Как сделать клумбу из камней: альпинарий, рокарий и применение чешской скалки. Как красиво уложить камни на клумбе

Камень отличается своей долговечностью. Это означает, что с годами внутренние и внешние здания и украшения сохраняют свой первоначальный характер и первоначальный вид.

Как сделать клумбу из камней: альпинарий, рокарий и применение чешской скалки

Как создать каменистый сад: использование альпийских садов, скальных садов и чешских каменистых садов

Каменные кровати могут быть изготовлены вручную из природных материалов или цемента. В любом случае, в результате получается уникальный ландшафтный шедевр, выполненный в индивидуальном стиле. Понять, какие типы цветников существуют и чем они отличаются.

Виды клумб из камня

Вы можете, на ваш взгляд, скомпоновать внешний вид ваших цветников с помощью камня. Исходя из общепринятых принципов, все они делятся на три группы.

Альпийские кровати могут отличаться по стилю и размеру, но все они имеют одну общую черту. По сути, они представляют собой сочетание горной растительности и камня. Они могут быть собраны благодаря естественному уклону пространства или с использованием насыпного грунта. Существуют различные типы.

  • Каменистая горка. Камни нагромождаются как своеобразный холм. Вершину венчает обломок средней величины, напоминающий макушку горы.
  • Терраса. Собирается из плоских камней, чаще всего для этого используется плитняк. Делается из нескольких ярусов, напоминающих ступени.
  • Чешская скалка. Так же, как и в террасе, применяется плоский плитняк. Устанавливается на ребро, образуя расположение горных гряд. Всё, что между ними, засыпается грунтом не более чем на половину высоты камня.
  • Подпорная стенка. Используется в качестве умело задекорированного укрепления склона участка.

Скальные сады — это тип цветника, в котором преобладают камни. Другое название — «каменный сад» или «каменная клумба». Особенностью каменистых садов является то, что они в первую очередь привлекают внимание к галечному, галечному субстрату, и только после этого происходит визуальный переход к второстепенной детали — зелени.

  • Европейский. Засаживается почвопокровными многолетниками, отличающимися обильным цветением: обриетта, арабис, живучка.
  • Японский. Большое количество камней и минимум растительности. Цветы рассаживаются в редких местах. Лучше использовать неприхотливые травы и злаки: овсяницу, золотобородник, вейник.
  • Английский. Своим видом напоминает растительность Туманного Альбиона с преобладанием хвойных, низкорослых пород: ели, можжевельники, сосны.

Цветочные клумбы — это определение известных нам с детства клумб, где камни используются только в качестве обрамления. Они характеризуются своим внешним видом и структурой и могут быть разделены на четыре группы

Важно: Во избежание растекания наносится цементный раствор.

  • Многоуровневая. Выглядит словно каскад, состоящий из нескольких ступеней. Каждый ярус выступает в роли отдельной клумбы.
  • Габион. Модель, собирающаяся из камня средней величины, помещённого в металлический каркас. Конфигурация и высота могут быть различными.
  • Бордюр. Уровень грунта в цветнике остаётся на прежней высоте или поднимается, но незначительно. Обрамление выступает всего на 10-15 см.

Выбор материала

В качестве основного подстилочного материала можно использовать различные камни. Это природный камень, кирпич, оставшийся от строительства, или цементные блоки правильного размера, залитые вручную.

  • Преимущество известняка и гальки в том, что породы имеют разнообразную палитру оттенков: желтый, кремовый, серый, розовый. Хорошо смотрятся в сочетании со мхом, водорослями, возле искусственных водоёмов.
  • Использование песчаника имеет недостаток в том, что под воздействием ветра и воды порода подвержена разрушению. Несмотря на это, благодаря широкой цветовой гамме используется повсеместно.
  • Вулканический туф – прочный, но легко обрабатывающийся материал. Имеет широкую гамму оттенков. Отлично смотрится в клумбах, засаженных стелящимися и плетущимися растениями.
  • Благодаря слоистой структуре, сланцем часто оформляются приподнятые клумбы. Особенность расслаиваться на тонкие пластины делает его очень популярным в ландшафтном дизайне.
  • Гранит, кварцит, базальт – одни из наиболее прочных каменных пород, применяющихся для обустройства клумб. Создают неизгладимое впечатление на солнечных участках. Визуальный эффект усиливается благодаря обилию красок и гладкой, блестящей поверхности.

Важно: Обратите внимание, что гранит может окислять почву. Поэтому выбор растений для таких клумб ограничен.

  • Кирпич, тротуарная брусчатка или другие изделия из бетона благодаря правильной геометрической форме послужат для сборки красивого ограждения клумбы любой формы. Классический вид материалов хорошо гармонирует в цветниках практически любой конфигурации.
  Шары из бетона для сада своими руками — как самостоятельно украсить ландшафт. Как сделать шар из цемента для сада.

Поэтому все виды камня можно использовать для формирования клумб в садовых заговорах. Достаточно немного воображения и доступных материалов.

Это необычная кровать. Аравийцы принимают форму животных, цветов, бабочек или персонажей. Конструкцию можно использовать с низкими растениями.

Виды и назначение

Создание каменных клумб своими руками позволяет делать это на разной высоте (высокие, ступенчатые, полые) и разной формы (простые, сложные). В дополнение к своей основной функции — украшению ландшафта, каменные конструкции могут принести массу практичности. Такие структуры помогают сгладить аномалии ландшафта, превращая привлекательные участки в набор песчаных, скалистых островов. Они становятся важными пограничными или отбойными элементами, превращаясь в крутые водопады, которые усиливают склон и обрамление.

Кирпичные стены отлично подходят в качестве низких переплетов вокруг цветочных композиций. Гамбийцы в различных конфигурациях визуально очерчивают пространство. Русло арабской реки, украшенное растениями в соответствующих стилях, может быть частью сухого ручья, живописным «озером», притягивающим восхищенные взгляды.

Необычные цветники в виде фонтанов, руин древних дворцов и сказочных замков украшают лужайку перед домом и палисадники коттеджей.

Необычные цветники в виде фонтанов, руин старинных дворцов или сказочных замков украшают лужайку перед коттеджем или палисадник.

На небольших участках садоводы организуют лаконичные мини-скальные сады с керамическими кувшинами, оригинальными кассетами, глиняными кувшинами, широкими тазами и корытами в специально подобранных контейнерах.

Место для размещения

Круглые или овальные клумбы с изогнутыми, плавными или спиральными линиями подходят для размещения на небольших центральных холмах, доступных взгляду с разных сторон.

Постройки геометрических форм (прямоугольные, квадратные, трапециевидные, треугольные) красиво смотрятся возле зданий с углами нестандартной формы, вдоль стен домов, заборов или завалов. Не рекомендуется создавать каменистые сады под деревьями или рядом с ними. Опадающие осенью листья затрудняют уход за цветами, а вес камней выталкивает корневую систему дерева, препятствуя его росту.

Светлые, солнечные южные скальные сады, защищенные от сильных ветров, идеально подходят для скальных садов (рокариев).

Солнечное, обращенное на юг, светлое место — защищенное от сильных ветров — идеально подходит для альпийских цветников (каменистых садов).

Нюансы выбора материала

Выбор материалов для планируемого проекта зависит в основном от личных предпочтений и финансовых возможностей. Важно заранее решить, будут ли камни играть важную роль в композиции или станут второстепенным элементом клумбы. Камни не обязательно должны быть расположены строго, но могут быть размещены немного хаотично. После завершения строительства помните о важности общего впечатления. Создание должно быть частью единого стиля ландшафтного дизайна с деталями экологической координации. Помимо индивидуального творчества, необходимо соблюдать технические принципы и определенный баланс.

Чем больше размер планируемого сада камней, тем больше должны быть клумбы, но учтите, что громоздкие образцы в маленьких садах могут выглядеть как нежелательный беспорядок. Крупнозубые угловатые формы с острыми краями и углами подходят для высоких почв. Небольшие блоки с гладкими, округлыми формами подходят для твердых миниатюр.

Для каменистых садов предпочтительны породы осадочного происхождения, такие как плоский известняк, песчаник, плитняк и сланец.

Породы осадочного происхождения, такие как плоский известняк, песчаник, песчаник и сланец, следует выбирать для рокариев в «чешском рокарии».

Имитация натурального камня имеет свои преимущества в виде однообразных форм и широкой цветовой гаммы, что упрощает работу, но кладка из натуральных материалов определенно выглядит более естественной и эстетичной. Кроме того, искусственные аналогичные продукты зачастую стоят дороже. Возможно, финансовые шедевры ландшафта из обломков скал, речных глыб, отвесной гальки и других природных камней добываются и собираются сами по себе, а затем соединяются в органичные композиции.

  Что такое вазоны и зачем они нужны в саду. Из каких материалов бывают, плюсы и минусы. Что такое вазон

При посадке почвопокровных или вьющихся растений в цветниках предпочтительны крупные камни с мягкой поверхностью, так как они позволяют побегам легко сцепляться и карабкаться в разных направлениях. Светлоокрашенные, мягкие, пористые дикие породы (например, вулканические тофосы, кочереалы, песчаники и т.д.) впитывают влагу и со временем могут забиваться пылевыми загрязнениями, меняя цвет и лишайники. Под воздействием температурных колебаний и климатических условий они начинают крошиться и частично отделяться.

Белый цвет очень доминирует и капризничает, снимая все акценты и делая весь «звук» нисходящим. Эксперты в области дизайна не рекомендуют использовать большое количество.

Похожие типы осколков горных пород часто сочетаются в минималистичном дизайне, а разнообразие добавляется за счет размера.

В минималистском дизайне часто комбинируют куски одной и той же породы дерева и различают их по размеру.

Гладкие, блестящие текстуры благородного гранита, гноя, кварца, сланца, шифера и известняка не только отражают лучи света, но и нагреваются днем и охлаждаются ночью. Быстро охлаждается. Поражает корневые системы растений, посаженных рядом.

Каменные виды на «Серебряную реку» в виде острова-смесителя или как яркая особенность вдоль тропы. Композиция из хвойных деревьев, перемежающихся с зеленью, создает плавный вид. Это не является проблемой в течение всего сезона, вплоть до выпадения снега.

Как сделать клумбу из камней – выбор места

Выбор расположения кровати

Первое решение, которое необходимо принять перед строительством клумбы из камня, — где их разместить. Учитывайте форму цветника — овальные или прямоугольные композиции больше подходят для открытых участков, где их можно выставить напоказ. Круглые клумбы лучше смотрятся под стенами домов.

Скальные сады

Габионы часто устанавливают вдоль заборов или стен, а при размещении на газонах с минимальным перепадом высот альпийские или арабские зажигалки могут стать яркой особенностью. Высокие цветники более гармонично смотрятся в центре участка, а каменистые сады прекрасно вписываются в формирование плоских открытых пространств.

Обустройство клумбы из камней

Скалистые клумбы

Каменный слой начинается, когда матрас хорошо уложен и земля выровнена, где это необходимо.

Техники создания цветников:.

  1. Перед созданием прямоугольной клумбы обязательно делается предварительная разметка при помощи колышков с натянутой веревкой.
  2. Если дополнительно будут устанавливаться широкие бордюры, также делаются внутренние и внешние грани вдоль бечевки.
  3. При обустройстве клумбы круглой или овальной формы натяните между двумя колышками веревку, длина которой соответствует радиусу будущего цветника. Один колышек разместите в центре, а вторым штырем очертите необходимую окружность.
  4. После разметки контуров можно приступать к укладке материала. Камни размещают с заглублением по периметру конструкции.
  5. Для максимальной прочности конструкции камни лучше укладывать в несколько слоев.

Для долговечности и устойчивости все элементы рисунка должны быть закреплены клеем или цементным раствором.

Как сделать клумбу из камней с бордюром

Процесс создания цветника

Чтобы построить цветник с бордюром, необходимо выкопать траншею для фундамента вокруг цветника. Глубина траншеи должна быть не менее 28-38 см, в зависимости от размера блоков, которые вы укладываете.

Затем застелите дно траншеи полиэтиленовой пленкой или рубероидом. Насыпьте сверху слой песка. Вылейте цементную смесь на рубероид, заполнив 1/3 траншеи и хорошо утрамбовав ее.

Когда бетонное основание затвердеет, уложите сначала крупные блоки, затем мелкие. Оставшийся зазор между элементами залейте бетонной смесью. Для максимальной прочности и долговечности конструкции можно добавить гравий или щебень. Небольшие отверстия в конструкции нижнего уровня обеспечивают хорошую вентиляцию.

  Цветы вокруг теплицы: что посадить, чтобы было красиво и удобно. Что можно посадить вокруг теплицы

Скалистые клумбы

Уровень почвы при строительстве должен быть слегка наклонен внутрь. Для его украшения используются мелкие камешки примерно одинакового размера. Чтобы улучшить эстетику цветника, заполните оставшиеся щели изнутри раствором. Снимите верхний слой почвы с поверхности конструкции, пополните дренажные каналы и засыпьте слоем плодородной почвы. После 3-4 дней отстаивания почву можно высаживать.

Клумба из кирпича

Кирпич и цветочные клумбы

Использование кирпича — самый простой и легкий способ создания цветников.

Грядки должны быть расположены в несколько этапов.

  • сделайте разметку будущего цветника при помощи колышек и шпагата;
  • выкопайте траншею глубиной 23-25 см по намеченной траектории;
  • на дно рва всыпьте слой мелкого гравия и песка толщиной 8-12 см;
  • обильно полейте водой, утрамбуйте и разровняйте;
  • для надежной фиксации кирпича используйте цементный раствор, приготовленный в пропорции 1:3;
  • после этого выполните классическую кладку кирпича с нахлестом следующего ряда на половину нижнего;
  • не забывайте проверять угол наклона и плоскость строительным уровнем.

Арабеска – оригинальный вариант клумбы, применяемый для низкорослых культур. В таком случае камни для цветника выкладываются в форме бабочек, цветок, букв, животных или различных других фигурок.

Известняк

Камни с рыхлой пористой структурой хороши тем, что их легко обрабатывать — их можно даже раскалывать или резать ножом. Они имеют светлые оттенки от слоновой кости и серого жемчуга до желтовато-розового.

Пошаговая инструкция

Вот как сделать простую и долговечную каменную кровать

  1. Выполнить разметку будущей клумбы на местности при помощи веревки и колышков или прочертить бороздки в грунте.
  2. Подготовить траншею по периметру глубиной до 30 см. Ширина зависит от идеи будущего цветника, но не стоит делать ее меньше 10 см, чтобы обеспечить прочность и устойчивость.
  3. Фундамент будущей клумбы лучше выстелить изоляционным материалом (рубероидом, плотным полиэтиленом) или забетонировать. Это поможет от прорастания сорняков и продлит срок службы.
  4. Углубление хорошо утрамбовывают и делают подушку из песка или мелкого щебня высотой 10-15 см.
  5. Строительный материал (камни) осматривают на предмет сколов и трещин заранее. Также предварительно их очищают от мха, окиси, ржавчины и прочего налета.
  6. Острые и сильно выступающие части камней можно попробовать стесать или лучше выбраковать.
  7. По периметру располагают камни, скрепляют раствором. Раствор может использоваться только на стыках камней, и снаружи он будет не заметен. Можно залить цемент в опалубку, где расположены камни. При таком варианте ограждение будет монолитным, как каменный забор, но и цемент будет виден на соединительных швах.

На этапе отделки камни моют, полируют и чистят угловой полировальной формой или металлической щеткой. Их можно даже покрасить или покрыть лаком.

Основным условием для таких цветников является стабильность. Поэтому при уходе за цветником следите за тем, чтобы все булыжники были хорошо закреплены и не выпадали со своего места, чтобы избежать травм.

Где расположить

Каменные кровати можно разместить практически в любом месте — у входа, в гостиной, в беседке. Их можно использовать для разделения пространства на зоны, создания границ или ограждений. Хорошо смотрятся однокаменные конструкции. Они бросаются в глаза и являются доминирующим элементом пространства.

Чтобы растения процветали, каменные клумбы не следует высаживать на жарком солнце или на открытых, хорошо развитых участках. Каменные клумбы можно использовать для визуального изменения рельефа или для создания бордюров для других, более требовательных растений.

В обоих случаях монтаж следует планировать своевременно и заранее, так как демонтаж конструкции будет затруднен. Они не должны создавать препятствий, мешать движению людей или транспортных средств или мешать садовым работам. Она также защищает детей от травм.

Оцените статью
cadovods.ru