Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и сохранились до Нового года. Где хранить зеленые помидоры для созревания

На частных участках большие урожаи томатов можно разместить на полках погреба. Важно следить за тем, чтобы помидоры не соприкасались друг с другом. Не забывайте поддерживать правильный температурный режим и оптимальную влажность, чтобы томаты сохранились в погребе как можно лучше.

Где хранить помидоры для полного дозревания

Дозревание томатов дома необходимо при определенных условиях, и эта процедура невозможна в естественных условиях. Первые заморозки сразу же убивают урожай, и единственным выходом является его немедленный сбор. Зеленые плоды могут консервироваться или цвести в домашних условиях в зависимости от оттенков технологии.

Катологические мероприятия включают в себя экстренное удаление томатов, чтобы защитить их от порчи. Для некоторых садоводов эта проблема стала привычной и возникает ежегодно. К причинам неполного созревания опухоли относятся

  • Неправильно выбранный сорт — при посадках в условиях открытого грунта предпочтение отдается скороспелым или среднеспелым видам. Только при таком подходе кусты своевременно сформируют завязь. Остальные культуры необходимо растить в теплицах с искусственным поддерживанием оптимальных условий — до середины осени.
  • Неправильный уход — чтобы ускорить процессы созревания, нужно формировать кусты по определенной схеме: прищипывать верхушки, удалять пасынки. В конце сезона помидоры подкармливают калийными удобрениями, уменьшив объемы азотистых растворов до минимальных значений.

  • Поздняя высадка — нарушение сроков посадки отражается на росте и развитии растений. Отставание по срокам приводит к необходимости собирания зеленых экземпляров из-за смены погоды и резкого похолодания.
  • Нехватка солнечного света — дождливое лето портит все показатели роста и развития кустов. При отсутствии солнца исправить ситуацию невозможно. Вторая причина — высадка культуры возле высоких деревьев и кустарников, загораживающих помидоры.

В большинстве случаев проблема незрелых плодов возникает из-за бесконечных ошибок садовода. При правильном выборе сорта, правильного места посева и даты посева ситуация может быть исправлена в следующем периоде.

Важно: Томаты могут созревать на кустах при температуре не ниже 15°C. Они могут созревать в различных условиях при температуре 20-28°C.

Если условия неблагоприятны, садовод должен собрать и сохранить неизвестный урожай.

  • ради использования в консервации: в соленом, маринованном виде или в форме томатной пасты;
  • для искусственного дозревания плодов с целью употребления в свежем виде.

При точном соблюдении рекомендаций овощи могут дозревать в силосах, на полках или в ящиках.

Какие сорта лучше всего хранятся в зеленом виде: мальчик, шедевр, красностоун и лондонский киппер — фавориты. Характеристики выращивания и долговечность должны быть проверены перед посадкой. Фрукты не могут храниться в течение короткого времени. Они быстро гниют.

Правила сбора и сортировка урожая

Чтобы долго хранить помидоры в домашних условиях, необходимо соблюдать несколько правил

  • Снятие овощей должно проходить каждые пять суток при умеренной температуре воздуха и каждые 72 часа — при жаре. Тепличные плоды убирают при +9 градусах, готовые и зеленые экземпляры срывают с максимальной аккуратностью, избегая механических повреждений.
  • Собирание незрелых овощей рекомендуется проводить ранним утром, до их нагревания солнцем. Поверхность плодов не должна быть мокрой — уборку проводят только при сухой погоде. Резкое снижение температурных показателей может стать причиной гниения помидоров, при падении до +5 необходимо сорвать все овощи и перенести их в дом.

Перед началом работы решите, что делать с плодами. Созрейте или храните их в зеленой шкурке до зимы. После упаковки в ветки их следует отсортировать, а коричневые экземпляры отложить в сторону — они созреют быстрее, чем другие, находящиеся в стадии молочно-белой зрелости.

  Как бороться с белокрылкой в теплице. Белокрылка на томатах в теплице как избавиться

Важно: Фрукты с признаками механических повреждений не подлежат хранению и должны быть приготовлены по одному из многочисленных рецептов. Усилия по их укладке могут привести к гниению и заражению целых и здоровых образцов одной из грибковых инфекций.

Оптимальные условия для дозревания зеленых помидоров

Скорость созревания незрелых овощей зависит как от степени начальной зрелости, так и от условий размещения и температурного режима. Существует распространенное заблуждение, что для быстрого изменения цвета фрукты должны находиться под прямыми солнечными лучами. Последствия такого подхода — отсутствие результатов и ускоренное выращивание.

Эксперты рекомендуют помещать недозрелые фрукты в сухие, темные помещения со свободной циркуляцией воздуха. Повышенная влажность является одной из причин быстрого распространения гнили и уничтожения собранного урожая.

При какой температуре

Как покраснеть зеленым помидорам: для длительного хранения (до января) снятым овощам необходима постоянная температура +10-+12°C, 80-85%. Чрезмерная сушка приводит к усушке и хрупкости плодов. Чтобы овощи не портились со временем, их необходимо защищать от солнечных лучей.

Опытные садоводы используют следующие приемы.

  • для быстрого вызревания помидоров в течение 7-10 суток — их оставляют в помещении при 20-24 градусах;
  • как сделать, чтобы помидоры быстрее краснели дома: ускоренное, на протяжении нескольких суток, вызревание достигается при выдерживании овощей при +28-30 градусах.

ВАЖНО: По мере ускорения процесса созревания вокруг стебля овоща остаются плотные участки желто-зеленого цвета. В результате плоды становятся мягче, имеют более короткий срок жизни и должны быть употреблены как можно скорее.

Эта схема не всегда работает. Вместо сочных, красных помидоров вы можете получить помидоры с неприятными морщинами после нескольких недель созревания.

Цели хранения томатов

После того как вы собрали урожай и отвезли его в пункт переработки и хранения, настало время принять эти решения.

  • Хранить ли урожай для быстрого покраснения и дальнейшей переработки помидоров на зиму, когда их можно будет засолить, замариновать, законсервировать, переработать на томатную пасту, да и просто употребить в свежем виде, в салатах.
  • Либо хранить помидоры до Нового года или почти «до», но чем дольше, тем лучше.

От выбранного вами метода будет зависеть, как вы будете поддерживать плод, чтобы это было правильно, грамотно, а количество и качество продукта было как можно ниже.

Знаете ли вы…

Помидоры могут созреть за неделю или за несколько месяцев. Все зависит от условий.

Сбор и сортировка урожая

Какой бы ни была ваша цель, вы сможете добиться успеха, если

  • томаты собраны своевременно, не дожидаясь того времени, когда иней покроет плоды или они пройдут обработку морозами;
  • овощи собраны доброкачественные, не почерневшие от грибка фитофторы, не поврежденные (прибитые, примятые);
  • для сбора выбран сухой день, а не влажное утро.

Во время сбора урожая нет времени учитывать зрелость и красоту круга, поэтому необходимо обращать внимание на эти параметры при хранении их в домашних условиях.

Красные и зеленые помидоры

Уже начавшиеся биохимические процессы невозможно обратить вспять, поэтому необходимо провести сортировку по уровням зрелости.

Они должны быть организованы, и чем раньше, тем лучше. С красноватой зрелостью можно бороться немедленно. Существует множество способов добиться этого.

  • консервирование;
  • квашение;
  • вяление;
  • замораживание;
  • переработка на томатные продукты.

При покраснении первыми в очереди на лечение стоят бурые томаты.

Сортовые особенности

Важным элементом ухода является выбор сорта. Существует заблуждение, что все сорта могут храниться долгое время. Получите представление о разнообразии, прежде чем съесть свои собственные помидоры в большой день ГОДА. В противном случае вы потерпите поражение.

Мероприятие обречено на провал, если

  • при выборе сорта вы не обратили внимания на такой показатель, как «лежкость»;
  • на грядках пошла пересортица;
  • во время сбора урожая перемешались томаты разных сортов.

Если вы не знаете, какой сорт плодов вы хотите оставить, не делайте этого, потому что долго зрелые томаты обидны. Даже если они плотные и на вид красивые, они имеют неприятный запах, вкус и неприятное послевкусие.

  Препарат Хом: правила применения для растений и отзывы дачников. Хом для томатов от каких болезней

Соланин в зеленых томатах.

Зеленые помидоры содержат соланин. Соланин — это токсичный алкалоид, который придает неприятный вкус. Его концентрация снижается после созревания или в процессе приготовления (маринование, вымачивание, засолка).

Совсем другое дело, когда помидоры быстро созревают, и тогда вы перерабатываете их в прекрасную выпечку, которая украшает любой праздничный стол и доказывает всем, что вы отличный хозяин.

Знаете ли вы…

Армия генетиков работает над созданием более стойких томатов, которые со временем становятся вкуснее, слаще и ароматнее.

Широко распространено мнение, что созревание собранных плодов должно происходить под прямыми солнечными лучами для лучшего созревания. Такой подход не только не помогает, но и ускоряет износ томатов.

Какие сорта выбрать для длительного хранения

Практически любой вид семян томатов можно легко найти в специализированных магазинах. Для выращивания в открытом грунте выбирайте шиповник и раннеспелые сорта, а для теплиц — зрелые сорта.

Как хранить помидоры до покраснения: ускорить созревание и дольше сохранить их свежими

Какие сорта и гибриды дольше всего хранятся

Желтый томат Новогодний, Василиса, Жанна, Сандфолл, Подарок осени, Оранжевый шар, Лежебока F1 и Рио идеально подходят для хранения.

Если вы предпочитаете красные фрукты, выбирайте сорта Катрин, Займок, Империя, Каменный цветок и Интуиция.

Для любителей экзотики подойдут черные помидоры: черный холодец, черный трюфель, черный ананас, черный шоколад.

Обзор. Независимо от сорта, помидоры, выращенные на даче, лучше сохраняются, чем выращенные в теплицах.

Когда снимать помидоры для дозревания

Томаты, выращенные в открытом грунте, следует удалить до наступления первых заморозков. Если плод начинает приобретать коричневый цвет возле соцветия, это означает, что он больше не растет и его можно смело собирать. Если в августе погода уже очень влажная и дождливая, стоит собрать все зеленые плоды. Слишком высокая влажность приводит к гниению.

Если помидоры выращиваются в теплице, их можно собирать и дозревать позже. В зависимости от погоды и сорта, сбор урожая начинается в конце июня и продолжается до начала октября. Однако все плоды должны быть собраны, когда температура в теплице опускается ниже + 9°C.

Условия для созревания и хранения зеленых помидоров

Для достижения наилучших результатов при хранении томатов необходимо соблюдать определенные условия. Узнайте подробные инструкции о том, где и как хранить помидоры, а также необычные методы и советы по уходу за урожаем.

Где лучше хранить собранные незрелые помидоры

Как хранить помидоры до покраснения: ускорить созревание и дольше сохранить их свежими

Для ускорения созревания лучше всего подходит темное, теплое помещение с умеренной влажностью. Она должна хорошо проветриваться. Оптимальная температура +25°C. Чем выше температура, тем быстрее созреют помидоры.

Имеется несколько вариантов хранения:.

Как хранить помидоры до покраснения: ускорить созревание и дольше сохранить их свежими

  1. Небольшие ящики застилают бумагой (не газетой), выкладывают томаты максимум в 3 слоя. Каждый следующий слой также перестилают бумагой. Вместо бумаги можно пересыпать плоды соломой или опилками.
  2. Раньше хранили незрелые помидоры в валенках. Это тоже допустимый вариант, но придется перебирать их каждые 2-3 дня, отслеживая спелые и или начавшие портиться.
  3. Хранение в банках. Банки сначала стерилизуют, на дно засыпают 2 ст. л. сухой горчицы. Недозрелые помидоры выкладывают слоями. Каждый слой также пересыпают горчицей. Закатывают металлической крышкой. Ставят банки на хранение в темное прохладное место: подвал или погреб подойдут идеально. Томаты сохранятся в свежем виде до 4-5 месяцев.
  4. В небольшой квартире можно расстелить ткань под кроватью и рассыпать на нее недозревшие томатные ягоды, прикрыв их другой тканью.

Ускоряем процесс созревания томатов

Рассмотрим наиболее распространенные и эффективные способы ускорения процесса созревания томатов.

  1. Научно доказано, что созревать помидорам (и многим другим овощам) помогает газ этилен. Сами плоды тоже вырабатывают этот газ. Чтобы повысить его концентрацию, плоды накрывают тканью или соломой.
  2. Яркий солнечный свет и высокая температура помогут томатам дозреть быстрее.
  3. В любое место, где хранится урожай, положите 1-2 уже спелых красных плода или спелый банан. Таким образом «ферменты созревания» распространятся среди недозревших плодов быстрее.
  4. Если вам нужно, чтобы томаты созрели срочно, можно прибегнуть к такому необычному способу — в каждый томат сделать инъекцию с водкой (0,5 см³) в районе плодоножки. Концентрация этилена возрастет и процесс покраснения ускорится в несколько раз. Давать такие помидоры детям небезопасно.
  7 способов избавиться от тепличной белокрылки без химии. Белокрылка в теплице на помидорах как избавиться

Как сохранить помидоры свежими до зимы

Как хранить помидоры до покраснения: ускорить созревание и дольше сохранить их свежими

Наслаждайтесь вкусом и ароматом свежих овощей даже в Новый год. Для этого следуйте нескольким простым правилам.

Начните с тщательной сортировки фруктов. Признаки порчи, вмятины, пятна и плесень являются причинами, по которым фрукты используются для переработки. Помидоры всегда должны быть сухими и без повреждений кожицы. Если они хранятся в коробках, сортируйте их каждые 3-4 дня.

Важно: Фрукты с признаками механических повреждений не подлежат хранению и должны быть приготовлены по одному из многочисленных рецептов. Усилия по их укладке могут привести к гниению и заражению целых и здоровых образцов одной из грибковых инфекций.

Видео

На видео ниже вы можете узнать, как сохранить зеленые помидоры и сделать их красными.

Елена Янченко.

У него большой опыт в садоводстве, начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Поскольку огурцы можно собирать не только с грядки, но и, например, из бочек, а зимой выращивать в оконных ящиках, каждый посевной сезон начинается с изучения новых методов выращивания. Уход за растениями считается одним из лучших способов снятия стресса.

Вы заметили ошибку? Выделите текст с помощью мыши и нажмите

Некоторые овощи и фрукты (огурец, сельдерей, все виды капусты, перец и яблоки) считаются «отрицательно калорийными». Это означает, что потребляется больше калорий, чем содержится в процессе пищеварения. На самом деле, только 10-20% калорий из пищи расходуется в процессе пищеварения.

Компост — это разложение всех видов органических отходов. Как его можно изменить? Сложите все в ряд в кучу, яму или большой контейнер: кухонные остатки, мякоть от овощных культур, срезанные цветущие сорняки, тонкие ветки. Смесь обогащается фосфатом, иногда соломой, почвой или торфом. (Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования). Накройте упаковочной пленкой. В процессе компостирования куча регулярно переворачивается или выталкивается, и в нее поступает свежий воздух. Для созревания компоста обычно требуется два года, но с современными добавками он может быть готов уже к летнему сезону.

Конечно, токсины содержатся во многих растениях. Растения, выращиваемые в садах и огородах, не являются исключением. Например, косточки яблок, абрикосов и персиков содержат соланин, который является карбидом (угольной кислотой), неприятно поражающим стебли и кожуру (картофель, баклажаны, помидоры). Но не бойтесь: их количество очень мало.

Хамо — это разложившийся навоз или куриное мясо. Они готовятся следующим образом. Навоз укладывается в кучи или на грядки и переслаивается опилками, торфом и садовой землей. Ворс покрыт мембраной, которая стабилизирует температуру и влажность (для повышения активности микроорганизмов). Навоз «созревает» в течение 2-5 лет, в зависимости от внешних условий и синтеза сырья. В результате получается спокойная, однородная масса с приятным свежим, деревенским запахом.

В Маленькой Дании вся земля очень дорогая. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших мешках и коробках из пенопласта, наполненных специальной почвенной смесью. Эти методы выращивания позволяют производить урожай в домашних условиях.

Карл Барнс, фермер из Оклахомы, вывел необычный сорт разноцветной кукурузы под названием Rainbow Corn. Сердцевина каждого узла имеет различные цвета и оттенки коричневого, розового, фиолетового, синего и зеленого. Этот результат был достигнут путем отбора наиболее ярких распространенных сортов и их скрещивания на протяжении многих лет.

Томаты не имеют естественной защиты от пестицидов. Если пестициды обижаются, все помидоры (и картофель тоже) погибают.

В Австралии ученые экспериментировали с клонированием различных сортов винограда из стран с холодным климатом. По прогнозам, повышение температуры климата в ближайшие 50 лет приведет к их исчезновению. Австралийские сорта обладают отличными винодельческими характеристиками и не чувствительны к болезням, распространенным в Европе и США.

Оцените статью
cadovods.ru