- Где хранить помидоры для полного дозревания
- Правила сбора и сортировка урожая
- Оптимальные условия для дозревания зеленых помидоров
- При какой температуре
- Цели хранения томатов
- Сбор и сортировка урожая
- Сортовые особенности
- Какие сорта выбрать для длительного хранения
- Какие сорта и гибриды дольше всего хранятся
- Когда снимать помидоры для дозревания
- Условия для созревания и хранения зеленых помидоров
- Где лучше хранить собранные незрелые помидоры
- Ускоряем процесс созревания томатов
- Как сохранить помидоры свежими до зимы
- Видео
На частных участках большие урожаи томатов можно разместить на полках погреба. Важно следить за тем, чтобы помидоры не соприкасались друг с другом. Не забывайте поддерживать правильный температурный режим и оптимальную влажность, чтобы томаты сохранились в погребе как можно лучше.
Где хранить помидоры для полного дозревания
Дозревание томатов дома необходимо при определенных условиях, и эта процедура невозможна в естественных условиях. Первые заморозки сразу же убивают урожай, и единственным выходом является его немедленный сбор. Зеленые плоды могут консервироваться или цвести в домашних условиях в зависимости от оттенков технологии.
Катологические мероприятия включают в себя экстренное удаление томатов, чтобы защитить их от порчи. Для некоторых садоводов эта проблема стала привычной и возникает ежегодно. К причинам неполного созревания опухоли относятся
- Неправильно выбранный сорт — при посадках в условиях открытого грунта предпочтение отдается скороспелым или среднеспелым видам. Только при таком подходе кусты своевременно сформируют завязь. Остальные культуры необходимо растить в теплицах с искусственным поддерживанием оптимальных условий — до середины осени.
- Неправильный уход — чтобы ускорить процессы созревания, нужно формировать кусты по определенной схеме: прищипывать верхушки, удалять пасынки. В конце сезона помидоры подкармливают калийными удобрениями, уменьшив объемы азотистых растворов до минимальных значений.
- Поздняя высадка — нарушение сроков посадки отражается на росте и развитии растений. Отставание по срокам приводит к необходимости собирания зеленых экземпляров из-за смены погоды и резкого похолодания.
- Нехватка солнечного света — дождливое лето портит все показатели роста и развития кустов. При отсутствии солнца исправить ситуацию невозможно. Вторая причина — высадка культуры возле высоких деревьев и кустарников, загораживающих помидоры.
В большинстве случаев проблема незрелых плодов возникает из-за бесконечных ошибок садовода. При правильном выборе сорта, правильного места посева и даты посева ситуация может быть исправлена в следующем периоде.
Важно: Томаты могут созревать на кустах при температуре не ниже 15°C. Они могут созревать в различных условиях при температуре 20-28°C.
Если условия неблагоприятны, садовод должен собрать и сохранить неизвестный урожай.
- ради использования в консервации: в соленом, маринованном виде или в форме томатной пасты;
- для искусственного дозревания плодов с целью употребления в свежем виде.
При точном соблюдении рекомендаций овощи могут дозревать в силосах, на полках или в ящиках.
Какие сорта лучше всего хранятся в зеленом виде: мальчик, шедевр, красностоун и лондонский киппер — фавориты. Характеристики выращивания и долговечность должны быть проверены перед посадкой. Фрукты не могут храниться в течение короткого времени. Они быстро гниют.
Правила сбора и сортировка урожая
Чтобы долго хранить помидоры в домашних условиях, необходимо соблюдать несколько правил
- Снятие овощей должно проходить каждые пять суток при умеренной температуре воздуха и каждые 72 часа — при жаре. Тепличные плоды убирают при +9 градусах, готовые и зеленые экземпляры срывают с максимальной аккуратностью, избегая механических повреждений.
- Собирание незрелых овощей рекомендуется проводить ранним утром, до их нагревания солнцем. Поверхность плодов не должна быть мокрой — уборку проводят только при сухой погоде. Резкое снижение температурных показателей может стать причиной гниения помидоров, при падении до +5 необходимо сорвать все овощи и перенести их в дом.
Перед началом работы решите, что делать с плодами. Созрейте или храните их в зеленой шкурке до зимы. После упаковки в ветки их следует отсортировать, а коричневые экземпляры отложить в сторону — они созреют быстрее, чем другие, находящиеся в стадии молочно-белой зрелости.
Важно: Фрукты с признаками механических повреждений не подлежат хранению и должны быть приготовлены по одному из многочисленных рецептов. Усилия по их укладке могут привести к гниению и заражению целых и здоровых образцов одной из грибковых инфекций.
Оптимальные условия для дозревания зеленых помидоров
Скорость созревания незрелых овощей зависит как от степени начальной зрелости, так и от условий размещения и температурного режима. Существует распространенное заблуждение, что для быстрого изменения цвета фрукты должны находиться под прямыми солнечными лучами. Последствия такого подхода — отсутствие результатов и ускоренное выращивание.
Эксперты рекомендуют помещать недозрелые фрукты в сухие, темные помещения со свободной циркуляцией воздуха. Повышенная влажность является одной из причин быстрого распространения гнили и уничтожения собранного урожая.
При какой температуре
Как покраснеть зеленым помидорам: для длительного хранения (до января) снятым овощам необходима постоянная температура +10-+12°C, 80-85%. Чрезмерная сушка приводит к усушке и хрупкости плодов. Чтобы овощи не портились со временем, их необходимо защищать от солнечных лучей.
Опытные садоводы используют следующие приемы.
- для быстрого вызревания помидоров в течение 7-10 суток — их оставляют в помещении при 20-24 градусах;
- как сделать, чтобы помидоры быстрее краснели дома: ускоренное, на протяжении нескольких суток, вызревание достигается при выдерживании овощей при +28-30 градусах.
ВАЖНО: По мере ускорения процесса созревания вокруг стебля овоща остаются плотные участки желто-зеленого цвета. В результате плоды становятся мягче, имеют более короткий срок жизни и должны быть употреблены как можно скорее.
Эта схема не всегда работает. Вместо сочных, красных помидоров вы можете получить помидоры с неприятными морщинами после нескольких недель созревания.
Цели хранения томатов
После того как вы собрали урожай и отвезли его в пункт переработки и хранения, настало время принять эти решения.
- Хранить ли урожай для быстрого покраснения и дальнейшей переработки помидоров на зиму, когда их можно будет засолить, замариновать, законсервировать, переработать на томатную пасту, да и просто употребить в свежем виде, в салатах.
- Либо хранить помидоры до Нового года или почти «до», но чем дольше, тем лучше.
От выбранного вами метода будет зависеть, как вы будете поддерживать плод, чтобы это было правильно, грамотно, а количество и качество продукта было как можно ниже.
Знаете ли вы…
Помидоры могут созреть за неделю или за несколько месяцев. Все зависит от условий.
Сбор и сортировка урожая
Какой бы ни была ваша цель, вы сможете добиться успеха, если
- томаты собраны своевременно, не дожидаясь того времени, когда иней покроет плоды или они пройдут обработку морозами;
- овощи собраны доброкачественные, не почерневшие от грибка фитофторы, не поврежденные (прибитые, примятые);
- для сбора выбран сухой день, а не влажное утро.
Во время сбора урожая нет времени учитывать зрелость и красоту круга, поэтому необходимо обращать внимание на эти параметры при хранении их в домашних условиях.
Уже начавшиеся биохимические процессы невозможно обратить вспять, поэтому необходимо провести сортировку по уровням зрелости.
Они должны быть организованы, и чем раньше, тем лучше. С красноватой зрелостью можно бороться немедленно. Существует множество способов добиться этого.
- консервирование;
- квашение;
- вяление;
- замораживание;
- переработка на томатные продукты.
При покраснении первыми в очереди на лечение стоят бурые томаты.
Сортовые особенности
Важным элементом ухода является выбор сорта. Существует заблуждение, что все сорта могут храниться долгое время. Получите представление о разнообразии, прежде чем съесть свои собственные помидоры в большой день ГОДА. В противном случае вы потерпите поражение.
Мероприятие обречено на провал, если
- при выборе сорта вы не обратили внимания на такой показатель, как «лежкость»;
- на грядках пошла пересортица;
- во время сбора урожая перемешались томаты разных сортов.
Если вы не знаете, какой сорт плодов вы хотите оставить, не делайте этого, потому что долго зрелые томаты обидны. Даже если они плотные и на вид красивые, они имеют неприятный запах, вкус и неприятное послевкусие.
Зеленые помидоры содержат соланин. Соланин — это токсичный алкалоид, который придает неприятный вкус. Его концентрация снижается после созревания или в процессе приготовления (маринование, вымачивание, засолка).
Совсем другое дело, когда помидоры быстро созревают, и тогда вы перерабатываете их в прекрасную выпечку, которая украшает любой праздничный стол и доказывает всем, что вы отличный хозяин.
Знаете ли вы…
Армия генетиков работает над созданием более стойких томатов, которые со временем становятся вкуснее, слаще и ароматнее.
Широко распространено мнение, что созревание собранных плодов должно происходить под прямыми солнечными лучами для лучшего созревания. Такой подход не только не помогает, но и ускоряет износ томатов.
Какие сорта выбрать для длительного хранения
Практически любой вид семян томатов можно легко найти в специализированных магазинах. Для выращивания в открытом грунте выбирайте шиповник и раннеспелые сорта, а для теплиц — зрелые сорта.
Какие сорта и гибриды дольше всего хранятся
Желтый томат Новогодний, Василиса, Жанна, Сандфолл, Подарок осени, Оранжевый шар, Лежебока F1 и Рио идеально подходят для хранения.
Если вы предпочитаете красные фрукты, выбирайте сорта Катрин, Займок, Империя, Каменный цветок и Интуиция.
Для любителей экзотики подойдут черные помидоры: черный холодец, черный трюфель, черный ананас, черный шоколад.
Обзор. Независимо от сорта, помидоры, выращенные на даче, лучше сохраняются, чем выращенные в теплицах.
Когда снимать помидоры для дозревания
Томаты, выращенные в открытом грунте, следует удалить до наступления первых заморозков. Если плод начинает приобретать коричневый цвет возле соцветия, это означает, что он больше не растет и его можно смело собирать. Если в августе погода уже очень влажная и дождливая, стоит собрать все зеленые плоды. Слишком высокая влажность приводит к гниению.
Если помидоры выращиваются в теплице, их можно собирать и дозревать позже. В зависимости от погоды и сорта, сбор урожая начинается в конце июня и продолжается до начала октября. Однако все плоды должны быть собраны, когда температура в теплице опускается ниже + 9°C.
Условия для созревания и хранения зеленых помидоров
Для достижения наилучших результатов при хранении томатов необходимо соблюдать определенные условия. Узнайте подробные инструкции о том, где и как хранить помидоры, а также необычные методы и советы по уходу за урожаем.
Где лучше хранить собранные незрелые помидоры
Для ускорения созревания лучше всего подходит темное, теплое помещение с умеренной влажностью. Она должна хорошо проветриваться. Оптимальная температура +25°C. Чем выше температура, тем быстрее созреют помидоры.
Имеется несколько вариантов хранения:.
- Небольшие ящики застилают бумагой (не газетой), выкладывают томаты максимум в 3 слоя. Каждый следующий слой также перестилают бумагой. Вместо бумаги можно пересыпать плоды соломой или опилками.
- Раньше хранили незрелые помидоры в валенках. Это тоже допустимый вариант, но придется перебирать их каждые 2-3 дня, отслеживая спелые и или начавшие портиться.
- Хранение в банках. Банки сначала стерилизуют, на дно засыпают 2 ст. л. сухой горчицы. Недозрелые помидоры выкладывают слоями. Каждый слой также пересыпают горчицей. Закатывают металлической крышкой. Ставят банки на хранение в темное прохладное место: подвал или погреб подойдут идеально. Томаты сохранятся в свежем виде до 4-5 месяцев.
- В небольшой квартире можно расстелить ткань под кроватью и рассыпать на нее недозревшие томатные ягоды, прикрыв их другой тканью.
Ускоряем процесс созревания томатов
Рассмотрим наиболее распространенные и эффективные способы ускорения процесса созревания томатов.
- Научно доказано, что созревать помидорам (и многим другим овощам) помогает газ этилен. Сами плоды тоже вырабатывают этот газ. Чтобы повысить его концентрацию, плоды накрывают тканью или соломой.
- Яркий солнечный свет и высокая температура помогут томатам дозреть быстрее.
- В любое место, где хранится урожай, положите 1-2 уже спелых красных плода или спелый банан. Таким образом «ферменты созревания» распространятся среди недозревших плодов быстрее.
- Если вам нужно, чтобы томаты созрели срочно, можно прибегнуть к такому необычному способу — в каждый томат сделать инъекцию с водкой (0,5 см³) в районе плодоножки. Концентрация этилена возрастет и процесс покраснения ускорится в несколько раз. Давать такие помидоры детям небезопасно.
Как сохранить помидоры свежими до зимы
Наслаждайтесь вкусом и ароматом свежих овощей даже в Новый год. Для этого следуйте нескольким простым правилам.
Начните с тщательной сортировки фруктов. Признаки порчи, вмятины, пятна и плесень являются причинами, по которым фрукты используются для переработки. Помидоры всегда должны быть сухими и без повреждений кожицы. Если они хранятся в коробках, сортируйте их каждые 3-4 дня.
Важно: Фрукты с признаками механических повреждений не подлежат хранению и должны быть приготовлены по одному из многочисленных рецептов. Усилия по их укладке могут привести к гниению и заражению целых и здоровых образцов одной из грибковых инфекций.
Видео
На видео ниже вы можете узнать, как сохранить зеленые помидоры и сделать их красными.
У него большой опыт в садоводстве, начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Поскольку огурцы можно собирать не только с грядки, но и, например, из бочек, а зимой выращивать в оконных ящиках, каждый посевной сезон начинается с изучения новых методов выращивания. Уход за растениями считается одним из лучших способов снятия стресса.
Вы заметили ошибку? Выделите текст с помощью мыши и нажмите
Некоторые овощи и фрукты (огурец, сельдерей, все виды капусты, перец и яблоки) считаются «отрицательно калорийными». Это означает, что потребляется больше калорий, чем содержится в процессе пищеварения. На самом деле, только 10-20% калорий из пищи расходуется в процессе пищеварения.
Компост — это разложение всех видов органических отходов. Как его можно изменить? Сложите все в ряд в кучу, яму или большой контейнер: кухонные остатки, мякоть от овощных культур, срезанные цветущие сорняки, тонкие ветки. Смесь обогащается фосфатом, иногда соломой, почвой или торфом. (Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования). Накройте упаковочной пленкой. В процессе компостирования куча регулярно переворачивается или выталкивается, и в нее поступает свежий воздух. Для созревания компоста обычно требуется два года, но с современными добавками он может быть готов уже к летнему сезону.
Конечно, токсины содержатся во многих растениях. Растения, выращиваемые в садах и огородах, не являются исключением. Например, косточки яблок, абрикосов и персиков содержат соланин, который является карбидом (угольной кислотой), неприятно поражающим стебли и кожуру (картофель, баклажаны, помидоры). Но не бойтесь: их количество очень мало.
Хамо — это разложившийся навоз или куриное мясо. Они готовятся следующим образом. Навоз укладывается в кучи или на грядки и переслаивается опилками, торфом и садовой землей. Ворс покрыт мембраной, которая стабилизирует температуру и влажность (для повышения активности микроорганизмов). Навоз «созревает» в течение 2-5 лет, в зависимости от внешних условий и синтеза сырья. В результате получается спокойная, однородная масса с приятным свежим, деревенским запахом.
В Маленькой Дании вся земля очень дорогая. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших мешках и коробках из пенопласта, наполненных специальной почвенной смесью. Эти методы выращивания позволяют производить урожай в домашних условиях.
Карл Барнс, фермер из Оклахомы, вывел необычный сорт разноцветной кукурузы под названием Rainbow Corn. Сердцевина каждого узла имеет различные цвета и оттенки коричневого, розового, фиолетового, синего и зеленого. Этот результат был достигнут путем отбора наиболее ярких распространенных сортов и их скрещивания на протяжении многих лет.
Томаты не имеют естественной защиты от пестицидов. Если пестициды обижаются, все помидоры (и картофель тоже) погибают.
В Австралии ученые экспериментировали с клонированием различных сортов винограда из стран с холодным климатом. По прогнозам, повышение температуры климата в ближайшие 50 лет приведет к их исчезновению. Австралийские сорта обладают отличными винодельческими характеристиками и не чувствительны к болезням, распространенным в Европе и США.