Ловля леща на фидер в сентябре. На что клюет лещ в сентябре

Вообще, рекомендуется не использовать кормушки осенью, если вы нашли место, где кормится Sea Bream. Многие рыбаки делают это, как бы дико это ни звучало, и это может быть напряженная ловля.

Ловля леща осенью. Чего ждать от погоды.

С понижением температуры осенью море начинает перемещаться в ямы. В это время года вода более прохладная и прозрачная, а рыба более осторожна и избирательна в выборе пищи.

В сентябре морской лещ практически перестает ходить на мелководье и занимает более глубокие места в ямах, например, в крысиных. Однако ямы на дне реки не являются для этой рыбы обильными — она перемещается туда позже. Приманка должна стараться ликвидировать входы в эти отверстия. В более крупных водных объектах, если вы ловите с помощью силового, подводного или донного снаряжения, рекомендуются следующие виды поиска.

Свинцовые личинки отбиваются мотылем, червем и т.д. Она отбрасывается как можно дальше. Затем подождите 5-6 минут. Если поклёвок нет, леску сматывают на несколько метров и снова ждут. до укусов. Расстояние, на котором происходят укусы, отмечается на леске вместе с индексом или ставится на клипсе катушки. Для сравнения, вы можете увидеть, как ловят морского леща в октябре.

• Время активности леща в сентябре

С наступлением холодов морской лещ все еще активен, но зимой он жирнее. Однако чем холоднее погода, тем меньше времени она тратит на кормление. В начале и середине сезона морской лещ активно питается около четырех часов в день. Морской лещ активен с восхода солнца до полудня. Во второй половине дня и вечером они обычно не жалят. Однако к концу октября рыба уже ловится.

Для ловли морского леща в сентябре используется следующая наживка: окунь, мотыль, навозник, перловка и ячмень. Очень хорошие результаты достигаются при использовании так называемых «сэндвичей», когда разные типы приманок обнимаются одновременно.

Прикорм

В большинстве случаев в качестве приманки рекомендуется использовать мелких насекомых или кровяных червей, которых необходимо смешать с почвой. Можно также добавить морского леща, но добавив грунт 1/1, а мотыля и куропатку также следует перемешать.

Кровяной червь и куропатка — это «второй сорт», т.е. хуже, чем приманка. Пшеничная и ячменная каша может использоваться в качестве растительного ингредиента.

С наступлением октября и значительным понижением температуры воды рыба начинает концентрироваться в большие стаи и перемещаться по водоемам в поисках мест наилучшего питания. В это время результаты рыбалки во многом зависят от того, смогут ли рыбаки обнаружить живые школы. Позже в сезон эту рыбу можно встретить:.

Ловля леща в сентябре на фидер

Лучшее время для рыбалки — чистые, безветренные дни, с очень хорошими уловами на закате и на рассвете. Когда погода пасмурная и дует (но жарко), морские чайки могут ловить рыбу в укромных местах без сильных волн. Учитывая их расположение в водоеме, морские лещи имеют большое озеро шириной около 5 метров с мутной водой на дне и любят проводить время у дна.

Совет! При выборе точки стоит учитывать, что эти рыбы не любят песчаное дно; лучшая морская рыбалка в сентябре — в местах, где дно глинистое и немного цепляется. Если они хорошо упакованы, рыба придет туда, где на морском дне преобладают камни.

Где ловить рыбу фидерами в сентябре

Рыбалка на фидер в сентябре более продуктивна на следующем участке реки или водохранилища.

  • глинистый берег, где глубина постепенно увеличивается;
  • обрывистый берег, где в нескольких метрах уже достаточно глубоко;
  • пологий берег с множеством водной растительности, где глубина возрастает постепенно, в этом случае понадобится дальний заброс.
  Карась на фидер! Как собрать снасть, чем прикормить, и что насадить…. Ловля карася на фидер в стоячей воде

Фидерная снасть на леща в сентябре

Инструменты и снасти, используемые в сентябре, будут зависеть от водных организмов, расстояния до места ловли и т.д.

Фидерный бланк

Обычно для речной рыбалки выбирают удилища длиной от 3 до 3,5 метров. В некоторых случаях используются более длинные удилища, в этом случае на берегах не должно быть растительности. Однако более длинные удилища могут быть полезны при ловле на лесистых берегах с использованием маховых удилищ.

  • Длина — 3,3 метра;
  • Строй удилища — быстрый;
  • Тест удилища — Heavy Feeder «Тяжелый» до 150 грамм;
  • Тест сменной вершинки — ( под условия ловли: силы течения, дальности заброса — веса кормушки) — от 60 до 120 грамм.

Катушка на фидер

Питающие катушки обычно безынерционные. Если рыбалка ведется на быстром течении, а дно усеяно крупными камнями, следует использовать катушку с быстрой намоткой (соотношение скоростей не менее 6:1). Диаметр катушки следует выбирать в соответствии с диаметром лески.

  • Безынерционная;
  • Размер катушки от 3000 до 4000;
  • Масса такой катушки составит примерно 400 грамм;
  • Фрикцион удобнее задний;
  • Передаточное число 4.5:1 или 5:1. Передаточное число фидерной катушки под цифрой 5 говорит о том, что лесоукладыватель сделает 5 оборотов (мотков на шпулю) при одном обороте рукоятки. Такие катушки зарекомендовали себя с положительной стороны в плане качества и соответствия фидерной рыбалке.

Основная леска и поводок

  • Для использования тонких лесок необходимо применять шок-лидер;
  • Основную леску выбираем плетеного типа. Диаметр сечения до 0,16 мм.; — флюорокарбон от 0,12 мм.,(спортивная оснастка) 0,16-0,18 мм. (оптимальная).

Крючок на леща при ловле фидером

  • Мотыль — размер №16-14.
  • Опарыш — №14-10
  • Для кукурузы, перловки, мастырки, мамалыги можно взять средние размеры: №14-8.
  • Для червя можно подобрать среднее или длинное цевье с №10-6

Кормушка

При ловле с кормушками важно подобрать кормушку в соответствии с течением. Например, крупные лещи в реках центральной России часто выходят кормиться на быстрое течение. Чтобы кормушки держались на таких течениях, их вес должен составлять от 50 до 250 г. Пища вымывается быстрым течением, поэтому сетчатые кормушки не должны быть слишком широкими.

В прудах и водохранилищах выбирайте более легкую приманку, но учитывайте ширину зоны ловли и тип придатков.

Какую применять оснастку и монтаж фидера при ловле леща в сентябре

    — самая простая и удобная оснастка, которая вяжется прямо на рыбалке. Позволяет сохранить чувствительность поклевок, даже при утонувшей в илу кормушке. (Вяжется хирургической петлей)
  • Вертолет — при дальних забросах.
  • Комбайн.
  • Вертолет и два узла — №1 по аэродинамическим показателям.
  • Инлайн.
  • асимметричная (несимметричная петля);
  • вертолет (для ловли на падении приманки);
  • «Метод» используется в стоячей воде или не на сильном течении, так как кормушка в оснастке имеет полуоткрытый вид. Симметричная петля и любые другие оснастки.
  • Симметричная петля и любые другие оснастки.

Что предложить лещу в сентябре

Лещ в сентябре может питаться по-разному, но обычно его ловят на приманку животного происхождения.

Однако кричать об овощах тоже не стоит.

Лещ не очень привередлив, но вам придется поэкспериментировать с лучшей прикормкой.

  • Так хорошо выручет комбинирование наживок: червь с опарышем; опарыш с мотылем; опарыш с кукурузой и масса других.
  • Использование мини-бойлов. Лещевые бойлы разнообразны по ароматам стоит пробовать и комбинировать с животными насадками.
  • Пробуйте ароматизаторы, дипы и другое. Добавляйте в кормушку или на приманку.

Опытные лещовые прикормщики приманивают это место еще до начала рыбалки. 1 или 2 дня заранее. Рыбы привыкли к тому, что в какой-то момент у них всегда будет в наличии пища, и будут возвращаться сюда много раз из-за голода. Это уже на 50 процентов успешно.

Какие прикормки использовать и из чего они состоят

Как и в любое другое время года, для осенней рыбалки следует использовать высококачественную наживку. Это будет стимулировать аппетит рыбы и заставит ее бодрствовать в течение длительного времени. Даже в первой половине сентября летняя смесь продолжает показывать хорошие результаты. Он характеризуется следующими свойствами

  Прикормка для леща. Как сделать прикормку на леща

Первый прикорм должен состоять из 5-7 шариков, так как этот вид рыб очень активен в начале сезона. Каждые 30 минут следует добавлять два-три небольших шарика.

Поздней осенью кормление леща уменьшается, и яркий, сладкий на вкус корм начинает вызывать беспокойство. В настоящее время лучше всего использовать различные смеси.

При покупке таких продуктов в магазинах следует обращать внимание на упаковку, на которой обычно написано «холодный лещ» или «для ловли в холодной воде». Качественные смеси протестированы ведущими рыболовами-спортсменами и стабильно работают на протяжении всего сезона.

Поскольку в октябре рыба менее энергична, количество используемой приманки может быть во много раз больше, чем летом. Компоненты животного происхождения, используемые в качестве корма, всегда должны быть включены. Кормление должно осуществляться в небольших количествах.

Домашний рецепт прикорма № 1

Осенью рыба хорошо реагирует как на импровизированные смеси приманок, так и на покупные. Один из проверенных рецептов включает следующие ингредиенты

  • панировочные сухари — 1 кг;
  • кукурузная мука — 300 г;
  • пшеничные отруби — 300 г;
  • толокно (молотые овсяные хлопья) — 200 г;
  • жмых подсолнечника — 150 г;
  • конопляный жмых — 150 г.

Хорошо перемешайте все ингредиенты, а затем увлажните. Для ловли в умеренно или сильно текущих реках необходимо добавить тяжелую почву, чтобы предотвратить быструю эрозию смеси. Для этого можно использовать обычную почву, предварительно просеяв ее через сито. Этот процесс помогает отделить камни и другие крупные частицы.

Если рыбалка проходит в начале сентября, порошок корицы лучше использовать в качестве освежителя воздуха. Этот ингредиент добавляется в количестве 50 г на кг сухой смеси. Если используется жидкий ароматизатор, его следует растворить в небольшом количестве воды перед добавлением в смесь. Вместе с другими ингредиентами он должен придать приманке огромную привлекательность.

Рецепт своими руками № 2

Летние приманки хорошо работают в сентябре, но в октябре рыба предпочитает приманки, содержащие следующие ингредиенты

  • панировочные сухари, изготовленные из ржаного или «бородинского» хлеба — 500 г;
  • пшеничные отруби мелкого помола — 200 г;
  • сушёные дафнии — 50 г;
  • жмых подсолнечника — 100 г;
  • сухое детское питание —100 г.

После того как все ингредиенты перемешаны и увлажнены, в смесь добавляются различные животные ингредиенты.

В холодных, прозрачных водах рекомендуется затемнять черную или коричневую кормовую смесь, так как рыбы очень настороженно относятся к светлым кормам. В конце осени хорошо работают ароматические пищевые смеси: в

Прикормочные смеси для морского леща в ноябре должны включать минимальное количество растительных ингредиентов. В качестве основы следует рассматривать высушенный свежий животный материал.

Ловля на поплавочную удочку

Во многих водоемах осенняя рыбалка с глухими удилищами оснащается глухим оборудованием. Для ловли классическими снастями с бабочкой выбирайте участки с большой глубиной у берега.

  1. акватория у плотин;
  2. места у крутых, подмытых течением берегов;
  3. излучины и повороты рек.

Морской лещ плавает.

Для рыбалки лучше всего использовать 7-10 метров композитного материала с 7-10 метрами легкого ре

  • основную мононить диаметром 0,15 мм;
  • поплавок грузоподъёмностью 3–5 г;
  • набор грузил-дробинок;
  • поводок толщиной 0,1 мм и длиной 15 см;
  • крючок №16–12 (по международной классификации).

Особое внимание следует уделить огрузке приманки, так как осенью моря более осторожны. Основная часть дробинки должна находиться на расстоянии 70-100 см от крючка. Кроме того, на пересечении лидера и основной лески следует размещать только легкие грузила. Во время ловли приманка должна лежать на дне.

Грузоподъемность поплавка выбирается в зависимости от глубины места ловли, а также интенсивности и скорости текущего ветра. В чистых осенних морях рекомендуется использовать струну диаметром не менее 0,1 мм. При правильной ловле толщина этой монолески достаточна для ловли рыбы весом до 2 кг.

При ловле рыбы используйте тонкий крючок №16. Более крупные модели можно использовать при ловле на червя и горного перепела №14-12. Нахлыстовая рыбалка часто практикуется в застойных водах и реках, где течение медленнее.

Необходимые снасти

Осенью очень эффективна рыбалка с прикормом. Это лечение состоит из различных элементов.

  1. фидерного удилища длиной 3–3,5 м с тестом от 40 до 120 г;
  2. безынерционной катушки размером 3500;
  3. четырёхжильного плетёного шнура сечением 0,12 мм;
  4. кормушки весом 20 – 100 г;
  5. шок-лидера из флюорокарбоновой мононити диаметром 0,30 мм и длиной около 10 м.
  6. поводка из монофильной лески длиной от 50 до 100 см и толщиной 0,1–0,12 мм;
  7. крючка №16–12.
  До каких размеров вырастает сазан. До каких размеров вырастает сазан

Выбор теста на свинец напрямую зависит от типа водных организмов, в которых происходит рыбалка. Для озер и водохранилищ подходят модели в диапазоне 40-60 г. При ловле в быстрых реках верхний предел теста может достигать 120 г. Используется в фликерах ударно-корневого типа, плетеный шнур защищает от трения о камни и острые края колючек.

Его длина обычно составляет три такта. Тонкие трикотажные лески менее чувствительны к течению и ветру, что делает их идеальными для этого инструмента. Длина лидера должна быть определена экспериментально. Если укусов много, но их применение находится на низком уровне, этот пункт следует сократить.

Если рыба неактивна, увеличение длины лески вполне оправданно. В начале сезона кормушки используются для подачи около 50 граммов на один заброс. В октябре и ноябре этот показатель сокращается вдвое.

Ловля морского леща — это большое удовольствие. От поклёвки до вытаскивания на берег. Обычный улов составляет не более 1,5 кг, но если вам повезет, то удача окажется сильнее.

О прикормке

Горох как приманка

Как и летом, осенний прикорм состоит в основном из травяных ингредиентов. Можно использовать как покупные летние, так и импровизированные смеси. В случае с импровизированными смесями можно экспериментировать с составом и ароматом приманки. Чтобы определить, что представляет собой тот или иной водный морской запах, необходимо чередовать различные парфюмы. Известно, что этим рыбам нравятся запахи кориандра, корицы, конопли, подсолнечника и ванили. Этого достаточно, чтобы найти правильный запах для их пищи.

В состав могут входить следующие растительные ингредиенты:.

  • горох вареный или консервированный;
  • каши из перловки, пшена, овсяных хлопьев, пшеницы;
  • сухари панировочные;
  • комбикорм для животных;
  • жмых и отруби;
  • арахис;
  • размолотые жареные семечки;
  • кукурузные и овсяные хлопья.

Не смешивайте много ингредиентов, возьмите только два или три и добавьте ароматические вещества. Гораздо лучше, если приманка имеет ярко выраженный запах «букета», который невозможно понять. Смесь должна иметь приятный запах и быть свежей.

Осенью, даже в важные дни, моря иногда расслабляются. В таких случаях рыбаки используют подкормку, добавляя живой корм. Хороший способ стимулировать кусание — добавить молоток в готовую влажную смесь. Давно замечено, что рыба может даже не есть червей, но положительно влиять на жевание.

Как ловить морскую приманку на фидеры

Морские черви в сентябре более активны, но более осторожны. Поэтому перед рыбалкой сделайте большую стартовую порцию, а во время ловли используйте меньшие дополнительные порции. Добавление небольшого количества крови, мух или измельченных червей-червей сделает приманку более эластичной и привлечет другие виды рыб.

На что клюет лещ осенью

Сентябрь — это своего рода граница для подводного населения. Летом часть месяца может быть жаркой, особенно в южных районах, но бывают и холодные дни. Поэтому большинство летних прикормок подходит до снижения температуры воды.

Из растительной пищи достаточно следующих продуктов:.

  • перловка;
  • тесто;
  • горох;
  • макароны;
  • пареная пшеница;
  • манная болтушка.

Осенний пост

По мере остывания воды она должна благоприятствовать животным:.

Свежие и недавно вымытые мотыльки очень подвижны. Если у вас есть возможность приобрести собственную моль, стоит это сделать.

Тщательно смонтированные свежие личинки гораздо эффективнее, чем старые, наполовину готовые личинки. MOTH очень положительно влияет на жевательную морскую капусту в августе и сентябре.

Удобрительные черви — это черви небольшого или среднего размера, их следует помещать на нарезанные пучки. Такие приманки с большей вероятностью привлекут более крупную рыбу.

Pig Fire хорошо работает в более теплых водах. Вероятно, это связано с естественным размножением мух и попаданием их личинок в воду. Мухи — теплолюбивые насекомые и, по-видимому, более распространены в жарком климате, чем рыбы. Мушки хорошо работают в сочетании с червями, зверьками или травяным кормом. Такую добычу часто называют бутербродами. Смена материала сэндвича при медленном жале почти всегда позволит поймать больше рыбы.

Оцените статью
cadovods.ru