Как поймать крупного карася. Как поймать крупного карася среди мелкого

Весной лучшие укусы начинаются после восхода солнца и продолжаются до 8-9 часов утра. В пасмурную погоду карпа можно успешно ловить в течение всего дня на короткие праздники.

Как поймать крупного карася?

Поймать крупного карпа не так сложно, как это представляют некоторые люди. Во-первых, необходимо определить термины.

Большинство водохранилищных карпов считаются высокими, как только их вес превышает 600 грамм.

Оглавление:

Образец в 1 кг уже считается трофеем, но в каждом водоеме не встречается карп весом более 3 кг.

Где искать крупного карася?

Самые крупные киприоты живут в водах, кишащих хищниками. Это реки, озера, резервуары и даже небольшие лесные озера.

Крупные киприоты могут присутствовать в других крупных белых рыбах, морском леще, карпе, морском леще и крупном морском леще в таких водоемах. Но самое главное, озеро должно быть населено крупными хищниками (Loutsos, Perka, Perka).

В озерах, где обитают только мелкие рыбы, такие как бели, сычи и подлещики, крупного карпа никогда не поймать. Поэтому карп вскоре вырождается в карликовые формы.

Как поймать карпа

Карп — осторожная рыба. Он перемещается по водоему небольшими стаями, обычно парами.

Зимой в большинстве водоемов он впадает в летаргию и переполняется толстым слоем ила и зимними норами. Некоторые крупные экземпляры спят в искусственно подогреваемых резервуарах, а также в некоторых реках и аквариумах.

Крупных киприотов можно поймать на зимние поводки даже при сильном морозе, но проколы случаются единично.

С наступлением весенней распутицы крупный карп уходит туда, где есть относительно теплая вода. Они могут держаться на мелководье и в устьях небольших рек и ручьев.

Когда вода свободна ото льда, карпа можно встретить на глубине до одного метра там, где деревья не загораживают поверхность воды.

В глубоких водных массах, независимо от их размера, карп будет некоторое время перемещаться только в верхние слои воды.

Когда температура воды превышает 10°C, начинается размножение крупного карпа, который может клевать практически в любом месте аквариума и появляться то на глубине, то на мелководье.

Ловля карася в период нереста:

Самое главное, ловля карпа должна проходить вблизи прибрежной растительности.

Это факт, что они не щиплются в период размножения или даже неделю спустя. После размножения карп начинает вести летний образ жизни, скрытный и очень осторожный.

Рыбалка на крупного карпа

Как правильно выбрать место для ловли карася?

Летом карабиды не должны без причины появляться на мелководье. Они живут в глубоких (около 2 м) норах. Однако «стоять» не означает «кусаться». Там он просто отдыхает.

Он может обращать внимание на еду, а может игнорировать ее. Когда карабид не отдыхает, он медленно передвигается по озеру в поисках пищи. Течение легко преодолевают крупные карпы, но им это не нравится.

В реках их чаще всего можно встретить в заливах, острых излучинах или на участках с открытой водой и тяжелой растительностью.

Ранней весной карпа можно поймать в низких реках в устьях эстуариев, впадающих в большие водоемы с цветной водой, или вплотную между двумя водоемами. Приманку следует размещать как можно ближе к границе водной растительности и светлой воды.

С конца мая по середину сентября, крупного карася можно поймать в следующих местах:

Ямы должны быть глубиной 1-2 метра и не иметь мелких или круговых течений.

открытой воды и кромки водной растительности.

Большой карп.

Все три фактора сочетаются друг с другом, но это лучшее место для ловли крупного карпа в пределах водоема.

  Жерех: описание и особенности рыбы. Как ловить и можно ли вырастить. Жерех что за рыба

В спокойных летних водах ловля крупного карпа требует терпения и усердия.

В большинстве заболоченных мест летом эта рыба держится подальше от берега и появляется в прибрежной растительности только ранним утром и поздним вечером. Однако это не является аксиомой.

В глубоких, плохо прогреваемых озерах крупный карп может выходить на берег днем. В мелких водоемах со спокойной водой карп начинает кормиться только после захода солнца и выходит на берег только в сумерках.

Ловля карася осенью. Поведение карася перед зимой

Осенью более крупные карпы уходят глубже в воду, где вода еще теплая. В это время года их можно поймать в течение всего дня возле их зимовальных нор. Каждый водный вид имеет свои уникальные особенности поведения акул.

Ранней весной карп может клюнуть во всех водоемах только в полдень.

Для карпа не характерна миграция на большие расстояния, поэтому, выбрав хорошее место, рыбаки неоднократно приезжают именно за этой рыбой.

Особенности ловли

Карп очень популярен среди многих рыбаков, и ловля этой рыбы приносит огромное удовольствие и азарт. Он хитрый и ловкий соперник, поэтому привлекает внимание мастеров. Чтобы этот представитель семейства карповых хорошо клюнул, необходимо учитывать определенные факторы: выбранное место, время суток и время года, корм и наживку, а также используемые снасти.

Учитывая все вышесказанное, ловля карпа не является проблемой.

Выбор места

Карп может выжить даже в самых экстремальных условиях, где другие рыбы погибают. Они встречаются как в реках, так и в застойных водах. Карп предпочитает жить группами и часто встречается в местах, где много якорей и поваленных деревьев. Карп питается мелкими насекомыми, а также семенами и цветами растений в прибрежных тростниковых зарослях. Чтобы поймать эту рыбу, ищите места с ямами или водоемами поблизости. Если лилии растут в водоемах, то там живут карпы.

Вид карпа зависит от среды обитания. Например, для ловли судака выбирайте такие районы, как европейские регионы бывшего Советского Союза, Обское и Колымское водохранилища и реки Тихоокеанского плавания.

Выбирая место для рыбалки, убедитесь, что дно водоема замусорено илом и водорослями. Для обследования дна можно использовать клин или длинную палку.

Карп не отличается способностью далеко уходить, поэтому, выбрав хорошее место, рыбаки будут неоднократно посещать его.

Снасти

Еще один аспект успешной рыбалки — правильные инструменты.

Поплавочные удочки подходят как для береговой рыбалки, так и для ловли с лодки. Они очень просты в использовании и могут применяться новичками. Крейсерские удилища состоят из удилища, основной лески, поплавка, грузила, головки и крючка. Для заброса на дальние расстояния они дополнительно оснащаются рыболовным кольцом и катушкой. Однако в большинстве случаев маховые удилища не подвергались каким-либо дополнительным настройкам или усовершенствованиям. Длина штанги достигает 5 метров.

Бочкообразные поплавки больших размеров не подходят для ловли карпа. Ловушка выполнена в виде продолговатого изделия с тонкой антенной и креплением в нижней части. Если рыба хотя бы слегка коснется приманки, немедленно сработает сигнализатор приманки.

При выборе нагрузки на поплавок необходимо соблюдать осторожность. В противном случае поплавок утонет или не будет находиться в вертикальном положении. Другие компоненты поплавочной удочки следует выбирать в соответствии с весом и размером карпа.

Фидеры используются для морской ловли карпа. Этот инструмент, если его правильно настроить и отрегулировать, а также правильно подобрать, может принести успешную рыбу. Даже новички, не знающие качества удилища, могут легко сломать вершинку, положив ее на тяжелую кормушку. С другой стороны, эксперты выбирают правильные инструменты для проверки своих удилищ.

Пружинные шестерни, также известные как «убийцы карпа», рассматриваются как альтернатива традиционным фидерным удилищам. Собрать такую конструкцию несложно. В нем используется оплетенная нить с грузом, три маленькие пружинки с крючками, короткий проводник и вращающаяся петля с зажимом.

  Как моментально почистить рыбу от чешуи в домашних условиях. Как быстро почистить рыбу

Джиг работает мгновенно и обладает отличной уловистостью. Рыбаку не нужно постоянно следить за кончиком, рыба сама цепляется за крючок, а при укусе звенит колокольчик.

Весенняя обработка имеет много преимуществ.

Сокращение расстояния от источника, наполненного приманкой, до приманки. Рыба быстрее находит приманку.

Пенопластовые шарики можно использовать при ловле рыбы. Карп легко заглатывает их вместе с крючком.

Эта конструкция может использоваться во всех типах воды.

Недостатком пружины является то, что крючок иногда запутывается и пружина скручивается.

Маховая удочка очень похожа на предыдущую снасть, но вместо кормушки она оснащена прессованным подсолнечным жмыхом. Она не используется для спортивной рыбалки, но часто применяется для любительской рыбалки. Устройство хорошо справляется со своей задачей.

При ловле с лодки лучше всего использовать устройства с поплавками для мушек или боковыми кивками. При ловле с лодки фидерные и гоночные удилища встречаются реже, так как нет необходимости забрасывать на большие расстояния.

Прикормка

При ловле более тяжелой рыбы используются как специализированные карповые приманки, так и покупные самодельные приманки, такие как RS, Traper, Sensas, Vabik и Dunaev.

Домашняя прикормка готовится из смеси равных частей тостов, жмыхов, вареного ячменя, распаренного гороха и проса.

Маточный корм не добавляется, так как подвижные черви скапливаются на дне емкости, в которой готовится смесь, и редко попадают в миску с кормом. Кротовая глина и почва используются в качестве балласта для приманки, применяемой при поплавочной ловле.

Чесночный фарш, имбирный мед и сердечная капля (корвалол, валокордин, валериана) используются в качестве ароматизаторов, добавляемых в растительные корма и приманки.

Как поймать крупного карася среди мелкого

Как поймать большого карпа среди маленьких карпов

Повадки крупного карася

В отличие от мелких и средних экземпляров, крупный карп имеет следующие поведенческие характеристики

  1. Основное время кормежки – глубокая ночь. Рано же утром или поздним вечером клюет преимущественно молодь.
  2. Карась весом 1-2 кг ведет одиночный образ жизни. Лишь изредка он собирается в небольшие стаи, состоящие из 2-3 одинаковой величины экземпляров.
  3. Увесистые караси гораздо осторожней и подозрительней своих мелких собратьев. Приманку они берут не так охотно и нагло, часто подолгу могут ее смаковать, держа во рту. Со стороны это часто выглядят как неуверенный клев мелочи.
  4. Основную часть времени эта рыба ведет донный образ жизни.
  5. Нерестится крупный карась позже и дольше рыб мелкого и среднего размера.
  6. В отличие от более мелких особей крупные менее активны, редко покидают глубокие ямы.

Как отсечь мелкую рыбу

Как приманить приманку

Хорошим отвлекающим маневром является забрасывание большого количества сыпучей прикормки на небольшое расстояние от места ловли. Суть этого маневра заключается в том, что приманка, которая рассеивается при падении в воду, привлекает мелкого карпа и удаляет его от основной зоны ловли.

Для того чтобы крупные экземпляры не были пойманы более мелкой рыбой, необходимо следующее

  • Прикармливать рыбу непылящими прикормками, не привлекающими мелочь;
  • Сильно увлажнять прикормочные шары для того, чтобы при ударе об воду они быстро падали на дно и не образовывали столба мути к, которому быстро подходит мелкая рыба.
  • Использовать крупные приманки – червей, большие шарики теста и каши, пучок мотыля.

При ловле крупных экземпляров, помимо правильно выбранного места, приманки и снастей, следует соблюдать максимально возможную тишину. Даже карп, находящийся далеко от берега, может четко видеть, что происходит на берегу, благодаря преломлению света в воде. Поэтому рыбакам не следует часто вставать или без необходимости двигаться к берегу. Рыбакам следует избегать попадания в воду с удочками или сетями.

Что касается пищевых ароматов, то хороши такие карповые, как анис и ваниль. И их вкусовые рецепторы время от времени меняются. Поэтому на рыбалку я брал пять или шесть приманок с разными вкусами.

  На что ловить подлещика: наживки и прикормка. Как ловить подлещика

К сожалению, нет больших крестовых орлов весом не менее 2 кг. В основном я брал 700-800 грамм, но не более того. Но это хорошо. Но я следую советам по кормлению. Возможно, раньше я был слишком скуп и не ловил крупную рыбу.

Я постараюсь следовать вашим советам на следующей весенней рыбалке. Не то чтобы я был заядлым рыбаком, но карп — самая распространенная рыба здесь, и я хотел бы поймать что-то большее, чем горстка.

Я долгое время рыбачил как любитель и никогда не думал, что буду ловить только крупных карпов. Мне нужно попробовать, потому что я устал каждый раз заряжать удочку из-за мелкой рыбы.

Конечно, когда я в первый раз попробовал ловить таким способом, не ночью, мне удалось подсечь жалом более мелкую рыбу, но более крупная рыба на это не клюет. Очевидно, что время очень важно, я стараюсь ловить ночью.

Я поймал эту щуку с помощью активатора жала. Я никогда раньше не ловил, но теперь каждый раз, когда я иду на рыбалку, я беру с собой трофейную рыбу! Теперь настало время гарантировать ваш улов.

Прикормка

Чтобы удержать крупную рыбу в местах ловли, приманка, которую вы используете, должна содержать крупные частицы.

  • запаренные семена конопли или пшеницы;
  • отварной горох или зёрна кукурузы;
  • пелетс;
  • варёное пшено или перловку;
  • разрезанные на несколько частей бойлы.

Для формирования шаров прикормки в крупный заполнитель добавляются добавки.

  • панировочные сухари;
  • пшеничные отруби;
  • молотые овсяные хлопья;
  • кукурузную муку;
  • грунт.

Количество мелких ингредиентов должно быть минимальным. В противном случае на месте будет поймано много мелкой рыбы.

Летом карп часто кормится в среднем слое. В этом случае используется «пылящая» прикормка, состоящая исключительно из мелких частиц. Его регулярно бросают в места ловли рыбы, создавая постоянный столб тумана. Однако при использовании таких привлекательных смесей соседство с несовершеннолетними неизбежно.

Более крупные карпы осторожны и неохотно принимают пищу, которая резко контрастирует с цветом грунта. Для эффективного привлечения тропических рыб лучше всего использовать смесь с незаметным дном.

Крупные карпы более чувствительны к запахам, чем мелкие рыбы. Следует проявлять большую осторожность при добавлении в прикормку концентрированных ароматов, приобретаемых рыболовами. Если у вас нет большого опыта в приготовлении прикормки, рекомендуется использовать различные виды пирожных в качестве вкусовых добавок.

Насадка

Для ловли более крупной рыбы следует использовать довольно крупные рыбины. Весной и осенью лучше всего использовать

Летом тропические карпы идеально подходят для объемистых овощных кормов.

  • 2–3 зерна варёной перловки;
  • бойлы диаметром 1–1,2 см;
  • крупный пелетс;
  • 2–3 консервированной кукурузинки;
  • макуху.

Не следует использовать мягкий растительный корм, так как он быстро поедается молодыми рыбами. Это приводит к появлению нежелательного шума, так как приманку необходимо часто менять и перезагружать инструмент. Это насторожит более крупную рыбу и может отвлечь ее от точки приманки.

Тактика

Только хорошо выстроенная тактика ловли тропического карпа может стать залогом продуктивной рыбалки. Как только вы достигнете водоема, вам необходимо

  1. Определить наиболее перспективное место.
  2. Замешать прикормку и дождаться её готовности (10–15 мин).
  3. Размотать снасть.
  4. Сделать заброс оснастки в выбранную зону.
  5. Кинуть в точку ловли 7–10 шаров привады (стараясь попасть в поплавок) или 10–12 фидерных кормушек.
  6. Насадить наживку.
  7. Прицельно забросить снасть в прикормленное место.

При ловле снизу исходная приманка должна быть достаточно объемной. Шарик прикормки следует повторять не чаще одного раза в час.

При ловле в среднем слое первоначальная прикормка должна состоять из 3-4 шаров. Небольшое количество приманки следует повторять каждые 3-4 минуты.

Характер укуса крупных раков зависит от активности рыбы при ловле. Соответствующее время введения крючка может быть определено только опытным путем.

Оцените статью
cadovods.ru