Как приготовить мастырку. Как приготовить мастырку для рыбалки на карася

Когда речь идет о молодом свежем горохе, он не подвергается обработке, за исключением того, что его несколько раз пропустили через мясорубку, чтобы он легче усваивался.

Как сделать мастырку на карася | Ловля на видео

Одной из самых популярных рыб в российских водоемах является карп. Для его ловли можно применять различные виды корма и приманки. Карпы — настоящие едоки. Именно поэтому рыбаки часто выбирают тесто в качестве наживки. Его приготовление не требует особых навыков, а результаты рыбалки всегда оправдывают ожидания.

Однако у этой приманки есть серьезные недостатки. Тесто не остается на крюке. Он может улететь, особенно при дальних бросках. Сами рыбаки могут не сразу заметить это. Лучший способ предотвратить это — использовать мастырку.

Что такое мастырка?

Мастырка — это прикормка, содержащая ингредиенты растительного происхождения. Это вязкая, липкая масса, которая при контакте выглядит как глина. Он может иметь различные оттенки. Одна из немногих приманок, которая прочно держится на крючке. Часто используется в качестве приманки на джиг «убийца карася».

В следующем видеоролике показан процесс ловли карпа на мастырку Рыбалка на карпа с джигом «Карп Киллер» с использованием мастырки.

Состав мастырки

Леди Кондитер.

Какой бы рецепт ни использовался, всегда добавляйте манную муку и горох. При необходимости можно также включить следующее.

Эти ингредиенты обязательно придадут приманке интригующий для рыбы запах.

Процесс приготовления

Процесс изготовления мастики является для рыбаков своего рода ритуалом. Существует множество возможных вариаций. Наиболее популярными являются горох и мастичный картофель.

Гороховая мастырка

Как приготовить мастику для горохового карпа?

Мастилка для крючка.

  1. Ингредиенты. Для приготовления следует выбирать горошины желтого цвета. Важно чтобы они были сухими и очищенными от кожуры. Прочие составляющие описаны выше.
  2. Кастрюля должна быть предпочтительно алюминиевая, не более трех литров.
  3. Деревянная толкушка.
  4. Ткань. Лучше льняная, без постороннего запаха.
  5. Пищевые кульки.
  6. Эмалированная посуда.

Добавьте мед в приготовленную смесь. Кроме того, в состав может входить небольшое количество сахара. Чувство равновесия очень важно при использовании этих аксессуаров.

Лучше использовать оранжевый, а не пищевой краситель. Было установлено, что рыбы легче выбирают цветной корм. Натуральные цвета менее привлекательны для этого. Не обязательно давать очень яркую пищу. Это может отпугнуть рыбу.

  1. Используют примерно двести грамм гороха одинакового тона. Его тщательно промывают. Затем, оставляют отмокнуть на 8-10 часа. Уровень воды должен быть на 2–3 см выше гороха.
  2. Далее, ставят на огонь. Доводят до кипения. Накрывают крышкой и варят на небольшом огне, при этом непрерывно помешивают. Следует помнить, что вариться горох будет достаточно долго. Когда он становится мягким следует снять крышку и дать испариться воде. Готовую массу измельчают толкушкой до состояния пюре.
  3. Добавляют сахар, мед и краситель. Нельзя допустить чтобы масса подгорела. Для этого всю массу непрерывно помешивают. Появление пузырьков – сигнал о готовности. Кастрюлю снимают с огня.
  4. Тщательно перемешивается одна пригоршня муки и две манки. После, этих компонентов добавляют еще по одной пригоршне и толкут. Мастырка должна быть горячей. Рекомендуется добавить немного растительного масла, лучше нерафинированного.
  5. Когда мастырка немного остыла, переходят к подготовке шаров. Эти шары перекладывают в подготовленную посуду. Далее, обмакивают ладони в растительное масло, разминают шары и оставляют их остывать. Периодически их нужно переворачивать. Чтобы избежать конденсата, дно посуды застилают тканью.

В результате получается сладкое желтое тесто с характерным гороховым вкусом. Мастилка не должна прилипать к руке. Хорошая мастырка прочно крепится на крючке и может выдержать несколько капель даже сильного течения.

Вы можете посмотреть видео о том, как сделать мастику.

Картофельная мастырка

Для этого рецепта вам понадобится

  • шесть средних картофелин (сваренных в мундире);
  • буханка ржаного хлеба;
  • кукурузная крупа;
  • подсолнечное масло (можно заменить на кукурузное).
  1. Необходимо перекрутить через мясорубку картофель с хлебом.
  2. Приготовить стакан кукурузной каши.
  3. Залить охлажденной кашей смесь картофеля и хлеба.
  4. Полученную массу пропустить через мясорубку.
  5. Смесь мять руками пока она не перестанет прилипать.
  6. Добавить столовую ложку масла и перемешать.
  7. Скатать шарики.

Не бойтесь экспериментировать и совершенствовать предложенный нами рецепт. Возможно, добавление небольшого ингредиента заставит рыбу буквально пережевывать корм. Не забудьте сообщить нам об этом — мы всегда открыты для комментариев!

Как используют мастырку в рыбалке?

Пастила — это общее название овощных кормов на основе гороха, манной муки, пшеничной муки и картофеля. Они имеют не только сходство в составе, но и характерную консистенцию, как у твердого теста или глины для лепки. Эта пища буквально по вкусу всем представителям семейства карповых, за исключением законченных хищников, таких как асп. А это, по сути, все гражданское население наших вод!

  • Прикорм. Из грубой мастырки с включением крупной фракции (например, непромятого гороха) катают прикормочные шары. Крупные шары используются для первичного закорма, мелкие (с грецкий орех) – для докорма в процессе рыбалки. При рыбалке по стоячей воде допустимо добавление песка для разрыхления фракции, по течению можно домесить состав с глиной.
  • Наполнение кормушек. Тугой фракцией можно набивать методные кормушки, пробки, пружины. Их хорошо применять во всех типах донной ловли, в том числе и в фидерной рыбалке. Мастырка отлично держится в кормаках практически всех модификаций и соблазнительно «парит» облачками аппетитной мути, привлекая представителей карповых пород.
  • Насадка. Мыстырка – идеальная насадка: уловистая, простая в обращении и прекрасно держащаяся на крючке. Главное при приготовлении мастырки в данном случае – это достижение оптимальной (плотной и пластичной) консистенции при безупречной однородности массы. Из пластичной массы можно формировать шарики, капли, полукапли, «червячков» и так далее. На некрупную рыбу особенно хороши капли, обволакивающие крючок практически целиком, а также шарики, заходящие под самое цевье. Интересно и сочетание мастырки с иной наживкой – например, опарышем, зерном консервированной кукурузы или макарониной-звездочкой.
  Прикормка для леща. Как приготовить прикормку для леща

Классический рецепт приготовления

Приготовление гороховой мастилки

Сначала ознакомьтесь с классическим рецептом приготовления прикормки, в котором в качестве основных ингредиентов используются сушеный горох, манная и пшеничная мука. В рецепт можно добавить сахар, мед, яйца и растительное масло. Также приветствуется добавление пищевых красителей.

  • Берем пакет сухого гороха и отвешиваем, тщательно перебирая, 700-800 граммов неповрежденных и одинаковых по цвету горошин.
  • Горох выкладываем на сито и тщательно промываем под проточной водой.
  • Кладем горох в эмалированную или стальную кастрюлю и заливаем чистой холодной водой (на несколько часов, а лучше на ночь). Готовить мастырку в алюминиевой посуде не стоит – она приобретает «металлический» привкус.
  • После нескольких часов замочки ставим кастрюлю с горохом, покрытым водой на полтора-два пальца, на огонь.
  • После закипания воды огонь уменьшаем, накрываем все это богатство крышкой и оставляем медленно томиться при небольшой температуре, периодически перемешивая.
  • После полного размягчения гороха (обычно по истечению часа-двух варки) нужно снять крышку и увеличить огонь – так мы избавляемся от переизбытка воды (ее на поверхности не должно быть заметно).
  • Снимаем емкость с огня, берем деревянную толкушку и энергично разминаем горох в однородную массу, до пюреобразного состояния.
  • Добавляем муку или манку, продолжая энергично промешивать массу. Можно заранее приготовить смесь из равного количества манки и муки – по одному стакану того и другого.
  • Добавляя сыпучую фракцию, добиваемся оптимальной для нас консистенции пластилина или тугого теста.
  • Разделяем массу на порции, скатываем из них шары и оставляем их остывать. Лучшая емкость для этой цели – эмалированный или пластиковый лоток с высокими бортами, простеленный хлопчатобумажной либо льняной тканью – она впитает излишки влаги.
  • При желании обмазываем каждый шар нерафинированным растительным маслом (лучше подсолнечным, конопляным или льняным). Повторяем промешивание массы несколько раз с добавлением небольшого количества масла.

Многие рыбаки не полагаются на дополнительные запахи. Горох и непереработанное растительное масло пахнут очень привлекательно (по крайней мере, с точки зрения карпа). Однако некоторые любители добавляют его во всевозможные фрукты, или, например, в «карамель». Вы не поверите: представителей Кипра иногда привлекают весьма специфические запахи, такие как укроп, чеснок, лук и даже перец!

  Как выглядит подлещик. Как выглядит подлещик

Моментальный рецепт без варки

Не все рыболовы готовы тратить часы на классическую прикормку с вареным горохом. Им также не обязательно нужна отличная смесь, особенно если они используются в качестве приманки.

  • Берем нужное количество сухого гороха и отбрасываем некачественные зерна.
  • Перемалываем сухой немытый горох на кофемолке или в мощном блендере.
  • Прикидываем объем полученного сухого гороха, добавляем столько же манной крупы и перемешиваем.
  • Заливаем сухую смесь водой примерно в аналогичном объеме. Воду нужно добавлять постепенно, постоянно помешивая смесь до достижения однородности и нужной консистенции. При желании добавляем растительное масло.

Этот метод очень подходит для рыбалки. Во-первых, смесь можно смешивать с водой того же водного организма, что обеспечивает ее привлекательность для рыб. Вторым важным моментом является низкая чувствительность сухого компонента к деградации. Это особенно удобно при многодневных занятиях. Имея достаточное количество молотого гороха или готовой гороховой муки (редко продается на рынке) и манной крупы, вы можете каждый день благодарить рыбу приготовленными блюдами.

Арест карпа летом, как плавающего, так и в фидерах, доставляет огромное удовольствие и эмоции. Нет необходимости упоминать и о гастрономических свойствах этой рыбы, особенно при приготовлении карпа в сметане с хлебом.

Основные ингредиенты

Основным ингредиентом мастырки является горох. От его качества зависит конечный результат.

Поэтому рыбаки должны учитывать эти моменты.

  • Иногда для рыбалки берётся молодой горох. Учитывая, что он очень нежный, его следует немного перемолоть, а затем отварить.
  • Купив обычный высушенный горох, его для начала нужно будет замочить в воде и оставить в таком состоянии на несколько часов, а только после начинать варить.
  • С консервированным горошком немного другая история. Запах консервации без ошпаривания кипятком никуда не уйдёт, поэтому не стоит забывать об этом моменте.
  • В случае, когда дома в шкафу случайно обнаружился старый горох, его также можно использовать. Однако, учитывая, что он достаточно твёрдый, сначала его понадобится замочить в воде на двое суток и только после этого можно начинать варить. Некоторые рыболовы перед варкой горох мелят. Это также допускается делать.
  • Учитывая, что без манки мастырка – это не мастырка, обойтись без этого элемента точно не получится.

Важно! Качество готовой прикормки напрямую зависит от качества манки и гороха.

В Интернете можно найти рецепты, в состав которых входят яйца. Этот ингредиент также может быть добавлен. Его можно добавлять особенно зимой, когда в реке мало или совсем нет корма для рыб. Кроме того, яичный желток придает приманке красивый желтоватый цвет.

Некоторые рыбаки используют обычную муку, если нет манки. В этом случае, поскольку мука имеет не очень приятный запах, рекомендуется добавить в прикормку ванилин, анис, мед и подсолнечный жмых для придания небольшого аромата. Однако не стоит переусердствовать, так как кислотный запах так же вреден, как и его отсутствие.

Способы приготовления мастырки

Поначалу рыбакам может быть трудно привыкнуть к этому. Надо сказать, что важно обращать внимание не только на рецепт, но и на получаемую текстуру. Окончательная «пластина» забродит и прилипнет к руке, или вам придется потрудиться, чтобы добиться такого результата.

Горох в кастрюле

Существует классическая гороховая мастика, которая делается следующим образом: на тарелку с гороховой мастикой кладется маленький шарик гороховой мастики.

  1. Взять два стакана гороха, замочить его на 10-12 часов, а после слить воду, залить новую таким образом, чтобы она была выше уровня крупы на два пальца, и поставить горох варить. Необходимо следить за тем, чтобы каша не разварилась, но сварилась и при этом ещё не пристала ко дну.
  2. Когда основной ингредиент сварится, к нему добавляют 2-3 стакана манки (можно использовать и муку) и начинают это всё вымешивать до тех пор, пока смесь не перестанет приставать к пальцам. Если каша имеет не очень хороший запах, то не лишним будет влить в неё одну ложку растительного масла. Идеальным вариантом будет подсолнечное, поскольку оно обладает притягательным ароматом семечек. Готовая мастырка плотная, она легко катается в шар и приятно пахнет.
  Как самостоятельно сделать поводок для поплавочной удочки. Какой длины поводок на поплавочную удочку

По завершении процесса можно скатать небольшой темный шарик. Его следует завернуть во влажную, но чистую ткань (достаточно хлопка) и спрятать в пленку. Затем все кусочки можно поместить в большой пакет и отправить в морозильную камеру на максимально возможное время. Непосредственно перед рыбалкой шары размораживаются и готовы к использованию.

Мастырка «Ассорти»

Этот вид мастики изготавливается несколько иначе, чем предыдущий.

Рецепт следующий.

  1. Горох замачивается и варится по такому же принципу, как и в классическом варианте. Только в этом случае, используемая манная крупа, берётся в количестве полстакана и не просто добавляется в смесь, а предварительно ещё варится. Кроме этого, помимо манки, точно также берут перловку и пшёнку, в таких же количествах и тоже отваривают до готовности.
  2. После того, как этот этап завершён, нужно все каши смешать между собой и через сито перетереть. Полученная масса должна быть однородной, которую следует ещё раз перемешать.
  3. В случае жидкой приманки в неё добавляют муку или манку. Правда, не следует использовать много этого ингредиента, потому что он может забить основные вкусовые качества.

Приготовленную смесь завернуть в небольшие шарики. В это же время полиэтиленовый пакет смазывается растительным маслом и помещается в сладость.

При ловле такими приманками в теплое время года их следует держать в тени, чтобы избежать намокания. Если это происходит, в прикормку следует добавить муку. Конечно, вы должны иметь такой материал в постоянном доступе.

Хорошая плетенка будет легко держаться на крючке, не намокая и не сваливаясь.

Старый горох замачивают в воде и оставляют примерно на сутки или до мягкости. Консервированный горошек перед приготовлением ошпаривают в кипятке, чтобы удалить особый привкус консервированного горошка.

Ловля карася на мастырку

Карпа можно ловить как на донные, так и на поплавочные удочки. Эта приманка очень хорошо работает весной. Когда рыба активна, наживку следует насаживать на крючок так, чтобы жало слегка торчало наружу. Это улучшает фиксацию.

Если часто «не клюет», рыба может быть не в состоянии заглотить наживку. В этом случае размер шара следует уменьшить.

Хранение

Главное правило хранения приманки — держать ее сухой. В противном случае свойства пластика будут утрачены.

Поэтому приманку необходимо хранить.

  • в герметичной таре, например, вакуумном контейнере;
  • в пакете со «струной», вытеснив из него излишки воздуха;
  • в пищевой плёнке.

Срок хранения в холодильнике не должен превышать трех дней.

Во время рыбалки мастику следует защищать от солнечного света, помещать в тень, класть в герметичный контейнер или заворачивать во влажную ткань.

Мастику можно приготовить сразу, разделить на порции, завернуть в фольгу и заморозить. Перед рыбалкой постепенно оттаивайте замороженную приманку и поместите ее на нижнюю полку холодильника до полного размягчения.

Летом почти все представители семейства карповых переходят на вегетарианскую диету. Поэтому основной состав корма является наиболее подходящим. Весной, до и во время сезона размножения, никакие ухищрения не нужны, так как рыба будет атаковать все предложенное.

Видео: рецепт мастырки от Михалыча

Действительно, многие любители мирной рыбалки слышали о знаменитом рецепте михаличской мастырки. Попробуйте и сообщите нам об этом в комментариях к этой статье.

Хорошая новость заключается в том, что вы можете потратить вечер на приготовление двух или трех различных видов «мастилки», как классических, так и разнообразных, по рецепту Михалича. Всю смесь можно заморозить и доставать из холодильника каждый сезон для использования в течение всего сезона. Как говорится, это «дешево, практично, просто в использовании» и, что самое главное, работает. И вот еще вопрос, кто использует красители для питания и ароматизации? Давайте поделимся нашим рецептом!

Оцените статью
cadovods.ru