Как построить парник «хлебница» своими руками. Как сделать парник хлебница своими руками чертежи.

Сравните строительные леса и фундамент. Если они совпадают, подтяните их и закрепите саморезами или дюбелями в разных местах. Деревянный настил следует дополнительно закрепить саморезами, чтобы усилить соединение и продлить срок службы настила.

Теплица хлебница из поликарбоната своими руками: чертежи, размеры

Вполне возможно построить пекарскую теплицу своими руками, это распространенный способ защиты урожая от возвратных заморозков. Конструкция проста и может быть выполнена любым человеком. Для строительства подойдут трубы ПВХ, дерево и профили. Главное — определиться с конкретным вариантом и обратить внимание на технологию.

Теплица-хлебница представляет собой небольшую конструкцию, оснащенную двумя створками, которые при поднятии свободно поворачиваются благодаря шарниру. Эти своеобразные «двери» имеют форму полуарки — в закрытом положении они образуют арку. Особенностью теплицы Breadbox являются отдельные функциональные крылья с надежным покрытием.

Различные по размеру окна позволяют регулировать степень циркуляции воздуха в закрытой теплице. Если «двери» одинакового размера, процесс открывания становится невозможным. В большинстве случаев разница между створками соответствует толщине профиля, используемого для рамы.

Для сборки конструкции теплицы в основном используются оцинкованные или окрашенные квадратные металлические профили. Существуют также варианты из пластика, но их поворотные механизмы быстро изнашиваются.

Теплица хлебница из поликарбоната своими руками: чертежи, размеры

Хлебные домики продаются в широком ассортименте в специализированных магазинах, но их также можно собрать своими руками

Учитывая изогнутую форму теплицы-хлебницы, использование фольги или поликарбоната для покрытия является практичным и эффективным. Из этих двух вариантов второй более выгоден, так как он достаточно жесткий и практичный, не боится перепадов температур и сохраняет форму.

Существует 2 варианта теплицы-хлебницы:

  1. Наземная теплица. Она мобильная, при надобности можно переставить в любое место на участке. Чтобы высаженные растения получали и питание, и тепло, вносят перепревший навоз. Габаритные показатели каркаса парника хлебницы: 2-4 м длина, 1-1,3 м высота, 1,5 м ширина.Теплица хлебница из поликарбоната своими руками: чертежи, размеры
  2. Углубленное сооружение. Заглубляют конструкцию в грунт на 60 см, что позволяет более длительное время удерживать тепло. Всего спустя 7 дней после монтажных работ внутри парника показатели температуры находятся в пределах +45-60 °C. Для изготовления стенок применяют дерево, крышу монтируют арочным способом из поликарбоната.Теплица хлебница из поликарбоната своими руками: чертежи, размеры

Чертежи парника хлебницы с размерами

Чтобы наглядно показать, как построить теплицу из хлебницы своими руками, необходимо ознакомиться с конструкциями и размерами наиболее распространенных моделей.

Теплица хлебница из поликарбоната своими руками: чертежи, размеры

Исходя из размеров, можно определить, сколько материала необходимо.

Теплица хлебница из поликарбоната своими руками: чертежи, размеры

Планки всегда будут разного размера.

Теплица хлебница из поликарбоната своими руками: чертежи, размеры

Высота теплицы может быть разной

Как сделать парник хлебницу из поликарбоната своими руками

Для самодельной теплицы из хлебницы вам понадобится план с определенными параметрами. Также стоит подготовить необходимые инструменты и материалы.

Как сделать парник хлебницу из профиля

Чтобы построить теплицу из хлебницы своими руками, вам понадобятся:

  1. Профтрубы квадратного сечения 20×20 мм, толщиной стенок 1,5 мм, разной длины: 2 шт. по 1,6 м, 3 шт. по 3,96 м и 8 шт. по 1 м.
  2. Шарниры (2 шт.), крепежи.
  3. Полимерные панели (2 листа 2,1×6 м, толщиной 6-8 мм).
  4. Краска.

Как построить теплицу из хлебницы:

  1. Воспользовавшись приспособлением для сгиба труб, сделать дуги 2 м длины для движущейся части теплицы, и еще 2 дуги длиной 1,6 м для ее боковых частей. В диаметре такие окружности составляют 1 м. В центре боковых составляющих каркаса сделать отметку при помощи мела.Теплица хлебница из поликарбоната своими руками: чертежи, размеры
  2. Произвести сборку нижней рамы, где используют трубы длиной 3,96 м и 2 м. Для их соединения по углам применяют сварочное оборудование. Присоединить боковые части к нижней раме будущего изделия. Установить торцевые столбы между нижними и боковыми деталями. Чтобы проще было ориентироваться, нужно использовать чертеж. Отверстия под шарниры размещают с внешней стороны. После чего присоединить сваркой элементы из труб длиной 3,96 м.Теплица хлебница из поликарбоната своими руками: чертежи, размеры
  3. Собрать сдвигающуюся часть каркаса, сварив между собой боковые дуги и поперечные планки длиной 4 м. Кроме этого, на данном этапе приваривают осевые элементы для открывания створок. Обрезку производят под углом 45 °C, и затем состыковывают друг с другом.Теплица хлебница из поликарбоната своими руками: чертежи, размеры
  4. Под монтаж шарниров изнутри предусматривают отверстия, установку производят на торцевых частях. После всех манипуляций монтируют подвижную часть каркаса и проверяют, как работает.Теплица хлебница из поликарбоната своими руками: чертежи, размеры
  5. Для обшивки парника хлебницы применяют панели поликарбоната, которые нарезают согласно имеющимся размерам. Должно получиться 4 заготовки для боковых частей, 1 – для глухой стороны, и 1 – для сдвигающейся. Для фиксации применяют болты с резинками для большей герметичности изделия.
  Температура в теплице: обзор способов регулировки микро-климата. Как регулировать температуру в теплице

Видео наглядно показывает, как собрать теплицу из хлебницы.

Собранная теплица устанавливается на фундамент, который предлагается в двух вариантах

  1. Для стандартного исполнения потребуется произвести на земле очертание парника, по ним вырыть канаву глубиной 0,5 м и шириной 20 см. На дно уложить слой песка 10 см, поверх щебень, бетон. Когда основа будет готова, выкладывают несколько рядов кирпича.Теплица хлебница из поликарбоната своими руками: чертежи, размеры
  2. Для мобильного варианта подходит дерево. Также необходимо вырыть траншею глубиной 10-15 см, и шириной в соответствии с применяемыми брусками. Для их соединения берут болты. Подготовленную конструкцию устанавливается на основу и монтируют в нескольких точках.Теплица хлебница из поликарбоната своими руками: чертежи, размеры

Достоинства и недостатки парника «хлебница» + описание

«Хлебница» состоит из легкого прямоугольного каркаса, боковых стен и крыши (односкатной или двускатной). Ее арочная форма создает благоприятный микроклимат. Размер арок, или полуарок в случае двух окон, выбирается таким образом, чтобы они не мешали друг другу и встречались под углом 90° C.

Парник хлебница

Преимущества теплицы:

  • внутреннее пространство — полностью рабочее;
  • монтаж — простой;
  • проветривание — особенно удобно при 2 створках;
  • размер — позволяет не наступать на грядки;
  • вес – небольшой;
  • перемещение — легко, даже после монтажа;
  • разборка на зиму — не требуется;
  • ремонт — не сложен;
  • срок службы — большой;
  • очищение — прикрепить щетку на верхнюю часть рамы, не открывающейся стороны, будет происходить автоматически;
  • цена — приемлемая.

Помимо многочисленных преимуществ теплицы, у нее есть и недостатки:

  • нельзя сажать высокорослые и вьющиеся растения;
  • механизм требуется регулярно смазывать;
  • в месте движения створок при плохом качестве материала быстро изнашивается.

Место для парника «хлебница»

Для того чтобы построить «хлебную коробку», необходимо сначала определиться с местом.

Размещение

Это важный момент, так как от него зависит количество урожая.

Это важный момент, так как от него зависит количество урожая:

  • здания — минимум 5 м;
  • баня, сауна, летний душ — от 8 м;
  • автономная канализация (септик) — 25 м.

Пространство под теплицей должно быть выровнено — проверьте это с помощью спиртового уровня. Расположите конструкцию относительно горизонтальных точек так, чтобы растения получали максимум солнечного света в течение дня.

Расположение парника

Как правило, теплица должна быть ориентирована с востока на запад, чтобы растения получали больше тепла до полудня, что благоприятно для фотосинтеза.

Для вентиляции лучше всего открывать форточки на южной стороне.

Кустарники и деревья следует размещать подальше, чтобы падающая тень не загораживала свет.

Растения, которые можно выращивать в парниках типа «хлебница»

Зелень в парнике

В такой теплице они чувствуют себя более комфортно:

  • любые виды зелени — салат, зеленый лук, укроп, петрушка и т.д.;
  • невысокие культуры — морковь, свекла и другие;
  • садовая земляника (это правильное название растения, известного нам всем как клубника);
  • томаты — низкорослые или по мере роста их пересаживают, .

Можно установить отопление, чтобы растения можно было выращивать и собирать урожай даже в холодное время года.

Как сделать парник-хлебницу из поликарбоната и профильной трубы своими руками

Лучшие проекты теплиц своими руками предлагают конструкцию из профильных труб и поликарбоната. В этом случае приспособление оказывается достаточно легким, простым в использовании, но при этом прочным и надежным.

  Размеры теплицы: что влияет на выбор. Какая ширина теплицы самая удобная.

В качестве основы для тепличного навеса возьмите несколько профильных труб сечением 20 × 20 мм и два листа поликарбоната толщиной 6-8 мм. Вам также понадобятся крепежные элементы, дерево, бетон и кирпичи для фундамента.

Далее строительство теплицы показано шаг за шагом:

  1. На выбранном участке выкапывают траншею до 40 см в глубину и до 30 см в ширину. По периметру устанавливают опалубку, засыпают в канаву подушку из щебня высотой 15 см, а сверху выкладывают кирпичи и заливают бетон. Прежде чем переходить к следующему этапу создания парника, нужно дождаться полного высыхания фундамента.
  2. При помощи трубогиба из подготовленных профилей сгибают четыре дуги — две по 1 м длиной и две по 1,6 м длиной. На последней паре маркером отмечают середину.
  3. Из попарных металлических труб по 3,9 м и 2 м собирают нижнюю раму и сваривают по углам. Швы тщательно зачищают.
  4. К нижней раме приваривают боковые дуги по 1,6 м. Посередине основания и торцов закрепляют вертикальные столбы. Со внешней стороны боковин проделывают отверстия для шарниров. К середине, отмеченной маркером, приваривают профиль 3,9 м.
  5. Полученный каркас примеряют к бетонному фундаменту. Если конструкция собрана правильно и полностью совпадает с основанием по размерам, ее закрепляют саморезами или штырями в нескольких точках.
  6. Поликарбонат нарезают болгаркой или лобзиком на несколько частей. Нужно подготовить четыре листа для боковин, один для движущейся створки и еще один для глухой стороны.
  7. На каркасе поликарбонат закрепляют при помощи саморезов с термошайбами. Сначала листы фиксируют по углам, а затем в срединной части. Располагать их нужно внахлест, места соединений для повышения герметичности дополнительно проклеивают строительным скотчем.

Наконец, вам останется только подвесить подвижную крышу на петли, вставив их в заранее просверленные отверстия.

Внимание! Тепличный комбайн на бетонном фундаменте очень устойчив, но его нельзя перемещать с одного места на другое. Передвижные конструкции должны быть построены на легком основании.

Парник-хлебница: как сделать своими руками, схемы, чертежи

Как самому сделать парник-хлебницу 1×4 из дерева своими руками

Если у вас в наличии имеется большое количество деревянных брусков сечением 20×20 мм, то для строительства тепличного комбайна можно использовать этот материал вместо металлических профилей. Алгоритм возведения конструкции аналогичен предыдущему, отличия не самые большие.

  1. Из деревянного бруса изготавливают каркас. Длина парника-хлебницы должна составлять 4 м, высота — 1 м. Более габаритное приспособление обычно неудобно обслуживать вне зависимости от собственного роста.
  2. На торцах каркаса, а также в его срединной части под углом 45 градусов устанавливают деревянные брусья с обеих сторон конструкции. В верхней точке они должны соединиться между собой.
  3. Длинную перекладину 4 м монтируют между наклонными брусьями. У парника-хлебницы должна получиться своеобразная двускатная крыша. Сделать ее округлой не удастся, в отличие от металлических профилей, деревянный брус нельзя согнуть.
  4. Все элементы конструкции скрепляют между собой длинными саморезами и металлическими уголками. Откидную переднюю крышку парника-хлебницы фиксируют к верхней перекладине обычными мебельными петлями.
  5. Готовую конструкцию обтягивают плотной полиэтиленовой пленкой в один слой. По краям ее закрепляют при помощи саморезов или обычных гвоздей.

Конструкция из деревянных балок и панелей очень проста и недорога. Ее можно возвести на участке в течение одного дня. Теплицу для выпечки ди такого типа реально перевозить с места на место.

Парник-хлебница: как сделать своими руками, схемы, чертежи

Как сделать парник-хлебницу из ПВХ-труб своими руками

Ручной парник для выпечки из пластиковых труб очень легкий, простой в изготовлении и недорогой. Схема строительства выглядит следующим образом:

  1. Трубы с диаметром 25 мм при помощи ножовки делят на куски нужных размеров в соответствии с выбранным чертежом.
  2. Собирают каркас парника, приваривая отрезки ПВХ друг к другу при помощи паяльника или скрепляя фитингами.
  3. Из двух больших кусков полипропиленовой трубы сгибают две или три дуги. Сваркой их фиксируют к каркасу. Поверх укладывают длинную трубу до 4 см в диаметре. Именно на ней будут держаться створки хлебницы.
  4. Из оставшихся отрезков ПВХ сгибают полудуги и прикрепляют их к длинным трубам, формируя дверцы.
  5. На шарнирах фиксируют створки к вершине парника и проверяют конструкцию на подвижность и устойчивость.
  6. При помощи саморезов обшивают хлебницу со всех сторон листами поликарбоната или полиэтиленовой пленкой. Последний материал менее долговечен, однако монтировать его гораздо проще.
  Теплица из полипропиленовых труб своими руками: просто и быстро. Как сделать теплицу из полипропиленовых труб.

Теплица для выпечки на основе ПВХ сочетает в себе легкость и прочность. Пластиковые трубы практичны, поскольку они недороги и легко режутся на куски нужной длины обычной ручной пилой или электроинструментом.

Парник-хлебница: как сделать своими руками, схемы, чертежи

Варианты парника «Хлебница»

Существует два варианта хлебопекарной печи:

  • одностворчатая;
  • двустворчатая.

Одностворчатая, или парник Фёдорова – простая модель с надёжной фиксацией створокДвустворчатая, створки в открытом состоянии фиксируются подпорками

Как выбрать место для установки парника

Это очень важный момент, от которого напрямую зависит результат вашей дальнейшей работы. Если вы выберете неправильное место, то все ваши усилия будут напрасны. Если теплица находится в тени деревьев или кустарников или в тени дома, то почва внутри не сможет прогреться, а растения не получат достаточно солнечного света.

Именно по этой причине рассматривайте место вдали от построек. По общепринятым стандартам, расстояние от постройки должно быть не меньше пяти метров

Второй важный момент при выборе места — это ровная поверхность. Наклонная или неровная поверхность недопустима. Это помешает теплице правильно открываться, а со временем конструкция может просто деформироваться. Перед установкой пол должен быть выровнен и проверен спиртовым уровнем.

Как собрать заводской комплект Хлебницы

Если вы купили сборную теплицу, она будет доставлена в разобранном виде. Собрать ее не составит труда. Вот видеопример того, как можно собрать теплицу-хлебницу из готового комплекта своими руками:

В этой теплице можно выращивать любые низкорослые растения. Она обеспечит вас свежим редисом и листовым салатом ранней весной и осенью. Здесь можно выращивать огурцы, помидоры, перцы, капусту и другие овощи, а затем высаживать их в открытый грунт.

В Хлебнице можно выращивать и корнеплоды: лук, морковь, чеснок

Если клубника плохо растет в вашем регионе, вы можете попробовать вырастить ее в теплице.

В принципе, в Хлебнице можно выращивать и виноградные помидоры, но только низкорослые сорта.

Виды растений для посадки

Самым важным требованием при посадке растения является его размер. Садоводы не любят сажать растения, которые вырастают слишком высокими. В этом случае их следует со временем пересадить в открытый грунт.

Такие растения наиболее популярны:

  • зелень: петрушка, укроп, лук, щавель, чеснок;
  • листовой салат, руккола, кресс-салат, латук;
  • ягоды: клубника, земляника;
  • корнеплоды: морковь, свёкла.

Изготовление

Наиболее важными инструментами для изготовления объекта являются:

  • электрическая дрель;
  • двухметровый уровень;
  • молоток;
  • нож;
  • болгарка;
  • саморезы для крепления с резиновыми шайбами.

Во время строительства необходимо соблюдать равномерность сборки.

  • Следует установить фундамент. Для этого выбрать материал (кирпич, бетон, древесина). Далее можно приступить к копанию траншеи, ширина которой должна составлять 20–30 см, и глубиной – 40–50 см. Засыпать песок или щебень высотой 10–15 см.
  • Следующим этапом в установке – это выкладывание кирпичей с использованием раствора по всей площади.
  • Если фундамент установлен из древесины, то обязательно нужно провести профилактическую антисептическую обработку праймером.
  • Использовать схему для установки дуг, рам нижней основы и прочно их закрепить к основанию.
  • Собранный парник смонтировать к фундаменту и затянуть нержавеющими саморезами или термо-шайбами для долговечности и стойкости.
  • Собрать углы с обеих сторон, створка должна работать на шарнирах.
  • На собранную основу прикрепить раскроенный поликарбонат.

Советы

Если разметка выполнена неправильно, покрытие станет ненадежным и оставит щели для воздушных потоков. Для изготовления необходимы четыре детали для основания и две детали для подвижных частей. Крышку необходимо изготовить и закрепить саморезами, для надежности также используются резиновые шайбы.

Срок службы поликарбонатного покрытия составляет 10 сезонов.

Теплица «Хлебница» имеет ряд положительных качеств, которые позволяют ей быть модной, например, в ней удобно и легко выращивать растения. Благодаря своей компактности, надежности и невысокой стоимости, данный вид объекта пользуется большим успехом у дачников.

Посмотрите видео ниже, чтобы узнать, как построить теплицу своими руками.

Оцените статью
cadovods.ru