Когда пересаживать комнатные цветы: лучшее время и способы. Когда лучше пересаживать комнатные растения

Субстрат обычно готовится так же, как и предыдущий, но может быть дополнен дренажем и удобрениями в виде бананового порошка и порошка древесной золы.

Как правильно ПЕРЕСАЖИВАТЬ комнатные растения и цветы?

Обзор пересадки комнатных растений и цветов. Подумайте о том, как правильно пересаживать растения в доме, когда вы предпочитаете это делать и когда? Посмотрите советы опытных цветоводов и экспертов, а также подробное описание самого процесса пересадки.

Каждое внутреннее растение следует пересаживать по мере постепенного истощения питательных веществ в субстрате.

Разные виды комнатных цветов требуют разных интервалов между пересадками, которые зависят от многих факторов. Пересадка комнатных растений часто используется для сохранения цветов.

Выбор контейнера, почвы для горшка и соблюдение правил играют важную роль в процессе пересадки. Вот несколько советов и мифов о пересадке комнатных цветов

  • Отдельно рассмотрим перевалку домашних растений, обрезку и план действий с купленным в магазине экземпляром.

Когда растение нуждается в пересадке?

  1. В течение марта растение не выпустило новых листьев и цветоносов.
  2. Растение медленно растет, а его листья становятся более мелкими.
  3. Корни видны в дренажных отверстиях или земляной ком полностью обвивают корешки.
  4. Корневая система в плохом состоянии.
  5. Неподходящая почвенная смесь.

Внутренняя пересадка растений, как определить время пересадки

Корневые комплексы искривляются — растения необходимо пересаживать.

Когда лучше пересаживать комнатные растения?

Лучшее время для пересадки комнатных растений — весна (конец февраля — апрель), когда растения только что вышли из зимнего сна и начинают отращивать новые листья и почки.

Пересадка растений весной сильно стимулирует новый период роста весной и осенью.

Можно ли комнатные растения пересаживать летом?

При необходимости комнатные растения можно пересаживать летом. Нежно и осторожно. Между активными стеблями растения обычно легко пересаживаются.

Индивидуальные ситуации:.

  • кактусы и суккуленты лучше пересаживать (переваливать) в начале зимы.
  • Растения раннецветущих видов нужно пересаживать после цветения.
  • Луковичные виды домашних цветов пересаживают уже после завершения периода покоя.
  • Хвойные виды – лучше пересаживать в феврале или летом, когда закончится рост растения.

Когда нельзя пересаживать комнатные растения?

  1. Приобретенное растение – почему нельзя пересаживать, читайте в конце статьи.
  2. Растения в момент цветения – пересадка приведет к опадению бутонов и цветов.
  3. Растение в период покоя – в это время поврежденные корни не смогут быстро восстановиться и начнут загнивать, а свежий субстрат без корней начнет закисать.
  4. Больное растение (если оно не имеет загнивших корней). Пересадка вызывает стресс у растения, а если он дополняется болезнью, то это только усугубляет ситуацию.

ВАЖНО: Пересадка комнатного растения не спасает его от паразитов, так как личинки, яйца или взрослые особи остаются в земле или на корнях.

Обработка специальными препаратами или факторами может помочь защитить растение от вредителей. Промывание корней часто бывает неэффективным и травматичным.

Как часто их следует пересаживать?

Большинство видов комнатных цветов пересаживают следующим образом: ежегодно (до трех лет), взрослые — каждые два-три года.

Виды пересадки комнатных цветов:

Пересадки делятся на эти типы в зависимости от количества заменяемой почвенной смеси.

  1. Замена верхнего слоя почвы. Такой вид пересадки в основном используют для крупных комнатных растений. Разрыхляют и снимают до 5-ти см старого субстрата и сверху засыпают новый, уплотняя его. Менять верхний слой почвы полезно для большинства комнатных растений и цветов раз в 3-6 месяцев. С субстратом удаляются отложившиеся соли и почвенные грибы, а новый грунт приносит дополнительные вещества.
  2. Неполная пересадка – на корневой системе остается немного почвенной смеси
  3. Полная пересадка – произведена замена всего субстрата с очищением корней
  Можно ли комнатные цветы поливать пивом: хитрость, которой пользуются продвинутые хозяйки. Какие цветы любят пиво

Как пересаживать растения в горшки

Полная пересадка растения в новый горшок.

Перевалка комнатных растений

Многие специалисты не считают пересадку внутренних растений другим видом пересадки.

  1. Перевалка растения – это перенос земляного кома в более просторную емкость (на 2-3 см большего диаметра) с добавлением почвенной смеси сверху и по бокам.
  2. После перевалки комнатное растение поливают.

Пересадка является самым безопасным вариантом для растения и часто используется, когда корневая система больше не размещается в старом горшке и оказывается в дренажном отверстии.

Он не вызывает дерматоза растений и может пересаживаться в течение одного сезона года.

  • Проводить перевалку рекомендуют для молодых активно растущих экземпляров и для тех видов растений, которые плохо переносят пересадку (пальмы).

Пересадка комнатных растений

Примеры пересадки комнатных растений.

Какого размера нужен горшок при пересадке комнатного растения?

Выбор глубины и ширины горшка зависит от типа корневой системы. При пересадке комнатных цветов рекомендуется выбирать горшок такого размера, в который легко поместится предыдущий горшок.

Молодые растения должны быть на 2-3 см больше, а взрослые — на 3-5 см больше.

То же самое относится и к частоте пересадки, так как развитие цветка значительно снижается до 3-4 лет. Обратите внимание, что этот процесс является стрессовым для растения и должен проводиться в некоторых случаях.

Когда лучше пересаживать комнатные цветы?

Весна

Лучшее время для пересадки — с марта по май. В это время все жизненные процессы активизируются, растение интенсивно обновляется и быстро растет. Появляются почки, растут листья и формируются побеги.

Пересадка весной

Пересадка На этом этапе цветы легко переносят неприятный процесс. Можно перемещать все виды растений, включая наиболее чувствительные фиалки, гардении, азалии и орхидеи.

Важно помнить! Не все растения могут пережить пересадку во время цветения, поэтому пока что стоит подождать.

Растения можно пересадить на новое место и укоренить до наступления жарких дней июля в начале лета. Сочные герани, инжир, монстера и цветы с густой листвой и сильными корнями не представляют проблемы, но семена кунжута лучше не трогать, так как они не успевают восстановиться до жары и могут погибнуть.

Пересадка летом

Осень

Это не лучшее время для пересадки большинства комнатных растений, за исключением цветущих зимой и ранней весной луковичных и клубневых растений.

Цветы не следует пересаживать в это время года. Цветы обычно затвердевают корнями, заболевают и часто погибают, поэтому лучше подождать более благоприятного времени.

Исключением из этого правила является случай, когда цветы имеют признаки износа. В этом случае следует заменить почву и горшок и удалить поврежденные корни. Лучше всего это делать в растущие месяцы.

Как правильно пересаживать? Плановая и экстренная пересадка

Пересаживайте весной, а луковичные и комковатые растения — осенью. Заранее подготовьте почву и горшки. Почву лучше покупать в магазине, она не загрязнена листьями вредителей, содержит жизненно важные питательные вещества.

Контейнеры следует выбирать 2 см. больше, чем предыдущий. Цветы очищают гнилые, вялые и сухие части как почвы, так и корневой зоны. Все растения, как здоровые, так и больные, пересаживаются.

Процедуры пересадки

Заболевшие цветы следует срочно пересадить, если они вдруг начинают сохнуть и желтеть, если листья опадают и поникают, если появляется корневая гниль или если растение заражено тлей, трипсами или клещами. Пересадку можно проводить независимо от периода цветения или времени года.

  Как пересаживать комнатные растения. Как пересаживать комнатные растения

Совет: Не ждите цветения больных растений, пересаживайте их непосредственно перед смертью.

  1. корни видны из дренажных отверстий горшка;
  2. цветок искривился, как будто ему тесно;
  3. из-за обилия листвы не видно земли;
  4. растение стало желтеть, вянуть и остановилось в росте;
  5. цветок не выпускает бутоны или они опадают, не распустившись;
  6. зеленый питомец и почва заражены вредителями (корневые клещи, улитки, нематоды и др.);
  7. растение подарено или куплено 1 месяц назад в цветочном магазине или питомнике.

Два способа пересадки

Перевалочный

Обычно таким способом можно пересаживать молодые, быстрорастущие цветы, растения, филе и растения с тонкими, нитевидными, слабыми корнями. Это самый надежный способ сохранить цветы живыми. Корни не повреждаются, и растение остается неповрежденным. Предварительно просушите почву.

Поверните растение на ладони и осторожно выньте его из горшка, придерживая за стебель. Заполните подготовленный контейнер (на 2 см больше исходного) дренажным материалом (керамзит, древесные опилки или пенопласт), добавьте небольшое количество почвы, поместите цветок и заполните промежуток почвой.

Пересадка

Используйте только свежую почву для горшков! Залейте теплой (чуть теплее комнатной температуры), мягкой водой и слегка притените. Оставьте сидеть на полу в течение 7-10 дней. Не поливайте корни, но поливайте понемногу за один раз.

Обычный

Этот процесс болезненный для любого растения, но если оно выживет, пересадка приведет к регенерации корневой системы.

Извлеките растение с корневищем из горшка. Проверьте корни. Очистите их от грязи и отрежьте все части, которые выглядят гнилыми, тусклыми или пустыми. Приложите к порезу немного древесного угля или листьев риса. Корни не должны содержать личинок или насекомых.

Традиционная пересадка

Посадите растение в свежую почву. Поливайте теплой застоявшейся водой и поставьте в темное место. Поливайте экономно, если растение болеет. Через 2-3 недели опрыскайте или полейте фитоспорином. Затем продолжайте поливать и подкармливать регулярно каждые 10 дней, т.е. 10, 20 и 30 числа месяца.

Интересно! Если растение пересажено в горшок гораздо большего размера, чем прежний, цветущие верхушки прекратят рост, пока корневая система не окрепнет и не заполнит пространство горшка.

Это не лучшее время для пересадки большинства комнатных растений, за исключением цветущих зимой и ранней весной луковичных и клубневых растений.

Лунный календарь на 2022 год: благоприятные дни

Чтобы сократить период адаптации после пересадки и получить обильное цветение, можно следовать указаниям лунного календаря. Этот спутник Земли способен влиять на всю жизнь на Земле, и даже на эмоциональное и физическое состояние людей влияет Луна. Уход за комнатными растениями в соответствии с лунным календарем гарантирует, что они будут здоровы и будут доставлять удовольствие и радость своим владельцам.

Пересадка в соответствии с лунными указаниями положительно влияет на период цветения.

Важно использовать только текущий календарь на этот год, а не календарь предыдущего года. Дни, которые были удачными в прошлом году, могут оказаться запретными в этом году.

На зиму: Декабрь, Январь, Февраль

Календарь зимних месяцев на 2022 год

Хорошие дни для работы с растениями

На весну: Март, Апрель, Май

Лунный календарь

Хорошие дни для работы с растениями

Не благоприятные дни в году

Исследования ученых подтвердили влияние Луны на движение воды, периодические вертикальные колебания океанов и движение соков растений от корневой системы к листьям. Поэтому уход за растениями следует согласовывать с лунным календарем и пересаживать их только в удобные дни.

В 2022 году нет благоприятных дней:.

Плохие дни в 2022 году

При планировании мероприятий флористы также должны ориентироваться на стадию развития культур. Поэтому период работы может не совпадать с заранее спланированными действиями от фаз луны и общего эффекта вечного света. .

Помимо хороших и плохих дней для пересадки, существуют также нейтральные дни. В наши дни декоративные растения разрешены, но эффект от них посредственный. Они не повреждают побег, но и не помогают ему полностью пережить операцию.

Интересное видео по теме

Бездумная и беспорядочная пересадка комнатных цветов приводит к нарушению обмена веществ и гибели растений. Какие дни месяца являются лучшими для проведения сельскохозяйственных работ? Какие правила необходимо соблюдать при их выполнении?

  Как вырастить венерину мухоловку из семян и правильно за ней ухаживать. Как вырастить мухоловку из семян

Для комнатных растений, которые уже давно радуют своим великолепным цветением и красивой листвой, не стоит бояться их пересаживать. Главное — тщательно следовать алгоритму и делать это вовремя в соответствии с лунным календарем. Поступая таким образом, ваши комнатные растения будут оставаться предметом гордости.

Часто можно наблюдать, что пересадка под неблагоприятным влиянием лунных или зодиакальных созвездий сильно затрудняет выживание цветов в период адаптации.

Уход в домашних условиях

За пересаженными цветами нужно ухаживать как можно скорее, чтобы они восстановились и росли дальше. Необходимо соблюдать правила выращивания имеющихся видов и сортов.

  • обеспечить комфортную температуру;
  • соблюдать правила полива;
  • создать благоприятное освещение свето- и тенелюбивым видам;
  • через 2-3 месяца после пересадки периодически подкармливать комплексными удобрениями, включающими минералы и органику.

Во время зимнего покоя температуру следует снизить на 4-7°C, а воду не следует сливать слишком часто. Прекратите смазывание или уменьшите дозировку.

Если горшок маленький, пересадка обязательно необходима, так как корни видны через отверстия в дне горшка. Ни в коем случае нельзя просто обрезать выступающие корни.

Частота пересадок

Многие виды молодых комнатных цветов в возрасте до трех лет следует пересаживать ежегодно. Взрослые растения следует пересаживать каждые 2-3 года.

В зависимости от пополнения почвенной смеси возможны следующие виды пересадки цветов.

  • Замена верхнего слоя почвы. Этот вид, в основном, используется для пересадки крупных комнатных растений. Старый слой снимают до 5 см, сверху засыпается новый, который необходимо уплотнить. Верхний слой почвы полезно менять большинству комнатных растений. Производить такие манипуляции лучше один раз в 3-6 месяцев. Вместе с субстратом происходит удаление отложившихся солей и почвенных грибов, а дополнительные вещества приносит с собой новый грунт.
  • Неполная пересадка. Немного почвенной смеси оставляют на корневой системе.
  • Полная пересадка. Происходит очищение корней, замена всего субстрата.

Перевалка комнатных растений

Этот вид пересадки комнатных растений большинство экспертов не считают уникальным. Пересадка растений — это мероприятие, при котором объем почвы переносится в более крупный контейнер, а почвенная смесь добавляется в верхнюю и боковые части контейнера. Затем комнатные растения поливают.

Пересадка — самый безопасный вариант для растений. Его чаще всего используют, когда корни в старых горшках уже не вмещаются и появляются дренажные отверстия. Он не вызывает дерматоза и поэтому может использоваться во все сезоны года.

Рекомендуется пересаживать растения, которые растут агрессивно и не переносят пересадку (пальмы).

Выбор горшка для пересадки комнатного растения

Глубина и ширина горшка зависит от типа корней растения. Рекомендуется выбрать такой размер, чтобы предыдущие растения легко поместились. Горшок размером 2-3 см для молодых растений и на 3-5 см больше для крупных растений должен создать влагалище. Комнатные растения следует пересаживать в горшки большего размера, чем раньше, но не слишком большие.

Горшки для пересадки

Регулярное обновление субстрата пойдет на пользу растению, а если размер горшка слишком велик, то почва быстро изменится без корней.

Есть несколько растений, которые предпочитают расти в узких горшках. К ним относятся гипеструмы и благоразумные орхидеи. Основная причина, по которой гипеструмы не цветут, заключается именно в том, что горшки очень большие.

Оцените статью
cadovods.ru