Дизайн участка на 3 сотки: каких правил надо придерживаться. Что можно построить на 3 сотках земли

Основное назначение — дом, и участки для газонов, цветников, деревьев и кустарников выбираются с учетом этого. На участке не должно быть много зданий или огромных цветочных клумб. Вам нужно выбрать то, что вам действительно нужно, и правильно разместить это в пространстве.

Планировка ландшафтного дизайна загородного участка на 3 сотках

13.1. Как правило, размер участков, пригодных для строительства, в каждом районе различен и определяется правилами протяженности района. Строительство частных жилых домов от 3 соток (2,5 соток) до 4 соток и 6 соток для отдаленных районов Подмосковья. Следует обратить внимание на планировку участка и прилегающих зданий. Вам нужно будет связаться со строительством для согласования этого вопроса и получения разрешения на строительство. Затем вы должны согласовать со своим соседом планы строительства на вашем участке.

Не все участки имеют строго прямоугольную или квадратную форму. Это может быть сложно. То же самое относится и к местности — могут быть склоны или густая растительность. Все это не уменьшит размер дома, если правильно управлять этими характеристиками.

  1. Склон не обязательно выравнивать, благодаря ему удается создать оригинальную разноуровневую архитектуру.
  2. Сложную форму территории тоже можно использовать для создания уникальной архитектуры, правильно распорядившись каждым метром.
  3. На солнечной стороне надела лучше разбить сад. Сюда же должны выходить окна гостиной, кухни, детской.
  4. При небольшой площади участка здание лучше располагать у его границ, фронтальной частью к дороге – так рациональнее используется пространство и создается красивый вид.

Проектируем дом на участке 3 сотки

Если у вас есть участок площадью 300 кв. м, это не так уж мало. Этого достаточно для строительства довольно просторного дома, плюс место для небольшого сада и гаража. Главное — правильно спроектировать здание, учитывая характер окружающего ландшафта, рельеф участка и потребности семьи, для которой строится дом. В таких условиях строить дом на трех акрах нецелесообразно, и это неоднократно подтверждалось на практике. С 2006 года на Крымском полуострове были реализованы десятки проектов по строительству частных домов. Среди них были дома, построенные на небольших участках — все они были комфортабельными и просторными и соответствовали требованиям заказчика и строительным стандартам.

  • учесть состав, плотность и подвижность почвы, наклон участка,
  • знать климатические условия в регионе,
  • продумать размещение жилого здания, построек хозяйственного и вспомогательного назначения,
  • предусмотреть расположение основного и вспомогательного входов,
  • планировка подвода воды и канализации, наличие воздушных опор, подземных кабелей энергоснабжения, планировка инженерных коммуникаций,
  • распланировать пешеходные дорожки, клумбы, цветники,
  • определить места под грядки и деревья с учетом темпов роста и развития растений,
  • указать места под детскую игровую площадку, стоянку автомобиля.

В районах с большим количеством солнца рекомендуется выделить место для посадки деревьев, возможно, для ландшафтного дизайна. В самых темных уголках пространства можно разместить декоративные кустарники и барбекю. Существует старинный русский обычай располагать фасад дома лицом к улице. Стоит отметить, что такая конструкция дает возможность создать интимный и уютный сад.

Популярные материалы

Его стороны могут быть не более 20х30 метров. Если дом расположен в центре участка 10х15, то забор до соседа будет составлять всего 4,5 метра. Вы также увидите, что с каждой стороны остается не менее 50 см, создавая слепую зону для дома. .

Как правильно выбрать и расположить зоны на маленьком участке?

Имея под рукой подробный план, легче решить, где их разместить. Количество зон зависит от состава семьи, наличия личного автомобиля и экономических приоритетов.

  • Если есть машина, то необходимо парковочное место. Гараж лучше делать в цокольном этаже дома. Но если дом уже есть, а место для транспорта в нем не предусмотрено, то обычно парковку обустраивают сразу у въезда
  • Баня – обязательное строение. Рядом – беседка, совмещенная с зоной барбекю. Если нет беседки или трудно выделить под нее место, к бане можно пристроить небольшую веранду, рядом с которой – мангал. Еще один вариант – пергола, увитая зеленью. Одновременно и цветник, и уютное тенистое место для отдыха. На фото несколько примеров обустройства зоны отдыха:
  7 правил красивого крыльца, примеры удачного дизайна. Как оформить вход в частный дом фото

Если вы хотите совместить приятное с полезным, вы можете оформить свою овощную грядку креативно и функционально. Цветники можно сделать из совместимых овощей и трав. Такие комбинации не только приносят взаимную пользу культурам, но и придают декоративный вид.

Вместо того чтобы создавать монотонные узкие полосы, вы можете выбрать диагональные круглые цветочные композиции. Высокие клумбы в том же стиле вымощены дорожками из плитки или между ними, создавая впечатление классической клумбы.

Используя естественный уклон участка или создавая его искусственно, можно организовать многоуровневые террасы для посадки овощей, зеленных культур, клубники, земляники. Это визуально увеличивает площадь и рационально использует имеющееся пространство.

  • Сад – важная зона дачного участка. На 2,3,4 и 5 сотках тоже можно разбить небольшой сад, используя компактные колоновидные сорта плодовых деревьев, низкорослых ягодных кустарников. Чтобы сад не затенял другие зоны, разбивают его в северной части.

В идеале это место должно совпадать с более высокими участками участка, так как плодовые деревья не терпят застоя влаги. Если северный участок ниже, то при посадке следует учитывать близость грунтовых вод, создавая в посадочной яме очень хороший дренажный слой.

Новый дачный закон 217-ФЗ

А согласно статье 217 Федерального закона о садовых участках (на территории СНП) можно построить «садовый домик» или «жилище» для сезонного проживания — постоянное сооружение с возможностью регистрации в нем жилья. В то же время, статья 23(2) нового закона предусматривает, что постоянное жилье может быть возведено в садоводческом кооперативе только в том случае, если участок «относится к территории, для которой утверждены градостроительные регламенты, определяющие эти максимальные параметры». Строительство». Другими словами, возможность строительства дома зависит не только от разрешенного использования участка, но и от генерального плана, утвержденного муниципалитетом.

Как отмечают юристы, правило о том, что капитальное строительство разрешено только в соответствующей зоне (Ж-1, Ж-2 и т.д.), присутствует и в действующем законодательстве (закон 66-ФЗ о дачах), но на практике это не относится к работам. Местные власти и регистрационные органы руководствуются в первую очередь статусом земли и разрешенным использованием. Более того, если это правило будет действовать на практике, оно сделает невозможным строительство на садовых участках. Кроме того, для таких участков пока нет градостроительных регламентов. Однако ожидается, что необходимые изменения будут внесены в закон или подзаконные акты до принятия закона 217-ФЗ.

При открытии частного бизнеса рекомендуется прочитать о преимуществах матерей-одиночек

Площадь земли, находящейся в распоряжении местного совета, может быть определена на основании данного номера земельного кадастра. Номер земельного кадастра можно найти в свидетельстве о регистрации земли, которое можно получить по личному запросу владельца (выписка из реестра).

Что учитывается в проекте

Участки проектируются с учетом пожеланий каждой семьи — это помогает правильно использовать каждый квадратный метр. Функциональные области в первую очередь являются распределенными. Жизнь без грядки немыслима, а удобное пространство с беседкой и барбекю — обязательное условие. Для самого маленького члена семьи должно быть безопасное место для игр.

  Хвойные миниатюры. Карликовые сорта хвойных растений и особенности их выращивания. Как называется маленький кустарник хвойный колючий

После определения местоположения и размера функционального пространства становится ясно, сколько места остается для деревьев, клумб и садовых аксессуаров. Помимо основных элементов проектирования участка площадью два или три акра, учитываются и другие характеристики местности, такие как

  • Хозяйственные постройки. Для сарая, собачьей будки и парковки под навесом важно определить максимально удобное место. То же касается септика, без которого комфорт за городом непредставим.
  • Зеленые насаждения. Без них не обойтись, но надо понимать, какие растения подходят для скромной по размерам территории, а каких нужно избегать. При грамотном зонировании места хватит и на фруктовые деревья, и на декоративные клумбы.
  • Дорожки и ограды. На больших земельных наделах о форме и размере этих элементов дизайна задумываются только с эстетической точки зрения. На даче в 2 сотки дизайн дорожек и заборов проводится по определенным правилам, чтобы не подчеркивать скромные размеры участка.

Особые правила для маленьких участков

Для россиян маленькие участки — источник печали для местных данных. Однако в европейских странах, где более распространены компактные участки, наблюдается обратная картина. Партии энтузиастов во Франции, Бельгии и Нидерландах научились максимально использовать имеющееся пространство.

Для небольших участков используются приемы, помогающие изменить перспективу и визуализацию пространства. Кроме того, необходимо соблюдать правила сравнения размеров. На самом деле это выглядит следующим образом.

  • Дизайн участка на 3 сотках предусматривает равномерное распределение строений и посадок, при этом нельзя допускать скученности. Важно, чтобы постройки не были массивными, и отдельные детали ландшафта были согласованы между собой; в противном случае не избежать ощущения скученности. Для беседки можно найти место в укромном уголке, возле живой изгороди; баню или сарай поставить на краю территории.
  • Наша действительность такова, что частную территорию трудно представить без высокого надежного забора. Если окружить маленький земельный надел монументальной глухой оградой, то можно получить ощущение жизни в коробке. При возможности глухой забор заменяют штакетником, рабицей или любой ажурной оградой. Чтобы сохранить приватность, по периметру забора высаживают растения.
  • Для маленького сада выбирают низкорослые растения с небольшой кроной и корневой системой, не способные во взрослом виде поглотить пространство. Деревья высаживают компактно, в отдельной зоне; кустарники можно рассадить двумя-тремя группами. Чтобы сэкономить землю, садоводы советуют прививать на одном стволе несколько сортов плодовых деревьев. Хороший результат дает совмещение нескольких сортов яблони, яблони с черешней и вишней, сливы и вишни.

Стиль оформления

Разработка ландшафтного дизайна участка площадью 200 кв. м не ограничивается выбором объектов, заполняющих участок, различных растений и материалов для ограждения. Важно с самого начала определить стиль дизайна, поскольку от этого будет зависеть внешний вид всех элементов пространства.

Существует два стиля организации сада — обычный или природный (пейзажный, ландшафтный). Обычный стиль был разработан в королевских садах Версаля и часто упоминается как французский стиль. Он ориентирован на славу и основан на симметрии посадок, деревьев и цветников.

Для этого стиля обычно характерны прямые дорожки и геометрические формы клумб и бордюров. Деревья и кустарники подбираются и обрезаются лучше, а дома приобретают геометрические формы: пули, кубы, пирамиды. Все эти трансформации редко используются на небольших участках, так как имеют смысл только при наличии достаточного пространства. Отдельные элементы можно использовать в растянутых сюжетах.

Пейзажный стиль является полной противоположностью обычному стилю. В пейзажных садах (другие названия — английские) деревья, кустарники и цветы высаживают, образуя свободные графические группы. Необычный рельеф, спиральные тропы и альпийские скалы высоко ценятся в дизайне. Пространство максимально естественное, что особенно ценно для небольших участков.

За время своего существования ландшафтные сады эволюционировали во множество различных типов, и сегодня можно имитировать нетронутые уголки природы самыми разными способами. Здесь есть английские, голландские и японские пейзажные сады, сады Прованса или «новой волны» — популярной среди соотечественников разновидности — сады кантри.

  Как сделать террасы на участке. Как сделать террасу своими руками

Площади в 12 акров достаточно для размещения довольно большого коттеджа (300 или даже 400 кв. м). В этом случае достаточно места для всех необходимых вспомогательных построек и зон отдыха (или огородов — самых необходимых).

Строительство домов на трех сотках земли

Строительство дома на четырех акрах кажется совершенно невозможным, но это не так. В такой сфере очень важно произвести точные расчеты и указать количество комнат, необходимых для комфортного проживания в помещении. Можно ли построить здание для постоянного проживания? Это практическая задача, просто выбор правильного типа здания очень важен. В нашей статье мы рассмотрим все оттенки проектов таких участков.

Фотография дома площадью 3 акра.

Созданы комфортные условия для максимального строительства и соблюдения определенных правил и норм

Для участка площадью три акра необходимо правильно расположить здание. Чтобы максимально увеличить объем строительства, он создал удобства, которые должны соответствовать определенным правилам и нормам. В частности:.

  • Первый критерий – это особенности рельефа;
  • Второй – характеристика ориентации площади участка.

В районах с большим количеством солнца рекомендуется выделить место для посадки деревьев, возможно, для ландшафтного дизайна. В самых темных уголках пространства можно разместить декоративные кустарники и барбекю. Существует старинный русский обычай располагать фасад дома лицом к улице. Стоит отметить, что такая конструкция дает возможность создать интимный и уютный сад.

Помимо близости дороги к зданию, посадка деревьев на противоположной стороне обеспечивает повышенную защиту от пыли и шума. Более узкие участки здания должны располагаться на одной части участка. Стоит отметить, что такая конструкция позволяет рационально использовать почвенные ресурсы, так как площадь перед зданием расширяется и увеличивает вариативность озеленения сада.

Внимание. Обратите внимание, что в каждом регионе страны могут существовать определенные запреты и правила, касающиеся расположения зданий земельных ферм.

СНиП о расположение домов

Строительство на участках площадью 3 или 4 акра требует обязательного соблюдения санитарных и строительных норм, регулируемых законодательством Российской Федерации. Эти требования относятся к расстояниям, связанным с другими объектами недвижимости.

  • Расстояние между окнами жилого помещения и хозяйственной постройки должно быть не меньше 15 метров;
  • От дома к сборникам мусора и уборных двора – не меньше 20 метра;
  • Дача и уборная должны размещаться на дистанции больше 12 метров;
  • Подвальное помещение и яма компоста – 7 метров;

Расположение дома на склоне

Строительство дома площадью 3 акра|

Южный склон здания должен быть расположен на более высоком месте. Если дом расположен на востоке или западе, строительные работы следует проводить на северной границе участка. В данном случае наиболее неприемлемым рельефом является северный склон участка. Единственным вариантом строительства в таких условиях является размещение дома на западе. Обратите внимание, что в этом случае необходимо создать колонны, чтобы предотвратить смещение конструкции наружу.

Внимание! Не забывайте о правилах пожарной безопасности при размещении зданий на земле.

Согласно традициям строительной отрасли, оптимальным соотношением для частных проектов считается 10:1. Это означает, что при получении данного стандарта, для участка площадью 4 акра, площадь дома составит 40 квадратных метров. Если взять площадь в 3 акра. Затем, соответственно — 30 кв. м.

Недавний практический опыт свидетельствует о технологическом прогрессе в строительном секторе. Таким образом, строя планы, современный мир позволяет рационально использовать все средства. По этой причине оптимальным вариантом является соотношение 3:1.

Примечание: Другими словами, на участке площадью 3 акра практично построить здание площадью 100 кв. м.

В нашей статье мы выяснили, что вполне реально построить на участке площадью 3 акра, нужно только правильно и разумно распределить площадь.

Оцените статью
cadovods.ru