Пересадка фиттонии: когда и во что пересаживать растение. Как пересадить фиттонию после покупки.

Содержание
  1. Основные принципы ухода за фиттонией в домашних условиях
  2. Освещение
  3. Полив
  4. Температура
  5. Влажность
  6. Как пересадить растение
  7. Как выращивать растение в грунте
  8. Пересадка фиттонии: когда и во что пересаживать растение
  9. Какой горшок нужен фиттонии
  10. Какую почву любит цветок
  11. Влажность воздуха — ключ ко всему
  12. Мягкость освещения
  13. Отказ от воздушных ванн и свежего воздуха
  14. Фиттония и гипоэстес! Смотри не перепутай
  15. Как самому отличить фиттонию от гипоэстеса?
  16. Выращивание фиттонии в комнатных условиях
  17. Пересадка фиттонии после покупки
  18. Требования фиттонии к освещению
  19. Требования фиттонии к температуре
  20. Влажность для фиттонии и особенности полива
  21. Подкормки фиттонии
  22. Формирование фиттонии
  23. Когда пора пересаживать взрослую фиттонию?
  24. Размножение фиттонии
  25. Размножение фиттонии черенками
  26. Пошаговая инструкция
  27. Как действовать в особых случаях?
  28. После покупки
  29. Во время цветения
  30. Во флорариум
  31. Как рассадить цветок?
  32. Возможные трудности

Поэтому, покупая куст фиттонии, внимательно осмотрите его: на листьях не должно быть никаких признаков гнили или вредителей. Обратите особое внимание на нижнюю сторону побегов (в самой прикорневой зоне), там не должно быть признаков гнили и гифов.

Основные принципы ухода за фиттонией в домашних условиях

Это декоративное, красочное и необычное растение пользуется популярностью у многих цветоводов. Его зеленые или красные листья с разноцветными прожилками никого не оставляют равнодушным. Каждый, кто хоть раз видел это чудо, непременно захочет иметь его в своей коллекции. Но мало кто знает, что фиттония, уход за которой в домашних условиях не всегда прост, требует особого подхода. Тропический цветок капризен и требователен, ему необходим правильный микроклимат.

Для домашнего содержания растение подходит в неглубоких, широких горшках. Высота горшка должна быть не более 7-10 см. Почва должна представлять собой легкую смесь торфа, почвенного кондиционера, листовой плесени и песка. Поверхностная корневая система цветущей крассулы может быстро пересохнуть или загнить, поэтому следует разработать систему полива, подходящую для вашего растения. Чтобы корни дышали и не загнивали, на дно горшка следует поместить дренаж.

ростки в белом горшке

Цветок фиттония предъявляет особые требования к микроклимату в доме. Для того чтобы растение чувствовало себя комфортно, необходимо соблюдать определенные требования.

Освещение

Тропическое растение не испытывает недостатка в солнечном свете в своем историческом жилище. Постарайтесь найти очень солнечное, светлое место в комнате. Конечно, во многих домах большая часть света попадает через окно, но здесь есть некоторая опасность. В естественных условиях растение растет низко, а рядом с ним обычно растут более высокие травы, цветы и деревья, которые защищают его нежные листья от ожогов прямых солнечных лучей.

кусты фиттонии разных цветов

Если окна дома выходят на солнечную сторону, такое расположение не подходит для нормального роста и процветания цветка. Однако подставка для растений или подставка для окна рядом с окном — лучшее решение. Цветок будет хорошо расти на подоконнике, выходящем на запад или восток.

Полив

Это, пожалуй, самый важный пункт в правилах ухода и выращивания Фиттинии в домашних условиях. Растение любит влагу, но его корневая система может быстро сгнить. Поэтому в зависимости от того, как часто пересыхает почва, следует выбирать частоту полива именно для вашего цветка.

вода для полива

Обычно цветущую красавицу следует поливать каждые 2 дня. Однако если в доме очень сухо и почва пересыхает чаще, возможно, вам потребуется более частый полив.

Температура

Капризный цветок любит тепло, но не переносит сухости, поэтому оптимальная температура в помещении, где он растет, составляет 20-23 градуса. Когда весной отключают отопление, нужно найти самое теплое место в ота.

Влажность

комнатный цветок с пестрыми листьями

Чтобы создать условия, приближенные к природным, нужно не только соблюдать режим полива, но и часто опрыскивать листья цветка с помощью шприца. Вода должна быть комнатной температуры, но точно не холодной. Не следует пренебрегать опрыскиванием в летние месяцы и зимой, когда воздух в помещении особенно сухой из-за отопления.

Как пересадить растение

Популярность этого цветка растет, и многие цветоводы, ничего не знающие о представителе Латинской Америки, пытаются пересадить фиттонию, одалживая черенки у знакомых или покупая их в магазине и ставя на подоконник. Но растение погибает, листья скручиваются, и радости от такого «экземпляра» нет никакой.

  Узнайте, почему желтеют листья у орхидеи фаленопсис. Почему желтеют листья у орхидеи фаленопсис

процесс пересадки в новый горшок

Важные советы по правильной пересадке Фитонии :

  • лучшее время для пересадки – весна и лето;
  • в составе грунта должны быть торф, песок и 2/3 листового дерна;
  • горшок для фиттонии не должен быть высоким, лучше выбирать низкие, но широкие емкости.

Цветок можно пересаживать черенками, кустами или побегами.

Как выращивать растение в грунте

Наиболее распространенный метод — выращивание в грунте. Когда для пестролистной красавицы созданы оптимальные условия и она хорошо растет дома, можно поэкспериментировать и создать легкую клумбу в длинном низком контейнере:

  • уложите на дно контейнера дренаж;
  • выложите грунтовую смесь;
  • рядами или по кругу высадите одинаковые по высоте и размеру растения разных видов, как на фотографии, чтобы получился разноцветный ковер.

контейнер с разноцветной фиттонией

Выращенные гибриды хорошо уживаются друг с другом и дают оригинальную смесь цветов, если вы обеспечите им правильный полив и температурный режим.

Пересадка фиттонии: когда и во что пересаживать растение

пересадка фиттонии

Как и для всех комнатных растений, пересадка Фииттонии необходима. Почва в горшке быстро расходуется, так как растение любит «наедаться». И кусту быстро становится тесно. Когда диаметр вашего растения давно превысил размер вазона, пора его пересаживать.

Для фиттонии характерен быстрый рост. Если ее не пересаживать, она быстро перерастет свой горшок. В результате пострадает ее внешний вид: Теснота может привести к высыханию листьев. Чтобы избежать этого, молодые растения следует пересаживать каждый год. Зрелые растения в больших горшках можно пересаживать каждые три года.

Какой горшок нужен фиттонии

Выбор горшка определяет характер корневой системы растения. Она поверхностная и имеет множество мелких корней. Поэтому цветок не нуждается в больших горшках. Корни не достигают дна горшка, но почва долгое время пересыхает. Это может привести к болезни или даже гибели. Широкие, плоские, ровные горшки — правильный выбор.

Обязательным условием является наличие в горшке хороших дренажных отверстий.

Какую почву любит цветок

При выборе субстрата следует учитывать прожорливость цветка и его любовь к влаге. Почва должна быть богата питательными веществами, но не слишком тяжелой. Поскольку легкая, рыхлая почва быстро высыхает, следует также добавить древесный уголь. Требования:

  • задерживать влагу в горшке, не давая грунту пересохнуть;
  • препятствовать развитию во влажном субстрате болезнетворных бактерий и грибков.

Фиттония лучше всего растет в кислой почве.

Плодородную и рыхлую почвенную смесь легко сделать в домашних условиях:

  • 3 доли листовой земли;
  • по 1 доле торфа, песка и перегноя.

Влажность воздуха — ключ ко всему

В недалеком прошлом фиттония обычно быстро погибала после покупки в домашних условиях, и ее можно было встретить только в теплицах в специальных условиях. Сегодня новые сорта более устойчивы. Но главная причина гибели растений не изменилась. Их потребность в буквально тропических условиях может быть удовлетворена и в домашних условиях.

Существует две стратегии создания идеального микроклимата для фиттонии:

  1. Содержание в декоративных сосудах — вазах, флорариумах, мини-витринах или выращивание в цветочных витринах в компании с другими влаголюбивыми видами.
  2. Поддержание необходимой для фиттонии влажности наиболее простыми методами.

Самый простой способ создания идеальной среды — частое опрыскивание. Фиттония любит это, и если несколько раз в день находить время для опрыскивания ее «влажным туманом», она ответит ростом и свежими цветами.

Но есть и другие варианты — установите поддон с влажным материалом, создайте вокруг растения водяные грядки и даже используйте различные варианты верхнего дренажа и двойного горшка.

Одна из стратегий создания идеального микроклимата для фиттонии (Fittonia) — содержание в декоративных сосудах

Мягкость освещения

Для фиттонии слишком много света гораздо опаснее, чем слишком мало. Лучше всего выращивать фиттонию при рассеянном свете и выбирать для нее мягкое, рассеянное место, не подверженное солнечным ожогам летом. Слишком много солнца, особенно в полдень и в жаркую погоду, может погубить фиттонию даже при самом хорошем уходе.

  Какими бывают горшки для орхидей и как выбрать лучший из них. Какие горшки нужны для орхидей.

Выберите восточную или западную экспозицию, притенение, меры по рассеиванию света в полдень, разместите их на самых дальних рядах подоконников или рядом с окном — воспользуйтесь исключительной способностью фиттонии переносить некоторое затенение. Помните, что фиттонию можно выращивать и при полностью искусственном освещении, даже в глубине помещения.

Отказ от воздушных ванн и свежего воздуха

Фиттония страдает от жаркого лета и чувствует себя наиболее комфортно там же, где и люди — в помещениях, которые не нагреваются слишком сильно. Это растение любит стабильную температуру до 25 градусов Цельсия.

Нелюбовь к жаре не следует путать с любовью к прохладе, если только вы не хотите с самого начала подвергнуть кустарник опасности. Даже зимой фиттония чувствительна к температуре ниже 20 градусов. Летом ее минимальная температура составляет 22 градуса.

Многие комнатные растения не могут сохранять декоративность без свежего воздуха и нуждаются в частом проветривании. Но фиттония не терпит резких перемен. Ни в коем случае нельзя оставлять это растение на балконах, террасах или в садах — даже когда летом температура поднимается до высоких отметок. Также следует быть осторожным с фиттонией дома.

Их можно удалять из комнат во время проветривания, так как они не только боятся, но и не переносят сквозняков и даже незначительных перепадов температуры. Для Fiittonia в доме нужно создать максимально защищенную среду, так как она нуждается в стабильности и крайне восприимчива к стрессам.

Фиттонии выносят из комнат во время проветриваний

Фиттония и гипоэстес! Смотри не перепутай

Как самому отличить фиттонию от гипоэстеса?

И здесь кроется ошибка, которую иногда допускают неопытные цветоводы: Они путают два, казалось бы, совершенно разных растения. На самом деле, никто не сможет спутать эти два растения, если увидит их вместе:

  • у фиттонии мягкий, матовый лист, а гипоэстеса жесткий и глянцевый. Гипоэстес выглядит грубее и крупнее.

Как отличить фитонию от гипотермии? Очень просто! Сравните две фотографии: На первой изображена гипотермия, а на второй — фитония.

Выращивание фиттонии в комнатных условиях

Пересадка фиттонии после покупки

Все комнатные растения, кроме ОРХИДЕИ, следует пересаживать через несколько недель после покупки. Почему через две недели? Это период адаптации и наблюдения за растением. В это время растение держат отдельно от других комнатных растений на случай появления нежелательных новых обитателей, таких как клещи или тля. Обычно достаточно двухнедельного карантина.

После этого растение пересаживают в горшок или цветочный горшок. Фиттония — одно из идеальных растений для создания цветника, напоминающего тропический лес.

Требования фиттонии к освещению

Фиттонию следует ставить на светлое, но не солнечное окно. Она может переносить небольшую тень, даже частичное затенение, но прямые солнечные лучи могут ее погубить. Не рекомендуется перемещать растение, так как оно не переносит сквозняков и резких перепадов температуры.

Требования фиттонии к температуре

Фиттония — тропическое растение, которое любит тепло:

Фиттония как почвопокровное растение в цветнике.

Влажность для фиттонии и особенности полива

Необходимо следить за влажностью и часто опрыскивать растение из мелкого пульверизатора, чтобы влага не скапливалась на листьях, а цветочный горшок поместить в поддон с торфом, гравием и т.д.

Фиттонию следует поливать обильно, не допуская пересыхания почвы, но и не позволяя ей застаиваться в контейнере.

Подкормки фиттонии

Удобряйте растение два раза в месяц весной и летом полумиксным удобрением для комнатных растений.

Формирование фиттонии

Побеги следует постоянно обрезать выше высоты 5-6 листьев. На 3-4-й год жизни фиттония часто теряет свои декоративные качества, образуя длинные голые побеги в нижней части.

Омолодите растение, обрезав побеги и оставив 2-3 почки над поверхностью почвы.

Фиттония легко переносит обрезку.

Когда пора пересаживать взрослую фиттонию?

Пересаживайте каждую весну. Для посадки можно использовать как обычные, так и подвесные контейнеры. Почвенная смесь состоит из листовой и газонной земли, торфа и песка (1:1:1:1:0,5).

  Масло герани для волос и лица. Как сделать масло герани в домашних условиях

Размножение фиттонии

Размножение черенками, отводками и делением куста.

Размножение фиттонии черенками

Время размножения: весна или лето.

Черенки укореняют в воде или смеси наполовину торфа и песка и содержат в тепле с повышенной влажностью.

Фиттония легко укореняется без использования стимуляторов укоренения.

Пошаговая инструкция

  1. Подбираем подходящий горшок. Корневая система фиттонии поверхностная, поэтому он должен быть широким, но не слишком глубоким и обязательно иметь отверстие в донышке. Диаметр нового горшка на пару сантиметров должен превышать предыдущий.
  2. На дно посадочной емкости укладываем толстый слой дренажа. Он должен занимать приблизительно одну четвертую от объема горшка. В качестве дренажа можно взять осколки кирпича, керамзит, гальку или мелкие керамические черепки. Это нужно, чтобы обеспечить проходимость воздуха и влаги.
  3. Сверху на дренаж насыпаем подходящий субстрат. Можно выбрать покупной — для фиалок, азалий или герани. Он продается в специализированных магазинах. Но лучше, конечно приготовить его самостоятельно. Состав грунта для фиттонии: 2 части хвойной земли, 2 части дерновой земли, по 1 части торфа и песка.
  4. Аккуратно извлекаем растение с комом земли из старого горшка. Корни фиттонии хрупкие и тонкие, их очень легко повредить. Поэтому при извлечении ее из горшка используем метод перевалки, аккуратно постукивая по емкости, чтобы земля отошла от стенок. Почву заранее увлажняем, для придания ей вязкости.
  5. Бережно укладываем земляной ком с фиттонией в новый горшок.
  6. Добавляем свежий грунт в пустоты и слегка придавливаем верхний слой. Поливаем.
  7. Если почва сильно осядет, добавляем еще свежей земли, чтобы не было пустот в горшке и корни не выглядывали наружу.

Как действовать в особых случаях?

После покупки

Купленную в магазине фиттонию лучше всего пересаживать сразу, не дожидаясь подходящего момента. Универсальный грунт, в котором она продавалась, не отвечает потребностям растения.

  1. Вынув цветок из горшочка следует слегка отряхнуть корни от магазинной земли, но не оголять их сильно, иначе растение будет плохо приживаться.
  2. Фиттонию устанавливают в новый горшок, досыпают новый грунт по бокам и сверху и поливают.

Во время цветения

Цветки мелкие и невзрачные, находятся в колосовидных соцветиях. Они появляются в середине лета.

В это время года пересаживать растение не рекомендуется, но если возникнет такая необходимость, то лучше пересадить.

Во флорариум

Фиттонию также можно выращивать в цветочном горшке, использовать в домашних условиях в различных стеклянных емкостях: Аквариумы, колбы, вазы с широким горлом.

Главное, чтобы растения не соприкасались со стенками.

По этой причине для цветочного горшка подходят только низкорослые сорта.

  1. В выбранную емкость необходимо всыпать дренаж и субстрат, обильно полить и высаживать растения. Можно добавить камушки и другие декоративные элементы.
  2. Флорариум закрыть, а после появления конденсата снимать крышку на 2 часа.

Микроклимат внутри должен нормализоваться через 10 дней. Фиттония быстрее всего растет в цветочном горшке, поэтому ее следует пересаживать каждые шесть месяцев.

Как рассадить цветок?

Если взрослая фиттония слишком сильно разрослась, ее можно пересадить при следующей весенней посадке.

Для этого фиттонию необходимо пересадить:

  1. Вынуть из горшка и аккуратно распределить корни и верхние побеги так, чтобы у каждой части после деления их было поровну.
  2. Разрезать растение чистым ножом на части, и присыпать места разрезов толченым углем.
  3. Каждую часть посадить в отдельный горшок соблюдая все правила посадки и полить.

Возможные трудности

  • Корни фиттонии очень тоненькие и хрупкие, поэтому при пересадке надо аккуратно обращаться с растением, чтобы не повредить их.
  • Побеги растения из-за своей ломкости также требуют бережного отношения.
  • Не следует обильно поливать цветок сразу после пересадки — это может привести к загниванию корней.

После пересадки фиттонию следует полить и поставить в слегка затененное место до возобновления роста. Температура должна составлять от 22 до 26 градусов.

Таким образом, пересадка фиттонии не представляет собой ничего сложного.

Оцените статью
cadovods.ru