Как ферментировать табак в домашних условиях – простые и эффективные способы. Как ферментировать табак в домашних условиях

Ферментация может осуществляться различными способами. Нет необходимости приобретать дорогостоящее специальное оборудование. В каждом доме необходимо оборудование и посуда, способные обеспечить нужную температуру для ферментации табака.

Условия и порядок ферментации табака

Прилавки современных магазинов изобилуют разнообразными табачными изделиями, но отечественный табак постоянно набирает популярность.

Объяснений много: натуральность, безопасность, возможность самостоятельно регулировать вкус и потенцию, важная экономика СМИ. Однако для получения действительно высококачественного продукта табак необходимо не только вырастить и высушить, но и ферментировать.

Что такое ферментация?

Ферментация — это процесс, изменяющий химический состав (преобразование сложных соединений в более простые) и физические свойства исходной воды. Трансформация происходит под воздействием специфических ферментов в клетках. Чтобы активировать процесс, сырье должно быть подвергнуто воздействию определенных условий.

В случае с листьями табака ароматические вещества находятся в плотно закрытых полостях клеток растения. Сушеные листья также содержат большое количество белков, пектина и крахмала. Во время ферментации оболочки кала распадаются, усиливая вкус табака, а распад белков и углеводов делает вкус более горьким и ярким.

Выращивание.

Ферментированные листья табака становятся более плотными, однородными и темно-коричневыми, а зеленый цвет, оставшийся после сушки, исчезает. Во время ферментации табака и табачных изделий происходят следующие изменения

  • листья становятся менее ломкими, приобретают упругость;
  • травянистый запах сменяется богатым ароматом, присущим конкретному сорту;
  • вкус становится более мягким, уходит горечь;
  • уменьшается крепость табака;
  • улучшается горючесть листьев;
  • увеличивается срок хранения табака, значительно снижается риск появления грибка.

Существует несколько сортов табака, которые можно собирать без ферментации. У этих сортов пустотная оболочка не такая плотная и содержит меньше сахара и агрессивных смол, поэтому для улучшения качества сырье можно высушить, а затем некоторое время вялить.

Условия активации табачных ферментов

Растительные ферменты — это сложные белки, которые стимулируют химические процессы, происходящие в клетках. Они являются катализаторами. Это означает, что они могут многократно увеличить скорость синтеза, окисления и разложения.

Первым условием для активации ферментов является адекватная гидратация. Водные среды являются основным растворителем и необходимы для нормального протекания реакций. Содержание влаги в сырье во время ферментации составляет 60-70%.

Вторым фактором, влияющим на скорость реакции ферментирующих клеток, является температура. С одной стороны, она должна быть достаточно высокой, но с другой стороны, следует помнить, что при температуре выше +50°C биологические катализаторы начинают разрушаться. Поэтому оптимальными значениями являются +45 … +50°C.C.

Эти условия не только идеальны для ферментации табака, но и наиболее подходят для роста плесени. Поэтому необходимо обеспечить стерильность всех предметов, контактирующих с сырьем.

Дело в том, что со временем ферменты разрушают плотные промежутки в клетках. В результате сложные элементы преобразуются в простые. Не нужно поддерживать специальную температуру или влажность. После сушки дым легко хранится в течение длительного времени. В зависимости от сорта, период созревания составляет от шести месяцев до нескольких лет.

Как ферментировать табак в домашних условиях – активация табачных ферментов

Как ферментировать табак в домашних условиях

Как и любой биохимический процесс, ферментация требует оптимальных условий. Сначала требуется промывочная вода. В промышленных условиях сырье помещается в резервуар с соляной кислотой и находится под давлением в течение определенного времени.

Курение в домашних условиях осуществляется с помощью воды, которая удаляет токсичные вещества из листьев. Использование теплой воды считается более эффективным, так как холодная вода содержит меньше канцерогенов, чем сырье.

  Дача своими руками. Как выращивать табак вирджиния 202.

Для промывки необходимо выдуть дым и накрыть его водонепроницаемым материалом. Кроме того, табачные листья можно ароматизировать, добавив в воду небольшое количество меда, рома, бренди или натуральных эфирных масел.

Температура ферментации табака очень важна, так как от нее зависит результат. Температура должна быть в пределах от +45°C до +50°C. Не следует превышать очень высокие температуры, так как они только разрушат биологические ферменты в клетках растений.

Подготовка табака к ферментации

Подготовка табака к ферментации

Самым важным условием ферментации табака в домашних условиях является правильная подготовка растительного сырья.

Это делается в несколько этапов.

  1. В первую очередь табачные листья нужно отсортировать. Переберите листики и выбросьте все обожженные, подгнившие, покрытые черными пятнами.
  2. Перебранный табак очистите от прожилок и порежьте небольшими кусочками.
  3. Следующий этап – томление листьев. Взбрызните табак из пульверизатора и оставьте в комнате на 8-10 дней. Листики должны стать упругими и не ломаться при сгибании.
  4. После томления проводится сушка табака. Это можно сделать, нанизав листики на нитку и вывесив на свежий воздух, под навес или же рассыпать на подносе и оставить в хорошо проветриваемом помещении.
  5. Высушенные табачные листья обильно увлажните из пульверизатора и прикройте марлей, еще раз взбрызните и оставьте на 1-2 часа.

Независимо от способа ферментации табака в домашних условиях, растительный материал должен пройти все этапы подготовки. Чтобы проверить готовность, сожмите несколько листьев в ладони. Они должны быть мягкими и эластичными, но если они не влажные, ферментация не удастся.

Как ферментировать табак в домашних условиях, используя эффективные способы

Как ферментировать табак в домашних условиях

Существует несколько способов ферментации табака в домашних условиях без использования специального оборудования или приборов. Овощные ингредиенты можно замешивать в духовке, микроволновой печи или русской печи.

Ферментация табака в духовке

Считается, что самая сложная, но эффективная ферментация табака происходит в русской печи. Если вам повезет, просто опрыскайте сухие листья из пульверизатора, положите их в пластиковый пакет и поместите на расплавленную кухонную поверхность.

Кастрюлю следует растапливать дважды в день в течение 7-10 дней. Для ароматизации в воду для распыления табака можно добавить мед — 1 ч.л. на чашку воды.

Под солнцем

Ферментация дыма на солнце

Ферментация табака на солнце — это простой и безопасный способ получения высококачественного, безопасного и ароматного сырья. Ультрафиолетовый свет уничтожает болезнетворные микроорганизмы, предотвращает рост плесени и значительно продлевает срок службы табака.

Для ферментации равномерно разложите листья на металлическом подносе. Следует использовать металлические поверхности, так как они достаточно горячие днем и «отпускают» ночью. Период ферментации составляет 8-10 дней, в зависимости от погодных условий.

В микроволновке

Микроволновая дымовая ферментация

Быстрая ферментация дыма в микроволновой печи — один из самых простых и доступных способов полностью контролировать температуру сырья.

Как заквасить дым в микроволновой печи:.

  • мелко порубите листья, взбрызните водой или вином;
  • пересыпьте в полиэтиленовый пакет;
  • оставьте возле радиатора отопления для сушки на 1-2 дня;
  • поместите табак в микроволновку, включенную на минимальную мощность, на 35-40 минут;
  • повторите процедуру 3 раза.

Другой метод может быть использован для ферментации дыма в микроволновой печи. Нарезанные листья табака перекладывают в стеклянную банку и накрывают блюдцем. Поместите форму в микроволновую печь на минимальную мощность. Через 30 минут выньте банку и дайте остыть. Повторите этот процесс четыре раза.

В мультиварке

Ферментация табака в мультиварке-скороварке

Чтобы размять табак в духовке, заверните листья и переложите их в холщовый мешок. Установите температуру духовки на 50°C и поместите пакет над миской. Накройте паровой клапан листом фольги, чтобы влага не оставалась в приборе и не испарялась.

Перемешивайте все слои табачных листьев три раза в день, чтобы обеспечить равномерную ферментацию. Этот процесс занимает не менее трех дней. Затем ароматическое сырье можно подвергнуть тестированию.

Приготовление в ферментационном шкафу

Изготовление табака в ферментационной камере

Специальный ферментационный шкаф обеспечивает наилучшую и наиболее эффективную ферментацию. Благодаря этому оборудованию все листья обрабатываются равномерно по всей длине, не впитывая неоднородные ароматы. Шкафы позволяют одновременно ферментировать большое количество сырья за минимальное время.

  Как сушить табак. Как правильно сушить листья табака

Вы можете купить бродильный шкаф или сделать свой собственный из подручных материалов. Вам потребуется:.

  • деревянные доски;
  • металлический каркас;
  • нагревательные элементы – тепловые пушки, инфракрасные лампы, ТЭНы;
  • электропровода и выключатель;
  • контроллер;
  • решетки из металла.

Для изготовления шкафа для брожения вам также понадобится влажное стекло или огнеупорная пропитка, гвозди и саморезы.

Изготовление ферментационного шкафа

Импровизированный шкаф для ферментации

Месилку нужно будет создать в несколько этапов.

Как сделать шкаф для ферментации табака своими руками:.

  1. Вырежьте листы металлической жести и угловые профили необходимого размера. Сварите их вместе, а внутри конструкции приварите уголки из металла для крепления решеток.
  2. Укоротите деревянные доски под размер шкафа и обработайте огнеупорным составом.
  3. Прибейте доски внутри и снаружи конструкции, углы на стыках обейте металлическими профилями.
  4. При помощи металлических петель прикрепите к ящику дверцу.
  5. К дверце и стенке ящика прикрепите замок.
  6. При помощи саморезов прикрепите к основанию конструкции металлические или деревянные ножки.
  7. К основанию ящика прикрепите нагревательный элемент. Инфракрасные лампы фиксируются на стенках ящика.
  8. Прикрепите датчики, регуляторы и контроллер, после чего снаружи конструкции прокладываются электропровода.

Импровизированные ящики для ферментации дыма

На последнем этапе установите дверную ручку и прикрепите металлическую решетку. Конструкцию можно также окрасить специальной краской для радиаторов.

Это еще один метод быстрого брожения. Сырой табак помещается в стеклянные банки. Закройте банку крышкой. Затем табак помещают в кастрюлю с соусом и варят в течение 5-6 часов.

Ферменты растений — это сложные белки, которые активируют химические процессы в клетках. Ферменты — это биологические катализаторы. Они ускоряют сотни естественных процессов окисления, деградации или синтеза.

Одним из основных условий для активации ферментов является вода. Это основной растворитель и среда, в которой протекают реакции. Идеальный уровень влажности для табака во время этого процесса обычно составляет 60-70%.

Уровень влажности можно контролировать на ощупь: нажмите рукой на влажный дым. Не допускайте вытекания влаги или разрыва листа. Когда вы прикоснетесь к нему, он будет казаться сухим, но не хрупким.

Второе требование — это температура. Чем он выше, тем быстрее протекают реакции в клетках. Однако, если температура превышает 50°C, сам биокатализатор разрушается.

Из этого можно сделать вывод — ферментация табака в домашних условиях должна происходить при температуре +45-50°C и влажности 60-70%. Эти условия должны поддерживаться в течение 10-14 дней — это рекомендуемое время ферментации.

Эти условия и изменения в органических тканях благоприятны не только для созревания табачного аромата, но и для роста плесени. Поэтому важно отметить, что посуда и предметы, контактирующие с дымом, должны быть стерильными.

После ферментации ферментами листья необходимо высушить и хранить.

Существует множество способов переработки дыма в домашних условиях. Не требуется специального оборудования, а непрерывный процесс нагрева может быть обеспечен приборами и оборудованием, которые есть у каждого дома.

Конечно, проще построить специальную ферментационную камеру, которая автоматически поддерживает температуру на уровне 45-50 градусов Цельсия (многие люди в деревнях используют инкубаторы). Однако если вы сами выращиваете сахар, то вполне можете делать это в обычных банках. Вот как ферментировать без использования сложных и специальных методов

На солнце

Ферментация в растворе - Ферментация в растворе

Это был первый метод, который уже использовали наши далекие предки.

Летом в дымовых банках может быть очень жарко. Тепло солнца внутри стеклянной банки может нагреть ее до +60 градусов по Цельсию. А ночью никогда не бывает холодно. Банки с сырым табаком следует поставить на металлическую поверхность на солнце. Это обеспечивает самое сильное тепло. Эта ферментация может занять 10-14 дней. После ферментации табачные листья должны быть высушены и могут быть использованы по назначению.

Ферментация при солнечном свете является хорошим методом ферментации, так как ультрафиолетовый свет уничтожает плесень. На табаке очень мало плесени.

Ферментируем табак в микроволновке

Ферментация в микроволновой печи - ферментация в микроволновой печи

Второй по популярности метод домашнего пивоварения — микроволновая печь. Почти в каждом доме или квартире есть микроволновая печь.

  Самые надежные способы хранения табака в домашних условиях. Как хранить табак в домашних условиях

Микроволновые печи позволяют дыму быстро забродить. Подготовленные листья нарезаются полосками толщиной 2 мм и помещаются в стеклянные банки. Перед процедурой табак вымачивают в вине и помещают в радиаторный (радиаторный) мешок для просушки на несколько дней. Затем дым помещают в микроволновую печь при самой низкой мощности и оставляют на 40 минут. Этот процесс повторяется три раза.

На батарее отопления

Ферментация в батате - ζύμωσηστο батат

Радиаторы — хороший способ ферментации табака зимой. Средняя температура радиаторов в помещении составляет 50°C. Все, что вам нужно сделать, это поместить банку с жидким дымом в радиатор и подождать 10-14 дней.

Затем табак необходимо высушить и можно использовать по назначению.

В мультиварке или сушилке

Ферментация в сушилке - Ферментация в сушилке

Многослойные сушилки (включая многослойные полки печи) могут быть использованы для сушки дыма последовательными слоями. В этих случаях для достижения положительных результатов температура должна быть ниже +50°C. Паровой клапан закрывается алюминиевой фольгой для предотвращения испарения воды. Сам табак помещается в тканевый мешочек и кладется в лоток. Мешки следует регулярно менять. Ферментация длится 3-4 часа. Через несколько часов сырье начинает издавать приятный аромат меда, а еще через 3-4 дня табак полностью готов к употреблению. Этот процесс ферментации происходит быстро. Однако у него есть и свои недостатки. Поскольку прошло совсем немного времени, аромат еще не полностью раскрылся. Опытные табаководы не любят этот метод.

Чтобы получить конечный продукт, недостаточно правильно вырастить его, его необходимо правильно переработать. Обработка табака состоит из сушки и ферментации. В этой статье описывается ферментация.

Способы ферментации табака в домашних условиях

Одним из способов быстрой ферментации табака является русская кухня. Высушенные листья опрыскиваются родниковой водой и укладываются в стопки в пластиковых пакетах. На разогретую печь (на печную лежанку) помещают мешки с сырьем и накрывают их плотным материалом. Кухня разогревается раз в два дня, и весь процесс занимает около 10 дней. Вода для опрыскивания готовится с медом: 200 мл/5 г. Постепенное нагревание очага является способом уменьшения мощности дыма.

На солнце

Ферментация на солнце — лучший способ продлить жизнь сырья, так как ультрафиолетовые лучи смертельны для формовки.

Как ферментировать табак в домашних условиях

Сырье укладывается на металлическую поверхность, которая быстро нагревается и не успевает сильно остыть за ночь. Приблизительное время подготовки — 10 дней. После обработки сырье желательно слегка подсушить перед тестированием.

В микроволновке

Прибор, используемый для контроля температуры ферментации, представляет собой микроволновую печь. Сырье перед обработкой нарезают, вымачивают в вине и помещают в нагретые мешки для сушки на несколько дней. Затем их помещают в маломощную микроволновую печь на 40 минут. Этот процесс повторяется три раза. Крепость листьев снижается на 30-40%, но сухое вино делает аромат и послевкусие очень фруктовыми.

Знаете ли вы. Запрет на курение трубки в России был снят Петром I, который также положил начало появлению табачных фабрик.

В духовом шкафу

Наличие печи устраняет проблему, как сделать тестомес. Такие приборы, как микроволновые печи, могут регулировать и поддерживать определенную температуру. После кипячения листья опрыскивают водой и небольшим количеством бренди или другого алкоголя, помещают в плотно уложенные полиэтиленовые пакеты и варят в течение 24 часов. Затем сырье разрезается на полоски и помещается в печь. Этот процесс происходит при температуре +50°C в течение одной недели. Затем продукт высушивается на свежем воздухе.

Как ферментировать табак в домашних условиях

В мультиварке

Этот метод наиболее близок к естественной ферментации, так как многоярусные печи могут сушить табачные листья непрерывными слоями. Температура устанавливается на +50°C, а паровой клапан накрывается фольгой для предотвращения испарения влаги. Сырье помещается в тканевые мешки и укладывается на поддоны. Мешки регулярно переворачиваются сверху вниз для обеспечения равномерного процесса. Этот процесс занимает примерно 3-4 часа.

Оцените статью
cadovods.ru