Лучшие мясо-яичные куры. Куры мясо яичных пород какая лучше

Взрослая курица весит около 3 кг, а петух — около 4 кг. Куры породы Фавероль производят около 200 яиц среднего размера в год. После вылупления птенцы достигают 4-6 месяцев.

ТОП-7 лучших пород кур мясояичного направления: характеристики и фото

Среди пород домашней птицы наиболее распространена мясоядная разновидность. В отличие от других, эта порода особенно продуктивна, гибка и важна для производства.

При размножении эти птицы набирают большой вес, но продолжают откладывать яйца.

ТОП-7 лучших пород кур мясояичного направления

При выборе животного для домашнего разведения первой целью обычно является получение прибыли при низких затратах, чего трудно достичь. Кроме того, при разведении желательно одновременно потреблять мясо и свежие яйца.

По этой причине были выведены новые типы мясного яйца, сочетающие высокую яйценоскость с быстрым набором веса.

При выборе следует руководствоваться в первую очередь личными предпочтениями и условиями, в которых происходит разведение.

Кроме того, не все сельскохозяйственные породы достаточно продуктивны, чтобы оправдать их воспроизводство. Стоит обратить внимание на скорость откладки и прирост веса, так как это напрямую связано с эффективностью разведения.

Кучинская юбилейная

Куры этой породы неприхотливы, уравновешенны и быстро привыкают к хозяевам. Этот вид является результатом домашнего разведения и, как считается, приспособлен к различным климатическим зонам.

Кучинская юбилейная.

Кучинская Юбилейная плодовита, несет 3-3,8 кг мяса и около 170 яиц.

Московская черная

Это прекрасная кладка яиц, приносящая до 180 яиц. В то же время курица очень мускулистая. Петухи могут достигать 4 кг, а куры — около 3 кг.

Особенностью является однородность продукта — почти все произведенные яйца имеют одинаковый вес.

Москва черная

Кроме того, эта порода красива и внимательна. Птенцы черные, а у взрослых на крыльях есть блестки.

Адлерская серебристая

Куры-несушки очень объемные и имеют декоративную окраску. Серебристый с черными тонами в оформлении шеи и хвоста. Количество и вес готовых изделий аналогичны Кучинской юбилейной.

Адлерское серебро

К его особенностям относятся высокая приспособляемость к климату и жизнеспособность.

Ереванская

Этот вариант неоднозначен. Фактически, его можно разделить на два типа: легкий и тяжелый. Таким образом, к этой породе относятся те, у кого есть яйца и мясо одновременно. Однако эти подкожные птицы несколько менее продуктивны.

В среднем куры-несушки несут 160 яиц и весят 2-3 кг.

Племя.

Мясные сорта яиц весят более 3 кг и достигают средней яйценоскости 220 яиц. Важным оттенком характера является чрезмерная фобия.

Род-Айленд

Самый старый из мяса. Род-Айленд имеет красновато-коричневые перья.

Раса Оринитанов Род-Айленда

Как правило, на одну курицу приходится 180 яиц, но существуют специальные варианты яиц, которые могут производить до 240 яиц. Они не сильно отличаются от своих конкурентов и достигают 3-3,6 кг.

Преимущества разведения кур — универсалов

Католикам требуется разнообразное питание, хотя фермерам не нужно прилагать много усилий в земледелии. Они также должны создавать благоприятные условия жизни и заботиться о них.

Преимущества Недостатки
Высокая воспроизводимость и оплодотворяемость. При разведении не требуется закупать яйца или молодняк. Мясные породы отличаются более высокими показателями привесов, чем мясояичные виды. Некоторые из видов медленно набирают вес.
Яичная и мясная продукция обладают высокими вкусовыми качествами и пищевой ценностью. В отличие от исключительно яичных подвидов, у них сравнительно низкая яйценоскость.
Адаптируются под совмещенное кормление. К тому же, если дать птицам самостоятельно фуражировать, они способны сами добывать подножный корм. Кур нельзя содержать в клетках. При скученности они проявляют агрессию. Для содержания подойдет домашний приусадебный участок или свободная птицефабрика.

Родина перца — США, но основная работа по выращиванию сладких сортов была проделана Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20 веке, особенно в Европе, главным образом на Балканах. Перец приехал в Россию из Болгарии, поэтому получил свое известное имя «болгарин».

Лучшие мясо-яичные куры

Птицеводческие предприятия часто выращивают кур с тесной специализацией только на мясе или яйцах. В частных хозяйствах идеальными являются мясные и яичные породы, но бесконечным птицеводам трудно понять, что для них лучше. В отличие от гибридов, мясные породы выводятся естественным путем, и их существует множество, каждая со своими уникальными характеристиками, преимуществами и недостатками. Опытные фермеры всегда выбирают свою любимую расу для разведения. Начинающим фермерам сложнее найти свой путь.

  Как сделать сарай для кур своими руками. Сарай для кур на зиму: строим и утепляем курятник самостоятельно

Эти универсальные породы нетребовательны, едят все и не требуют особого внимания. Единственная проблема заключается в том, что у них нет инстинкта размножения и требуются дополнительные расходы на инкубатор. Взрослые особи могут откладывать около 180-220 яиц в год (в зависимости от породы) при весе яйцекладки около 2,5 кг. Качество мяса и производительность кладки определяют, какие мясные яйца лучше всего подходят.

Род-Айленд

В США одна из лучших пород мясного и яичного направления является результатом длительной репродуктивной работы в XIX веке. В Россию куры попали только в 1920-х годах, где они были широко распространены как на птицефабриках, так и в частных хозяйствах. Как правило, у птиц темно-красные перья с черным хвостом, маленькая голова, большие, короткие ноги, прямая спина и маленький крючковатый клюв.

Куриные бега на Род-Айленде

Благодаря плотным крыльям взрослые птицы хорошо переносят морозы и не теряют продуктивность в зимний период.

Востребованность и популярность этой породы объясняется ее жизнестойкостью, выживаемостью в 98% случаев. Куры начинают рожать в 6,5 месяцев. В возрасте одного года они достигают 3 кг и производят около 180 яиц в год. Яйца имеют коричневую скорлупу, не слишком крупные и весят около 60 граммов. Род-айлендские селекционеры хорошо адаптированы к российскому климату. Они всеядны, быстро набирают вес и могут легко производить до 220 яиц в год. Единственные недостатки — отсутствие материнского инстинкта и их относительно редкое появление в России.

Кучинская юбилейная

В России они воспроизводятся при постепенном скрещивании четырех иностранных пород. Позже был добавлен еще один генотип, который придал виду холодостойкость и долговечность. Процесс селекции продолжался более 40 лет. Сегодня «Кучинская юбилейная» — это замечательный вид мясного яйца с высокой производственной мощностью. Цыплята и жаровни практически не болеют, а первые яйца молодых кур можно наблюдать через шесть месяцев после рождения. Кладка взрослых птиц составляет более 240 яиц в год и снижается только во время сезонной маскировки (2-3 недели). В 3 месяца куры весят 1,5 кг, а петухи — около 2 кг.

Кучинские юбилейные куры

Основными источниками питания для Кучинских юбилейных кур являются зелень, комбикорм и зерновые.

Внешне птицы очень красивы, с блестящими золотистыми перьями, серыми ногами, сильным, мускулистым телом и глубокой грудью, маленькой головой и толстым желтым клювом. У петухов насыщенные красноватые крылья с черным хвостом. Разнообразие ценится в том, что оопические куры с удовольствием сидят на яйцах, и более половины кур во всем стаде относятся к этому виду. Они неприхотливы, быстро адаптируются к сложным климатическим условиям, а их основной пищей является зелень, комбикорм и зерновые.

Они имеют бело-коричневый цвет. У них белые пушистые любимцы на мордочке и маленькие пушистые хохолки на лапках. Эти плотоядные птицы имеют много перьев и хорошо переносят зимние морозы.

Разновидности мясо-яичных кур

Существует много кур с мясными яйцами, но не все они продуктивны и выгодны для разведения. При отборе особое внимание уделяется не только породе курицы, но и количеству яиц, снесенных за год, времени половой зрелости и максимальному весу.

Полтавские

Куры этой породы характеризуются отличными внешними данными. У них «глиняные» перья. Это означает, что их перья имеют точечный светло-коричневый оттенок. Ежегодно они могут откладывать около 190 яиц весом 60 грамм. Вес петуха достигает 3,5 кг, а курица весит на 0,5 кг меньше.

  Что делать, если куры клюют друг друга до крови: причины, лечение расклева. Почему куры клюют друг друга

Куры Portava редко несут яйца, но если они это делают, то это хорошие куры. Они хорошо воспитывают потомство и обеспечивают надежную защиту от внешних негативных факторов. Куры становятся половозрелыми в возрасте пяти месяцев. Для предприимчивых фермеров эта порода является одним из лучших вариантов для разведения мяса и яиц с целью получения прибыли.

Полтавская порода кур

Украинские ушанки

Порода выведена на специальных фермах в Украине. Она средних размеров: цыплята весят 3,5 кг, а куры — 2,3 кг. Ушанка бережно выращивает молодых птенцов и защищает их от воздействия природных факторов.

Цыплята достигают половой зрелости в 6 месяцев. Породу трудно назвать курицей-несушкой, так как в год она откладывает до 180 яиц весом 58 граммов.

Украинский лонгон

Ереванские

Из названия понятно, что порода была выведена ереванскими селекционерами в результате длительного процесса селекции. Это одна из лучших пород для откладывания яиц. Ереванские куры высоко ценятся в Азии. Однако не многие в России знают о них.

Преимуществом этой породы является ее красное оперение — оно близко расположено к телу. Она выращена в Армении и Азербайджане. Ее главный недостаток в том, что она очень пуглива. Петух весит 4,5 кг, а курица — 2,5 кг. Подростки достигают возраста 6 месяцев. Как уже упоминалось, куры — хорошие яйценоские животные, несущие до 220 яиц в год.

Вересковый цыпленок

Это разновидность курицы, распространенная в европейских странах (Великобритания, Франция) и немного реже встречающаяся в России. Порода отличается белым и красным оперением. Животные отличаются компактным строением, короткими ногами и небольшим весом. У них листовидный гребень, а перья жесткие и хорошие.

Куры обладают кротким нравом, но особенно чувствительны к перепадам температуры. Максимальный вес взрослого петуха, который может быть отправлен на убой, составляет 3 кг. Взрослые куры весят от 2,5 до 2,7 кг.

Мини

Они славятся высокой скоростью кладки, так как могут откладывать до 190 яиц весом 57 граммов в год.

Голошейные

Благодаря своей отличной прочности, она очень популярна как мясо-яичная курица. Встречается в России и странах Европы. Это эластичная порода кур. Петух весит 3,5 кг, а курица — 2,5 кг. Они откладывают 180 яиц в год, весом 55-58 г. Это лучшие представители данной породы. Они являются лучшими представителями этой породы кур.

Кормление кур мясной и яичной направленности

Что касается рациона этих кур, то у них медленный обмен веществ. Наблюдается задержка в откладке яиц. Куры ведут малоподвижный образ жизни и склонны к перееданию, что приводит к накоплению подкожного жира, который затем откладывается в печени. Это препятствует гормональной регуляции яйценоскости, увеличивает затраты на корма и снижает биологическое качество яиц.

Чтобы избежать этого, необходимо составлять сбалансированную диету. Это означает, что рацион должен быть направлен на стимулирование прироста живой массы и яйцекладки.

Все породы этого направления потребляют гораздо больше корма, чем обычные куры. Поэтому после режима кормления с интервалом в шесть часов раздаются три разных корма.

  • зерновые смеси из овсянки, кукурузы и пшена;
  • влажная мешанка с мясокостной или рыбной мукой, молоком или творогом;
  • зерновые (ежедневно разный вид).

Чтобы способствовать оплодотворению яиц, петухам скармливают 50 г пророщенных семян из расчета 20 мг на кг корма. Куры с мясными яйцами находятся в лучшей категории по экономическому питанию с отличными результатами и целевыми показателями прибыли.

Таким образом, разведение кур на мясо может обеспечить существенный доход. Они спокойны, неприхотливы и привлекательны внешне. Кроме того, они могут обеспечить своих хозяев сочным, здоровым мясом, а также крупными яйцами, которые можно хранить или продавать.

Их перья очень плотные и хорошо переносят зимние морозы. Они откладывают примерно 170 яиц среднего размера в год. Взрослые куры весят 2,5-3 кг, а петухи — 3-3,5 кг.

Мясояичные породы кур

Мясоядные куры универсальны и очень популярны как у дачников, так и у фермеров. Широкий выбор пород позволяет каждому владельцу содержать птицу, обладающую достойными племенными качествами и лучше приспособленную к условиям содержания.

  Какую температуру выдерживают куры зимой. Какая температура должна быть в курятнике

Профессиональные птицеводы и птицеводы-любители могут выбрать наиболее подходящий вид из большого количества мировых пород, учитывая их сельскохозяйственную продуктивность и характеристики.

Из большого количества «универсалов» профессиональные садоводы и любители могут выбрать тип, наиболее подходящий для их производительности и требований к содержанию.

Рассмотрим подробнее наиболее известные сорта и гибриды этой группы.

Характеристика продуктивности

Куры, питающиеся мясом, сильно различаются по внешнему виду и производительности. В случае с самыми древними известными породами можно проследить следующие закономерности Чем выше вес взрослой особи, тем более «средней» оказывается несущая способность. В процессе разведения домашней птицы ученым удалось в некоторой степени нормализовать эту закономерность. Породы и кроссы, выведенные в последние десятилетия, показывают очень высокие показатели яйценоскости при весьма приличном весе как самцов, так и самок.

В таблице приведено сравнение мясных и яичных показателей популярных пород.

Название породы / кросса Количество яиц в год (штук) Масса яйца (г) Масса тела взрослой особи
курица (кг) петух (кг)
«Австралорп» 200-240 (до 300) Около 60 2,5-3 3,5-4
«Адлерская серебристая» 170-190 55-58 2,7-2,8 3,8
«Амераукана» 180-200 60-65 До 2,5 До 3
«Амрокс» 200-240 58-60 2,5-3 3-4
«Билефельдер» 200-230 60-70 До 3,5 До 4,5
«Виандот» До 180 55-56 2-3 3-3,5
«Голошейная» До 180 Около 60 2,5 До 3,5
«Джерсийский гигант» 170-200 55-65 3,6-4,5 5-6
«Кучинская юбилейная» 180-200 (до 240) Около 58 До 3 До 4
«Легбар» 200-270 До 75 До 2,5 До 3,4
«Маран» 130-150 60-80 2,6-3,2 3,5-4
«Мастер грей» Около 200 60-70 До 4 До 6
«Орловская» 155-160 58-60 До 3 4-4,5
«Орпингтон» До 180 55-60 3-4 4-5
«Панциревская» 220-270 55-60 2,5-3 3-4
«Плимутрок» 200 и более 55-60 До 3,3 До 4,5
«Русская хохлатая» 150-170 57-59 До 2,5 3-3,5
«Фавероль» До 180 55-65 2,8-3,5 4-5
«Фокси Чик» 260-300 55-60 4 До 6,5

Ниже приведено краткое описание наиболее распространенных пород и гибридов.

«Австралорп»

Они были выведены в Австралии в конце XIX века. Они по-прежнему популярны во многих частях мира благодаря очень хорошим характеристикам роста и красивому внешнему виду. Показатели яйценоскости очень высокие (куры этой породы являются «рекордсменами» — 364 яйца в календарный год!) Женские матрасы считаются одними из лучших матрасов. Выводимость потомства составляет около 95%. Самцы достигают «товарного» веса в возрасте 6-7 месяцев.

Птицы нежны, миролюбивы и хорошо приспособлены к различным условиям жизни.

Они обладают спокойным и миролюбивым настроением и хорошо адаптируются к различным условиям жизни.

«Адлерская серебристая»

Популярная курица благодаря сочетанию приличной яйценоскости, ранней зрелости и отличных показателей конверсии мяса. Птицы неприхотливы, терпимы к неблагоприятным условиям жизни, ласковы и дружелюбны. Параметры места вылупления и выживаемости высоки, но инстинкт кладки развит слабо.

Ооточи имеют твердую, кремово-коричневую скорлупу и могут отложить до 200 яиц (около 55 г) за год.

В течение года курица может отложить до 200 яиц (весом около 55 г) в твердой кремово-коричневой скорлупе.

«Амераукана»

Птицы были выращены в США. В отличие от своего непосредственного предка, арауканы, она имеет хорошо развитые позвонки в хвосте и не испытывает трудностей с оплодотворением. Они используются не только в сельскохозяйственном производстве, но и в декоративных целях. Самое интересное, что яйца отличаются высоким качеством, благодаря высокому качеству яиц и оригинальному (голубому или бирюзовому) цвету скорлупы. Чистопородные и качественные инкубационные яйца очень дороги и препятствуют широкому распространению вида среди частных пород.

Они активны, необычны и легко переносят как жару, так и холод.

Птицы активны, странны и терпимы как к жаре, так и к холоду.

«Амрокс»

Быстро созревающие, продуктивные и неприхотливые птицы. Яйца и мясо очень высокого качества. Цыплята рождаются с пяти месяцев. Красные очень быстро набирают вес. Домашние животные не требуются для питания или проживания. Подходит для тиражирования, даже если у владельца нет опыта.

Амроки имеют характерные цвета оперения

Амродар имеет «кукушечный» цвет окраски («ястребиный» или полосатый) и имеет сильное родовое признание птенца дня.

«Билефельдер»

Одно из «новых» племен, выросших в Германии. Птицы обладают хорошим иммунитетом, требовательны и выносливы. Их мясная и яичная продуктивность и потребительские качества превосходны. Повседневные куры являются местными и позволяют правильно структурировать стада, снижая затраты на кормление.

Самки начинают рожать в 6 месяцев, а продуктивность достигает зенита в 1,5-2 года и 3-3,5 года.

Оцените статью
cadovods.ru