Сансевиерия цилиндрическая: особенности, виды, правила ухода. Как заплести сансевиерию цилиндрическую.

Благодаря своим ингредиентам растение стало основой для многих фармацевтических препаратов. Сапонины, например, используются в производстве фармацевтических препаратов.

Сансевиерия цилиндрическая: особенности, виды, правила ухода

Многие начинающие садоводы сталкиваются с проблемой выбора подходящего растения для своего дома. Важно, чтобы растение не только красиво выглядело, но и не требовало тщательного ухода и «прощало» возможные ошибки.

Этим критериям идеально соответствует сансевиерия цилиндрическая.

Особенности

Сансевиерия цилиндрическая, которую также называют «щучий хвост», — это листопадное декоративное растение, относящееся к семейству спаржевых. Цилиндрическая сансевиерия имеет необычную корневую систему, которая развивает корневища и не образует корней в обычном смысле этого слова. Вместо этого она образует специфическую небольшую структуру, из которой сразу же вырастают листья необычной формы, как бы скрученные в трубку. Боковое распространение происходит за счет появления коротких подземных побегов с дочерними розетками. Листья растения напоминают цилиндр или даже толстую зеленую палочку с острым краем.

Они покрыты восковым слоем и при разрезе гладкие и округлые. Плотная кутикула предохраняет сансевиерию от чрезмерного испарения влаги, а ее жесткость придает кустарнику устойчивость. Кожистые листья имеют насыщенный зеленый цвет, который подчеркивается восковым налетом.

Полосы на каждом листе серебристые и со временем становятся светлее. Необычной особенностью сансевиллы является ее способность «переплетать» побеги, чтобы восстановить первоначальную форму кустарника, не разрушая его. Это самые распространенные сорта на рынке.

Высота сортов сансевиерии варьируется от 50 до 120 см. Они могут иметь серебристый или золотистый контур и различаться по цвету.

Цилиндрика цветет только при определенных, довольно требовательных условиях, которые не всегда можно обеспечить самостоятельно. Это проявляется в появлении цветочных стеблей с крошечными цветками.

Длина цветочных стеблей может достигать 1 метра. Трубчатые белые цветы с розовыми краями расположены равномерно, как колос. Цветочные стебли могут быть как бежево-розовыми, так и окрашенными в различные оттенки зеленого.

Разновидности

Один из самых популярных сортов — Skyline. Он имеет необычную форму с направленными наружу листьями, которые образуют восьмиконечную звезду. Skyline» — это не только красивое украшение в лейке, но и фильтр, который не пропускает в воздух химические загрязнители и различные бактерии.

Вельвет Тач» можно узнать по листьям, которые стоят вертикально, как палица. Он также может перерабатывать углекислый газ и загрязняющие воздух вещества.

Бонселенсис» имеет толстые веерообразные листья длиной от 10 до 30 см. Сансивиерия «Спагетти» отличается листьями с кончиками, которые на самом деле едва напоминают настоящие спагетти.

Растение очень требовательно и, как и его «братья», оказывает положительное влияние на дом.

Описание растения

Sunsevieria cylindricala отличается от других представителей своего рода трубчатыми листьями, которые растут прямо из земли.

Тщательная селекция позволила вывести несколько сортов, отличающихся толщиной и высотой листьев, расстоянием между ними, формой и цветом полос.

Одними из самых популярных сансевиерий являются Mikado, Spike, Spaghetti и Twister. Последний сорт уникален тем, что сохранил способность скручивать листья, позволяя цветку формировать косу.

Сансевиерия цилиндрическая (Sansevieria cylindricala) достигает полутора метров в высоту. Темно-зеленые кожистые листья имеют ярко выраженную продольную борозду и заостренный кончик, который часто засыхает и становится колючкой.

Светлые пятна на листьях образуют типичный для этого вида полосатый рисунок. В зависимости от сорта эти пятна могут быть широкими или узкими. Они также различаются по оттенку: одни похожи на основной цвет, другие выделяются на его фоне.

В период цветения Cylindrica sans-sansevieria образует цветочный стебель длиной до 1 м. На нем растут белые трубчатые цветки. На нем растут белые трубчатые цветки с розовыми кончиками, расположенные равномерно в колосе или в удлиненной соцветии. Цвет самого цветочного стебля может быть светло-зеленым, ярко-зеленым или бежево-розовым, в зависимости от сорта.

  Декабрист (Шлюмбергера, Зигокактус). Как цветет декабрист.

Посадка: грунт и емкость для выращивания

Sunseviera cylindrica предпочитает слабокислую или нейтральную почву. Ее можно приготовить из торфа и листовой земли (2 части торфа, 1 часть листьев) и одной части песка. Некоторые садоводы также рекомендуют добавлять в почву немного гумуса. Вы также можете купить готовую почву для суккулентов, убедившись, что она нейтральная.

Для выращивания Sansevieria cylindrica лучше всего подходит неглубокий керамический горшок с толстыми стенками. Слишком большой горшок приведет к усиленному росту листьев и корней в ущерб цветению. Чтобы избежать корневой гнили, необходимо обеспечить горшок дренажным слоем. Для этого можно использовать обрезки или куски керамзита среднего размера.

Частота пересадки зависит от возраста и размера растения. Молодые сансевьеры нужно пересаживать каждые полтора года, более взрослые — когда горшок заполнится корнями (раз в 2-3 года). Лучшее время для пересадки — весна. В это время также можно размножить цветок.

Сенсевирия цилиндрическая может быть размножена несколькими способами:

    Черенками. С растения срезают листовые пластинки длиной не менее 5 и не более 10 см; срезы засыпают толченым древесным углем. Нижнюю часть черенка помещают на субстрат из негашеной извести, увлажняют и ставят в светлое и теплое место. Для ускорения укоренения нижнюю часть черенка можно обработать стимуляторами укоренения.

В течение 2-3 недель листовые черенки и черенки корневища укоренятся. В это время важно не подкармливать растение. Достаточно регулярного полива.

Условия содержания

Сансевиерия не предъявляет высоких требований к освещению. Ее можно посадить в месте, расположенном вдали от окон. Однако растение должно получать не менее 10 часов рассеянного, яркого света в день, даже от искусственных источников света.

Оптимальная температура окружающей среды для этого растения составляет 10-25 градусов летом и 10-15 градусов зимой. Если температура опускается до 5 градусов Цельсия, растение может погибнуть.

Сансевилла не очень требовательна к влажности почвы. В теплые месяцы достаточно поливать один раз в неделю. В период покоя (со второй половины октября до конца февраля) полив следует свести к минимуму, поливая один раз в месяц. Не опрыскивайте растение, так как капли влаги могут попасть в пазухи листьев и вызвать их загнивание. Допускается протирание лопастей листьев влажной тканью для удаления пыли. Период цветения начинается ранней весной. Обычно растение цветет поздно вечером и в течение ночи издает тонкий ванильный аромат. Период цветения длится 2 недели. После этого розетки, из которых появились цветочные стебли, прекращают рост. Чтобы сохранить декоративность, рекомендуется срезать кончики листьев, но только тогда, когда они начнут засыхать. Делать это следует очень осторожно, чтобы не повредить здоровую ткань листовых пластинок, иначе процесс увядания будет продолжаться.

Удобряйте сансевиерию цилиндрическую только в период активного роста специальным удобрением для суккулентов.

Растение хорошо реагирует на высокое содержание кальция и фосфора в почке, но при избытке азота оно может потерять свою декоративность, а полосы на листьях исчезнут. Кроме того, слишком большое количество азота может привести к корневой гнили.

Несмотря на простоту ухода и относительную устойчивость к болезням и вредителям, растение может пострадать от прямого солнечного света (вызывающего ожог листьев) и избыточного полива (листовая или корневая гниль). Вредители, такие как паутинные клещи, мучнистые клопы и трипсы, также могут поражать растение. Рекомендуется использовать инсектициды.

В целом, это нетребовательный цветок, поэтому он идеально подходит для любого помещения. При хорошем уходе сансевиерия цилиндрическая будет расти и цвести в течение многих лет.

Помимо эстетической красоты, во многих культурах это растение считается нейтрализатором негативных энергетических потоков, а также используется в лечебных целях.

Требования к горшку

Для того чтобы растение успешно росло и не болело, необходимо правильно подобрать емкость. Качество горшка влияет на продолжительность жизни и роста сансевиерии.

  Почему у декабриста листья вялые и мягкие, сохнут, краснеют или опадают? Как реанимировать цветок. Почему у декабриста опадают листья

выбор горшка

Материал

Строго говоря, материал, из которого изготовлен горшок, не оказывает большого влияния на благополучие его обитателя. В продаже имеются как пластиковые, так и керамические горшки.

Следует отметить один момент: Горшки должны иметь дренажные отверстия, иначе влага будет скапливаться в горшке и корни со временем загниют.

Помимо дренажа, на дно горшка должен быть уложен дренажный слой.

Размер

Не используйте слишком высокие горшки, которые выглядят как кастрюли. Размер горшка следует выбирать так, чтобы корневой системе не было слишком много места в нем.

Лишнее пространство задержит цветение на неопределенное время, пока сансевиерия не разовьет корневую систему.

Уход в домашних условиях

Сансевиерия не очень требовательна в уходе и подходит как для неопытных, так и для занятых людей.

Грунт

Посадите сансевиерию в нейтральную или слабокислую почву. Хорошим субстратом является плотная почва. Вы можете купить ее в цветочном магазине или сделать самостоятельно.

грунт для сансевиерии

Для приготовления почвы для горшка вам понадобится:

  • две части дерновой земли;
  • одну часть листовой земли;
  • одну часть крупнозернистого песка;
  • перегной (примерно половину от объёма песка).

img

Не забудьте продезинфицировать почву перед посадкой. Ее можно запечь в духовке или полить раствором перманганата калия. Это правило относится как к компосту, так и к покупной почве.

Температура

«Клещевину» можно легко адаптировать к комнатной температуре. Это связано с тем, что диапазон температур, в котором цветок чувствует себя комфортно, довольно широк.

Летом растение может выдерживать температуру воздуха от 12 до 25 °С, зимой температура немного ниже — от 10 до 15 °С.

Не допускайте температуры ниже 10 °С: при 5 °С цветок будет необратимо поврежден.

Освещение

Сансевиерия требовательна и к освещению. При выращивании в офисах растению удается выжить только при искусственном освещении.

Дома, конечно, таких экспериментов растение не заслужит, но рассеянного света будет вполне достаточно для нормального роста цветка.

Особенности

Sansevieria cylindrica, также называемая «щучий хвост», — это листопадное декоративное растение, принадлежащее к семейству спаржевых. Цилиндрика имеет необычную корневую систему, которая развивает корневища и не образует корней в обычном понимании этого слова. Вместо этого образуется некая небольшая структура, из которой сразу же начинают расти листья необычной формы, как бы скрученные в трубку. Боковое распространение происходит за счет появления коротких подземных побегов с дочерними розетками. Листья растения напоминают цилиндр или даже толстую зеленую палочку с острым краем. Они покрыты восковым слоем и при срезе гладкие и округлые. Плотная кутикула предохраняет сансевиерию от чрезмерного испарения влаги, а ее жесткость придает кустарнику устойчивость. Кожистые листья имеют насыщенный зеленый оттенок, который осветляется восковым слоем.

Цилиндрика цветет только при определенных, довольно требовательных условиях, которые не всегда можно обеспечить самостоятельно. Это проявляется в появлении цветочных стеблей с крошечными цветками.

Цветочные стебли могут вырастать до 1 метра в длину. Трубчатые белые цветы с розовыми краями равномерно расположены в колосьях. Цветочные стебли могут быть бежевыми, розовыми или различных оттенков зеленого.

Разновидности

Один из самых популярных сортов — Skyline. Он имеет необычную форму: Листья повернуты в сторону и образуют восьмиугольную звезду. Skyline» — это не только красивый декоративный элемент, но и фильтр, который не пропускает в воздух химические загрязнители и различные бактерии. Velvet Touch’ можно узнать по листьям, которые стоят вертикально, как частокол. Он также может перерабатывать углекислый газ и загрязняющие воздух вещества. Бонселенсис» имеет толстые веерообразные листья длиной от 10 до 30 см. Сансивиерия «Спагетти» отличается листьями с кончиками, которые на самом деле едва напоминают настоящие спагетти.

Растение очень требовательно и, как и его «братья», оказывает положительное влияние на дом.

Как выбрать?

Существует множество разновидностей цилиндрических растений, но ни одно из них не является очень требовательным, поэтому выбор в основном основывается на внешнем виде. Учитывается, например, насколько большим может вырасти растение, какие условия необходимы для успешного роста и подходит ли оно для конкретного помещения.

  Земля для алоэ какую купить. Как посадить алоэ правильно дома

Цилиндрические сансевиерии процветают и в глубине комнаты, поэтому нет необходимости выбирать их «дом» в зависимости от сторон света и яркости помещения. Однако если сорт имеет ярко окрашенные листья или владелец хочет, чтобы он цвел, лучше поставить горшки в место с хорошим доступом света. Лучше не ставить растение на землю, а хотя бы на небольшую подставку. Декоративный кустарник можно поставить на стол или в шифоньер. Растение чувствует себя комфортно при любой температуре воздуха. Чтобы заставить его цвести, можно попробовать на время перенести его в более прохладное место, но результат от такой меры не стопроцентный. Пересаживайте растение, когда оно активно растет, и делать это следует весной. Молодые растения следует пересаживать каждые 18 месяцев, а старые — каждые два года. Почва должна быть легкой и рыхлой, не содержать торфа и быть слабокислой или нейтральной. Хороший субстрат можно сделать из торфа, листовой земли и песка. Некоторые специалисты также добавляют немного гумуса. Также подходят современные материалы, такие как гидропоника, инертная почва или каменистая декоративная почва.

Читайте также: Жимолость съедобная Ленинградский гигант

Если вы покупаете почву для горшков у продавца, следует использовать почву для суккулентов с нейтральной кислотностью. Важно положить на дно контейнера высокий дренажный слой из глиняных черепков.

При желании можно добавить более высокий дренажный слой, а также использовать декоративный кондиционер почвы. Контейнер должен быть изготовлен из керамики, иметь толстые стенки и быть небольшим по глубине.

Когда и как цветет

Цветение сансевиллы спагетти, как ее называют в народе, очень редкое явление. Для того чтобы растение цвело, ему необходим свежий воздух, хорошее освещение и правильный уход.

Бонселенсис очищает воздух в помещении от примесей.

Дополнительная информация. В период цветения растение прорастает удлиненной стрелкой, на которой образуются мелкие бело-зеленые цветки. Они выглядят красиво и обладают нежным, тонким ароматом.

Как размножается сансевиерия цилиндрическая

Размножение цилиндрической сансевиерии не представляет проблемы для цветоводов. Ее можно размножать четырьмя различными способами.

  • Проращивание семян. Размножать цветок семенами очень просто. После посева они хорошо всходят, а сеянцы растут быстро. Посадочный материал высевается в увлажненный грунт, который накрывается пленкой и держится в светлом и теплом месте.
  • Делением корневища. Корневище разрезают на несколько частей. Каждая часть должна быть высотой от 5 до 10 см с хотя бы одной розеткой. Срезы помещаются в легкий субстрат. Размножить таким способом растение очень просто.
  • Листовыми черенками. Размножаться цветок может листом. Для этого здоровый посадочный материал нужно срезать у основания. Затем лист необходимо поделить на 5 частей, подсушить и высадить в грунт.
  • Детками на воздушных корневищах. Деток аккуратно срезают ножом и высаживают в грунт.

Возможные проблемы в выращивании и болезни

При надлежащем уходе сансевиерия редко поражается болезнями и вредителями. Однако иногда цветоводы сталкиваются со следующими проблемами.

  • Листья желтеют. При попадании воды в розетку почва переувлажняется, и растение начинает гнить. При этом листья сначала бледнеют, а потом желтеют. Спасти цветок можно, удалив все подгнивающие его части и обработав противогрибковым препаратом, а затем пересадив в новый горшок.
  • Появление темно-коричневых пятен. Такая проблема появляется при повышенной влажности и недостатке света. Устраняется с помощью прекращения полива и перемещения цветка в освещенное место.
  • Вредители. Что касается вредителей, то цвет подвержен появлению щитовки, паутинного клеща, а также мучнистого червеца. При обнаружении вредителей стоит незамедлительно обработать цветок противококцидным препаратом.

Sansevieria bacularis не требует особого ухода в домашних условиях

Сансевиерия — очень эффектное растение, которое выглядит привлекательно и красиво даже без цветов. За ней также легко ухаживать, и она быстро растет. Поэтому ее предпочитают использовать не только для украшения собственного дома, но и для кафе, ресторанов и многих других мест.

Оцените статью
cadovods.ru