Выращиваем томаты: секреты посадки и ухода. Как правильно ухаживать за томатами

Томаты будут еще выше, если их посадить после сидератов, так как сидераты не осушают почву, а обогащают ее питательными веществами и значительно улучшают структуру почвы.

Выращиваем томаты: секреты посадки и ухода

Трудно поверить, что помидоры (или томаты) были известны европейцам с середины XVI века, но в пищу их стали использовать только в конце XVIII века. До этого помидоры выращивались только как декоративные растения, а их плоды считались ядовитыми. Еще в 1774 году руководства по садоводству предупреждали, что помидоры станут навязчивой идеей потребления. И они не могли быть дальше от истины: вкусные, сочные помидоры приводят в восторг настоящих едоков!

Секрет успешного урожая томатов прост

Секрет успешного выращивания томатов заключается в самом томате — многолетнем растении, принадлежащем к семейству травянистых однолетних или солнечных. У томатов очень хорошо развита корневая система, а их семена сохраняют вегетацию около девяти лет.

Выращивание рассады

Посев томатов требует использования специальных емкостей, таких как пластиковые контейнеры или рассадные емкости, которые необходимо продезинфицировать перед посевом. Контейнеры должны иметь специальные дренажные отверстия на дне. В противном случае растения подвержены заболеванию черной ножкой. Перед посевом обеспечьте хорошее освещение, нормальную температуру и вентиляцию.

Растение томата в пластиковом стаканчике, фото с сайта assets.entrepreneur.com

Саженцы томатов в пластиковых стаканчиках, фото с сайта Assets.entrepreneur.com Для посева томатов можно использовать универсальный субстрат или равные части в смеси песка и торфа. Не допускайте переполненности. В противном случае растения станут вытянутыми, тонкими и слабыми. В теплицах высевайте рядами, чтобы обеспечить доступ света.

В каталоге вы также найдете лампы и светильники. Сюда входят предложения от многих лучших садоводческих магазинов в интернете. Посмотрите наш ассортимент ламп и светильников для растений.

Непосредственно перед посевом субстрат должен быть хорошо увлажнен. Семена должны быть продезинфицированы и подготовлены для улучшения посевных характеристик и более быстрого прорастания. Сушите полностью развитые семена томатов при чередовании температур: 48 часов при +30°C и еще 72 часа при +50°C. Семена могут быть высушены или предварительно проращены в 1%-ном растворе калия. Замочите семена в чашке в растворе примерно на 30 минут. Затем семена промывают под проточной водой в течение 10 мин. Сразу после посева субстрат следует покрыть тонким (около 5 мм) слоем пластиковой мембраны или вермикулита. Это помогает поддерживать влажность почвы.

Семена томатов, фото с сайта moyateplica.ru

Семена томатов, фото: moyateplica.ru

До первого всхода поддерживайте температуру ниже +23°C. Сразу же после появления, пленку следует снять с рассады. Чтобы очень слабые саженцы не подвергались чрезмерному испарению, мембрану следует снимать во второй половине дня. Полив должен осуществляться мелким туманом, но побеги не должны быть переувлажнены. Температура также должна быть минимальной. Как только появится первый росток, температуру следует снизить до +8°C. +10°C ночью, +10. днем +15°C — 3 дня для закаливания рассады с первых дней роста. Склерозирование должно продолжаться до момента их транспортировки в теплицу, но в период развития должно продолжаться не менее 15 дней.

Подготовка посадочного места

Для выращивания томатов лучше всего выбрать южный, юго-западный или юго-восточный участок. Томаты, посаженные вблизи южной стены здания или забора, дадут хороший урожай. Томаты можно успешно выращивать на одном и том же месте два или три года подряд, но при этом под посадку следует вносить органические удобрения. Лучшими предшественниками томатов являются огурцы, капуста, кабачки и лук. Не рекомендуется выращивать томаты после перца, картофеля, баклажанов и пенне. На участках, где выращиваются эти культуры, томаты можно высаживать раньше, через три года. В противном случае растения подвергаются риску развития заболеваний.

Посадка саженцев томатов в открытый грунт, фото monroviaweekly.com

Посадка саженцев томатов в открытый грунт, фото monroviaweekly.com

  • 0,5-0,9 кг извести;
  • 5-7 кг органических удобрений (можно взять компост, птичий помет, торф или навоз);
  • 40-60 г суперфосфата.
  Как подкормить помидоры борной кислотой, йодом и золой: готовим раствор и вносим его правильно. Как полить помидоры йодом и борной кислотой

Почва для посадки томатов в открытый грунт должна быть подготовлена к осени, фото greenhobby.ru

Почву для посадки томатов в открытый грунт необходимо подготовить с осени.

Подготовка весенней почвы для томатов должна включать внесение 30-40 г суперфосфата и 25-30 г калия на м². Непосредственно перед посадкой под последнюю релаксацию почвы следует внести 15-20 г калийных и 30-40 г азотных удобрений на м².

Пораженные томаты постепенно покрываются бурыми пятнами. Сначала заражаются листья, затем стебель и плоды. Всего за несколько дней весь урожай погибает.

Пересадка рассады в открытый грунт

Пересадка саженцев в открытый грунт

После того как все подготовительные работы проведены, можно высаживать рассаду томатов. Важно правильно выбрать сезон посадки и обеспечить оптимальную адаптацию растений к условиям выращивания.

Сроки высадки

  • Раньше других высаживают рассаду в открытый грунт дачники южных регионов России. Климат позволяет им сделать это в последних числах апреля.
  • В средней полосе дата посадки сдвигается на вторую половину мая.
  • Жители Урала и Сибири производят высадку томатов ближе к середине июня.

Конечно, садоводам необходимо учитывать погодные условия текущего периода, так как они могут меняться из года в год.

Самым важным критерием при высадке растений в открытый цветник является температура почвы в день посадки. Наилучшие значения находятся между 13 и 15 градусами Цельсия. Если температура опустится до 10 градусов Цельсия, растения томатов прекратят рост. Если в течение нескольких дней погода будет холодной (около 0 градусов Цельсия), саженцы могут погибнуть.

Небольшое замечание! Почва должна прогреваться на глубину посадочного слоя (15-20 см), а не у поверхности. Показатели следует измерять обычным термометром.

Схема посадки

Планы посадки растений

Эксперты разработали оптимальные схемы посадки для каждой группы сортов томатов. Расстояние между растениями напрямую зависит от размера взрослого куста.

Основная схема посадки томатов в открытом грунте:.

  • Рядами. Преимущества такой планировки в том, что кусты хорошо продуваются и освещаются солнцем со всех сторон. Однако такая посадка потребует значительной площади. Лучше всего сажать таким способом низкорослые и среднерослые томаты, а также высокорослые кусты, выращиваемые в 1 стебель.

Расстояние между последующими растениями должно составлять 35-50 см (в зависимости от размера). Между рядами следует оставлять расстояние 55-80 см. Раннеспелые сорта наиболее компактны. Среднеспелым томатам требуется немного больше места. Позднеспелые сорта имеют наибольшее распространение кустов.

  • Ленточно-гнездовой способ. Он характеризуется посадкой двумя рядками, расположенными на расстоянии 45 см друг от друга, после чего выделяют проход шириной 75-85 см. В ряду томаты высаживают с интервалом в 45 см.

Такая планировка идеально подходит для определенных сортов. Уход за томатами упрощается, а сбор зрелых плодов облегчается. При посадке таким образом более высоких сортов расстояние между линией и растением увеличивается.

  • Квадратно-гнездовой способ. Этот метод посадки доказал наибольшую эффективность в плане показателей урожайности томатов, хотя уход за растениями в этом случае не столь удобен.

В этом случае растения размещают в углах спроектированного квадрата, по два-три растения в каждой лунке. Через некоторое время слабые кусты удаляют, оставляя в лунке только крепкие (1-2) растения.

Правильная схема посадки обеспечивает растение томата необходимой площадью питания, снижая риск заболеваний и ускоряя созревание плодов.

Борьба с вредителями и болезнями

Болезням томатов в открытом грунте часто предшествуют ухудшающиеся погодные условия, такие как осадки и низкие температуры. Влажная, прохладная погода благоприятствует агрессивному развитию грибков.

Наиболее опасным из них является Phytophthora. Чем раньше будут распознаны признаки заболевания, тем больше вероятность успешного лечения.

Обработайте кустарники растворами фунгицидов, если на листьях появились влажные и сухие коричневые пятна и мицелий. Эффективность показали Квадрис, Тату, Ага-25, Фитоспорин и Фондазол. Рабочие растворы должны быть приготовлены в точном соответствии с инструкциями.

Бактериальные заболевания передаются томатам через зараженный семенной материал, распространяемый паразитами. По этой причине семена следует обрабатывать перед посевом, тщательно ухаживать за посевами и проводить профилактическую обработку рассады до и после посадки бордосским раствором или хлорокисью меди.

Не существует эффективных методов лечения вирусных заболеваний томатов, таких как мозаика, аспергиллез и столбур. Чтобы предотвратить распространение болезни, больные образцы необходимо как можно скорее выкопать и сжечь.

К вредителям томатов относятся тля, мухи, паутинные клещи, моль, нематоды и проволочники. Инсектициды следует применять сразу после обнаружения насекомых. Фитоверм, Актара Карбофос, Агравертин, Фосфамид и Искра уничтожают паразитов.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Помидоры собирают вручную по утрам. В течение дня плоды могут хорошо прогреваться на солнце. Если помидоры планируется сразу использовать в пищу, их следует собирать полностью созревшими. Для хранения и транспортировки больше подходят желтые и оранжевые помидоры.

Будьте особенно осторожны при выборе крупных томатов с веток. Лучше выкрутить их, чем выкорчевать.

У сортов с гроздьями следует срезать всю гроздь. Затем недозрелые плоды удаляются. Овощи не должны быть механически повреждены в процессе уборки. В противном случае хранение будет ухудшаться. Спелые помидоры следует как можно скорее поместить в холодильник при температуре 10-12°C. Эта мера уменьшает потерю воды и предотвращает порчу.

Зеленые и желтые помидоры должны дозревать в ящиках при комнатной температуре. Именно их необходимо хранить в прохладном помещении (12,5-13°C) в течение длительного периода времени (4-8 недель). Спелые томаты можно хранить при температуре 10-13°C только в течение 1-1,5 недель.

Примечание! Если недозрелые томаты хранятся при температуре ниже 12,5°C, выработка пигмента прекращается, и плоды начинают гнить.

Вы, вероятно, подумаете, что у вас есть проблема. Возьмите шланг… И вскоре вы ошибетесь: помидоры не любят такой полив. Существует четыре правила, которые необходимо соблюдать

Высадка рассады в открытый грунт

Для посадки в открытый грунт можно использовать только хорошо закаленные саженцы. В противном случае большинство саженцев погибнет. Быстрые изменения климатических условий могут замедлить рост саженцев. Сроки посадки молодых растений корректируются в зависимости от местного климата. Важно помнить, что саженцы томатов не выдерживают очень низких ночных температур или заморозков.

Лучшее время для высадки саженцев в открытый грунт — май. При понижении температуры стоит защитить молодые растения с помощью рустикальных листов или специальных мембранных конструкций.

После подготовки почвы к посадке (перекопка и выравнивание почвы) растения можно сразу высаживать. Лучше всего это делать рано утром, до того, как начнет светить солнце. Ямы для рассады открываются на небольшом расстоянии друг от друга, в зависимости от типа выбранного растения.

Если кусты томатов высокие, оптимальным будет расстояние около 60 см. Для более мелких культур — при условии, что они разделены примерно 40 см. Если помидоры высаживаются рядами, то для экономии места рекомендуется высаживать их в шахматном порядке. Расстояние между линиями также должно составлять 40-70 см, в зависимости от сорта.

Высадка рассады

После покрытия почвы неглубокой грядкой ее следует продезинфицировать. Растворите раствор марганцовки в воде и окрасьте его в бледно-розовый цвет. Лунку следует обильно полить раствором, а затем дополнительно полить чистой водой. Важно, чтобы почва была хорошо увлажнена перед посадкой. Не поливайте растения в течение нескольких дней после посадки.

Посадка томатов в открытый грунт: пошаговые инструкции

Процесс посадки саженцев томатов в открытый грунт очень прост при условии соблюдения следующих рекомендаций

  • Выполняется посадка только после того, как пройдут заморозки, и плюсовая температура продержится в течение недели. Это может быть начало мая или июнь.
  • Территория должна быть солнечной и хорошо проветриваемой, но без сквозняков. Прекрасным выбором будет юго-восточная, юго-западная или южная часть участка.
  • После появления на рассаде первой цветочной кисти, ее можно высаживать в открытый грунт. На саженцах должно появиться не менее 6 полностью сформированных листочков.
  • Высаживать рассаду томатов рекомендуется в возрасте 50-60 дней, но этот показатель может меняться в зависимости от выбранного вида растения.
  • Предварительно подготовленные лунки поливаются – на одну лунку не более литра воды.
  • Нужно подождать, пока вода полностью впитается в почву.
  • Если к моменту высадки рассада слишком сильно вытянулась, обрезается несколько нижних листочков.
  • После процедуры обрезки саженцы пересаживаются в почву с заглублением, придаточные корни, расположенные на нижней части стебля обеспечивают помидорам дополнительное питание. Сильно вытянувшаяся рассада помещается наклонно, обязательно заглубляется до половины стебля.
  • Стандартная рассада помещается в лунку в вертикальном положении и заглубляется вплоть до семядольных листьев.
  • Лунки снова поливаются, и сверху насыпается небольшой слой сухой земли.

Уход за рассадой

Правильный и своевременный уход за саженцами поможет им принести хорошие плоды. Рекомендуется каждые 2-3 недели расслаблять грядки, чтобы дать возможность развиться сильной корневой системе и обеспечить растениям необходимое количество кислорода — инструменты погружаются в землю на глубину не менее 8-10 см. Если почва достаточно плотная, это следует делать чаще.

Рыхление часто сочетается с прополкой, так как сорняки могут вызвать настоящую инвазию паразитов. Сорняки задерживают влагу в почве и создают отличную среду для развития болезней. Очень густо засаженные цветники плохо проветриваются.

Полив и подкормка

Полив должен осуществляться чуть ниже корней растений. Не поливайте траву. При выборе из существующих систем орошения лучше всего отдать предпочтение орошению на месте. Опрыскивание может привести к опаданию соцветий и побледнению плодов.

Не поливайте слишком часто после посадки. Достаточно поливать несколько раз в неделю. Следите за тем, чтобы почва не пересыхала.

Следуйте этим советам при поливе томатов

  • Чрезмерный полив приносит вред.
  • Для полива используйте воду комнатной температуры.
  • Во время полива старайтесь не попадать на ствол и листья растений, иначе это может привести к появлению ожогов.
  • Поливать томаты нужно в вечернее время суток, исключение составляют только жаркие солнечные дни.
  • Перед окучиванием, во время цветения первой и второй кисти, нужно обязательно поливать растение.

Полив саженцев

В течение вегетационного периода рекомендуется смазывать томаты 4-5 раз. Смазывайте в соответствии со следующим графиком

  • Первый раз выполняется подкормка через 15 суток после пересадки в открытый грунт рассады. Для этого могут использоваться питательные настои птичьего помета или коровяка, в который добавляется немного древесной золы. В это время кусты начинают набирать бутоны, поэтому внесение удобрения положительно скажется на процессе формирования плодовых завязей.
  • Вторая подкормка проводится спустя 10 суток после того, как распустится вторая кисть на кустах. Используется органический настой с добавлением комплексного минерального удобрения в следующих пропорциях – на ведро берется 1 ст. л. Если помидоры высокорослые, вносится по 1,5-2 л настоя, под низкорослые – не более 1 л.

Более подробную информацию об удобрении рассады томатов можно найти здесь.

Пасынкование

По мере роста кустов томатов должно происходить формирование боковых побегов или стеблей. Им просто не хватает времени для созревания — они поглощают большое количество питательных веществ одновременно. Поэтому их следует удалять на ранних стадиях роста кустарника.

Оставьте два или три основных побега на каждом растении. К моменту начала созревания плодов на кусте не должно быть ни одного стебля. Удалите все боковые побеги длиной 3-5 см. Их следует выкорчевывать или собирать на расстоянии около 1 см от основного стебля. Во время обработки работайте аккуратно, чтобы не оставить значительных повреждений на растении. Рекомендуется делать это утром.

Удаление стеблей

Подвязывание томатов

Высокорослым сортам потребуется дополнительная опора. Это предотвращает падение растений на землю и облегчает сбор урожая. Процесс завязывания очень прост.

  1. Рядом с каждым растением, которое будет подвязываться, устанавливается колышек.
  2. Можно вкопать по краям ряда прочные колья, после чего между ними натянуть шнур либо шпагат.
  3. Прекрасным материалом для подвязки считается шпагат, а также синтетические толстые нити. Главным достоинством является то, что они не гниют.
  4. Можно использовать металлические либо деревянные колья.
  5. Подвязывать растения к колышку либо проволоке нужно не очень туго.
  6. Для укрепления стеблей может использоваться сетка, решетка или колпак из прутьев.
Оцените статью
cadovods.ru