут захотеть научиться ловить рыбу спиннингом, но без объяснения элементов нет смысла идти дальше.

Эксперты знают, что тролль — это вид приманки, с одним или несколькими крючками. По внешнему виду он напоминает небольшую рыбу. Во время грамотной игры создается специальное движение, привлекающее хищников, за которыми гонится рыбак. Продукт доступен в самых разных цветах и может использоваться на любой глубине и в любом водном объекте.

Бобберы хорошо зарекомендовали себя. Можно ловить самую разнообразную рыбу. На самом деле этим занимаются рыбаки. Однако помимо правильного выбора, о котором будет рассказано ниже, вам также необходимо научиться правильно играть приманкой, чтобы добиться желаемых результатов.

Следует отметить, что тролли различаются не только по внешнему виду, но и по названиям, которыми характеризуются эти элементы.

Виды блесен

Если вы посетите специализированный магазин, то обратите внимание на количество видов на полках. Даже опытные рыбаки, не говоря уже о новичках, будут иметь проницательный глаз.

К наиболее распространенным типам троллеров относятся следующие.

Каждый из них имеет свои уникальные характеристики.

Колеблющиеся блесны

Основной принцип действия этой приманки заключается в ее вибрации. Благодаря специальному импульсу рыба активнее реагирует на приманку, заставляя ее испытывать или атаковать ложную деликатность. Особый механизм создает впечатление, что сквозь толщу воды движется маленькая рыбка, а не просто кусок металла. Кроме того, многим рыбам нравится блеск металлических изделий. Одна леска с одной стороны соединена с воблером, а другая представляет собой вращающееся звено, к которому крепится крючок.

Вращающиеся блесны

Вращение — другое название этого элемента. Конструкция этих моделей намного сложнее, чем предыдущих. Это связано с тем, что спиннер имеет стержень (около 5 см), а лидер имеет на одном конце кольцо для венка. Для другого конца есть якоря, крюки и т.д.

Особенность элемента в том, что он вращается таким образом, что привлекает многие виды рыб, которым нравится такое поведение.

Блесны-пилькеры

Этот трал имеет форму ролика. Часто приманку используют в рыболовстве, забрасывая ее на веревке. Эта работа хорошо зарекомендовала себя среди опытных рыбаков.

Незацепляйка

Возможно, вы даже не сможете нормально ловить рыбу с помощью этого предмета, а последствия все равно останутся. Это объясняется тем, что изделие изготовлено особым образом, так что крючок спрятан под металлической сеткой. Крючок вытаскивается только тогда, когда речной обитатель заглатывает наживку. Этот метод позволяет избежать любого вида запутывания, которое может привести к негативным последствиям.

При выборе лески необходимо руководствоваться временем года, водоемом, в котором вы хотите ловить рыбу, и рыбой, которую вы хотите поймать.

Благодаря широкому разнообразию тележек, представленных в рыболовных магазинах, легко выбрать именно ту модель, которая идеально отвечает всем требованиям. Выбрать подходящий продукт несложно, но нужно внимательно изучить основные виды приманок, чтобы не ошибиться с выбором.

Как правильно ловить на блесну? Виды и правила при выборе

Итак, вы выбрали качественный спиннинг для рыбалки, чувствуете себя очень хорошо и готовы вернуться домой, поймав много рыбы.

  Как пользоваться самоподсекающей удочкой. Как пользоваться самоподсекающей удочкой

Щука, пойманная во время подводного плавания.

Однако если вы потеряете нужную наживку, вы рискуете потратить время и энергию на поездку, где рыбе, возможно, придется избегать крючков на расстоянии многих миль.

Когда речь идет о приманке, ассортимент огромен, и начинающим рыболовам бывает очень трудно выбрать приманку, не объяснив предварительно, что это такое и как она работает.

Что такое блесна?

Троллеры

В рыболовном мире приманка характеризуется наличием одного или нескольких крючков и называется видом наживки, внешний вид которой создает имитацию мелкой рыбы или насекомого.

Обычно он выглядит как небольшая металлическая подкова и выпускается в различных цветах.

Принцип действия этой приманки заключается в создании специфической вибрации и мерцания в воде, что привлекает рыбу к крючкам, закинутым в место ее обитания.

Эта приманка хорошо зарекомендовала себя при ловле самых разных видов хищных рыб. Поэтому его часто используют для ловли щуки, окуня, палтуса, морского окуня, сома, леща и других видов рыб.

Для того чтобы точно приобрести вариант, наиболее отвечающий всем целям среди всех представленных типов моделей, необходимо более детально изучить все существующие виды этой приманки.

Включены следующие типы

Колеблющиеся блесны

Спиннинг

Как следует из названия, поведение этой приманки заключается в колебательных движениях, на которые положительно реагируют все хищные рыбы.

Таким образом, при совершении таких колебаний создается достаточно достоверная имитация маленькой рыбки, привлекающей внимание своей металлической пластиной хищной блесны.

К одной стороне этой приманки прикреплен крючок с вращающимся кольцом, а к другой — леска. Использование этого типа приманки осенью предпочитают все хищные рыбы, которые очень положительно реагируют на колебания приманки перед зимой.

Вращающиеся блесны

Спин-приманка

У некоторых рыболовов есть названия для этого типа приманки, например, вертушки. Эти модели имеют довольно сложную конструкцию, состоящую из 5-сантиметрового стержня, прикрепленного к ремешку с кольцом-обручем на одной руке.

На другом конце крепятся крюки, якоря и другие приспособления. Благодаря своему вращательному действию, этот тролль мгновенно привлекает хищников и заставляет их сбросить свою добычу на ваш крючок.

Блесны-пилькеры

Спин-приманка

Отличительной особенностью этой искусственной приманки является наличие специфической цилиндрической формы, использование которой предназначено для ловли чаще всего методом заброса.

Блесна “незацепляйка”

Спин-приманки

Его главный секрет заключается в особой технологии строительства. Это означает, что крючок надежно спрятан под металлической сеткой и выходит наружу только тогда, когда рыба заглатывает находящуюся внутри наживку.

Эта техника помогает рыбакам избежать зацепов, негативно влияющих на качество используемой оснастки.

Бобберы хорошо зарекомендовали себя. Можно ловить самую разнообразную рыбу. На самом деле этим занимаются рыбаки. Однако помимо правильного выбора, о котором будет рассказано ниже, вам также необходимо научиться правильно играть приманкой, чтобы добиться желаемых результатов.

Виды блеснения

Рыболовная техника с сумкой-слайдером

Большинство новичков связывают эту приманку только со спиннингом, но на самом деле спектр ее применения гораздо шире. Например, наши предки, не знавшие о новейших орудиях труда, успешно ловили рыбу или «грузовики».

Теперь мы можем выделить три основных направления троллинга.

  • Отвесное. В этом случае ловля ведется по вертикали, с крутого берега или лодки, при помощи короткого бланка любого типа, например, удочки-бортовки. Этот метод особенно эффективен при ловле с отвесного берега на значительных глубинах, а также в окнах чистой воды, окруженных растительностью. При рыбалке по льду это вообще единственный вариант подачи приманки.
  • «Дорожка» или троллинг. «Дорожка» – способ ловли с борта движущегося плавсредства: лодка перемещается либо по течению, либо при помощи весел. Этот вариант эффективен при достаточно ровном дне без высокой растительности и значительных глубинах (порядка 5-6 м). Потомком старой доброй «дорожки» считается троллинг. В этом случае удилище закрепляется на борту или корме моторизированного плавсредства. Отличные результаты приносит ловля на вращающуюся блесну, эффективно работающую на равномерной проводке.
  • Спиннинг. Перед нами наиболее распространенная снасть для применения приманок этого типа. Проводка блесны возможна как равномерная, так и неравномерная во всех вариациях, на любых горизонтах воды, от придонного слоя до поверхности.
  Пешня – практические нюансы. Что такое пешня

Эффективность сплит-рыбалки в первую очередь зависит от правильного выбора модели приманки, и об этом рассказано ниже.

Колебалки

Спиннербейты являются родоначальниками всех приманок этого типа. На первый взгляд, их дизайн прост. Металлическая пластина (обычно из нержавеющей стали или латуни) имеет вытянутую и слегка изогнутую форму. На одном конце находится отверстие с кольцом, прикрепленным к леске, а на другом конце — такое же кольцо с прикрепленным крючком.

В заднем кольце «хвост» может быть расположен с помощью искусственного полимера. С одной стороны, крючок замаскирован, с другой — он имеет большее сходство с живой рыбой на приманке. Приманка может быть окрашена в любой цвет, покрыта флуоресцентным составом и иметь характерные насечки, имитирующие чешую.

При проводке приманка слегка вибрирует в воде, тем самым привлекая хищников. Характер колебаний зависит не только от техники проводки, но и от формы бляшки. Используйте крупную, тяжелую добычу, пойманную в основном на течении или ускоренной проводке — иначе они просто уйдут с горизонта на дно.

Весной предпочтение отдается мелководью, которое достаточно прогревается солнцем для поверхностного кормления приманки. Осенью их лучше всего ловить на глубокой воде. В настоящее время хищники, готовые к зиме, очень хорошо реагируют на привлекательных гольянов.

Вертушки

Вращающаяся приманка — еще одна категория приманок этого типа, своего рода эволюция «колеблющейся». Их конструкция более сложная. В его центре находится стержень, на котором свободно расположены металлические лепестки. Благодаря легкости конструкции, грузы используются непосредственно на приманке (сзади или спереди). Он оснащен вращающимся «двойным» или «Т»-образным диском. На него часто надевают «хвост» из искусственных или натуральных волокон или аналогичного мягкого материала.

Оснащение спиннинга

При выборе компонентов приманки первостепенное значение имеют ее характеристики. Вес и форма приманки определяют свойства лопасти и других зависимых компонентов.

  • Удилище. Ловить на блесну можно с помощью абсолютно любого спиннингового или кастингового бланка. Тест бланка подбирается под конкретную блесну (ее массу). Новичкам можно порекомендовать средне-легкие бланки или «медиумы» диапазон их применения максимально широк. От строя удилища напрямую зависит скорость передачи по маршруту «приманка-бланк» – на первых порах останавливаемся на средне-быстром или среднем. Во всех случаях на удилище лучше не слишком экономить – берите углепластиковый или композитный бланк от проверенного производителя. Обратите внимание на качество и гладкость пропускных колец, крепость катушкодержателя, ухватистость рукояти.. Однозначно стоит брать безынерционную катушку со шпулей от 2000 до 4000, в зависимости от толщины и длины основной лески. Впрочем, катушки такой емкости можно смело назвать универсальными, что нам и требуется. Прочие требования – надежность механизма, прочность корпуса, приемлемое качество укладывания лески, наличие фрикциона.
  • Леска. В качестве основной лески можно использовать либо привычную мононить, либо плетеный шнур. Для равномерных проводок и небольших дистанций оба варианта приемлемы. Для значительных дистанций однозначно лучше подойдет плетенка: растяжимость мононити в данном случае превращается в ощутимый недостаток, отрицательно сказывающийся на качестве анимации и скорости реагирования на поклевку. Нужно учитывать, что для добычи окуня достаточно шнура в 0,1 мм толщиной, а на щуку – в полтора-два раза большего диаметра. Главное правило: при использовании мононити увеличьте толщину шнура вдвое – и получите приблизительно такую же разрывную нагрузку.
  • Поводок. Необходимость в поводке возникает только при охоте на щуку. Самый дешевый вариант – стальной поводок, ну куда лучше подойдет вариант из титана, кевлара или специального поводочного материала. По пассивной хищнице рационально использовать не столь прочную, но малозаметную в воде флюорокарбонку.

Основные проводки

Технология ловли рыбы тралом

Даже самые дорогие и уловистые приманки не привлекут хищников, если рыболов не прикармливает их должным образом. Опытные рыболовы, которые рыбачили со спиннингом, говорят, что плохой приманки не бывает, но они не могут выбрать определенный стиль приманки или условия ловли. Каждый рыболов, занимающийся спиннингом и рыбалкой, разрабатывает свой собственный стиль троллинга в своем арсенале и описывает только основные приемы.

  • Равномерная. Проводка этого типа характеризуется предельной простотой и идеальна для первых шагов в освоении спиннинга. Вертушки проводятся исключительно равномерно. Вращаем в одном темпе рукоятку катушки, приманка идет по прямой линии, без взлетов и заглублений.
  • Неравномерная. Неравномерная проводка предусматривает смену темпа за счет замедления/ускорения намотки лески, пауз или манипуляций с удилищем. Строго говоря, все описанные ниже варианты – неравномерные.
  • Ступенька. Ступенчатая проводка более всего присуща джиговой ловле, но таким образом можно анимировать и колебалку. Приманка забрасывается в перспективное место, затем следует ускоренная намотка в виде 2-3 оборотов катушки (блесна взмывает вверх), потом наступает пауза (блесна вновь опускается к нижнему горизонту). Формировать ступеньку можно и при помощи махов удилища вверх (при опускании бланка к горизонту приманка заглубляется и выбирается слабина лески).
  • Волнообразная. Еще один вариант для ловли на блесну любого типа: волнообразная проводка является некоей эволюцией равномерной. Подмотка идет в одинаковом темпе, но бланк совершает плавные движения из стороны в сторону, придавая движению приманки волнообразную траекторию.. Самая сложная из всех проводок, ориентированная, прежде всего, на воблеры класса минноу, однако твичить можно и колебалки. Резкие махи удилища в сторону/вниз заставляют приманку двигаться рывками. При твичинге блесны пауз либо вовсе нет, либо они весьма кратковременны, поэтому подмотка лески производится одновременно с работой бланком.
  Ловля на вертолет зимой. Как сделать снасть вертолет для зимней рыбалки

Нет ничего более захватывающего, чем ловля хищника спиннинговым удилищем. И не верьте тем, кто говорит, что спиннербейты устарели. Они могут на равных конкурировать с самыми сложными современными приманками, если их освоить!

Критерии правильного выбора блесны

При выборе рыболовного трала необходимо опираться на критерии, которые помогут выбрать более подходящий вариант.

  1. Перед тем как приступить к выбору, нужно определиться, на какого хищника нацелена приманка и при каких погодных условиях планируется осуществлять ловлю.
  2. Если в водоеме вода имеет мутный оттенок. То лучше всего подбирать блесну с характерным усиленным блеском.
  3. Даже самые привлекательные блесна с отполированной металлической поверхностью стоит обходить стороной, поскольку в воде они могут лишь отпугнуть обитателей своим слишком сильным блеском.
  4. Если водоем, на котором планируется ловля, может похвастаться прозрачной водой, а непосредственно рыбалка будет происходить при ясной погоде, то лучше всего взять с собой матовые блесна с детализацией в виде чешуи, которые обязательно привлекут внимание потенциальной жертвы.
  5. В случае если планируется рыбалка на окуня, то лучше всего взять с собой на водоем более мелкие приманки, а если же планируется отлов щуки, то лучше выбрать большие блесна, которые как нельзя лучше подойдут для такой хищной рыбы.
  6. Новичкам лучше всего обратить внимание на колеблющиеся блесна, с которыми ему не составит труда обращаться.

Как ловить щуку на блесну

Улов тралом

Для того чтобы без проблем поймать этого хищника, необходимо придерживаться нескольких советов.

  • Для ловли лучше всего брать удилище, длина которого составляет 2.10-2.40 метра и тест, которого составлял бы размер 5-20.
  • Катушку можно выбрать любую безынерционную, а леску лучше подбирать из расчета 0,25-0,28 мм в диаметре.
  • Подбор блесны не имеет строгих ограничений, но лучше всего отдать предпочтение колеблющимся моделям.
  • Приманку в процессе ловли требуется опустить на дно и после за счет кончика спиннинга слегка подбросить блесну и осуществить медленную проводку.

Как ловить окуня на блесну

Чтобы поймать эту рыбу на крючок, лучше всего использовать следующие правила

  • Длина удилища должна составлять 2,1 м.
  • Для отлова лучше всего выбирать вращающиеся блесна, но, хотя и “колебалки” обеспечат не менее положительный эффект.
  • При рыбалке на окуня рекомендуется применять технику равномерной проводки наживки, в ходе которой приманку осторожно и без лишних ускорений ведут, при этом леску наматывая на катушку.
Оцените статью
cadovods.ru