Цикламен в горшке: уход, пересадка и размножение в домашних условиях. Как пересадить цикламен

Цикламен — ядовитое растение, поэтому при работе с ним следует соблюдать меры предосторожности. Для пересадки цветов необходимы резиновые перчатки.

Цветок цикломения: уход, пересадка после покупки, разведение, описание с фото и советы

Цикламен часто называют средиземноморской альпийской фиалкой. Лепестки напоминают крылья палочки, сосредоточенные на листьях. Это самые красивые из всех цикламенов, потому что они цветут самыми невероятными цветами и оттенками, включая нежно-малиновый, снежный, пурпурный, малиновый, вишневый, абрикосовый и даже сиреневый.

Цветы варьируются по размеру от огромных до маленьких. Бутоны очень многочисленные, каждый раз не менее 15 цветков.

Поливайте цветы водой с края контейнера так, чтобы вода не попадала на зону выращивания. Опрыскивание листовых пластин и участков растительности также противопоказано.

Цикламен нуждается в хорошем освещении и вентиляции помещения. Он также любит прохладную температуру, не превышающую 15°C. В этих условиях цикламены цветут более обильно. Однако течение не терпит их. Растения особенно чувствительны после пересадки цикламена. Когда цветы увянут и пожелтеют, листья можно проколоть пальцем, а не ножом или пинцетом. Отжившие листья следует отрывать, но как можно осторожнее, чтобы не разрушить зону роста.

В цветущих кувшинах клубни полностью оголяются от земли. В этот период полив следует значительно ограничить, но не прекращать навсегда. Лучший способ полива для периода оживления — дисковый. На этом этапе горшки следует поставить в тень. Когда появится молодая вегетация, т.е. обычно летом, но до того, как цикламен начнет разрушаться, цикламен можно пересадить.

Пересадка необходима, если корни разрослись настолько, что не помещаются в горшке, или если вы хотите заменить надоевшую почву. Цветущие цикламены никогда не следует пересаживать.

Цикламены, вышедшие из магазина, часто пересаживают. После того как растение извлечено из горшка, можно определить, нужно ли его пересаживать.

Если это так, то это уже половина успеха в этом тонком вопросе. Поэтому речь идет не только о пересадке, когда придет время.

Выбор грунта

Как пересаживать цветы? Успех этого процесса в значительной степени зависит от правильного выбора почвы. Для каждого растения должен быть разработан специальный горшок. Приобретите соответствующую смесь в цветочном магазине. При покупке уделите время прочтению инструкции на упаковке.

Обратите особое внимание на состав и кислотность субстрата.

Если подходящего субстрата нет, купите смесь, используемую для комнатных растений того же семейства. Не используйте почву из своего сада, так как она может не подойти для ваших цветов. Кроме того, в нем могут содержаться патогенные микроорганизмы и паразиты. Перед использованием почву в горшке лучше всего простерилизовать в духовке при температуре 100°C. Это хорошая мера предосторожности для уничтожения вирусов и бактерий.

Подготовка растения

При выращивании цикламена в домашних условиях для нормального цветения необходим правильный уход. Уход практически одинаков для всех сортов. Большинство персидских сортов выращивается в домашних условиях. Однако существует множество других сортов.

Все сорта (европейские, персидские и т.д.) требуют регулярной пересадки.

Обратите внимание, что цикламены следует пересаживать только один раз в год после окончания сезона цветения. Они не должны касаться цветов так же, как цветы в бутоне стадиона.

  Как выращивать герберу в домашних условиях: уход и пересадка, способы размножения, основные проблемы. Как ухаживать за герберой в горшке

Если вы хотите пересадить цикламен в домашних условиях, его необходимо правильно подготовить. Сначала необходимо подготовить почву. Скорость приживаемости растения зависит от правильной почвы. Растения, пролежавшие в земле год, быстро изнашиваются, особенно без подкормок, и это может привести к гибели растений. Поэтому почва также должна быть выбрана на этапе подготовки.

В процессе пересадки необходимо полностью заменить почву. Правильно подготовленный грунт является залогом успеха всего процесса. Для цикламенов, выращиваемых в домашних условиях (персидских, европейских и т.д.), почва должна иметь следующий состав

Перед пересадкой приготовленную или покупную почву необходимо прогреть в духовке в течение одного часа. Можно использовать обычные сковороды и духовки. Почву можно также просто обработать раствором марганцовки. Это необходимо сделать для предотвращения заражения растений грибками и другими патогенами.

На этом этапе также хорошо подготовить отдельные горшки. Они должны быть немного больше по размеру. Однако контейнер не должен быть слишком большим. В противном случае вода будет застаиваться на земле, и клубни будут гнить. Если выбрать небольшие горшки, цикламен может начать цвести раньше. Как правило, можно использовать старые контейнеры, но они должны быть очищены и хорошо продезинфицированы.

Обратите внимание, что горшок должен иметь отверстие в дне для создания отличного дренажа из гальки или разбухшей глины. Если этого не сделать, почва станет очень влажной, и даже при правильном уходе это приведет к гибели цветов.

Нет необходимости специально готовить само растение. Единственное, что нужно учитывать, — их нужно пересаживать летом (в середине лета) до начала появления глазков. Разные сорта (персидский, европейский, плато и т.д.) могут иметь немного разные сроки, подходящие для пересадки. Время, когда цветы можно пересаживать в новый цветочный горшок, определяется стадией сна и активного развития. Признаком того, что растение можно пересаживать, является появление множества новых листов на клубне после окончания вялости.

Следует разделить годы цветущего роста на периоды вялости и цветения. Во время вялости не следует проводить смазывание, полив следует ограничить до минимума и повысить температуру в помещении. Это хорошее время для пересадки растений, так как они менее чувствительны к стрессу.

О цикламене…

Цикламен — красивое интерьерное растение с длительным периодом цветения. С осени до весны он радует цветоводов своими яркими бутонами. После цветения он вступает в наркотическую фазу. Чтобы знать, как ухаживать за цикламеном после цветения, важно способствовать повторному появлению цветочного глазка. Цветок постоянно сталкивается с проблемой сохранения луковицы. Он не должен умереть, но должен обрести силу.

Как ухаживать за цикламенами в горшках

Цикламены относятся к семейству примитивных. Всего насчитывается более 20 видов этих многолетников. Они распространены в северо-восточной Африке, Иране и Средиземноморье. В дикой природе они также встречаются в Турции. Несколько сортов высаживают в садах и дома. Для выращивания цикламенов в горшках используются только два вида. Европейские и персидские. Европейский цикламен наиболее распространен в магазинах. Он также известен как альпийская фиалка. Эти цикламены обильно цветут с весны до осени. Персидские цикламены, с другой стороны, менее распространены.

История появления внутренней формы относится к 16 веку. В то время цикламены активно культивировались европейцами. Спустя некоторое время селекционеры вывели новые гибридные фигуры. Современные цикламены отличаются от своих диких собратьев. Они ярче и красивее. Существуют гибриды с гофрированными лепестками. Мини-цикламены пользуются спросом.

Освещение

Очень важно знать, как ухаживать за цикламенами в горшках. Растения любят яркий свет. Однако они не переносят прямых солнечных лучей. Цикламены в горшках более скрыты, чем лучи. В зимнее время года рекомендуется держать цветы в помещении, где температура не превышает +12°C. Летом растения чувствуют себя комфортно при комнатной температуре.

  Когда и как пересаживать герань (пеларгонию). Как пересадить герань.

Как ухаживать за цикламеном после цветения

Помните, что цикламены не переносят цветения. Их лучше всего размещать в западных и восточных окнах.

Требования ко влажности воздуха

Растения хорошо себя чувствуют только в условиях высокой влажности. Поэтому при выращивании цикламенов в цветочных горшках важно обеспечить хороший уровень влажности. Во время активного роста листья можно опрыскивать. Это можно сделать только непосредственно перед цветением. Затем вы можете создать туман из воды вокруг растения. Горшечные цикламены можно устанавливать на влажные гравийные диски. Зимой держите их подальше от отопительных приборов.

Правильный полив цикламенов в горшках очень важен. За растениями можно легко ухаживать в домашних условиях. Однако выращивание часто является проблемой для садоводов. Она очень непостоянна. Чрезмерный и недостаточный полив может привести к повреждениям. Поэтому полив должен быть таким, чтобы не было чрезмерного полива или пересыхания почвы. Следует отметить, что европейский цикламен цветет круглый год. Персидские растения, с другой стороны, нуждаются в менее частом поливе в периоды вялости.

Уход за цикламеном после цветения

Цикламены нуждаются в регулярном поливе, если они активно развиваются. Чтобы обеспечить растения достаточным количеством воды, следует использовать приведенный ниже способ полива. Замочите цикламен в емкости с водой в поддоне и подождите, пока размокнет верхний слой почвы. Затем удалите его и оставьте жидкость. Такой способ полива очень полезен, поскольку удается избежать попадания влаги на поверхность клубня, где находится точка развития.

Гнилые стебли и листья цветов указывают на то, что луковицу чрезмерно поливали или что луковица влажная. Цикламены очень быстро зацветают, когда очень жарко или не хватает питательных веществ. В этом случае горшок следует переставить в более прохладное место.

Можно ли пересаживать цветущий цикламен?

Не рекомендуется пересаживать цветы во время цветения. Другими словами, цветущие цикламены лучше не пересаживать, если позволяют обстоятельства. Пересадка всегда является стрессом для растения. Пересадка приводит к опаданию бутонов и цветов. Кроме того, не подвергайте растение стрессу (новые климатические условия) и не заставляйте его болеть (если только нет заболевания корней). Рассмотрите цветы поближе. Если растение хорошо цветет и имеет густую листву (даже если луковица размером с горшок), оно здорово.

Персидский цикламен (самый распространенный цикламен в магазинах) цветет осенью и зимой, продолжая цвести до конца марта. Лучше всего дать цикламену отцвести в это время. После прекращения цветения (конец марта) их можно пересаживать.

2017-03-10_160247

Когда можно пересаживать цикламен?

Процесс роста комнатных растений усиливается с начала весны. Март — лучшее время для пересадки комнатных растений.

Европейские цикламены не имеют выраженного неактивного состояния и остаются зелеными на подоконниках даже зимой. Обычно они цветут в конце весны. Если растения необходимо пересадить, их следует пересаживать весной (предпочтительно в марте) до начала цветения. Пересаженные комнатные растения пустят корни весной, когда они находятся в активной фазе плодоношения и роста.

Персидский цикламен — еще одна проблема. Этот вид находится в состоянии покоя каждый год. После цветения (которое у цикламена персидского длится с осени до зимы) листья желтеют и отмирают. Голые клубни оставляют выступать в горшке. Растение переходит в состояние покоя. Горшки помещают в тень и продолжают периодически поливать, хотя полив сокращают. Через некоторое время клубень начнет выпускать молодые листья, обычно летом (с июня по август). В это время цикламен можно пересаживать!

  Горшки для фиалок — поиск идеального варианта. Горшки для фиалок какие должны быть.

2017-03-10_160949

Как пересаживать цикламен персидский:

Пересаживайте весной после цветения. Всегда требуется свежая культуральная среда. Вы можете использовать готовую смесь (рекомендуется смесь для тюльпанов) или сделать свою собственную. Возьмите три части листовой земли, по одной части перегноя, торфа и песка. Аэрируйте почвенную смесь и замочите в розовом растворе марганцовки. Не дезинфицируйте почву, так как цикламены подвержены паразитам. Необходимо предусмотреть дренаж. После пересадки цикламен можно поставить на открытый воздух, где он будет находиться в течение летних месяцев.

Пересадка цикламена персидского. В начале сентября следует осмотреть горшок перед цветением. Если почва густо оплетена корнями, растение можно пересадить. Растения с корнями и корневыми шарами следует пересадить в более просторные горшки. Если их не нужно пересаживать, просто снимите верхнюю часть клубня и храните в светлом, прохладном месте. В конце концов, цикламен зацветет и оживит подоконник туманной осенью.

Осторожно. Не замачивайте клубни цикламена персидского. В отличие от европейского цикламена, персидский цикламен должен находиться на 1/3 над землей и на 2/3 под землей.

Требовательные цветы цикламена выглядят очень привлекательно на подоконниках в квартирах и садах. Кустарник украшает альпийские горки, палисадники и фасады домов. Чтобы каждый год радоваться ярким цветам, необходимо знать правила выращивания и пересадки.

Можно ли это делать с цветущим растением?

При пересадке в период цветения бутоны опадают, так как цветки испытывают давление при смене почвы. В результате цветы перестают цвести и расти. Единственное исключение — цикламены, купленные в магазинах. Не сразу, потому что цветы привыкают к своему новому положению. Их необходимо пересаживать из купленной в магазине почвы в свежую.

Фотографии цветов вы можете увидеть ниже:.

Подготовка к процедуре

Размер емкости

Цикламены не очень хорошо растут в больших горшках. Необходимо учитывать размер корней растения.

  • Молодому клубню возрастом от одного до полутора лет отлично подойдет горшок, диаметр которого составит 7-8 сантиметров.
  • Клубни старше (2-3 года) нуждаются в таре диаметром в 15-16 сантиметров.

Грунт

От почвы во многом зависит состояние самого цикламена, особенно его рост и цветение. В идеале почва для цикламенов должна быть спокойной и питательной. Рыхлая почва необходима для успешного развития цветка. Часто готовые цветочные смеси приобретаются у флористов. Но еще лучше — сделать свой собственный. Для этого вам необходимо следующее

  • Одна часть торфа.
  • Перегноя одна часть.
  • Чистый песок, также одна часть.
  • Листовая земля – три части.

В почву добавляют небольшое количество вермикулита, чтобы помочь растению лучше укорениться. Перед посадкой почву следует полить слабым раствором марганцовки. Эти меры необходимы для уничтожения патогенных грибков.

Инструкция процесса пошагово

Как пересадить домашний цикламен в другой цветочный горшок — шаг за шагом:.

  1. Приготовить субстрат.
  2. Подготовить новую емкость, если будет использоваться старая, то обязательно обработать ее марганцовкой, либо облить кипятком, делается это для дезинфекции.
  3. Аккуратно убрать пожелтевшие и сухие листочки.
  4. Бережно вытащить растение из горшка и осмотреть луковицу с корнями.
  5. Сухие и подгнившие корни нужно обрезать чистыми ножницами.
  6. Так как пересадка осуществляется в новый свежий грунт, необходимо максимально струсить прежнюю почву с корней.
  7. Далее насыпается на дно горшка дренаж и добавляется грунт 3-4 сантиметра.
  8. Положить цветок и досыпать земли, однако целиком луковицу не стоит засыпать. Она должна быть видна.
  9. Хорошенько полить цикламен, при этом, не попадая водой на центр клубня. Слить лишнюю воду с поддона.
  10. Затем цветок убирается на место и оставляется в покое.
Оцените статью
cadovods.ru