Болезни и вредители хвойных деревьев: обработка и лечение. Белый налет на стволе сосны что делать

Сосны можно обрабатывать инсектицидами. Особенно хорошо помогает лепидоцид — сосновые насаждения опрыскиваются раствором из расчета 3 литра на гектар.

-почки затупляются, а затем отмирают. Грибок захватывает сосуды стеблей и корней, закупоривая их и выделяя токсины (шлаки).

Крайнее отмирание почек у сосен (диплодия) — гриб Diplodia pinea.

Увядание побегов лесной сосны (сухое) — Diplodia pinea.

Сосновые побеги имеют на концах сморщенные коричневые иголки. Хвоя густо опадает (споровые резервуары), обнажая блестящие черные пятна. На зараженных побегах видны капли смолы. Побеги отмирают, и вся сосна может погибнуть.

Увядание хвои и ветвей голубой ели — гриб Acanthostigmaparasitica.

Ель, зараженная грибом Acanthostigmaparasitica.

Это грибковое заражение произошло уже весной. Хвоя обычно становится желтовато-розовой в середине лета. Затем бутоны скручиваются и вянут. На коре почек появляются смоляные пятна. Вся ель может погибнуть.

Усыхание хвои и побегов можжевельника Скайрокет вызывается грибами Stigminadeflexens и Phomajuniperi.

Фомоз можжевельника — гриб Phomaeguttulata.

В июне хвоя становится бледно-желтой, затем коричневой и отмирает вместе с верхушками почек. Между игольчатыми чешуйками появляются черные пятна со спорами. Грибок вызывает гибель хвои и почек, и можжевельники часто погибают.

Усыхание побегов у туи западной ThujaBrabant — грибы Macrophomamirbelli и Pestalotiafunerea.

Хвоя и побеги покрываются коричневыми пятнами, а концы побегов вянут. Со временем на иголках появляются темные пятна (грибковые разновидности), а отмершие иголки становятся серыми.

Защитные мероприятия: профилактическое опрыскивание Курзатом (0,7% раствор) ранней весной, обработка Строби (0,04%), Фундазолом (0,2% раствор), Байлетоном (0,15%) и поочередное опрыскивание с добавлением циркона (0,01%). Фондазол (0,3% раствор) с цирконом (0,01%) также можно распылять на почву под растениями. Проведите обрезку и сожгите зараженные части растения.

Фузариозное увядание, трахеомикозное увядание.

Заражение младших ветвей от Fusarium-oxysporum

Возбудителем болезни является грибок Fusarium oxysporum на побегах можжевельника, который вызывает обильный рост во влажных камерах.

Во время болезни хвоя молодых хвойных деревьев желтеет, краснеет и опадает, крона становится тоньше, а растение постепенно усыхает. Бактерии из почвы проникают в корни, которые становятся зернистыми и частично загнивают, после чего грибок попадает в кровеносные сосуды. На поперечном срезе пораженной ветви хорошо видно темное кольцо. Лечение проблематично.

Болезнь пихты и Шютте — хвоя становится желтой, коричневой или сероватой и осыпается. На спицах формируются темные подушечки различной формы, круглые или вытянутые. Это рецепторы для грибковых спор. Почки погибают, может погибнуть и все дерево. Пример.

Гибель хвои от грибковых поражений

Шютте:

-Болезнь корешков, также вызываемая грибками. Признаки: цвет хвои меняется, появляются черные пятна, хвоя преждевременно отмирает, хвоя опадает вся вместе или долго остается на ветке. Различные виды шютте поражают сосну, кедр, ель, пихту, можжевельник и сосну.

Поражаются молодые растения сосны. Весной и в начале лета хвоя становится коричневой и опадает. Уже в конце октября на иголках или кончиках игл появляются маленькие желтые пятна. Сразу после таяния снега весной хвоя отмирает и становится красной (коричневой). В начале мая на иголках появляются черные пятна (споры грибка). В течение лета хвоя опадает, ослабляя сосну и, возможно, вызывая ее гибель.

Сосновый подберезовик обыкновенный — гриб Lophodermiumpinastri.

Побег сосны обыкновенной — гриб Lophodermiumpinastri — ранние стадии (слева) и отмершие хвоинки (справа).

Осенью, а чаще следующей весной, хвоя желтеет или коричневеет и отмирает. Плодовые тела гриба образуют на иголках маленькие черные точки или пятна. Жаркая и влажная погода способствует развитию инфекции. Слабые, молодые сосны более склонны к заражению и гибели.

Настоящим грибком сосны является гриб Lophodermiumseditiosum.

Настоящая сосна Шютте -Lophodermium Seditiosum

С весны до июля хвоя становится коричневой и осыпается. Осенью на живой хвое можно увидеть мелкие желтые пятна, а на мертвой хвое — мелкие черные плодовые тела. В основном страдают молодые сосны и ослабленные деревья.

  Корейский кедр где растет. Корейский кедр

Шютте из ягод можжевельника — гриб под названием Lophodermiumjuniperinum

Он появляется на иголках, которые в начале лета прошлого года становятся желтыми или коричневыми. К концу лета на иголках появляются круглые черные плодовые тела диаметром до 1,5 мм. Слабые растения сильнее поражаются и могут погибнуть во влажных условиях.

Сосна Шютте — грибковой мелиализ.

В мае на кончиках быстрорастущей молодой хвои появляются коричневые пятна. Вскоре все иголки слегка искривляются и становятся коричневыми. Споры иглокожих очень мелкие, их можно увидеть только с помощью лупы как крошечные черные песчинки. Заболевшие ветви сосны сморщиваются, и все растение может погибнуть.

Примечание: Ухаживайте за растениями и регулярно удобряйте их неорганическими удобрениями. В снежные зимы посыпать торфяной крошкой, чтобы ускорить таяние снега. Опрыскивание Крузатом (0,7%) или хлорокисью меди (0,5%) поздней осенью и сразу после схода снега. Весной опрыскивайте Фондазол (0,2%), Байлетон (0,15%), Строби (0,04%) и добавляйте Циркон (0,01%) каждые 10-12 дней. Распылите Терминатор (0,05%) и Циркон (0,01%) на почву под растением. Принудительный сбор зараженной хвои — сжигание хвои и мертвых растений.

Ржавчина:

-Корни бледнеют или желтеют и опадают весной. Нарушается декоративный вид хвойных деревьев (в основном страдают сосны, реже — ели). У пяти хвойных сосен (кедр, веймутова сосна) ржавчина вызывает раковые образования на ветвях и стволах, часто приводя к гибели.

Сосновые иголки

Грибок Coleosporiumtussilaginis вызывает ржавчину на сосновых иголках.

Желтые чешуйки (контейнеры со спорами) появляются на сосновых иголках в мае. Хвоя желтеет и преждевременно опадает, в результате чего сосна шелушится и теряет свою декоративность. Затем гриб переходит к своему следующему хозяину — родительскому маслу, в котором он уже размножается. Поздней осенью грибок «возвращается» и поражает сосну.

Кедровая ржавчина: Cronartiumribicola

Волдырчатая ржавчина сосны — гриб Cronartiumribicola.

Осенью кончики иголок становятся коричневыми. Весной хвоя становится бледной и сухой. На ветвях и стволе появляется масса, затем раковая рана, из которой капает смола. Из трещин в коре появляются желто-оранжевые пузырьки. Прикосновение к нему вызывает «туман» из грибковых спор. Если поражен ствол, растение быстро погибает. Второй хозяин гриба — черная смородина, которую гриб поражает летом. В конце лета и осенью кедр заражается спорами, которые образуются на листьях изюбря.

Примечание: Опрыскивать в октябре и весной после таяния снега препаратом Тилт (0,25% раствор) с использованием Эпина (0,01%). Полив под корень с добавлением Фондазола (0,3%) и Циркона (0,01%).

У веймутова кедра и сосны обрезайте ветви при первых признаках увядания хвои (обесцвечивание, бледность). Если на ветвях появились оранжевые волдыри, обрежьте стволовые ветви, срочно выкопайте и сожгите растение. Эссенциальная обработка черной смородины в июне и августе топазом (0,05%) и стробисом (0,03%). Слабый ожог листьев изюма. Изюм следует сажать как можно дальше от кедра. Уничтожайте такие сорняки, как японская узловатая трава и чертополох.

Ананасные жуки живут на земле, во мху или под корой деревьев. Эти жуки размером 8-12 мм наносят вред весной, когда начинают питаться молодой хвоей и корой новых побегов. Особенно сильно повреждаются молодые сосны. Его личинки живут на корнях сосны и питаются ими. Это может привести к гибели молодых растений. Взрослые особи имеют серый или белесый цвет.

Основные болезни декоративных хвойных растений

Кончики игл начинают желтеть по разным причинам. Ожоги вызваны сильным весенним солнцем, что приводит к их потемнению. К распространенным инфекциям относятся грибковые инфекции. Ржавчина чаще поражает сосны, но можжевельники тоже страдают. Споры переносятся на изюм и груши из вздутий, появляющихся на ветках. Фузариозное увядание, цитоплазмоз и фомоз считаются опасными болезнями. Деревья туи страдают от них. На коре и ветвях появляются дефекты. Иглы темнеют и отпадают.

Старые, неухоженные деревья более восприимчивы к болезням. Некоторые виды хвойных деревьев устойчивы к грибковым заболеваниям. Однако они не подвержены нападению гусениц. Один вывод: если на вашем участке есть вечнозеленый лес, научитесь бороться с инфекциями и вредителями.

  Пышная сосна на вашем участке: рекомендации по удобрению. Как ускорить рост сосны

Неинфекционные заболевания хвойных растений и меры устранения

Бернс. Солнечный свет особенно опасен для молодых деревьев. Снежный покров отражает лучи и способствует испарению влаги. Корни в промерзшей почве не могут компенсировать потери. Когда почва прогревается до +4°C, сок начинает двигаться, но до достижения этой температуры корни находятся в состоянии покоя. Молодые хвойные деревья, посаженные осенью, могут погибнуть от ожогов. Некоторые молодые сосны погибли, потому что не были укрыты на зиму. Я заметил, что отражения от оранжереи, окон домов и блестящих крыш действуют как зеркала. Если на волосах появляются коричневые или желтоватые пятна, нужно посмотреть, откуда исходит яркий свет.

Сосна сосновая

Меры по защите от весеннего солнца:.

  • Молодым деревцам помогают опрыскивания – ветки обильно увлажняют из распылителя или садового опрыскивателя.
  • Можно весной или с осени накинуть на небольшие деревца мешковину или укрывной материал. Он защитит от палящего солнца и иссушающего ветра.
  • Рассыпая на снег черную землю или золу, «запускают» процесс таяния снега, влагу начинают впитывать корни.

При посадке важно сохранить целостность корней. Покупка саженцев в горшках поможет им лучше укорениться. Сосновые деревья лучше переносят пересадку, поскольку их хвоя после укоренения возвращается в исходное положение. Самой капризной является ель. Он подвержен болезням, и первые три года его следует притенять весной. Из многих сортов я рекомендую сорта Skyrocket и Bluealps (Cossack).

Другие причины пожелтения игл:.

  • Механические травмы деревьев возникают из-за снеговой нагрузки, повреждения животными.
  • Неразвитая корневая система характерна для ослабленных саженцев, лучше сразу выбирать достойный посадочный материал.
  • При сильных возвратных заморозках при активном таянии снега растрескивается кора, ее необходимо проверить, замазать варом трещины.
  • В подтопляемых местах застоявшаяся вода провоцирует развитие корневой гнили, меняет кислотность почвы.

Устойчивость хвойных деревьев к неинфекционным поражениям повышается под воздействием биоактивных препаратов.

  • Корневин (стимулирует рост корневой системы)
  • Супер гумисол – сбалансированная смесь микроэлементов и минералов;
  • Циркон – препарат комплексного действия;
  • Силиплант – кремнийсодержащее хелатное микроудобрение.

Раннее внесение удобрений — хороший способ повысить иммунитет растений. Они менее подвержены ожогам и быстрее растут весной.

Инфекционные заболевания хвойных растений: профилактика и лечение

Грибковые заболевания всех культур лечатся практически одинаково — для профилактики фруктовые и овощные культуры, хвойные деревья следует обрабатывать бордосским раствором. Если растения больны, их можно обработать коммерческими препаратами. Важно правильно определить причину инфекции, чтобы решить, какое лекарство купить.

Болезнь Шютте

Начните с зимней болезни шютте. Гриб растет под снегом при температуре около 0°C (32°F). Симптомы появляются весной или летом. Заболевание не описывается как похожее на другие грибковые инфекции, возникающие на иглах.

Хвоя темнеет или желтеет и опадает.

  • серно-известковый отвар – 3 раза за лето;
  • препаратами «Абига-Пик», «ХОМ» хватит двух обработок.

Всегда поливайте почву на глубину 5 см.

Ржавчина схожа с фруктовыми деревьями. Методы лечения обычные: фунгициды и препараты, содержащие медь.

Ржавчина

Сосновые наросты появляются за счет искривления побега. Появляется желто-оранжевая припухлость. Достаточно двух обработок фондазолом.

Фузарио растет в земле на корнях сосен, елей, чурбаков и корнях пихты, когда очень влажно. Центр короны отпадает.

Фузариозное увядание

Дренаж, «фитоспорин» и «арилин» омолаживают дерево, если ветвям не мешают в полной мере наблюдать за этим.

Альтернариоз — шуточная проблема, развивается в тени. На иголках распространяются черные, темно-серые пятна. Пораженные ветви удаляются. Хвойные деревья можно обработать сульфатом меди или инъекциями пробки. Борьба с грибком должна быть завершена к концу осени.

Альтернативная болезнь

Бактерия характеризуется тем, что иглы бледные и начинают крошиться от легкого прикосновения. Лекарства от этой болезни не существует. Его можно предотвратить с помощью лечения Фитоспорином.

Бактериальные

Рак биатореллы опасен тем, что поражает древесину. Если происходит инфицирование, молодая корка меняет цвет, становится коричневой, растрескивается и сохнет. Они образуют длинные, тонкие, вытянутые язвы, покрытые грибковой опухолью из смолы.

Вителлез

Постепенно древесина отмирает, хвоя желтеет и опадает. Лечение требует трехкратного приема с интервалом в две недели. Важно поддерживать почву в хорошо увлажненном состоянии.

Как правило, крупные растения можно также поливать под корень системным инсектицидом, тем же би-58 и магазином cont. Кроме того, жуки заглатывают хвою под кору деревьев и корни. Однако в любом случае успешная борьба зависит от профилактики и постоянного контроля, особенно весной.

Способы борьбы с шютте

Хороший способ избежать шитты — предотвратить ее. Методы:.

  • профилактическое опрыскивание сосны медь- и серосодержащими смесями;
  • регулярная уборка всего участка, очистка от опавшей хвои (как больной, так и здоровой);
  • обрезка засохших ветвей;
  • своевременное прореживание посадки от самосева;
  • уборка снега с ветвей и под деревом.
  Острый панкреатит: особенности течения болезни, диета и лечение. Как принимать сироп из сосновых шишек

Советы. Рассыпьте снег или фрагменты торфа поверх снега. Это дает дереву дополнительную защиту и позволяет снегу растаять весной.

Многие проблемы, связанные с грибковыми инфекциями, могут быть устранены уже на этапе посадки. Существует несколько хвойных деревьев, устойчивых к патогенам, например, европейская ель и сосновые шишки. Их укореняют вместо обычных сосен в районах с высоким риском заражения шютте. Посадка специальных деревьев также может стать естественным барьером для распространения.

Обработка сосны

Не позволяйте растениям висеть в одиночестве. Размещайте сосны как можно дальше друг от друга. Во-первых, расстояние замедляет распространение инфекции от зараженных образцов к здоровым. Во-вторых, бесплатные елки быстрее растут и быстрее вырабатывают иммунитет.

Ржавчинные недуги

Категория ржавчинных заболеваний объединяет разнообразные грибковые патогены. Они обижают хвою, ветки и кору. Он может быть передан другим неконсистентным деревьям. Основные виды:.

  • Хвойная ржавчина. Селится на молодых соснах и в густых посадках питомников. Показывает себя весной в виде пузырьков на иглах. В результате запущенности болезни сосна желтеет, теряет хвою и декоративность. Передается от мать-и-мачехи, колокольчика и других трав.
  • Ржавчина шишек. Образует темно-коричневые грибницы на еловых чешуйках. Губит семена, оседая в шишках, которые становятся постоянным домом грибка и не опадают по несколько лет. Иногда болезнь сосны проявляется в искривлении побегов. Основной хозяин — черемуха.
  • Сосновый вертун. Вызывается несколькими грибковыми видами. Передается от осины. Также деформирует побеги. Желто-оранжевыми грибницами разрывает кору на стволе, вызывает интенсивное смолоотделение. Передается от крыжовника и смородины.

Взрослые сосновые деревья не уничтожаются паразитарными или грибковыми инфекциями, но они могут повредить декоративность. Болезни более опасны для молодых деревьев. Предотвращать, защищать и лечить детей, пока у них не сформируется достаточный иммунитет.

С какими болезнями сосны вам приходилось сталкиваться?

Самка откладывает яйца в хвою побегов текущего года. Псевдо — шишки обкусывают хвою и оставляют ветви полностью голыми. Красный сосновый пилильщик поражает как кедровые деревья, так и сосны.

Болезни сосны обыкновенной и их лечение, фото

Болезни сосны и борьба с ними — интересная проблема для всех любителей красивых и полезных сосен. Поскольку сосна обыкновенная может быть поражена десятками болезней и вредителей, важно знать основные удивительные симптомы и способы лечения этого растения.

Распространенные болезни сосны, вызываемые спорами мирры, и вредителей гораздо легче предотвратить, чем лечить. Чтобы сохранить сосны и зрелые деревья здоровыми, необходимо соблюдать следующие правила

  • уделять внимание качеству и уровню влажности почвы, регулярно вносить минеральные подкормки;
  • высаживать сосну на хорошо освещенных участках с хорошим проветриванием — многие недуги развиваются именно в условиях затенения и застоя влаги в грунте;
  • выбирать для посадки только качественные саженцы и посевной материал;
  • ежегодно проводить профилактическую обработку сосен бордосской жидкостью и фунгицидными веществами, средства не наносят вреда растению, но позволяют предотвратить появление вредителей и провести лечение на ранних стадиях;
  • регулярно пропалывать и рыхлить почву у корней сосны и не допускать разрастания сорняков, многие из них являются промежуточными переносчиками грибковых спор и личинок вредителей.

Совет! Каждый год следует проводить профилактическую обрезку сосны и удалять сухие, поврежденные или больные ветви. После обрезки и сбора урожая хвою, кору и почки следует сжечь. Бактерии и личинки вернутся на здоровые деревья.

Оцените статью
cadovods.ru