Как правильно доить корову. Сколько раз доить корову после отела

Общей чертой всех млекопитающих является возможность возникновения проблем с обеспечением молоком после отела. Чтобы обеспечить коровам возможность много кормить грудью, животноводы должны соблюдать ряд правил. Одним из них является правильное доение.

Сколько раз доить корову с отёла (18-22 л. за дойку!)

Оптимальная частота доения сразу после отела — три раза в день. Однако высокопродуктивные коровы (например, голштины, симменталы) отбираются для двухразового доения с первого дня.

Для небольших частных хозяйств это экономически более выгодно. Главное, что при переходе с трех доений на два сразу после рождения животные не теряют в надоях и качестве молока.

Экономическая выгода от доения коров два раза в сутки

При трех дойках часто не хватает времени и сил даже на самые важные дела. Я дою с двумя ракетами на ферме уже несколько лет, со дня ее рождения (и очень этим доволен!).. Я не собираюсь доить своих коров три раза. Однако мои коровы продуктивны и могут давать более 20 литров молока за дойку.

Ниже приведена оценка трудозатрат. Чтобы подоить корову (обрабатывая вымя до и после доения), я трачу меньше, чем:.

  • порядка 20-25 минут, когда дою ручным способом;
  • 10-15 минут с использованием доильного аппарата.

Кроме того, если ферма состоит из пяти коров, затраты времени и труда пропорционально увеличиваются. С пятью животными и доильным аппаратом мне нужно как минимум один час два раза в день. Для трех доек это больше часа!

Не забывайте и о других приготовлениях к каждой дойке: доярка должна быть подготовлена к каждой дойке.

  1. Выстирать и просушить ткань или салфетки для гигиены вымени и самОй коровы (в случае ручного доения), а также ведро и воду;
  2. Вымыть и обработать подойник и ведра для разлива молока;
  3. Разобрать и вымыть доильный аппарат и все шланги.

В целом, для примерно такого же суточного удоя (максимальное увеличение при трех доениях в день незначительно) требуется на 30% больше теста, крема для трещин на сосках, технической воды и, самое главное, драгоценного времени.

Это интересно (!) По оценкам, тройное доение дает на 10-20% больше молока. Например, тройное доение высокопродуктивной коровы может дать на 36-44 литра больше молока в день. Однако это также увеличивает вышеупомянутые затраты времени и ресурсов. Каждый производитель молока несет ответственность за баланс между дополнительным молоком и стоимостью производства молока.

Как правильно перейти от трехразовой дойки к двухразовой

Доение следует начинать дважды в день с первого дня родов. В течение одного часа после родов первое и второе доение коровы должно быть проведено в соответствии с обычным графиком двух доений. Третье доение происходит через 12 часов после второго доения. Четвертое доение происходит через 12 часов после третьего доения. Другими словами, интервалы между доениями должны быть одинаковыми.

Важно (!). Те же правила действуют для всех трех и четырех доений. В первом случае обязательный перерыв составляет примерно 8 часов, во втором — 6 часов. Однако это правило особенно важно для двух доений. Это связано с тем, что лишний час или полтора грудного вскармливания может быть очень вредным.

В случае паралича, если в вымя вводится воздух и плацента выходит в течение шести часов без отслойки, доение неэффективно, и корове дают пять литров амниотической жидкости или отвар луковой шкурки с добавлением сахара. Если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь с ветеринаром.

Как правильно доить корову?

Как правильно доить корову - сколько раз в день

Количество раз доения молочной коровы в день зависит от нескольких факторов, включая продуктивность животного, стадию производства молока, объем вымени и наполняемость вымени.

  Как лечить теленка, если он потерял жвачку. У теленка нет жвачки что делать

Первые 10-12 дней после отела дойные коровы доятся четыре-пять раз в день, затем следует три дойки каждые семь часов и 10-часовой ночной перерыв.

Для впервые доящихся телок рекомендуется доить первой утром и последней вечером, так как этот период считается чрезмерным из-за ограниченной емкости вымени.

Когда суточный удой снижается до 8-10 кг, животное переводится на двухразовое доение, а в начальный период следует перевести его на одноразовое.

Сколько раз в день нужно поднимать коров и как правильно их расстраивать.

Рассмотрим на примере: пусть корова отелилась в феврале.

Посмотрите внимательно на дойных коров с момента отела:.

Сразу после отела принято обострять состояние коровы не менее четырех раз в течение четырех-пяти дней (следует учитывать возраст коровы и ее военный потенциал). Этот период является периодом доения коровы (чем моложе корова, тем больше вероятность ее созревания, чем у более крупных особей). Следующий период: дойка три раза в день до осени. Начиная с сентября, коров доят два раза в день, а перед отелом можно доить один раз в день.

Кратность доения в сутки у высокопродуктивных коров

Многие животноводы считают, что интервалы между доениями не оказывают существенного влияния на производство молока.

Однако влияние многоярусных коров с надоями свыше 5 000 кг молока и суточными надоями свыше 30 кг в день очень значительно.

Поэтому в течение первых нескольких месяцев после отела у таких коров количество вооружений должно составлять три-четыре раза в день, с нормальными интервалами между вооружениями.

Сколько раз доят корову в день после отела?

Через 30-40 минут после отела, когда коровы отдыхают, они должны выпить ведро теплой соленой воды для возбуждения аппетита. Это также предотвращает задержку плаценты. Затем в ясли следует положить очень хорошую злаковую солому.

Примерно через 1,5 часа корова доится, и говядина получает колострум. Чтобы избежать родов, оставьте молоко в вымени во время первого доения (иногда нескольких доений, в зависимости от склонности животного к заболеванию).

Очень важно соблюдать режим доения, чтобы корова (или слива) была в ожидании. У коров при таких общих условиях молоко начинает заполнять резервуар вымени, гладкие мышцы вымени расслабляются и стимулируется выработка молока.

Затем корова съедает небольшое количество свежего сена хорошего качества и, при необходимости, жидкую смесь из овса и отрубей или запаренный суп из овсяных хлопьев. Через час после того, как животное поест, оно может расстроиться. Вышеуказанные правила применяются, когда корова рождается в безопасности и чувствует себя хорошо.

Что делать после отела?

После отела коровам следует медленно давать энергетический коктейль.

Сразу после рождения корова должна принять энергетический коктейль

Коровы должны принимать воду сразу после рождения. Роды — это тщательный процесс, и большое количество воды необходимо для конюшен с молодыми матерями. Он должен быть расположен так, чтобы коровы могли легко до него добраться. Если человек лежит, то низкая раковина должна быть расположена так, чтобы ему было удобно пить. Вода должна быть теплой, не менее +25°C и слегка подсоленной, так как крупный рогатый скот уже ослаблен и не нуждается в простуде. Таких температур можно достичь, поставив ведро на солнце, на радиатор или на кухню. Но не нагревайте его на огне и не доводите до кипения!

Через 30 минут покормите сеном (бобовой травой). Чем выше качество, тем лучше. Дело в том, что хорошее сено удобнее, быстрее переваривается и более питательно — именно в этом нуждаются коровы после отела.

Теперь вы должны дать животному передышку. Это связано с тем, что доить корову после родов можно только в том случае, если вы чувствуете себя хорошо. Но нельзя уходить или оставлять надолго — организм коровы после рождения непредсказуем, и все может случиться, поэтому за стойлами нужно следить в любое время.

Как правильно проводить раздой коровы после отела?

Процесс после рождения происходит постепенно — это длительный процесс, но если не торопиться и соблюдать правила, у коровы возникают серьезные проблемы.

  Как открыть свой бизнес по разведению бычков на мясо с нуля. Разведение быков как бизнес

Массируйте грудь коровы.

Первое доение может начаться уже через 1,5-3 часа после рождения. К этому времени животное уже напилось, поело, если хочет, и может немного отдохнуть. Перед доением первой коровы после рождения вымя следует обмыть теплой водой и немного помассировать. В противном случае корова привыкнет к прикосновениям человека. После этого можно приступать к доению. Доить медленно и осторожно, оставляя немного молока на вымени, чтобы избежать паралича. После доения вымя следует еще раз помассировать с кремом.

В течение первых двух дней после отела коров необходимо медленно доить четыре-пять раз в день. Если молока недостаточно, доение можно заменить массажем. Животное быстро привыкает к времени доения и не боится и не сопротивляется этому процессу. Но это не делается интенсивно, вы не можете «выжать» все ее молоко, чтобы продать больше! Это очень вредно, болезненно и дискомфортно для животного, так как может вызвать серьезную нагрузку на молочные железы.

Перейдите на три доения с 3-го дня и на два доения, если корова производит 10 литров молока в день. Массаж вымени до и после доения следует проводить до 10-го дня после родов. После этого массаж можно делать только после доения.

Советы специалистов

Многие животноводы хотят научиться доить коров после рождения. Весь процесс описан выше. Однако, помимо наиболее важных аспектов, существует несколько рекомендаций, которые позволят повысить продуктивность коров и улучшить их физическое состояние.

Не следует сильно бить коров в первые три дня после отела, так как вымя уже перегружено.

В течение первых трех дней после отела не следует перекармливать коров, так как их вымя уже устало.

  • Первые 3 дня после отела корову нельзя сильно доить, так как ее вымя и без того перенапряжено.
  • Чтобы молочность не снижалась, корову в период раздоя и после этого нужно кормить в одно и то же время. Задержка кормления может привести к нервозности и проблемам с ЖКТ животного.
  • Если доение проводится в разное время, у коровы вообще может пропасть молоко.
  • Если после отела или через несколько дней, у коровы появились патологии с выменем, любые плохие симптомы (гнойные, кровянистые выделения, набухание, воспаление, сыпь и прочее), нужно немедленно вызывать ветеринара, чтобы понять что произошло и приступить к правильному лечению.
  • Как начался раздой коровы после отела нужно уделять много внимания животному. Если ему плохо или проблемы с ЖКТ нужно решать проблему незамедлительно, просто вызвав ветеринара и начав лечение.
  • Перекармливать корову после отела нельзя. Корм должен быть питательным и даваться часто, но в небольшом количестве!
  • Кормление исключительно концентрированным кормом может привести к проблемам желудка, поэтому концентраты скармливают в составе болтушек, в смеси с корнеплодами, силосом.
  • Чем выше жирность и количество молока у коровы, тем больше корма она должна получать.

Затем корова съедает небольшое количество свежего сена хорошего качества и, при необходимости, жидкую смесь из овса и отрубей или запаренный суп из овсяных хлопьев. Через час после того, как животное поест, оно может расстроиться. Вышеуказанные правила применяются, когда корова рождается в безопасности и чувствует себя хорошо.

Первое доение — через сколько доят корову после отела

Как долго корова доится после родов? Мы с мужем на пенсии, но сейчас нам некуда спешить, и мы всегда дома с нашими коровами. Наши дети выросли, и теперь наши внуки живут неподалеку и часто приезжают сюда. Мы даем им домашний творог, сметану и молоко. Наша кормилица должна родить теленка в ближайшие несколько дней. Когда следует оставить грудное вскармливание и доение матери — сразу или на следующий день? И через сколько дней вам будет разрешено доить себя?

После отёла

Свиней выращивают ради мяса, а коров — прежде всего ради их вкусного, сладкого и питательного молока и других молочных продуктов. Чтобы получить хороший удой, важно знать, как долго нужно доить теленка, особенно первую молочную корову. Появление молока после рождения животного заложено природой, но количество молока зависит от правильного доения. Это включает не только первоначальное доение, но и ряд мероприятий, обеспечивающих и поддерживающих продуктивное грудное вскармливание.

Через сколько доят корову после отела

Первое доение.

В дикой природе телята коров могут справиться с задачей доения, и это наименее болезненный вариант для животного. Однако на частных фермах доение обычно осуществляется вручную или с помощью доильного аппарата. В случае с молочными коровами лучше не допускать к доению новорожденных телят. Хотя именно новорожденные коровы могут нежно массировать твердые груди только что подоенных коров. Кроме того, он развивает сосательный рефлекс.

Первое доение отелившейся коровы не должно быть отложено. Это должно быть сделано в течение двух часов после появления теленка.

Первое доение молодых коров следует проводить осторожно. Сначала следует вымыть и помассировать грудь. Вымя не следует резко двигать или громко тереть, так как после родов оно может быть слегка опухшим и болезненным.

  Как определить стельность коровы самостоятельно народными средствами: ректальное исследование и т. д. Как определить стельность коровы

Сколько раз доить

Сколько раз нужно содержать коров

Чем больше коров доят, тем больше производится молока. Чрезмерное затягивание времени может привести к застою молока и очень серьезному заболеванию — маститу. Молодых коров, склонных к экстремальному доению, следует держать в вертикальном положении, желательно до пяти раз в день. То же самое относится и к высокопродуктивным молочным коровам. В большинстве случаев коров продолжают доить три раза в день после того, как отек вымени спадет.

Чем кормить корову для увеличения надоев

Количество производимого молока зависит не только от частоты доения, но и от того, насколько хорошо корова питается. Первые 1,5-2 недели коров необходимо кормить сеном, чтобы избежать проблем с пищеварением.

После этого коровам следует постепенно обогащать свой рацион, добавляя в него большее количество этого вещества.

Совет (!). Толстый слой подстилки и частая уборка коровника (хлева) обычно помогают сохранить чистоту коров. Однако, если такие проблемы существуют, первое доение рекомендуется проводить перед утренней дефекацией.

Правильный уход и кормления

Животным следует обеспечить спокойную обстановку, чистоту и легкое обращение. Не допускаются громкие звуки, резкие движения, шлепки или голоса, так как страх может повлиять на выработку молока.

Чистота не менее важна. Это влияет на многие факторы одновременно.

  1. Состояние здоровья коровы. В грязи и фекалиях содержатся возбудители заболеваний, а животное после отела ослаблено и может легко заболеть. Кроме того, инфекция может попасть в молоко.
  2. Чистота в помещении, самой коровы, доярки и оборудования поможет сохранить молоко вкусным, свежим и полезным. Оно впитывает любые неприятные запахи, поэтому доить нужно в чистом, проветренном коровнике или на свежем воздухе.
  3. Корма и их калорийность рассчитываются по удойности коровы. Чем больше она дает молока и чем выше его жирность, тем более качественным и питательным должен быть ее корм.

Соблюдая эти простые правила, можно производить большое количество молока, не истощая стадо.

Доение

Возможные проблемы и методы их решения

На здоровье коров может повлиять несбалансированное питание, недостаток корма, низкая калорийность или чрезмерное количество корма.

Кормопроизводителям необходимо варьировать и добавлять минеральные добавки, а рационы следует рассчитывать в зависимости от удоев.

Послеродовые коровы имеют ослабленную иммунную систему и поэтому особенно уязвимы для инфекций. Необходимо внимательно следить за их здоровьем и при первых признаках заболевания изолировать больное животное и немедленно обратиться к ветеринару. К опасным заболеваниям относятся бешенство и псевдомонас, бруцеллез, парагрипп, пастереллез, псориаз и сальмонеллез. Некоторые из них неизлечимы (ярость).

Однако частая проблема после рождения теленка связана с состоянием молочной железы. Первым по частоте является мастит — воспаление молочной железы, сопровождающееся образованием бугорков, раздражением и сильной болью. В зависимости от тяжести заболевания лечение проводится либо местно, либо корове назначаются антибиотики и противовоспалительные препараты. Молоко следует доить, но не коровье молоко и не колострум. Не поливайте говядину водой, так как она загрязнена и содержит наркотики.

В случае паралича, если в вымя вводится воздух и плацента выходит в течение шести часов без отслойки, доение неэффективно, и корове дают пять литров амниотической жидкости или отвар луковой шкурки с добавлением сахара. Если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь с ветеринаром.

Окончил Институт экономических и юридических наук в Херсоне. С 2008 года он занимается выращиванием малины, клубники, плодов и саженцев малины. В настоящее время он является владельцем небольшого питомника «Завод Заречье».

Оцените статью
cadovods.ru