Ловля леща зимой: снасти, прикормка и наживки. Как поймать леща зимой

В сточных водах морской лещ может быть прижат на короткое время. В таких случаях они могут ждать следующей экскурсии, только если убедятся в месте рыбалки. В целом, рыбалка на Sea Bream зимой редко основывается на постоянном поиске рыбы. Там, где она есть, легче достать «ключи» от рыбы, чем найти активных людей.

Ловля леща зимой

Морской лещ — один из самых завидных трофеев зимней рыбалки. А среди «мирных» рыб, которых часто можно встретить, она по праву занимает первое место. Не случайно среди рыбаков-зимников существует отдельная каста «рыбаков на морского леща», которые предпочитают ловлю морского леща всем остальным.

И летом, и зимой морской лещ образует скопления разной плотности. Чем больше водный объект и чем лучше кормовая база, тем выше плотность этих водоемов и тем больше средняя масса рыб в них. Морской лещ обычен для многих водоемов, но лучшая рыбалка обычно бывает в средних и больших реках, крупных озерах и водохранилищах.

В небольших реках школы часто невелики, а размер рыб в них невелик. Это делает невозможным стабильную ловлю морского леща, который часто может быть бонусом при ловле морского леща и гусей. Поэтому целевая зимняя рыбалка отлично подходит для больших водных популяций.

В первых незамерзающих реках морской лещ может попытаться выйти на мелководье в плавных спокойных реках. Теперь их можно успешно ловить в таких местах снастями, смешанными с серебряным карпом, SOP или навагой. Чем дальше от начала зимнего рыболовного сезона, тем меньше морского леща ловят в этих районах.

Рыбалка на морского леща.

В конце концов, они попадают в глубокие ямы и спины, а на короткое время во время оттепели выходят на относительно небольшую глубину (2-3 метра). В водохранилищах морской лещ обычно занимает водные бары и места с небольшой глубиной.

Эта рыба обладает достаточно высоким содержанием кислородной влаги, поэтому предпочитает места с непрерывным поступлением пресной воды, например, вблизи от ручьев до рек и водохранилищ. Он любит стоять на краю русла ручьев и глубоких орошаемых озер.

Поэтому не стоит ждать рыбалки в мутных морях или озерах с отмирающей растительностью в долинах. Здесь пресная вода может появиться весной, когда она начнет поступать под лед.

Важно помнить, что на озерах с запорными кранами часто наблюдается совпадение мест обитания этих рыб. Если вы знаете, где есть хорошие уловы Sea Bream, вы можете искать Sea Bream там. В любом случае, в центральной части зимы морского леща привлекают глубины, где есть аномалии на дне, но нет сильных зацепов и мусора на дне.

Снасти для ловли леща

Зимние поводки морского леща

Особенно зимой, морские бризы очень требовательны к качеству оборудования. В прозрачной воде толстые инструменты выделяются, и их укус намного меньше. Зимой морских лещей можно ловить на поводки с поплавками, присосками, червями и дайверскими поводками. Чаще всего используется натуральная наживка, но когда море активно, их часто ловят и без червей.

Если вам известен средний размер рыбы, следует выбирать наиболее чувствительный инструмент, исходя из этого размера. Если вес морского леща не превышает 1-1,5 кг, то при ловле плавающими оснастками (и другими джигами с леской) можно рекомендовать карандаш толщиной 0,16-0,18 мм и 0,1-0, 14 мм. Для небольших рассеянных морей размером до полукилометра линия должна составлять от 0,1 до 0,12 мм. При ловле с червями или червячками следует использовать лески до 0,15 мм.

При ловле более крупной рыбы не следует забывать о размере лунки. Буры с диаметром лезвия 130 мм используются при ловле леща. Поскольку ловля леща обычно не предполагает сверления многочисленных лунок, следует использовать удилище диаметром 180 мм или более. Удочки с длинными рукоятками не нужны, особенно если лед толстый.

  Черные точки на рыбе, что это такое, можно ли употреблять в пищу. Мнение ихтиолога. Лещ в черных точках что это.

Прикормка и наживки

Прикормки

И зимой, и летом лещ положительно реагирует на прикормку. Однако состав зимних приманок и их подача подо льдом несколько отличаются от летней рыбалки. Во-первых, необходимо отказаться от многих ароматических веществ и их высоких концентраций.

Зимой вода настолько тщательно очищается от грязи и летних запахов, что агрессивные ароматы не только привлекают рыбу, но и отпугивают ее. Основное требование к зимней приманке — простота состава.

Основными наполнителями для зимней прикормки являются паровое просо, дробленая пшеница, камни, тосты и манная крупа. Зимний корм должен содержать животные компоненты, такие как обыкновенная пустельга, рубленые черви и куропатка.

Важно не перекармливать рыбу, поэтому корм должен содержать продукты животного происхождения, но не слишком много. Семена подсолнечника или отруби можно растереть и добавить в прикормку.

Конечно, консистенция приманки должна соответствовать условиям ловли. В ручьях она должна быть более плотной, более вязкой, в застойной воде — рыхлой и пылящей. Добавление почвы в прикормку — хорошая идея. Очень яркие пятна на дне могут отпугнуть рыбу. В начале сезона пища должна быть более богатой и питательной. Это помогает привлечь активную рыбу. В конце зимы корм дозируется, а паузы между укусами увеличиваются.

Наживки

Зимой вся рыба идет на корм скоту. Растительные корма, такие как тесто, хлеб, гороховая паста или слегка ароматизированные макароны с анисовым или конопляным маслом, успешно используются в некоторых зимних районах. Но, повторюсь, это лишь некоторые из программ для постановки целей, которые вы можете использовать. Иногда черви хорошо себя чувствуют на дне инструмента.

Качество наживки должно быть очень высоким, лещ не должен клюнуть на тупых или мертвых червей. Для крупного леща прикормка должна быть объемной, а на мотыля следует наживлять 3-7 личиночных щеток и 2-5 куропаток. Однако после того, как жжение прекратится, возможно, стоит добавить одного или двух червей.

Этот современный гаджет может за считанные секунды измерить глубину, исследовать дно аквариума и обнаружить наличие предметов или препятствий в воде. Это устройство очень полезно при ловле леща в ручьях зимой. Кроме того, гидролокатор можно использовать, чтобы увидеть, как рыба реагирует на определенные приманки.

Любимые места стоянок

Зимние зоны ловли морского леща

Прежде чем начать ловлю леща, необходимо найти в воде участок, где можно просверлить лунку. Если рельеф дна неизвестен, неопытному рыбаку может быть трудно сориентироваться и обнаружить скопления рыбы подо льдом. Современное электронное оборудование в виде звуковых двигателей и видеокамер под льдом может помочь в спасении. Sonic может непосредственно измерять глубину выбранных точек в воде.

Сегодня устройство легко использовать. Устройство показывает, как рыба реагирует на приманку, мимо которой проходит школа. Однако во многих случаях звуковые волны не указывают, какие косяки рыб проходят мимо. Обман становится очевидным позже, когда вместо крупных экземпляров попадаются мелкие карпы или морские окуни. Для получения лучшего представления о рельефе дна и его изменениях можно использовать видеокамеры.

Не обязательно искать скопления рыбы. Важно определить, где море прячется в холодные зимы. Поиск рыбы традиционным способом с помощью джига предпочтительнее всех гаджетов. Быстрее ускориться и понять сложности рыбалки.

На реке

Зимой шкоты перемещаются вдоль ручьев в поисках удобного места. Рыбные лагеря следует искать в средних и средних ручьях вблизи ям. Нередко стадо выбирает участки вблизи дрейфующей древесины. Там есть спокойные зоны рядом с быстро движущимися течениями. Основу рациона речного морского леща составляет дрейфующая древесина с моллюсками. Колонии подводных обитателей встречаются в нижней части русловых волн, на вершине ямных холмов и редко в арбузах. В больших реках им нравятся скалистые гряды, куда течение несет пищу.

Пища часто откладывается на гальке, привлекая в такие места косяки рыб. Открытия также делаются на поворотах русла и крутых берегах, где рядом или под разломами есть тихие ручьи. В некоторых ручьях на склонах ям в зимние месяцы собираются косяки рыб. Выступ глубиной пять метров чередуется с колебаниями ближе ко дну. Когда пищи много, рыба перемещается вверх или вниз. Когда атмосферное давление снижается, школьное обучение углубляется. Когда давление усиливается, они остаются в центральном банке или перечисляются.

ВАЖНО: Для выбора места зимней рыбалки лучше всего предварительно изучить водные организмы. Предварительно измерьте глубину и определите проходы морского леща или лагеря. Опытные рыболовы заранее изучают падь, дно реки или озера.

Часто рыбные лагеря располагаются в каналах или канавах рядом со скалистыми выступами в воде.

  Как выглядит ерш. Как выглядит ерш.

На озере и водохранилище

В неизвестных закрытых водах лагеря найти сложнее. Необходимо просверлить несколько отверстий с глубокими участками. Как правило, стадо кормится на одной территории, не удаляясь от нее. Поэтому, если жала активны в конкретном месте, в следующий раз стоит просверлить лунку в радиусе 8-9 метров от предыдущего места ловли.

Открывайте кормушку на расстоянии около 1 метра, а не на дне аквариума. Будьте осторожны и соблюдайте тишину. Sea Bream скептически относится к шуму. В озерах рыба предпочитает держаться на глубине с неглубоким доступом. Перепад рельефа лучше, чем у плоских столов. Перед рыбалкой стоит проверить рельеф дна озера или водохранилища, чтобы поймать достойную рыбу.

Поиск места ловли в декабре

В начале зимы морского леща можно поймать по первому льду, если соблюдать несколько правил.

  • Не стоит сверлить лунки где попало. Результата рыбалка не принесет
  • Осторожную рыбу можно найти на свалах, бровках. Такие участки рельефа обследуют в первую очередь
  • Искать вдоль русла следует бурением лунок в шахматном порядке с дистанцией в 10-15 метров
  • Лещовые стаи интересуют участки водоема с песчаным и глинистым дном. Где много ила, там рыбу не поймать
  • В декабре не сидят на одном месте, а ходят с мормышкой в поисках стоянок рыбы. Найти их можно в самых неожиданных местах

Снасти для стоячей воды и течения

Выбор орудий лова — одно из главных условий успешного мероприятия. И выбор не такой большой, как летом. К основным инструментам для рыбалки относятся

Применяйте инструменты в зависимости от течения в озере и погоды. Рыболовные поводки должны быть чувствительными к осторожной поклёвке.

Поплавочная удочка

Зимние лески

Зимние крейсерские поводки используются как в застойных водоемах, так и в электрических реках. Поводки состоят из поводка, поплавка, крючка и лески. Летающие трости могут быть изготовлены самостоятельно или готовы в магазинах. Из промышленности предпочтительнее выбирать катушки с деревянными ручками, катушки и опоры в виде съемных ножек. Неплохо, если катушка будет помещена в блестящий пластиковый футляр.

Линия просто заключена в ручку, напоминая отверстие к отверстию. Особенностью импровизированных рыболовных снастей является деревянная ручка, называемая марлей. К телу приклеивается пробка и переносится крючок. Кобыла имеет катушку, прикрепленную к макушке, а ее хлыст сделан из 25-30 см пластикового винила. Линия крепится к концу хлыста.

Прочные лески для рыбы зимой. В спокойных водах подходят лески 0,15-0,2 мм. На токах лучше использовать леску 0,25 мм. Крючки подбираются для крупных рыб в количестве 4-8 штук. Гири изготавливаются из свинца. Как и у удочки, у поплавка есть главная задача: ловить рыбу. И здесь важно, чтобы шток был правильно отрегулирован.

NB! Длинные, толстые лески замедляют движение поплавка вверх при поклевке. Подъемная сила поплавка должна быть равна тяжести погружения. Если соотношение неправильное, поплавок не будет правильно отражать движение раковины.

При ловле с сильным течением поплавок следует увеличить и положить на дно. Подъемная сила поплавка будет ниже. Инструмент Sea Bream Tool оснащен двойным поплавком для уменьшения ощущения рыбы приманкой во время ужения. Основной поплавок компенсирует вес грузила, а второй поплавок весит в пять раз меньше. Чтобы рыба не чувствовала веса приманки, необходим небольшой сигнальный поплавок.

Расстояние между поплавками должно составлять 20-30 см. Главный поплавок не должен достигать поверхности воды. Может быть уменьшена, если лед водного объекта толстый. Двойные поплавки используются только в застойной воде. Рыбаки часто предпочитают ловить рыбу подо льдом на дне.

  Карта рыбака: топ-5 самых клёвых мест Новосибирска. Где порыбачить в новосибирске на удочку бесплатно

Кивковый удильник

Кивок.

Для гладких штифтов полезны инструменты для штифтов.

  • простейшей кобылкой, где катушка совмещена с рукояткой
  • хлыстиком удилища длиной от 15 до 25 сантиметров
  • мягким и ярким кивком
  • леской монофилом диаметром от 0,15 до 0,25 миллиметров
  • мормышкой насадочной или безмотыльной

Часто под мормышками привязывают карандашные крючки. Расположение линий выбрано таким образом, чтобы каждый элемент обеспечивал мягкую посадку и прямую реакцию на укус. Опытные рыболовы сверлят несколько лунок на расстоянии. Во время рыбалки используются как поплавочные снасти, так и удочки. Ловля будет успешной и тогда, когда стимулируется игра приманки.

Какую прикормку и наживки использовать

Если приманка должна быть расположена, ее необходимо приманить. Это должно быть сделано обоснованно. Зерно и горох не привлекают рыбу. Зимой необходимо больше белковой пищи. И здесь вы будете полезны маленьким досам.

Лучшие прикормки

Зимой для поддержания энергетического баланса морю необходимы белки и жиры. Без кровяных червей и свиней корм был бы бесполезен. Отличной приманкой является жмых, который при погружении в воду оставляет привлекательный запах и вкусный мусс. Использование хлебной приманки в качестве корма привлечет рыбу к месту ловли. Кормушки забрасывают, чтобы заманить рыбу. Ароматические вещества можно добавлять в кормовую смесь, но только в умеренном количестве.

Холодная вода не имеет парфюмерного запаха. Замороженный мотыль используется в качестве кормушки. Их можно хранить долгое время, бросая кубики льда прямо в воду. Кубики долго тают, а морские мозги не уходят и ждут вкусной еды. Прикормку готовят в замороженных формах, помещая туда измельченного мотыля и добавляя воду и песок. Главное правило кормления — не переборщить с питательной смесью. Если частицы растительного корма останутся на дне, они испортятся и отпугнут популяцию рыб. Читайте подробнее о приготовлении смеси в домашних условиях.

Рабочие наживки

По эффективности ловли наживка располагается следующим образом: мотыль, червь или вооруженный. Используйте различные комбинации червей, червей, червей и мотыльков рядом друг с другом. Более крупные личинки следует выбирать, насаживая на крючок 6-12 штук. Лучше всего использовать травяные приманки.

Перловку можно легко насадить на крючок для зимней рыбалки на морском дне. Приманку можно использовать для ловли морских мозгов, а не мелкой рыбы. Трим следует варить в воде около одного часа. Слизь, образующаяся после варки, попадает в воду вместе с зерновыми гранулами и привлекает рыбу неясным запахом. При варке рекомендуется добавлять сахар или мед. Другие крупы и горох также отваривают. Смешайте муку с манкой, чтобы сформировать небольшие шарики.

В шарики можно добавить отварной горох. Мастирки подходит для рыбалки в теплые осенние месяцы. В зимний период наряду с ячменем из растительных кормов используется мука. Стоит добавить в смесь витамины, измельчив гексавит или ревит доранж. Использование растительных ингредиентов требует измерения. Излишки портят вкус пищи и пугают косяки рыб.

Как правильно подкармливать

Рыбу следует кормить за один-два дня до рыбалки. Основные правила процедуры включают в себя необходимость.

  1. исключить из состава продукты с резким запахом и дающие обильную муть
  2. пользоваться гороховой смесью с манкой или мукой и мелким мотылем, не перемешивая животную и растительную пищу
  3. прикармливать несколько лунок
  4. использовать в качестве кормушки спиннинговую плетенку, смазав ее глицерином.

Интенсивный аромат отпугнет осторожную рыбу. Переполнение также не рекомендуется. В противном случае продукт испортит стадо и предостережет его. Рекомендуется добавлять свежую питательную смесь понемногу за один раз. Основным условием успешного ужаления является то, что приманка и пищевая смесь должны быть простыми в приготовлении.

Важно: На дне следует использовать конусообразную кормушку. Дно устройства наклонено, когда замок открывается с помощью удлиненной ветви. Только когда дно достигнуто, кормушка выпускает кормовые частицы в воду. Устройство регулируется Spasti в линию.

Оцените статью
cadovods.ru