Как подсеять газон в проплешины. Как обновить газон не перекапывая старый

Все восстановительные работы должны проводиться весной, когда снег растает и почва станет немного суше. Первым шагом является удаление всех остатков газона, которые препятствуют доступу кислорода к корням.

Первый шаг — найти причину выпадения газона. Если при укладке газона произошла серьезная ошибка, то его необходимо починить, а не ремонтировать.

К грубым ошибкам относятся использование деградированного субстрата, неправильная конструкция субстрата (например, постоянный дренаж и плодородная почва или несоблюдение надлежащей толщины слоя) или сознательное создание газона в неблагоприятных условиях (избыточная влажность). В первом и втором случаях обычно необходимо удалить весь газон и весь грунт под ним и восстановить газон. В третьем случае вам придется отказаться от идеи создания газона на этом участке и заменить его, например, тенистой клумбой.

Мы не хотим говорить о том, как вы можете преобразить свой газон; мы хотим поговорить о том, как вы можете сделать газон более привлекательным для общественности. Все подробно описано в статье «Как создать газон». Посмотрите, что вызывает гибель газонов, и узнайте, что можно с этим сделать.

Переуплотнение почвы

Если вы устраиваете большую вечеринку в своем даке, а газон возле зоны барбекю был перекопан гостями, не ставьте себя в невыгодное положение — его можно отремонтировать. Два метра вентиляции и выемка грунта могут помочь предотвратить повторное объединение.

Рекомендуется убирать садовые интриги, используя долговечное право проезда. Сделать это относительно просто — вставьте правую часть до самого низа (20 см) через каждые 30 см и слегка потрясите переднюю часть, чтобы расслабить нижнюю часть газона. После этого процесса стоит провести зачистку.

Подстригайте газон скальником с цилиндрическим лезвием 2-3 см, оставляя прямой разрез при вращении и перемещении газона. Однако, если почва очень уплотнена, экскаватор слегка «измельчает» ее, позволяя семенам травы лучше прорастать и укореняться. Затем можно посеять семена травы и удобрения для газона.

Пересыхание

Автоматический полив испортился, вас долго не было дома, отключили воду или были какие-то другие причины, по которым вы поливали газон и не дали ему высохнуть. Что вы можете с этим сделать? Во-первых, необходимо понять масштабы трагедии. Если газон полностью высох и не подает признаков жизни, его необходимо восстановить. Вы также должны знать, что на песчаных почвах газон сохнет быстрее. Чтобы песчаные почвы лучше удерживали влагу, в них следует добавлять органические удобрения, например, влагозарядковые.

В центральной части России климат довольно влажный и очень дождливый, поэтому маловероятно, что газон будет полностью сухим. Хотя поначалу это может показаться жалким, следует попытаться исправить ситуацию.

Вначале стоит провести тщательную посадку легкими, гибкими граблями, чтобы облегчить осыпание молодых листьев, но не разрушить ведущий узел. Поливайте из расчета 10-15 литров воды на квадратный метр. Он очень большой, почти два ведра. Помните об этом при поливе резины. После полива можно внести стимуляторы, такие как Эпин Экстра, Циркон или Силипунт.

Поливайте ежедневно при температуре выше 30°C без осадков. Внимательно следите за содержанием влаги в почве. Если она стекает слишком быстро, возможно, ее нужно поливать более интенсивно. Однако не переусердствуйте с водой — не должно быть луж. Газон начнет восстанавливаться через неделю или две. В течение первых двух месяцев не проводите слишком низкую обрезку. Оставьте 4-6 см. Для низкой стрижки он, должно быть, полностью восстановился.

В принципе, что считается сорняком, а что нет — вопрос спорный. Если вы создали газонную клумбу, любой вид стрижки будет выглядеть ужасно. Если ваша лужайка более демократична, «иностранное» не воспринимается так серьезно. Однако некоторым растениям не место на газоне.

Что делать, если на газоне появились проплешины?

Если окрашивание является результатом чрезмерного смазывания, не смазывайте некоторое время. За сезон (с весны до поздней осени) рекомендуется смазывать траву только три или четыре раза.

  Чем украсить газон и пространство вокруг зеленой лужайки. Что посадить в центре газона

Если траве не хватает влаги, в будущем ее нужно будет поливать чаще. Большинство сортов трав требуют регулярного полива. Если вы не можете поливать газон так часто, как это необходимо, вам следует рассмотреть возможность установки автоматической системы полива для корректировки водного баланса.

Важно: Многие болезни травы вызваны неправильным уходом за газоном. Несвоевременное внесение удобрений, отсутствие профилактических мер и неправильное местоположение могут привести к заболеваниям.

Неправильно выбранный тип газона часто приводит к плохому внешнему виду газона. Существуют как геллебореи, так и теневыносливые сорта. Однако есть и неприхотливые травы, которых меньше интересует, где они растут. Перед посевом семян необходимо рассмотреть, какие травы лучше всего подходят для тех или иных участков.

Скот и дикие животные могут попадать на газоны и уничтожать их мусором. Чтобы этого не произошло, после обработки газона препаратом на основе азота его следует хорошо полить. Также можно установить ультразвуковые отпугиватели домашних животных.

Мусор, разлагающийся на газоне или под ним, может нанести ущерб. Химические вещества также могут нанести вред. Содержите территорию в чистоте и не бросайте на траву агрессивные жидкости. Не заправляйте газонокосилки или другое оборудование на траву.

Обратите внимание. Газон должен регулярно проветриваться. Для вентиляции можно использовать как специальное оборудование (вентилируемые садовые сандалии), так и подручные средства (накалывание земли вилами).

Недостаточная подготовка участка перед посадкой неизбежно приводит к проблемам. Неправильная обработка почвы может привести к появлению участков без плодородной почвы. В этих местах трава начнет высыхать. Если семена не заделаны в почву, их могут подхватить птицы и грызуны, в результате чего газон будет расти неравномерно.

Ошибки и газоны уже не те. Всегда следуйте инструкциям для расчета необходимого количества семян (около 40 граммов на квадратный метр).

Некачественный посевной материал, срок годности которого уже истек, часто приводит к недостаточной всхожести.

Если трава загнивает и чернеет у основания, повышается вероятность появления черной гнили на ногах. Если это наблюдается, немедленно обработайте газон препаратом Фондазол.

Как подсеивать газон

Весна — лучшее время для посадки поврежденных газонов. Однако при необходимости это можно делать как летом, так и осенью.

Перед тем как пересадить газон в образовавшийся промежуток, почву следует обработать. Тщательно подстригите все участки поврежденного травяного газона. Глубоко расслабьте землю. Расслабление должно быть как можно более глубоким, для этого подходят специальные садовые инструменты (грабли, культиваторы).

После всех манипуляций почву слегка уплотняют и высаживают в нее семена. После посева семян слегка присыпьте их почвой и прижмите.

Как обновить газон срочно

Газон может быть изменен. Для этого требуется новый газон со здоровой травой. Вы можете либо аккуратно срезать траву с края существующего газона, либо купить или одолжить траву из другого источника (у соседа или друга).

Внимание! Важно, чтобы новый газон был точно такого же размера, как и старый.

Для простоты поврежденный дерн следует разрезать на квадраты или прямоугольники. Земля разрыхляется и укладывается новый дерн. Засыпьте промежутки со всех сторон почвой. Поливайте новый газон ежедневно, пока он не укоренится.

Как подсеять траву уже на растущий газон

Если на газоне есть пробелы с небольшим количеством травы или без нее, его следует пересадить. Граблями разрыхлите щели на глубину 2 см. Затем приготовьте смесь из семян и плодородной почвы. Возьмите две части почвы и одну часть семян, все хорошо перемешайте и равномерно поместите в щель. После посева высевайте семена в воронку. В течение двух недель после посева посевная площадь орошается ежедневно.

Садоводы часто спрашивают: как оживить газон с большим количеством травы и голыми участками? Для этого необходимо принять ряд мер. К ним относятся вычесывание, стрижка, аэрация, изгиб, внесение удобрений, посев и обеспечение надлежащего ухода за газоном в тех случаях, когда в нем много пробелов и трава растет плотными комками. Все это должно быть сделано в течение одного сезона, иначе на следующий год газон будет деформирован.

  Как правильно косить триммером с леской. Как косить газон триммером ровно

Особенности ухода за газоном после его «реставрации»

Если после ремонта погода испортится или начнется дождь или гроза, отремонтированный участок можно накрыть воздухопроницаемым материалом (мешковиной или влажной бумагой). Как только прорастут первые побеги новой травы, укрытие можно снять.

Предложение! После пересадки газона участок, где была восстановлена трава, особенно нуждается в достаточном освещении и питании. Также следует обратить внимание на регулярный полив и внесение удобрений.

После всех манипуляций почву слегка уплотняют и высаживают в нее семена. После посева семян слегка присыпьте их почвой и прижмите.

Как удалить старый газон?

Но если вы не хотите повредить траву и считаете, что проще посадить новую траву, как удалить старую траву и подготовить почву для новой травы? Давайте начнем.

Во-первых, давайте проясним ситуацию. Мы говорим о высаженных газонах, а не о цилиндрических или искусственных газонах.

Прежде всего, существует три основных метода удаления старых газонов

Механический способ удаления старого посевного газона

Механическое удаление газонов

Механические методы предполагают удаление газона с помощью специальных инструментов, таких как штыковые лопаты, культиваторы и т.д. Серия операций: сначала подрезаются края газона, затем лопата вставляется на глубину 10-15 см, после чего инструмент перемещается на горизонтальный уровень для выполнения среза. В целях быстроты и удобства этот процесс часто выполняется в паре. Один человек отодвигает лопату от себя, а другой привязывает веревку к основанию черенка и тянет черенок к себе. Затем старый дерн удаляется с участка.

Механическое удаление газонов

Обратите внимание, что после этого процесса земля станет ниже на 10-12 см. Поэтому перед посадкой новых семян рекомендуется нанести новый слой почвы.

Биохимический способ удаления старого газона

Удаление старых газонов биомеханическими методами.

Этот метод сочетает в себе механическую обработку и обработку биохимическими препаратами.

Сначала, как и в первом способе, необходимо удалить дерн. Затем режущий слой снова укладывается в другой ориентации. Следующий шаг — обработка раствором, ускоряющим разложение органических веществ (например, Байкал-1, ЭМ-1). После полива раствором газон покрывается подземным покровом. Для облегчения последующего удаления можно использовать черную пленку. Это необходимо для того, чтобы помочь микроорганизмам быстрее переработать органические вещества, для чего требуется свет и влажность. Уже через неделю можно приступать к посеву нового газона.

Чтобы не торопиться, лучше использовать культиватор для удаления старой травы, а не сгребать ее лопатой. Поверхность не будет ровной, но усилий потребуется значительно меньше.

Культиваторы

Агрофирма «Русская трава» предлагает только качественную смесь семян газонных и многолетних трав, которые можно использовать для посева на вашем участке. Все они характеризуются высокой скоростью вегетации и соответствуют ГОСТ Р 52325-2005.

Шаг 3. Внесение удобрений

Удобрения для газонов

Однако, как и первый пункт, этот момент нельзя упускать из виду. Он — один из китов, благодаря которым газон процветает. В чем нуждается трава? Никакого винограда или помидоров, он может расти сам по себе. Но из него не прорастет нужная вам трава, только сорняки. ‘Изумрудный’, ‘устойчивый к ногам’ и другие графические прилагательные требуют питательного коктейля NPK каждую весну.

Выбрать удобрение для газона несложно — его можно найти в любом садовом центре. Самое главное, азот (N) должен быть основным питательным веществом. Чем выше соотношение мультифруктозных удобрений, тем больше будет расти трава. Обычные спреи с мочевиной, кажется, тоже работают. Не совсем так — корни, пострадавшие от парикмахерских работ, нуждаются в других питательных веществах, поэтому одним азотом дело не обойдется.

Удобрения для газонов

В прошлом году я купил удобрение с пометкой «для газонов», и оно прекрасно работало как с водными, так и с сухими удобрениями. Откровенно говоря, сухие удобрения более удобны. Вам не нужно входить в дождевальную комнату, вы просто разбрасываете его вручную или семенами. Но это была самая быстрая работа, которую нужно было разбавить. И он работал быстрее почти на 10 дней, так что один участок газона намного опередил другие газоны.

  Трава на даче. Какой газон лучше посадить на даче отзывы

Удобрения для газонов

В этом году я решил немного облегчить нагрузку и использовать «все» удобрения — ландшафтные. Он содержит не так много азота, но много фосфора, калия и микроэлементов и может применяться как на траве, так и под хвойными деревьями, под хвойными деревьями, заборами и цветниками. Вы берете мешок, обходите участок как предки-сеятели, разбрасываете его и спокойно ждете результатов.

Упаковки в 2,5 кг хватает на 100 кв. м (20-30 г на кв. м), остальное пришлось размножить и снова полить. Тем не менее, бег на свежем воздухе в выходные дни — не самое худшее занятие.

Шаг 4. Полив

Удобрения, которые просто разбрасывают по газону или бросают в сухую почву, не дают многообещающих результатов. Корни травы (и других растений) не могут начать жевать и применять свои любимые кусочки бисера.

Поэтому смазочные материалы всегда следует сочетать с обильным поливом. Нет необходимости заходить в камеру дождевания. Откройте дождевальную камеру для резины и перетаскивайте ее с места на место каждые 20 минут. Поскольку газонные травы имеют неглубокие корни, почва должна быть увлажнена только на 7-10 см. Это относительно быстро.

По счастливой случайности через несколько часов после внесения удобрений начался тихий дождь, который продолжался всю ночь. Если ожидается сильный дождь, можно распределить удобрения.

Шаг 5. Досевание газона

Посев газона

После стрижки пробелы в газоне очень заметны. Почему они появляются? Возможно, здесь есть вода, и что-то тяжелое было брошено сюда в прошлом сезоне. Например, я хранил здесь доски для сарая, и под ними не было даже следа травы.

После того, как почва прочесана и удобрена, просто добавьте семена в соответствии с инструкциями на упаковке. Прижмите его, чтобы птицы не разбежались и не расплющили его. Поливайте и ждите, пока семена прорастут.

Рекомендуется покупать ту же смесь семян, что и для основной части газона. Если не точно такой же, то по крайней мере один из них имеет схожий состав. Пятна клевера на спортивных газонах могут выглядеть очень странно.

На моем участке этот процесс занял два выходных, но чем меньше участок, тем больше вероятность того, что он будет завершен за шесть-восемь часов. Желаю вам удачи и босоногого комфорта на вашей ухоженной лужайке.

Неправильно выбранный тип газона часто приводит к плохому внешнему виду газона. Существуют как геллебореи, так и теневыносливые сорта. Однако есть и неприхотливые травы, которых меньше интересует, где они растут. Перед посевом семян необходимо рассмотреть, какие травы лучше всего подходят для тех или иных участков.

Рекомендации после подсева семян

Засеять газон — это половина успеха. Важно сделать все возможное, чтобы трава прижилась. Для этого необходимо следовать нескольким простым рекомендациям.

  • Изолируйте газон от доступа животных и людей минимум на 7 дней (в идеале до тех пор, пока трава полностью не окрепнет).
  • Если после завершения работ пошли обильные дожди, то газонное покрытие следует застелить дышащим материалом, чтобы влага не вымыла семена.
  • Важно регулярно поливать лужайку до и после появления первых всходов.

Чтобы ваш газон надолго сохранил свою красоту, важно правильно ухаживать за ним после ремонта. Это включает регулярный полив с частотой, соответствующей погоде (в сухую погоду требуется ежедневный полив). Стрижка и проветривание в течение сезона одинаково важны, как и стрижка осенью для подготовки газона к зиме.

Агрофирма «Русская трава» предлагает только качественную смесь семян газонных и многолетних трав, которые можно использовать для посева на вашем участке. Все они характеризуются высокой скоростью вегетации и соответствуют ГОСТ Р 52325-2005.

Оцените статью
cadovods.ru