Бонсай сосна – искусство уникальных деревьев. Как сделать бонсай из сосны

Сосновый бонсай должен иметь сильную и хорошо развитую структуру поверхностных корней (nebari). Рост корней происходит в течение нескольких вегетационных сезонов, в результате чего дерево должно прочно и уверенно держаться в земле.

Бонсай сосна – искусство уникальных деревьев

Сосна бонсай

Японская культура выражается в совершенствовании и преобразовании окружающего мира. Сосны бонсай являются результатом человеческого творчества и выражаются через искусство выращивания маленьких деревьев. Практика бонсай впервые появилась в Китае тысячу лет назад. Позже этот метод попал в Японию, где получил широкое развитие и распространился по всему миру. Изящные деревья, выращенные методом бонсай, являются точными копиями настоящих деревьев, растущих в природе. Неприхотливые вечнозеленые сосны идеально подходят для создания бонсай. Деревья в стиле бонсай появились в российских садах уже в 20 веке. Садоводы с удовольствием придают соснам бонсай оригинальные и неповторимые формы. Прочитайте о высоте Секвойи.

Оригинальная сосна бонсай

Для японцев выращивание бонсай — это целая философия, объединяющая духовные и физические аспекты процесса. Обычному человеку, чтобы добиться успеха, требуется много любви и терпения. Знания о том, как вырастить бонсай из сосны, необходимы. Чтобы вырастить свой собственный бонсай, требуется много времени и усилий. В результате получается замечательное растение, которое будет доставлять удовольствие и дарить красоту долгие годы.

Традиционный бонсай должен соответствовать следующим характеристикам

  1. Ствол. Он должен быть мощным и сильным, с ярко выраженным основанием и выступающими на поверхность корнями.
  2. Ветви. Ветвей немного, их линии должны быть гармоничными и ясно просматриваться. Ствол и ветви бонсай придают дереву тот самый неповторимый причудливый образ.
  3. Форма. Японская сосна бонсай должна соответствовать одной из 15 классификаций. В помощь начинающему или опытному садовнику рисунки, схемы, фотографии или собственные фантазии и пожелания.
  4. Сосна в миниатюре должна быть похожа на дерево, произрастающее в естественных условиях.

Главная цель при создании бонсай — добиться медленного роста растения. Этого можно достичь несколькими способами: частая обрезка корней и побегов деревьев, искусственное замедление роста, использование специальных типов почвы, особый уход и полив.

Как вырастить сосну бонсай в открытом грунте

Сосны бонсай в саду

В ландшафтном дизайне сосны бонсай занимают достойное место. Его очевидные преимущества — оригинальная форма, неприхотливость к условиям выращивания, толерантность к низким температурам и высокий уровень адаптации.

При определенных условиях это чудо-дерево можно выращивать прямо в земле.

  1. Выбор саженца. Для бонсай подойдет любая сосна, произрастающая и зимующая в грунте на открытой территории. Особый японский колорит саду способна придать сосна миниатюрная. Легче всего поддается работе по воссозданию бонсай сосна горная из-за кустарниковой высоты и небольшого размера ветвей.
  2. Технология посадки. Условия проживания садового бонсая должны быть максимально приближены к условиям жизнедеятельности деревца в контейнере. Для этого укорачивается сам саженец, чтобы он приобрел необходимый карликовый размер, и усекается центральная часть корневища. С целью ограничения корней дерева в росте на дно посадочной ямы укладывается бетонная плита или широкий камень. Для произрастания сосны бонсай используется скудный грунт из магазина или неплодородная легкая природная почва. В последующие годы обрезаются по четверти и боковые корни, вокруг ствола лопатой.
  3. Формировка кроны. Обрезка и прищипка – это важнейшие мероприятия в процессе выращивания дерева бонсай. Именно они позволяют садовнику добиться нужной формы и очертаний. Обрезка осуществляется раз в год по окончанию зимы. При этом убираются все крупные ветви, не вписывающиеся в желаемый облик бонсая. Прищипка может проводиться несколько раз за лето. Ее цель – добиться появления новых молодых и тонких побегов.

Настоящий бонсай — это визуально стареющее дерево. Эффект старения достигается путем искусственного сгибания и посадки ветвей с помощью грузиков и проволоки. Чтобы создать впечатление вытянутой сосны, кору намеренно надрезают в разных местах кончиком ножа.

Формирование бонсая из сосны обыкновенной

Идеи соснового дерева бонсай

Сосновые шишки — идеальная основа для натурального бонсай. В отличие от лиственных деревьев, хвойные деревья растут в два этапа в год. Это следует иметь в виду при создании сосновых деревьев в качестве бонсай. Первая волна роста появляется в конце весны и представлена удлинением ветвей. Вторая волна наступает в конце августа и характеризуется утолщением ветвей.

  Как вырастить сосну из шишки в домашних условиях. Как вырастить сосну дома

Всего за несколько лет вы сможете вырастить бонсай в горшке своими руками.

Специальная чаша из сосны бонсай

  1. Первый год. Для бонсай подойдут любые сеянцы сосны – с короткими или длинными иголками, привезенные из леса, выросшие самостоятельно или купленные в питомнике. Лучшее время года для пересадки – это осень, когда идет интенсивное развитие корневой системы дерева. На ближайший сезон роста сосновые сеянцы пересаживают в горшки высотой 12-15 см. В первый год обрезка не производится, поверхность почвы мульчируется опилками, место должно быть хорошо освещено и без сквозняков.
  2. Второй год. По наступлению конца марта сеянцы сосны обрезаются острыми ножницами под углом 45° до 7-12 см для активации роста боковых побегов и утолщения ствола. В это же время производят наложение проволочного каркаса, который позволит придать стволу и ветвям необходимую форму. Горшки расставляются в солнечном месте на высоте 30-40 см от пола. К концу второго года должны получиться маленькие и густые сосенки.
  3. Третий год. В апреле месяце заготовки сосен бонсай пересаживают в горшки большего размера. Для этого готовится специальный грунт в пропорции 2:2:1 из песка, перлита и перегноя, можно взять почву для бонсая из магазина. Подрезка в этот год сводится к минимуму. Достаточный полив и дозированная подкормка – вот обязательные условия хорошей приживаемости и дальнейшего укрепления растений. Перед зимовкой верхушка полностью обрезается на уровне ближайшей от ствола ветки.
  4. Четвертый год. Горшки с сосенками должны располагаться близко к свету, а мульчирование поможет почве быстро пропускать влагу к корням. Из обрезанной макушки пойдут новые ветки, которым в этот год необходимо дать полную свободу роста. Прослеживание линий ветвей естественным образом подскажет желаемую форму кроны. В конце летнего сезона все деревья бонсай будут выглядеть по-разному, у них сформируется индивидуальный силуэт и размер.
  5. Дальнейшие годы работы будут заключаться в исправлении линий и форм деревьев. В этот момент можно почувствовать себя настоящим художником, фантазии которого нет предела. Следует учесть, что долгие годы уйдут на то, чтобы достичь идеала сосны бонсай с готовых рисунков, личных набросков, фотографий или прямо из головы садовника.

Сосновый бонсай должен иметь сильную и хорошо развитую структуру поверхностных корней (nebari). Рост корней происходит в течение нескольких вегетационных сезонов, в результате чего дерево должно прочно и уверенно держаться в земле.

Молодые деревья в открытых горшках можно использовать для создания садовых бонсай из лесных сосен. Это делается на пятом или шестом году жизни растения. Выращивание в саду хорошо тем, что дерево быстро наращивает крепкий ствол и становится достаточно высоким. Перед пересадкой крона и ствол бонсай должны быть полностью сформированы. Это означает, что пропорции уже находятся в полной гармонии с пропорциями, требуемыми к тому времени.

Контуры соснового леса должны напоминать контуры естественной текучей растительности. Самая важная задача в развитии дерева — замедлить его рост. Для выращивания бонсай обычно используются четыре вида сосны.

Японская черная сосна

Наиболее часто используется японская черная сосна. Это объясняется тем, что при правильном уходе она имеет красивую кору, может выдерживать плохие условия и не требует богатой питательными веществами почвы.

В Японии многие уважающие себя энтузиасты бонсай считают, что нельзя быть учителем, не выращивая бонсай из черной сосны. Японцы выращивают бонсай из черной сосны как дань уважения к корням этого древнего искусства. Несмотря на популярность черной сосны, следует отметить, что при выборе этого вида могут возникнуть две проблемы.

  • У дерева выросли слишком длинные иголки (неправильное местоположение, полив и подкормка),
  • Медленный рост (биологическая особенность растения).
  Успешное применение коры сосны в медицине и садоводстве. Что можно сделать из коры сосны

Сосна черная подходит для выращивания в саду.

Черная сосна бонсай

Черная сосна способна выдерживать плохие условия и выживать в природе на бесплодных, каменистых почвах. Хвоя черной сосны темно-серая, длиной 7-15 см. Кора пурпурно-серого цвета, трескается по мере старения дерева и выглядит как каменный валун.

Горная сосна.

Горная сосна долговечна и выдерживает погодные условия и перепады температур без изменения цвета хвои. Горная сосна выдерживает морозы и жаркое лето. При правильном уходе горная сосна дает густую, темную хвою и кустистые ветви, которые можно обрезать и формировать в различных стилях. Молодое дерево начинает жизнь с глубокого красного оттенка, а когда зацветает, выпускает красивые, нежно-фиолетовые цветы.

Горная сосна является эндемиком Центральной Европы. Сам вид очень разнообразен, и ботаники делят его на множество подвидов и сортов. В благоприятных условиях горная сосна образует густые, плотные кустарники или небольшие деревья. Хвоя горной сосны 2-5 см длиной, темно-зеленая, слегка скрученные спутники. Сосны цветут пурпурными цветами.

Бонсай Монтанская сосна

Сосна обыкновенная

Горная сосна — самый простой и выносливый вид для выращивания бонсай. Если другие сосны могут быть «причудливыми и инновационными», то лесная сосна принимает любую форму и хорошо ее сохраняет.

Сосна обыкновенная является эндемиком Западной и Северной Европы. Хвоя парная бирюзовая или желто-зеленая, длиной 5-7 см. Кора с возрастом становится чешуйчатой и красновато-коричневой.

Сосна бонсай

Сосна бонсай.

Без этого процесса внутренний побег остается без доступа воздуха и солнечного света. Магия заключается в том, что он помогает регулировать объем короны. Делайте это с середины лета до поздней осени. Удалите иглы (старые и новые). Удаление толстых ветвей позволяет перенаправить поток сока на другие участки.

Посадка и условия для выращивания

Это утомительно, но оно того стоит. К этому процессу подходят поэтапно.

  1. Для начала необходимо раздобыть семена. Набирают созревшие сосновые шишки и кладут их в теплое сухое место для раскрывания. Далее из чешуек извлекают семечки. Шишки не старше одного года иначе семена могут не прорасти.
  2. На следующем этапе семечки подвергают воздействию низких температур (до +4 ℃). В этих условиях размягчается оболочка и зародыш легче появляется на свет.
  3. Посев семян производится в феврале или марте. Именно в это время они пробуждаются и готовы к росту.
  4. На дно маленького горшочка кладут слой гравия, а сверху засыпают обычным песком. Предварительно их необходимо прокалить, чтобы не допустить гибели сеянцев.
  5. В емкости делается бороздка глубиной 2 см, и в нее укладываются подготовленные семена с периодичностью 3 см. Далее их засыпают прокаленным речным песком, производят полив и накрывают стеклом. Каждый день необходимо производить проветривание.
  6. Примерно через две недели появляются всходы. После этого стекло убирают и ставят емкости на солнечную сторону. Нельзя допустить чтобы растения вытянулись. Если света недостаточно, добавляют подсветку.
  7. Пикировка корня производится в месячном возрасте. Растения осторожно извлекают из грунта и обрезают части корня, которые не имеют зеленый цвет. Так формируется радиальный корень.
  8. Корнеобразование. После этого на 15 часов черенки помещают в препарат для образования корней. Тем временем подготавливают горшочки с почвенной смесью, которая состоит из садового грунта и речного песка пополам. Готовые саженцы высаживают в горшочки и ставят в затененное место для укоренения на полтора месяца.
  9. Посадка на основное место. После укоренения деревца сажают еще 1 раз в широкую емкость высотой 14 см. Корни располагают горизонтально. Горшки возвращают на солнце до появления почек. Это произойдет предположительно через 4 месяца.

Гнездование корней для получения бонсай

Правила ухода

Сосны не являются комнатными растениями, поэтому необходимо позаботиться о создании условий, приближенных к природным. Зимой растение выносят на балкон, а летом отправляют на природу.

Важно создать реалистичные условия для растений

  Сосна кедровая – как выглядит и цветет, отличия от кедра, основные виды, правила посадки. Как цветет кедровая сосна

Для полноценного роста растения необходимо соблюдать следующие правила

  • Не стоит увлекаться частым поливом. В летнее время растение поливают раз в неделю, а зимой нужно просто следить, чтобы почва не пересыхала. Растение очень любит душ, поэтому 1 раз в неделю сосну желательно опрыскивать.
  • Подкармливают растение в марте и сентябре по 3 раза. Органические удобрения: перегной, компост. Из минеральных: азотистые и фосфорные.
  • Через каждые 3 года дерево нужно пересаживать. Это делают с наступлением весны, когда растение проснулось и начало активно расти. Его необходимо осторожно извлечь из старого горшка и осмотреть корни. Если они закрутились, то необходимо их расправить. Старые огрубевшие корни лучше срезать. Емкость берут чуть больше старой и подходящей по размерам к дереву. Растение на время допускается пересаживать на улицу, предварительно выкопав ямку и подготовив почву. Грунт берут новый. Уход остается прежним.

Обратите внимание! Зона выращивания должна быть хорошо освещена. В противном случае хвоя может вытянуться, и красивых деревьев не получится.

Обрезка и формирование

Сосны для бонсай формируются особым образом. Дерево имеет три зоны роста: верхушка, центральная часть и нижние ветви. Ветви быстрее растут в верхней части, а медленнее всего — в нижней. Алгоритм придания формы сосне бонсай вручную:.

  • Почки. С наступлением весны на деревце начинают появляться почки. Вверху оставляют менее развитые почки, внизу – более сильные.
  • Свечи. В процессе роста почки превращаются в свечи, которые подлежат обрезке. В верхней части оставляют свечи покороче, а в нижней – подлиннее.
  • Иголки. Для снабжения внутренних побегов светом от солнца деревце нуждается в прореживании хвоинок. Это начинают делать в середине лета и заканчивают осенью. Иглы выщипывают в верхней части на самых густых ветках. Тогда нижние ветви тоже равномерно опушатся. Чтобы дерево выглядело более декоративно, иголочки можно просто подстричь. При дальнейшем росте они уже не будут такими длинными.
  • Крона. Обмотав проволокой, верхним ветвям и стволу можно придать сложную форму. Эту процедуру производят осенью, когда у дерева замедляется рост. Иначе проволока врастет в ветви и на дереве останутся шрамы.

По мере взросления побеги превращаются в свечи, которые необходимо обрезать.

Важно знать! Не срезайте все свечи сразу. Бонсай из сосны Монтана может плохо реагировать на такие манипуляции. Лучше всего растянуть этот процесс на несколько недель.

Формирование сосны бонсай из саженцев

Есть более быстрые способы получить бонсай. Молодые сосны приобретаются в питомнике. Для посадки в домашних условиях готовят почвенную смесь и подходящие горшки. Саженцы выкапываются из леса. Деревья в горшках первыми приживаются в саду. Осенью их покрывают почвенной добавкой. Весной побеги укорачиваются до 10 см, что приводит к сильному росту боковых ветвей и утолщению ствола. Когда дерево укореняется, оно приобретает характерную форму.

Вы можете купить молодые сосны в питомниках; они очень выносливы и могут использоваться в качестве дерева в течение первых нескольких лет жизни.

Как из сосны сделать бонсай на дачном участке

Если волосы истончились, им необходимо придать новую форму. Остаются только красивые ветки, остальные выбрасываются. Это нужно сделать осенью и оставить 1,5 см весной, когда побеги начнут расти. В то же время, ветви должны быть расположены горизонтально и закреплены проволокой.

Проволока может не удержать хвойные деревья на месте. В таких случаях подвешивайте на ветки дополнительные камни. Это единственный способ удержать сильные ветви на месте. Сосновые деревья часто гнутся.

Кроме того, на ветвях подвешены большие камни.

Удаление проволоки

Обычно одного периода достаточно для позиционирования ветки. Если провода врезаются в кору, их следует удалить как можно скорее, даже если ветка еще не сформировалась. Через некоторое время между рубцами можно поместить новые ветви и повторить процедуру.

Совет: Если вы хотите вырастить дерево с толстым стволом, не удаляйте проволоку в течение длительного времени.

Затем откусите его с помощью кордореза и аккуратно расправьте.

Оцените статью
cadovods.ru