Грунт для орхидей фаленопсис: как выбрать, подготовить и пересадить растение. Как обеззаразить грунт для орхидей.

Во-вторых, субстрат не следует давить и сжимать при перемешивании, чтобы получить большее количество в том же объеме горшка. Почва должна быть воздухопроницаемой и легко пропускать воздух и воду. Корневая система орхидеи должна хорошо и свободно помещаться между компонентами смеси, не сжиматься и не сдавливаться.

Чем обработать корни орхидеи при пересадки

Даже если вы создали идеальные условия для вашей орхидеи и хорошо заботитесь о ней, в конечном итоге вам придется ее пересадить. Этот процесс отличается от пересадки других растений и требует обработки корневой системы. В нашей статье вы узнаете, как защитить орхидею от стресса во время пересадки, чтобы она благополучно укоренилась.

Не зря орхидеи выращивают в прозрачных горшках. Это практично, так как через стенки хорошо видно состояние корней. Это можно определить по их внешнему виду:

  • Сроки полива и подкормки,
  • Общее самочувствие растения,
  • Необходимость пересадки.

Орхидея — нежное растение, и ее не следует пересаживать преждевременно, если в этом нет необходимости. Однако бывают ситуации, когда помимо обычной пересадки срочно требуется спасательная операция. Это можно распознать по таким изменениям в корневой системе:

Загнивание Происходит при чрезмерном поливе повышенной влажности. На корнях появляются мокрые пятна белого, желтого или бурого цвета. Развитие болезни приводит к полному отмиранию корней и распространяется в направлении наземных органов.
Прекращение роста Характерно для растений, которые переросли свой горшок. Корневая система при этом, будто хочет выпрыгнуть из своей посуды.
Образование чрезмерного количества воздушных корней Случается из-за неудачных окружающих условий или неправильного ухода. В этом случае требуется не только пересадка, но удаление лишней корневой массы.
Засыхание Следствие недостатка влаги или грибкового заболевания. Также, может происходить от истощения и уплотнения субстрата.
Признаки поражения вредителями В запущенной стадии требуется пересадка с обработкой лечебными препаратами защиты растений.

Чем обработать корни орхидеи при пересадки

Почти во всех упомянутых случаях корни орхидеи следует подрезать и обработать дезинфицирующим средством. Читайте подробнее о том, как правильно это сделать.

Как узнать, какие корни нужно срезать и обработать

Здоровая корневая система орхидеи покрыта особой губкоподобной субстанцией, называемой веламен. Эта покровная ткань выполняет дыхательную функцию, а также обеспечивает растения газообразными питательными веществами. Здоровые корни имеют:

  • правильную цилиндрическую форму, одинаковую по всей длине,
  • прочный тургор.
  • ярко зеленый цвет.

Нормальным явлением является появление беловатых пятен. Это означает, что растение нуждается в поливе.

Однако если на поверхности корней видны желтые, коричневые или черные пятна, крапинки или островки, значит, с орхидеей что-то не так.

Помимо визуального осмотра, состояние корней можно определить с помощью пальпации:

  • двумя пальцами слегка прижать с двух сторон. Здоровый отросток плотный и упругий.
  • Если выступает сок или слизь, а ткань становится влажной и скользкой, значит, корень заражен и подлежит удалению.

Чтобы спасти орхидею, необходимо отрезать больные корни и пересадить растение на свежее корневище.

Подробная инструкция по обрезке и обработке корней перед плановой пересадкой

Все работы выполняются стерильным инструментом. Для дезинфекции лезвие ножа или секатора обрабатывается дезинфицирующим средством, например, спиртом или хлоргексидином. Необходимо следить за тем, чтобы здоровые ткани не загрязнялись больными корнями.

Обрезку проводят следующим образом:

— Порошкообразный активированный уголь.

— Порошкообразный активированный уголь.

Если растение необходимо пересадить в период болезни, то после обрезки необходимо применить фунгицид.

Когда пора пересаживать орхидею

Прежде чем покупать новый горшечный грунт для своих орхидей фаленопсис, следует подумать о том, когда их следует пересаживать. Пересадка не обязательно подразумевает увеличение размера горшка, иногда необходимо лишь изменить наполнитель внутри, чтобы орхидея продолжала получать максимальное количество питательных веществ из почвы.

Есть несколько признаков, которые должны указывать на необходимость пересадки:

  1. Растение заметно вянет, листья становятся мягкими и не держат форму
  2. Грунт в горшке осел, появилось много свободного места в емкости
  3. Субстрат скомкался и плохо пропускает влагу
  4. Слышно резкий запах плесени или даже гнили

Еще одним фактором при пересадке орхидеи является то, как долго она росла в одном и том же субстрате. Если субстрат не менялся более 3 лет, рекомендуется его сменить. Со временем субстрат теряет свои свойства и качество и уже не способен в достаточной мере питать растение.

Единственным противопоказанием для пересадки фаленопсиса является период цветения. Поэтому если есть признаки того, что растению некомфортно в контейнере, следует взвесить возможность негативных последствий и постараться дождаться цветения растения. Только тогда его можно будет пересадить без риска повредить.

  Уход и размножение глоксинии дома. Как размножить глоксинию.

Требования орхидеи к грунту

Фаленопсисы — эпифиты, которые питаются также за счет своих воздушных корней. В природе и в естественных условиях орхидеи могут выжить практически в любой среде благодаря такой структуре корней. Обычно они прикрепляются к другим растениям, которые становятся для них источником пищи. Иногда вместо растений местом их обитания становятся камни. Орхидеи получают все питательные вещества, необходимые им для роста, развития и цветения, из воздуха и дождевой воды.

В домашних условиях следует создать для фаленопсиса такие же условия — максимально рыхлую, легкую и воздухопроницаемую почву, в которой корни могут дышать и впитывать проникающую влагу.

Лучший способ полива орхидеи — наполнить емкость и поставить в нее горшок с цветком. Растение впитает нужное количество влаги, если субстрат имеет правильную консистенцию. Если субстрат уплотнен, вода не сможет проникнуть к верхним корням, и питание растения будет нарушено.

Поэтому идеальным субстратом для орхидей является легкий, воздушный субстрат, проницаемый для воздуха и воды. Проще и быстрее купить готовый субстрат в магазинах, но его можно сделать и самостоятельно.

Разновидности грунта для орхидей

Сегодня флористы предлагают широкий выбор горшечных грунтов, в которых фаланопсис будет чувствовать себя комфортно, получать необходимые микроэлементы и регулярно цвести. Они незначительно отличаются по составу, поэтому вы можете выбрать любой из них. Чтобы понять разницу, стоит подробнее рассмотреть их свойства

  • Высушенная сосновая кора – это самый простой вариант без дополнительных веществ. Основное назначение такого субстрата – удержание корневой системы растения. Кусочки коры должны быть средних размеров 2-3 см. Наполняя емкость, в котором будет расти орхидея, важно отобрать слишком темные кусочки коры, или те, на которых заметны остатки смолы. Сосновая кора отличается хорошей воздухопроницаемостью
  • Смешанный субстрат обладает более богатым составом. Кроме сосновой коры в него добавлен мох и торф, а также древесный уголь и микроудобрения. Преимущество этого варианта состава в том, что он сбалансирован и предполагает стимуляцию к повторному цветению тропической красавицы.
  • Почвогрунт с высокой кислотностью содержит древесную кору и уголь, гранулированный торф и дополнительные микроэлементы. При использовании этого вида обязательно нужно использовать дренаж, чтобы повысить воздушную и водопроницаемость

Некоторые почвы также содержат кокосовое волокно, шишки, перлит или вермикулит, торф, реже — листовой перегной. Эти вещества не являются необходимыми, так как фаланопсисы получают основные питательные вещества из воздуха и воды. Однако современные препараты позволяют омолодить растение и стимулировать его активный рост и цветение.

Обзор различных видов грунта для орхидей в видео.

Обработка орхидеи

просушка корней

После обрезки поврежденных тканей остатки корневой системы промывают в слабом растворе марганцовки. Сами листья протрите влажной тряпочкой, смоченной в том же растворе. Затем посыпьте все поверхности срезов активированным углем. Для этой цели можно также использовать корицу.

Для стимуляции корнеобразования опытные цветоводы рекомендуют перед посадкой окунуть корни растения в раствор Эпина (1 капля на литр воды).

Теперь орхидею следует тщательно просушить. Время сушки должно составлять не менее 3 часов, но лучше всего провести все подготовительные работы вечером и оставить растение сушиться на ночь. За это время вся влага испарится, даже из труднодоступных мест, таких как розетка. Кроме того, срезанные участки станут несколько тоньше.

Подготовка субстрата и горшка

Если нет нового горшка, можно использовать старый горшок для посадки орхидеи. Горшок следует тщательно очистить от остатков субстрата и обдать кипятком. Пластиковые контейнеры промойте раствором марганцовки.

Субстрат следует простерилизовать кипятком. После этого обязательно просушите кору.

Посадка орхидеи

посадка орхидеи

На дно контейнера положите дренажный слой, чтобы предотвратить загнивание корней из-за подтопления. Положите сверху немного подсушенного субстрата и поставьте на него орхидею. Осторожно вставьте воздушные корни в горшок. Если особенно длинные корни не помещаются в горшок, не вставляйте их силой и не отламывайте. Оставьте их на поверхности. Накройте корни внутри горшка корневищем.

  Болезни листьев орхидей. Как вылечить орхидею.

Чтобы ускорить образование новых корней, вазон следует накрыть, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги и поддерживать равномерную температуру в течение дня. Первые несколько дней достаточно протирать листья влажной губкой; поливать в это время не нужно. После этого поливайте как обычно

Реанимация орхидеи с гнилыми корнями – видео

ПРИМЕЧАНИЕ: Если у вас есть вопрос, не стесняйтесь задать его в комментариях под статьей! Наши специалисты ответят на ваш вопрос в кратчайшие сроки (1-2 дня), подпишитесь в комментариях, чтобы вовремя получать уведомления!

Вы также можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим подробный ответ (5-7 дней), который будет здесь!

Здравствуйте! Можно ли омолодить орхидею, когда вся почва ушла, а корни после просушки помещены в новый субстрат.

Жива ли точка роста? Если корни были высушены и обработаны, а кончик корня еще жив, то у растения есть шанс восстановиться. Я бы попытался его спасти, но растению нужна помощь. Протрите верхнюю живую часть раствором двууглекислой кислоты, чтобы новый лист рос быстрее. Только протирайте, не опрыскивайте.

Орхидея фаленопсис, листья загнивают после цветения. Корни почти здоровые — зеленые, серо-зеленые, плотные; в середине объема корни розовато-розовые. Как выглядит точка роста?

Вы только что погубили растение чрезмерным поливом. На корнях есть белые пятна. Это могут быть вредители. Есть гнилые корни, и растение растет почти без почвы в узком горшке. Сильный корень может спасти орхидею. Сначала обработайте все корни фунгицидом (можно использовать раствор марганцовки). Тщательно просушите корни и удалите гнилые корни. Посадите растение в стерильную почву для орхидей. Протрите почву кипятком и дайте ей высохнуть. Корни здоровой орхидеи могут быть светло-зелеными или белыми. Зеленый цвет означает влагу, белый — необходимость полива. Точки роста появляются на верхушке. Чтобы их обнаружить, аккуратно удалите сухие остатки листьев с лопастей листа.

Большое спасибо. Так и сделаю. Единственное, что странно, я поливаю водой, замачивая на 20-40 минут каждые 10 дней-2 недели. Да и другие чувствуют себя хорошо…. Окно западное, светлое, без сквозняков…. Мокрые корни на фото и отсутствие почвы — это потому, что я замочила ком и максимально удалила кору. Листья больной орхидеи выглядели так, будто они заплесневели изнутри. Может быть, я недостаточно хорошо удалил влагу после опрыскивания? Но остальные не пострадали — см. фото. Белая цветет во второй раз, розовая, более крупная с двумя ветвями — в третий раз; остальные были подарены в этом году. Больной тоже, я побоялась его пересаживать в цветок….. А может стоит

В питомниках на корни орхидей кладут специальные таблетки, которые защищают и питают растение от болезней орхидей. Со временем таблетка растворяется и исчезает. Корни здоровой орхидеи всегда светло-зеленого цвета. Корни орхидеи, нуждающейся в поливе, белые. Поливайте только тогда, когда орхидея нуждается в этом. Вторая ошибка — опрыскивание. Не опрыскивайте, если в этом нет необходимости. Я предпочитаю протирать листья раствором уксусной кислоты. Преимущество этого способа в том, что вода не попадает на цветы и в поддоны с листовыми пластинами и не вызывает их загнивания. Цветущую орхидею можно пересадить в другой контейнер, добавив свежую кору. Опять же, почву в питомниках пропитывают специальным средством, чтобы вы могли продать цветы в прекрасном состоянии. Поэтому крохи должны быть приручены и расти в своих условиях.

Народные средства — мыльный раствор и не только

Если корни орхидеи начали гнить, ее можно спасти народными средствами. Самым известным методом считается мыльный раствор. Для этого необходимо брусок хозяйственного мыла развести в емкости с 2-3 литрами воды. Корни погружают в приготовленный раствор на несколько минут.

Следующий способ обработки корней орхидей — раствор, приготовленный из клубней цикламена.

Приготовить его очень просто:

  • нарезать клубни и проварить 30–40 минут;
  • отстоять отвар минимум сутки;
  • процедить, корни опустить в готовый раствор.

Можно использовать оливковое масло (две столовые ложки на литр воды) или луковый отвар. Для лечения корней орхидей используется луковый отвар. Возьмите несколько луковиц и варите их в течение 20 минут, дайте отвару остыть и настаивайте в течение 12 часов. Затем подержите корни растения в полученном растворе 5-7 минут. Однако этот метод подходит только на ранних стадиях заболевания.

  Чем амариллис отличается от гиппеаструма. Как отличить гиппеаструм от амариллиса

Как спасти корни орхидеи

Метод наращивания корневой системы в воде

Если корни сгнили, а листья еще сохранились, элементарным методом спасения растения является вытягивание корневой системы в воде. Для этого необходимо удалить поврежденные побеги, обработать их золой и просушить в течение 1-2 часов. Обработайте корни химикатами, чтобы предотвратить повторное развитие болезни.

Популярными считаются Интра-вир, Актара, Вермитек и другие препараты, которые сохраняют корни растения. Цветоводы советуют держать в воде только верхнюю часть растения и регулярно доливать воду. Через 2 месяца образуются новые корни.

Орхидея после пересадки: 5 правил ухода

Способ оживления корней при помощи мёда или сахарного сиропа

Есть еще один метод, который может помочь растению восстановить корни. В водянистый раствор (на 1 литр жидкости) добавьте 1 столовую ложку меда или сахарного сиропа. Также рекомендуется поливать цветок с помощью пульверизатора:

  • комплексные удобрения;
  • подкормку железом;
  • ежемесячные подкорки регулятором роста.

Так можно быстро решить проблему с корневой системой.

Загнивание корневой системы означает, что за растением не ухаживали должным образом. Это часто происходит осенью или зимой, когда орхидея не получает достаточно солнца и тепла. Не нужно выбрасывать растение — всегда есть шанс его спасти. Важно лишь выяснить причину корневой гнили.

4 популярных удобрения для орхидей для пышного цветения

3 важных изменения в уходе за орхидеями осенью, чтобы ваши растения выглядели наилучшим образом

Орхидеи после пересадки: 5 правил ухода

5 способов предотвратить размокание мыла в мыльнице

Как бороться с трипсами на огурцах: чем обработать, чтобы защитить растение от повреждений

Розы с белым налетом: как спасти растение

Как спасти огурцы?

6 распространенных ошибок при выращивании рассады томатов

5 самых распространенных ошибок при пересадке перца

Когда необходимо пересаживать орхидеи?

Мы рекомендуем пересадку в следующих ситуациях:

  1. Если вы заметили, что кора в горшке рассыпается.
  2. Большое количество корней, которые проросли через отверстия для слива.
  3. Мало почвы, видно только корни.
  4. Гниют корни.
  5. Субстрат покрылся плесенью.
  6. В горшке появились скользкие и зеленые водоросли.
  7. Появление вредителей.

В вышеперечисленных случаях пересадка орхидеи просто необходима. Если не провести эту процедуру, цветок исчезнет или перестанет цвести.

Пошаговая пересадка орхидеи

Пересадка осуществляется в следующие этапы: Пересаживать орхидею нужно вместе с самой орхидеей:

  1. Выберите хорошее время для пересадки, когда активно растут корни цветка.
  2. Хорошо пролейте орхидею, это поможет без травмирования достать ее из горшка.
  3. Очень бережно достаньте цветок, чтобы не повредить корешки. Отряхните корни от почвы. Вы можете погрузить корни в воду и руками распутать их, чтобы убрать кору. Не забывайте менять воду. После осторожно промойте под проточной водой. Уберите гнилые и поврежденные корни. Здоровый корень — твердый, а больной — пустой, сухой, из него может вытекать жидкость.
  4. Необходимо убрать желтые, поврежденные и подгнившее листьев. Для этого надо разрезать листья с середины по листовой жилке и растянуть по разным сторонам, они снимутся со стебля. Срежьте сухую цветоножку, оставив росток длиной 1 см.
  5. Продезинфицируйте срезы или поврежденные места углем, корицей.
  6. Дайте растению просохнуть примерно 2 часа при комнатной температуре.

Как выбрать горшок для цветка?

Орхидея любит прозрачные горшки, которые должны быть того же размера, что и орхидея. Если вы поместили цветок в горшок, а по бокам осталось 2 см, горшок не подходит. Перед посадкой обработайте горшок теплой водой.

Почву следует покупать в цветочном магазине. Не рекомендуется трогать новые корни во время посадки, так как они могут быть повреждены и погибнуть. Если вы заметили в почве вредителей или опасаетесь неприятного запаха, продезинфицируйте почву, прокипятив ее в течение 15 минут.

Заполните дно горшка почвой на 3 см, вставьте цветок и осторожно опустите все корни в горшок. Заполните горшок почвой доверху. Поставьте цветок на свое место на подоконнике. Не ставьте орхидею в место с прямыми солнечными лучами, так как она может погибнуть.

Если все эти действия будут выполнены правильно, цветок будет радовать своей красотой и цветением. Но все меры должны выполняться аккуратно.

Оцените статью
cadovods.ru