Дримиопсис: выращивание и уход в домашних условиях. Дримиопсис как ухаживать

Во-первых, при покупке новых растений их следует поместить в карантин на 21 день, что очень далеко от тех, кто выращивает цветы в букетах у себя дома.

Дримиопсис: выращивание и уход в домашних условиях

Дримиопсис лучше всего подходит тем, кто предпочитает комнатные растения с яркой зеленью, а не яркими цветами. Цветы требовательны и терпят отсутствие ухода. Он является коренным жителем тропических районов, но процветает в микроклимате современных квартир. Долговечность, легкость распространения, долговечность и, конечно, красота делают это цветущее растение все более популярным среди энтузиастов.

Дримиопсис — многолетний травянистый, вечнозеленый или листопадный род, принадлежащий к подсемейству спаржевых. Растение также известно под названием Redeburgia и имеет прозвище Scylla. Он является эндемиком Южной Африки и Восточной Африки (ЮАР, Мозамбик, Танзания и Кения). В природе дримиопсис — это почвопокровное растение, образующее сплошной ковер из листьев. Дома чаще образуют розетки.

Его греческое название означает «барабаноподобный». Действительно, при хорошем рассмотрении он похож на морской лук. Второе название было дано в честь Карла Фридриха фон Ледебура, который основал первую антологическую школу в Российской империи и был назначен директором первого ботанического сада. Сцилла Тримиопсис редко упоминается сегодня, но это прозвище вездесуще в ботанических и антологических книгах, опубликованных в 19 веке.

Дририопсис дикий

Как и все гиацинты, это луковичное растение. Луковица удлиненная, шоколадно-коричневая, покрывающая чешуйки и более чем наполовину возвышающаяся над землей.

Луковица дримиопсиса

Листья плотные, толстые, глянцевые, однотонные или с рисунком. Она имеет форму сердца или вытянутого овала с острыми краями. Весь масляно-зеленый фон усеян темными пятнами и точками. Края листьев волнистые и слегка серебристые на солнце. Средняя длина листовых плавников составляет 15-20 см. Стебли также очень длинные, около 10 см.

Листья дримиопсиса

Узор листьев левзеи проявляется только при достаточном освещении. К середине сезона они постепенно исчезают и увядают до следующей весны.

Лист

Цветение левзеи в природе происходит весной или летом, но длится почти круглый год, с некоторыми праздниками, за исключением летнего периода. Цветки мелкие, зеленовато-белые, серовато-розовые или кремовые, расположены на шипах или кистях. Плотное соцветие содержит 10-30 цветков, около 5 мм в диаметре, с приятным ароматом, напоминающим ландыш. Цветение длится 2-3 месяца, так как цветки раскрываются постепенно снизу вверх.

Цветок дриопсиса

Растение имеет довольно длительный срок жизни. Если растению созданы оптимальные условия, оно будет радовать цветоводов не менее 10 лет. Помимо украшения интерьера, цветы повторно демонстрируют и дезинфицируют воздух в квартире, принося тем самым ощутимую пользу владельцу.

Дримиопсис Кирка и Дримиопсис пятнистый — виды, выращиваемые в комнатных условиях

Сегодня насчитывается 22 вида сухого миопсиса, 14 из которых научно описаны и официально зарегистрированы. Однако на их родине культивируются только два.

Дримиопсис Кирка, также известный как Ledeburgia borteiformis, достигает 40-50 см в высоту. Луковицы круглые, белые и очень похожи на лук в очищенном виде. Листья кожистые, ланцетные (40 см в длину и около 5 см в ширину), плавно сужающиеся от центра к основанию и краям. Ламинат листа имеет светло-салатовый цвет с темно-зелеными коричневыми пятнами, нижняя сторона серая. Вены очевидны. Стебли короткие и почти отсутствуют. Высота цветочных стеблей составляет около 30 см. В природе цветы цветут с фонтана до ранней осени. Цветы розово-белые. Во время летаргии образование новых листьев прекращается, но старые листья не опадают.

  Как вырастить гиппеаструм из семян. Гиппеаструм собственной селекции — просто о сложном

Дриопсис Кирка

Drymyopsis также известен как черешковая Ledburgia. В период летаргии растение полностью теряет листья и лишается тех цветов, которые были до этого. Листовая пластина сердцевидная, около 12 см в длину и 5-7 см в ширину. Стебель длиной 15-20 см. Цветет с середины весны до середины лета. Цветочный стебель слегка изогнут. Цветки желтовато-бежевые.

Dryiopsis найден в

Фотогалерея: такие разнообразные и оригинальные — разновидности дримиопсиса

Создаем растению оптимальные условия

Хотя DryMyopsis является эндемиком теплых тропических регионов Африки, он хорошо прижился в микроклимате, который значительно отличается от его исторической родины.

Дримиопсис стремится к солнцу. Чтобы растение не склонялось в одну сторону, горшок следует еженедельно поворачивать вокруг своей оси примерно на треть оборота.

Таблица: как создать дримиопсису правильный микроклимат

После редактирования луковицы сделайте одно или несколько отверстий в новом положении и посадите в них луковицу. Следите за тем, чтобы половина луковицы оставалась на поверхности.

Происхождение и история дримиопсиса:

Доримиопсис — травянистое многолетнее растение, относящееся к подсемейству гиацинтовых и семейству спаржевых. Он является эндемиком южной и восточной частей Африки. В естественных условиях растет как почвопокровное растение, образуя сплошной ковер из листьев. При выращивании в домашних условиях часто образуются розетки.

С греческого языка название переводится как drimia. Возможно, это связано с его сходством с морским луком. У этого растения есть и другое название — ледебургия, с прозвищем Сцилла. Дело в том, что его открыл Карл Фридрих фон Ледебург, натуралист и исследователь флоры на территориях африканских стран, основавший первую в Российской империи школу цветоводства. Он также был руководителем первого ботанического сада в России. Цветок был назван в его честь. Прозвище Skyla сегодня не встречается, но в 19 веке растение часто упоминалось, в том числе в ботанических книгах.

Описание: Цветок дриопсис

DryMyOpsis — пример растения, которое, несмотря на свое африканское происхождение, может расти в квартирах в любой точке мира и не требует особого внимания и ухода.

Вид представляет собой продолговатое, луковичное растение, покрытое коричневыми чешуйками. При выращивании только одна треть луковицы находится в земле, остальная часть на поверхности.

Держите луковицы отдельно от лукоедов, так как их очень легко перемешать.

Растения полностью состоят из темных, толстых, глянцевых листьев, которые могут быть однотонными или иметь различный рисунок. Их форма может быть сердцевидной или удлиненно-овальной с остроконечным кончиком. Поверхность листьев имеет оливковый цвет, идеальный фон для темных пятен или точек, которые распределены неравномерно. Листья имеют волнистые края и становятся серебристыми под воздействием солнечного света. Листья достигают средней длины 20 см. Они хранятся на тонких стеблях длиной 10 см.

Листья сухого миопсиса делают это растение очень ценным среди любителей зеленых растений.

Вид лепесткового узора зависит от освещения в помещении. При достаточном освещении они прозрачны и красивы, но после середины осени постепенно исчезают и появляются только весной.

  Почему желтеют листья у эухариса что делать. Листья эухариса стали бледными

Только при ярком свете проявляются разноцветные краски листьев.

Если его выращивать в естественной среде обитания, он цветет весной и летом. При выращивании в домашних условиях цветение можно наблюдать почти круглый год, за исключением питательных условий. Во время цветения растения покрыты мелкими светло-зелеными, розовыми или кремовыми цветками, которые растут группами по 10 или 30 штук, в колосовидных соцветиях или соцветицах. Цветки около 0,5 см в диаметре. В раскрытом виде они обладают нежным, легким и очень приятным ароматом, напоминающим аромат ландыша. Они медленно раскрываются снизу вверх, продлевая цветение.

Цветы неразличимы и незаметны, но вы будете долго наслаждаться их неповторимым ароматом.

После посадки и создания благоприятных условий они могут украшать дом до 10 лет. Но не только как украшение, но и как растение, освежающее и дезинфицирующее воздух.

Дримиопсис очень похож на эвкалипт, когда не цветет, но различия становятся очевидными во время цветения. На самом деле, у эвкалиса более крупные листья и более впечатляющее цветение.

Преимущество Drymiopsis, выращиваемого в квартирах, заключается в его размере. Его высота редко превышает 0,5 метра. Он спокойно растет. При хороших условиях в период бодрствования появляется не более трех новых листьев.

Уход за сухими швабрами в домашних условиях

Виды дримиопсиса:

Сегодня насчитывается около 22 видов этого красивого растения, но только 14 имеют научные описания и официальные записи. Только два вида используются для самостоятельного выращивания.

Дриммиопсискирка, также называемая лидебургиабортеиформис; растение высотой около 0,5 м. Его луковица очень похожа на обычный репчатый лук. Он имеет белый цвет и круглую форму. Листья кожистые и ланцетовидные. Их длина составляет 40 см, а ширина — 5 см. Листья начинают сужаться от центра к краям. Верхняя сторона листа ярко-салатового цвета, покрыта зеленоватыми темно-коричневыми пятнами. Нижняя сторона сероватая.

Рельефные прожилки хорошо видны. Листочки располагаются на очень коротких стеблях. Высота цветущего побега составляет 30 см. В естественных условиях цветение начинается в середине весны и заканчивается только в начале осеннего сезона. В это время на растении много бело-розовых цветков. В период питательного покоя новые листья не появляются.

Дримиопсис также называют Ледебургия черешковая. В период питательного покоя растение полностью лишается листьев и теряет свои яркие краски. Сердцевидные листья достигают 12 см в длину и 7 см в ширину. Стебель этого вида стройный, длиной около 20 см. Цветение начинается в середине всасывания и заканчивается в середине лета. Цветочный побег слегка изогнут, цветки образуются бежево-желтого цвета.

Этот вид полностью соответствует своему названию.

В летние месяцы растение становится удобным и декоративным в саду или на балконе.

Dryiopsis kirkii

DryMyopsis переносит засуху гораздо легче, чем чрезмерную влажность. Избыток почвы приведет лишь к пожелтению листвы, а чрезмерная влажность убьет цветы.

Сорта для комнатного выращивания с фото

Существует более 22 видов дримиопсиса, но в домашних условиях выращиваются следующие.

Ледебурия черешковая

Drimiopsis maculata или Ledbria Petiolata, как еще называют это растение, достигает 50 см в высоту. Плотно развитые сердцевидные листья покрыты каштановыми или однотонными пятнами. Луковица белая и удлиненная. Цветочные стебли маленькие и белые. Цветет с весны до конца лета и уходит совершенно вялым.

Интенсивность цветового пятна зависит от количества солнечного света. Если освещение недостаточное, пятно исчезает.

Кирка

Дримиопсис Кирки имеет длинные (до 50 см) клиновидные листья, раскрывающиеся в середине и резко вверху. Другое название — Ledburia bordiformis. На светлой поверхности листа салата-латука множество темно-изумрудных пятен. Обратная сторона листовой пластины украшена прожилками. Луковица округлая (в отличие от предыдущих видов). Довольно крупные цветы на длинных, коротких стеблях. От него исходит приятный, тонкий аромат.

  Как приручить Дионею: самый полный гид по уходу за Венериной мухоловкой в домашних условиях. Как ухаживать за венериной мухоловкой

Уход в домашних условиях

Растение не капризно и хорошо растет в домашних условиях. Важно лишь соблюдать следующие правила

Освещение

Для обильной листвы и продолжительного цветения ледебурии необходим яркий, продолжительный свет, но растение должно быть закрыто от прямых солнечных лучей.

На недостаточное освещение указывают:.

  1. замедление роста;
  2. снижение интенсивности окраски и исчезновение декоративных пятен с листьев;
  3. повышение риска заболеваний.

Цветение

Редебурия цветет с ранней весны до середины осени. Мелкие цветочные глазки расположены в жестких букетах, каждый на одном цветоножке длиной 15-30 см.

Во время цветения оптимальная температура находится в диапазоне 20-25°C.

Полив

Растениям требуется умеренный полив для поддержания почвы во влажном состоянии. В период вялости полив следует сократить до двух раз в месяц.

Необходимо избегать чрезмерной влажности, которая может привести к гниению луковицы.

Влажность воздуха

Дримиопсис любит влажный воздух. Я регулярно протираю листья влажной тряпкой и опрыскиваю водой. Воздух в помещении не должен оставаться неподвижным, но следует избегать мгновенного тока.

Подкормка

Для укрепления листвы и хорошего цветения растениям необходимо каждые две недели вносить под корень органические удобрения (калий, азот и фосфор).

Период покоя

Для интенсивного цветения весной растения должны отдыхать осенью и зимой.

  • Цветок лучше держать в прохладном помещении при температуре не выше +16°С.
  • Не требуется специально помещать в затемненное помещение. Растение в весенний период активизируется самостоятельно. Освещение должно быть естественное или с добавлением фито–ламп.
  • Полив сокращается до 2 раз в месяц.
  • Подкормки в осенний период не проводятся.

Горшок

Горшок должен быть достаточно низким и широким, чтобы луковицы свободно помещались.

Лучше всего подходят глиняные или керамические контейнеры.

Натуральные материалы гигроскопичны, создают парниковый эффект и не защищают от гниения. Дно должно иметь дренажные отверстия для отвода лишней воды. На дно следует добавить слой керамзита шириной 2-3 см.

Почва

Drymyopsis предпочитает мягкие, богатые питательными веществами почвы (листовой перегной, торф и дерн) с нейтральной кислотностью. Добавьте песок для мягкости и древесный уголь для дезинфекции. Почва может быть покупной или приготовленной вами.

Пересадка

Пересадите весной в контейнер на 2 см шире предыдущего. Ежегодно следует пересаживать только молодые растения. Зрелые LEDBURRIE можно пересаживать до одного раза в два-три года с полной заменой грунта.

  1. Луковицы следует тщательно осмотреть и удалить сухие и поврежденные участки.
  2. Нижнюю треть горшка засыпать керамзитом.
  3. Земля добавляется с таким расчетом, чтобы верхняя часть луковицы оставалась над поверхностью.
  4. Растение в грунте следует вручную плотно зафиксировать.
  5. Первый полив проводится сразу после укоренения, повторный — через неделю.

Приметы и суеверия

Существует множество противоречивых признаков, связанных с ледбуриями.

  1. Считается, что пятна на листьях пропадают при наведении порчи на домочадцев.
  2. Листья увяли после визита какого-то человека — он замышляет недоброе.
  3. При хорошем уходе цветок неожиданно погиб — угрожает несчастье. Цветок вместе с горшком следует закопать далеко от дома.
  4. Завядший цветок снится к проблемам.
  • Цветок забирает болезнь, если кто-то нездоров.
  • Улучшает отношение между домочадцами.
  • Отваживает от дома недругов.
  • Ярко–зеленая ледебурия снится к успеху и прибыли.
Оцените статью
cadovods.ru