3 варианта использования еловых шишек на участке. Шишки как мульча

Знаете ли вы. Если ваша собака или кошка привыкла копаться в ваших клумбах, следует замусорить это место сосновыми шишками. Это обеспечивает защиту от животных.

Почему опасно использовать шишки в качестве мульчи

Садоводы, имеющие участки вблизи леса, часто собирают сосновые и еловые шишки и используют их в качестве почвенной добавки. У этого есть много преимуществ, но есть и недостатки, о которых не все знают.

Все шишки (включая опавшие) имеют тенденцию раскрываться при жаркой погоде и сжиматься при холодной. В зависимости от температуры шкала будет отходить от центра или приближаться к нему. Эта особенность часто повреждает деревья и кустарники, почва под которыми покрыта таким почвенным покровом.

В жаркую погоду молодые стволы и ветви оказываются зажатыми между открытыми чешуйками, а когда почки сморщиваются, на растении образуются колотые раны.

Если это произойдет с деревом, то на коре образуется рана, которая, вероятно, заживет. Если чешуйки уплотняются вокруг ветвей изюма или крыжовника, повреждения могут быть гораздо более серьезными.

Заражение

Ели и сосны в лесах могут страдать от грибковых заболеваний и вредителей. Материал с зараженных деревьев может распространять споры болезни и личинки вредителей по всему участку.

Плодовые и ягодные кустарники подвергаются большему риску.

Они особенно уязвимы для ржавчины, корневой гнили и плесени. Чтобы избежать этого, никогда не используйте шишки с темными пятнами или другими признаками инфекции.

Ели и сосны в лесах могут страдать от грибковых заболеваний и вредителей. Материал с зараженных деревьев может распространять споры болезни и личинки вредителей по всему участку.

Декоративная мульча в цветниках

Укладка — это процесс создания защитного слоя почвы вокруг цветников и клумбовых посадок. Материалы, используемые для этих целей, могут быть искусственными (картон, пленка, спанбонд) или натуральными (трава, солома, торф, лиственные и хвойные остатки, опилки, кедровые орехи).

Изделия из хвойных пород древесины также используются для мульчирования. Шишки предотвращают проникновение мороза в землю, но они также дышат, служат источником питательных веществ и придают цветникам декоративный, ухоженный вид. Они могут прослужить до четырех лет, обеспечивают защиту от роющих животных, водопроницаемы и долговечны, так как не высыхают очень быстро.

Не имеет значения, какой побег хвойных пород используется. Единственное различие заключается в сроках созревания и сбора шишек.

Еловые шишки заготавливают и используют следующим образом.

  1. Для мульчирования пригодны пустые, раскрывшиеся побеги без семян. В природе еловые шишки сбрасывают семена в январе-марте. Поэтому сбор сырья производят либо весной, либо в первые месяцы осени, когда те созрели. Обращают внимание на целостность шишек и отсутствие гниения.
  2. При весеннем сборе, сырье высушивают и обрабатывают дезинфицирующим средством, только после этого производят раскладку. Осенний урожай также обеззараживают, затем перекладывают в контейнеры и выставляют на холод. Выдерживание сырья таким образом дает возможность семенам выйти самостоятельно. Для обработки используют препарат фитоспорин, действующий против грибков и болезнетворных бактерий.
  3. Подготовленный материал раскладывают весной, когда земля прогреется и появятся всходы. Сначала удаляют сорняки и производят обильный полив. Через 3-4 дня почву рыхлят и размещают мульчу. Защитный слой должен получиться от 5 до 10 см. Утрамбовывать не нужно.

Некоторые садоводы используют специальный измельчитель, чтобы превратить кукурузу в чипсы. Этот вид напочвенного покрова полезен тем, что он не скатывается, если поле имеет уклон, и птицы не могут его разбрасывать.

Дренаж в кашпо с цветами

Для создания комфортных условий для комнатных растений используются специальные дренажные системы. Дренаж обеспечивается путем размещения на дне горшка крупных конструкционных материалов (щебень, кусочки керамики, кирпичи или специальные материалы, пенополистирол) для обеспечения необходимого влаго- и воздухообмена.

  Отличия ели от сосны. Как отличить сосну от ели

Конические чешуйки успешно выполняют функцию дренажа. Они отделяются с помощью инструмента (резака) и помещаются в контейнер. Их можно смешивать с пенополистиролом.

Шишки не только обеспечивают доступ влаги и воздуха, но и оказывают положительное влияние на растения благодаря своим фунгицидным свойствам и являются источником питательных веществ.

Хвойные деревья повышают кислотность почвы, поэтому дренаж из ели идеально подходит для цветов, предпочитающих pH 4-7, таких как гортензия, звездчатка, астра, петунии и рододендроны. Для других цветов добавьте в горшок небольшое количество древесного угля, чтобы нейтрализовать кислотность.

Полноценное удобрение

Приготовьте компост из весенних еловых шишек. Это следует делать отдельно от существующей компостной кучи, так как хвойные деревья могут привлекать вредителей, уничтожать микрофлору компоста и отпугивать насекомых.

Еловый материал следует поместить в черные пластиковые мешки и посыпать химикатами для ускорения разложения. Кукурузный компост успевает разложиться за лето и может быть использован осенью для восстановления плодородия на овощных полях.

Не все растения можно обрабатывать этим удобрением, и его следует использовать только на определенных культурах.

Ко всему вышесказанному можно добавить, что благодаря своему дезинфицирующему действию еловые шишки отпугивают некоторых паразитов, например, медведок.

Легко понять, насколько ценны природные богатства для наших ног. Относитесь к ним внимательно, и вы сможете добиться максимальных результатов и минимизировать затраты.

Для получения дополнительной информации! Черный дрозд защищает посевы от повреждений, наносимых насекомыми и грызунами.

Особенности и польза мульчи из сосновых шишек

К доступным органическим материалам для покрытия почвы относится хвоя, которой всегда много вблизи деревьев. Их можно сажать целиком или срезать близко к растению. Преимущества использования:.

  • сохраняют полезные вещества в закрытом грунте;
  • защищают от дождя плоды и ягоды;
  • сохраняют влагу и уменьшают количество поливов;
  • пропускают воздух к корням растений.

Важно: Разложение воронки повышает кислотность почвы.

vykladyvanie-shishkami-vokrug-derev

Какие преимущества дает использование мульчи

Шишки различаются по древесной структуре и форме конуса. Это вносит некоторые особенности в их использование.

  • смола отталкивают воду, разбивает крупные капли дождя, защищает почву от эрозии;
  • конусная форма позволяет свободно циркулировать воздуху, не позволяет ветру разрушать верхний слой почвы;
  • простое удаление проросшей сорной травы – раздвигают шишки, а потом возвращают на место;
  • в жару раскрываются, увеличивая укрывной слой, препятствуя проникновению солнечных лучей, сохраняя влагу;
  • эфирные масла очищают воздух и отпугивают вредителей;
  • теплоизоляционные свойства сохраняют тепло в холод и прохладу в жару;
  • осенью, когда растительность не такая пышная, улучшают внешний вид участка.

Для получения дополнительной информации! Черный дрозд защищает посевы от повреждений, наносимых насекомыми и грызунами.

dizajn-puschi-shishek

Где и как собирать материал

Хвойные деревья в изобилии растут в лесу и рядом с хвойными насаждениями на территории участка. Конусы можно перевозить в обычных сумках. Их большой размер позволяет быстро собрать необходимое количество материала, а малый вес облегчает транспортировку.

Выберите одинаковый размер и форму, чтобы украсить пространство, придать ему аккуратный вид и создать комфортную обстановку.

Для сбора материалов выбирайте жаркую и сухую погоду. Перчатки защищают руки и обеспечивают комфортную работу. Перед упаковкой орехов в пакет удалите грязь и опавшие иголки.

sbor-shishek

Какие шишки использовать нельзя

Не все материалы подходят для использования на участках. Всегда осматривайте их и выбирайте только целые плоды, свободные от вредителей и болезней. Избегайте семян, плодов с признаками гниения или плодов, поврежденных птицами.

Какие растения можно мульчировать

Повышение кислотности почвы в процессе разложения определяет спектр растений, на которых они могут быть использованы.

Какие растения подходят для елового и соснового напочвенного покрова? Лучше всего принимаются хвойные растения всех типов и гортензии. Вереск и Эрика извлекают питательные вещества из почвы посредством микоризы, для которой наиболее подходит кислая среда. Кислая среда подходит для ягод в северных широтах.

  Что образуется из зиготы у сосны. Что образуется из зиготы у сосны

Могут ли покрывать шишки обычные растения из центральных и южных широт? Да, это допустимо в сочетании с органическими или неорганическими почвенными поправками, нейтрализующими кислотность.

Шишки-в-Горшке-и-на-клумбе

Под розами и деревьями, на клумбах и других участках почва в конусах будет выглядеть оригинально, но следует использовать дополнительные нейтрализаторы.

Разбрасывайте их возле картофеля, репы, свеклы и моркови, так как фитонутриенты предотвращают появление жуков и клопов. Если их разместить вокруг цветочных клумб, они будут отпугивать слизней.

Для каких культур применяют мульчирование хвоей

Хвойные деревья повышают кислотность почвы. По этой причине их используют только в сочетании с нейтрализаторами, такими как зола, солома или опавшие листья.

Применяйте почвопокровные растения без добавок для цветочных и ягодных кустарников, которые любят кислые почвы. Огурцы, помидоры и лук предпочитают слабокислые почвы — добавьте кислотность. Под клубнику следует положить дополнительный спанбонд.

Важно: Не размещайте хвойные деревья под побегом.

Сосновый песок защищает от зимних холодов и грызунов.

hvoya-pod-klubnikoj

Для получения дополнительной информации! Черный дрозд защищает посевы от повреждений, наносимых насекомыми и грызунами.

Применение шишек сосны на огороде

В соседнем саду вдоль забора растет большая сосна. Он рос там десятилетиями, и строители не выкорчевали его. Соседи давно хотели спилить дерево, но заниматься этим очень утомительно, да и люди уже не молодые.

Пять способов использования сосновых шишек в саду

Следовательно, старая сосна все еще там. Треть их ветвей находится на наших участках, и везде есть шишки. Многие из них были разрушены. Хорошо положить около десяти штук на огонь в казане для придания особого древесного аромата рыбе и мясу. Когда огонь горит, шишки скрипят.

Недавно я стал задумываться, можно ли использовать сосновые шишки в полезных целях на приусадебном участке, если таковой имеется? Я искала, читала и нашла — многие дачники используют их как улучшитель почвы.

  1. Сосновые шишки можно использовать в качестве дренажа при посадке гортензий, рододендронов, хвойных садовых растений. Ими же можно мульчировать приствольные круги этих растений. Азалия и голубика также не будут против такой мульчи.
  2. Шишки и хвойный опад подходят и для мульчирования роз. Только под слоем такой подстилки предварительно нужно рассыпать слой древесной золы (для нейтрализации повышенной кислотности). Такое укрытие не только практично, но и выглядит изящно!
  3. Сосновые шишки подойдут для растопки мангала или печи (при частом применении может засориться дымоход из-за смолистости), они дадут дополнительный жар и приятный лесной аромат. Издавна их использовали на Руси для растопки самовара.
  4. Варенье из сосновых шишек. С приходом мая соберите молоденькие сосновые шишки, разрежьте их пополам, залейте кипяченной водой и дайте настояться в течение суток. Затем добавьте в состав сахар в пропорции 1 к 1 и поставьте все на медленный огонь на 2 часа (после закипания). При наличии обязательно дополните содержимое лимонным соком и корицей. В результате у Вас должно получиться очень вкусное коричневое варенье с хвойным ароматом жидкой консистенции. Его особенно рекомендуется принимать людям со сниженным иммунитетом (например, при простуде), а также для разжижения крови. Один минус – быстро кончается!
  5. Можно смазать наиболее красивые шишки клеем ПВА и равномерно посыпать глитером (блестящий порошок, который можно приобрести в цветочных магазинах). Получатся замечательные елочные игрушки.
  • Не нужно добавлять шишки в компост. Перегнивают они очень медленно, а бактерицидные свойства смолы негативно влияют на полезные микроорганизмы и червей.
  • Не стоит использовать шишки для посыпания сосновых дорожек. Выглядеть они могут красиво, но вот поскользнуться на них (особенно после дождя) и сломать ногу или руку на ровном месте – ничего не стоит.
  • Тем более не выкладывайте сосновыми шишками зону барбекю или площадку у дома, так как для их воспламенения в сухую летнюю погоду хватит малейшей искры. Все вспыхнет разом и начнется пожар.

Черные пятна на сосновых шишках могут указывать на присутствие грибков. Эти сосновые шишки можно сжечь.

Когда собирать сосновые шишки для варенья

Для приготовления варенья предпочтительны молодые зеленые сосновые шишки. Они делают это только в конце весны и начале лета, а затем затвердевают. Лучшее время для сбора шишек в центральной России — май.

  Обрезка сосны: как правильно формировать сосну обыкновенную в саду, чтобы не росла вверх, для пышности. Как ограничить рост сосны в высоту

Некоторые фермеры в это время года также варят варенье из зеленых еловых шишек, но их мягкие чешуйки не затвердевают со временем.

Автор публикации

©IlyaVladimirovich| 2018-03-18 Какой садовник!

ДПочему почва для сосновых шишек полезна для сосновых шишек? Его распространяют для сохранения плодов и внесения в почву дополнительных микроорганизмов. Он вызывает в памяти лесную тему и вписывается в любой дизайн сада.

Существующие виды

Использование искусственных нетканых материалов в качестве улучшителей почвы стало возможным совсем недавно. Для этой цели промышленность выпускает специальный материал — мульчу.

  • спанбонд;
  • агроволокно (лутрасил, агротекс);
  • плёнка;
  • крошка пластика или стекла.

Удобство этого мульчирующего материала заключается в том, что его не нужно искать. Материал чистый, удобный и легкий, его можно использовать в течение нескольких лет. Недостатком является то, что он не разлагается и не питает почву.

Поэтому удобрения вносятся под укрывной материал или обеспечиваются капельным орошением под укрывной материал.

Использование органического почвенного покрова является более привлекательным для сельского хозяйства. Для этого могут быть использованы:.

  • перегной;
  • компост;
  • торф;
  • хвойный опад;
  • хвойные шишки;
  • щебёнку и гравий;
  • опилки;
  • стружку;
  • шелуху от семечек и орехов;
  • сухую листву;
  • скошенную траву;
  • солому;
  • измельчённую кору;
  • мох;
  • почвопокровные растения;
  • картон, газеты, журналы.

Многие из них могут быть бесплатно заготовлены самими садоводами или доставлены на овощные поля. И это еще одно преимущество органических почвенных добавок.

Мульчирование хвойными шишками

Свободный напочвенный покров из сосновых и еловых шишек из близлежащих лесов отлично защищает черную и красную смородину и малину от вредителей. Он сокращает полив и помогает создать благоприятные условия для роста ягодных кустов.

  • декоративные хвойные культуры;
  • рододендроны;
  • гортензии;
  • верески;
  • северные ягоды – будут прекрасно себя чувствовать под такой мульчей.

Помимо вышеперечисленных культур, очень хороших результатов можно добиться, используя хвойные остатки вместе с шишками.

  • на грядках клубники;
  • томатов;
  • баклажан;
  • картофеля;
  • лука и чеснока.

Этот матрас защищает растения от слизней и улиток.

Слой шишек под деревьями и кустарниками должен составлять 5-7 см, на овощных грядках — 10-15 см. После размещения мешков их следует промыть водой, в которую можно добавить фунгицид Fytoverm или Actoverm.

После сбора урожая пласты убирают с овощных грядок или переворачивают. На зиму они остаются под деревьями и кустарниками.

Конус.

Кедровые орехи — используется ли ель или сосна, не имеет значения. Все они легкие, громоздкие, не выравниваются и не уплотняются. Это обеспечивает бесперебойное поступление воды и кислорода к корням растений.

Важно: При использовании шишек под кустами их следует поливать раствором мочевины.

Во время разложения органического материала бактерии потребляют очень много азота из почвы. Именно поэтому редко можно встретить газоны в сосновых или еловых лесах. Недостаток азота компенсируется минеральными или органическими удобрениями под хвойным слоем.

Вместо растворов мочевины или аммиака под ягодными кустами можно использовать перегной или даже свежее удобрение. Древесная зола является естественным поставщиком азота. Рассеиваясь в почве, он устраняет дефицит азота в почве.

Кроме того, опыт использования ткани из хвойных игл в качестве почвенного покрова показывает, что слой менее 7 см не влияет на кислотность почвы.

В качестве почвенного контейнера хорошо смотрятся сосновые шишки, которые долго не разлагаются. Поэтому хвойные деревья можно использовать в качестве декоративного покрытия вокруг деревьев, кустарников и многолетних растений в летние месяцы.

Осенью опавшие листья снижают декоративность. Весной сосновые шишки трудно поддаются очистке и теряют свой внешний вид. Поэтому для поддержания их декоративности необходимо ежегодно заменять содержащийся в почве материал, в том числе и тот, что сделан из шишек.

Помните, что кукуруза легко воспламеняется и быстро сгорает. Поэтому сажайте растения вдали от садовых вертепов и костров.

Оцените статью
cadovods.ru