Советы, как правильно посеять газонную траву на даче и ухаживать за ней. Как сеять газонную траву сеялкой

Гидрофикация — это последняя разработка в области производства дерна. Метод основан на одновременном внесении в подготовленную почву травы, удобрений, воды и почвенного покрова. Помогает специальное оборудование.

Посадка газона весной: когда и как сеять. Красивый газон своими руками

Красивый зеленый газон в саду или на дачном участке радует глаз и придает ландшафту ухоженный и приветливый вид. Однако, чтобы создать привлекательный газон, семена нужно сажать рано и в правильное время. В этой статье подробно описано, когда следует проводить посев, преимущества и недостатки весеннего посева, а также возможные трудности.

При весеннем посеве травы высевают после того, как полностью сойдет снег, среднесуточная температура будет не ниже +10 0С и прекратятся ночные заморозки. Если почва также очень жидкая, это лучшее время, чтобы избежать дополнительного увлажнения перед посадкой.

Важно: Не высаживайте растения при низких температурах или если температура ночью опускается ниже 0°C. Семена могут погибнуть. Если почва слишком влажная, семена не смогут укорениться и вырасти.

В зависимости от расположения сада в той или иной климатической зоне, посадка производится весной.

  • в марте – в южных регионах;
  • в конце апреля, начале мая – в северных зонах и средней полосе России.

Несмотря на более позднюю посадку в холодных районах, траве больше не угрожают морозы и холода, поэтому она гарантированно будет на 100% здоровой и густой.

Регионы, в которых лучше выбирать весну временем для посева газона

Если трава посажена весной, то за 5-6 месяцев (теплый сезон) она успевает развить и укрепить здоровую и сильную корневую систему, идеально подходящую для зимы. По этой причине весенняя посадка газона рекомендуется в основном в северных и центральных регионах России. В южных регионах с более мягкой зимой газон можно высаживать и осенью.

Виды и сорта трав, которые лучше сеять весной

Для весенней посадки имеется множество популярных видов и сортов трав и смесей. Трава — популярный сорт газонной травы. Они уже гарантируют вегетацию в течение 7-15 дней и требуют минимального внимания.

Важно: Осенняя посадка требует самых скороспелых сортов, но весенняя посадка может проводиться и с медленнорастущей зеленью — в течение долгих летних месяцев, чтобы растения успели вырасти и укрепить свои корни.

Например, каждая трава имеет свои уникальные свойства и оттенки.

  1. Райграс обладает высокими декоративными качествами, но эта трава не устойчива к российским зимам, поэтому ее лучше использовать для «озеленения» южных садов. Но, как однолетний газон, культуру можно высаживать в северных зонах.

  1. Полевица (и ее разновидности), высаженная весной, за летний период успевает максимально разрастись, и укрепить корни, что ей позволяет легко «зимовать». Она подходит для средней полосы и северных регионов, отлично себя показывает в травосмесях. Также культура «гонит» сорняки, устойчива к частым стрижкам, дарит темную, сочную зелень газону.

  1. Овсяница (красная и др.) прекрасная трава для газона, она используется в моновысадках и в смесях. Высокая всхожесть (3-4 недели) и быстрое развитие культуры гарантирует, еще до начала лета получить плотный, густой покров ландшафта. За теплый период образовываются крепкие и здоровые корни (дернина), которые позволят растению перезимовать. При высадке осенью в зонах с суровым климатом овсяница может вымерзнуть, так как корневая система не успеет достаточно развиться, и окрепнуть.

  1. Мятлик луговой (многолетний сорт) один из самых ранних злаков. Его корни медленно приживаются, и поэтому весна для его высадки лучшее время. Но сама трава растет и развивается быстро, гарантирует изумрудную лужайку в северных широтах уже в мае. Чаще трава используется в миксах. Она вытесняет сорняки, отлично растет вместе с другими травами в смеси, и дарит мягкую, нежную зелень.
  Каков расход посевного материала газонной травы на 1 и 100 м2. Сколько семян газона надо на кв метр

  1. Ежа сборная подходит для высадки весной, нетребовательна к условиям произрастания. Ее сильно развитая корневая система позволяет использовать культуру для облагораживания склонов, холмистых территорий, береговой линии рек. Ежу чаще используют в миксах, так как она не устойчива к вытаптыванию.

В Маленькой Дании вся земля очень дорогая. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших мешках или пенопластовых коробках, наполненных специальной почвенной смесью. Эти методы ведения сельского хозяйства позволяют производить урожай в домашних условиях.

Правила выбора семян

К выбору травы следует подходить ответственно, так как не все виды растений могут выдержать сильные российские морозы, поскольку климат большей части России достаточно суров. Идеальными травами для приусадебных участков являются травянистые травы, каждая из которых обладает своими уникальными характеристиками. Их корневые системы создают на поверхности почвы плотный ковер, через который очень трудно прорасти сорнякам.

  1. Полевица тонкая – отлично переносит холодные зимы и неприхотлива в уходе. Это растение часто является основой травосмесей для газонов. Стойко переносит частые стрижки и холодные зимы, а также вытесняет сорняки.
  2. Овсяница красная – растет и развивается медленно, поэтому, красивый газон можно получить только на второй год от посева. Неприхотлива и не требует особого ухода.
  3. Мятлик луговой – популярная газонная трава, но медленно наращивает корневую систему.
  4. Райграс – подходит для травяных смесей. Чувствителен к морозам, поэтому, больше подходит для теплых регионов.

Зелень следует выбирать не только по внешнему виду, но и в зависимости от климата. Существуют разновидности теневыносливых трав для тенистых участков и специальные травосмеси для участков, которые весь день находятся под жарким солнцем.

Инструменты и приспособления для посева

Чтобы получить красивый газон, необходимо подготовить участок для правильного посева. Необходимы инструменты и оборудование.

Основная цель инструментов — подготовить наилучшую структуру почвы для посева трав и помочь семенам осесть и вдавиться в землю. Это помогает не потреблять слишком много семян, но в то же время получить хорошую съемку.

Культиватор

Прицепные орудия (которые могут буксироваться заводом-изготовителем) предназначены для расслабления почвы и подготовки ее к следующему шагу — посеву травы. Культиватор оснащен зубьями шириной 10 см, которые растворяют плотные гранулы почвы. Это орудие используется после вспашки или переворачивания участков, а также на расслабленных, необработанных почвах.

FOTO22975-1 (6)

Веерные грабли

FOTO22975-1 (3)

Этот инструмент используется непосредственно перед и после посева трав для углубления травы на поверхности почвы и увеличения вегетации семян. Хотя для этих целей существуют более современные устройства, веерные грабли остаются простым, дешевым и эффективным инструментом.

Каток

FOTO22975-1 (4)

Садовые цилиндры могут иметь компактную или рифленую поверхность. Они предназначены для выравнивания газона и уплотнения почвенного покрова после травы и ее вытеснения.

Сеялка

Существует два типа сеялок: ручные и автоматизированные. Ручные инструменты представляют собой рамы с посевным баком, оснащенным дозирующим валом. Рукоятка для перемещения разбрасывателя семян прикреплена к диску. Механизм функционирует вручную. Ручные устройства необходимы для засева небольших площадей, посева семян для восстановления газонов, а также для сложных участков, по которым трудно пройти механическим агрегатам.

Механическая версия сажалки предназначена для ухода за газоном на ровной поверхности.

Устройство выполнено в виде тележки-каталки, на которой установлено большое количество контейнеров и дозаторов для семян разного размера. Отбраковка семян осуществляется нажатием специальной кнопки. Ширину и глубину высева можно регулировать в зависимости от механического агрегата. Некоторые модели покрывают семена после рассеивания.

FOTO22975-1 (5)

Общие правила и требования к процессу

Для успешного посева семян трав этот процесс должен осуществляться в соответствии с определенными правилами. Перед посевом необходимо провести ряд подготовительных мероприятий.

  • вскопать участок и удалить с него все сорняки вместе с корнями;
  • за неделю до начала посевных работ разбросать по будущему газону минеральные удобрения и разрыхлить грунт, чтобы питательные вещества проникли поглубже в землю;
  • тщательно перемешать семена, если используется несколько сортов травы;
  • за день до посева пройтись по грунту веерными граблями, чтобы он был однородным и не было комьев;
  • при помощи грабель в верхнем слое земли делают небольшие борозды;
  • территория делится на 4 части, каждая из которых засеивается отдельно: сначала проходят в одну сторону – вдоль участка, потом поперек него;
  • сеять семена на участке следует с небольшим заходом за его границы (на 8-10 см), чтобы по краям не образовались пустые места.

В первую очередь необходимо оценить плодородность почвы. Если почва глинистая или суглинистая, трава не будет нормально расти. Необходимо провести серьезную подготовку почвы. Доступны два варианта. Либо покройте сверху плодородной почвой, либо удалите почву и заполните выкопанное место почвой.

Подготовка участка

Следующие рекомендации также относятся к размещению завернутых газонов

Уберите строительный и бытовой мусор с территории газона и выкорчевывайте деревья и кустарники. Древесные остатки, оставленные на земле, могут привести к развитию почвенного материала на будущих газонах.

  Чем украсить газон и пространство вокруг зеленой лужайки. Что посадить в центре газона

Удалите дерн с участка с помощью лопаты или газонокосилки. Примечание: Самый простой способ удаления дерна со старого газона — срезать его лопатой. Однако это требует большой физической силы и усилий.

Газон стрижется с помощью специальной техники, которая способствует WorkR и сокращает время подготовки газона.

Участки, заросшие сорняками, обрабатываются гербицидами, такими как раундап и мертвые растения.

Примечание фото: целесообразно использовать гербициды для удаления одуванчика и герпесного клевера на больших площадях. При ручном процеживании корни и корневища сорняков часто остаются в земле, образуя новые «вершки».

Выравнивание поверхности участка

Перед посевом газона необходимо максимально выровнять участок. Преподаватели из Великобритании используют выравнивание на этом этапе и на этапе прессования. Это имеет значение, когда требуется идеально ровный зеленый ковер. Обработку следует проводить в солнечную погоду, если почва сухая и свободная. Если есть уклон, его не нужно удалять. Напротив, он обеспечивает отвод дождевой воды. Это особенно важно во время большого количества осадков в последний летний сезон. Однако этот склон также должен быть пологим.

Ямы и углубления можно выровнять двумя способами: удалив почву из кучи (дамбы) и перенеся ее в яму, или заполнив углубление плодородной почвой из других частей сада. Если участок свежий и еще не имеет поверхностного грунта, его можно заменить покупным торфяным грунтом. Тяжелые глинистые почвы смешаны с песком и более проницаемы, чем воздух и вода.

Фото: Для деляночных лунок предпочтительнее использовать почву на основе товарного торфа.

  • рН: 5,5–6,5;
  • гумус: от 2,5 до 3,5 процентов;
  • азот и его соединения: 10 мг. на 100 г. почвы;
  • фосфор: 15–25 мг. на 100 г. почвы;
  • калий: 20–30 мг. на 100 г. почвы;
  • микроэлементы: контроль содержания меди и цинка.

Дренаж (по необходимости)

Каждый водитель, рассказывающий о том, как правильно сажать траву, включает инструкции по методам дренажа. Если участок находится в хорошем месте и не затопляется дождями и восходящими источниками, достаточно простой выемки грунта, известкования и смазки. В противном случае необходимо создать дренажную систему в сочетании с выравниванием почвы.

Фото: Если дождевая вода застаивается на участке, необходим дренаж.

Для этого снятый при выравнивании поверхностный грунт укладывается в два слоя дренажа. Нижний слой состоит из крупного гравия или битого кирпича, а верхний — из тонких камней или песка. Таким образом, в этой области образуются три слоя основания.

  • сверху 15–20 см. плодородного слоя;
  • ниже 10–15 см. песка (мелкой фракции гравия);
  • в основе 10–15 см. крупных камней.

Каждый слой тщательно сжимается при укладке.

Фото: общий вид участка сразу после предварительной подготовки и дренажа садовой тропы.

Выбор типа дренажа газона зависит от размера участка, близости грунтовых вод, уже проложенных коммуникаций и многих других факторов, которые будут проанализированы в другой статье о дренаже.

Дренаж французских газонов

Фото: В некоторых случаях французский дренаж можно разместить под газоном, особенно возле фундамента. Этот вид дренажа можно легко выполнить самостоятельно, особенно если площадь небольшая.

Чтобы газон развивался как можно быстрее, следует выбрать подходящую смесь видов трав. Смесь из трех трав обеспечивает быстрый рост.

Подготовка почвы

Хорошо подготовленная земля — это основа газона. Его следует готовить не менее чем за два месяца до посева. Это необходимо для того, чтобы завтра семя было брошено. Даже если все приготовления выполнены, нет гарантии, что посев пройдет успешно.

  1. Убрать всё, кроме земли: камушки, веточки, корни, бумажки, траву; закапывать мусор нельзя;
  2. Протравить почву гербицидом, чтобы подавить все всходы сорняков;
  3. По возможности создать дренажный слой если не на весь участок, то по периметру;
  4. Добавить органику и перекопать;
  5. Максимально выровнять;
  6. Уплотнить при помощи ручной трамбовки или катка;
  7. Прорыхлить неглубокими граблями поверхность.
  Уход за газоном: как часто нужно косить траву на участке, высота, стрижка перед зимой. Как часто стричь газон

Подробная карта засеянных газонов

Посев

Газоны можно сеять, когда нет опасности заморозков. Начинайте работу в сухие, безветренные дни:.

  • прорыхлить поверхность почвы;
  • ручной посев — это равномерное разбрасывание семян вдоль участка, а затем, поперёк (на 1 м 40 г);
  • если есть сеялка для газона достаточно пройти в одном направлении;
  • поверх семян посыпается торфяная смесь в 1 см;
  • поверхность обрабатывается граблями;
  • катком все семена вдавливаются в землю;
  • полив методом мелкого дождевания в течение недели.

Подождите 7-10 дней, чтобы дать траве прорасти. Рекомендуется засеять газон, как только проблемные участки станут заметны.

Для красивого ковра нет ограничений

Почвы всех типов могут быть созданы вручную для создания красивого зеленого покрова.

Для участков с необычным уклоном лучшим вариантом будет использование воды с сеткой рельефа. Это сотовая многосторонняя структура. Его укладывают поверх дренажного слоя и засыпают плодородной почвой. Отличные, проверенные на практике качества:.

  • трава прорастает сквозь решётку, полностью её скрывая;
  • корни защищены от вытаптывания; газон пригоден для самого активного передвижения;
  • почва и полезные элементы не вымываются;
  • вредители: кроты и мыши, не наносят ущерб;
  • грунт под решёткой не проседает.

Стоимость доступа к земле. Его легко разместить вручную. Это позволяет высаживать траву даже на склонах под острым углом. Его можно отсудить в песке. Небольшой слой почвы отделяется от нижележащего слоя песка. Это требует более частого полива и смазки.

Мужчина засеивает газон машиной для посева газона

Каждый сезон года имеет свои уникальные особенности, которые нельзя игнорировать, если вы хотите, чтобы земля была покрыта плотным ковром зеленой травы.

Советы по ускорению всхожести семян

Чтобы добиться хорошей растительности, учитывайте следующие моменты

  1. До момента сева площадка должна постоять как минимум 2 недели, чтобы осел грунт.
  2. Ранней весной трава всходит около 20 дней, летом – за 7-8, осенью – около 10 дней.
  3. Чем ближе к осени делается газон, тем меньше сорняков будет всходить вместе с травой.
  4. Если земля на участке хорошая, не перекапывайте площадку глубоко. Достаточно перевернуть верхний слой и очистить его от сорных растений. Так вам легче будет добиться ровной поверхности, потому что грунт не даст усадку.
  5. Если разделить участок под газон на квадраты, и засеивать нормой семян каждую часть отдельно, то добиться одинаковой густоты будет проще.
  6. Первую неделю полив производят вручную, садовой лейкой с распылителем. Шланг слишком сильно бьет по земле, отчего в засушливую погоду образуется корочка. А если поставить на автоматическое дождевание, то сложнее проконтролировать, равномерно ли смочилась почва.
  7. Всегда покупайте семена с добрым запасом, потому что при слабо всхожести вам придется подсевать пустые места, а если травы не останется, то купить точно такую смесь удается не всегда. В итоге ваш газон будет отличаться оттенками цвета.
  8. Не перебарщивайте с удобрениями. Если на улице – выше 30°, то удобрять не стоит, иначе сгорят корни.

Британцы считают, что даже при самом тщательном посеве и уходе трава создаст полностью равномерное покрытие всего за пять лет. Поэтому не расстраивайтесь, если ваш газон не оправдает ожиданий в первый год. Каждому растению требуется много времени для роста. Человек может лишь ускорить этот процесс, уделяя ему пристальное внимание, поливая и подкармливая.

Оцените статью
cadovods.ru