Как покрыть теплицу поликарбонатом и не допустить ошибок при монтаже. Как покрыть теплицу домиком поликарбонатом своими руками

Существует огромное количество вариантов, поэтому выбрать среди них очень сложно. В этой статье вы узнаете о теплицах, их особенностях, плюсах и минусах.

Как покрыть теплицу поликарбонатом и не допустить ошибок при монтаже

Как покрыть теплицу поликарбонатом и избежать ошибок при сборке.

Появление гибких, прозрачных полимерных материалов произвело революцию в строительстве теплиц, где ранее в качестве покрытия использовалось хрупкое стекло или полиэтиленовая пленка с коротким сроком службы. Однако без знания техники монтажа невозможно справиться с задачей покрытия теплицы поликарбонатом так, чтобы она эффективно выполняла свою функцию и прослужила дольше. Небольшой ликбез по этому вопросу будет полезен всем домовладельцам пригорода, поскольку ошибки в этом вопросе допускают даже опытные монтажники.

Как выбирать поликарбонат

Поликарбонат выпускается в виде слоев различной толщины и количества, соединенных между собой параллельными перегородками. Этот материал называют поликарбонатом с сотами, потому что между ними и соседними листами пластика образуются продолговатые камеры, заполненные воздухом или сотами. Являясь отличным изолятором, воздух делает его идеальным материалом для покрытия теплиц, оранжерей, зимних садов и других легких конструкций, предназначенных для выращивания растений в нестабильном климате.

Решая, как правильно покрыть теплицу поликарбонатом, в первую очередь необходимо выбрать качественный материал с оптимальными параметрами для данной конструкции. Особое внимание следует обратить на следующие параметры

  • Количество камер по толщине. Для теплицы вполне подходят однокамерные листы, состоящие из двух слоёв. Такую структуру имеет поликарбонат толщиной от 4 до 8 мм. В увеличении толщины или количества слоёв нет нужды, так как теплицы не испытывают больших нагрузок и при наличии надёжного каркаса легко выдерживают вес снегового покрова даже в северных регионах;.
  • Прочность. Производителей этого материала сегодня много, и многие из них используют вторичное переработанное сырье, что негативно сказывается на прочностных характеристиках поликарбоната. Качественное изделие можно определить, сильно сжав его кромку: она не должна трескаться и деформироваться. А при изгибе листа аркой он не должен ломаться или хрустеть.

Совет: Всегда требуйте у продавца сертификат качества и убедитесь, что толщина и вес изделия соответствуют параметрам, указанным в документе. Например, стандартный лист размером 2,1 x 6 м толщиной 4 мм должен весить не менее 10 кг.

  • Наличие защиты от УФ-излучений. Она бывает 3 видов: стабилизаторы, добавляемые в массу сырья, внешнее тонкослойное покрытие и экструзионный защитный слой, вживлённый в поверхность. Последний вид самый надёжный и оптимальный по соотношению цена – эффективность. Вид УФ-защиты указывается на верхней плёнке с фирменными знаками производителя.

Вся информация о свойствах материала должна быть представлена на защитном листе. Источник: www.ag-plast.ru

  • Прозрачность. Перед тем как обшить теплицу поликарбонатом, необходимо убедиться в его высокой светопрозрачности, ведь свет – одно из необходимых условий для роста растений. Поэтому лист должен быть прозрачным по всей площади, без мутных или цветных включений. Выбрать качественный материал поможет простой тест: прижмите к нему лист с напечатанным текстом и попробуйте прочесть его с обратной стороны. Это не должно вызывать затруднений.

Соответствие этим спецификациям гарантирует, что вы покупаете высококачественный материал. Поликарбонат чрезвычайно прочен и устойчив к механическим повреждениям, хорошо пропускает и рассеивает солнечный свет, переносит резкие перепады температуры и не повреждается под воздействием солнечных лучей. Доступность и гибкость поликарбоната, особенно по сравнению со стеклом, позволяет решать такие проблемы, как покрытие теплиц полукруглыми, наклонными или арочными куполами. В то же время этот материал прост в уходе и монтаже.

  Как снизить конденсат в теплице. Конденсат в теплице из поликарбоната как избавиться

Особое внимание следует обратить на размер листов, особенно если каркас уже подготовлен и собран. Типичная ширина листов поликарбоната составляет 210 см, а длина — 6 или 12 метров. Крупные строительные супермаркеты, такие как Leroy Merlin, продают листы длиной 3 метра.

Что учесть перед началом работы

Знать, как правильно накрыть теплицу поликарбонатом, недостаточно. Эта работа выполняется до возведения каркаса, от прочностных и геометрических параметров которого зависит надежность и долговечность всей конструкции. Поэтому перед началом работ, непосредственно связанных с укладкой покрытия, необходимо убедиться в отсутствии проблем с опорной системой.

Поэтому при необходимости усильте подконструкцию, установив дополнительные вертикальные или горизонтальные ребра или колонны. Затем измерьте основные размеры с помощью угольника и рулетки, чтобы убедиться, что стойки и колонны выровнены в вертикальной и горизонтальной плоскостях, а ребра, на которых расположены стыки, параллельны друг другу.

Воздушные каналы открыты на перекрестках и должны быть закрыты перед укладкой листьев. В противном случае в полость могут попасть пыль, мусор и насекомые. Поэтому верхние конечности должны быть герметизированы специальной лентой и экстремальными профилями, а нижние — перфорированной лентой, которая не препятствует выходу влаги, сконцентрированной в полости. Другими словами, оба вида ленты следует приобрести до того, как покрывать теплицу из поликарбоната. Для арочных конструкций без восходящих срезов достаточно только перфорированной ленты.

К вашему сведению! Эти компоненты решают еще одну проблему. Закрытие воздуха в воздуховоде гарантирует, что воздух не будет внезапно нагреваться или охлаждаться под воздействием внешних условий. Это гораздо более плавный процесс, который защищает и растение, и целостность защитного слоя от УФ-излучения.

Рекомендуется также приобрести соединительные профили и крепежные элементы, как описано ниже.

Для эффективного покрытия крыши рекомендуется работать в паре. Полимер следует аккуратно загнуть на гребень, оставив выступ 3-5 см у края, чтобы предотвратить попадание дождя на край. Соедините листы с Н-профилем и поместите клейкую ленту с двух сторон Н-профиля для укрепления соединения.

Возможные варианты двускатных теплиц

Различные типы материалов, доступных для строительства теплицы, позволяют каждому сделать наиболее подходящий для себя выбор.

Для двойного градиентного покрытия теплицы используются следующие материалы

Основным преимуществом пленочных покрытий является доступность материала. Мембрана также обладает хорошей способностью пересекать и рассеивать свет. Однако полиэтилен имеет ряд серьезных недостатков.

Такое покрытие требует регулярной замены (примерно 2-3 раза в год — в зависимости от качества полиэтилена). Вследствие воздействия ультрафиолетового излучения лист теряет свою проницаемость и часто покрывается конденсатом с внутренней стороны.

Традиционным способом покрытия теплиц являются стекла. Стеклопакет пропускает достаточное количество света, снижает потери тепла и обеспечивает хороший температурный режим в теплице.

К недостаткам относятся неспособность выдерживать сильные вибрации и сложность установки, требующая значительных трудозатрат.

Примечание: В настоящее время фермеры-любители все чаще предпочитают его сотовому поликарбонату, поскольку по своим свойствам он является наиболее практичным и надежным материалом, а стекло более долговечно.

Поэтому теплицы из двойного поликарбоната являются наиболее популярным вариантом.

Использование: Для создания каркаса зимнего сада:.

Многие люди предпочитают металлические рамы. Популярностью пользуются теплицы из профильной трубы. Это связано с тем, что такие конструкции с малым весом более долговечны.

Однако у него есть недостаток — он подвержен коррозии.

Хотя дерево является экологически чистым материалом, скелеты из него требуют особого внимания.

Деревянные конструкции иногда необходимо окрашивать или обрабатывать специальными факторами для защиты древесины от гниения.

Пластиковые рамы очень просты и удобны в установке, но не очень прочны и могут сломаться при воздействии дополнительных нагрузок. Сильный снегопад.

  Как выбрать пленку для теплицы, чтобы вырастить хороший урожай. Какая пленка лучше для теплицы

Какие бы материалы ни были использованы для строительства теплицы Kallava, это не влияет на количество функций, присущих конструкции.

  • при сильных дождях вода не застаивается на скатной крыше, свободно стекая по ней;
  • такая конструкция позволяет хорошо проветривать помещение, благодаря наличию форточек, через которые выходит горячий воздух, скапливающейся под потолком;
  • в теплице можно выращивать высокие растения, высаживая их даже вдоль стен.

Между двухскатными тепличными конструкциями существуют уникальные конструкции, такие как теплица Митлайдера. Благодаря продуманной конструкции крыши, один скат которой возвышается над другим, это сооружение характеризуется отличной системой вентиляции.

Благодаря отверстиям в верхней части конструкции из конца в конец происходит большой воздухообмен, что положительно влияет на рост растений.

Подготовка к строительству

Тепличный домик своими руками — это не фантазия и вполне осуществимо для каждого. Для его применения необходимо сначала определить, где будет установлена теплица, так как от этого зависит эффективность ее использования.

Примечание: Рекомендуется построить открытое пространство. Это обеспечит свет и тепло в комнате в солнечные дни.

Лучшее расположение теплицы — с запада на восток. Это обеспечивает защиту от порывов северного ветра.

Если на участке есть вспомогательная постройка, где хранятся садовые инструменты, теплицу следует располагать рядом с ней.

После того как место определено, стоит спроектировать теплицу из поликарбоната и определить размеры будущей конструкции. Стандартные размеры теплиц с фронтонами следующие.

См. ниже: фото теплицы

Фундамент для теплицы

Далее выберите тип фундамента тепличной конструкции. Для деревянных теплиц (этот тип каркаса рассматривается ниже) подходит столбчатый фундамент, которого достаточно, чтобы выдержать не слишком большой вес конструкции. Столбы должны иметь диаметр 120 мм и длину 3 метра. Количество позиций — 6.

Столбы встраиваются в землю на глубину 0,5 метра. Четыре столба располагаются по углам будущего сооружения и два в центре. Фундамент заливают бетоном и оставляют в ненарушенном состоянии до полного застывания — этот период составляет несколько дней.

Примечание: При заливке фундамента в жарком климате смачивайте его водой до полного застывания. В противном случае могут образоваться трещины.

Используйте только один кусок ткани для удаления снега и мусора с поверхности конструкции. Садовые инструменты или другие подручные средства могут повредить поликарбонат.

Подбираем листы правильно

Фото: размер листа.

Все вышеперечисленные преимущества поликарбоната можно отнести только на счет высокого качества полимера. Поэтому при покупке материалов для теплиц важно избегать подделок. Продавец, которому вы продаете товар, должен иметь надлежащую документацию. Также следует проверить основные параметры листа. Они должны:.

  1. Длина — 6 метров.
  2. Ширина — 2,1 метр.
  3. Толщина — 4 мм минимум.
  4. Вес — 10 кг минимум.

Для контроля долговечности материала его края могут быть сжаты, если качество материала оставляет желать лучшего и в нем появляются трещины. Однако высококачественные материалы не боятся сжатия плоскогубцами. Его можно легко согнуть в дугу. В этом случае не происходит хруста или поломки.

Помните о необходимости контролировать материал с точки зрения прозрачности. Материал хорошего качества не содержит посторонних примесей, и цвет всех частей листа будет однородным. Если вы прижмете ладонь к листу, то на другой стороне должны быть хорошо видны его вены.

Для покрытия теплиц необходимо приобрести пленочные пластины UF. Информацию об этом можно найти в карте данных оборудования.

Какие потребуются инструменты?

Для резки и установки листов поликарбоната в конструкцию теплицы рекомендуется использовать следующие инструменты.

  • ножом;
  • длинным шнуром;
  • рулеткой;
  • длинной линейкой;
  • маркером;
  • деревянной киянкой;
  • строительным уровнем;
  • электродрелью;
  • сверлами разного диаметра;
  • отверткой;
  • шуруповертом;
  • ножовкой по дереву;
  • электролобзиком;
  • пилой или строительным ножом.

Что входит в подготовку поликарбоната к монтажу?

Всегда подготавливайте лист перед его укладкой. Это означает удаление защитного слоя с края листа (всего 10 см), чтобы можно было приклеить алюминиевую фольгу, герметик или перфорированную ленту. Используйте перфорированную ленту на нижней кромке листа и уплотнительную ленту на верхней кромке.

  Умная теплица на базе arduino из подручного материала с регулятором температуры. Как сделать умную теплицу

Эти приготовления помогут избежать проблем при монтаже и обеспечат надежное крепление поликарбонатного листа.

Для крепления деревянной рамы к фундаменту, после его затвердения, установите деревянные балки сечением не менее 50 x 50 мм или установите вертикальные деревянные штыри перед бетонированием. Все деревянные детали необходимо защитить от гниения, пропитав их дезинфицирующим средством перед установкой.

Начинаем монтаж. Стадия первая – раскраиваем

Надеюсь, вы уже выбрали и подготовили место для своей теплицы. Если нет, то эта статья поможет вам.

Стрижка — это всегда ответственный момент. Прежде чем доставать режущие инструменты, посмотрите это видео о том, как резать и покрывать полимер. Таким образом, нет необходимости измерять или резать.

Начинайте обрезку в конце теплицы. Если дверь теплицы симметрична, вы проделаете меньше работы. Поместите половину верхушки на пластиковый лист и обрежьте. Оставьте отступ в 1,5-2 см.

pokryt_teplicu_02

Торцы, двери и форточки

Закрепите пластик специальными саморезами в местах, предназначенных для крепления. Навесной винт должен быть вкручен в пластиковую пластину в месте крепления, а винт должен быть вкручен в отверстие для навески.

Отверстия для винтов должны быть на 2-3 мм больше диаметра винта. Это предотвращает тепловую деформацию пластика из-за небольшого люфта в листе поликарбоната. По этой же причине не затягивайте винты до предела, тем более что пластик — хрупкий материал.

Крыша теплицы – самый трудоемкий участок

Для эффективного покрытия крыши рекомендуется работать в паре. Полимер следует аккуратно загнуть на гребень, оставив выступ 3-5 см у края, чтобы предотвратить попадание дождя на край. Соедините листы с Н-профилем и поместите клейкую ленту с двух сторон Н-профиля для укрепления соединения.

pokryt_teplicu_03

Если теплица слишком высокая, сначала накройте крышу, затем вырежьте поликарбонат и закрепите его на боковых стенках. Закрепите саморезами и установите гидропароизоляцию и U-профиль по нижнему краю.

Еще несколько деталей

В районах с сильными ветрами добавьте бруски 5х5 к коньку теплицы поверх полимера в дополнение к стандартной системе для уменьшения плавучести.

При ручном монтаже избегайте деформации и делайте все соединения герметичными. При нанесении поликарбонатного покрытия стыки должны быть герметизированы специальной клейкой лентой. В противном случае пыль будет залетать в щели и снижать прозрачность. Внешний вид здания также ухудшится. Правильно укрытая полимерная теплица будет выглядеть так — фото.

Теплицы из поликарбоната с покатой крышей становятся все более популярными, поскольку благодаря легкости этого материала построить теплицу своими руками гораздо проще, чем традиционную стеклянную теплицу. Кроме того, на поликарбонатный материал нанесено покрытие, защищающее его от УФ-лучей, что продлевает срок его службы.

Недостатки теплицы с крышей «домиком»

Несмотря на важные преимущества, строительство с наклонной крышей имеет и свои недостатки. И самое главное, вероятно, очень мало места для выращивания саженцев. Хотя может показаться, что внутри много места, на самом деле все наоборот.

Это связано с тем, что наклонный уровень занимает все доступное пространство, оставляя только центр, где показана наибольшая высота крыши.

Вдоль стен вы сможете посадить только небольшие культуры. Как упоминалось ранее, теплый воздух имеет тенденцию быть выше. Более холодный воздух остается у земли, что может привести к переохлаждению растительности.

В результате рост и развитие сельскохозяйственных культур будут значительно снижены. Это второй недостаток теплиц с наклонными крышами. Однако это можно решить с помощью систем отопления, вентиляции и проветривания, а также надлежащего освещения.

Теперь вы поняли всю основную информацию, которую необходимо знать о скатных крышах. Это поможет вам решить, подходит ли он вам.

Оцените статью
cadovods.ru