Что такое помидор ягода или овощ. Что такое помидор ягода или овощ.

Название томата происходит от итальянского pomo d’oro (золотое яблоко). У ацтеков правильное название было matl, а французы изменили его на французское tomate (помидор).

Помидор: ягода, овощ или фрукт?

Если посмотреть статистику на нашем сайте, то под ключевым словом #tomatoes вы найдете 5787 записей (вопросы, комментарии, обсуждения, статьи и т.д.), #petunias — 3217, #boules — 2521, #potatoes — 566. Очевидно, что садоводов и огородников больше всего интересуют томаты. Но все ли мы можем с уверенностью сказать, является ли помидор фруктом, овощем или ягодой? Это мы и хотим выяснить.

Что такое помидор?

Фрукт?

Да, конечно, помидор — это фрукт. Нет? Вы думаете, я ошибаюсь? Я приведу вам аргумент. Давайте подумаем, с чего началось распространение этого замечательного растения в мире. Его родина — Южная Америка, и там до сих пор существуют дикие и полудикие формы томата. Ботаника зародилась в 16 веке. веке. Ученые пытались описать и классифицировать растения по различным признакам. Сегодня это может показаться наивным, но в то время было принято классифицировать растения на основе их внешнего сходства.

В 1544 году итальянский ученый Пьетро Андреа Грегорио Маттиоли описал «золотое яблоко» (poma aurea). Из его записей видно, что первые томаты, которые увидели европейцы, были желтыми, имели камерную структуру и были приплюснутыми. Примерно в то же время другой натуралист (швейцарского происхождения) познакомил мир с poma amoris, яблоком любви. Через некоторое время было решено, что это одно и то же растение.

Одно из первых изображений томата. Иллюстрация в книге Pietro Mattioli. Фото с сайта nkj.ru

Одна из первых иллюстраций томата. Иллюстрация в книге Пьетро Маттиоли. Фото с сайта nkj.ru

Позже Маттиоли в своем справочнике по травам дал привлекательному южноамериканскому растению итальянское название pomi d’oro, что означает «золотые яблоки». В обиходе томат часто называют помидором, и теперь понятно, откуда взялось это слово. Поэтому мы постоянно называем наши помидоры яблоками. Разве кто-то сомневается, что яблоко — это фрукт?

Испанцы позаимствовали название «томат» у ацтеков. Неизвестным физическим путем семена золотого яблока попали на Галапагосские острова (вероятно, с черепахами) и в Центральную Америку, а затем дальше на север. В высокогорных районах Мексики произрастал томатль — современный томатильо (овощ физалис), поэтому ацтеки охотно переняли похожее съедобное растение для своего рациона и назвали его кситоматль — «большой помидор». Испанцы привезли в Европу оба растения, но томат получил более широкое распространение, вероятно, благодаря своей способности к самоопылению.

Может быть, томат расселялся с помощью черепах

Возможно, томат был распространен с помощью черепах.

Овощ?

Многие скажут, что помидор — это, несомненно, овощ, и будут правы. Давайте посмотрим в словаре: «Овощи — это корни, луковицы, листья и некоторые другие растения, выращиваемые на грядках, а также сами плоды. Корнеплоды (морковь, свекла, петрушка, редис). Луковичные овощи (лук, чеснок). Листовые овощи (капуста, салат). Плодовые овощи (помидоры, огурцы)». Таким образом, словарь четко классифицирует помидор как овощ.

Томат - один из овощей

Помидор — это овощ. Однако следует отметить, что этот термин чисто кулинарный. В ботанике его не существует. И самое время сказать, что фрукт — это тоже бытовой и хозяйственный термин, он обозначает сочный, съедобный плод, содержащий семена. А в английском языке даже нет различия между терминами fruit и fruit. Неоднозначное толкование всех этих терминов (а также существование ботанических определений) привело к путанице, иногда выливающейся в судебные тяжбы и оригинальные решения.

Согласно таможенным правилам, действовавшим в США в 1893 году, все импортируемые овощи облагались импортными пошлинами, а фрукты — нет. Предприимчивые братья Никс решили избежать лишних расходов и задекларировали помидоры как фрукты. Таможенники с этим не согласились, и предприниматели подали в суд. Весной 1893 года состоялось слушание по делу Nix v. Hedden (Джон Никс, Джон У. Никс, Джордж У. Никс и Фрэнк У. Никс против Эдварда Л. Хеддена, таможенника порта Нью-Йорка), на котором суд постановил, что помидоры являются овощами.

Томат признали овощем - пошлину пришлось заплатить

Помидор был классифицирован как овощ — пошлина подлежала уплате

Состав плодов томатов

Спелый плод помидора богат сахаром и витамином С, содержит белки, крахмал, органические кислоты, клетчатку, пектин, кальций, натрий, магний, железо, хлор, фосфор, серу, кремний, йод, а также каротин, ликопин (который отвечает за красный цвет плода), витамины группы В, ниацин и фолиевую кислоту, витамин К.

Свежие помидоры и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастрите с пониженной кислотностью, общем упадке сил, плохой памяти и малокровии. Помидор также используется как слабительное средство. Мякоть красного помидора прикладывают к набухшим венам (с повязкой на ночь каждый день или через день в течение месяца).

Биологические особенности

Помидор имеет хорошо развитую стержневую корневую систему. Корни разветвленные, быстро растут и формируются. Они проникают в почву на большую глубину (до 1 м и более при безрассадном выращивании) и распространяются в диаметре до 1,5-2,5 м. При наличии влаги и питательных веществ дополнительные корни могут образовываться в любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но и черенками и боковыми побегами (стеблями). Помещенные в воду, они образуют корни через несколько дней.

Стебель прямостоячий или наклонный, ветвистый, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, разделены на крупные доли, иногда напоминающие картофель. Цветки мелкие, невзрачные, желтые разных оттенков, расположены группами. Томат факультативно самоопыляющийся: один цветок содержит мужские и женские органы.

  Способы подвязки томатов в теплице и в открытом грунте. Как подвязать помидоры в теплице.

Плоды — сочные, многогранные ягоды различной формы (от приплюснутой до цилиндрической; они могут быть мелкими (до 50 г), средними (51-100 г) или крупными (более 100 г, иногда до 800 г и более). Цвет плодов варьируется от бледно-розового до ярко-красного и пурпурного, белого, бледно-зеленого, бледно-желтого и золотисто-желтого.

Семена мелкие, плоские, заостренные, от светло- до темно-желтого, обычно волосистые и поэтому сероватого цвета. Обычно они созревают уже в зеленых плодах правильной формы. Они сохраняют свою всхожесть в течение 6-8 лет.

При благоприятных условиях температуры и влажности семена прорастают через 3-4 дня. Первый настоящий лист обычно появляется через 6-10 дней после прорастания, следующие 3-4 листа — еще через 5-6 дней, а затем каждый новый лист появляется через 3-5 дней. Боковые побеги (стебли) рано развиваются в пазухах листьев. Время от прорастания до цветения составляет 50-70 дней, от цветения до созревания плодов — 45-60 дней.

По строению куста, толщине стебля и текстуре листьев можно выделить три вида томата: сидячий, сидячеплодный и картофельный.

Помидоры — овощи, фрукты или ягоды?

Разница между научным и бытовым (кулинарным) пониманием плодов, ягод, фруктов и овощей приводит к путанице с помидорами (как и с некоторыми другими растениями, например, огурцами). Плоды томата, с ботанической точки зрения, являются универсальными листопадными ягодами. В английском языке нет различия между терминами fruit и fruit. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что хотя ботаники считают помидоры фруктами, при взимании пошлин их следует считать овощами (хотя суд отметил, что ботанически помидоры являются фруктами) (Nix v. Hedden (149 U.S. 304)). В 2001 году Европейский Союз [2] постановил, что помидоры являются не овощами, а фруктами. В российской сельскохозяйственной литературе, а также в повседневном языке томаты (плоды томата) считаются овощами.

Классификация

В настоящее время существует несколько классификаций томатов. В России используется традиционная брежневская классификация [3]. В традиционной классификации [4] томаты включены в род Lycopersicon Tourn. В 1964 году советский садовод Д.Д. Брежнев выделил три вида рода Lycopersicon [5]:

  • томат перуанский Lycopersicon peruvianum Brezh.
  • томат волосистый Lycopersicon hirsutum Humb. et Benp.
  • томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Mill.

Наиболее полной классификацией рода Lycopersicon является [3] классификация американского профессора К.М.Рика (C.M.Rick; 1915-2002), который описал 9 видов томата:

  • Lycopersicon cheesmanii ,
  • Lycopersicon chilense ,
  • Lycopersicon chmielewskii ,
  • Lycopersicon esculentum ,
  • Lycopersicon hirsutum ,
  • Lycopersicon parviflorum ,
  • Lycopersicon pennellii ,
  • Lycopersicon peruvianum ,
  • Lycopersicon pimpinellifolium .

Современные ботаники, придерживающиеся филогенетического подхода, считают род Lycopersicon парафилетическим, на основании чего томаты помещают в род Solanum. При таком подходе одним и тем же растениям даются синонимичные названия:

Русское название Традиционная классификация Классификация APG-II
Томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Solanum lycopersicum
Томат перуанский Lycopersicon peruvianum Solanum peruvianum
Томат смородинный Lycopersicon esculentum ssp. pimpinellifolium Solanum pimpinellifolium

На практике садоводы продолжают пользоваться традиционными названиями, а второй вариант используется в чисто ботанической литературе.

Помидор — это фрукт?

Термин «фрукт» был введен сравнительно недавно, в начале XVIII в. До этого все фрукты делились только на овощи и ягоды. Кстати, слово «фрукт» также происходит от латинского «fructus», что означает «плод».

И термин этот не ботанический, а скорее экономический.

Другими словами, люди сами решили отнести определенные виды фруктов к своей категории. Главным отличительным признаком стал вкус — фрукты бывают сладкими и сочными — и размер — фрукты крупнее ягод.

Фрукты

Все фрукты делятся на несколько категорий:

  1. Розоцветные — яблоко, груша,
  2. Цитрусовые — апельсин, лимон, мандарин,
  3. Косточковые фрукты — слива, абрикос, персик, персик,
  4. Субтропические — хурма, фейхоа, инжир, гранат,
  5. Тропические — банан, папайя, ананас, ананас.

Помидор не попадает ни в одну из этих категорий. Это означает, что данный плод не может считаться фруктом.

Помидор — это овощ?

Овощ — это также не ботанический, а кулинарный термин. Он относится к любой съедобной части любого растения с древних времен. Само слово происходит от древнерусского «овощ», что означает просто «плод».

В немецком языке есть похожее слово «wachsen», которое переводится как «расти». Словарь Даля определяет овощ как все, что растет в огороде, даже яблоки и арбузы.

Овощи

Классификация овощей:

  1. Клубнеплоды – картофель, топинамбур;
  2. Корнеплоды – морковь, свекла, репа;
  3. Капустные – все разновидности капусты;
  4. Салатные – салат;
  5. Пряные – петрушка, укроп и прочая зелень;
  6. Луковичные – лук, чеснок;
  7. Пасленовые – ПОМИДОР, баклажан, перец;
  8. Бахчевые – дыня, арбуз, кабачок, огурец, тыква;
  9. Бобовые – бобы, горох, чечевица;
  10. Зерновые – кукуруза;
  11. Десертные – спаржа, артишок.

Как видите, в этом списке есть помидоры. Как выяснилось, это дальний родственник перца и баклажана.

Так что с гастрономической точки зрения (это важно — ГАСТРОНОМИЧЕСКОЙ!) помидор — это овощ.

Помидор — это ягода?

Небольшой, обычно сочный и сладкий плод мы обычно называем ягодой. Клубника, малина, вишня и черника — лучшие примеры.

Десерт

Но это только повседневное определение ягоды. Но в ботанике говорят:

Ягода — это плод с большим количеством семян (в редких случаях с одним или двумя семенами), имеющий тонкую кожицу и сочную сердцевину.

И оказывается, что это забавная вещь. Помидор очень хорошо подходит под это определение. У него тоже твердая кожица, сочная мякоть и много семян внутри. Кроме того, огурец, баклажан, банан, киви, арбуз и все цитрусовые также могут иметь подобные характеристики.

С ботанической точки зрения они считаются настоящими ягодами.

  Почему желтеют листья у помидоров и что делать. Почему желтеют листья у помидор.

В это трудно поверить, но наука, как говорится, непобедима.

Это не значит, что с завтрашнего дня вы должны называть помидор (банан, киви, киви, апельсин и т.д.) ягодой. Просто имейте в виду, что наши привычки могут отклоняться от строго научного определения.

И если кто-то в вашей группе вдруг назовет помидор ягодой, не стоит сразу же обвинять его в невежестве. С ботанической точки зрения он будет прав!

Долька

Вот и все, что нужно сказать на эту тему.

Удачи! До скорой встречи на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru.

Эта статья относится к разделам:

Комментарии и отзывы (4)

Человек и придуманная ягода, и Ботанический взгляд. Зачем все усложнять? Если вам нравится помидор, сорвите его и съешьте.

Самое логичное — классифицировать помидор как овощ. В конце концов, нужно учитывать не только биологические характеристики, но и общие свойства и применение плодов.

Ботаники — ботаники )

«Все фрукты делятся на несколько категорий:

Розоцветные — яблоко, груша,

Цитрусовые — апельсин, лимон, мандарин,

Косточковые фрукты — слива, абрикос, персик, персик,

Субтропические — хурма, фейхоа, инжир, гранат,

Тропические — банан, папайя, ананас, ананас.

Помидор не попадает ни в одну из этих категорий. Поэтому этот плод не может считаться фруктом».

Согласно научному пониманию, томат — это плод, который происходит из цветочных органов томата. Помидоры имеют мякоть и семена, окруженные тонкой кожицей, что делает их сочными плодами. В этом смысле помидор можно считать фруктом. Однако упомянутые вами категории фруктов обычно используются для классификации плодов в ботанике. Помидор не попадает ни в одну из этих категорий, поскольку он принадлежит к другому семейству растений. Однако это не означает, что помидоры не являются фруктами.

ПОМИДОР — ЭТО ФРУКТ!

Ваш комментарий или замечания

Что такое томат на самом деле — овощ, фрукт или ягода?

Мы думаем о помидорах как об овощах и совсем не думаем о ягодах или фруктах, когда вспоминаем о плодах этого растения. Как такое вообще возможно?

Что такое томат на самом деле — овощ, фрукт или ягода?

Овощ или фрукт — вот в чем вопрос. С ботанической точки зрения, помидоры — это ягода, своего рода фрукт. Но с кулинарной и бытовой точки зрения их причисляют к овощам, просто потому, что они не такие сладкие.

Можно ли считать помидор овощем?

Никто не знает, почему и с каких пор помидоры стали причислять к овощам, но это произошло еще в XIX веке. В 1893 году вопрос о том, считать ли помидоры овощем или фруктом, дошел даже до Верховного суда США, который постановил, что плоды этого растения являются овощами, поскольку подаются как часть трапезы в качестве первого или второго блюда, а не как десерт. Однако с ботанической точки зрения американский законодатель того времени был не совсем прав.

Спор о том, является ли помидор овощем или фруктом, был разрешен юридически. В 1883 году в США было вынесено решение, в котором помидор был признан овощем — дело «Никс против Хеддена». Дело было возбуждено братьями Никс против таможенного чиновника Эдварда Хеддена. Причиной конфликта стал действующий таможенный тариф, который облагал пошлинами только импорт овощей, но не импорт фруктов. Unsplash

Почему некоторые называют помидор ягодой?

С ботанической точки зрения, фрукт — это созревшая завязь цветка, содержащая семена. Помидоры, сливы, кабачки и дыни — все это съедобные фрукты. Даже «вертолеты», которые ветер сдувает с кленовых деревьев и листьев одуванчика, по этой классификации считаются фруктами. По какой-то причине люди вдруг стали называть помидоры овощами, а не фруктами — возможно, потому, что типичные плоды этих растений сладкие, в отличие от помидоров.

Сегодня термин «фрукт» используется для обозначения сладких, мясистых плодов, а термин «овощ» относится к съедобным частям растений и другим твердым растительным продуктам, кроме фруктов, зерна, грибов, орехов и морских водорослей. Во многих культурах овощи обычно подают как часть основного блюда или гарнира, в то время как сладкие фрукты обычно делают закусками или десертами. Если быть точным, то помидор — это ягода. Ягода — это плод с толстой кожицей и семенем, содержащим одно или несколько семян.

На вопрос «Помидор — ягода или овощ?» можно ответить с помощью учебников по биологии. Там написано, что томат относится к роду Нептун семейства Пасленовые (Solanaceae), и что растения этой группы выращивают как овощи. Unsplash

Итак, корни, клубни, стебли, цветочные почки, листья и некоторые плоды, включая стручковую фасоль, сквош и, конечно, помидоры, считаются овощами. В ботанике нет строгого правила, которое бы четко определяло, какие плоды считаются фруктами, а какие — овощами. Поскольку помидоры обычно не используются для десертов и часто готовятся с другими овощами, такими как баклажаны и перец, логично, что они должны быть классифицированы как овощи.

TechInsider Сетевое издание Основатель Fashion Press Ltd. 6, этаж 3, зал II: 119435, Москва, Большой Саввинский пер. 12, стр. Главный редактор: Никита Василенок Шеф-редактор: info@techinsider.ru Электронная почта редакции: +7 (495) 252-09-99 Знак информационной продукции 16+ Данное электронное издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: Серия ЭЛ № ФС 77 — 84123 от 09 ноября 2022 года.

© 2007 — 2023 OOO Fashion Press Размещая материал на сайте, пользователь предоставляет OOO Fashion Press неисключительное право использовать, воспроизводить, распространять, создавать производные произведения и публично исполнять материал.

Выясняем: помидор это ягода или овощ или фрукт?

Выращивание помидоров

  Что делать, если скручиваются листья у помидоров в теплице. Почему скручиваются листья у помидор в теплице

Автор Реалист 6 мин Просмотров 18 Опубликовано 29/03/2023

Помидоры выращивают почти на каждом огороде. Благодаря широкому распространению сортов с мелкими плодами, их часто можно встретить на балконах или скамейках городских жителей. Эти вкусные красные, желтые или розовые плоды, круглые или продолговатые, принято называть овощами. Но наука ботаника утверждает, что помидор — это ягода. Хотел бы я быть образованным и правильно использовать все термины! Так что же такое помидор — ягода, овощ или фрукт в целом.

Ягода или овощ?

Мы привыкли называть овощами те растения, которые выращиваем в огороде. А ведь именно там растут помидоры. Словарь русского языка называет овощем любое травянистое растение со съедобными частями — это могут быть листья, стебли, плоды, луковицы, корни. Помидор подходит под это определение. Само растение называется помидором, но плод называется томатом. Поэтому помидор — это овощ.

Ботаники называют плод помидора ягодой, потому что под тонкой кожицей находится мясистая мякоть с косточками. Именно так они описываются и в научной литературе.

Выясняем: помидор это ягода или овощ или фрукт?

Помидор явно называется мясистой ягодой, как и яблоки и груши. Эта языковая проблема все больше сбивает нас с толку — мы не называем яблоки, груши и апельсины фруктами без причины.

Ягода — это ботанический термин, а слова «овощ» и «фрукт» используются в кулинарии.

Причем овощи мы едим сырыми или приготовленными как часть основных блюд (то есть солеными), а фрукты едим как десерт. Поскольку плоды томатов не едят с сахаром, мы можем смело называть их овощами.

Но что такое фрукты? Это заимствованное слово, которое впервые появилось в русском языке в 18 веке. В английском языке слово fruit означает любой плод, выросший на растении. В этом смысле плод помидора, яблока или картофеля (зеленый, несъедобный плод) называется фруктом. Таким образом, помидор — это ягода, овощ и фрукт одновременно. Вот уж точно лингвистический промах!

Выясняем: помидор это ягода или овощ или фрукт?

Плоды помидора не только вкусны, но и очень полезны. В нем содержится много витаминов и минералов, которые придают жизненные силы и лечат многие недуги. Высокое содержание калия определяет важность этого плода в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно в их профилактике. По содержанию витамина С помидоры сравнимы с лимонами.

Регулярное употребление помидоров способствует выведению вредного холестерина, улучшает состав кишечной флоры и повышает сопротивляемость организма к многочисленным инфекционным агентам. Соли органических кислот, содержащиеся в помидоре, после попадания в наш желудок претерпевают ряд изменений, в результате чего связывают излишки кислот и препятствуют старению организма.

Этот удивительный плод, питательный и низкокалорийный, препятствует застою желчи, расщепляет жир и тем самым способствует похудению и омоложению. Он снижает кровяное давление, предотвращает образование тромбов и препятствует образованию кровяных сгустков.

Выясняем: помидор это ягода или овощ или фрукт?

Немного истории

Считается, что томат появился в Америке. Говорят, что дикие сорта этого растения до сих пор можно встретить в Южной Америке. Европейцам его представил Христофор Колумб в XV веке. Туземцы знали это растение под названием «томатль», отсюда и название «помидор». Слово «томат» придумали итальянцы, которые называли плод томата золотым яблоком. Но долгое время плоды считались у европейцев несъедобными, их выращивали в декоративных целях и украшали ими беседки, теплицы и подоконники. Европа культивировала это растение несколько веков, не зная, что его красивые плоды вкусны и полезны, ведь в Библии оно не упоминается.

Самый старый рецепт приготовления помидоров содержится в поваренной книге, напечатанной в Неаполе в 1692 году.

В 18 веке вопрос о съедобности был решен в пользу помидора, который распространился вплоть до России. Однако поначалу его выращивали только в декоративных целях — плоды созревали не полностью, поэтому не было возможности правильно оценить их вкус.

Выясняем: помидор это ягода или овощ или фрукт?

С легкой руки агронома Болотова помидоры стали выращивать в огородах, побеги которых предназначались именно для употребления в пищу. Они стали считаться овощными культурами. Так русская кухня открыла для себя помидор, и вскоре его стали подавать к мясу и рыбе.

Сегодня трудно сказать, кто первым изобрел томатный соус, на пальму первенства претендуют итальянцы и французы, но весь мир наслаждается множеством различных соусов, пюре и подлив, приготовленных из помидоров.

Вопрос о том, относится ли плод томата к фруктам, овощам или ягодам, был настолько взрывоопасным, что в 1893 году его решил Верховный суд США. От решения этого, казалось бы, чисто лингвистического вопроса зависел размер пошлины. Так, Верховный суд США постановил, что помидоры должны считаться овощами, хотя ботаники называют их фруктами (то есть орехами). Само собой разумеется, в отличие от овощей, фрукты не облагаются таможенными пошлинами.

Выясняем: помидор это ягода или овощ или фрукт?

Более ста лет спустя та же проблема вновь возникла на другом континенте. Несмотря на то, что во всем мире плоды томатов называют овощами, а в научной литературе — ягодами, юридически проблема не была решена. В 2001 году власти ЕС решили, что помидоры — это фрукт. Предположительно, это имеет значение и для таможенных пошлин. Таким образом, если кто-то хочет привезти помидоры из Рима в Вашингтон, они превращаются из фруктов в овощи во время перелета через океан.

Забавный случай, который оставляет открытым вопрос о наименовании. Но это не мешает выращивать помидоры по всему миру. Существует более 10 000 сортов этой культуры. Помидоры едят свежими, варят, жарят, солят, консервируют, маринуют, сушат, делают из них соки, соусы и коктейли. Их питательная и диетическая ценность, богатство полезными элементами и положительное влияние на здоровье человека объясняют, почему томаты выращивают в большинстве домашних огородов, в теплицах, парниках и даже на лоджиях и подоконниках.

Оцените статью
cadovods.ru