Бордосская смесь для обработки томатов. Как разводить бордосскую смесь для помидор

Для приготовления раствора вам понадобится несколько предметов. Необходимо приобрести немного марли. Марля необходима для фильтрации. Вам также понадобятся контейнеры разных размеров (5 и 10 литров) и гвозди. Вам также понадобится деревянная палочка для перемешивания раствора.

Плюсы и минусы применения: бордосская жидкость для томатов

Современным садоводам известно множество средств борьбы с болезнями томатов. Бургундская смесь известна давно, но не теряет популярности благодаря своей эффективности, простоте приготовления и доступности материалов.

Wet Tomato Burgundy содержит известь и сульфат меди. Разведенные в правильном порядке и пропорциях, эти ингредиенты борются с грибками и защищают растение от вирусов. В основном он используется против пестицидов и болезней сквозняков, но также может применяться для защиты от стригущего лишая.

Медь является мощным фунгицидом. Рекомендуется проводить ежегодную обработку почвы препаратом, содержащим его.

Приготовление раствора

Как разбавить ВСК Бордо для опрыскивания томатов? Приготовление должно осуществляться строго в соответствии с инструкцией. Наборы для подготовки можно приобрести в магазинах. В нем уже содержится дозированное количество извести и сульфата меди. Однако их можно приобрести и по отдельности.

Согласно инструкции, смесь обычно составляет 1 процент или 0,75 процента, хотя можно использовать и 3 процента. Для каждого из них требуется 10 литров воды. Количество остальных ингредиентов следующее

  • 0,75% — 75 г извести и 100 г купороса;
  • 1% — 150 г извести и 100 г порошка купороса;
  • 3% — 450 г извести и 300 г купороса.

Рекомендуется готовить препарат в пластиковых контейнерах, но не в металлических. Вы можете получить эмаль, но она не будет ломаться.

Сначала залейте купорос 2 литрами горячей воды. Размешайте до растворения, затем добавьте 3 литра холодной воды. Затем в другой емкости разведите лайм в 1 литре воды, чтобы получилось так называемое «лаймовое молоко». В третью емкость с известковым раствором наливают 4 литра чистой холодной воды. Смешать и вынести. Затем осторожно влейте воду со стекловидным веществом в воду с известью тонкой струйкой (не наоборот).

Все части смеси должны иметь одинаковую температуру, чтобы помидоры не пригорели.

Проверка качества

Используйте только в том случае, если вы уверены, что смесь была приготовлена правильно. Для этого окуните в емкость металлический гвоздь или проволоку. Если появляются красные пятна, значит, в растворе много меди и необходимо добавить щелочь. Вы можете проверить качество с помощью фенольной глазной бумаги (которая станет пунцовой, если все сделано правильно) или прудовой бумаги (которая не изменит цвет).

Бордосские пестициды для обработки томатов применяются путем опрыскивания. Теплицу обрабатывают специальным опрыскивателем, в бак которого помещают раствор, или, если его нет, берут пульверизатор.

Садоводы часто спрашивают, можно ли опрыскивать помидоры жидкостью «Бургундия» во время цветения. Опрыскивание в этот период не запрещено, но нежелательно. Опаснее опрыскивать во время созревания или когда плоды почти созрели. Лучший ответ на вопрос, можно ли опрыскивать томаты бургундской смесью во время цветения, — отложить это до завершения цветения растений. Опрыскивание следует проводить только в том случае, если болезнь угрожает уничтожить куст.

Во время плодоношения следует принять меры предосторожности.

  • не обрабатывать томаты позже, чем за две недели до сбора плодов;
  • не обрабатывать кусты, если рядом есть растения, готовые дать урожай в пределах двух-трех недель.

Можно ли опрыскивать томаты бургундской смесью во время плодоношения, если пестицид активен и может их убить? В этом случае да, но часть токсинов неизбежно осядет на фруктах.

  Как поливать помидоры в открытом грунте. Как часто поливать помидоры

Не существует определенного времени ожидания для переработанных томатов, но лучше всего подождать от нескольких дней до недели. Самое важное — как промывается бордовая жидкость от помидоров. Если он падает на них, плод становится опасным для человека. Томаты с обработанных кустов следует тщательно промыть под проточной водой.

Сроки полива томатов бордосским раствором зависят от его назначения. Для профилактики процедуру следует проводить до начала цветения, а при появлении признаков заболевания использовать средства сразу после удаления зараженных листьев и побегов. Овощи.

Сколько раз нужно опрыскивать томаты бордосским раствором? В целом, за сезон следует проводить не более четырех раз. Обычно достаточно трех с интервалом в 10 дней. Если грибком заражена рассада, распространенный метод лечения томатов — проведение обработки за 10-14 дней до перемещения кустов на постоянное место.

Этот медьсодержащий препарат эффективно используется для лечения многих заболеваний томатов. Фитофтора — опасное заболевание, которое при отсутствии лечения может привести к гибели значительной части урожая, а иногда и всего растения.

Зачем применяют бордосскую смесь

Бордосская смесь для томатов используется для защиты культур от вредителей и некоторых болезней. Этот химикат популярен, его можно приобрести в любом специализированном магазине. На самом деле, бордосскую жидкость можно использовать не только на томатах, но и на озимых, ягодных культурах, плодовых деревьях и даже цветах. Он активно борется с паршой, гнилью и пятнами.

Обработка томатов смесью Бурдона чаще всего необходима для борьбы с фитофторой. Это заболевание опасно тем, что его начало приводит к проблемам с работоспособностью. Томаты могут стать непригодными для употребления. Он также эффективен против корочек и коричневых пятен.

Обработайте томаты, опрыскивая их этим препаратом. Перед использованием бордоской смеси необходимо знать некоторые особенности приготовления раствора, чтобы не повредить урожай чрезмерной токсичностью химиката. Раствор необходимо готовить в соответствии с инструкцией, учитывая указанные соотношения дозировок.

Особенности приготовления раствора

Бордосские растворы должны быть приготовлены строго в соответствии с инструкцией. На рынке доступны готовые к применению смеси, которые нужно только правильно развести водой. Однако, по мнению садоводов, лучше всего готовить материалы отдельно. Все, что необходимо, — это известь и сульфат меди.

В большинстве случаев для обработки томатов бордосским раствором используется 0,75% или 1% раствор. В редких случаях используется 3% бордосская смесь. Поэтому жидкость разбавляется в этих пропорциях.

  1. Раствор с 0,75% компонента: 10 л. воды, 100 г. купороса, 75 г. извести.
  2. Раствор с 1%: 10 л. воды, 100 г. купороса, 150 гр. извести.
  3. Раствор с 3%: 10 л. воды, 300 г. купороса, 450 гр. извести.

Кроме того, важно учитывать скорость расходования раствора. Поэтому жидкий бордосский препарат для томатов и огурцов применяется в соотношении 2 литра на 10 квадратных метров. Для деревьев и кустарников следует развести 3%-ный раствор и внести 2-10 литров на отдельные плодовые растения.

Порядок приготовления

При приготовлении смеси важно соблюдать пропорции

При приготовлении смеси важно соблюдать пропорции

Для обработки томатов бордосским раствором важно, чтобы приготовленный раствор был максимально безопасен для рассады. Дело в том, что он токсичен. Бордосский раствор на томатах и других овощных культурах может оставить ожоги на листьях. Поэтому перед обработкой томатов разведите бургундскую смесь в соответствии с инструкцией.

  1. В любую неметаллическую тару, вмещающую 10 л жидкости, налить 2 литра горячей воды и добавить 100 г. медного купороса. Тщательно перемешать и долить еще 3 литра холодной воды.
  2. Готовится известковый раствор. 140-150 г. компонента размешивают в 1 л. воды.
  3. В другой таре, подготавливается 4 литра холодной воды, в которые вливают «известковое молоко». Раствор тщательно перемешивается и процеживается через сито (не металлическое) или марлю.
  4. Раствор купороса аккуратно вливается в раствор с известью. Полученная субстанция тщательно перемешивается.
  Правильное формирование томатов в теплице. Как формировать помидоры в теплице

Только после проверки на наличие кислотной реакции томаты следует обрабатывать жидким бургундским. Металлические предметы (гвозди, провода и т.д.) опускаются в ведро вместе с раствором. Если они покраснеют, следует добавить спирт. Однако следует проявлять осторожность. Избыток извести также может повредить растение.

Особенности применения

Реализация решения также имеет свои правила. Для опрыскивания томатов бордосской жидкостью используется специальная машина — опрыскиватель, с помощью которого приготовленный раствор помещается в емкость для заливки. Рекомендуется использовать садовые слепни до четырех обработок за сезон. Последнюю обработку можно провести за две недели до сбора урожая томатов.

Спрей также обладает следующими характеристиками

  1. На 10 кв.м. используется до 2 л. жидкости (лучше всего вносить 1-1,5 л.).
  2. Наибольшее внимание уделяется слаборазвитым, поврежденным заболеваниями или вредителями листьям.
  3. Нет определенных сроков проведения процедуры, но лучше не опрыскивать кусты, на которых уже появились спелые плоды. Попавшие на помидоры капли опасны для человека.

Следует помнить, что бордосская жидкость токсична, и ее использование небезопасно. Процедуру можно проводить только в перчатках и марлевых повязках. Кроме того, при опрыскивании томатов следует избегать курения, питья и приема пищи.

Бордосский раствор используется садоводами уже более 100 лет. Этот первый в мире фунгицид был изобретен французским ботаником П. Мильярдом. Смесь появилась во второй половине 19 века. Он и сегодня очень популярен и активно используется для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний растений.

Как правильно приготовить

При его приготовлении важно соблюдать точные пропорции и правила. Ни в коем случае нельзя готовить жидкое бордо «на глаз».

Лечение и профилактика болезней томатов: как вылечить помидоры бордосским раствором - пошаговая инструкция для начинающих

Компоненты и правила

Вам понадобятся сульфат меди, известь и вода. Их следует приобрести в специализированном садоводческом магазине. Срок хранения сульфата меди не должен превышать двух лет, а известь следует обрабатывать при минимальной влажности.

Помимо основных материалов, вам понадобятся сито, марля, большие и маленькие емкости, весы, деревянные палочки и гвозди. Лучше всего использовать пластиковые или стеклянные банки. Убедитесь, что они не сломаны.

Процесс приготовления заключается в следующем

  • налить в пятилитровую кастрюлю горячую воду;
  • налить купорос;
  • долить доверху холодной воды и размешать деревянной палкой;
  • в десятилитровую кастрюлю налить 2 литра воды;
  • насыпать известь и размешать;
  • долить холодной воды так, чтобы кастрюля была заполнена на половину;
  • налить раствор медного купороса;
  • сложить марлю и процедить.

ВАЖНО! Не смешивайте ингредиенты всухую и не используйте ингредиенты разной температуры. Раствор в контейнере должен быть холодным.

После подготовки опытные садоводы советуют проверить химические реакции. Для этого окуните ноготь в раствор. Если раствор приготовлен неправильно, на ногте останется красный след. Поскольку раствор содержит большие дозы сульфата меди, жидкость может обжечь растение. Чтобы исправить ситуацию, добавляйте в раствор известковое молоко до тех пор, пока ногти не перестанут покрываться медью.

Пропорции

Лечение и профилактика болезней томатов: как вылечить помидоры бордосским раствором - пошаговая инструкция для начинающих

Всегда соблюдайте соотношение. Концентрация распыляемой смеси составляет 1% или 0,75%.

Для приготовления 1%-ного раствора вам потребуется

0,75% концентрация смеси:.

ВАЖНО! Для тепличных и открытых культур требуется 2 литра смеси на 10 кв. м.

Использование готовой бордоской жидкости в бутылках

Готовые к применению жидкие бордосские растворы пользуются популярностью у садоводов. Следуя инструкциям на бутылке, вода смешивается с жидкостью в соответствующих пропорциях. Например, для получения 1%-ного раствора соедините 100 мл воды со 100 мл бордосской жидкости.

Лечение и профилактика болезней томатов: как вылечить помидоры бордосским раствором - пошаговая инструкция для начинающих

Такой раствор также оказывает профилактическое и лечебное воздействие на томаты. Он прост в использовании и не требует времени и усилий для самостоятельной подготовки.

Растения опрыскивают весной или осенью. Работы выполняются аккуратно и в строгом соответствии с рекомендациями на флаконе. Малейшая неточность может повредить томаты и вызвать ожоги на кустах.

Как правильно обработать помидоры этой жидкостью

Как обрабатывать томаты бургундской смесью? Этот процесс не терпит ошибок, поэтому лучше всего знать правила перед использованием смеси.

  На каком расстоянии сажать помидоры друг от друга. Через какое расстояние сажать помидоры

Пошаговая инструкция

После того как жидкость готова и расход препарата рассчитан, приступайте к обработке томатов.

  1. Выберите подходящее время. Лучше всего подходит день, когда нет росы, дождей и ветра.
  2. Подготовьте резиновые перчатки, очки и респиратор. Самым удобным считается опрыскиватель с маленьким наконечником.
  3. Начинайте процедуру. Обработке подвергайте только те части кустов, на которых появились признаки болезни.

Частота обработки и меры предосторожности

Частота обработки не должна превышать четырех раз за сезон. Лучше всего проводить процедуру три раза в течение 10 дней. Не опрыскивайте кусты во время их цветения или плодоношения, а также если рядом находятся другие овощи, урожай которых должен быть собран в течение двух недель. Если болезнь поразила рассаду, обработайте ее за 14 дней до посадки.

ВАЖНО!!! Жидкое бордо может как навредить, так и помочь. Во время лечения строго запрещено есть, пить и курить. После процедуры тщательно вымойте лицо, руки и инструменты. Дети и животные также не могут находиться рядом во время процедуры.

Следует помнить, что бордосская жидкость токсична, и ее использование небезопасно. Процедуру можно проводить только в перчатках и марлевых повязках. Кроме того, при опрыскивании томатов следует избегать курения, питья и приема пищи.

Меры предосторожности

Необходимо соблюдать особые меры предосторожности, чтобы раствор бордо не причинил вреда процессору.

  • При обработке находится в перчатках и в одежде, которая будет закрывать тело. Также рекомендуется надеть защитные очки и повязку, которая будет защищать дыхательные пути.
  • Во время обработки нельзя кушать или пить. Иначе раствор может попасть внутрь.
  • За 15 дней до сбора урожая плоды не должны трогаться и обрабатываться чем-либо.
  • После проведения обработки руки, лицо и тело должны быть хорошо вымыты.
  • Во время обработки рядом с овощеводом не должно быть животных, детей и незащищённых взрослых людей.

Примечание: Неправильное использование сульфата меди может привести к отравлению. Слизистые оболочки глаз и носа воспаляются, появляется чихание и чувство слабости. При появлении всех симптомов следует обратиться за медицинской помощью. Если сульфат меди не вдыхается, для быстрого выведения вещества из организма можно использовать обычные мочегонные и жаропонижающие средства. Также рекомендуется пить больше жидкости.

При попадании раствора на кожу следует промыть кожу проточной водой и использовать полученный абсорбент. Следует очищать организм активированным углем, который впитывает все плохие вещества и препятствует их усвоению.

Готовые смеси можно приобрести в специализированных магазинах. Добавьте воду в соответствии с инструкциями и вы готовы к использованию. Вы также можете приготовить смесь самостоятельно. Для томатов необходим 0,75% и 1% раствор, а для плодовых деревьев — 3% раствор.

Полезные рекомендации

Обратите внимание, что этот продукт токсичен для человеческого организма и теплокровных животных. Поэтому важно использовать защитное оборудование и соблюдать другие меры предосторожности при опрыскивании.

Обработайте кусты томатов этим раствором, используя не более 2 литров бордосского раствора на одно взрослое растение.

Важно прекратить обработку за 12-14 дней до сбора урожая, так как препараты медленно выводятся из плодов.

Видео: обработка томатов бордосской смесью

Что лучше – бордосская смесь или медный купорос

Эти препараты одинаково эффективны против грибковых заболеваний и защищают растение после длительной обработки.

Основное преимущество бордоского раствора заключается в том, что он обеспечивает томаты дополнительным кальцием, который входит в состав извести, во время опрыскивания.

Опыт применения садоводами

Смелый состав томатов - польза, химический состав и свойства

Садоводы утверждают, что при правильном приготовлении этот продукт может успешно лечить многие болезни, поражающие томаты, и защищать их после месячной обработки.

Хотя он был изобретен около 200 лет назад, его до сих пор успешно используют фермеры многих стран, в том числе и России, для борьбы с грибковыми заболеваниями овощей и овощных культур.

Оцените статью
cadovods.ru