Гриб горчак: внешний вид, места сбора и вкусовые качества. Гриб горчак по другому как называется.

Этот гриб относится к роду Tylopilus семейства Bolletidae. Из-за горького вкуса и наличия токсичных веществ он не является съедобным. Он также известен под другими названиями, например, горечавка, желчный гриб.

Желчный гриб: фото и описание, съедобный или нет

Гриб холелитиум относится к семейству белых грибов, роду Tylopilus. Он имеет горький вкус и считается несъедобным. Он также известен как горечавка или ложный белый гриб.

Родом из умеренного климатического пояса Европы и Северной Америки. Он растет в основном в хвойных лесах и любит кислые почвы. Селится у основания деревьев, иногда на гниющих пнях. Питается скудно с июля по октябрь. Встречается небольшими группами или поодиночке.

Как выглядит горчак

Описание гриба-холонида помогает отличить его от похожих видов. Плодовое тело состоит из шляпки и ножки. Мякоть толстая, белая и мягкая. При разрезании гриб становится розовым или остается неизменным, вкус очень горький, не пахнет и не червивый.

Гименофор трубчатый. Споровый слой плотный, с маленькими прикрепленными трубочками. Мякоть белая, затем розовая; при росте гриба становится грязно-розовой, а при надавливании — красной. Порошок розоватый. Споры гладкие, веретеновидные, бесцветные или серо-розовые.

Родовой гриб имеет довольно плотную ножку и короткую шляпку.

Шляпка горечавкового гриба сначала полушаровидная, а затем полушаровидная. Поверхность ее сухая, вначале волокнистая или бархатистая, позже становится гладкой. В сырую погоду она слегка липкая. Цвет желтовато-коричневый, желтовато-коричневый, светло-коричневый, кремово-коричневый, охристый, серовато-коричневый или коричневый, редко темно-коричневый или коричневато-коричневый. Кожица снимается с трудом. Размер Диаметр от 4 до 10 см, иногда до 15 см.

Ножка длиной до 7 см и толщиной 1-3 см. Он цилиндрический или вздутый у основания, коричневого или кремового цвета, с сетчатым рисунком того же или чуть более темного цвета.

Желчный гриб съедобный или нет

Желчный боровик не съедобен, но не все эксперты считают его ядовитым. Его нельзя употреблять в пищу из-за очень горького вкуса, который не только не исчезает при варке, но даже становится сильнее.

Внимание. Гриб настолько горький, что даже маленький кусочек может испортить блюдо.

В зарубежных источниках приводятся сведения о его токсичности. В его мякоти содержатся ядовитые вещества, которые быстро всасываются в кровь и попадают в клетки печени.

Привлекательный на вид, но совершенно непригодный к употреблению

Свойства горчака (видео)

Официальное название этого вида грибов — галленрёрлинг (Tylopilus felleus) из семейства Ballerinae. В зависимости от местности, где выращивается этот гриб, местные жители могут называть его по-разному. Самое распространенное название — гриб холе или горький гриб.

Наиболее распространенное прозвище — холевый гриб, горький гриб, псевдоборовичок, псевдокетчуп или подберезовик.

Места произрастания горчака

Гриб обитает в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Он предпочитает селиться на кислых или легких почвах, но может расти и на валежнике или мхе. Обычно он растет на лесных опушках и по краям разреженных лесов возле стволов деревьев.

Горная узловатая трава обычно растет поодиночке, но также и небольшими колониями (5-15 одновременно), поэтому пышные урожаи редки. Плодоношение начинается в середине лета и продолжается до прохладного осеннего сезона. В районах с ранней и холодной осенью продолжительность жизни гриба сокращается и заканчивается в сентябре.

Съедобные грибы-двойники

Поскольку боровик трудно отличить от настоящих белых грибов, опят и боровиков, его прозвали ложным боровиком. Ошибка при сборе урожая может дорого обойтись, ведь если положить его в миску, он непоправимо портится. Высокая температура усиливает его горечь. Только уксус может смягчить горький вкус.

  Гриб головач. Гриб головач как готовить

Самые важные отличительные признаки хрящевого гриба от его сородичей:

  • Если лизнуть горькушу, то сразу будет ощутим похожий на желчь очень горький вкус, сменяющийся жжением.
  • Место среза у ложного экземпляра темнеет, становясь розовато-бурым. Съедобные особи цвет обычно не меняют. Только подберезовик на изломе приобретает розоватый окрас.
  • На поверхности ножки горчака имеется бурая сеточка, которую белый гриб не имеет. Подберезовик, подобно березовому стволу, покрыт темными чешуйками. Ножка у боровика тоже имеет сетку, но отличающуюся от ложного двойника.
  • Ложный представитель культуры характеризуется наличием белого или розоватого трубчатого слоя. Подберезовик или настоящий белый гриб обладают желтоватым либо сероватым окрасом трубчатого слоя.

Опытные сборщики грибов рекомендуют тщательно проверять грибы при сборе, так как несъедобные грибы могут нанести вред здоровью при употреблении в пищу. Горечь можно замаскировать, используя для консервации различные специи и уксусы. В результате токсины, содержащиеся в грибах, при попадании в организм вместе с пищей разрушают печень. Симптомы отравления могут проявляться в течение нескольких недель после употребления горьких грибов. Они включают головокружение, слабость, снижение выделения желчи и, в больших дозах, цирроз печени.

Желчный гриб, или горчак

Saccharomyces biliensis (также известный как горькушка, ложный белый гриб и т.д.) — несъедобный гриб, распространенный в наших лесах. Описание и фото гриба желчный пузырь. Ядовит ли гриб горечавка? О лекарственных свойствах гриба и его возможном использовании в пищу.

Добрый день, уважаемый читатель!

Гриб желчный пузырь (Tylopilus felleus) — очень интересное существо в наших лесах. Другие его распространенные названия — червец и ложный опенок.

zhelchnyj_grib

Гриб несъедобен, потому что он горький. При приготовлении горечь не исчезает, а усиливается.

Я не хочу сказать, что желчный боровик очень часто образует плодовые тела. Но иногда это бывает довольно часто.

Должен признаться, что грибок желчного пузыря кажется мне более интересным… из-за шумихи, которую он иногда вызывает в Интернете. Особенно в дискуссиях, которые возникают в «грибных группах» Вконтакте и Facebook, а теперь и в Яндекс Дзен.

Здесь можно узнать, что это «ужасно ядовитый ложный белый» и даже «злой гриб» (тоже, конечно, «ужасно ядовитый»). Почему-то именно злого гриба особенно боятся наши «грибные теоретики». Причем боятся даже в Перми!

Это и забавно, и грустно одновременно.

Грустно особенно потому, что невежество, в котором многие не так уж и виноваты, иногда «компенсируется» повышенной агрессивностью по отношению к тем, кто не поддерживает их точку зрения…

Отсюда и горчичный гриб (он же желчный гриб, он же «ложный белый гриб»).

Однако сразу же отмечу. Правильное написание и произношение — «желчный». Так его называют и врачи: «желчный», «желчный пузырь» и т.д. Было даже время, когда это слово писалось через «о»: «жолч».

Но давняя замена буквы «е» на «у» в печати привела к тому, что «чолч» все чаще используется в повседневной жизни. Особенно употребление этого слова в метафорическом смысле: «холическое высказывание», «холический человек».

Поэтому я не вижу большой ошибки в том, чтобы называть гриб хохолком.

Желчный гриб – описание и фото

Желчный гриб встречается по всему миру. Он растет в умеренных лесах как Евразии, так и Северной Америки. Он образует микоризные грибы с деревьями, вероятно, в основном хвойными — соснами, елями.

Эти микоризные грибы растут в сосновом лесу (Яшкин лес в Никольском районе Вологодской области).

zhelchnyj_grib_v_boru

Гриб Гастера в сосновом лесу.

Этот гриб растет на полусгнившем пне в молодом лиственно-хвойном лесу.

zhelchnyj_grib-molodoj

Гриб на пне

Однако чистые микоризные грибы обычно не растут на пнях. Ни цикадки, ни мраморные грибы, ни грибы тополя, грибы, образующие микоризу с деревьями, не растут на пнях.

Было установлено, что галловый гриб также может частично функционировать как сапроптер, используя мертвую древесину.

Традиционно галловый гриб причисляют к семейству боровиков. Однако многие микологи считают, что он принадлежит к другому, более «экзотическому» семейству — Strobilomicetaceae.

Возможно, у них есть на то веские причины.

Как выглядит желчный боровик? По какой причине его называют «ложным белым»? И как отличить «настоящую» куколку от «ложной»?

  Сморчок обыкновенный: как выглядит. Как выглядит гриб сморчок

Некоторые особенности внешнего вида плодовых тел желчного боровика дают основание считать его «близнецом» белого гриба.

Шляпки могут достигать значительных размеров. Они имеют распростертую или подушковидную форму. Цвет шляпки коричневый с различными оттенками. Издалека он выглядит точно так же, как белый колпачок.

zhelchnyj_grib-zrelyj

Колпачок галки коричневый.

А ножка довольно толстая, хотя и не всегда. Часто шляпка похожа не на водоросль, а скорее на водку.

zhelchnyj_grib-molodoj

Молодой желчный дрозд

Но давайте посмотрим внимательнее (а именно так должен смотреть на грибы настоящий грибник, даже «теоретик»).

Трубчатый слой на нижней стороне шляпки желчного боровика белый, когда он молодой, но с возрастом становится розовым.

zhelchnyj_grib-gimenofor

Трубчатый слой гриба Bacillus розовый, а трубки крупные.

Вот первое большое отличие от белого гриба: трубчатый слой тела «старых» плодов сначала желтеет, а затем зеленеет.

И диаметр трубок у клубневого гриба гораздо больше, чем у белого.

Рассмотрим подробнее ножку. У белого гриба на ножке имеется белая «сеточка». У бациллы также есть коричневая сетка (у боровика — черная).

zhelchnyj_grib-nozhka

Ножка бациллы с коричневой решеткой.

При разрезе бацилла становится розовой. Иногда быстро и интенсивно, иногда почти совсем не окрашивается. Во всех случаях, особенно в зрелых плодовых телах, можно наблюдать изменение цвета.

Польза и вред

Горечавка содержит алкалоид мускарин. Это ядовитое вещество, которое содержится в мухоморах и других опасных грибах. Однако его количество слишком мало, чтобы привести к летальному исходу.

Этот гриб ядовит лишь условно. Это означает, что его можно употреблять в пищу без риска отравления. В России, однако, его обычно не едят, потому что он горький на вкус. Даже после мытья, чистки и длительной термической обработки он не теряет своей горечи, а после приготовления даже усиливает ее.

Однако некоторые сборщики грибов приспособились маскировать его горький вкус. Вот что они делают:

  1. Оставляют только шляпки молодых грибов.
  2. Варят их 40 мин или замачивают на 2 суток, меняя дважды в день жидкость.
  3. Используют грибы для засолки или маринования. В первые и вторые блюда их не добавляют.

Интересный факт! В регионах Поволжья этот гриб иногда подают на похоронах, чтобы отдать дань традиции. Во Вьетнаме он также считается деликатесом.

Употреблять этот гриб в пищу не рекомендуется, поскольку он содержит ядовитое вещество, пусть даже в небольшом количестве. Симптомы отравления могут проявиться через несколько дней. Регулярное употребление может привести к проблемам с печенью и желчным.

Два горчака

Однако, несмотря на свою опасность, желчный гриб также биологически активен:

  • антибактериальной;
  • желчегонной;
  • иммуномодулирующей;
  • противоопухолевой и т. д.

Французские ученые в ходе исследований установили, что вещества, содержащиеся в этом грибе, способны замедлять рост раковых клеток. Однако эти знания не были распространены по всему миру.

Ложный белый гриб — паразит или санитар

Этот гриб не паразитирует на здоровых деревьях, а только на тех, которые уже «мертвы». Поэтому он является скорее санитарным средством, чем вредителем. Горчица производит азот, перерабатывая мертвые деревья и отдавая его растущим рядом растениям. Она также отпугивает многих насекомых.

Желчный гриб описание

Описание

Рассмотрим подробнее внешний вид горчицы. Отличить ее от съедобного аналога можно по внешним признакам.

Шляпка

Ее окружность составляет 4-10 см, а иногда достигает 15 см. Первоначально она полушаровидная, но с возрастом становится шаровидной или сплюснутой. Поверхность сухая, бархатистая или пушистая, а затем гладкая. Во время дождя она становится слегка липкой. Цвет может варьироваться от охристо-серого до темно-коричневого.

Гриб горчак

Гименофор

Так называется мякоть под шляпкой. Она имеет трубчатую форму. Если оторвать шляпку, то по краю можно увидеть маленькие трубочки. Взрослые экземпляры могут вырастать до 3 см в длину.

У молодых грибов крыло с белой кожицей. Когда гриб растет, оно становится розовым. Из этой части гриба выделяются споры для дальнейшего размножения.

Старый желчный гриб

Мякоть

Гриб имеет белый цвет. При разрезании становится красноватым или не меняет цвет. На вкус горький, почти не имеет запаха и почти никогда не ржавеет.

  Гриб веселка отзывы врачей. Веселка обыкновенная необыкновенно целебный гриб отзывы врачей.

Горчак на срезе

Ножка

Высота 3-12,5 см, окружность 1,5-3 см. Цилиндрическая или разветвленная. Плотная в нижней части, кремово-охристая, желтая, желто-охристая или желтовато-коричневая. Верхняя сторона белая или кремово-желтая. На поверхности имеется коричневатая решетка, которая сразу же отходит при надавливании.

Ножка желчного гриба

Споровый порошок

Она розовая или розово-коричневая. Семена 10-15 × 4-5 мкм, эллипсоидной формы, гладкие. Бесцветные или слегка серовато-розовые.

Фото-галерея желчного гриба

Три желчных грибаДва горчакаСтарый желчный грибГриб горчакНожка желчного грибаПохожий на белый гриб горчакЖелчный гриб в лесуГорчак на срезе

Горькие соратники

У горького растения есть близкие «компаньоны» с такой же горькой мякотью. Два из них описаны ниже.

сатанинский

Гриб рода Боровик, семейство Болетовые (Bolletidae).

Внешний Вид

Шляпка до 25-30 см в диаметре, полушаровидная или округлая, подушковидная, гладкая, сухая или слегка бархатистая на ощупь. Основной цвет шляпки грязно-серый, но он может сильно варьироваться — иметь различные беловато-серые, желтоватые или охристые тона, быть оливковым, иметь желтовато-розовые или зеленоватые полосы.

Трубчатый гименофор — зеленовато-желтые трубки с мелкими порами, которые сначала желтые, а с возрастом приобретают оранжево-буро-красный цвет. Под давлением они становятся синими.

Порошок спор коричневато-белый.

Ножка до 10 см в ширину и до 15 см в высоту. Первоначально конический или яйцевидный, позже клубневидный или бочковидный, конический на верхушке. Средняя часть стебля кроваво-красная или оранжево-красная, верхняя часть желтовато-красная, а основание красно-желтое. Ножка покрыта особым сетчатым узором из круглых клеток, в основном темно-красных, но иногда оливковых или белых.

Мякоть белая или слегка желтоватая на шляпке и красноватая на ножке. При разрезании она становится красной или синей. В молодом возрасте мякоть имеет слегка резкий запах, в зрелом возрасте она пахнет очень неприятно, как гнилой лук. Вкус мякоти горький.

Где и Когда Растет

Растет с июня по сентябрь в редких лиственных лесах, преимущественно на известковых почвах. Образует микоризу с ясенем, грабом, буком, дубом, лещиной и сладким каштаном. В нашей стране основной ареал его распространения — Краснодарский край и республики Северного Кавказа, а в центральной части страны его трудно найти.

Можно ли употреблять в пищу?

Гриб считается несъедобным или ядовитым, поскольку содержит мускариновый токсин и горький на вкус. Сообщалось о случаях тяжелого отравления этим грибом. Теоретически, этот вид можно употреблять в пищу после длительного вымачивания и предварительного приготовления, но он небезопасен для здоровья.

Боровик Красивый Caloboletus Calopus

красивый

Гриб рода Caloboletus, также известный как несъедобный боровик.

Внешний вид

Шляпка имеет диаметр до 15 см, изначально полукруглая, позже выпуклая, с волнистым и изогнутым краем. Она светло-коричневого или коричнево-серого цвета.

Гименофор трубчатый, с маленькими круглыми порами сероватого или лимонно-желтого цвета. При надавливании они становятся синими. Споровый порошок коричневато-бурый.

Стебель высотой до 15 см и толщиной до 4 см, цилиндрический или разветвленный. Ножка белая у основания, затем красновато-коричневая, малиновая в средней части с отчетливой красноватой решеткой, лимонно-желтая в верхней части с тонкой белой решеткой.

Мякоть плотная и твердая, светло-кремового цвета, синеватая на шляпке и в верхней части ножки. Она не имеет запаха и обладает очень горьким вкусом, который не сразу ощущается на языке.

Где и когда растет

Плодоносит с июля по октябрь в хвойных и смешанных лесах, чаще всего под елями.

Можно ли употреблять в пищу

Гриб считается несъедобным из-за своего чрезвычайно горького вкуса. Если его случайно добавить в кастрюлю с водкой nor mal, он испортит все блюдо своей горечью. Информация о наличии токсинов в этом грибе пока точно не подтверждена, но есть сообщения о случаях тяжелого отравления при случайном употреблении этого гриба в пищу.

Удушливый гриб часто доставляет неудобства неосторожным охотникам при изобилии лесных грибов, но его вины в этом, конечно, нет. Каждый увлеченный охотник должен обязательно знать особенности, отличающие каштановый гриб от других известных съедобных грибов, чтобы вовремя распознать его во время поисков в лесу и не раздражаться из-за его легендарной горечи.

Видео

Трутовик клубненосный (каштановый гриб). Ложный боровик Скачать

Желчный гриб (горчак). Ложный белый гриб

Не наступите на желчный боровик! Скачать

Не пинайте желчный гриб!

Желчный боровик — несъедобный муляж проса. Скачать

Горчак - несъедобный двойник Белого.

Желчный трубчатый гриб. Отличие от белого гриба. Скачать

Оцените статью
cadovods.ru