Мох на газоне: причины, как избавиться. Мох на газоне как избавиться

Лучшее время для использования обычных гербицидов — весна и лето. Его действие обычно очень мягкое. Основная зона действия — листва газона. Это не влияет на корни.

Лучшие средства от мха на газоне — ТОП3 самых эффективных препаратов

Газонный мох — это «головная боль» для многих коттеджей. Конечно, в некоторых случаях это может быть элементом ландшафтного дизайна, но в большинстве случаев это сорняки. Если они появляются на вашем сайте, вам нужно немедленно от них избавиться. И на это есть несколько причин.

Мох — это Брюссель. Для этого не требуется никаких особых условий. Он не имеет корневой системы, быстро развешивает споры и уничтожает все близлежащие растения.

Мох на газоне – причины возникновения

Бриофиты — это не просто пространственные газонные сорняки, которые крадут питательные вещества у других культур. Они являются признаком неблагоприятных условий на территории. Мох может возникнуть на участке под

  1. Повышенная кислотность почвы. Измерить ее можно специальным бытовым прибором или отправив образец грунта в лабораторию. Если подозрения о повышенной кислотности подтверждаются, проводят известкование участка.
  2. Переувлажнение. Бывает в результате подтопления участка, плохо отрегулированной системы полива или некачественно выполненной вертикальной планировки участка. Системы автоматического полива, даже самые совершенные, все равно нуждаются в регулировке. Интенсивность орошения газона зависит от погодных условий. При жаре необходимо усилить полив, а в дождливое лето – сократить. Гораздо труднее избавиться от ошибок в планировке участка. Здесь у хозяев газона только один выход – перепланировка.
  3. Недостаток питательных веществ. Без них газонная трава слабеет, в то время как мох, пользуясь ситуацией, захватывает новые территории, чтобы получить питание по максимуму. Поэтому, чтобы не допустить его появления, необходимо газонную траву регулярно подкармливать. Растения будут здоровыми и сильными. Они просто не дадут мху шанса захватить участок.
  4. Затененность. Здесь не всегда можно помочь. Ведь не будет же хозяин убирать деревья, служащие украшением участка, только для того, чтобы на газон не падала тень. Поэтому с ней придется смириться. Но не допустить появление мха все же возможно. Для этого необходимо подобрать теневыносливую газонную траву, регулярно вносить удобрения, контролировать полив и кислотность грунта.
  5. Чрезмерно низкое скашивание травы на газоне. Это приводит к банальному выгоранию лужайки, проплешины на которой быстро занимают сорняки и мох. Совета здесь два: не нужно слишком часто скашивать траву, а перед мероприятием следует отрегулировать газонокосилку.

Поэтому владелец сталкивается с двумя проблемами одновременно. Удаление мха с газона и поиск причины, их вызвавшей.

ТОП-3 препарата против мха на газоне

Конечно, можно попытаться удалить мох механическим способом. На небольших участках достаточно сгребания, а «достойную» траву следует убирать. Однако эти меры не дают 100% результата. Кроме того, машины для стрижки необходимо использовать до двух раз в год — в начале сезона и позже, летом или ранней осенью. Поэтому многие люди предпочитают химические методы борьбы со мхом, используя специальные гербициды для кустарников, содержащие глифосат, и составы, содержащие аммоний и сульфат. Наиболее часто рекомендуемым препаратом является Bonaforte, Dr. Claus Spray и сульфат железа для газонных мхов.

  Делаем самостоятельно каток для газона. Как сделать каток для газона

Бона Форте от мха

Удобрение Бона Форте газонное от мха (5 кг)

Удобрение Bona Forte для газонного мха (5 кг)

Удобрение длительного действия с цеолитом для мха. Мешок 5 кг.

Бона Форте для мха — это комплексный препарат, который лечит ослабленный мох. Он содержит сульфат, макро- и микрокосм, металлы (цеолит) и гумус. После двух-трех недель использования мох становится загорелым и сухим. Затем его можно просто собрать граблями. Газон постепенно приобретает насыщенный зеленый цвет. Смазанная трава начинает расти быстро и динамично.

В то же время улучшается структура почвы и снижается кислотность. Бонафортезолис для мха регулирует местную влажность и является источником кремния для растений. Этот химический элемент повышает устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, снижает восприимчивость к болезням, стимулирует рост и обеспечивает быстрое восстановление газона после зимы.

В умеренную погоду используйте Bona Forte для мха и только на сухой траве (не смоченной дождем или росой). Равномерно нанесите на газон. Если за это время не было дождя, поливайте газон через два дня.

После лечения необходимо соблюдать несколько правил.

  • при образовании проплешин траву следует подсеять заново;
  • нельзя превышать рекомендуемые производителем дозировки;
  • при обработке не допускать попадания средства на деревянные, керамические, каменные или бетонные поверхности, так как оно может оставить на них бурые пятна;
  • по обработанному участку нельзя ходить или выгуливать животных до момента полива.

Повторные процедуры допускаются через 1,5-2 месяца. Газонный мох не следует обрабатывать на недавно засеянных участках.

Спрей Dr. Klaus от мха

Спрей Dr. Klaus от мха супер эффект (750 мл)

Супер Эффект Мох Спрей Клаус (750 мл) от Dr.

Готовые к применению спреи для мха, плесени и лишайника.

Dr Klaus Anti-Moss Spray — эффективное средство для удаления мха.

  • мох;
  • лишайники;
  • плесневые грибы;
  • водоросли;
  • предупреждает их повторное появление.

Он используется для восстановления декоративного вида садовых дорожек и дворов, уничтожает мох на крышах и фасадах домов.

Благодаря удобной форме спрея и уникальной насадке, регулирующей интенсивность распыления (спрей и струя), средство достигает всех зон.

Мох отмирает в среднем через две недели, после чего его удаляют с газона. Залужение смесью обновляющих трав, в основном синеголовника, овсяницы и райграса.

Причины появления мха на газоне

Причину появления мха можно определить, внимательно изучив траву и сам мох.

Паразитические растения появляются на газонах по следующим причинам.

  • нехватка влаги, высокая кислотность почвы. В этом случае мох приобретает насыщенно зеленый оттенок;
  • дефицит солнечных лучей. Паразит стелется по земле, мешая другим растениям получать ультрафиолет;
  • слишком короткая стрижка газона. О ней свидетельствует стремительное разрастание мха по зеленому ковру.

Этот список может быть дополнен такими факторами, как уплотнение почвы, недостаток питательных веществ и неадекватный дренаж почвы.

Способы избавления от мха на газоне

Дальнейшие действия зависят от причины возникновения проблемы.

  • Если участок, на котором посадили газон, не был выровнен на этапе подготовки, в оставшихся углублениях будет скапливаться вода. Чтобы избавиться от мха, образовавшегося из-за ее застоя, придется провести землевание. Для более эффективного дренажа в почву следует добавить песок.
  • При недостаточном проветривании потребуется аэрация. Если газон небольшой, будет достаточно обычных вил. Для обработки большой площади нужен аэратор. Он может быть как ручным, так и механическим.

Вилка.

  • Повышенную кислотность почвы снижают известкованием. При нехватке питательных веществ, проводят комплексную подкормку. При выборе удобрения ориентируются на состав и состояние грунта.
  • Если причиной возникновения мха стало недостаточное количество солнечных лучей, есть два выхода из ситуации. Можно убрать объекты, препятствующие проникновению света (например, спилить дерево) или засадить газон красной овсяницей, луговым мятликом и другими теневыносливыми культурами.
  • Запущенные газоны освобождают от мха с помощью гербицидов. В их состав часто включают сульфат аммония и сульфат железа. Особой популярностью среди дачников, разбивших газон, пользуются смеси на основе диклофена. Опрыскивание следует проводить только в теплую сухую погоду. Через 2 суток после обработки газон нужно полить. Мох почернеет через 14 дней. При необходимости траву опрыскивают еще раз. Пораженный мох собирают веерными граблями. Действовать надо осторожно, чтобы зеленая лужайка не пострадала еще больше. Образовавшиеся проплешины убирают подсевая быстрорастущие травы (райграс однолетний).
  Аэрация газона: что это такое, как, когда и чем ее делать. Аэрация газона когда проводить

Удаление мха

Как не допустить разрастания мха на газоне

Чтобы избежать появления мха, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия. Подозреваемые проблемы со мхом следует решать на ранней стадии подготовки поверхности для кошения.

Участки должны быть выровнены. Необходимо засыпать ямы и убрать холмы. Не забывайте о дренажной системе.

Чем мягче посаженная трава, тем лучше. Сильная корневая система, быстрый рост, толерантность к тени, толерантность к холоду, быстрые изменения температуры — характеристики, которые не являются абсолютно ненужными. Растения, имеющие их, могут длительное время противостоять негативному воздействию внешних факторов, в том числе воздействию вредителей.

Смазка является неизбежным этапом. Удобрение газона в нужное время позволяет избежать дефицита питательных веществ, в которых трава нуждается постоянно. Это особенно важно в период интенсивного роста или болезни. Не вносите азот осенью. Внесение азота будет способствовать росту травы, в котором она в данный момент не нуждается.

Газоны можно сделать более эффективными, используя дренажные слои и гидроволокно, а также добавляя в основание материалы, поглощающие ил.

На газоне появился мох – почему?

Мох заменил красивую зеленую траву на вашем газоне? Вам срочно нужно принять меры для спасения вашего газона! В этой статье мы расскажем вам, как бороться с мхом на вашем газоне.

Существует множество причин появления мха на газоне:.

  • Слишком влажная, болотистая почва;
  • Отсутствие дренажного слоя;
  • Высокая кислотность почвы;
  • Затененный участок;
  • Отмирание участков газона.

Как видно из этого краткого списка, основная причина — высокая влажность газона. Это позволяет мху расти. Неспособность почвы впитывать влагу в сочетании с затененными участками активно подавляет рост травы, постепенно заменяя ее мхом.

141_mokh-na-gazone-kak-icbavits.jpg

Если эта проблема еще не коснулась вас, обратите внимание на то, где растет ваш газон. Вы посадили газон под деревом? Убедитесь, что он хорошо просушен!

Если на вашем газоне появился мох, необходимо выяснить причину его появления и как можно скорее принять меры по избавлению от него. Это не так просто, как кажется, но если вы будете следовать нашим инструкциям, то легко справитесь с этой задачей!

Что делать, если на газоне растет мох?

Итак, вы нашли проблему, но что делать, если на вашем газоне растет мох? Наш ответ — бороться с этим! Существует несколько основных методов борьбы с ним — химический (использование специальных средств) и механический (удаление мха). Плюсы и минусы каждого метода описаны ниже.

Химический метод заключается в применении современных гербицидов, которые помогают уничтожить сорняк (в данном случае мох). Однако мох устроен таким образом, что вредным химическим веществам очень трудно повлиять на его жизнедеятельность и размножение. Не случайно он растет вблизи промышленных предприятий и в городских районах. Поэтому химические методы должны использоваться в сочетании с другими средствами.

Химические методы включают внесение удобрений, которые влияют на состояние почвы.

  Все, что необходимо знать о газонной траве. Как размножается газонная трава.

Как удалить мох с газона другими способами? С помощью механических средств! ( Сказать (если так можно сказать в случае со мхом) — одно из самых эффективных средств борьбы со всеми сорняками на газоне. Тонкие детали удаления мха вручную объясняются в следующих параграфах.

Как бороться с мхом на газоне подручными средствами?

Одного применения гербицидов недостаточно для уничтожения мхов, для борьбы с ними необходимо проявить смекалку и изобретательность. Мох на вашем газоне? Как избавиться от него быстро и без страданий?

  1. Для более эффективной борьбы мох следует удалить со всей поверхности газона. Даже если вы не видите его на всем участке, то это совершенно не значит, что его нет. Хорошенько пройдитесь граблями по газону, чтобы убрать весь мох.
  2. Почаще собирайте остатки мха и убирайте их с травы. Чем чаще вы проводите граблями – тем мельче становятся мох. А значит, возрастает шанс оставить его на газоне, где он сможет опять прижиться.
  3. Вместе с мхом уберите и отмершую траву. Газон выглядит крайне непривлекательно, если на нем есть проплешины и пожелтевшая трава. Сухая трава лишь провоцирует появление мха на газоне – поэтому смело избавляйтесь от нее.
  4. Сведите воздействие неблагоприятных факторов к минимуму. Большое количество тени и влаги вредно для газона. Посмотрите на деревья и кусты. Может быть, пора постричь их? Так вы не только обеспечите доступ света, но и поможете растениям избавиться от лишних веток.

143_kartinka2.jpg

Выполните следующие простые действия, чтобы удалить мох и предотвратить его повторный рост.

Мох на газоне – как избавиться

В дополнение к механическому удалению следует использовать химические вещества. Прежде чем решить, как удалить мох с газона, определитесь, какие средства использовать.

Удобрения являются одним из безопасных средств, но требуют длительного времени ожидания. От недостатка неорганических компонентов в почве начинают расти сорняки и мхи (а зелень, скорее всего, погибнет от них), поэтому их замена может значительно снизить рост. При выборе удобрения следует отдавать предпочтение комплексам, богатым азотом, калием и железом. Большинство из этих микроэлементов не присутствуют в земле.

Некоторые удобрения не только придают газону «нежность», но и поддерживают кислотно-щелочной баланс. Как известно внимательному читателю, мох растет на газонах, где почва очень кислая. Сульфат железа и азот — идеальная комбинация для борьбы с мхом.

Борьба с сорняками также помогает удалить мох с газонов. Используйте специализированные продукты или продукты на основе глифосата или сульфата железа. Это признанные «убийцы» мха.

Как убрать мох с газона правильно

Прочитав эту статью, вы, возможно, решили, как лечить мох на газоне. Мы хотели бы добавить профессионалов в области садоводства, которые будут рады поделиться своим опытом уничтожения мха на газонах.

144_kartinka3.jpg

  1. Во время прочесывания газона старайтесь использовать веерные грабли. Привычные садовые грабли имеют слишком широкие зубцы и мох постоянно «проскальзывает» через их зубья.
  2. Используйте только проверенные гербициды, которые предназначены специально для газонов. В противном случае вы рискуете уничтожить все покрытие.
  3. Как убрать мох с вашего газона, чтобы он не возвращался? Совместите эту процедуру с аэрацией. Аэрация – это прокалывание земли для обеспечения притока минеральных веществ к корням, а также для улучшения впитываемости воды. Особенно внимательно стоит отнестись к процедуре аэрации владельцам газонов на глинистых почвах.
  4. Если газон уже не спасти, вы можете разбить его на том же месте заново, предварительно сделав систему отвода воды. Это не займет много времени, но в результате вы получите отличное покрытие!
Оцените статью
cadovods.ru