Итальянская сосна Пиния. Что такое пиния

Вечнозеленые растения растут медленно, в то время как итальянская ель растет быстро. Через 6 месяцев растение достигнет высоты 7-10 см. Не обрабатывайте молодые растения и не храните их в теплом помещении в течение первого года жизни. Саженцы должны привыкнуть к окружающей среде.

Итальянская сосна Пиния

Хвойные деревья всегда пользуются популярностью. Их активно высаживают на участках земли в палисадниках для озеленения возле общественных зданий. В большинстве случаев это сорта ели и сосны, но специалисты выделяют итальянскую ель. Это переводится на итальянский casamatis. На самом деле это не чисто итальянский, а скорее средиземноморский вид. Он отличается своей величественностью, интересным внешним видом и вкусными орехами.

Сосна итальянская (Pinus italiana).

Описание вида

Итальянская сосна пиния встречается на всех берегах Средиземного моря, а не только в Италии. У него густая, куполообразная крона с темно-зеленой хвоей, две иглы связаны вместе и имеют длину 10-15 см. Молодые деревья, напротив, имеют светло-зеленую крону с иголками в пучках длиной 5-7 см. Среднее дерево достигает высоты 30 метров и живет около 400-500 лет. В зрелом возрасте они растут вверх и в стороны и имеют куполообразную форму. По этой же причине итальянский кассамацу часто используется для формирования деревьев бонсай.

Итальянские сосны плодоносят в возрасте около 12 лет, в отличие от кедров (40 лет). Шишки яйцевидные и обычно растут поодиночке, но иногда попарно. Шишки высотой 8-20 см темно-коричневые с небольшими светлыми пятнами. Плоды созревают осенью (октябрь), но чешуйки хвои раскрываются только весной. После созревания шишек они падают на землю. Шишки, с другой стороны, висят на деревьях несколько лет.

Pinus pinaster (Pinia italiana)

Сосновые шишки в 2-2,5 раза больше по цвету, чем кедровые. Они считаются самыми крупными из хвойных плодов. Вкус у них насыщенный и смолистый.

Интересный факт! Итальянцы называют кедровые орехи по-своему, в зависимости от региона страны: pinoli, pinnochi, pinocoli. Отсюда, кстати, и имя известного персонажа Пиноккио. Он был вырезан из ствола итальянской сосны.

Распространенные сорта

Существует несколько видов сосны. Среди них есть карликовые виды:.

  1. Winter Gold, свое название получила за счет желтой хвои в зимнее время года.
  2. Pinus mugo.
  3. Pinus pumila Globe.

Последние два сорта растут очень медленно и больше похожи на кустарники, чем на деревья. Существуют также гибриды итальянского касамацу и бабочковидного корня. В ботанике его называют корейским кедром. Кора трещиноватая, волоски широкие и конические, кора серовато-коричневая. Его высота составляет 40 метров, а диаметр ствола — около 1,5 метров. В отличие от итальянцев, ветви приподняты на концах, а хвоя достигает 20 см в длину. Хвоя полностью опадает каждые 2-4 года.

Виды высоких сосновых светильников.

Пиния испанская растет на скалах и является более кадочной. Его ветви практически лежат на земле. Такая форма улучшает устойчивость и обеспечивает защиту от сильного ветра. По сути, это то же самое, что и итальянская сосна кешью, только другой формы.

Саженцы необходимо регулярно пропалывать и удобрять. Через 6 месяцев стебли достигают 7-10 см. Такой же контейнер используется для защиты сосны от холода. Нет необходимости помещать сосны в теплицу, чтобы акклиматизировать их к различным погодным условиям.

Пиния

Pinia (Pinia italiana)

Пиния (итал. casap pine, лат. Pinus pinea) — дерево семейства сосновых (Pinaceae).

В природе встречается вдоль побережья Средиземного моря от Пиренейского полуострова до Малой Азии. Дерево достигает 20-30 метров в высоту и может жить до 500 лет. Полог плотный, темно-зеленый, зонтикообразный, компактный, на крупных деревьях с горизонтально раскинутыми ветвями. Хвойные деревья находятся в двух гроздьях, длинные (10-15 см), узкие, плотные, круглый год зеленые, иногда зеленоватые. Очень красивое дерево — использовалось этрусками как декоративное растение. В настоящее время он также широко используется в качестве объекта недвижимости. Подходит для искусства бонсай. Шишки обычно одиночные или в группах по 2-3, 8-15 см длиной, овальные или почти шаровидные. Семена созревают на третий год в октябре, но почки раскрываются только следующей весной. После того как семена опадут, шишки остаются на ветвях еще 2-3 года.

  Сосна кедровая – как выглядит и цветет, отличия от кедра, основные виды, правила посадки. Как цветет кедровая сосна

Семена удлиненные, яйцевидные, темно-коричневые, иногда со светлым пятном и тремя ребрами. Семена длиной 15-17 мм и шириной 8-9 мм. Толстый корпус, узкие, короткие крылья. Можно употреблять в пищу. Кедровые орехи — самые крупные из всех кедровых орехов (и сосен вообще), они в три-четыре раза больше кедровых семян. В одном километре — 1 500. Урожайность очень высокая, 3-8 тонн семян с гектара. В Италии семена сосны называют пинеоли.

Сосновый лес на картине Боттичелли (ок. 1483 г.), изображающей третий сюжет новеллы «Повесть о Настаджо дельи Онести».

StonePine.jpg

Солнцелюбив, засухоустойчив, почвоустойчив, растет на сухих известняковых почвах и морском песке, но предпочитает свежую, рыхлую почву и не переносит избыточного увлажнения. -Устойчив к заморозкам до 18°C и ветроустойчив.

Семена прорастают без подготовки перед посевом. Это ценное декоративное «ореховое» дерево. Кедровые орехи широко используются в производстве кондитерских изделий. Кедровые орехи измельчают в знаменитом соусе песто. Его выращивают на южном побережье Крымского полуострова и на Кавказе. Любопытный факт: Буратино, более известный как Пиноккио (благодаря Алексею Толстому), был сделан из сосновой коры. С помощью сосновой шишки Буратино выстрелил в Карабаса Бабаса. Борода Карабаса Бабаса прикреплена к стволу сосны. Авиценна использовал отвар сосновой коры в качестве лекарства.

Сосновые леса близ Равенны давно пользуются популярностью благодаря картинам Сандро Боттичелли, написанным в конце XV века и проиллюстрировавшим рассказ Джованни Боккаччо «История Настаджо дельионести» в «Декамероне». 1

Литература

  • Большая энциклопедия в 62 томах. Том 36. «Терра». Москва. — ISBN 5-273-00432-2
  • Клименко З. К. Экзотические растения Южнобережья. — «Бизнес-Информ», 1999
  • Абу Али Ибн Сина (Авиценна). Канон врачебной науки
  1. ↑ Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. Ал. А. Фёдоров. — М .: Просвещение, 1978. — Т. 4. Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения. Под ред. И. В. Грушвицкого и С. Г. Жилина. — С. 373.

Ссылки

  • Растения по алфавиту
  • Виды вне опасности
  • Сосновые
  • Плодовые деревья
  • Декоративные деревья

Фонд Викимедиа. 2010.

Полезное

Смотреть что такое «Пиния» в других словарях:

PINIA- (лат.). Разновидность сосны со съедобными плодами, итальянский кедр. См. предлог. СЛ. словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. А.Н. Чудинов, 1910. пиния Вид итальянской сосны, высокое вертикальное дерево с круглой кроной (шапкой) на вершине. Полный … Русский словарь иностранных языков.

ПИНИЯ — на вершине Палатинского холма рядом с Агорой. Рим, Италия. ПИНИЯ (итальянская касапская сосна), дерево (Pinaceae). На берегу Средиземного моря. Характерный элемент средиземноморского ландшафта — культивируется ради своих съедобных видов (так ……. Иллюстрированный энциклопедический словарь.

Pinia — Словарь синонимов итальянского casamomelia, pinna русск. Пиния, синонимы: 5-дерево (618) — … Словарь синонимов.

PINE- (итальянская сосна), (семейство) сосновых деревьев. На берегах Средиземного моря. Характерный элемент средиземноморского ландшафта — его выращивают ради съедобных семян (называемых кедровыми орехами) и как декоративное растение … Современная энциклопедия.

Пиния (итальянская сосна) — это представитель семейства сосновых. Он растет по берегам Средиземного и Черного морей, в Крыму и на Кавказе. Пиния (pinioli) — съедобный плод … Большой энциклопедический словарь.

Пинния — pinnia, pinia, fem. (от лат. pinus pineus) (опрос). Хвойное зонтичное дерево, произрастающее в Средиземноморском регионе, в основном в Италии. Словарь Ушакова. Д. Н. Ушаков. 1935 1940 … Словарь Ушакова.

Pinia — I гр. 1. характерная зонтикообразная крона, красновато-коричневая кора, темно-зеленая хвоя, итальянская сосна. 2. древесина таких деревьев. II g. Столб газа и пепла, поднимающийся над вулканическим кратером во время взрыва, ….

Pinia — I гр. 1. характерная зонтикообразная крона, красновато-коричневая кора, темно-зеленая хвоя, итальянская сосна. 2. древесина таких деревьев. II g. Столб газа и пепла, поднимающийся над вулканическим кратером во время взрыва, ….

Пиния — и ? g. из Италии. Pigna 1. хвойное дерево с зонтиковидной кроной и съедобными плодами — итальянская сосна. 2. столб газа и пепла над кратером взорвавшегося вулкана, похожий на крону этого дерева. * * * * * * * * PINIA (итальянская сосна), дерево … Энциклопедический словарь.

  Успешное применение коры сосны в медицине и садоводстве. Что можно сделать из коры сосны

Pinia — italinpipsis status tthrisisvardynasapibrėjtispušiniųšeimosmedienis, dekoratyvinis augalas (pinus pinea), paplitęspietvakariųazijoje,. pietųeuropoje. JoSėklosValgomos. atitikmenys: lot. Pinus Pinea Angl. каменные сосны в Италии? Парасоль … … Литовский словарь (lietuvių gynas).

Сосновые шишки в 2-2,5 раза больше по цвету, чем кедровые. Они считаются самыми крупными из хвойных плодов. Вкус у них насыщенный и смолистый.

Описание растения

В настоящее время пинии широко распространены в садовом дизайне и парках. Итальянские сосны могут достигать высоты до 30 метров. А возраст старых пиний достигает 500 лет.

Дерево имеет темно-зеленую хвою. Крона дерева представляет собой компактный зонтик из множества пушистых ветвей, направленных вверх. Затем сначала укладываются иголки этой необычной сосны — попарно, длиной до 15 см.

У более крупных деревьев ветви растут горизонтально и вверх. Такое расположение ветвей приводит к образованию этого зонтика. Часто сосны имеют сероватую хвою. Итальянские сосны используются для выращивания бонсай.

Это вечнозеленое растение легко приспосабливается к любым условиям. Он может расти на небольших деревьях бонсай.

Шишки яйцевидные или круглые. Шишки яйцевидные или круглые, длиной до 15 см, растут попарно. После того как орехи созревают и падают на землю, пустые шишки висят на ветвях в течение нескольких лет. Сами орехи имеют сочный коричневый цвет со светлыми точками.

Кора итальянской сосны намного прочнее коры соответствующего кедрового дерева. Размер орехов поражает, так как достигает полутора сантиметров. Они обладают приятным смолистым ароматом. Это самые крупные орехи хвойных деревьев.

Полезные свойства итальянской сосны

Все полезные элементы в орехах и хвои трудно перечислить и переоценить.

Пиния также является лекарственным растением.

  • Пиния действенное средство при болезнях желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей.
  • Плоды итальянской сосны помогают при лечении мочеполовой системы и восстанавливают потенцию и подвижность сперматозоидов.
  • Доказана польза орешков пинии для иммунитета и улучшения работы сердечно-сосудистой системы, сосудов.
  • Орешки помогают избавиться от болезней желчного пузыря и поджелудочной железы.

Все целебные свойства сосны до сих пор не раскрыты. Итальянский кедровый орех — это сокровище здоровья, подаренное человечеству самой природой.

Пиния итальянская (Pinus italiana)

Однако, как и другие лекарственные средства, кедровые орехи имеют противопоказания. Например, аллергические реакции на компоненты сосны.

Помимо индивидуальной непереносимости, его не следует употреблять людям с ожирением и детям.

При злоупотреблении сосной наблюдается кратковременное ослабление слуха и подавление вкусовых обонятельных рецептов. Поэтому не злоупотребляйте итальянской сосной.

Итальянская сосна является не только съедобным, но и техническим деревом. Пищевое рафинированное масло не имеет запаха и обладает легким привкусом и запахом смолы. Масло имеет бледно-желтый цвет и вкус.

Технические масла используются для производства красок и лаков. Сосновое масло также используется в косметике. Эфирное масло итальянской сосны является одновременно фунгицидом, антисептиком и дезодорантом.

Семя пинии

Конечно, в большинстве случаев плоды этого дерева используются в гастрономических целях, например, в качестве приправы для мяса. Для этого орехи измельчают в порошок.

Орехи итальянской сосны в рецептах народной медицины

Еще древнегреческие ученые знали о целебных свойствах итальянской сосны. Затем его стали использовать для лечения кашля и среднего отита. Даже Авиценна с помощью итальянской сосны исцелял больных анемией и повреждал кровопотерю. А раны, обработанные настойкой грецкого ореха, заживают быстрее.

Особенности разведения пинии

Сосну выращивают не только ради ее декоративных и древесных свойств, но и ради ее плодов. За один год с гектара плантаций собирают до нескольких тонн сосновых деревьев. Поэтому сосны растут на всех берегах Средиземного и Черного морей. Во многих странах продают древесину и фрукты из итальянской сосны.

Сосна (Pinus pinaster)

Чтобы вырастить орехи из орехов, выбирайте грецкие орехи, не очищенные от скорлупы. Их можно использовать в качестве посадочного материала. Если вы хотите сохранить орехи, оставьте скорлупу. После удаления скорлупы чистые ядра хранятся до двух недель и сохраняют свою свежесть.

  3 варианта использования еловых шишек на участке. Шишки как мульча

Длительное хранение очищенных ядер ухудшает вкус орехов. Они имеют горький и неприятный вкус из-за большого количества окисленных жиров, присутствующих в этих фруктах. Еще один способ сохранить полезные свойства очищенных кедровых орехов — хранить их в морозильной камере.

Выращивание итальянской сосны

Пинния — это декоративный вид сосны. По этой причине дерево выращивают в парках и садах. Развить это дерево несложно. Сосновые иголки можно приобрести в специальных магазинах или собрать вручную.

Однако это следует делать либо ранней весной, либо осенью. В противном случае сосновые шишки раскроются, и семена упадут на землю, что затруднит их сбор. Когда нужные шишки найдены, их держат в тепле, пока они не раскроются. Орехи отпадут сами собой.

Сосновая шишка

Избыток влаги приведет к тому, что орехи будут болеть в дренажном ящике. Сажают орехи в смесь рыхлой почвы и торфа, не глубоко. Заболейте все орехи сразу, так как при прорастании всех семян выживают только самые сильные.

Болезни и вредители

Молодые сосны чувствительны к болезням и паразитам. Однако в результате такого естественного отбора выживают только самые сильные побеги, которые в итоге становятся сильными деревьями, дающими богатый урожай.

Зимовка растения

Вечнозеленые растения растут медленно, в то время как итальянская ель растет быстро. Через 6 месяцев растение достигнет высоты 7-10 см. Не обрабатывайте молодые растения и не храните их в теплом помещении в течение первого года жизни. Саженцы должны привыкнуть к окружающей среде.

На следующий год выжившие растения пересаживают в грунт. Однако делать это следует осторожно, чтобы не уничтожить еще нежные корни. Растения следует высаживать на расстоянии 20 см друг от друга. Почва вокруг растений должна быть присыпана землей, чтобы предотвратить рост сорняков.

Подкормка пинии

Не забывайте вносить удобрения — удобрения стимулируют рост сосны, развивают структуру корней и укрепляют иммунную систему. Когда молодое дерево достигнет 50 см, его следует пересадить на постоянное место. Растения уже окрепли и могут противостоять болезням, сорнякам и вредителям. Следующий шаг — дождаться появления первых бутонов. Он появляется на дереве на третий год.

Сосна сосновая

Эти глаза открываются только через год. На зрелых растениях обычно образуется до 45 бутонов. Урожай чистых плодов может достигать 9 кг с одного взрослого дерева. Итальянцы называют их ананасами. Используется во всех итальянских и средиземноморских блюдах.

Pinia — italinpipsis status tthrisisvardynasapibrėjtispušiniųšeimosmedienis, dekoratyvinis augalas (pinus pinea), paplitęspietvakariųazijoje,. pietųeuropoje. JoSėklosValgomos. atitikmenys: lot. Pinus Pinea Angl. каменные сосны в Италии? Парасоль … … Литовский словарь (lietuvių gynas).

Применение

Итальянские сосны используются для озеленения садов и парков, а также для создания смешанных композиций. Карликовые формы используются на альпийских горках и хорошо сочетаются с лиственными деревьями, ягодными кустарниками, цветами и злаками. Сильный аромат, выделяемый хвоей, смолами и корой, распространяется и очищает воздух от вредных бактерий, оказывая благотворное воздействие на организм человека, что подходит для ароматерапии. Хвойные деревья используются в мебельной промышленности для производства канифоли и скипидарного масла.

Семена итальянской сосны касаматис можно употреблять в пищу в свежем виде или после термической обработки. Они богаты витаминами и минералами и улучшают работу желудочно-кишечного тракта, выделительной системы, нервной системы и мозга, а также усиливают защиту иммунной системы. Пиноле считается мощным афродизиаком. В Италии из них готовят соус песто, а семена добавляют в мясные блюда, салаты, выпечку и деликатесы. Семена используются для производства пищевого и промышленного масла из сосновых корней. Первое масло в рафинированном виде имеет светло-желтый цвет, не имеет запаха и приятное на вкус. Последний является ингредиентом лаков и красок. Эфирные масла, извлеченные из других частей растения, обладают бактерицидными, антисептическими и противозапаховыми свойствами.

Семена и сосновые шишки

Семена итальянской сосны можно употреблять в пищу в свежем виде или после термической обработки.

Итальянская сосна на протяжении веков была вечнозеленым хвойным деревом. Он неприхотлив к условиям окружающей среды и уходу, с возрастом вырабатывает устойчивость к вредным факторам. Он используется в ландшафтном дизайне, кулинарии, народной медицине, косметологии, производстве мебели и химической промышленности.

Оцените статью
cadovods.ru