Если орхидея «ленится» — как заставить её цвести? 9 важных правил. Почему не цветет орхидея

Качественный грунт необходим для быстрого роста и цветения растения. В его составе должны присутствовать частицы песка, сосновая кора, торф и кокосовое волокно (в идеале). Так, для выращивания орхидей не подходят следующие субстраты:

Если орхидея «ленится» — как заставить её цвести? 9 важных правил

Любители орхидей больше всего ценят в орхидеях красивые, прекрасные цветы. Поэтому орхидея, которая не хочет цвести, вызывает много вопросов о том, как ее можно размножать и содержать до цветения.

Орхидея упрямится дома, он цветет и не хочет показывать ее во всей красе, поэтому как заставить ее снова цвести — расскажем в статье. Есть также полезное видео на эту тему.

Когда в домашних условиях происходит цветение?

Разные виды орхидей начинают цвести в разном возрасте. Первые бутоны обычно появляются, когда цветкам от 1,5 до 3 лет. Вы можете понять возраст орхидеи, наблюдая за ее побегами. Если она старше 2 лет, ей потребуется не менее 5-8.

Предупреждение: Ботаники насчитывают более 30 000 видов орхидей, цветущих в естественных условиях, и столько же орхидей в этом искусственном растении.

После того как орхидея отцветет и цветоножки высохнут, следующего цветения можно ждать 2-3 месяца. Это связано с тем, что здоровые растения при должном внимании выпускают цветочные стебли всего два-три раза в год, а само цветение обычно длится около трех месяцев. Однако не все орхидеи следуют общему правилу, и это часто связано с неправильными условиями сохранения и недостатком знаний о том, как они работают.

Почему оно долго не начинается?

Может быть несколько причин, по которым орхидее может потребоваться более одного-двух лет для цветения.

  1. Любые виды орхидных растений очень не любят перемещения в пространстве. Даже развернутый другой стороной к источнику света горшок становится для них серьезным стрессом. В результате вращения и перестановки растения с места на место могут возникнуть задержки в появлении цветоноса, а также начаться отпадание уже завязавшихся бутонов.
  2. Распространенная причина того, что орхидея не цветет, может заключаться в недостаточной освещенности ее корневой системы. Именно корни обеспечивают полноценный фотосинтез всего растения, поэтому цветущих орхидных необходимо сажать только в прозрачные горшки.
  3. Орхидея никогда не зацветет, если ей будет недостаточно света. Потому для цветения этого растения важно обеспечить ему надлежащий уровень освещенности. В зимние дни на помощь придут LED-лампы, которые помогут продлить световой день на необходимое количество времени (как правило, орхидные требует 10 часов яркого света для регулярного цветения).
  4. Отсутствие суточных и сезонных перепадов температуры в помещении также приводит к задержке в цветении орхидей. Всё, что в этом случае нужно для цветения, — это создать растению максимально приближенные к природным условия, позаботившись о том, чтобы ночью температура воздуха была на 4-6°C ниже, чем днем. Отличным решением станет создание для зеленой любимицы искусственной зимовки в течении как минимум 20 дней при температурном режиме в 5-10°C выше нуля.

Прежде чем использовать химические препараты, чтобы вызвать цветение, стоит попробовать технику полива. Это самый безопасный и естественный способ ухода за орхидеями.

Причины отсутствия цветения

Все виды семейства орхидных нуждаются в особом уходе и пристальном внимании. Их здоровье зависит от многих факторов, и неправильные условия выращивания могут вызвать серьезные проблемы. В целом, все орхидеи имеют пять фаз жизненного цикла.

  • Период вегетации. Берет свое начало с появлением нового ростка. В это время растут только листья и развивается корневая система.
  • Покой. Происходит рост цветоноса и закладка новых почек.
  • Фаза цветения. Это очень интенсивный период жизни цветка, который требует больших усилий и отбирает много энергии.
  • Период отдыха, следующий сразу за цветением. Не всегда ярко выражен.
  • Активная вегетация. В правильно созданных условиях содержания и при соответствующем уходе заканчивается новым цветением.
  Способы вырастить душистую герань в комнатных условиях. Как размножить душистую герань

Все эти фазы представляют собой теоретический взгляд на годовой цикл растения. К сожалению, такая скорость не всегда возможна, поэтому постоянное и длительное цветение не достигается.

Это очень распространенная проблема, почему орхидеи не цветут, а агрессивно растут только листья. Вот некоторые причины:.

  • Не соблюдались условия покоя, которые требуют от садовода смены режимов полива и температуры.
  • Неправильный температурный режим. При повышенных температурах или при несоблюдении суточных перепадов уровень метаболизма в цветочном организме снижается, как следствие – снижается эффективность фотосинтеза, и цветку не хватает энергии. Как результат – закладка новой почки не происходит.
  • Неправильный полив. Период цветения для орхидей – время засушливого режима, когда орхидея всеми силам стремится защитить себя от возможной гибели.
  • Неуравновешенное подкармливание. Большое количество отдельных элементов из триады (азот-фосфор-калий), на пример азота – ведет к тому, что зеленая часть растения переживает период активного роста, в то же время цветоносы не формируются.
  • Освещение. Для того, чтобы произошла закладка цветоноса необходимо достаточное количество света, так как это суть формирования питательных веществ в организме цветка. Если же света недостаточно – цветок поддерживает жизнь в первую очередь жизненно важных органов – листьев и корней.

Важно! Только сочетание факторов ухода дает возможность цветку цвести и распускаться и радовать глаз.

Условия ухода для цветения

Решение о том, что делать, если орхидея не цветет, можно принять, только проанализировав условия цветения.

Освещение играет важную роль в развитии цветка и его цветении. Если орхидея долгое время не цветет, необходимо изменить режим освещения. Количество света, необходимого растению, зависит от ряда факторов Тип. Некоторые виды нуждаются в освещении не менее 12 часов в день круглый год.

Однако важно не только количество солнечного света. Его качество также очень важно. Орхидеям противопоказаны прямые солнечные лучи, поэтому создаются специальные затененные места и обширное освещение. После положительных изменений ваш питомец будет цвести надежно.

Полив

Каждый представитель семейства Орхидных нуждается в правильном поливе, потому что от этого зависит его здоровье. Неправильный прикорневой полив является причиной того, что орхидеи не цветут. Полив важен как для остатка, так и в период развития. Например, если орхидея еще не процветает, полив должен быть редким, а когда она зацветет — прекратить на некоторое время. Главное — не поливать слишком обильно, так как это повреждает корневую систему, питающую цветы. Корневая гниль является основным следствием чрезмерного полива.

экономия воды

Важно. Если у орхидеи гнилая корневая система, цветы могут еще долго выглядеть здоровыми. Поэтому контейнеры следует выбирать прозрачные, чтобы можно было следить за здоровьем корневой системы.

Пересадка через регулярные промежутки времени очень важна. Почва остается хорошей и пригодной в течение одного-трех лет, но ее качество может значительно снизиться из-за уплотнения или потери вентиляционных свойств.

Чтобы орхидеи цвели, необходимо тщательно следить за температурой окружающей среды. Поскольку орхидеи делятся на три теплолюбивые группы, владельцу экзотической красавицы просто необходимо точно знать и соблюдать подходящее для нее распределение температур.

Влажность

Влажность тесно связана с температурой. Например, недостаточно высокие температуры, а также высокие температуры и влажность могут привести к гниению. Измерительный холодный измеритель воды подходит для контроля влажности. Прибор оснащен двумя термометрами, сухим и жидкостным, что позволяет одновременно контролировать температуру и определять влажность. Как только орхидея начинает цвести, необходимо изменить режим полива и уровень влажности.

  Как сохранить гортензию в горшке до весны. Гортензия комнатная уход: какая последовательность выполнения

Подкорм

Неправильное питание — одна из причин, почему орхидеи не цветут в доме. Самая распространенная ошибка — неправильная дозировка удобрений. Опытные садоводы рекомендуют уменьшить дозировку до половины количества, указанного в инструкции по применению. Очень эффективны комбинированные удобрения, содержащие основную троицу — минералы, стероиды и аминокислоты. Чрезмерные дозы удобрений могут вызвать ожог корневой системы, что приведет к потере цветов и листвы.

интенсивность питания (т.е. скорость, с которой орхидея питается)

Агрессивные методы

Как выращивать цветы орхидей? Используются позитивные методы. Например, имитируйте периоды засухи. Бутоны просыпаются только тогда, когда чувствуют себя комфортно. Периоды засухи заставляют цветы принимать чрезвычайные меры, чтобы выжить.

  1. Уменьшается объем влаги для полива и увеличивается интервал между ними. Если после последнего увлажнения субстрат уже высох, то должно пройти еще 7 дней, прежде чем полив повторится.
  2. Удобрение, как корневой, так и листовое исключается.
  3. Нельзя упускать из виду освещение. Вне зависимости от поливов – количество света должно оставаться значительным.

Важно. Если нижние листья расслабляются, вы на правильном пути.

Колебания температуры. Метод изменения температуры подходит для многих видов семейства орхидей.

  1. Начинают, когда ночная температура стабилизируется и станет не ниже 17 градусов. Цветок располагают в саду, в оранжерее, либо у открытого окна.
  2. В дневное время цветок располагают в доме, уберегая от прямых солнечных лучей. А в ночной период – выносят на улицу.
  3. Замеряются температуры. После замеров условия должны быть такими, чтобы ежесуточный перепад температур был до 5-7 градусов.

Этот метод основан на накоплении углекислого газа в результате усиленного фотосинтеза. Этот метод значительно облегчает цветение орхидей.

Орхидеи — очень чувствительный вид растений. Их хрупкая красота очень ранима, и для ее сохранения всегда нужны особые условия. Их цветение, уникальность и изящество — результат сосуществования со многими факторами окружающей среды. Если орхидея не цветет, необходимо принять несколько важных мер.

В этой статье мы обсудили способы стимулирования цветения орхидей. В ней также указано, что нужно делать, чтобы помочь орхидее зацвести.

Если вы не хотите иметь дело с капризными орхидеями и хотите регулярно отмерять дни от полива до проверки термометра, поместите их в прохладное, темное место, например, в подвал или склад. Но не забудьте вернуть растения из убежища через несколько недель.

«Можно» и «нельзя» во время цветения

Орхидеи

Если вы можете заставить орхидею цвести или хотя бы выпускать стрелки, не ждите ничего, кроме любования тропическими цветами. Следуйте нашим советам и сделайте так, чтобы они как можно больше цвели: они лучшие в своем деле.

  • вовремя удаляйте увядшие цветки,
  • подвязывайте стрелки, чтобы они не сломались,
  • обеспечьте долгий световой день.

Также стоит знать, чего не стоит делать с орхидеей в период ее развития и цветения.

  1. Нельзя переносить горшок с места на место. В природе цветы всегда растут на одном и том же месте, поэтому любое перемещение для них – стресс. Если необходимо временно переставить горшок, постарайтесь вернуть его на место так, чтобы он оказался в прежнем положении.
  2. Нельзя опрыскивать цветки. Оставшиеся надолго капли воды на цветках могут спровоцировать появление пятен, а также сброс бутонов. Кроме того, с листьев капли могут стекать в пазухи или сердцевину розетки, вызывая загнивание. Используйте только пульверизатор, который может образовывать так называемую водную пыль, и опрыскивайте растение издалека.
  3. Нельзя резко менять условия содержания. При транспортировке из магазина, особенно в зимнее время, орхидея испытывает сильнейший стресс. Это может привести к тому, что она сбросит уже сформировавшиеся бутоны или цветки.
  4. Нельзя ставить горшок рядом с фруктовой корзиной или увядающим букетом. Спелые фрукты выделяют этилен, который способствует быстрому созреванию бутонов и состариванию цветков. Поэтому такое соседство может привести к стремительному отцветанию орхидеи или сбросу цветков и бутонов. Аналогичный результат дает оставленная рядом ваза с увядающим букетом.
  5. Нельзя вносить удобрения. После появления цветоноса удобрения обычно уже не вносят. Если же и делают это, то в соответствии с инструкцией, но не чаще 2-х раз в неделю. Однако после раскрытия первого цветка (а лучше до этого момента), подкормку следует прекратить полностью. В противном случае это может прервать цветение и вынудить растение сбросить бутоны.
  Пересадка фиалки – тонкости для успешного приживания. Когда пересаживать фиалки комнатные

Уход за орхидеей после цветения

Причины, по которым орхидеи не цветут

Когда орхидея перестает цвести, не спешите срезать цветочные стебли. Во-первых, неактивные глаза могут проснуться через некоторое время. Во-вторых, цветочный стебель имеет все большее количество кончиков. Если они остаются зелеными, новые глазки с большей вероятностью будут продолжать расти. Это может произойти во время цветения или через один-три месяца после опадания цветка. Существует также вероятность того, что концы стеблей могут не вернуться.

Если края загорели, пожелтели или сморщились, можно удалять только целиком или участок, на котором находятся цветы (чуть выше последнего неактивного глазка). Многие селекционеры оставляют все стебли, поскольку так легче обеспечить повторное цветение растения, так как каждый побег может образовать вторичный стебель или отпрыск. Однако следует отметить, что, оставляя старые стебли цветов, рост молодых задерживается. Ведь цветущая на новом побеге орхидея гораздо более декоративна, чем если бы бутоны появились на побеге.

Если цветы со срезанными кончиками начинают засыхать или желтеть, их обязательно нужно удалить. Должен быть только небольшой укол с хотя бы одной почкой.

Люди часто спрашивают, можно ли пересаживать цветущие орхидеи. Лучше этого не делать, так как орхидея будет переопыляться. Пересадку следует отложить до полного цветения растения. Поместив эписцию в новый цветочный горшок, оставьте ее на некоторое время без полива. Это позволяет растению быстрее акклиматизироваться и предотвращает повреждение корней.

Частое цветение орхидей может показаться невыполнимой задачей. Однако это не так. Как только вы поймете, что именно нравится эпикурейцу, как только вы научитесь распознавать его желания и отвечать на них, он отблагодарит вас, подарив еще больше бутонов.

Если растение долгое время не дает красивых цветов, это признак того, что с ним что-то не так. Нередко орхидеи не дают цветов по естественным причинам. Поэтому не следует вмешиваться в их физические процессы.

Когда начинает с момента после пересадки?

При правильной пересадке орхидеи зацветают через 3-6 месяцев. Если этого не произойдет, Exot изменит свое положение, напряжется и обеспечит резкую разницу температур (между дневными и ночными показаниями).

Однако важно помнить, что такой тон возможен только при строгом соблюдении правил ухода и поддержании необходимых условий.

Как правильно ухаживать?

Чтобы снова увидеть цветок орхидеи, важно обеспечить ей необходимые условия, приближенные к ее естественной среде обитания.

  1. стабильный температурный режим;
  2. повышенный уровень влажности;
  3. достаточное количество мягкого и рассеянного света.

Кроме того, необходимы строгий полив/смазывание участков и регулярные меры по предотвращению вредителей и болезней.

Для получения дополнительной информации о том, как стимулировать цветение вашей орхидеи, нажмите здесь.

Полезное видео

Практические советы от флористов смотрите на видео.

Орхидеи будут радовать вас долгие годы прекрасным цветением только в том случае, если за ними постоянно наблюдают с момента покупки.

Оцените статью
cadovods.ru