В каком возрасте цесарки начинают нестись и как можно ускорить период яйценоскости. Как несутся цесарки в домашних условиях

Обычно куры начинают нести яйца в возрасте 8 месяцев. Однако при сбалансированном, качественном питании они начинают нестись на два месяца раньше. Время года часто жаркое, например, лето, весна и ранняя осень. Это обеспечивает наиболее комфортные условия зимой для продления периода кладки.

В каком возрасте начинают нестись цесарки в домашних условиях

При разведении индийских птиц заводчикам важно знать, когда начинается сезон кладки. Это помогает владельцу правильно организовать свое хозяйство, особенно если речь идет о крупном производстве. Правильное определение периода яйцекладки также необходимо для обеспечения надлежащего ухода и формирования рациона птицы в конкретных физиологических условиях для максимизации уровня продуктивности.

В дикой природе индийские птицы содержатся в стаях до 70 птиц, при этом действует довольно строгая иерархия. Самцы находятся снаружи, защищая стаю от различных опасностей. Самки следуют за ними, и птенцы находятся в безопасности в стае. Поэтому молодые птицы находятся под защитой двойного круга опытных взрослых птиц.

Как только самец обнаруживает опасность, он оповещает стаю специфическим звуком. Это своего рода сигнал для других птиц, чтобы они спрятались. Индийские птицы добывают пищу днем и находят подходящие деревья для отдыха ночью, чтобы защититься от хищников. Рано утром птицы спускаются вниз, чтобы собрать свежую траву и влагу от росы.

Дикая дикая гвинейская птица

Перед началом сезона размножения особи разделяются на пары. Курица откладывает яйца в небольшое отверстие в земле и высиживает их сама, без помощи самца. Обязанность будущего отца в этот период — кормить цыплят. Когда появляется птенец, он воспитывает его.

За птенцами ухаживают родители, пока им не исполнится 10-12 месяцев, после чего их содержат с другими птицами того же возраста.

При разведении сиреней в домашних условиях необходимо создать условия, приближенные к природным. Держите их отдельно от других видов птиц. Для птицефермы необходимы емкость с водой и кормушка со свежей травой или сеном.

За индийскими птицами необходимо тщательно ухаживать. Это будет наиболее правильным, так как у них будет доступ к собственной пище, все, что вам нужно сделать, это выбрать место для птичника.

Дикая гвинейская птица в поисках пищи.

Условия содержания цесарок для увеличения яйценоскости

Владельцы должны учитывать, что для большей продуктивности птицы должны иметь возможность полноценного роста. В первую очередь, на яйценоскость индийских птиц в домашних условиях влияют питательный рацион и подходящие условия содержания. Индийских птиц рекомендуется содержать в свободном выгуле. Это позволяет им есть свежую траву в течение дня. Утром и вечером их следует кормить комплексной диетой.

Поскольку эти птицы хорошо летают, дощатые настилы должны быть огорожены высокой сеткой. Вода должна быть в свободном доступе. Его следует менять ежедневно. Лейки и кормушки следует чистить и дезинфицировать ежедневно.

Ограждение для морских птиц

  • ввести в корма аминокислоты, которые поспособствуют яйценоскости в период продуктивности;
  • следить за температурным режимом в птичнике и вентиляцией помещения;
  • избегать повышенной влажности;
  • просторное помещение – на 5 птиц должен приходиться 1 кв. м.;
  • увеличить продолжительность светового дня искусственным методом;
  • создать в птичнике затемненные места для гнездования;
  • обеспечить выгул даже зимой, если температура при этом не ниже -10°C;
  • собирать каждое утро все яйца из гнезд.

Важна гигиена самого дома. Уборка в доме должна проводиться ежедневно, а дезинфекция — раз в месяц.

Особенности яйценоскости цесарок

В течение первого периода голотурии рожают активно и по нарастающей. Этот период длится примерно три месяца. Далее производительность снижается. Таким образом, в первой половине цикла птицы начинают откладывать от трех до восьми яиц, постепенно увеличивая их количество.

По мере развития сезона производительность увеличивается. Наиболее активными месяцами считаются май, июнь и июль. Однако, если температура в сарае соответствует норме, цыплята будут рожать в течение девяти месяцев.

  В чем отличие самки от самца цесарки. Как отличить цесарку от цесаря

Показатели яйценоскости самок кур зависят от следующих факторов

  • возраст особи;
  • массы тела птицы;
  • условий содержания, питания, моциона;
  • времени года.

Куриные яйца морской птицы

Разведение яйценоских цесарок

Для разведения отбираются самцы и самки в возрасте до двух лет. Многие владельцы предпочитают искусственную инкубацию яиц. В это время в инкубаторе должна поддерживаться определенная температура и влажность. На 20-23 день все яйцеклетки следует проверить на наличие зародыша с яичниками. Если яйца не оплодотворены, их следует удалить из гнезда.

Несутся ли без самца

Птицы могут рожать и без самца. Однако такие яйцеклетки не оплодотворяются и, следовательно, не дают потомства.

Как окрас влияет на яйценоскость

Производительность разных цветных сидеров не всегда одинакова. В среднем серая производит около 90 яиц в год, голубая — до 100, а белая — 110. Однако скорость откладки яиц во многом зависит от индивидуальных особенностей каждой особи.

Разноцветная гвинейская птица на птицефабрике

Почему цесарки перестают нестись

Причины внезапных перерывов в откладке яиц могут быть следующими.

  • очень низкая температура в птичнике;
  • антисанитарные условия содержания цесарок;
  • отсутствие свежей воды;
  • несбалансированный рацион питания птиц;
  • недостаток витаминов и минеральных веществ.

Как и другие виды птиц, индийские птицы очень осторожны. Они особенно чувствительны к стрессу в период производства. Им необходимы комфортные условия для поддержания положительного периода откладки яиц.

Поскольку эти птицы хорошо летают, дощатые настилы должны быть огорожены высокой сеткой. Вода должна быть в свободном доступе. Его следует менять ежедневно. Лейки и кормушки следует чистить и дезинфицировать ежедневно.

Характеристика цесарок

Эти птицы отличаются от домашних кур только своим необычным внешним видом. Их часто разводят не только для получения мяса и яиц, но и в чисто декоративных целях. Их основные внешние различия заключаются в следующем.

  • туловище вытянутое, овальное;
  • голова не оперена, покрыта красно-голубыми пятнами, несоизмеримо мала по сравнению с телом;
  • оперение с белыми кружками по всей его поверхности;
  • крылья маленькие, закруглённые;
  • хвост почти не обозначен;
  • цветовая гамма колеблется от тёмно-серого до белого;
  • на макушке есть маленький гребень.

Птицы живут в Африке, поэтому жара здесь более распространена. В природе они живут небольшими стаями и питаются травой, семенами и мелкими насекомыми.

Средняя продолжительность их жизни составляла около 10 лет, но благодаря регулярному обновлению популяции, раздражающие укусы домашних особей не превышали трех лет. Птицы, предназначенные для убоя, заранее перевозятся на специальную систему кормления.

Когда начинают нестись цесарки

Количество яиц, производимых в птичнике, зависит от того, когда и сколько яиц находится в птичнике. В природе этот вид откладывает яйца только в теплые периоды. Холодная погода снижает яйценоскость и полностью исключает ее.

Первое гнездование происходит в подростковом возрасте, когда птицам исполняется 6-8 месяцев. Эта разница обусловлена наличием или отсутствием специальных добавок в рационе. Самцы созревают немного позже. Затем выясняется, что самцы того же возраста, что и половозрелые самки, не способны оплодотворить яйца. Если в стаде нет самцов, куры могут рожать без них, но не будут производить потомство таким образом.

Для крылатых птиц характерна своего рода накопленная зажатость. Это означает, что когда они начинают откладывать яйца, они делают это каждый второй день, а затем могут родить от двух до шести яиц подряд. Яйценоскость увеличивается в течение двух-трех месяцев, а затем они на некоторое время прекращают откладывать яйца. Это связано с необходимостью организма компенсировать жизненные силы следующего периода кладки. Легко определить, родит ли курица. Для этого проверьте таз птицы на наличие отклонений в сторону коралловой кости. Живот будет объемным и мягким.

По мере старения птицы продуктивность снижается на 10-20%, но размер яиц увеличивается. Это разумно, поскольку маленькие молодые индийские птицы не могут откладывать крупные яйца. Эти яйца, в отличие от первых мелких яиц, идеально подходят для закладки в инкубаторы.

Селекционеры заметили, что количество яиц, производимых курицей в период кладки, напрямую зависит от ее цвета. Белые и светло-серые самки очень плодовиты и могут производить 150-170 яиц. Темно-серые или дикие самки производят до 110 голов.

Как можно ускорить этот процесс? В каком возрасте начинается откладка яиц и сколько яиц сдает человек в зависимости от наступления молодости? В стране происхождения, Африке, это происходит гораздо раньше из-за жаркого климата. Птицы начинают откладывать яйца примерно в шесть месяцев, но не раньше. В домашних условиях этот образец начинает нести яйца с 8-9 месяцев. Рекомендуется ускорить этот процесс.

  1. Ввести в рацион корма, богатые ценными аминокислотами, это поможет организму цесарки быстрее развиваться.
  2. Повысить температуру воздуха в курятнике. Но не стоит забывать о вентиляции, чтоб цесарки попросту не угорели.
  3. Увеличить световой день с помощью электрического освещения с 8 на 16 часов. В сарае на это время следует установить поилки и кормушки.
  Сколько варить яйцо цесарки вкрутую, всмятку. Сколько варить яйца цесарки

Когда продавцы покупают молодых птиц, если при тернистой продаже не определяется возраст, в котором они рождаются, птенцам редко дают много для ускорения полового созревания. Новый владелец должен начать все с нуля. Это значительно задерживает результаты.

Почему перестают нестись цесарки

Производительность стада может снизиться, и это неясно, поскольку индийские птицы не рожают. В основном это связано с нарушениями условий охраны птиц.

  • холодный сарай;
  • пол сильно загрязнён помётом;
  • нет чистой воды в поилках;
  • рацион недостаточно питателен.

Оно также может быть вызвано сменой пищи, страхом, сокращением продолжительности светового дня или беспокойством из-за более низких температур. Гуси — очень пугливые птицы и по возможности не должны подвергаться стрессовым ситуациям. Например, небольшой приплод в саду может быть причиной того, что гуси не рожают яйца.

Индийские птицы созревают из кур позже — обычно они начинают рожать в 8-10 месяцев. Ускорить наступление половой зрелости можно, создав специальные условия с контролируемыми параметрами температуры, влажности и освещенности.

Факторы, влияющие на продуктивность

Производительность петухов при откладывании яиц зависит от климатических, генетических и других условий.

Генетические особенности

Было отмечено, что породы с белым и комбинированным видом пера имеют самый высокий уровень кладки, в среднем 90-150 яиц. Голубые сорта в среднем содержат 80-150 яиц. Серые сорта реже откладывают 70-90 яиц.

Различные виды гвинейской птицы

Возраст птиц и способ их содержания

Производство каждого яйца снижается на 5-15%. Это характерно для вольерного жилья. В напольном жилье производительность труда растет незначительно во второй год (максимум на 7%) и может снизиться на 20-25% в следующем году.

Средний показатель яйценоскости птиц в клетках обычно выше, чем у птиц, выращиваемых на птицефабриках в Мантре. То же самое относится и к заболеваемости (75% и 40-60% соответственно).

В пользу клеточного содержания говорит то, что птицы редко отказываются от яиц в индивидуальных гнездах. На полу сцепление может быть трудно найти, и существует потенциальный риск его защемления.

Климатические особенности

Продолжительность теплого сезона и количество солнечных дней имеют большое значение. В теплом климате период откладки яиц у франгкота начинается в феврале-марте и заканчивается в октябре-ноябре. Чем больше птиц начнут нестись, тем больше яиц они смогут произвести. В более холодных регионах начало кладки переносится на апрель-май. Этот срок можно продлить до девяти месяцев, контролируя температуру и освещение.

Условия для хорошей яйцекладки

При домашнем разведении эффективность кладки зависит от условий, поддерживаемых птицеводом.

Гвинейская птица в гнезде

  • Микроклимат. Яйцекладка наступает в температурном диапазоне от +14 до +18°С. При +12°С и ниже продуктивность падает. Обязателен хороший воздухообмен. Показатели влажности – 60%.
  • Освещение. Оптимальная продолжительность светового дня для несушек – не менее шестнадцати часов. Увеличивать светлый период начинают с шестимесячного возраста. Делают это постепенно, максимум на час в неделю. Такой световой режим способствует правильному половому созреванию.
  • Плотность посадки и размещение. На 1 кв. м можно разместить не более пяти голов. Цесарок желательно содержать отдельно от другой домашней птицы.
  • Солнечные ванны и выпас. При напольном содержании организуют просторный выгул – его ограждают сеткой, площадку засевают травой. Птицы гуляют в течение всего светового дня.
  • Санитарно-гигиенические правила. В птичнике должно быть чисто – подстилку регулярно обновляют, инвентарь моют и дезинфицируют.
  • Стрессовые факторы. Цесарки отличаются повышенной пугливостью и под воздействием стрессов могут полностью прекратить яйцекладку.

Кормление для хорошей яйцекладки

Куры чернейшей породы едят высококачественный корм три раза в день. В теплое время года измельчают до 60 г измельченной травы, в том числе одуванчика, травы, крапивы и других трав на одну головку. Помогает крестоцветная палочка (20-30 г). Зерновые смеси являются неотъемлемой частью рациона. Также это:.

  В чем отличие самки от самца цесарки. Как отличить цесарку от цесаря

Другие ингредиенты в составе сухого корма:.

  • гравий и речной песок – 5-10 г;
  • соль – 0,3 г;
  • ракушка – 5 г;
  • дрожжи и рыбий жир – по 3 г;
  • мясокостная мука и зола – по 10 г;
  • мел – 5 г.

Гвинея на прогулке

Птицы получают белковую пищу: мясные и рыбные отходы, молочные продукты. Воду в емкостях для дождевателей следует регулярно менять. Она не должна застаиваться или загрязняться.

Производительность стада может снизиться, и это неясно, поскольку индийские птицы не рожают. В основном это связано с нарушениями условий охраны птиц.

Почему цесарки перестают нестись?

Часто новички сталкиваются с ситуацией, когда индийские птицы перестают откладывать яйца, хотя сезон кладки должен продолжаться. Эта проблема почти всегда связана с плохими жилищными условиями.

  • Холодно в птичнике. Если сарай не утеплен, и температура опустится в нем ниже +12°С, несушки «забастуют».
  • Несоблюдение санитарных правил. Если пол птичника грязный, цесарки отказываются нестись. Необходимо почаще прибирать в птичнике, менять подстилку и проветривать помещение.
  • Вода в поилках грязная. Чтобы угодить несушкам, воду в поилках нужно регулярно менять – чтобы она была свежей. Если этого не делать, пища, съеденная птицами, будет плохо усваиваться. Это особенно важно, если птица ест комбикорм.

Зимой рекомендуется подкармливать измельченной хвоей, которая богата витамином С. Однако категорически запрещается давать хвою весной, когда деревья растут. В настоящее время иглы содержат слишком много эфирных масел, которые могут быть вредны для индийских птиц.

Нужна ли наседка?

Фермеры обычно получают все яйца, снесенные индийскими птицами. Если самка откладывает яйца, она прекращает кладку до следующей менструации, что совсем не полезно. Кроме того, куры легко пугаются и обладают слабым материнским инстинктом, поэтому вероятность безопасных родов у них ниже.

Однако при хороших условиях разведения, особенно если птицы содержатся парами, самец может размножаться и заботиться о потомстве в дальнейшем. Инкубация длится 26-28 дней.

Недостатки естественной инкубации:.

  • Цесарка может «передумать». Она оставит яйца и пойдет заниматься своими делами. В итоге придется срочно искать наседку.
  • Пока цесарка сидит, или «думает» – высиживать ей яйца или нет, фермер теряет в яичной продуктивности, так как цесарка в период насиживания не несется.

Заводчики предпочитают использовать инкубаторы для разведения морской птицы, поскольку потомство выводится благополучно, без потери яйценоскости стада.

  1. Собирают яйца, снесенные цесарками старше одного года. Они, в отличие от куриных, имеют более заостренную верхушку. Цвет скорлупы – коричневый, часто попадаются крапчатые яйца. Собирают яйца после 20-го дня от начала яйцекладки. Если взять раньше – велика вероятность, что они будут негодные. Оптимальный для вылупляемости срок сохранения яиц – 6-7 дней. Вес оплодотворенного яйца – от 40 г.
  2. Каждое яйцо обрабатывают йодом, марганцовкой или кварцеванием лампой.

Мраморные яйца не используются для инкубации — они часто бывают «пустыми». Пятна на оболочке считаются признаком некачественного плода.

Самцы задерживаются в созревании и становятся половозрелыми в 10-11 месяцев. Поэтому самцы того же возраста не могут оплодотворить самок, достигших половой зрелости на 3-4 месяца раньше. Если молодая несушка уже отложила яйца, а в сарае нет зрелого самца, яйца будут неоплодотворенными и непригодными для разведения.

Сезон активности и покоя

Сезон кладки начинается в конце февраля или начале марта и достигает пика в июне/июле, но в октябре/ноябре кладка яиц постепенно снижается. Активность достигает пика, когда температура окружающей среды достигает 20°C, а естественный свет длится не менее 14 часов.

Искусственное увеличение продолжительности светового дня и регулирование температуры может продлить период нереста. Однако не рекомендуется делать это на задних дворах по двум причинам. Во-первых, это ненужные экономические затраты, а во-вторых, такая интенсивная эксплуатация птиц приводит к их истощению и преждевременной гибели.

Диким морским свиньям необходим период естественного зимнего отдыха, во время которого они восстанавливаются после периода активности и готовятся к новому.

Оцените статью
cadovods.ru