Почему помидоры в теплице жируют и что делать, если это произошло: руководство к действию и полезные советы. Помидоры жируют в теплице что делать.

Содержание
  1. Почему помидоры в теплице жируют и что делать, если это произошло: руководство к действию и полезные советы
  2. Что такое жирование томатов
  3. Почему жирующие помидоры — это плохо
  4. Причины жирования томатов в теплице и способы устранения проблемы
  5. Высокая плотность посадки
  6. Неоптимальная температура
  7. Слишком много удобрений
  8. Высокая влажность воздуха
  9. Недостаток света
  10. Что такое жирование томатов
  11. Как понять, что томаты жируют
  12. Почему жируют помидоры
  13. Причины жирования томатов
  14. Высокая плотность посадки
  15. Некомфортная температура в теплице
  16. Слишком много удобрений
  17. Частые поливы
  18. Что делать, если помидоры жируют в теплице?
  19. А если томаты жируют в открытом грунте?
  20. 3 дополнительных фактора отсутствия урожая помидоров
  21. Еще несколько причин плохого урожая помидоров
  22. Можно ли есть сморщенные помидоры?
  23. Помидоры жируют: почему и как это выглядит
  24. Видео: почему помидорные кусты жируют

Гораздо эффективнее высыпать под каждый куст стакан золы; калий также помогает бороться с жирностью томатов. Хотя этой культуре требуется небольшое количество калия по сравнению с фосфором.

Почему помидоры в теплице жируют и что делать, если это произошло: руководство к действию и полезные советы

Томат — одно из любимых растений садоводов. Сочные, ароматные и вкусные плоды содержат кальций, магний, фосфор, а также витамины A, C и B. Они также являются богатым источником калия, который так важен для здоровья сердца.

Итак, сажайте помидоры, ухаживайте за ними и ждите урожая. Но со временем растения выглядят здоровыми, а помидоры остаются в стороне. В чем причина этого? Возможно, они стали толстыми. В этой статье вы узнаете, что такое жировые помидоры, увидите фотографии жировых помидоров, узнаете, как предотвратить их появление и что делать, если это произошло.

Что такое жирование томатов

Жирование — это процесс наращивания зеленой массы за счет плодоношения.

Когда томаты жиреют, побеги активно растут, растение выглядит сильным, но формирование цветков и плодов не происходит. Это не болезнь или генетическое отклонение, а результат неправильного выращивания. Томаты, выращенные в теплице, толще, чем те, что растут в открытом грунте.

Почему помидоры в теплице жируют и что делать, если это произошло: руководство к действию и полезные советы

Почему жирующие помидоры — это плохо

Пышные, толстые растения могут выглядеть красиво. Но цель выращивания томатов — не украшение сада, а получение плодов.

И не стоит ожидать высоких урожаев от толстых растений томатов, они даже могут быть совершенно бесплодными.

Причины жирования томатов в теплице и способы устранения проблемы

Причин перерастания может быть несколько, но все они связаны с неправильной посадкой и недостаточным уходом.

Почему помидоры в теплице жируют и что делать, если это произошло: руководство к действию и полезные советы

Высокая плотность посадки

Высокая плотность посадки уменьшает доступ света к растениям. Чтобы компенсировать недостаток солнечного света, необходимого для фотосинтеза, растения томатов активно наращивают зеленую массу. Чтобы исправить ситуацию, необходимо аккуратно удалить часть листьев, которые препятствуют достаточному проникновению света к цветущим ветвям и семенным растениям.

Неоптимальная температура

Оптимальная температура для хорошего роста и созревания томатов составляет 22-24 °C днем и 16-18 °C ночью. Рост и образование пыльцы прекращается при температуре ниже 10 °C. Температура выше 30°C приводит к опаданию цветков и завязей.

Для создания благоприятного микроклимата в жаркую погоду теплицу следует проветривать.

При низких температурах грядки в теплице следует дополнительно накрыть пленкой, боковые стенки теплицы — листом пенопласта, а пол — пленкой или черным флизелином.

Слишком много удобрений

Почему помидоры в теплице жируют и что делать, если это произошло: руководство к действию и полезные советы

Избыток азота приводит к быстрому росту побегов с малым количеством цветков, обычно со слабоокрашенными мелкими бутонами, и отсутствию плодоношения. Чтобы избежать избытка питательных веществ в почве, не удобряйте свежим навозом и не удобряйте навозной жижей.

Высокая влажность воздуха

Томаты не нуждаются в высокой влажности почвы и воздуха. Обильный полив вызывает разрастание листьев и препятствует плодоношению. Кроме того, частый полив приводит к развитию слабой корневой системы, которая не может справиться с засухой.

В период вегетации томаты не следует поливать чаще одного раза в неделю. Однако, когда плоды массово прорастают, частоту полива следует увеличить до 2-3 раз в неделю.

Недостаток света

Томаты — это растение, которому необходим свет. При недостатке солнечного света формирование и созревание плодов будет заторможено, и растение будет тратить всю свою энергию на развитие листьев. Выберите для посадки томатов тенистое место.

  Бабочки и гусеницы совки. Как бороться с совкой

Что такое жирование томатов

Загущение томатов происходит тогда, когда вегетативный рост куста, проявляющийся в накоплении зеленой массы, преобладает над генетическим — формированием и развитием цветков и плодов. Оба процесса важны для хорошего урожая, но должен быть баланс.

Томаты становятся толстыми, когда получают слишком много питательных веществ, особенно азота, часто поливаются и лишены углекислого газа. Хотя эта проблема чаще встречается в теплице, чем на открытом воздухе, там легче исправить ситуацию.

Как понять, что томаты жируют

Определить, что помидоры жирные, по внешним признакам несложно. Тем более что проблема распространенная, она хорошо продумана, и большинству садоводов не нужны фотографии или советы специалистов.

Признаки засаленности томатов:

Помидоры с толстым стеблем и пышной кроной

  • стебель толстый, мощный, диаметр может достигать толщины пальца или более;
  • листья огромные, темно-зеленые;
  • пасынков большое количество, они быстро растут, иногда из одного междоузлия появляется 2 побега;
  • много плодовых кистей, часто сдвоенных, длинных, но редких, с незначительным количеством бутонов;
  • после удаления пасынка на том же месте может вырасти новый;
  • окраска цветов становится бледной;
  • верхушка растения курчавится;
  • если ее прищипнули, в особо запущенных случаях, из пазух ближайших листьев появляется множество пасынков;
  • плоды останавливаются в развитии, не наливаются;
  • на цветочной кисти, появившейся после появления признаков жирования, долго не завязываются плоды или бутоны осыпаются.

Хотя куст может выглядеть вполне здоровым, вполне возможно, что он идет без урожая.

Томаты выращивают не для того, чтобы любоваться пышной зеленью. Томаты не следует удобрять, чтобы в течение вегетационного периода они принесли как можно больше товарных плодов.

Почему жируют помидоры

Перерастание томатов в теплице — обычное явление. Чаще всего это вызвано ошибками в уходе. В открытом грунте на развитие проблемы влияет больше факторов, но там внешние признаки обычно не так выражены, как в теплице.

Причины позеленения томатов:

  • избыточные подкормки азотом;
  • частые поливы, переувлажнение грунта;
  • среднесуточная температура низкая;
  • высокая концентрация влаги в воздухе;
  • при подготовке грунта добавили слишком много перегноя;
  • низкое содержание углекислого газа;
  • экспериментировали с уплотнением посадок, помидоры разместили настолько близко к бобовым культурам, что их корни переплелись.

Наиболее распространенной причиной является позеленение высокогорных томатов, выращенных в теплице.

Причины жирования томатов

Почему томаты плодоносят, а не цветут и не прививаются? Жирные томаты — самая распространенная проблема в теплице. Это может происходить естественным образом из-за высокой микробиологической активности или из-за чрезмерного удобрения.

Высокая плотность посадки

Томаты теневыносливы, и в теплицах часто бывает густая посадка, когда солнечный свет не достигает листьев. Чтобы компенсировать недостаток света для фотосинтеза, томаты начинают активно наращивать стебли. В результате снижается урожайность. Что делать? Соблюдайте рекомендованное расстояние при посадке. Если стекло теплицы помутнело, обязательно очистите его.

Некомфортная температура в теплице

Идеальная температура для роста и созревания плодов — +22-24°C днем и +16-18°C ночью. Если температура опускается ниже +10°C, рост и созревание пыльцы прекращается, и опыление утром уже не происходит. Помидоры бурно цветут, но не созревают из-за холода. Если нет возможности прогреть теплицу, остается только ждать, когда температура ночью поднимется выше +15°C, и томаты начнут созревать сами по себе.

Если дневная температура выше +30°C, цветы и завязи могут опасть. Томаты не боятся холода, но они не переносят застойного воздуха и влажности. Для создания благоприятного микроклимата теплицу необходимо регулярно проветривать.

Слишком много удобрений

Избыток азота приводит к быстрому росту побегов, образуются цветы и бутоны, которые обычно имеют бледный цвет и не плодоносят. Низкий уровень углекислого газа в воздухе теплицы также может привести к позеленению.

Частые поливы

Для большинства растений действует эмпирическое правило: поливать редко, но обильно. Это правило применимо и к томатам. Томатам не нужна высокая влажность почвы и воздуха. Слишком обильный полив приводит к разрастанию навеса и подавляет плодоношение. Кроме того, частый полив ослабляет корневую систему, поскольку ей не приходится работать, чтобы получить влагу из почвы.

  Как подготовить землю в теплице для посадки помидоров. Как подготовить землю в теплице под помидоры

Для глинистых почв достаточно поливать один раз в неделю из расчета 15 литров воды на куст и подождать, пока почва не впитает влагу (без образования луж вокруг кустов). Для песчаных кустов полив можно проводить чаще, каждые 4-5 дней.

Чтобы помочь томатам справиться с сокращением частоты полива, их можно посадить в горшки. Тогда почва под слоем мульчи не будет пересыхать и перегреваться, а одного полива может хватить на 2-3 недели! Лучший материал для мульчирования — сено и солома.

Не поливайте томаты холодной водой с температурой ниже 15 °C. Идеальная температура воды — 20 °C.

И основные правила полива: всегда поливайте только под корень, влага в листьях — верный путь к болезням томатов. Не поливайте в холодную погоду при температуре ниже +16 градусов. Поливайте экономно, но обильно!

Что делать, если помидоры жируют в теплице?

Не волнуйтесь, ведь вы можете решить эту проблему!

  • Первым делом прекратите вносить органические удобрения в виде коровяка, птичьего помёта, настоя травы, компоста и т.д. После пересадки рассады на постоянное место не вносите удобрения, содержащие азот: навоз, мочевину, селитру. Делайте это только в том случае, если рассада бледная и слабая и отстает в росте.
  • Проветривать. Если погода тёплая, теплицу не нужно закрывать на ночь вообще. В другое время оставляйте открытыми форточки, которые находятся под потолком. Они обязательно должны быть в помидорной теплице, но должны быть установлены так, чтобы в теплицу не заливал дождь.
  • Сократить поливы, пусть земля просохнет на глубину до пяти см. На неделю можно смело забыть о поливах томатов.
  • Занести в теплицу бочку или другую емкость, где готовится зеленое удобрение для других овощей. Брожение заготовки под зеленые удобрения даст необходимое количество СО2 (углекислого газа).

А если томаты жируют в открытом грунте?

Это случается гораздо реже, а причины те же: Нарушение правил выращивания. Используйте рекомендации по борьбе с плохой погодой для томатов в теплице: фосфорные удобрения, выщелачивание азота, обрезка, несколько дней без полива.

Если томаты в теплице или в помещении уже прожорливы, мы дадим вам конкретные советы, что делать, чтобы спасти растение:

  • Удалите, обрежьте нижние листья, чтобы стебель остался сухим и хорошо проветривался. Жирующие листья также можно обрезать наполовину.
  • В июле — августе можно прищипнуть верхушку, чтобы прекратить рост.
  • Удалите пасынки. В первый раз это делают в период цветения до того, как пасынок достигнет 5 см в длину. Лучше это делать утром.
  • Используйте фосфорно-калийные удобрения: мофосфат калия (1 ст. ложка на 10 литров воды) или суперфосфатное удобрение. Эффективна внекорневая подкормка фосфатным удобрением.
  • Рискованный, но эффективный метод против сильного жирования — осторожно, но настойчиво потянуть куст вверх, пока не почувствуете надрыв многочисленных мелких корешков корневой системы. Корни томата восстановятся быстро, но азот станет усваиваться медленнее.
  • Проведите ручное опыление. Томаты — самоопыляющиеся растения, пестик и пыльцевые зерна находятся в одном цветке. На жирующих кустах жизнеспособность пыльцевых зерен снижена, а повышенная влажность мешает переносу пыльцы. В этом случае опылять можно вручную. Если заметили, что помидоры перестали завязываться, кусты можно обстучать или аккуратно встряхнуть, чтобы пыльца добралась до соседних цветков. Постукивание делают по утрам. В это время влажность воздуха обычно выше, чем в другое время, поэтому лучше прилипнет к пестикам.

3 дополнительных фактора отсутствия урожая помидоров

1. 1. Еще один фактор плохого плодоношения у томатов — слишком тесная посадка. В этом случае растения производят мало томатов и более восприимчивы к болезням. Большинство инфекций может даже привести к опаданию цветков и потере плодов. Расстояние между растениями томатов должно составлять не менее 60 см.

посадка томатов

2. избыток азота. У томатов мало цветов, плоды безвкусные и мало помидоров. Цветы есть, а помидоров мало? Помидоры маленькие или не дозрели? Слишком много азота в почве способствует тому, что у растения слишком много листьев и плоды получаются плохими. Обычно помидоры опыляются ветром, но если растения расположены слишком близко друг к другу, ветер не может добраться до цветков. Вы можете опылять их вручную.

  Как получить хороший урожай помидоров. Как получить хороший урожай помидор

У томатов очень скрученные листья. Если зрелые растения томатов вдруг скручивают свои листья, особенно старые листья внизу, а молодые листья скручиваются наружу к центру (до 75% растения), причина в жаре. Таким образом, растения уменьшают площадь испарения. Высокая температура, влажная почва и чрезмерная обрезка часто приводят к скручиванию листьев.

Хотя скручивание листьев выглядит некрасиво, оно не влияет на рост растения, поэтому вы все равно получите съедобные помидоры. Однако в этом случае следует избегать чрезмерной обрезки и следить за тем, чтобы в почве не застаивалась лишняя вода.

скручиваются листья у томатов

Еще несколько причин плохого урожая помидоров

Помидоры желтеют, коричневеют и покрываются пятнами. Это, скорее всего, фитофтора. О том, как справиться с инфекцией, вы можете узнать здесь >>>

Не забудьте, пожалуйста, что помидоры нужно правильно формировать! Об этом вы можете прочитать в этом материале >>>>

Наконец, обратите внимание на сорт томатов. В то время как некоторые растения созревают рано (через 49-60 дней после высадки в сад), другие сорта имеют длинный сезон (90-100 дней) и им просто необходимо больше времени для цветения и плодоношения.

цветение томатов

Для образования плодов томатам необходимо комплексное удобрение, азот способствует росту листьев

Можно ли есть сморщенные помидоры?

Кетфейсинг («кошачья морда») вызывает появление сморщенных и деформированных томатов. Это происходит, когда цветы томатов появляются в холодную погоду. Цветы опадают, когда температура становится слишком низкой. Однако если цветок опыляется до того, как лепестки опадут, некоторые из них остаются прикрепленными к растущему помидору. Это создает характерные морщины на плодах. Перед посевом убедитесь, что погода действительно достаточно теплая для нормального роста томатов. Помидоры «кошачья мордочка» съедобны, нужно только срезать кожуру

catfasing, сморщенный томат

Кошачья мордочка», сморщенный помидор.

Помидоры жируют: почему и как это выглядит

Толстый помидор имеет крепкий, толстый стебель, пышную листву насыщенного темно-зеленого цвета и чрезмерное количество лазающих стеблей.

Жирующий куст помидора

Однако листья, особенно верхние, постепенно становятся толстыми и скручиваются, не видно ни цветов, ни завязей. Однако из конца дефектного цветоносного побега с небольшим количеством бутонов образуется новый побег, который потребляет все питательные вещества. Развитие цветоносов является самым важным признаком плохой погоды у томатов.

Изросшая кисть томата

Это явление наиболее характерно для растений, выращиваемых в теплицах или парниках, но может встречаться и на открытом воздухе. Неопознанные сорта томатов, имеющие высокие стебли с большим количеством боковых ветвей и длинные цветоносы, более подвержены чрезмерному прорастанию почвы.

Жирующие помидоры в теплице

Томаты с низкой идентификацией гораздо меньше подвержены этой патологии.

Причины жирования томатов:

  • Переизбыток удобрений. Чрезмерное внесение азотсодержащих составов вызывает усиленное нарастание зелени и тормозит завязывание плодов. Как корневые, так и внекорневые (по листу) подкормки провоцируют жирование. К удобрениям, содержащим азотистые соединения, относят:
    • химические минеральные вещества (мочевина, аммиачная селитра и пр.);
    • навоз;
    • птичий помёт
    • перегной

    Влияние азота на растения

    Высокая влажность. Влажность 65-75% считается оптимальной для нормального роста кустов томатов. Недостаточное освещение. Фотосинтетические процессы замедляются, и растения томатов растут ненормально. Недостаток света возникает по следующим причинам:

    • загущенная посадка;
    • неправильное формирование кустов;
    • конструктивные недостатки постройки;
    • продолжительная пасмурная погода.

    Жирующие в теплице томаты

    Чрезмерный полив. Слишком большое количество влаги в почве способствует очень быстрому росту корневой системы, что приводит к разрастанию надземной части корневой системы. Кроме того, если почва слишком горячая, что приводит к очень высокому содержанию влаги, томаты растут слишком быстро. Томаты отрицательно реагируют на очень высокие (выше +27 °C) и очень низкие (ниже +18 °C) температуры.

    Читайте также: В поисках самого вкусного: выбор идеального сорта картофеля.

    Видео: почему помидорные кусты жируют

    Подкармливание томатов

    Обрежьте цветочные бутоны так, чтобы осталось не более 5-7 бутонов.

    Прищипывание цветочной кисти

Оцените статью
cadovods.ru