Сосны можно обрабатывать инсектицидами. Особенно хорошо помогает лепидоцид — сосновые насаждения опрыскиваются раствором из расчета 3 литра на гектар.
-почки затупляются, а затем отмирают. Грибок захватывает сосуды стеблей и корней, закупоривая их и выделяя токсины (шлаки).
Крайнее отмирание почек у сосен (диплодия) — гриб Diplodia pinea.
Увядание побегов лесной сосны (сухое) — Diplodia pinea.
Сосновые побеги имеют на концах сморщенные коричневые иголки. Хвоя густо опадает (споровые резервуары), обнажая блестящие черные пятна. На зараженных побегах видны капли смолы. Побеги отмирают, и вся сосна может погибнуть.
Увядание хвои и ветвей голубой ели — гриб Acanthostigmaparasitica.
Ель, зараженная грибом Acanthostigmaparasitica.
Это грибковое заражение произошло уже весной. Хвоя обычно становится желтовато-розовой в середине лета. Затем бутоны скручиваются и вянут. На коре почек появляются смоляные пятна. Вся ель может погибнуть.
Усыхание хвои и побегов можжевельника Скайрокет вызывается грибами Stigminadeflexens и Phomajuniperi.
Фомоз можжевельника — гриб Phomaeguttulata.
В июне хвоя становится бледно-желтой, затем коричневой и отмирает вместе с верхушками почек. Между игольчатыми чешуйками появляются черные пятна со спорами. Грибок вызывает гибель хвои и почек, и можжевельники часто погибают.
Усыхание побегов у туи западной ThujaBrabant — грибы Macrophomamirbelli и Pestalotiafunerea.
Хвоя и побеги покрываются коричневыми пятнами, а концы побегов вянут. Со временем на иголках появляются темные пятна (грибковые разновидности), а отмершие иголки становятся серыми.
Защитные мероприятия: профилактическое опрыскивание Курзатом (0,7% раствор) ранней весной, обработка Строби (0,04%), Фундазолом (0,2% раствор), Байлетоном (0,15%) и поочередное опрыскивание с добавлением циркона (0,01%). Фондазол (0,3% раствор) с цирконом (0,01%) также можно распылять на почву под растениями. Проведите обрезку и сожгите зараженные части растения.
Фузариозное увядание, трахеомикозное увядание.
Возбудителем болезни является грибок Fusarium oxysporum на побегах можжевельника, который вызывает обильный рост во влажных камерах.
Во время болезни хвоя молодых хвойных деревьев желтеет, краснеет и опадает, крона становится тоньше, а растение постепенно усыхает. Бактерии из почвы проникают в корни, которые становятся зернистыми и частично загнивают, после чего грибок попадает в кровеносные сосуды. На поперечном срезе пораженной ветви хорошо видно темное кольцо. Лечение проблематично.
Болезнь пихты и Шютте — хвоя становится желтой, коричневой или сероватой и осыпается. На спицах формируются темные подушечки различной формы, круглые или вытянутые. Это рецепторы для грибковых спор. Почки погибают, может погибнуть и все дерево. Пример.
Шютте:
-Болезнь корешков, также вызываемая грибками. Признаки: цвет хвои меняется, появляются черные пятна, хвоя преждевременно отмирает, хвоя опадает вся вместе или долго остается на ветке. Различные виды шютте поражают сосну, кедр, ель, пихту, можжевельник и сосну.
Поражаются молодые растения сосны. Весной и в начале лета хвоя становится коричневой и опадает. Уже в конце октября на иголках или кончиках игл появляются маленькие желтые пятна. Сразу после таяния снега весной хвоя отмирает и становится красной (коричневой). В начале мая на иголках появляются черные пятна (споры грибка). В течение лета хвоя опадает, ослабляя сосну и, возможно, вызывая ее гибель.
Сосновый подберезовик обыкновенный — гриб Lophodermiumpinastri.
Побег сосны обыкновенной — гриб Lophodermiumpinastri — ранние стадии (слева) и отмершие хвоинки (справа).
Осенью, а чаще следующей весной, хвоя желтеет или коричневеет и отмирает. Плодовые тела гриба образуют на иголках маленькие черные точки или пятна. Жаркая и влажная погода способствует развитию инфекции. Слабые, молодые сосны более склонны к заражению и гибели.
Настоящим грибком сосны является гриб Lophodermiumseditiosum.
С весны до июля хвоя становится коричневой и осыпается. Осенью на живой хвое можно увидеть мелкие желтые пятна, а на мертвой хвое — мелкие черные плодовые тела. В основном страдают молодые сосны и ослабленные деревья.
Шютте из ягод можжевельника — гриб под названием Lophodermiumjuniperinum
Он появляется на иголках, которые в начале лета прошлого года становятся желтыми или коричневыми. К концу лета на иголках появляются круглые черные плодовые тела диаметром до 1,5 мм. Слабые растения сильнее поражаются и могут погибнуть во влажных условиях.
Сосна Шютте — грибковой мелиализ.
В мае на кончиках быстрорастущей молодой хвои появляются коричневые пятна. Вскоре все иголки слегка искривляются и становятся коричневыми. Споры иглокожих очень мелкие, их можно увидеть только с помощью лупы как крошечные черные песчинки. Заболевшие ветви сосны сморщиваются, и все растение может погибнуть.
Примечание: Ухаживайте за растениями и регулярно удобряйте их неорганическими удобрениями. В снежные зимы посыпать торфяной крошкой, чтобы ускорить таяние снега. Опрыскивание Крузатом (0,7%) или хлорокисью меди (0,5%) поздней осенью и сразу после схода снега. Весной опрыскивайте Фондазол (0,2%), Байлетон (0,15%), Строби (0,04%) и добавляйте Циркон (0,01%) каждые 10-12 дней. Распылите Терминатор (0,05%) и Циркон (0,01%) на почву под растением. Принудительный сбор зараженной хвои — сжигание хвои и мертвых растений.
Ржавчина:
-Корни бледнеют или желтеют и опадают весной. Нарушается декоративный вид хвойных деревьев (в основном страдают сосны, реже — ели). У пяти хвойных сосен (кедр, веймутова сосна) ржавчина вызывает раковые образования на ветвях и стволах, часто приводя к гибели.
Грибок Coleosporiumtussilaginis вызывает ржавчину на сосновых иголках.
Желтые чешуйки (контейнеры со спорами) появляются на сосновых иголках в мае. Хвоя желтеет и преждевременно опадает, в результате чего сосна шелушится и теряет свою декоративность. Затем гриб переходит к своему следующему хозяину — родительскому маслу, в котором он уже размножается. Поздней осенью грибок «возвращается» и поражает сосну.
Кедровая ржавчина: Cronartiumribicola
Волдырчатая ржавчина сосны — гриб Cronartiumribicola.
Осенью кончики иголок становятся коричневыми. Весной хвоя становится бледной и сухой. На ветвях и стволе появляется масса, затем раковая рана, из которой капает смола. Из трещин в коре появляются желто-оранжевые пузырьки. Прикосновение к нему вызывает «туман» из грибковых спор. Если поражен ствол, растение быстро погибает. Второй хозяин гриба — черная смородина, которую гриб поражает летом. В конце лета и осенью кедр заражается спорами, которые образуются на листьях изюбря.
Примечание: Опрыскивать в октябре и весной после таяния снега препаратом Тилт (0,25% раствор) с использованием Эпина (0,01%). Полив под корень с добавлением Фондазола (0,3%) и Циркона (0,01%).
У веймутова кедра и сосны обрезайте ветви при первых признаках увядания хвои (обесцвечивание, бледность). Если на ветвях появились оранжевые волдыри, обрежьте стволовые ветви, срочно выкопайте и сожгите растение. Эссенциальная обработка черной смородины в июне и августе топазом (0,05%) и стробисом (0,03%). Слабый ожог листьев изюма. Изюм следует сажать как можно дальше от кедра. Уничтожайте такие сорняки, как японская узловатая трава и чертополох.
Ананасные жуки живут на земле, во мху или под корой деревьев. Эти жуки размером 8-12 мм наносят вред весной, когда начинают питаться молодой хвоей и корой новых побегов. Особенно сильно повреждаются молодые сосны. Его личинки живут на корнях сосны и питаются ими. Это может привести к гибели молодых растений. Взрослые особи имеют серый или белесый цвет.
Основные болезни декоративных хвойных растений
Кончики игл начинают желтеть по разным причинам. Ожоги вызваны сильным весенним солнцем, что приводит к их потемнению. К распространенным инфекциям относятся грибковые инфекции. Ржавчина чаще поражает сосны, но можжевельники тоже страдают. Споры переносятся на изюм и груши из вздутий, появляющихся на ветках. Фузариозное увядание, цитоплазмоз и фомоз считаются опасными болезнями. Деревья туи страдают от них. На коре и ветвях появляются дефекты. Иглы темнеют и отпадают.
Старые, неухоженные деревья более восприимчивы к болезням. Некоторые виды хвойных деревьев устойчивы к грибковым заболеваниям. Однако они не подвержены нападению гусениц. Один вывод: если на вашем участке есть вечнозеленый лес, научитесь бороться с инфекциями и вредителями.
Неинфекционные заболевания хвойных растений и меры устранения
Бернс. Солнечный свет особенно опасен для молодых деревьев. Снежный покров отражает лучи и способствует испарению влаги. Корни в промерзшей почве не могут компенсировать потери. Когда почва прогревается до +4°C, сок начинает двигаться, но до достижения этой температуры корни находятся в состоянии покоя. Молодые хвойные деревья, посаженные осенью, могут погибнуть от ожогов. Некоторые молодые сосны погибли, потому что не были укрыты на зиму. Я заметил, что отражения от оранжереи, окон домов и блестящих крыш действуют как зеркала. Если на волосах появляются коричневые или желтоватые пятна, нужно посмотреть, откуда исходит яркий свет.
Меры по защите от весеннего солнца:.
- Молодым деревцам помогают опрыскивания – ветки обильно увлажняют из распылителя или садового опрыскивателя.
- Можно весной или с осени накинуть на небольшие деревца мешковину или укрывной материал. Он защитит от палящего солнца и иссушающего ветра.
- Рассыпая на снег черную землю или золу, «запускают» процесс таяния снега, влагу начинают впитывать корни.
При посадке важно сохранить целостность корней. Покупка саженцев в горшках поможет им лучше укорениться. Сосновые деревья лучше переносят пересадку, поскольку их хвоя после укоренения возвращается в исходное положение. Самой капризной является ель. Он подвержен болезням, и первые три года его следует притенять весной. Из многих сортов я рекомендую сорта Skyrocket и Bluealps (Cossack).
Другие причины пожелтения игл:.
- Механические травмы деревьев возникают из-за снеговой нагрузки, повреждения животными.
- Неразвитая корневая система характерна для ослабленных саженцев, лучше сразу выбирать достойный посадочный материал.
- При сильных возвратных заморозках при активном таянии снега растрескивается кора, ее необходимо проверить, замазать варом трещины.
- В подтопляемых местах застоявшаяся вода провоцирует развитие корневой гнили, меняет кислотность почвы.
Устойчивость хвойных деревьев к неинфекционным поражениям повышается под воздействием биоактивных препаратов.
- Корневин (стимулирует рост корневой системы)
- Супер гумисол – сбалансированная смесь микроэлементов и минералов;
- Циркон – препарат комплексного действия;
- Силиплант – кремнийсодержащее хелатное микроудобрение.
Раннее внесение удобрений — хороший способ повысить иммунитет растений. Они менее подвержены ожогам и быстрее растут весной.
Инфекционные заболевания хвойных растений: профилактика и лечение
Грибковые заболевания всех культур лечатся практически одинаково — для профилактики фруктовые и овощные культуры, хвойные деревья следует обрабатывать бордосским раствором. Если растения больны, их можно обработать коммерческими препаратами. Важно правильно определить причину инфекции, чтобы решить, какое лекарство купить.
Начните с зимней болезни шютте. Гриб растет под снегом при температуре около 0°C (32°F). Симптомы появляются весной или летом. Заболевание не описывается как похожее на другие грибковые инфекции, возникающие на иглах.
Хвоя темнеет или желтеет и опадает.
- серно-известковый отвар – 3 раза за лето;
- препаратами «Абига-Пик», «ХОМ» хватит двух обработок.
Всегда поливайте почву на глубину 5 см.
Ржавчина схожа с фруктовыми деревьями. Методы лечения обычные: фунгициды и препараты, содержащие медь.
Сосновые наросты появляются за счет искривления побега. Появляется желто-оранжевая припухлость. Достаточно двух обработок фондазолом.
Фузарио растет в земле на корнях сосен, елей, чурбаков и корнях пихты, когда очень влажно. Центр короны отпадает.
Дренаж, «фитоспорин» и «арилин» омолаживают дерево, если ветвям не мешают в полной мере наблюдать за этим.
Альтернариоз — шуточная проблема, развивается в тени. На иголках распространяются черные, темно-серые пятна. Пораженные ветви удаляются. Хвойные деревья можно обработать сульфатом меди или инъекциями пробки. Борьба с грибком должна быть завершена к концу осени.
Бактерия характеризуется тем, что иглы бледные и начинают крошиться от легкого прикосновения. Лекарства от этой болезни не существует. Его можно предотвратить с помощью лечения Фитоспорином.
Рак биатореллы опасен тем, что поражает древесину. Если происходит инфицирование, молодая корка меняет цвет, становится коричневой, растрескивается и сохнет. Они образуют длинные, тонкие, вытянутые язвы, покрытые грибковой опухолью из смолы.
Постепенно древесина отмирает, хвоя желтеет и опадает. Лечение требует трехкратного приема с интервалом в две недели. Важно поддерживать почву в хорошо увлажненном состоянии.
Как правило, крупные растения можно также поливать под корень системным инсектицидом, тем же би-58 и магазином cont. Кроме того, жуки заглатывают хвою под кору деревьев и корни. Однако в любом случае успешная борьба зависит от профилактики и постоянного контроля, особенно весной.
Способы борьбы с шютте
Хороший способ избежать шитты — предотвратить ее. Методы:.
- профилактическое опрыскивание сосны медь- и серосодержащими смесями;
- регулярная уборка всего участка, очистка от опавшей хвои (как больной, так и здоровой);
- обрезка засохших ветвей;
- своевременное прореживание посадки от самосева;
- уборка снега с ветвей и под деревом.
Советы. Рассыпьте снег или фрагменты торфа поверх снега. Это дает дереву дополнительную защиту и позволяет снегу растаять весной.
Многие проблемы, связанные с грибковыми инфекциями, могут быть устранены уже на этапе посадки. Существует несколько хвойных деревьев, устойчивых к патогенам, например, европейская ель и сосновые шишки. Их укореняют вместо обычных сосен в районах с высоким риском заражения шютте. Посадка специальных деревьев также может стать естественным барьером для распространения.
Не позволяйте растениям висеть в одиночестве. Размещайте сосны как можно дальше друг от друга. Во-первых, расстояние замедляет распространение инфекции от зараженных образцов к здоровым. Во-вторых, бесплатные елки быстрее растут и быстрее вырабатывают иммунитет.
Ржавчинные недуги
Категория ржавчинных заболеваний объединяет разнообразные грибковые патогены. Они обижают хвою, ветки и кору. Он может быть передан другим неконсистентным деревьям. Основные виды:.
- Хвойная ржавчина. Селится на молодых соснах и в густых посадках питомников. Показывает себя весной в виде пузырьков на иглах. В результате запущенности болезни сосна желтеет, теряет хвою и декоративность. Передается от мать-и-мачехи, колокольчика и других трав.
- Ржавчина шишек. Образует темно-коричневые грибницы на еловых чешуйках. Губит семена, оседая в шишках, которые становятся постоянным домом грибка и не опадают по несколько лет. Иногда болезнь сосны проявляется в искривлении побегов. Основной хозяин — черемуха.
- Сосновый вертун. Вызывается несколькими грибковыми видами. Передается от осины. Также деформирует побеги. Желто-оранжевыми грибницами разрывает кору на стволе, вызывает интенсивное смолоотделение. Передается от крыжовника и смородины.
Взрослые сосновые деревья не уничтожаются паразитарными или грибковыми инфекциями, но они могут повредить декоративность. Болезни более опасны для молодых деревьев. Предотвращать, защищать и лечить детей, пока у них не сформируется достаточный иммунитет.
С какими болезнями сосны вам приходилось сталкиваться?
Самка откладывает яйца в хвою побегов текущего года. Псевдо — шишки обкусывают хвою и оставляют ветви полностью голыми. Красный сосновый пилильщик поражает как кедровые деревья, так и сосны.
Болезни сосны обыкновенной и их лечение, фото
Болезни сосны и борьба с ними — интересная проблема для всех любителей красивых и полезных сосен. Поскольку сосна обыкновенная может быть поражена десятками болезней и вредителей, важно знать основные удивительные симптомы и способы лечения этого растения.
Распространенные болезни сосны, вызываемые спорами мирры, и вредителей гораздо легче предотвратить, чем лечить. Чтобы сохранить сосны и зрелые деревья здоровыми, необходимо соблюдать следующие правила
- уделять внимание качеству и уровню влажности почвы, регулярно вносить минеральные подкормки;
- высаживать сосну на хорошо освещенных участках с хорошим проветриванием — многие недуги развиваются именно в условиях затенения и застоя влаги в грунте;
- выбирать для посадки только качественные саженцы и посевной материал;
- ежегодно проводить профилактическую обработку сосен бордосской жидкостью и фунгицидными веществами, средства не наносят вреда растению, но позволяют предотвратить появление вредителей и провести лечение на ранних стадиях;
- регулярно пропалывать и рыхлить почву у корней сосны и не допускать разрастания сорняков, многие из них являются промежуточными переносчиками грибковых спор и личинок вредителей.
Совет! Каждый год следует проводить профилактическую обрезку сосны и удалять сухие, поврежденные или больные ветви. После обрезки и сбора урожая хвою, кору и почки следует сжечь. Бактерии и личинки вернутся на здоровые деревья.