Как бороться с белокрылкой в теплице. Белокрылка на томатах в теплице как избавиться

При правильном использовании они могут дать отличные результаты. Они могут в значительной степени справиться как с личиночной стадией, так и со взрослой инвазией.

Как избавиться от белокрылка на помидорах в теплице

Многие фермеры потеряли урожай из-за нападения вредителей. Томаты — это овощная культура, которая часто подвергается нашествию широкого спектра насекомых. Томаты часто выращивают и продают в теплицах. Мухи, обосновавшиеся на томатах в теплицах, наносят специфический вред. Если вредителя вовремя не уничтожить, он нанесет серьезный ущерб урожаю.

Белокрылка на томатах в теплице — обычное явление. Паразит быстро размножается в тепличных условиях. Если ничего не предпринимать, насекомые появятся на близлежащих овощах, таких как огурцы и зелень. Борьба с белокрылкой затруднена из-за приспособляемости взрослых особей к манипуляциям. Взрослые особи и личинки, а также продукты их жизнедеятельности могут представлять опасность для нормального роста и урожая растений. Симптомы заражения мухами:.

  • белые пятна;
  • атрофия части стебля, листьев, их скручивание;
  • личинки внизу листьев;
  • желтый рисунок на краях листьев;
  • атрофия плода.

Листовые пластинки желтеют и в конце концов скручиваются, сморщиваются и осыпаются. Если поднять листья и стебли, можно увидеть множество полупрозрачных личинок.

Это указывает на то, что необходимо начать лечение. Если не начать, тепличная культура погибнет. Продукты жизнедеятельности также могут быть рассадником различных инфекций.

Вредоносность белокрылки

Основными паразитами являются личинки насекомых, которые прикрепляются к нижней стороне листьев сразу после вылупления и начинают высасывать сок из растения.

Основной вред, наносимый мухами на этой стадии, заключается в высасывании сока из листьев томата, выделяя клейкие ферменты. В них размножаются грибки.

Мука в теплице является злостным переносчиком разнообразных патогенных микроорганизмов. Вирусы передаются взрослыми особями и личинками.

ВАЖНО: Заражение белокрылкой можно ожидать в основном летом. Летом температура воздуха превышает 20°C, часто идут дожди.

Способы уничтожения, подходящие для теплицы

Борьба с насекомыми зависит от стадии развития личинок. Томатная муха в теплицах может быть уничтожена различными методами.

Аудиты включают в себя профилактические меры. К ним относится содержание растений в хорошо проветриваемом помещении. Температуру следует поддерживать на низком уровне (до 15 градусов Цельсия).

При обнаружении колоний борьба осложняется тем, что не все препараты могут обработать насекомых за один прием.

Очень близкое соседство саженцев влияет на размножение насекомых, поэтому необходимо соблюдать расстояния. Кроме того, высокая влажность создает благоприятную среду для паразитоидов. Эффективность метода зависит от интенсивности повреждения саженцев.

Жуки имеют зеленый цвет и размер 3,7 мм. На квадратный метр требуется два вредителя. Срок хранения составляет около 4 недель. От откладки яиц до появления взрослой особи проходит 1,5-2 месяца. В отсутствие белокрылки постельные черви получают замороженные личинки моли.

В чем опасность белокрылки

Из 1500 видов насекомых семейства белокрылки белокрылка представляет особую угрозу для сельскохозяйственных культур. Эта вредная моль родом из Южной Америки. Этим объясняется особая «любовь» белокрылки к теплицам и оранжереям, где поддерживается теплая, влажная погода.

  Тля на помидорах: чем опрыскивать рассаду, во время цветения. Как избавиться от тли на помидорах

Мухомор может давать 15 поколений за календарный год. При понижении температуры до 10-12°C репродуктивная способность паразита снижается, но мотыльки выживают в верхних слоях почвы или растительных остатках от холода.

Теплицы с белой мухой

Тепличная муха.

Стадии роста белокрылки

Полное превращение яйца паразита происходит в течение 25-40 дней. Чем благоприятнее условия жизни моли (влажность и температура в помещении), тем более «зрелой» становится муха. Жизненный цикл мухи состоит из четырех «возрастов», каждый из которых наносит ущерб садовым и огородным культурам.

  1. Личинка бродяжка – вылупляется спустя 11-12 дней после откладывания яиц. Величина 0,25-0,3 мм, интенсивно распространяется по поверхности листьев в поисках наиболее благоприятного места обитания.
  2. Личинка нимфа – через 5-6 дней плотно прикрепляется к изнаночной стороне листьев растения. Проколов лист, нимфа обеспечивает себе питание соком листвы и сохраняет полную неподвижность до достижения следующей стадии роста. Визуально определяется с трудом, выглядит как тонкая чешуйка зеленоватого оттенка. За время существования покрывается воскообразным секретом, который делает ее неуязвимой для инсектицидов.
  3. Куколка – завершающая стадия развития белокрылки, длится от 7 до 30 дней.
  4. Формирование имаго (взрослой особи белокрылки), готовой к пожиранию растения.

Точный цикл жизни мухи

Точный цикл жизни мухи

Лет взрослых самок длится около 30 дней, за это время они могут отложить до 140 яиц. По этой причине одно тепличное растение часто реагирует на вредную моль на всех стадиях роста, от колоний яиц до сотен взрослых мотыльков.

Укушенные мухой листья каратеи: заметно более пронзительные

Лист калатеи, укушенный мухой: на свету видно много проколов

Если вовремя не обработать растение, оно обречено на гибель — его личинки выпивают сок и лишают его сил, а взрослые особи съедают мясистые части через несколько дней. Помимо непосредственной угрозы, мука является носителем многих вирусов. С другой стороны, личинки производят сахар, который является хорошей основой для развития грибков. Очень часто в теплицах, где преобладают белые мухи, растения поражаются сажистым грибком.

Как распознать поражение белокрылкой

Обнаружить нападение мух нелегко. В основном это связано с тем, что они размножаются на нижней стороне листьев, а их личинки очень маленькие и похожи на крошечные чешуйки.

Как распознать парниковый порошок

Как обнаружить мучнистую росу в теплице

Одним из типичных признаков заражения растения белой мухой является появление беловатых или желтых пятен с мутной каймой. Растение выглядит нездоровым, а нижняя сторона листа имеет светло-окрашенные гребни, где собрались личинки второй стадии.

При осмотре листья деформированы и скручены. Через некоторое время пораженные листья желтеют и отмирают.

  Почему помидоры не цветут. Почему не цветут помидоры

Накопление личинок мучнистой мухи на дне листа

Белые личинки скапливаются в нижней части листа.

Выделения личинок покрывают растение липким слоем, который легко обнаруживается при прикосновении. Этот налет закупоривает поры листьев, препятствуя естественному фотосинтезу и нормальному росту растений. Если на листьях появились черные бархатистые пятна, это сопутствующее заболевание — сажистый грибок, переносимый мухами.

При появлении любого из вышеперечисленных признаков нездоровых растений необходимо принять срочные меры для спасения урожая.

Как бороться с тепличной белокрылкой

Рост мучнистой мухи затрудняет борьбу с ней. Для спасения тепличных культур необходимо применять ряд мер, включая обязательные профилактические работы.

Обработка теплицы (парника)

Чтобы снизить риск распространения вредителя, обработку теплиц следует проводить сразу после сбора урожая.

Эти профилактические меры включают

  • полное удаление растительных остатков и мусора с последующим сжиганием;
  • нанесение на конструкцию каркаса раствора хлорной извести;

Цены на хлорную известь

Топография теплицы должна быть перевернутой

Перекопка почвы в теплице.

Имейте в виду! Неправильное компостирование в теплице не показано, так как разложившиеся растительные остатки являются хорошей основой для размножения жуков.

Механическое удаление белокрылки

Самый простой и экологически чистый способ борьбы с дроздом — механическое удаление паразитических мотыльков, колоний яиц и личинок с листьев. Это можно сделать вручную или обмыть растения с помощью лейки. После удаления взрослых насекомых протрите каждый лист взад и вперед раствором хозяйственного или зеленого мыла.

Механическое удаление мух с помощью давления воды

Механическое удаление белокрылки путем опрыскивания водой

Если теплица сильно заражена мухами, обработка бытовым пылесосом может удалить многих летающих насекомых.

Мухи могут быть удалены с помощью пылесоса

Мухи могут быть удалены с помощью бытового пылесоса

Недостатком этого типа средства от мух является то, что оно требует много работы и не имеет гарантированного результата. Некоторые паразиты остаются после механического удаления и продолжают убивать растения.

Ловушки

Разновидностью механического удаления насекомых является использование специальных ловушек. Это пластины, окрашенные в яркие цвета (желтый, оранжевый или синий) и покрытые клеевым слоем.

Чтобы сделать собственные ловушки, используйте прочную основу (например, пемзу, фанеру или плотный картон) и покрасьте ее в синий или желтый цвет. Эти краски наиболее привлекательны для вредителей, поэтому клеевые ловушки очень эффективны для борьбы со взрослыми мухами.

Окрашенную основу следует покрыть клеем, приготовленным следующим образом.

  • касторовое масло, канифоль и вазелин тщательно перемешать в металлической емкости;
  • нагреть канифоль на водяной бане до жидкого состояния, добавить взятые в равных частях касторовое масло, вазелин и мед;
  • перемешать до однородного состояния и охладить.

Цены на ловушки для белокрылок

После нанесения клея на поверхность основания ловушка готова к использованию.

Не обрабатывайте саженцы уже используемыми препаратами. Белокрылки отличаются своей способностью развивать устойчивость к препаратам.

Как вывести из теплицы: самые эффективные методы борьбы

Существует ряд методов борьбы с белокрылкой, уничтожающей урожай томатов в теплице.

Это могут быть химические, механические или народные методы.

Однако для того, чтобы процедура была эффективной, ее необходимо повторять чаще. Такие методы более эффективны в профилактических целях.

При правильном использовании они могут дать отличные результаты. Они могут в значительной степени справиться как с личиночной стадией, так и со взрослой инвазией.

  Помидоры Чухлома: фото, отзывы и особенности сорта. Как выращивать сорт томата чухлома

Химические

Использование химических препаратов для борьбы с заражением в томатных теплицах — это последний и самый отчаянный шаг для овощеводов.

Если вы решили бороться с белокрылкой химическим способом, вам необходимо защитить себя, надев маску, фартук и перчатки.

Вам необходимо выбрать препарат, способный уничтожить сосущее насекомое на любой стадии его развития. Наиболее эффективные продукты, которые вы можете выбрать, включают

Обработайте теплицу и растения разбавленным составом в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Двери и ставни следует держать закрытыми в течение нескольких часов после обработки.

Обработку следует проводить за три недели до сбора урожая.

Механические

Самый простой способ борьбы с сосущими насекомыми — собрать зараженные листья томатов и уничтожить их вместе с личинками обыкновенного жука.

Их также можно смыть мыльной водой. Однако эти методы достаточно трудоемки.

Для взрослых особей, которые могут перемещаться с растения в другую часть теплицы, можно развесить липкие ловушки, например, мухоловки.

Это помогает при низкой численности мух, но при высокой численности моли необходимы специальные ловушки.

Энтомологи в США обнаружили, что насекомые предпочитают желтый и синий цвета.

Поэтому был придуман интересный метод использования окрашенной фанеры.

  1. Покрасить кусок фанеры в голубой/жёлтый цвет.
  2. Поверхность намазать смесью меда с вазелином.
  3. Повесить на гвоздик этот кусок по всему периметру теплицы.

Взрослые особи летают в ярких цветах и прилипают к вязкой поверхности. Через некоторое время фанера очищается и наносится новый слой смеси.

Биологические

Мука, как и другие насекомые-паразиты, имеет своих врагов в природе. Например, божьи коровки или сами по себе.

Они питаются как пастбищными личинками, так и взрослыми особями. Кроме того, эти насекомые поедают тлю и других вредителей сада.

Самый простой способ избавиться от белых мух — ловить полезных насекомых и кормить их в теплице.

Вы также можете занести в теплицу целые грядки с яйцами расторопши. Населенные яйца выглядят как желтоватые шарики, вертикально выступающие из нижней стороны листьев.

Они прикреплены к тонкому побегу. Их размер составляет всего 1 мм. Взрослые насекомые зеленого цвета, имеют большие крылья и золотистые глаза.

Народные секреты

Однако этот метод действует только на взрослых насекомых и не повреждает кокосовое дерево.

Чтобы отпугнуть паразита от конструкции теплицы, можно опрыскать ее травяным отваром.

Как себя обезопасить: профилактические меры

Следует рассмотреть некоторые рекомендации по профилактическим мерам.

  • Рассаду покупать только проверенную и здоровую.
  • В осенний период дезинфицировать теплицу после сбора урожая. Подойдет для этого медный купорос.
  • Грунт перекапывать на зиму.
  • Компост складывать подальше от тепличного строения.

Если вы обнаружили муху в своей теплице, не сажайте ее. Вы должны помнить, что в конечном итоге вам придется бороться с ними, чтобы собрать большой урожай. Все методы борьбы хороши, поэтому будьте избирательны.

Оцените статью
cadovods.ru