Макушатник своими руками (инструкция и рекомендации). Как сделать макушатник

Во-первых, крупная рыба наверняка насторожится при виде большого количества крючков и предпочтет не рисковать, заглатывая наживку. Во-вторых, как только свинец намокнет, крючки запутаются, не давая рыбе зацепиться. В-третьих, при борьбе с одинарным крючком нет риска, что рыба зацепится за препятствие.

Ловля карпа на макушатник

Карп, несмотря на свой великолепный аппетит и вездесущность, довольно хитрая и осторожная рыба, и его поимка редко бывает простой случайностью. Как правило, карповые рыболовы тщательно готовятся к каждой сессии, экспериментируя с наживкой и снастями. Однако, помимо инновационных методов ловли, с равным успехом используются и проверенные старые методы. Многие из них доступны во всех смыслах этого слова. Например, даже начинающие рыболовы могут успешно ловить карпа нахлыстом, не тратя целое состояние на дорогостоящее оборудование.

В данной статье рассматривается этот простой, но очень запоминающийся подход. Несмотря на простоту конструкции, на самом деле для ее понимания требуется знание лишь некоторых нюансов. Пусть любители спортивной рыбалки считают это негуманным использованием. Опытные и неопытные простые карповые рыболовы продолжают успешно рыбачить и радовать себя и своих близких завидными трофеями. Флирт Его тучного Величества всегда честен и приятен, независимо от используемой тактики ловли и аксессуаров.

Карповая рыбалка с нахлыстовой снастью

Устройство и принцип действия снасти

Классический инструмент для ловли нахлыстом — это плоский груз (обычно свинцовая пластина) в качестве основы. К грузилу прикрепляется карандаш с крючком и кладется на эту приманку. Приманкой в данном случае является махи — прессованный жмых, оставшийся после переработки семян в масло. Он соединяется с раковиной различными способами, включая резинки, болты и винты.

Карпы известны как гурманы и особенно любят запах свежего растительного масла. Свежий брикет макта может привлечь его издалека: по мере размокания он источает все более интенсивный аромат. Крючок удаляется, и наживка окружена аппетитным облаком грязи.

Карп питается, фильтруя воду через жабры. Она подплывает к источнику духов и всасывает крючок вместе с мутной, питательной водой. В большинстве случаев следует выдержка, и рыбаку остается только вытащить отчаянную добычу на берег.

Достоинства и недостатки

Плюсы и минусы нахлыстовой снасти

Преимущества этого способа ловли заключаются в том, что рыбак может поймать рыбу в воде, и рыба не подвергается воздействию воды.

  • Простоту. Монтаж жмыховки несложен, основы техники ловли можно освоить в течение считанных минут.
  • Уловистость. На макушатник ловится не только карп, но и другие представители мирной ихтиофауны: карась, белый амур, лещ. Снасть, прежде всего, ориентирована на добычу крупных экземпляров.
  • Универсальность. Монтаж со жмыховкой работает на удочке-донке, а также на других снастях (закидушках, кружках). Его можно использовать как по стоячей воде, так и по течению любой интенсивности – нужно только варьировать массу груза. Более того, макушатник без крючков можно с успехом применять в качестве кормушки для приваживания рыбы.
  • Всесезонность. Эту снасть можно использовать по всему сезону открытой воды, за исключением периода нерестовых ограничений. В это время использование снастей более чем с одним крючком под строгим запретом.
  • Доступность. Даже при минимальных навыках соорудить жмыховку проще простого: с задачей справится даже подросток. Расходы при этом сводятся к считанным рублям. Но если возиться с изготовлением снасти желания нет, можно недорого приобрести ее в специализированном магазине (сейчас в продаже имеются макушатники всевозможных конструкций с грузилами разного веса). Кстати говоря, там же можно обзавестись уже распиленной и герметично упакованной макухой.

Среди объективных недостатков этого метода — повышенные требования к другим компонентам оборудования. Все компоненты должны быть чрезвычайно прочными, и в карповой ловле это правило должно соблюдаться всегда, независимо от тактики или метода ловли.

Рыбалку с классической бабочкой нельзя назвать спортивным способом ловли — травмы рыбы практически неизбежны. Однако мы не рыбачим, чтобы сразу отпускать трофеи — они все равно окажутся в банке. Однако при необходимости вы можете разместить свой спортивный набор с помощью одного карандаша и ловить рыбу по правилам передовой столярной техники.

Перед тем как отправиться на рыбалку, необходимо тщательно подготовить платформу. Прежде всего, это касается выбора мака — основного источника питания рыбы. Прикормка хорошего качества имеет отчетливый и приятный запах халвы. Если присутствует запах растительного масла, который не является первоначальным запахом свежести, рекомендуется отказаться от его использования.

Макушатник: изготовление и схема

Как и некоторые другие виды рыбалки, рыбалка на удочку не является спортивной рыбалкой. Его особенность в том, что для работы с ним не нужно обладать специальными навыками и знаниями. Что касается самой рыбалки, то она более спокойная.

  Какую леску лучше выбрать для ловли карася. Какая леска на карася

Рыбалка с помощью мушек осуществляется следующим образом

  1. из грузила, которое имеет определенную форму. Зачастую его изготовляют собственными руками. Конечно, можно приобрести такое изделие и в специализированных магазинах. Конечно, в данном случае придется покупать целый комплект снасти. Грузило имеет вид подковы, в центральной части которого имеется сквозное отверстие;
  2. рыболовной лески определенного диаметра;
  3. двойного поводка. Для его изготовления используют специальный поводковый материал или капроновую нитку.

Что касается рыбалки с помощью таких инструментов, то она осуществляется по определенной системе.

  1. для начала берется жмых, который имеет форму кубика, и завязывается узлом. По краям этого кубика устанавливаются крючки. Чтобы упростить монтаж крючков, в кубиках предварительно нужно сделать отверстия. Для этого можно использовать обычную бытовую дрель;
  2. готовый кубик с крючками монтируется на основную леску. Для этого используется карабин;
  3. после этого остается только забросить снасть и подождать, пока рыба клюнет.

Особенность тортов в том, что они легкие. Это исключает возможность зарывания их в мул при метании. Они размещаются на определенном расстоянии от черновика.

Виды макушатников

На сегодняшний день существует несколько типов такого оборудования. Различия в основном заключаются в используемых весах. Одним из таких видов маховой планки является:.

  • Свинцовое грузило в виде пластины. Такое грузило несколько больше коробка спичек. На нем можно зафиксировать не больше трех крючков. Зачастую такую снасть используют на водоемах со слабым течением.
  • Грузило в виде шайбы. Особенность такого грузила заключается в том, что оно позволяет надежно зафиксировать снасть на дне водоема. Чтобы надежно зафиксировать грузило на дне, одну его поверхность делают с шипами. Такие снасти оптимально подойдут для водоемов с большим течением. В этом случае лучше использовать один крючок. Если использовать несколько крючков, то это может привести к их запутыванию в результате сильного течения.
  • Грузило – ласточкин хвост. Это уникальное грузило можно использовать в водоемах с разным течением.

Что из себя представляет макушатник?

Треску легко жевать вручную в домашних условиях. С таким проектом легко справятся все начинающие рыбаки. Выводы бабочки состоят из основных линий и раковин.

Как уже упоминалось, раковины могут иметь различные формы и типы. Инструменты также включают рыболовные крючки и махуа. Макуху — основная приманка. Для крючков максимальное количество крючков — три.

Летом Макушатник лучше всего использовать на твердой почве и на глубине 2-4 м. Шансы на успех рыбалки значительно увеличиваются, если рядом с местом ловли есть затопленные ямы.

Плюсы и минусы такой оснастки

Карповая рыбалка имеет следующие преимущества

  1. Эффективность. На эту снасть клюет как карп и сазан, так и другая белая рыба. Оснастка, в первую очередь, сориентирована на поимку трофеев.
  2. Простота. Ловлю карпа на макуху и устройство макушатника можно освоить за несколько минут.
  3. Доступность. Даже если нет особых навыков, сделать макушатник для ловли карпа своими руками не сложно, при этом затраты на эту оснастку копеечные.
  4. Ловля в любое время года. Эта оснастка используется в любой сезон кроме зимы и нерестовых запретов.
  5. Универсальность. Макушатник отлично срабатывает как на донных удилищах, так на остальных оснастках (фидер, поплавок).

Недостатком является высокие требования к другим частям оборудования. Все оборудование должно быть надежным.

  Выбираем крючки на леща для фидера. Какие крючки лучше для фидера на леща

Использование донной оснастки при ловле карпа на жмых

В основном, ловля карпа маковым удилищем весной и летом осуществляется с помощью подводного прута, приспособлениями для которого являются

    Удочка. Макушатник – тяжелая оснастка, которая предназначена для ловли трофейных экземпляров, потому для этого выбирают удилища длиной 3,3-3,9 метров с максимальным тестом (не менее 100 грамм).

Изготовление макушатника своими руками

Готовые аксессуары можно приобрести в любом рыболовном магазине, но можно сделать свой собственный макшатник для рыбалки своими руками. Пошаговая процедура:.

Сделайте пять отверстий в свинцовой пластине для требуемого веса. Четыре открываются по бокам ремешка и один в центре линии.

  1. Продумываем фиксацию брикета. Многие готовые макушатники оборудованы специальными ремнями, для конструкций, которые сделаны своими руками, есть разные варианты. В этом случае или вкручивается посередине болт для прикручивания макухи, или используются обычные «резинки для денег».
  2. Подготавливаем и привязываем поводки с крючками.
  3. Вяжем подлесок и закрепляем макушатник к главной леске.
  4. Устанавливаем в жмыховку брикет макухи и вводим в нее крючки. Размеры бруска обязаны соответствовать свинцовой пластине. Чаще все делаются макушатники 30х30х60 мм.

Бабочки для ловли карпа и сазана своими руками — видео-подсказки, советы и рекомендации:.

Строго говоря, это не спортивный снаряд и используется только в любительской рыбалке, поскольку многократные крючки считаются небезопасными для рыбы. Известно, что рыбаки-спортсмены ловят рыбу по принципу «поймал и отпустил» и используют только по одному крючку, поскольку заинтересованы в безопасности рыбы.

Выбор приманки

Рыбаки обычно используют подсолнечное масло на своих лесках. Карп легко реагирует на запахи на протяжении всего своего пребывания в открытом море. Приманку можно использовать с другими зерновыми культурами.

Кукурузные макрели чаще всего используются для прудовой и озерной рыбалки. Это объясняется тем, что его плотность несколько ниже, чем у других брикетов.

Поздняя весна и лето — лучшее время для ловли макрели. В это время карп более активен и хорошо реагирует на легкие приманки и корм.

Скумбрия-каннабис хорошо работает в более прохладных водах. Чаще всего его используют для ловли карпа и сазана осенью. Он имеет плотную структуру и может использоваться в застойной воде и ручьях.

Льняные брикеты реже используются для рыбалки. Однако в некоторых «диких» водах эта приманка определенно является фаворитом.

Семена льна обладают слабительными свойствами, что в какой-то момент мешает рыбе при ловле. В сочетании с этим видом жмыха часто используются ароматические добавки для придания приманке оригинального вкуса.

На специализированном рынке предлагаются различные варианты пресс-приманок. Обычно они продаются большими кусками, и перед рыбалкой их необходимо разрезать на кубики нужного размера ножовкой по металлу.

В рыболовных магазинах продаются брикеты, готовые для рыбалки. При их покупке обращайте внимание на герметичность упаковки и срок годности продукта. Несоблюдение этих правил увеличит вероятность того, что приманка не сработает.

Изготовление макухи в домашних условиях

Покупные брикеты не имеют такого насыщенного аромата, как самодельная приманка. По этой причине многие рыболовы сами готовят приманку для карпа. Этот процесс включает в себя несколько этапов.

  1. Семечки обжаривают на сковороде до такого состояния, чтобы они совсем немного подгорели.
  2. Затем их перемалывают в блендере или прокручивают в мясорубке.
  3. Помещают перемолотую массу в пресс (его можно приобрести в специализированном магазине или сделать своими руками из двух металлических пластин, скреплённых между собой болтовым соединением).
  4. Молотые семечки спрессовывают.
  5. Достают спрессованную заготовку.
  6. Переворачивают и опять помещают её в пресс.
  7. Повторно отжимают.
  8. Заготовку кладут в микроволновку 3–4 мин.

Когда полученный корж остынет, его разрезают на прямоугольные кубики нужного размера. Приманка должна храниться в герметичных пакетах или контейнерах. Перед рыбалкой самодельную приманку можно сдобрить жидким ароматизатором. Это следует делать только в том случае, если рыболов знает запах карпа в конкретном водоеме.

Что понадобится для сборки снасти

Некоторые рыболовы используют те же снасти, что и при ловле нахлыстом, в сочетании с маховым удилищем. Они состоят из деревянной катушки с натянутой леской. Однако рыбалка будет намного успешнее, если использовать следующие схемы раскладки

  • стеклопластикового спиннинга длиной 2,4–2,7 м;
  • «Невской» катушки или «безынерционки» серии 4000–5000 с системой «байтраннер»;
  • монофильной лески толщиной 0,35 мм;
  • плоского груза весом 50–100 г с отверстиями по краям;
  • нескольких поводков с крючками.
  Почему в дождь рыба клюет активнее. Как ловить рыбу в дождь

Проверенные водовороты из стекловолокна весом 70-150 г обладают большим запасом прочности, позволяя уверенно бороться с крупным карпом и забрасывать более тяжелые снасти. Покупка нескольких удилищ не станет большим ударом по бюджету рыбака, поскольку такие модели стоят дешевле.

Спиннинги оснащаются инерционными катушками или «безынерционными» и оснащаются «бегунками». Такие модели позволяют леске свободно проходить, когда рыба клюет. Это очень важно при ловле карпа, когда удилище можно легко затащить в воду.

Одинарная резьба — лучший выбор для линий ползучести. Эти одиночные нити обеспечивают дополнительную амортизацию при приземлении и менее подвержены повреждениям при контакте с колючками и чертополохом. Если рыболовы используют плетеную леску, в комплект принадлежностей должно входить ударное удилище длиной 10-12 метров.

При ловле скумбрии используются грузила различной формы.

Рыбаки часто используют прямоугольные модели. Они имеют 2-4 отверстия в углах и одно в середине верхней части, чтобы помочь соединить кабель (для связывания основной одиночной нити). По бокам гири также имеются два отверстия. В них вставляются струны или резинки, чтобы закрепить брикет жмыха.

Ремни выполнены в «вязаном» темном цвете. Разрывная нагрузка используемого шнура должна составлять 15-25 кг. Длина этих элементов обычно не превышает 8 см.

Количество кабелей в компоненте зависит от конструкции поглотителя. Как правило, их число не превышает четырех. При ловле удочкой лучше всего использовать крючки со следующими параметрами

  • короткое цевьё;
  • полукруглая форма поддева;
  • тёмный цвет;
  • немного загнутое внутрь жало.

Крюки, используемые для веревок, должны быть сделаны из достаточно толстой проволоки. Производители ковров часто используют модели с кольцом №6-2.

Маркеры приманок обычно не используются при установке Невской катушки на инструмент. Если карп попался на крючок, фрикционный тормоз будет скрипеть.

Электронная сигнализация используется, если вращающаяся катушка оснащена «безлебедочной катушкой» с «откушенным бегунком». Эти устройства издают звуковой сигнал, когда происходит укус.

Лучше всего избегать использования дополнительных вращающихся колец или карабинов. Эти элементы часто настораживают рыбу и снижают надежность инструмента.

Только при полностью пропитанных брикетах рыба будет жалить, и не обязательно до появления жала, а штучный макушатник используется многократно, но все зависит от его состояния и плотности. Поэтому макушатник по праву считается одним из самых бюджетных, что является еще одной причиной его популярности.

Варианты монтажа

Существует два способа сборки макушатника: стапельный узел и глухой монтаж. В слепых комплектах используется прямоугольная раковина с бортиками. Чтобы сделать нахлыстовую удочку, нужно связать глухую удочку с крючком, вставленным в подводную удочку.

Слайдовые сети изготавливаются для ловли рыбы в районах, где есть электричество. Вы можете сделать их в определенном порядке своими руками.

Выберите правильный вес скользящей тяги (в зависимости от длины планки). Его следует надеть на леску и создать на его конце самозатягивающуюся петлю. Затем привяжите силиконовую заглушку для защиты лески на леске. Дальше нужно сплести карандаш с крючком на петле.

Чтобы правильно прикрепить макуху к раковине, просверлите в детали макухи отверстие для крючка. Поместите его между раковиной и свинцом.

Прикрепите крючок и затяните леску силиконовой насадкой.

Окончательная конструкция должна быть подключена к основной линии бара.

Советы по ловле

Рыбакам, которые знают этот секрет, гарантирована хорошая рыба с тоником «Макуха». У любителей есть опыт. Вы должны знать следующее:.

Не ловите карпа с макушатником на илистом дне. Либо карпа не будет, либо снасть затеряется в грязи.

В болотистых озерах практически невозможно поймать карпа.

Макки быстро отделяются и удаляются быстротекущей водой.

Хорошая рыба достигается при слабом южном или юго-западном ветре.

рыба находится на большей глубине, когда температура превышает +26°C.

Недорогие самодельные донные снасти эффективны при ловле карпа на прикормочных станциях.

Для получения более подробной информации о том, что такое нахлыстовая снасть, посмотрите видео ниже.

Оцените статью
cadovods.ru