Калина обыкновенная — описание. Как выглядят листья калины

Это зеленовато-желтая гусеница, которая уничтожает завязи цветов, полностью сдавливая их. Эффективной обработкой является 10%-ный раствор известного инсектицида карбофоса.

15 калин и особенности их выращивания

В мае я по-прежнему общаюсь с тремя растениями — яблонями, сиренью и малиной. Вскоре, в конце месяца, в школе звенит последний звонок, и учителя получают богатые букеты майских цветов от благодарных учеников. Я помню тот день, за который всегда бралась мама, бульдозеры, заснеженные шары необыкновенно красивые, почти сказка, для меня маленькой девочки.

Паслен ‘Roseum’.

На южном берегу Крыма первые розы зацветают очень рано, начиная с середины декабря, но кульминация розового цветения, покрытого снегом, приходится на май. Поэтому в этом месяце, не обращая внимания на временные рамки, я постарался сосредоточиться на всех наиболее интересных видах и поговорить с вами об их декоративных свойствах и выращивании. Так что давайте познакомимся поближе.

Калина авабуки

Вечнозеленая «статная» красавица — Viburnum wabuki — родом из Японии и Кореи. Относительно зимостойкий. На Черноморском побережье в Краснодарском крае наблюдаются суровые зимы с абсолютным минимумом -10 -11°C, уничтожаются только листья (какуро). На южном берегу Крыма во время холодной зимы обмерзают края, и большая часть листьев погибает.

Лилия абабуки, фото atouchofgreen-gardenwebshop.nl

Клевер Авабуки, фото atouchofgreen-gardenwebshop.nl

Высокий, до 4 м, длинношерстный. Листья крупные и блестящие. Цветки белые в рыхлых подвесных соцветиях, раскрываются в мае-июне. Они регулярно цветут в сентябре, но выпускают несколько бутонов. Может переносить цикадок, но нуждается в солнечном месте и мягкой, жидкой, плодородной, глинистой почве. Толерантен к паразитам. Повесьте черенки. Экзотическая группа, хорошее растение для изгороди.

Калина Барквуда

Снежная красавица (в цвету), барбарис (Viburnum x Burkwoodii), растительный гибрид Карлсона и полезной розы Гельдера.

Лилия Бирквуда, фото: salisbury.edu

Роза Берквуд, фото: salisbury.edu.

Это полураскидистый кустарник высотой 2,5 м. Листья измельченные до 10 см длиной. Цветки розово-белые, душистые, с крупными зонтиковидными соцветиями до 9 см в диаметре. Цветет весной, плоды дает редко. Имеются декоративные формы. Повесьте черенки. Предпочитает яркие цвета и хорошо дренированную, плодородную почву. Подходящее растение для небольших групп и одиночных масштабов вблизи полей.

В посадке нет ничего сложного. Достаточно соблюдать несколько правил, и саженец превратится в богатый кустарник или изысканное дерево. Розмарин можно высаживать весной или осенью.

Как размножается калина

Клюкву, как и многие другие растения, не предъявляющие высоких требований, можно размножать различными способами.

Размножение шиповника черенками — самое простое. Для этого нижние ветви пригибают к земле и закрепляют металлическими прутьями, а прилегающие участки засыпают почвой. Чтобы корни быстро появились, на ветвях, касающихся земли, делаются небольшие надрезы. После укоренения отводки отделяют от материнского куста и высаживают в лунки, подготовленные с плодородной почвой.

Размножение побегами клюквы очень просто. Для этого выберите куст, который сильнее молодого побега, и отрежьте его от корневой системы основного родительского куста, стараясь сохранить корни на месте. Затем молодое растение пересаживают на новое место.

Черенки подвешивают чаще для различных украшений из роз. Черенки обычно берут с двух- или трехлетних одревесневших ветвей. Их срезают на 2-3 Средиземноморье в период активного развития (июнь-июль). Нижний разрез косой, и листья удаляются с нижней стороны черенка. Верхняя часть трансплантата должна быть срезана под прямым углом. Для лучшего образования корней обработайте низкие косые черенки стимулятором роста. Посадите черенки в легкую почву (торф + песок) и накройте полиэтиленом, создав тем самым парниковый эффект. Ежедневно опрыскивайте черенки водой. Такие кустарники зацветают через 3-4 года.

  Что нельзя сажать рядом с калиной. Нельзя сажать рядом

Выращивание таких растений, как красные семенные розы, требует много времени и не совсем возможно. Новые кустарники, размноженные таким образом, могут не внести материнского разнообразия. Вновь появившиеся соцветия и плоды роз появляются на пятый-шестой год от посева семян.

Важно: Семена вдовьей ягоды следует высевать в середине августа, так как для их прорастания требуется год, и они нуждаются в креплении.

Популярные сорта калины

Род Viburnum L. травники называют кустарником с листом или вечнозеленым кустарником. По одним источникам, их насчитывается 200 видов (Г.А. Фирсов, А.Г. Куклина, 2010), по другим — 220 (Н.Е. Булыгина, В.Т. Ярмишко, 2000).

Малина обыкновенная выращивается на северо-западе России. Этот вид культивируется ради его производительности (8-10 кг с дерева). Это розовое дерево достигает высоты 4-5 метров. Часто его называют вертикальным кустарником с ветвями, покрытыми тонкой светло-серой корой.

Подростковые круглые листья светло-зеленого цвета. Цветы клюквы появляются кремово-белыми в мае или июне. Плоды шаровидные, красные, иногда желтые, размером 9-10 мм. В природных условиях встречается в Северной Африке и Европе, а также в горах Сибири (до 600 м). Этот вид послужил основой для селекции других сортов.

Это растение очень красиво в качестве декоративного одиночного растения или в групповых посадках. Известная форма Rosoum имеет стерильные цветки, сосредоточенные в 5-6 см шаровидных соцветиях. Во время цветения они меняют цвет: сначала зеленоватый, затем белый и, наконец, розовый. Это изменение цвета является основной причиной названия «цветущая клюква». Люди часто путают его с Burrdenay. Эта форма розы прекрасно смотрится в индивидуальных и групповых посадках. У него есть существенный недостаток — его уничтожает розовая листовертка и черная тля.

Для получения дополнительной информации! Благодаря способности клюквенного кустарника к регенерации, его посадки используются в защитных полосах по краям дорог и для стабилизации почвы на горных склонах.

  • Калина Барквуда — это кустовой садовый гибрид калины Карльса и калины Полезной. Листья длинный до 10 см, морщинистые. Душистые, розовато-белые цветки собраны в соцветия до 9 см и похожи на зонтики. Плодами радует редко. Выглядит калина как белоснежная красавица во время цветения. Этот вид отдаёт предпочтение небольшому притенению и плодородным грунтам, которые хорошо дренируются. Великолепно смотрится как отдельный куст, так и групповая композиция. Размножают черенками.
  • Зарница растёт кустом средних размеров. Его урожайность составляет 5-10 кг с куста. Осенью листья окрашиваются в багряный и золотистый цвет. Так как сорт самобесплодный, для опыления нужна посадка вблизи него других сортов калины. Горько-кислые плоды массой 0,6 г имеют заострённую форму и красный цвет.
  • Шукшинская название получила в честь режиссёра и писателя В.М. Шукшина из Алтайского края. Сильный куст вырастает до 3 м в высоту и имеет толстые побеги. Пунцово-красных плодов массой 0,57 г слабо-горького вкуса можно собрать с одного куста до 5-7,5 кг. Листья с нижней стороны опушены.
  • Ульгень на алтайском языке означает «добрый дух». Созревшая кисть насчитывает 35-50 сочных ярко-красных костянок массой 0,64-0,78 г. Вкус ягод сладкий со слабой горчинкой. С куста высотой до 4 м можно собрать 5-10 кг плодов. Дегустаторы оценивают их вкус на 4 балла из 5. Созревают ягоды поздно. Растение хорошо противостоит тле и болезням. При уходе любит орошение.
  • Гранатовый Браслет растёт среднерослым раскидистым кустом. Созревают тёмно-бордовые плоды массой в 1,0 г поздно, имеют овальную форму и приятный слабо-горький вкус. С одного куста собирают более 12-15 кг ягод. Может выращиваться и для плодоношения, и в декоративных целях. Хорошо противостоит тле.
  • Таежные Рубины — урожайный сорт. Сроки созревания ягод поздние. Собирают с куста 5-10 кг ягод. Растение вырастает до 4 м в высоту, листья с нижней стороны сильно опушены и осенью окрашиваются в пурпурный цвет. Плоды тёмно-красные, округлые, диаметром 9,5 мм достигают веса 0,5-0,6 г. Одна кисть может содержать 40-65 плодов-костянок. Куст нуждается в профилактических обработках от листогрызущих вредителей.
  Калиновый листоед как бороться. Как избавиться от гусениц на калине

Противопоказан людям, страдающим следующими заболеваниями и состояниями:.

  • подагра;
  • высокая свертываемость крови;
  • венозные отёки и склонность к тромбообразованию;
  • беременность.

ВАЖНО: Не использовать при заболеваниях почек. Следует исключить в случаях тяжести в желудке из-за присутствия органических кислот. В случаях гипотонии ягоды гелдера снижают кровяное давление.

Проблемные листы снижают эффективность. Механическая борьба с жуками ограничивается сбором и уничтожением их гнезд. Перед развитием глазков рекомендуется опрыскивать розы Гаердера с применением 60% пасты. Следующая обработка проводится до появления глаз с использованием раствора 10% карбофоса.

Калина

Особенности роста

Вибурнум обыкновенный или красный (лат. Upulus) — листопадный кустарник рода Вибурнум семейства Адоксовые (Adoxaceae). Первоначально род входил в семейство Caprifoliaceae или классифицировался как его собственное Viburnaceae.

Молодые саженцы необходимо поливать ночью, а почву опрыскивать на расстоянии 40 см. Зрелые растения следует поливать в течение вегетационного периода и во время образования ягод.

Ранней весной, до распускания листьев, внесите около 2 ч.л. мочевины под корни растения. Перед цветением на грядки следует добавить две столовые ложки сульфата калия. Однако древесная зола также подходит.

В середине лета следует внести 60 граммов комплексного удобрения. Через два года, когда осенью почва развернется, рекомендуется добавить смешанное удобрение из фосфорного жмыха с разложившимся навозом. При постоянной засухе рекомендуется растворять удобрения в воде.

Посадка/пересадка

Дикий виноград лучше всего растет на свету нейтральные или слабокислые почвы. Они не любят турбины и не любят песчаные или пуссолистые почвы. Они могут расти на бедных почвах, но не цветут и плохо плодоносят. Для улучшения почвы рекомендуется обогащать ее торфом и фосфором — фосфорными удобрениями. Чтобы избежать появления сорняков в земле, следует избегать внесения удобрений. Вакцины можно высаживать как весной, так и осенью. Рекомендуется выкапывать ямы шириной 40х50 см и глубиной 40-50 см. Расстояние между кустарниками (деревьями) должно быть не менее 3 метров. Необходимо подготовить почвенную смесь подходящего состава: из органических (яма, перегной, торфяная верховая земля) и неорганических удобрений (3 ст. ложки мочевины и древесной золы или стакан доломитовой муки). Важно вносить золу так, чтобы корни не соприкасались с ней. Саженцы с закрытой корневой системой следует поместить в центр ямы, накрыть и заглубить корневую шейку не более чем на 5 см. Саженцы с открытой корневой системой следует высаживать так, как будто корни находятся на вершине холмика почвенной смеси, чтобы корни были распределены и покрыты почвой. После посадки растений необходимо просверлить отверстия вокруг корневища, чтобы обеспечить надлежащий доступ воды. Затем покройте землю опилками или торфом.

  Как сушить калину. Хранения калины в домашних условиях на зиму: свежей и сушеной ягоды, сока и варенья

Размножение

Отделение куста: этот метод используется для очень ценных сортов, чтобы избежать потери функции. Он также используется при пересадке меринов на новое место. Куст должен быть разделен на разные части, но каждая часть должна иметь не менее трех глазков. Розы можно разделить весной и осенью.

ГРАПЫ: В июне или начале июля пора срезать зеленые черенки, чтобы сохранить их гибкость. Нарежьте их так, чтобы на каждом было не менее трех узлов и около 10 см в длину. Сделайте диагональный надрез в нижней части и обрежьте листья. Вы также можете обработать черенки фактором роста, например, фактором укоренения. Затем закопайте черенки примерно на 2 см в горшок. Горшки должны состоять из торфа и речного песка в соотношении 1:1. Накройте парник стеклом или пленкой, чтобы черенки укоренились. Выращивайте в течение 3 недель при температуре 27-30°C и достаточной влажности (не менее 60-70%).

7A4423

Цветение

Цветки неравномерные, с двойным околоплодником, сосредоточены в 6-8 пучковых плоских соцветиях-зонтиках, 5-8 см в диаметре, 2,5-5 см длиной, часть соцветия безволосая или с рассеянными мелкими железистыми цветоносами 1-2 см длиной, белые, плоские, стерильные, 4-5 раз внутренние, 1-2,5 см в диаметре, 5 неравномерно овальных Венчиковидные цветки овальные, белые или розово-белые, около 5 мм в диаметре, с полумахровыми, колокольчатыми, тупыми листьями, в 1,5 раза длиннее трубки. Соцветия находятся на концах молодых ветвей. Пять тычинок в 1,5 раза длиннее ободка, с желтым антракнозом. Колонны с короткими коническими стеблями и низкой тройной цилиндрической завязью с трехъядерным рыльцем. Цветение начинается в конце мая — начале июня и продолжается 10-14 дней (15-25-25 дней).

Плоды

Сбор начинается после первых заморозков, когда ягоды не содержат горечи. Их можно замораживать, сушить или превращать в компоты или джемы. Их можно собирать с медом и принимать в качестве освежающего средства по одной столовой ложке натощак.

Листья

Листья клюквы, напротив, овальные или широкоэллиптические, 5-8 см в длину и 5-8 см в ширину. Трифлеры, округлые клинья, с глубоким сердцевидным основанием, а не острыми, разветвленными жилками в форме трех основных ладоней. Осенью листья имеют яркую окраску — от оранжевой до пурпурной.

Полезная информация

Существует очень много видов клюквы — около 200. Есть форма, представленная вечнозеленым кустарником — розард с черными плодами. Наиболее распространенной в наших широтах является роза медуница обыкновенная.

Roseum (Snowball): роза богатого и декоративного разнообразия — не дает ягод — ее соцветия шаровидные и богатые — цветы сначала зеленоватые, затем белые, в конце цветения становятся слегка розовыми.

228d6e

Малина Нанум: декоративный карлик, достигающий 1 м в высоту, с мелкими рассеченными листьями. Молодые листья имеют красноватый оттенок. Не цветет. Возможно, не требователен, но может замерзнуть зимой.

ADA3D4C387

Aureum: поразительная дикая роза высотой 1-2 м с золотистыми листьями и темно-красными плодами. В тени листва теряет свой красивый желтый цвет, поэтому высаживать растение следует только на солнечных местах. Зимой может замерзнуть.

4DF2CFEC34

Xanthocarpum: Очень редкий сорт с желтыми плодами и широкозубчатыми листьями. Может достигать высоты 1,5 м и до 2,5 м в окружности.

Оцените статью
cadovods.ru