Интересные идеи для дачного участка. Как оформить приусадебный участок своими руками.

Прекрасное место для отдыха и развлечений как для детей, так и для взрослых. Гамак легко сделать самому, и он выглядит стильно, если использовать лоскутные или разноцветные материалы! Качели можно сделать из старых поддонов или досок и покрыть одеялами, поролоновыми чехлами или мягкими подушками для дополнительного комфорта.

Интересные идеи для дачного участка

garden-ideas-01

Ландшафтный дизайн — это особый вид искусства, в котором сочетаются архитектура, садоводство и инженерное дело. И где лучше всего продемонстрировать свои сильные стороны как дизайнера, как не в собственном доме, который станет предметом всеобщей зависти? Прежде чем воплотить свои идеи в жизнь, необходимо составить подробный план дизайна вашего участка, включая основные и вспомогательные постройки, дорожки, пруды и ограждения. Затем вы можете выбрать стиль и материалы для оформления.

Это важно: существует два основных стиля: регулярный стиль (характеризуется симметрией и правильными геометрическими формами) и пейзажный стиль (более естественный). Регулярный стиль больше подходит для больших площадей.

В этой статье мы предлагаем вам обзор интересных, но простых в реализации идей для оформления комнаты в загородном доме. О некоторых из этих идей мы уже написали более длинную статью, ссылки на нее вы найдете чуть ниже. Добавьте эту страницу в закладки, потому что идей очень много и их невозможно перечислить все сразу!

ТОП-10 идей дизайна участка своими руками

  • Садовая.
  • Детская.
  • Спортивная.
  • Хозяйственная.
  • Отдыха.

Зонирование дачного участка

Зонирование дачного участка фото 2

Очень важно, чтобы это были не разрозненные островки, а единое целое. Планировщики рекомендуют оставлять большие участки по краям участка, а маленькие — в центре. Их можно разделить заборами, арками, бордюрами, дорожками, небольшими заборами и бордюрами.

Маленький искусственный водоем

Красиво оформленный пруд гармонично вписывается в пространство любого стиля. Самые популярные варианты — пруды из фольги, бетонные пруды и сборные формованные пруды из пластика. Если у вас мало места, можно работать и с подручными средствами. В качестве пруда можно использовать старую ванну, металлическую бочку или резиновую лодку. Вам останется только вкопать форму в землю и украсить ее по своему вкусу.

Искусственный пруд на даче фото 1

Важно! Чтобы вода не застаивалась, ее нужно регулярно менять или циркулировать. Идеально подходят фонтаны и водопады.

Если у вас нет большого пруда, можно вкопать в землю старый бассейн. Он сохранит свою форму и не даст воде стечь. Вокруг такого мини-пруда поставьте цветочные горшки и садовые фигурки, и композиция готова! Просто и красиво!

garden-ideas-041

Последняя тенденция — сухое озеро. Вместо воды мы заполняем его окрашенными камнями или высаживаем клумбу в виде проточной воды. Это выглядит очень необычно и не требует постоянного ухода.

сухой пруд фото 1

сухой пруд из цветов фото 2

Умные идеи для оформления пруда — Декоративный пруд на даче: идеи строительства и оформления.

Кустарники и газон

Из кустарников получается эффектная и полезная ограда. Если вы хотите скрыть двор от посторонних глаз или оградой защититься от пыли и уличного шума, используйте мелколистный ясень, самшит обыкновенный, клен или шелковицу. Для низкой живой изгороди подойдут такие кустарники, как вечнозеленый самшит, остролист, японский пчелиный воск или айва.

Живая изгородь из бирючины обыкновенной

Привет: Привет подходит для солнечных мест и весной покрывается мелкими белыми цветами.

Живая изгородь из вечнозеленой магонии

Магония является декоративным растением в течение всего сезона.

Пестрые листья барбариса в живой изгороди

Барбарис можно использовать как для низких бордюров, так и для высоких живых изгородей.

Декоративная изгородь из жимолости татарской

Жимолость воздушная и нежная, не нуждается в почве и переносит полутень.

Газон может быть обычным или цветущим (черноватым). Посев прост: разрыхлите верхний слой почвы (2-3 см), хорошо полейте, подождите, пока вода впитается, а затем посейте семена. Нормальный газон следует стричь каждую неделю и подсевать по мере необходимости. Бальзамический газон не требует особого ухода.

  Как сделать террасы на участке. Как сделать террасу своими руками

Партерный газон на садовом участке загородного дома

Идеальный газон должен быть ровным, гладким и мягким.

Небольшой газон перед открытой террасой жилого дома

Газон может визуально изменить границы сада.

Пестрый мавританский газон вдоль садовой тропинки

Стрижка болотного газона производится один или два раза в сезон.

Искусственные водоемы в частных дворах

Без профессиональной помощи, специального оборудования и дорогостоящих материалов можно создать лишь небольшой искусственный пруд. Для этого нужно выкопать яму, накрыть ее полиэтиленовой пленкой, наполнить водой и установить фильтр. Пруд можно украсить растениями, например, кувшинками, лотосами или водяными каштанами. Для создания водопада, фонтана или водопада вам понадобится помощь профессионалов.

Искусственный водоем своими руками на садовом участке

Вид воды успокаивает нервы и побуждает к размышлениям.

Декоративный пруд на приусадебном участке

Чтобы создать небольшой декоративный пруд, вам понадобится геотекстиль, лист пластика и несколько дней времени.

Интересное оформление дорожек на приусадебном участке

В настоящее время очень популярны различные виды садовых дорожек: деревянные, фосфоресцирующие и пластиковые. Деревянные дорожки могут быть сделаны из комбинации простых досок или тонких бревен. Фотолюминесцентные дорожки изготавливаются из искусственного камня с фотолюминесценцией, который накапливает солнечную энергию днем и светится ночью. Пластиковые дорожки можно сделать вручную из сотен пластиковых крышек от напитков.

Пошаговая дорожка из природного камня в частном саду

Пошаговый маршрут — самый простой вариант «сделай сам».

Дорожка своими руками из камня и гальки

Плоская каменная садовая дорожка, заполненная мелкой галькой

Садовая дорожка из древесных спилов

Дорожка из восстановленного дерева очень привлекательна, но требует правильной подготовки

С чего начать

Создание сада Baue rngarten — это очень трудоемкий и сложный процесс. Чтобы результат оправдал ожидания и радовал сердце и душу, стоит потратить немного времени в самом начале на разработку проекта.

Самой важной частью проекта является ландшафтный план. Его можно создать на бумаге, а можно воспользоваться специальным приложением для ландшафтных дизайнеров. Подойдет любая популярная программа, например, SketchUp или Punch Home Design.

Прежде чем начать чертить, необходимо представить себе особенности местности: Глубина залегания грунтовых вод, перепады высот, тип почвы. Затем на бумаге фиксируется следующая информация:

  • Основа плана – границы участка в масштабе. Если есть, наносятся ландшафтные особенности: перепад высот, ручей, склон, край оврага.

Участок со сложным рельефом

  • Полезно обозначить коммуникации: линию электропередачи, трубопровод, дренажную систему.
  • Наносятся существующие постройки: дом, летняя кухня, сарай, гараж.
  • Наносятся объекты, которые будут достраиваться в дальнейшем, включая самые незначительные, такие как дровник или собачья будка. Это важно для участка любого размера, так как неучтённая постройка может помешать реализовать гениальную задумку.

План участка

  • Разбиение большой территории на квадратные сегменты поможет в обустройстве загородной жизни; ландшафтные хитрости намного проще реализовать, заранее зная границы. К тому же переносить план по частям намного проще.
  • Другим вариантом разделения может стать зонирование по способу использования территории: зона отдыха, сад, детская площадка.
  • На плане отмечают существующие деревья и кустарники. Это важно, если вы планируете высадку крупных растений. Места высадки намечаются с учётом рекомендованных расстояний между всеми объектами.

Вертикальная клумба в зоне отдыха

Организация пространства: секреты композиции

Участки заполняются объектами всех форм и видов. И если с геометрией зданий все более или менее просто, то с другими объектами возникают сложности. Чтобы пространство казалось однородным, а зоны не конкурировали друг с другом, необходимо учесть следующие моменты:

Формы кроны деревьев

  • Больше всего хлопот доставляют деревья: они растут и постоянно меняют пространство. При посадке необходимо учитывать не только размер взрослого растения, но и форму его кроны, которая может быть очень разной: раскидистой, пирамидальной, овальной.

  • Линейными формами считаются не только дорожки, но и цветники, которые не являются обязательным элементом дизайна. Без дорожек, напротив, не обойтись. Они не только облегчают передвижение по участку, но и служат естественным разделителем функциональных областей, и этим надо обязательно пользоваться.
  • В композиции любой зоны необходимо выделить её центр. Это свяжет воедино все остальные компоненты, и место будет ощущаться комфортным. Если в зоне отдыха это будет беседка или лавочка, то в других уголках о центре придётся позаботиться специально. Объединяющей идеей может стать альпийская горка, клумба с декоративными хвойниками, отдельно стоящее дерево, фонтан.
  • Линейными формами считаются не только дорожки, но и цветники, которые не являются обязательным элементом дизайна. Без дорожек, напротив, не обойтись. Они не только облегчают передвижение по участку, но и служат естественным разделителем функциональных областей, и этим надо обязательно пользоваться.
  • В композиции любой зоны необходимо выделить её центр. Это свяжет воедино все остальные компоненты, и место будет ощущаться комфортным. Если в зоне отдыха это будет беседка или лавочка, то в других уголках о центре придётся позаботиться специально. Объединяющей идеей может стать альпийская горка, клумба с декоративными хвойниками, отдельно стоящее дерево, фонтан. Для оформления хвойных композиций можно сочетать разные сорта можжевельников, туй, красивейших горных сосен и пихт.
  Как грамотно распланировать 20 соток. Как распланировать участок 20 соток

Лавочка и старый фонтан

  • Небольшие детали (лавочка, вазоны на террасе, качели) выбираются на завершающем этапе.

С чего начать оформление дачного участка

Идеальный подход к дизайну помещения состоит из трех этапов:

  • изыскания. Смотрим, где что уже есть. Выявляем технические особенности, достоинства и недостатки участка;
  • проектирование. Прописываем, как устранить слабые места и усилить преимущества — что-то добавить, что-то убрать, грамотно расположить, подготовить к посадке почву и так далее. Готовится проектное решение того, что реализуется в будущем;
  • воплощение. Практическая часть, в которой реализуется все то, что запланировано на участке.

Юлия Андреева, дизайнер компании Domeo:

— Необходимо учитывать, как растения взаимодействуют друг с другом. Юлия Диноэ, директор фонда Domeo, работает с растениями: насколько им нравится почва, водный режим, достаточно ли им влаги или нет. Также важно, как они соотносятся друг с другом по высоте и форме, сезонности и времени цветения. При составлении группы декоративных растений необходимо учитывать бесчисленное множество факторов. Кроме того, необходимо спланировать участок, чтобы знать, на каком расстоянии друг от друга можно расположить те или иные здания, как проложить дорожки и как лучше учесть пожелания всех членов семьи. Это важная задача, которая ставит свои эргономические стандарты. Необходимо также продумать расположение труб — оросительных, дренажных, осветительных. Если участок имеет сложную форму или сложный рельеф, привлекаются специализированные геодезисты для расчета карт грунта, подпорных стен и планов, показывающих, например, где должны проходить дренажные системы.

В каком стиле оформить дачный участок

Стиль помещения должен быть связан с экстерьером дома. И лучше всего, если и внешний, и внутренний облик дома рассматриваются в одном проекте, говорит Юлия Белукова. Существует множество стилей ландшафтного дизайна: от классического канонического паркового стиля, включающего симметричные элементы и гармонию, до естественных садов, имитирующих природу

«Что касается стиля, то здесь нет никаких ограничений. Вы можете черпать этническое вдохновение, например, в китайских и японских садах. А в наших природных условиях китайские и японские хвойные сады процветают. А можно оформить их в скандинавском стиле с камнями, хвойными деревьями и почвопокровными», — говорит Юлия Андреева.

Идеи оформления дачного участка

Ландшафтный дизайн сложнее дизайна интерьера. Это работа с живыми существами — растениями, которые растут, видоизменяются, болеют при ненадлежащем уходе

Ландшафтный дизайн сложнее, чем дизайн интерьера. Это бизнес с живыми существами — растениями, которые растут, меняются и болеют, если за ними не ухаживать должным образом (Фото: shutterstock.com)

Газон. Он играет важную роль в дизайне вашего сада. Мягкий, ухоженный и красивый газон придает вашему саду элегантность и богатство.

Вертикальное озеленение удивит гостей

Вертикальное озеленение удивит посетителей (Фото: shutterstock.com).

Вертикальное озеленение. Оно помогает украсить верхний уровень сада. Его можно использовать как для оформления фасадов, так и для декоративных растительных конструкций и разграничения отдельных участков сада.

Альпийская горка сделает участок необычным

Альпийский скальный сад — необычное место (Фото: shutterstock.com)

Альпийский каменистый сад. Небольшая альпийская насыпь состоит из камней светлого цвета с острыми краями. Структура каменистой клумбы, расположенной в хаотичном порядке, принимает характеристики камней и делает участок не только привлекательным, но и необычным.

Клумбы украшают дачный участок

Цветники украшают ландшафт (Фото: shutterstock.com)

Цветочные клумбы и оконные ящики. Если они находятся в палисаднике, эта декоративная группировка должна быть красивой круглый год. Например, следует использовать вечнозеленые растения, чтобы сохранить их внешний вид зимой. Если это группировка в уединенном месте или в сезонном доме, то декор должен соответствовать сезону.

Беседка на участке создает дополнительную зону для отдыха и проведения досуга

Беседка на участке создает дополнительную зону для отдыха и развлечений (Фото: shutterstock.com)

Садовые конструкции. Оригинальная деревянная беседка или красиво оформленная зона отдыха не только облагораживает участок, но и позволяет расслабиться и отдохнуть на природе.

  Тонкости оформления ландшафтного дизайна дачного участка 25 соток. Как распланировать участок 25 соток

Водоем увлажняет воздух, а в погожий день отблески от лучей солнца на воде добавляют света

Пруд увлажняет воздух, а в хорошую погоду солнечные лучи отражаются от воды и дают свет (Фото: shutterstock.com)

Озеро. Небольшое озеро не только украшает ландшафт, но и придает яркость, красоту и уникальность местности. Пруд также приносит влагу в воздух, а в хорошие дни блеск солнечных лучей на воде обеспечивает свет. Пруды могут использоваться для разных целей — как простой пруд или как пруд для разведения рыбы. В последнем случае не должно быть водотоков или склонов, так как рыба этого не любит.

Садовые скульптуры могут быть и небольших размеров

Ландшафтный дизайн садового участка своими руками: полезные советы, 72 фото и 5 видеоуроков

Подписывайтесь на наш YouTube-канал: советы дизайнеров, мастер-классы, румтуры

Подходящий дизайн, зонирование и наполнение — вот простые рекомендации по проектированию собственного садового участка.

Ландшафтный дизайн садового участка своими руками: полезные советы, 72 фото и 5 видеоуроков

В отличие от квартиры, где нужно заботиться только об интерьере, в загородном доме вам придется проектировать не только сам дом, но и его окружение. Возникает множество вопросов: как разделить пространство, что разместить, какие растения выбрать, разделить сад или огород? В этой статье речь пойдет о том, как самостоятельно спроектировать ландшафтный дизайн сада, чтобы получить удобный и красивый сад.

Планируем дизайн участка частного дома

Прежде чем думать о наполнении пространства, нужно понять, как вы его себе представляете. Кто-то мечтает о пейзажных кустарниках, как в европейских парках, кому-то ближе природный ландшафт, а кто-то хочет избавиться от всякого садоводства, чтобы просто отдыхать в пейзаже. Среди многообразия ландшафтных направлений можно выделить три основных стиля.

Регулярный

По-разному называемый классический. Это такие строгие формы, аккуратно подстриженные витиеватые кустарники и деревья, скульптуры — сразу понятно, что к ландшафту приложена рука человека.

Для регулярного сада характерны:

  • Симметрия и композиционный центр.
  • Строгие сложные формы — как растений, так и декоративных элементов.
  • Фонтаны или четко очерченные водоемы.
  • Прямые линии, мощеные дорожки.
  • Светлые цвета и обилие лепных элементов, в первую очередь скульптур.
  • Округлые беседки с колоннами или резным декором.
  • Идеально ровный газон.
  • Топиарные растения, которые дополняют красивыми цветами с бутонами округлых форм (пионами, розами, флоксами и т.д.).

Помимо регулярного стиля в чистом виде, к этому направлению также относятся французский сад, модерн и, в некоторых случаях, минимализм.

Есть из чего выбрать: 11 стилей ландшафтного дизайна для вашего участка

Пейзажный

Пейзажный стиль является противоположностью регулярного стиля. Здесь акцент делается на естественности ландшафта — отсюда и название.

Дизайн приусадебного участка

Как только вы задумались о визуальном облике вашего сада, можно приступать к планированию и дизайну. Вот основные шаги.

Анализ территории

Во-первых, соберите как можно больше информации о вашей исходной ситуации: тип почвы, уровень грунтовых вод, рельеф, освещение и т.д. Эти знания помогут вам выбрать точку отсчета и сузить круг вариантов дизайна. Например, если местность холмистая, это следует принять во внимание. Состояние почвы поможет вам определить, какие цветы и сорта фруктов лучше посадить рядом с домом, а какие лучше оставить в стороне. Если участок ровный и подвержен воздействию прямых солнечных лучей, необходимо обеспечить тень, например, с помощью высокого забора, межевой стены или навеса.

Заборчик для клумбы и грядки своими руками: стильные идеи и 55 фото для вдохновения

План

Следующим шагом является составление плана участка с точными размерами и расположением существующих зданий. Это можно сделать в специальной ландшафтной программе или просто нарисовать от руки на бумаге. Главное, чтобы соблюдался масштаб.

Зонирование

Наконец, можно спланировать все зоны, которые вы хотите разместить на газоне. Обычно это следующие зоны:

  • Парадный вход.
  • Сад и/или огород (может быть разбит на несколько частей).
  • Хозблок.
  • Зона отдыха.
  • Игровая, если дома есть дети.

Планируйте их размещение в соответствии с логикой жизни: например, обеденную зону на открытом воздухе или зону барбекю лучше всего разместить рядом с выходом из кухни. Убедитесь, что игровая зона хорошо просматривается со всех сторон. Флигель разместите в задней части сада, рядом с основными растениями.

Затем добавьте в дизайн конкретные детали: беседки, теплицы, декоративные пруды, дорожки и даже клумбы. Чем точнее вы спланируете каждую деталь, тем легче будет ее реализовать. Прекрасные примеры дизайна сада ручной работы вы можете найти на следующих фото.

Оцените статью
cadovods.ru