Шары из бетона для сада своими руками — как самостоятельно украсить ландшафт. Как сделать шар из цемента для сада.

— Стекло, даже если оно твердое и толстое, можно разбить силой. Поэтому нужно быть очень осторожным, бросая шарик в стекло. Раствор заливают постепенно, дозируя его строительной кельмой или шпателем.

    Как сделать бетонные шары (из бетона, цемента): для сада своими руками

    Бетонные шары довольно часто встречаются в современном ландшафтном дизайне, что неудивительно благодаря широкой функциональности, практичности, долговечности и эстетичности этого украшения. С помощью бетонных шаров можно красиво оформить участок и завершить облик архитектурного ансамбля. Помимо декора, шары часто играют и функциональную роль — они разграничивают пространство, препятствуют проезду транспорта и людей, разграничивают пешеходные дорожки, детские площадки и т.д.

    Бетонные шары — это отличный способ сделать уникальный ландшафтный дизайн и создать практичное украшение для участка. Воздушные шары довольно просто изготавливаются из дешевых материалов, что соответствующим образом сказывается на их цене. Сделать изделие нужного размера, формы, стиля можно даже своими руками — для этого не нужны специальные знания, навыки, инструменты и материалы.

    Прежде чем приступить к изготовлению бетонных шаров, желательно тщательно изучить технологию и определиться с размерами, внешним видом, конфигурацией изделий, а также с условиями эксплуатации и местом установки.

    бетонные шары из бетона

    Шары из цемента своими руками: пошаговая инструкция

    Бетонные шары можно разместить в любом месте сада, участка, парка и т.д. Их часто используют для ограждения детских площадок, парковок, переходов к общественным зданиям и объектам недвижимости. Для частных владений обычно создаются красивые и оригинальные изделия, которые декорируются различными способами. В городских районах используют простые бетонные шары, иногда обеспечивая им необходимую тень.

    Сделать шары для сада своими руками не так сложно, как кажется. И если этот вариант не очень важен с финансовой точки зрения, то стоит изучить технологию реализации оригинальной идеи и создать изделия с выбранными характеристиками (размер, цвет, конфигурация, декор).

    Выбор пропорций для смеси

    Перед изготовлением сферы необходимо определиться с соотношением материалов для цементного раствора. С одной стороны, это влияет на расход компонентов и стоимость производства, с другой — определяет технические характеристики изделия. Поскольку шар устанавливается на улице, он должен выдерживать сильные колебания температуры и влажности, быть морозостойким и износостойким, не бояться механических воздействий и служить как можно дольше.

    производство бетонных шаров

    Стандартный рецепт подходящей смеси для изготовления бетонных шаров таков: 1 часть сухого цемента, 3 части заполнителя (натуральный твердый гравий, щебень и т.д.), 2 части песка. Такое соотношение идеально подходит для изготовления прочных, долговечных изделий, которые будут долгое время выдерживать условия внешней среды.

    Подготовительный этап

    Прежде чем отливать шары, необходимо подготовить все необходимое для их изготовления. Вам понадобятся следующие материалы: цемент, песок, щебень/гравий, вода. Можно также купить готовую сухую смесь определенной марки, которую затем нужно только смешать с водой согласно инструкции.

    В качестве инструментов необходимо иметь емкость для смешивания ингредиентов раствора, миксер и формы из стекла, резины или пластика. Также желательно иметь все необходимое для работы с цементным раствором — лопаты, кельмы, ножи, молотки, отвертки и т.д. Обязательно наличие средств индивидуальной защиты — как минимум, защитной обуви и спецодежды, перчаток и защитных очков.

    создание декоративных бетонных шаров

    Приготовление смеси

    Если вы решили приготовить бетонный раствор из отдельных ингредиентов, а не из готовой сухой смеси, необходимо соблюдать определенную последовательность действий. Сначала в емкость для смешивания засыпается необходимое количество всех сухих компонентов (цемент, песок, наполнитель, красящие пигменты, пластификатор для улучшения свойств и, при необходимости, другие добавки).

    Затем все ингредиенты раствора тщательно перемешиваются в течение нескольких минут. Когда сухая смесь станет однородной, можно начинать добавлять воду, пока консистенция раствора не будет напоминать жидкую сметану. Перелейте воду в емкость, контролируя объем жидкости и следя за тем, чтобы он был равномерным и однородным.

    варианты бетонных шаров

    Как оригинально задекорировать изделие

    Бетонные шары можно украсить самыми разными способами — всем, что есть под рукой: Росписью, мозаикой, фигурками и оригинальными статуэтками и т.д.

    декорирование бетонных шаров мозаикой

    1. Самый простой вариант – это окрашивание в определенный цвет. Реализовать идеи можно двумя способами: добавлением пигмента в жидкий еще раствор на этапе замешивания либо покрытием уже готового изделия специальной краской (которая еще и будет выступать дополнительной защитой для изделия от внешних негативных факторов).
    2. Вырезание по окружности орнаментов и узоров – выполняется специальным инструментом или любым подходящим.
    3. Наклеивание зеркального стекла, гальки, старых монет и любых других мелких предметов – такой декор может быть выполнен как в виде мозаичного рисунка, так и предполагать хаотичное размещение частей.

    Можно попробовать с самого начала воплотить оригинальную идею — не просто бетонный шар, а изделие с перфорацией, подсвечник для атмосферы, специальную клумбу и т.д. Все это не очень сложно сделать своими руками.

    Перфорированный шар делается из раствора песка и цемента в равных частях. Полоски ткани или бечевки окунают в смесь, затем надувают обычный воздушный шар, помещают его под основание (подходящее ведро), шар произвольно обматывают веревкой, смоченной в бетоне. После высыхания раствора проткните воздушный шар иглой и извлеките его.

    оригинальный декор с бетонными шарамикак сделать ажурный шар из бетонадекорирование бетонных шаров

    Разбитые яйца-подсвечники очень красивы — воздушный шар примерно наполовину покрывается раствором, чтобы сформировать оригинальные неровные края. Затем из шарика спускают воздух, форму переворачивают вверх дном, украшают и помещают внутрь свечу или лампу.

    Такие украшения часто встречаются в кафе и ресторанах. Их можно купить в Москве и регионах, но гораздо дешевле и проще сделать самому.

    Пустые цементные шары можно использовать в качестве цветочных клумб. Чтобы сделать изделие, возьмите обычный цементный раствор и положите все в один шар, сформировав края ровными и гладкими. Через несколько дней, после высыхания раствора, наносится еще один слой смеси и снова высушивается. Затем шар переворачивают вверх дном, раскрашивают и украшают, насыпают немного земли и высаживают цветы.

    Бетонные шары — функциональный и оригинальный вариант для украшения и разграничения частных и общественных пространств. Благодаря своей прочности и долговечности, они используются для различных целей. Многие фабрики производят шары, но если вы хотите создать эксклюзивное изделие, то всю работу можно выполнить самостоятельно.

    Инструменты для работы

    Прежде всего, желательно точно определить, какой именно шар нужно сделать — полый или цельный, а затем заняться подготовкой необходимого оборудования. Стоит отметить, что полый шар формировать проще, и он более практичен при транспортировке, так как весит гораздо меньше, чем литой шар (вес таких изделий может достигать нескольких тонн).

    Для выполнения этой задачи вам понадобятся:

    • сухой цемент;
    • мелкодисперсный речной песок без примесей;
    • пластификатор — придает пластичность бетонному раствору;
    • чистая вода;
    • лопата, ведро, емкость для замешивания;
    • комплект каркасов (пластиковых, металлический, деревянных и т. д.) для изготовления садовых украшений;
    • защитные влагоотталкивающие составы для обработки готовых фигур;
    • средства индивидуальной защиты.

    Как сделать прочный бетон?

    Опытные скульпторы рекомендуют приобретать цемент марки М400 и выше, так как скульптуры из этого строительного материала лучше защищены от непогоды. Перед замешиванием раствора все сухие ингредиенты тщательно просеиваются через мелкое сито и засыпаются в рабочую емкость.

    Если нет пластификатора, в песчано-цементную смесь добавляют гипс и клей ПВА.

    Существует несколько рецептов приготовления бетонной смеси с различными пропорциями строительных материалов, но предпочтительнее делать смесь в соотношении 1:2 (на одну часть цемента требуется 2 части песка). Оба материала тщательно перемешиваются в большой миске или посуде, затем постепенно добавляется вода. Раствор замешивается до получения однородной, густой, кремообразной консистенции.

    Технология изготовления

    Алгоритм прост и доступен каждому. В зависимости от выбранной модели шара и каркаса, на который наносится цементная смесь, варьируется и время, необходимое для создания ландшафтного шедевра. Разнообразие применяемых методов и видов основы позволяет любому любителю дизайна выбрать оптимальный вариант, отвечающий эстетическим потребностям и финансовым возможностям владельца жилой недвижимости.

    Опалубка и форма

    Бетонные шары формируются на основе следующих каркасов:

    • резиновые мячи — маленькие для литого шара, а большие — для создания пустотелых форм, но с применением армированной сетки;
    • воздушные шарики и веревка;
    • пластмассовые заготовки, которые можно приобрести в строительных магазинах;
    • металлический остов из арматуры.

    Заполнение

    Для изготовления литых шаров обычно используется резиновый игровой мяч. Перед началом работ насыпается песок в качестве «подушки», на которую затем заливается форма, ведь в итоге изделие имеет внушительный вес и просто деформирует основание. Чтобы будущий шар имел плотную структуру и не разрушался, цементно-бетонную смесь заливают постепенно и хорошо уплотняют.

    После того как форма заполнена до верха, она должна высохнуть, что занимает разное количество времени в зависимости от размера изделия. Минимальное время высыхания составляет 2 дня. На заключительном этапе работы цементный блок извлекается из резинового каркаса и обильно смачивается холодной водой. После того как влага испарится с поверхности цементного блока, его обрабатывают шлифовальной машинкой или наждачной доской.

    Технология создания полого декора

    Алгоритм действий в этом случае зависит от выбранной опалубки. В случае с шаром и кием бетонная смесь наносится мелкими шариками сверху вниз. В случае с пластиковыми формами раствор наносится в обратном направлении, но в обоих случаях его необходимо тщательно прижимать ко дну для устранения воздушных пузырьков. Для изготовления открытых сфер используется веревка, смоченная в цементно-бетонном растворе, которая произвольно наматывается на основание.

    После нанесения необходимого количества фиксирующего материала изделие плотно накрывается целлофаном для предотвращения быстрого испарения влаги. После завершения фазы сушки основа снимается и может быть использована повторно, за исключением воздушного шара. Залитые в пластиковую основу детали вынимаются и фиксируются специальным бетонным клеем. Швы этих изделий дополнительно обрабатываются цементной смесью и высушиваются.

    Отделка и декорирование

    Наружное оформление также может быть различным и полностью зависит от фантазии дизайнера. Воздушные шары часто специально обрабатываются краской для наружного использования или имеют светоотражающие элементы. Полые шарообразные камни можно использовать для создания интересного светового решения, которое добавит нотку таинственности вашему саду в ночное время. При использовании пластиковых сфер цветовой пигмент можно добавлять в сам раствор

    1-й способ: использование пластмассовой формы

    Пластиковая форма для изготовления бетонной сферы показана на фото.

    форма для шара

    В одной из предыдущих статей о декоративной плитке уже подробно обсуждались различные пластиковые формы и возможности их использования в зависимости от толщины и свойств материала. При желании вы можете прочитать ее.

    Для получения полого шара используется та же техника, что и для изготовления двухцветного садового вазона (и короткое видео) — нанесение пластично-бетонной смеси слой за слоем снизу вверх на внутреннюю поверхность формы.

    Можно использовать разные цвета смеси и комбинировать их, чтобы создать цветную бетонную сферу с вечным узором.

    После изготовления двух полусфер их склеивают между собой бетонным клеем, который вы также можете изготовить самостоятельно. Чтобы шов не был заметен, клей также окрашивается.

    2-й способ: использование воздушного шарика

    Если вы хотите, чтобы бетонный шар имел правильную форму, вам нужен воздушный шар правильной формы.

    Когда шар будет надут, поместите его в меньшее пластиковое или металлическое ведро для устойчивости (см. фото).

    воздушный шарик - основа для бетонного

    Если вы используете металлическое ведро, рекомендуется изолировать верх ведра полиэтиленовой пленкой.

    Для удобства приготовьте обычную цементную смесь, но в соотношении 1:2 (цемент-песок) вместо 1:3. Лучше использовать мелкий песок, а не камни. Тогда вы получите более ровную поверхность сферы.

    Использование цементной смеси без полимерных добавок немного усложняет работу и требует большего терпения и аккуратности.

    Первую горсть бетона средней толщины кладут на шар. Затем постепенно добавляют сверху все больше и больше «пирога». При этом слегка постукивайте по бетонной смеси, чтобы скрепить части вместе.

    Если смесь слишком влажная и начинает сползать, это можно исправить, посыпав ее сухим цементом. Последовательность этапов работы показана на следующих фотографиях.

    бетонные шары - начало работы

    бетонные шары - процесс

    бетонные шары - продолжение

    бетонные шары - результат

    По окончании работы всю конструкцию следует накрыть полиэтиленовой пленкой, как и тканевый валун (короткое видео).

    Когда бетонный шар затвердеет, резиновый шар можно сдуть и извлечь из бетонного шара.

    Если вас не устраивает отверстие, из которого можно извлечь шарик, можно поступить следующим образом: немного сдуть его, перевернуть шарик в бетон и заделать отверстие тем же цементным раствором. Но шарик останется там навсегда.

    Обычно полость воздушного шарика остается открытой. А ее края становятся неровными. Если внутреннюю часть цементного шара покрасить золотой или серебряной краской, то получится красивый декоративный светильник.

    бетонные шары-свет

    бетонные шары-свет1

    Наружную часть шара (полусферу) также можно покрасить, наклеить цветную плитку или приклеить незатвердевшие бетонные элементы в процессе производства, чтобы создать декоративную вазу сложной формы (короткое видео).

    декор.ваза

    3-й способ: использование большого надувного мяча для изготовления бетонных шаров

    С помощью этого метода можно получить бетонные шары значительных размеров. Как нетрудно догадаться, для этого нужно купить надувной мяч, который обычно используется для упражнений в спортзале или дома.

    Этот способ мало чем отличается от предыдущего, за исключением самой опалубки. Состав цементной смеси и порядок ее применения остаются теми же.

    Однако следует отметить следующее. Поскольку бетонные шары такого размера будут иметь гораздо больший вес, рекомендуется добавить в смесь несколько прессованных полипропиленовых волокон, как это было сделано при изготовлении двухцветной бетонной банки.

    Процесс пошагово описан на фотографиях ниже.

    мяч как основа бетонного шара

    мяч-начало работы

    бетонные шары - мяч

    бетонные шары-мяч1

    бетонные шары-мяч2

    бетонные шары-мяч3

    бетонные шары-мяч4

    бетонные шары-мяч5

    На последней фотографии на поверхности шара видны трещины. Конечно, в таком состоянии изделия нет никакой гарантии, что бетонный шар выдержит транспортировку и не разрушится. Причин появления трещин в бетоне может быть несколько: различное использование и неоднородность смеси, длительное время ожидания повторного замеса, недостаточное или отсутствующее армирование бетона.

    Видео советы от экспертов



    Демонтаж опалубки

    Садовые украшения из бетона должны тщательно высыхать, ведь они будут украшать зеленые аллеи в течение многих лет. Когда бетон полностью высохнет и затвердеет, опалубку можно снять.

    Проще всего это сделать, удалив стеклянные шарики. Их можно просто разбить молотком. Если учитель использовал пластиковую опалубку, он должен использовать отвертку с острой рабочей частью.

    С помощью этого инструмента аккуратно надавите на шарик и извлеките его из формы. Резиновые формы довольно часто заменяются пластиковыми и стеклянными. Уход за ними осуществляется по-другому.

    Аккуратно вырежьте поверхность детали острым ножом. Когда все части будут удалены, мастер увидит перед собой однородный и красивый шар.

    Процесс очистки бетонного изделия

    Извлеченные из формы садовые шары необходимо очистить. Если подойти к этому ответственно, то готовое бетонное изделие будет иметь чистый, ровный контур, приятную на ощупь поверхность и эстетичный внешний вид.

    Итак, начните с того, что погрузите извлеченный из формы шар в воду. Для этого подойдет обычное ведро. Однако если шар слишком большой, можно использовать другую емкость.

    Затем шар тщательно промывается. Делать это следует в толстых резиновых перчатках, которые защитят руки от мелких синяков и царапин. Осмотрите шар со всех сторон и заделайте все крупные поры на поверхности оставшейся цементно-песчаной смесью.

    Как оригинально задекорировать изделие

    Сборные садовые элементы выглядят достойно даже в своем базовом виде. Их можно установить рядом с беседкой, красиво разложить возле искусственного пруда, небрежно разложить на клумбах с цветами и розами.

    Но если вы займетесь декорированием, бетонный шар буквально заиграет новыми красками и приобретет великолепный стиль.

    Декорировать — значит делать именно это:

    • окрашивание поверхности акриловыми стойкими красками разных оттенков, позволяющее выглядеть бетонному изделию, словно яркий воздушный шарик (наносить краску лучше всего на прогрунтованнуюповерхность, которая не обладает высокой пористотью);
    • вырезание узоров и орнаментов по окружности;
    • наклеивание гальки, зеркального стекла, старых монет и пр.

    Подойдут и другие варианты декорирования. Мастера могут дать волю своей фантазии и отважиться на творческий эксперимент, в результате чего получаются эксклюзивные украшения для садовой дорожки с нетривиальным дизайном.

    Декоративные цементные шары для сада — хорошее декоративное решение, используемое владельцами недвижимости с обостренным чувством вкуса.

    Если они следуют советам ландшафтных архитекторов, то могут в считанные дни изменить ландшафт участка до неузнаваемости. Сад становится изысканным и красивым, как ухоженный парк, подходящий для прогулок, пикников и бальзамических вечеров под пологом деревьев.

      Как сделать террасы на участке. Как сделать террасу своими руками
    Оцените статью
    cadovods.ru