Как защитить помидоры от фитофторы в теплице. Как защитить от фитофторы помидоры в теплице

Преимущество сульфата меди в том, что он не впитывается в землю или томаты. Продукт доступен по цене и не вызывает отравления растений. Результаты лечения сохраняются в течение двух недель.

Обработка помидоров от фитофторы в теплице: самые эффективные средства

Фитофтора — одно из самых опасных заболеваний солиласа. Это заболевание наносит наибольший ущерб томатам, уничтожая до 90% посевов при неправильном уходе. Фитофтора очень быстро распространяется в теплицах. Существует множество методов лечения томатов в суровых погодных условиях, но лучшим остается профилактика.

Узнайте, как выявить симптомы луковицы растения на ранних стадиях и как предотвратить заболевание и защитить растения томата с помощью современных биозащитных препаратов.

Причины развития фитофтороза

Возбудителем болезни является растительная сфера infestan, патоген, который выглядит как гриб, растительные остатки, поверхности теплиц и садовые инструменты. Полностью уничтожить все споры невозможно, поэтому вы всегда должны быть готовы к борьбе с их распространением.

Развитие болезни провоцируют:

  • влажная, плохо проветриваемая среда
  • резкие перепады температуры, холодные ночи
  • избыточное внесение азотных удобрений
  • не соблюдение правил севооборота
  • скученность посадок
  • полив жесткой холодной водой
  • чрезмерное известкование почвы
  • дефицит макро- и микроэлементов

Симптомы фитофтороза

Первые симптомы фитофторы обычно появляются в апреле (при выращивании в теплице) и в июне (при выращивании в открытом грунте). На листьях томатов образуются круглые темно-коричневые пятна. Болезнь быстро распространяется на все органы растения. На корнях, стеблях, стеблях и плодах появляются коричневые некротические поражения, которые во влажную погоду покрываются кольцом белой плесени или паукообразным налетом. На крупных, но еще незрелых плодах вырастают изогнутые твердые пятна. Плоды загнивают и преждевременно опадают. Процесс заболевания протекает быстро, и в теплицах весь урожай может погибнуть в течение нескольких дней.

Луковицы томатных растений часто путают с экстремальной гнилью, а недостаток бора и магния может вызвать аналогичные повреждения. Фотографии классических случаев Phytophthora могут помочь в диагностике заболевания.

fitoftoroz фитофтороз-на-помидоре.

Защита томатов от фитофторы

При должном внимании можно избежать заражения кустов томатов грибками или свести к минимуму риск заражения патогенами.

  1. Покупайте семена только у ответственных распространителей, например в банке народного проекта «Мичурин-Томаты» ( подходящих для теплицы крупноплодных сортов томатов смотрите в видео-блоге куратора проекта Елены Храмушиной). Если вы не уверены в безопасности купленных семян, перед посадкой замочите их в растворе Фитоспорина.
  2. Тщательно вычищайте томатные грядки после окончания вегетации.
  3. Проводите регулярную дезинфекцию или замену почвы при возделывании в теплице или на балконе.
  4. Избегайте посадки картофеля и помидоров в непосредственной близости друг от друга.
  5. Соблюдайте севооборот (помидоры не следует выращивать после других пасленовых видов). Снова высаживать томаты на прежнее место можно спустя 3-4 года.
  6. Не допускайте скученности и тесноты на томатных грядках, листья соседних кустов не должны касаться друг друга.
  7. Своевременно вносите подкормки, особенно содержащие медь, кальций и бор. Однако не переусердствуйте с азотными удобрениями (в избытке они неблагоприятны как для растения, так и для субстрата).
  8. Регулярно проветривайте теплицу и поддерживайте постоянную температуру.
  9. При поливе старайтесь не попадать на листья и плоды, воду строго дозируйте, не допуская перелива.
  10. Удаляйте нижние листья томатов, когда плоды на нижних ветках созрели, проводите пасынкование (лишние побеги ослабляют растение).
  11. Если инфекция обнаружена только на нескольких растениях в пределах грядки, их следует тут же удалить (лучше сжечь в баке), а оставшиеся многократно обрабатывать биофунгицидами.
  Чтобы в теплице выросли хорошие томаты — популярные схемы посадки, рекомендации для разных сортов. На каком расстоянии садить помидоры в теплице

Средства от фитофторы на помидорах в теплице

bogatiy-mikro-med.

Одной из наиболее эффективных профилактических мер против фитофторы растений в томатах являются препараты меди. Благодаря бронзовым удобрениям ваш урожай хорошо защищен от вредных грибковых заболеваний. Для профилактики фитофторы разведите в 8 литрах Bogaty-Micro медь (CU) 1% + микроэлементы и опрыскивайте грядки с томатами из расчета 10 мл на 10 грядки.

Микроуколы в препарате Богатый-Микро Медь завершают обработку растения томата не только пестицидами, но и различными севооборотами.

Фитоспорин-М томаты 100 гмин (1).jpg

Фитоспорин-М — это безопасный органический продукт. Он содержит дружественные природные бактерии, которые укрепляют защитные механизмы растения и подавляют патогены, живущие на земле и в самом растении. Им можно лечить растения томатов в начале первого цветения, не дожидаясь появления пятен на листьях. Разведите 100 грамм пасты в 200 мл воды и применяйте рабочий раствор согласно инструкции — 2-3 стакана на 10 литров воды и тщательно опрыскивайте листья. Обработку проводят утром, чтобы куст успел высохнуть за день, ориентировочно каждые 5-14 дней в зависимости от погоды. Фрукты можно есть на следующий день.

Лучшее лекарство от пестицидов в запущенных томатах — фитоспорин-рекуператор. Этот биомассид содержит конденсат полезных подвидов бактерий и обогащен аминокислотами, растительными энтомами, ферментами и витаминами. Рекомендуемое соотношение разбавления 1:2 (0,2 литра продукта в 0,4 литра воды). Расход: 1 литр на 10 кв.м. Для первого смирения допустимо сведение 1:20. Обработку следует проводить каждые 10 дней без воздуха, удаляя больные плоды и пораженные части растения.

Важно, чтобы все препараты фитоспорина хранились при комнатной температуре и не превышали 34°C.

Интересное событие: фитофтора обычно поражает томаты в середине июля, и болезнь не будет развиваться, если уборка урожая будет проведена рано. Для ускорения созревания томатов на 5-7 дней можно использовать юмористические препараты, такие как Борогум или Фитоспорин, которые являются мощными ускорителями роста растений.

Первыми признаками пестицидов являются небольшие коричневые пятна на листьях и стеблях и белые плесневелые пятна на нижней стороне листьев. При благоприятных условиях споры гриба быстро размножаются и заражают листья, стебли и плоды.

Фитофтора – что это такое

Фитофтора - что это такое?

Phytophthora Infestans вызывается грибком Phytophthora Infestans, что можно перевести как «разрушитель растительности». Активная атака начинается при высоком уровне влажности и прохладной температуре (от +10 до +20°C). Если погода благоприятствует грибку, вы заметите первые симптомы через 3-4 дня после заражения, и болезнь прогрессирует очень быстро.

Важно распознать проблему на ранней стадии и начать ее решать. В противном случае пострадают все растения в теплице, и урожай перестанет быть достойным.

Споры грибков выживают зимой, и инфекция проявляется в следующем сезоне. Споры выживают в холодное время года на земле, на клубнях картофеля и на верхушках растений.

У этого заболевания есть и другое название — «бурая гниль томатов», которое появилось из-за темно-коричневых пятен, покрывающих стебли и листья растений. Следующая стадия — беловатый налет из грибковых спор.

Урожай также изначально покрыт коричневыми пятнами, которые смягчают запястья. Даже если томаты были собраны зелеными и не имели видимых повреждений, пятна начинают образовываться в период созревания (если они заражены). Случаи заканчиваются смертью растения.

Причины развития фитофтороза у помидоров

Причины возникновения фитофторы на томатах

Прежде чем рассматривать способы борьбы с грибковой инвазией, стоит рассмотреть причины возникновения заболевания. Среди основных из них.

  • высадка в непосредственной близости томатов и картошки (болезни чаще всего начинается именно с последнего растения);
  • излишняя плотность посадки, отсутствует вентиляция между растениями;
  • при избыточном накоплении азота в помидорах, также может возникать фитофтороз (переизбыток подкормок);
  • неправильный полив культуры, слишком большое количество влаги. Рекомендуются прикорневые поливы, их организуют таким образом, чтобы вода не попадала на стебель и листву.
  Помидоры Чухлома: фото, отзывы и особенности сорта. Как выращивать сорт томата чухлома

Основные признаки заболевания томатов

Фитофтора — это грибковое заболевание, часто поражающее картофель и томаты, но перец и баклажаны к нему не восприимчивы.

Основные симптомы следующие.

  • на стебле появляются пятна бурой окраски имеющие неправильную форму;
  • соцветия приобретают желтый или темный цвет и быстро осыпаются;
  • листья покрываются темными пятнами, затем сохнут и начинают опадать;
  • на плодах появляются коричнево-серые или черные пятна.

Само заболевание начинает развиваться в условиях повышенной влажности и поражает листву снизу, так как создается благоприятная для грибка среда. Лист постепенно распространяется на другую сторону листа, которая уже покрыта белым налетом, похожим на коричневые пятна.

По мере окрашивания листьев заражается соцветие, оно засыхает и опадает, а плоды начинают опадать. Пятна коричнево-серые, почти черные и покрывают весь помидор.

Фитофтора имеет истонченную кору, гниющую мякоть и неприятный запах. Через несколько дней растения распространяются по всей теплице, и весь урожай может быть потерян, если ничего не предпринять.

ВАЖНО! В большинстве случаев признаки фитофторы проявляются в конце июля — начале августа. Это происходит в жарких и влажных условиях. Более низкие температуры и туман также помогают Phytophthora расти быстрее. Если не принять меры, томаты могут почернеть в течение дня.

Уборка и дезинфекция теплицы: профилактика фитофтороза

Генеральную уборку и приведение в порядок теплицы не следует откладывать до весны. Тщательная обработка всех опорных конструкций, поверхностей и инструментов, обработка почвы фунгицидами и предварительная обработка крапивы позволит избежать многих проблем в будущем. К ним относится фитофтора.

Очистка теплицы начинается с удаления и последующего сжигания всех растительных остатков (побегов, корней, сорняков, других биологических отходов и отработанного растительного материала).

Поверхности стеклянных и поликарбонатных теплиц тщательно моют концентрированным моющим средством, содержащим хозяйственное мыло (натереть один брикет в двух литрах воды) или раствором отбеливателя.

Не забывайте о стыках и других конструктивных элементах, в которых могут находиться следы вредных микроорганизмов.

Завершите дезинфекцию внутренних помещений теплицы и ее содержимого, используя фунгициды, бордосский раствор, серную кислоту и фитоспорин. Последний следует наносить, когда температура воздуха составляет не менее 10°C. В противном случае он не будет эффективным.

Внутри помещения следует распылить соответствующий препарат, а почву опрыскать из воронки, чтобы обработать почву на всю глубину. Для дезинфекции помещения используется подсвеченная серная печать после того, как все щели заделаны, а вентиляционные отверстия и двери плотно закрыты. Через два дня теплицу открывают и проветривают в течение двух недель.

Если, несмотря на все ваши усилия, эпидемии фитофторы случаются с завидной периодичностью, имеет смысл частично заменить почву в теплице. Для этого снимите верхний слой почвы на глубину 200 мм и замените его новой почвой. Опрыскайте новую почву раствором фитоспорина.

Для омоложения и повышения плодородия закапывайте ноготки и стебли ноготков в землю. Это следует делать каждые два-три года.

Как и чем лечить томаты с признаками фитофтороза?

На этот вопрос нет единого ответа, как нет и того, где купить лучший 100-процентный фунгицидный репеллент. Сбалансированная смесь качества почвы и удобрений, различные виды томатов и условия выращивания, которые мы для них создаем, требуют комплексного подхода к решению проблемы.

  Как солить помидоры холодным способом в банках: пошаговые рецепты домашних заготовок. Как посолить помидоры в кастрюле холодным способом

В одном случае достаточно регулярного применения бордоской смеси и регулярного опрыскивания народными средствами, такими как пекарские дрожжи, разведенные в воде, чесночный отвар, марганцовка и хозяйственное мыло.

Другой способ — своевременная обработка биологически активными фитоспоринами и триходермином в сочетании с препаратами на основе меди (оксихром, бордосская смесь, сульфат меди и хлорид меди) для предотвращения распространения вегетирующих растений в теплице.

Химические фунгициды, такие как Ридомил Голд, Профит Голд, Браво, Квадрис, Дитан и другие химические изобретения, полезны, когда первые признаки фитофторы томатов не замечены и требуется широкомасштабная атака на опасные для жизни колонии тропических томатов. Ваш.

Внимательно прочитайте инструкцию и следуйте советам по их использованию. Очень частое и чрезмерное использование систематического контактного отравления, вероятно, спасет обработку почвы от пестицидов. Это не относится к здоровью людей, потребляющих эти помидоры.

Кроме того, гриб зоспер настолько хорошо адаптирован к пестицидам, что целесообразно чередовать обработки препаратами с различными действующими веществами. Однако при необходимости не поддавайтесь энтузиазму.

Еще один важный момент, который следует учитывать при опрыскивании растений, — это время последней обработки перед снятием плодов с куста.

Оксикомб — за четыре дня до сбора урожая.

хлорокись меди (Chom) — в течение 20 дней, и

сульфат меди — в течение 25 дней; и

Бургундская смесь — в течение 5 дней,.

Следует отметить, что результатом применения фунгицидов любого вида является защита растений от грибковых и бактериальных инфекций, а не их лечение. Поэтому в течение всего вегетационного периода многократные обработки проводятся три-четыре раза за сезон, а вмешательства повторяются каждые 10-12 дней, в зависимости от степени опасности пестицида.

Более подробные советы о том, сколько раз и когда обрабатывать тепличные томаты конкретными фунгицидами, см. в сопроводительных инструкциях.

Применяйте биоактивные и химические опрыскивания в комплексе и попеременно, поддерживайте здоровый микроклимат в теплице и соблюдайте режим полива. Томаты порадуют щедрым и здоровым урожаем.

Препараты используются каждые 14 дней. Время лечения зависит от самочувствия томатов. Как только на кусте вырастет первая завязь, можно начинать применение препарата. Однако если погода сырая и холодная, лечение следует начинать раньше.

Как бороться с пестицидами в тепличных томатах Сорта помидоров, устойчивые к фитофторозу

Нет ни одного сорта, который не страдал бы от фитофторы. Существует несколько сортов, которые более устойчивы по сравнению с другими пестицидами. Часто это гибридные сорта. Для получения хорошего урожая стоит высаживать раннеспелые сорта томатов, которые можно собрать до массового поражения фитофторой. Растениеустойчивые сорта: Метелица, Буденовка, Костромская, Розовый карлик, Частинка, Доходная, Отрадный, Дубрава, Жаворонок F1, Деварао, Ягодка, Солнечная, Грот, Снежана, Камея и др.

Если вас интересует профилактика, то лучше всего поливать землю триходермином или фитоспорином. Однако, если болезнь обширна, все больные кусты следует сжечь, а почву полить фунгицидами.

В теплице томаты обычно полностью защищены от этого заболевания. Самое главное, они защищены от влаги и холода, что позволяет им служить дольше. Это особенно актуально, поскольку климат в теплице можно нормально регулировать.

  • Регулярно обрезайте лишние листья и пасынки.
  • Не загущайте посадку.
  • Подвязывайте кусты томатов.
  • Мульчируйте почву.
  • Не садите помидоры возле картофеля.

Если вы не знаете, чем лечить помидоры в теплице, вы можете защитить их от пестицидов. Можно использовать фитоспорин. Кустарники следует опрыскивать в конце июня. Не забывайте регулярно обрабатывать землю под томатами.

Теперь вы знаете, как бороться с томатами в теплице против фитофторы. Чтобы избежать этого, можно принять превентивные меры.

Оцените статью
cadovods.ru