Как правильно поливать герань в горшке и сколько раз. Как поливать герань

Важное условие: на дне горшка должен быть дренаж. Излишки воды постоянно отводятся. Цветоводы должны приобрести специальные чаши для полива. Детские лейки — хорошая идея. При поливе вода должна стекать так, чтобы она стекала по стенкам горшка и не попадала на листья или бутоны.

Как правильно поливать герань в горшке и сколько раз

Герань — очень популярное комнатное растение. Они очень популярны среди цветоводов благодаря своему необычному аромату, который просачивается из листьев при малейшем прикосновении, и обильным, ярким бутонам, чем могут «похвастаться» далеко не все «комнатные цветы».

Полив

Не секрет, что пеларгонии следует высаживать в небольшие горшки, чтобы обеспечить правильные условия для цветения. В противном случае растение будет активно наращивать боковые побеги и листву, но не даст красивых цветов.

Потребность в маленьких горшках оказалась проблемой для садоводов. (Нелегко (особенно для начинающих) правильно поливать растения и давать им достаточно воды для цветения. Точные инструкции по поливу герани см. ниже.

Как правильно поливать герань

Герани (или пеларгонии) — тропические растения и не очень избирательны. Это относится и к поливу. Благодаря сложной системе и специальным методам организованного полива, цветы не нуждаются в частом поливе. Однако для пышной, густой листвы и регулярного цветения необходимо соблюдать несколько простых правил полива.

Гераниевая вода

Качество воды имеет первостепенное значение для завода. Цветы нуждаются в мягкой, чистой воде комнатной температуры. Цветоводы часто задаются вопросом, можно ли поливать пеларгонии водопроводной водой. Здесь все зависит от качества жидкости, текущей из крана. Если он достаточно мягкий и не содержит примесей и неприятных запахов, его можно смело использовать для полива после укладки в контейнер. Если водопроводная вода оставляет желать лучшего по качеству и составу, вы можете использовать фильтр для очистки и кипячения воды.

Будь то водопроводная или очищенная вода, вода должна быть застойной.

Холодная вода крайне нежелательна. Герань — тропическое растение, и слишком холодный полив может вызвать корневую гниль, которая может привести к различным заболеваниям.

Важно: Нежелательно поливать герань жесткой водой, так как это может негативно сказаться на растении. Жесткость воды можно определить, изучив почву в горшке. Если используется очень жесткая вода, верхний слой почвы покроется белым солевым налетом, а листья потеряют свой цвет.

Можно ли опрыскивать герань водой

Распыление

Нередко те, кто впервые занимается выращиванием герани, задаются вопросом, можно ли опрыскивать растения и, если да, то как часто. Цветы не реагируют на чрезмерную засуху, поэтому нет необходимости часто опрыскивать растения. В особенно жаркие летние дни можно поливать листья пеларгоний холодной водой из пульверизатора. Однако делать это следует осторожно, тщательно распыляя жидкость вокруг растения.

В качестве меры предосторожности рекомендуется раз в две недели вносить многоцелевое удобрение. Часто растения своим внешним видом указывают на то, что они нуждаются в обновлении.

Можно ли опрыскивать комнатную герань

Ароматная, яркая листва не требует дополнительной влажности. Они могут переносить сухой воздух, так как при поливе корневой системы вода может накапливаться в клетках. Поэтому опрыскивание нежелательно. Во время увлажнения важно следить за тем, чтобы вода не попадала на листовые пластины растения. Это только повредит цветы.

  Комнатные растения. Антуриум что за цветок

Использование холодной водопроводной воды явно не рекомендуется. Она содержит хлор и известь, которые могут нанести непоправимый вред. Вода должна быть комнатной температуры, а в идеале — на 2°C холоднее. Теплая, застоявшаяся вода хорошо впитывается корневой системой.

Как часто поливать герань в горшке

Вода необходима для поддержания жизни этого растения, поэтому смачивайте корневую систему, чтобы дать верхнему слою почвы просохнуть.

Период активной вегетации

В течение вегетационного периода растение начнет активно расти. Расценки на полив увеличатся. Почву следует увлажнять, если она сухая. Если почва высохла на глубине 1 см, пора добавить горячей отстоянной воды (раз в 3 дня).

Дополнительная информация. В периоды активного роста и развития частота полива увеличивается по мере повышения температуры окружающей среды (один раз в 1-2 дня).

В период покоя

Осень, зима и поздняя весна — это периоды отдыха. В этот период растения нуждаются в воде только тогда, когда почва высохнет на глубине 1-1,5 см. Это означает, что в холодные месяцы аистов нужно поливать каждые 5-7 дней.

Способы полива герани в домашних условиях

Чтобы растения получали достаточно воды, необходимо знать, как поливать аиста в домашних условиях. Существует несколько способов полива герани.

Фитильный полив

Этот простой и надежный способ полива цветов экономит время при уходе за растениями. Однако, если процедура выполнена неправильно, она может привести к гибели цветов.

Преимущества полива с помощью фитилей:.

  • О ручном поливе можно забыть на 2-3 недели. Цветок автономно берет столько воды, сколько ему нужно. Корни не страдают от переувлажнения и засухи. Время на уход за геранью значительно сокращается.
  • Добавив в воду удобрения, можно получить максимально пышное и яркое цветение. Количество и размеры бутонов увеличиваются.
  • Во время вегетационного периода растение менее подвержено перепадам температуры. Молодые растения активно растут и развиваются. Уменьшается количество гниющих черенков.

Техника полива фитиля водой проста. При пересадке герани на дне горшка открывают дренажные отверстия и пропускают через них воду. Важно разбавить почву торфом, чтобы вода легче проходила через органы растений. В емкость (предпочтительно пластиковый цветочный горшок) наливается теплая вода, но не до краев. Керн погружается перпендикулярно воде.

Обратите внимание! Фитиль должен быть изготовлен только из синтетических материалов. Натуральные ткани быстро сгниют в земле и перестанут поливаться.

Через поддон

Легкий и простой метод. Часто используется для предотвращения чрезмерного орошения грунта. В качестве дисков используются большие миски или тазы. Главное, чтобы горшок с геранью располагался сверху, на расстоянии не менее 5 см от краев кастрюли.

Посыпать геранию на сковороду

Этот метод имеет много преимуществ.

  • возможность перелива воды сводится к нулю;
  • корневая система не будет загнивать;
  • грунт лучше насыщается кислородом.
  • На поддон устанавливается только один горшок с растением. Так снижаются риски передачи заболеваний. Если поставить более двух горшков, и один из них будет содержать зараженную почву или больной цветок, инфекция может передаться.
  • В поддон наливают столько жидкости, чтобы она покрыла четвертую часть горшка. Оставляют на 30-40 минут. Когда грунт потемнеет, воду сливают.
  Орхидея пафиопедилум венерин башмачок – строптивая лесная нимфа. Как ухаживать за орхидеей венерин башмачок

Этот метод значительно упрощается и позволяет налить воду в поддон, в который помещается цветочный горшок с пеларгонией. Можно использовать поливочный участок. Когда почва высыхает, диски необходимо полить. Вы можете проверить это с помощью индекса. Если почва на глубине 1-1,5 см в лунке сухая, значит, пришло время полить цветы.

Как поливать герань сверху

Этот метод используется флористами для всех комнатных тропических растений. Главное помнить, что полив — это увлажнение почвы, поэтому важно использовать лейку. Поливайте из лейки для полива. Важно следить за тем, чтобы вода не попадала на листву.

Если вы не хотите пробовать йодный раствор, его можно смазывать минеральным раствором, который можно приобрести в специализированных магазинах. Чтобы максимально усилить действие удобрений, их можно сочетать с поливом.

Как определять потребность герани в воде

Регулярно наблюдая за пеларгониями, можно легко сделать выводы о том, достаточно ли они получают воды и не переувлажнены ли они. Для этого необходимо знать, какие признаки подает растение и как ухаживать за цветами.

Когда поливать чаще Когда поливать реже
Молодой цветок в активном росте Спячка в период с конца осени до начала зимы
Много листьев У молодого растения мало листьев
Растение в цветении Нет дренажа
Летний период — без сезона дождей Повышенная влажность воздуха
Глиняный горшок Пластиковый или металлический горшок

Для правильного полива необходимо учитывать такие оттенки, как:.

Недостаточно воды Переизбыток воды
Листья вянут и опускаются Растение не растет, увядает
Сухие, жёлтые листья и стебель Листья пожелтели, началось гниение
Бутоны опадают не раскрывшись Стебель мягкий
Опадение листьев Водянистые бугры на листах

Полив

Чередование недостаточного и избыточного полива также приведет к гибели герани. Основным признаком такой ошибки является появление черных пятен на листьях.

Какую воду можно использовать

Температурный режим для полива пеларгоний должен быть в пределах комнатной температуры. Очень холодная вода может вызвать заболевания и корневую гниль.

Важно: Герань боится излишней влаги — опрыскивать и протирать листья не нужно. Избыток влаги приводит к появлению темных пятен, и растение погибает.

Также для герани не подходит жесткая вода, перенасыщающая почву кальцием. Белые пятна на земле указывают на то, что вода содержит примеси. Не всегда необходимо покупать воду в магазине. Жесткую воду можно отфильтровать или оставить на несколько дней без очистки.

Растворенная вода или дождевая вода чище и мягче, чем сточные воды, и поэтому подходит для полива.

Как правильно поливать герань в домашних условиях

Поливайте пеларгонии, чтобы обеспечить обилие здоровой листвы и цветов. Не оставляйте воду застаиваться в почве. В противном случае корни не будут получать необходимый им кислород и начнут гнить. Вот почему очень важно иметь дренажный слой и отверстие на дне горшка. Оттуда будет стекать лишняя вода.

Полив

Чтобы вода распределялась равномерно, лучше всего поливать растения из емкости с узким горлышком. Вода должна стекать по стенкам горшка, не попадая на листья.

Как часто нужно поливать герань:.

  • в тёплый период цветок поливают через день;
  • с осени до начала весны, в период покоя, поливают растение 1–2 раза в неделю по мере необходимости, если грунт высох на 1 см в глубину.

Для точного измерения можно использовать небольшую палочку, на которой можно сделать отметку. Это идеально подходит для определения точного количества раз в неделю, которое необходимо поливать пеларгонии.

  Растение кроссандра как ухаживать. Комнатный цветок кроссандра и его фото, уход и размножение в домашних условиях

Знаете ли вы. Ароматическое масло герани действует как антидепрессант и повышает умственные и физические способности пожилых людей.

Рекомендуется регулярно рыхлить почву в контейнере с помощью предназначенной для этого палки, чтобы обеспечить максимальное количество кислорода для корней.

Влажность воздуха

Прежде чем начать выращивать пеларгонии дома, необходимо знать все о комнатных пеларгониях. Однако это не слишком сложно, поскольку уход за растениями сводится к минимуму. Например, герани не любят очень влажный воздух в помещении. Кроме того, они не переносят опрыскивания цветов и листьев. Поэтому флористам не нужно тратить время на этот процесс. Все, что вам нужно сделать, это регулярно проветривать помещение, где содержатся пеларгонии. Кроме того, в теплое время года рекомендуется выносить растения на свежий воздух на террасу или балкон.

Летом поливайте герань ежедневно, но не слишком обильно. Используйте только ту воду, которая осталась на улице, жидкость должна быть комнатной температуры. Следует избегать чрезмерного увлажнения субстрата, вода не должна попадать на цветы и листья пеларгоний. Излишки воды, скапливающиеся в поддоне, следует слить. Не поливайте пеларгонии, пока верхний слой почвы не станет сухим. Это предотвратит загнивание корневой системы пеларгоний и их гибель. В зимние месяцы поливайте герань реже, примерно два раза в неделю.

О недостатке влаги может свидетельствовать пожелтение листьев.

Герань в зеленых горшках

Почва

Почва для герани должна быть спокойной и плодородной. Кислотность субстрата должна составлять 7 pH или чуть меньше. Конечно, в специализированных магазинах можно приобрести готовый субстрат для цветущей пеларгонии. Кроме того, вы можете сделать собственную почвенную смесь, взяв в равных пропорциях песок, торф и садовую землю. Однако такие подложки перед использованием неизбежно должны быть продезинфицированы, для чего их нагревают в духовке или обрабатывают паром. На дно горшка, где используется галька или керамзит, следует уложить дренажный слой. Почву следует регулярно поливать, чтобы корневая система получала достаточное количество кислорода.

В начале лета цветы часто сочетают с другими культурами в саду. Зеландцев не нужно извлекать из своих контейнеров. Это позволяет избежать чрезмерного развития корней в ущерб цветению. Кроме того, растения можно защитить от придорожных паразитов и грибков. Лучше всего выбрать подходящее место для размещения аистов на открытом воздухе. Оно должно быть солнечным или хотя бы полусолнечным.

Однако если вы хотите посадить цветы на клумбе, выберите место, где почва спокойная и плодородная. Уровень кислотности должен быть нейтральным. Посадку следует проводить, когда средняя температура воздуха и почвы составляет не менее 15°C.

Герань в горшках

В сентябре занесите аистник в помещение после пересадки. Не ставьте герань с другими интерьерными цветами сразу после использования на даче. Убедитесь, что растения свободны от болезней и не поражены паразитами. При подозрении на это обработайте аистов инсектицидами или фунгицидами от различных заболеваний.

Выбор горшка

Молодые экземпляры предпочитают расти в небольших горшках. Контейнеры должны быть около 10 см в длину и ширину. Зрелые пеларгонии будут цвести гораздо лучше, если корневая система сможет окружить весь корневой ком горшка. Обратите внимание, что в один горшок можно посадить два растения. Многие люди используют шкурки разных цветов. Например, вы можете получить красные и белые сорта Зелании.

В некоторых случаях неправильный горшок для посадки может привести к пожелтению пеларгонии. Что я могу сделать; следует перенести на новый, более подходящий размер.

Оцените статью
cadovods.ru