Как выбрать поликарбонат для теплиц — какой лучше. Какого цвета поликарбонат лучше для теплицы

Цвет покрытия теплицы может быть выбран на основе реакции растения на длину волны электромагнитного излучения, испускаемого определенным оттенком спектра. Длины волн рассчитываются в нанометрах.

Как выбрать поликарбонат: цвета для разных сфер использования

Поликарбонат используется в различных областях. Его можно использовать при строительстве многих конструкций, от сельскохозяйственных теплиц и оранжерей, садовых навесов и крыш до остановок общественного транспорта и телефонных будок. В этой статье описаны цвета поликарбоната и лучшие цвета для использования в различных случаях.

Конечно, самый популярный цвет — прозрачный. Многие люди даже не знают, что этот материал доступен в других цветах. Однако на этом ассортимент цветов поликарбоната не заканчивается. Имеются цвета поликарбоната. Ниже приведены названия всех цветов.

Какие бывают цвета поликарбоната:.

    • бронзовый;
    • зеленый;
    • красный;
    • голубой;
    • синий;
    • бирюзовый;
    • оранжевый;
    • желтый;
    • серый;

    Стоит отметить, что ассортимент цветов у многих производителей может быть расширен: (например, существует множество оттенков красного и зеленого). Возможно, существуют и другие цвета, не упомянутые в этом списке (например, розовый, фиолетовый), но они встречаются очень редко.

    Разновидности поликарбоната и их цвета

    Предлагаются поликарбонат с сотовыми ячейками и монолитный поликарбонат. Цвета этих двух сортов практически идентичны. Ассортимент варьируется в зависимости от производителя. В большинстве случаев цвета сотового и монолитного поликарбоната одной и той же компании будут одинаковыми.

    Цвет поликарбоната влияет на его способность пропускать солнечный свет. Прозрачность поликарбонатных покрытий можно разделить на три группы

    1. Прозрачный. Сюда входит только 1 цвет. Он пропускает свет более, чем на 90%.
    2. Полупрозрачный. Сквозь него проходит 40-45% света. К этой группе принадлежат красный, зеленый, коричневый, голубой, синий, бирюзовый, серый, желтый, оранжевый.
    3. Непрозрачный. Несмотря на то, что термин дает понять, что материал вообще не пропускает свет, это не так. Через непрозрачную окраску все-таки проходит небольшое количество света – 25% и меньше. Остальные лучи отражаются и рассеиваются. Такими свойствами обладают серебристый, золотистый, молочный, бежевый, жемчужный, ледовый (белый), полишейд, черный.

    Цвета поликарбоната

    Для каких целей какая расцветка больше подходит

    Сам цвет играет декоративную роль. Способность пропускать свет также может играть практическую роль. Ниже приведен подробный анализ того, какие цвета поликарбоната лучше всего подходят для тех или иных типов зданий и сооружений.

    Сельскохозяйственные приспособления

    Какой материал — идеальный для строительства зимних садов, теплиц, оранжерей и даже временных навесов? Он обладает отличными изоляционными свойствами и стоит недорого. Конечно, это поликарбонатный материал с ячейками. Он доступен в различных цветах. Однако при использовании этой группы конструкций очень важно обеспечить достаточное освещение в помещении. Поэтому рекомендуется выбирать прозрачную версию. Он выглядит просто и элегантно и обеспечивает растениям достаточное количество дневного света для правильного фотосинтеза.

    Можно использовать другие цвета поликарбоната. Однако это имеет смысл только в том случае, если вы выращиваете тенелюбивые растения. Достаточно полупрозрачного цвета, который задерживает половину солнечного света. Однако даже тенелюбивые растения могут нуждаться в дополнительном искусственном освещении.

    Сооружения против солнца

    Сюда входят навесы, тенты и крыши. Здесь, с другой стороны, важно, чтобы через материал проходило как можно меньше световых волн. Поэтому предпочтение отдается вариантам из третьей группы (непрозрачные).

    Цвета, подходящие для поликарбонатных крыш, козырьков и навесов:.

    Если вам не нужна полноценная маркиза, а только защита от солнца, вы также можете выбрать полупрозрачную маркизу. Особенно потому, что выбор намного больше. В эту группу входят оттенки зеленого, коричневого, голубого, светло-голубого, бирюзового, серого, желтого и оранжевого.

    Полезный совет. Бирюзовый цвет идеален, если вы хотите сделать навес над своим бассейном, так как под этой водой получаются красивые оттенки океанских волн.

    В остальном выбор идеального цвета поликарбоната зависит от тонов, используемых во всем пространстве вокруг коттеджа.

    Перегородки

    Монолитный поликарбонат часто используется для разделения стен в офисах и других помещениях благодаря своим высоким звукоизоляционным свойствам. Здесь цвет играет преимущественно декоративную роль. Он должен соответствовать общему интерьеру комнаты. Вам также необходимо решить, важна ли для вас прозрачность. Если вы хотите видеть, что происходит за стенами, следует выбрать прозрачный или полупрозрачный цвет. Напротив, непрозрачные цвета подходят больше.

    Заборы

    Этот материал является одним из самых бюджетных вариантов ограждения. Кроме того, она очень проста в обслуживании. Конечно, он должен обеспечивать конфиденциальность и поэтому является непрозрачным. Выбирайте из третьей группы цветов. Лучший выбор — серебро. Он выглядит неясно, но элегантно. Черный цвет также подходит. Впечатляет.

    Остановки и другие городские сооружения

    Монолитный поликарбонат по прочности не уступает стеклу. И это не требует больших затрат. По этой причине его иногда используют для строительства общественного транспорта, телефонных камер и т.д.

    В большинстве случаев дешевые ткани производятся с нарушением стандартных технологий и не могут служить долго, как, например, изделия высшего качества в этом ассортименте.

    Сотовый или монолитный – какой выбрать?

    Теплицы предназначены для создания температурных и микроклиматических условий, необходимых растениям для правильного роста и созревания. Полиэтиленовая мембрана может использоваться в небольших теплицах, в то время как для больших теплиц требуются более прочные материалы. Кроме того, он должен быть относительно легким, так как более тяжелые материалы требуют прочного фундамента и части скелета.

    Сотовый и монолитный поликарбонат

    Монолитный поликарбонат в среднем в 3-4,5 раза тяжелее сотового

    Лучше всего для этой цели подходит сотовый поликарбонат с его полой структурой. Несомненно, монолитные ткани более долговечны, но в то же время их вес в несколько раз больше и недостаточен для изготовления качественных тепличных конструкций.

    Поэтому мы решили, какой поликарбонат лучше всего подходит для покрытия теплицы. Однако необходимо учитывать и многие другие оттенки. Многие другие оттенки так или иначе будут влиять на долговечность укрытия для подъема. Поэтому при выборе поликарбоната следует обратить внимание на следующие характеристики.

    • показатель механической прочности;
    • устойчивость к переменчивым условиям окружающей среды;
    • коэффициент теплопроводности;
    • светопроницаемость;
    • защита от проникновения ультрафиолетовых лучей.

    Все эти показатели можно легко найти на упаковочной таре материала. Кстати, сотовый поликарбонат как нельзя лучше отвечает всем вышеперечисленным требованиям.

    Помимо вышеперечисленных характеристик, важную роль играет ценовая категория продукта. Это напрямую зависит от толщины и качества панелей.

    Более дешевые панели почти всегда производятся с нарушением стандартной технологии и долго не прослужат, как, например, самые качественные изделия в этой линейке.

    Роль толщины при выборе материала

    Толщина и форма листа

    Толщина и форма

    Толщина поликарбонатного листа должна выбираться на основе следующих факторов

    • шаг обрешетки, который используется при строительстве каркасной части;
    • формы и углов скатов будущего укрытия;
    • нагрузка в зимнее время года (снеговая) и климатические условия региона;
    • тип растительности, которая будет выращиваться в теплице.

    Толщина покрытия теплицы должна быть не менее 4 мм и не более 12 мм. Уменьшение толщины приводит к быстрому износу, а более толстые панели обладают меньшей светопропускной способностью, что негативно сказывается на росте и созревании растений.

    Согласно рекомендациям опытных экспертов, оптимальная толщина листов поликарбоната, покрывающих конструкцию теплицы, составляет 0,4-1 см. Важно обращать внимание не только на эксплуатационные характеристики, но и на качество продукции. Последние показатели подтверждены патентной сертификацией соответствия продукции требованиям национальных стандартов. Поэтому при покупке строительных материалов всегда спрашивайте о наличии такой документации.

    Если речь идет о коробчатых ступенях, для внутренних растительных садов с покрытием из сотового поликарбоната, то это число может составлять 70 см и 105 см. Такие отклонения соответствуют 1/2 или 1/3 ширины панели и снижают стоимость строительных материалов.

    Для радиуса кривизны поликарбоната. Эта характеристика напрямую зависит от толщины листа и регулируется соответствующим производителем.

    Угол наклона крыши также влияет на желаемую толщину панелей. В то же время, однако, важность этого показателя возникает при строительстве наклонных конструкций. По этой причине в тепличных укрытиях с наклонными потолочными стенами часто используют поликарбонатные листы толщиной 0,4 см, а на крыше получают 0,6-1 см.

    Лучший поликарбонат для теплиц.

    Целлюлозный поликарбонат: свойства и характеристики

    В районах с высокой снеговой нагрузкой лучше всего представлять арочные теплицы, которые предотвращают накопление снежных масс на крыше.

    Толщина панелей также зависит от назначения конструкции. Если будущая конструкция будет использоваться для выращивания рассады, предпочтительнее отдать предпочтение поликарбонату с сотами толщиной 0,6 см, тогда как для выращивания ранних овощей достаточно до 0,4 см.

    Толщина 6 мм является универсальной и подходит для различных регионов, таких как Подмосковье и Ленинградская область. В северных регионах, таких как Урал и Сибирь, предпочтительна толщина 8-10 мм, а для южных регионов достаточно 4 мм, если только конструкция крыши не позволяет скапливаться большому количеству снега.

    Крыша должна быть арочной или наклонной, чтобы толща снега не проникала внутрь крыши. Однако если теплица не будет использоваться зимой, идеальным вариантом будет съемная конструкция крыши. В этом случае зимняя почва насыщена влагой, и глубокое замораживание уничтожит большинство паразитов.

    Какое значение для фотосинтеза имеет цвет

    Производители такой продукции предлагают потенциальным клиентам не только прозрачный, но и цветной поликарбонат. Выбор цвета для поликарбонатных листов должен основываться на следующих предположениях

    • обеспечение полного доступа солнечного света;
    • устройство осветительной системы внутри помещения.

    Для полноценного роста сельскохозяйственных растений освещение должно быть максимально приближено к естественному.

    Цветовая палитра

    Отвечая на вопрос, какого цвета листва из поликарбоната подходит для теплиц, можно сказать, что прозрачные панели больше подходят для выращивания растительности. Прозрачность этой ткани составляет 90%. Зеленый и желтый поликарбонат пропускают около 40% дневного света, в то время как оранжевый поликарбонат поглощает около 60% естественного света. Эти значения оказывают негативное влияние на растительность, дестабилизируя процесс фотосинтеза и препятствуя полному росту и созреванию.

    Независимо от цвета, цветной поликарбонат обладает избирательной светопроницаемостью. Это уменьшает часть спектра, необходимую для хорошего роста сельскохозяйственных растений. Это также не способствует высокой доходности.

    Наибольшее практическое значение во всех изделиях и конструкциях имеет именно их прозрачность. Цвет или спектр — это субъективный фактор, за исключением теплиц.

    Для теплицы

    Какой цвет лучше всего подходит для теплиц из поликарбоната? Теплицы используются для выращивания огородных культур. Это означает, что для интенсивного роста растений должно быть достаточно света. Поэтому прозрачность — самый популярный цвет для теплиц.

    Поликарбонатная прозрачная теплица снаружи

    На рисунке ниже показана внутренняя часть прозрачной теплицы и то, как хорошо она освещается солнечным светом изнутри.

    Прозрачная теплица из поликарбоната внутри

    Недавно была представлена новая, необычная и инновационная теплица из поликарбоната прозрачного розового цвета.

    Прозрачная розовая теплица из поликарбоната снаружи

    Они имеют почти такой же свет, как и прозрачный поликарбонат, но позволяют точной длине волны спектра достигать растений, способствуя вегетации и созреванию урожая.

    Прозрачная розовая теплица из поликарбоната изнутри

    Так какого же цвета лучше всего использовать поликарбонат в теплице? Ответ очевиден — прозрачный, этот цвет является самым распространенным. Однако появился новый цвет — прозрачно-розовый, который все чаще используется продвинутыми садоводами.

    Для беседки

    Какой цвет лучше всего подходит для беседок? Киоск — это почти расслабление, непринужденная беседа или спокойная медитация. Поэтому в нем должны присутствовать спокойные, умиротворяющие тона, такие как зеленый и бирюзовый. Но не всегда.

    Очевидно, что эта зеленая беседка — идеальное место для отдыха на свежем воздухе сельской местности.

    Зеленая беседка

    И эта бирюзовая беседка на заднем дворе тоже спокойная.

    Бирюзовая беседка

    Беседка изготовлена из прозрачного материала. Он расположен в сосновом лесу. Крыша прозрачная, потому что под соснами уже много тени — чтобы насладиться солнцем после тенистого леса.

    Прозрачная беседка

    В этой беседке оранжевый поликарбонат окрашивает интерьер и создает неповторимую атмосферу чаепития.

    Оранжевая беседка

    А эта непрозрачная беседка из белого поликарбоната является противоположностью прозрачной и помогает полностью укрыться от солнца.

    Непрозрачная белая беседка из поликарбоната

    Экзотикой является красная пергола. Он очень ярко выделяется и является, на наш взгляд, довольно нестандартным решением. Это потому, что красный цвет совсем не успокаивает.

    Красная беседка

    Человеческое воображение безгранично. Возможно, все же, беседки из поликарбоната — зеленый и бирюзовый — лучшие цвета, но и вышеперечисленные варианты по-своему красивы.

    Для навеса

    Какой цвет лучше всего подходит для навеса из поликарбоната? При таком количестве доступных убежищ все зависит от цели.

    Белые непрозрачные навесы в общественных местах хорошо оттеняют загар.

    Тент из белого непрозрачного PCP

    Бирюзовые маркизы над коридорами создают спокойную обстановку и позволяют рассмотреть продукцию, не попадая на солнце.

    Бирюзовые купола

    Синяя крыша над воротами гармонирует с цветом забора и крыши дома.

    Голубые купола

    Зеленые навесы, связанные с деревянными домами. Сочетание цветов дерева и зеленого поликарбоната — это то, что нужно.

    Зеленая маркиза

    Красные купола. Яркое, необычное и интересное решение зависти от соседей.

    Красный навес из поликарбоната

    Под оранжевым тентом всегда как на закате.

    Оранжевый купол

    Прозрачный навес, прикрепленный к стене дома, является своего рода теплицей и оставляет максимум дневного света.

    Прозрачная маркиза

    И, наконец, серебряный навес — полная защита от солнца.

    Серебряный купол

    Лучшие цвета для навесов из поликарбоната — это те, которые соответствуют назначению и функции навеса. Как видите, существует множество различных типов.

    Знаете ли вы. Первые в истории человечества теплицы были оборудованы в Древнем Китае. Тепличное выращивание было широко распространено и в Римской империи.

    Теплица, как украшение дачного участка

    Теплица из цветного поликарбоната уже является украшением. Яркое пятно среди сельской зелени всегда радует глаз.

    Если требуется дизайнерское решение, вокруг него можно посадить декоративные кустарники, чтобы создать красивую дорожку, ведущую к теплице.

    Если теплица выходит на участок, можно использовать рисунок для украшения теплицы из неокрашенного прозрачного поликарбоната.

    Применяйте конструкцию только к этой части теплицы. Крыша и боковые стены должны быть свободными, чтобы не закрывать внутреннюю часть теплицы.

    Некоторые примеры красочных, украшенных теплиц показаны на рисунке.

    Поликарбонат заменил стекло в качестве покрытия для теплиц и даже промышленных парников.

    Правильное сочетание цветов при строительстве теплицы позволяет добиться идеальных условий для выращивания овощей и других культур, учитывая влияние различных частей светового спектра на растения.

    Ультрафиолетовая часть спектра с длиной волны от 280 до 315 нм способствует закаливанию растений и повышает их холодоустойчивость. Электромагнитное излучение в диапазоне 315-380 нм улучшает обмен веществ и способствует росту. Поликарбонат пропускает эти ультрафиолетовые лучи.

    Различия между цветным и прозрачным поликарбонатом

    При выращивании овощей и фруктов в теплицах из поликарбоната принято использовать прозрачные материалы с сотами. Этот тип покрытия блокирует жесткие ультрафиолетовые лучи, поглощая их.

    Поскольку активно воздействующие ультрафиолетовые лучи оказывают негативное влияние на растения, оправданы меры с использованием прозрачных теплиц из поликарбонатного материала. В то же время прозрачные крышки пропускают более 80% света. Это важно для стимулирования фотосинтеза.

    Тонированный поликарбонат имеет более низкую светопропускную способность. Точный тариф зависит от выбранного цвета. Однако, по мнению некоторых профессиональных садоводов, некоторые цвета положительно влияют на рост зелени, рост корневищ и общий рост урожая. Красочное покрытие выполняет и декоративную функцию — яркая теплица в какой-то степени украшает садовый участок.

    Цветная поликарбонатная крыша

    Плюсы и минусы цветного поликарбоната

    • У цветного поликарбоната есть два преимущества:
    • декоративный внешний вид;
    • правильно выбранный цвет помогает растениям развиваться.

    Основным недостатком этого типа поликарбонатного покрытия является низкий коэффициент светопропускания. Растения получают мало света, и фотосинтез замедляется. Листья, стебли и корни получают минимальное количество питательных веществ, которые преобразуются под воздействием солнечного света. В результате светоемкие культуры погибают.

    Важно: При выборе культур для посадки в теплице из поликарбоната, обратите внимание на сорта, которые не чувствительны к яркому свету.

      Серная шашка для теплицы из поликарбоната. Как использовать серную шашку в теплице
Оцените статью
cadovods.ru