- Гриб рядовка белая: +29 фото и описание, съедобность и как выглядит?
- Характерные особенности сорта
- Внешний вид и фото
- Морфология
- Место распространения
- Употребление в пищу
- Отличие от съедобных грибов
- Ботаническое описание
- Где и когда произрастает
- Съедобность
- Химическая ценность гриба
- Съедобность рядовки
- Симптомы отравления
- Рядовка белая
- Съедобность
- Схожесть
- Особенности, время и места плодоношения в природе
- Как отличать ложные двойники гриба?
- Отличие от Груздя белого
- Признаки отравления и первая помощь
ВАЖНО: Не занимайтесь самолечением при первых признаках отравления. Немедленно обратитесь за медицинской помощью. Если отравление станет более тяжелым, это может привести к осложнениям или смерти.
Гриб рядовка белая: +29 фото и описание, съедобность и как выглядит?
Гриб, называемый также трихоломой, — это гриб, широко распространенный в лесах России и других стран северного полушария. Свое название он получил благодаря характерному расположению его колоний в виде определенных сгруппированных рядов.
Существует множество видов трихомов, которые съедобны, и некоторые, которые не следует употреблять в пищу. Одним из таких грибов является белый клубневой листовой гриб. Очень маловероятно, что вы встретите этот гриб в лесу, но определить его можно, только внимательно изучив его фотографию и описание.
Характерные особенности сорта
Этот гриб выделяется издалека своим ярким цветом, и неопытный охотник за грибами может принять его за шампиньон. Однако при ближайшем рассмотрении обнаруживаются явные отличия от других видов.
Внешний вид и фото
Белая рядовка — это гриб в форме листа.
Особенности внешнего вида:
- поверхность гладкая, цвет – от чисто белого до молочного оттенка;
- шляпка с загнутыми краями, в диаметре до 10 см;
- цилиндрическая волокнистая ножка высотой примерно 10 см и диаметром до 2см;
- мякоть плотная, розовеет в местах разлома.
Очень важно запомнить этот гриб, так как при употреблении в пищу он сразу вызывает беспокойство и даже отравление.
Морфология
Он относится к семейству Tricholomidae, или Рядовки, род — Tricholoma, вид — Рядовка белая. Имеет характерное строение для своего рода.
Показатели вида следующие: Вид является следующим: Растение относится к тем видам, которые невозможно выделить:
- Шляпка – имеет выпуклую форму, которая распрямляется, становится плоской в период старения. При этом цвет практически не меняется, но у немолодых грибов появляется желтизна посередине.
- Ножка – упругая, расширенная кверху, имеет мучнистый налет. На ощупь довольно плотная, воздушность не чувствуется.
- Пластинки – белые, частые и широкие, могут приобретать желтый цвет у старых грибов.
- Мякоть – плотная, белого цвета, без запаха у молодых экземпляров. В период созревания гриба появляется неприятный затхлый запах.
Гриб растет в симбиозе с хвойными деревьями, березами и имеет глубокие корни, которые позволяют ему сохранять места размножения в течение нескольких лет.
Место распространения
Ареал обитания этого вида — европейский континент. Особенно часто он встречается в российских лесах в западной части страны и в Приморском крае. Гриб широко распространен в лиственных и смешанных лесах умеренных широт. Для своего размножения он выбирает кислые почвы.
Предпочитает открытые места и встречается на лесных опушках, лугах и травянистых участках. Как и все волосистые травы, он растет не поодиночке, а группами по десять и более растений.
Сезон роста и плодоношения палисандрового гриба длится с июля до середины октября, но может продолжаться и дольше в зависимости от погоды.
Употребление в пищу
Хотя многие виды палисандрового гриба съедобны и используются для приготовления вкусных блюд, белый боровик несъедобен и даже описывается в некоторых источниках как полусъедобный. Гриб имеет неприятный запах, очень стойкий, а его вкус можно описать как горький и резкий.
Не стоит дополнять свой рацион такими грибами. Поедание белых грибов может привести к несварению желудка и даже к тяжелому отравлению. Стоит быть бдительным во время прогулок по лесу, чтобы случайно не принести домой белый гриб.
Отличие от съедобных грибов
У белого боровика есть много похожих аналогов, которые вполне съедобны. К ним относятся следующие:
-
Гриб — который очень похож на гриб рядовку. Рядовку можно узнать по ее дурманящему запаху, в то время как гриб имеет приятный грибной аромат. Еще один признак — темные листья гриба и белые листья рядовки. Последнее отличие — отсутствие кольца на ножке рядовки.
Ботаническое описание
- Шляпка. Вырастает в диаметре от 6 до 10 см. Края загнуты. У молодых плодовых тел форма выпуклая. С возрастом шляпка становится площе. Поверхность матовая, сухая. Цвет белый или сероватый. У старых экземпляров появляются желтоватые пятна-крапинки.
- Мякоть упругая, плотная, волокнистая, белого цвета. При надломе приобретает светло-розовый оттенок. Молодые рядовки белые не имеют запаха. Но с возрастом мякоть гриба издает неприятный, тухлый, затхлый аромат. Его можно сравнить с запахом редьки.
- Ножка. В длину вырастает до 10 см. Довольно плотная текстура. Молодняк имеет одинаковый окрас ножки и шляпки. Взрослые же экземпляры темнеют возле шляпки и окрашиваются в этом месте в светло-бурый тон.
- Гименофор. Представляет собой часто расположенные широкие пластинки. Их длина не равнозначна и они немного опускаются по ножке. Молодые рядовки имеют белый цвет пластинок, а у старых плодовых тел они приобретают желтый цвет.
- Споры молочного цвета.
Где и когда произрастает
Белый пуговичный гриб можно встретить практически во всех регионах России. Его также можно встретить в Европе, Северной Америке и Индии. Гриб предпочитает смешанные и лиственные леса, парки и рощи. Для его размножения идеально подходит соседство с буком и березой. Он растет большими группами по кругу или в ряд.
У рябины много конкурирующих видов, в том числе и съедобных представителей. Поэтому следует знать их различия, чтобы избежать отравления.
Свежая сабина. Съедобный представитель. Плодовое тело может иметь различные оттенки — от розового до коричневого. Белый клубень никогда не меняет цвет, он всегда остается белым. Отличием также является наличие кольца под ножкой гриба. Одно из отличий — аромат съедобного гриба. Для него характерен запах аниса. Листья съедобного гриба имеют более темный цвет.
Съедобный гриб является вонючим грибом. Этот гриб также относится к категории несъедобных грибов в царстве грибов. Он также относится к галлюциногенным грибам. Он предпочитает хвойные леса. В отличие от белого пуговичного гриба, он имеет приятный запах и липкую текстуру шляпки. При вскрытии мякоть клопа-вонючки становится желтоватой.
Белая поганка. Является съедобным грибом. Эти два представителя грибного царства отличаются размером ножки. У молочного гриба ножка почти отсутствует. Поверхность шляпки съедобных экземпляров липкая и клейкая. Шляпка воронкообразная и слегка обтрепанная по краям. Мякоть клубня сочная, упругая и обладает приятным грибным ароматом.
Съедобность
Белый гриб не пригоден для употребления в пищу, даже после приготовления. Этот гриб ядовит и при употреблении в пищу может вызвать тяжелое отравление.
Белый гриб содержит небольшое количество нейротопических токсинов. Многие источники сообщают, что смертельно отравиться этим грибом невозможно. Однако возможно тяжелое отравление. Первые признаки отравления проявляются через 1-2 часа после употребления несъедобного гриба.
- тошнота;
- расстройство кишечника;
- рвота;
- обморочное состояние;
- повышение температуры тела;
- галлюцинации;
- головокружение;
- спутанность сознания;
- слабость;
- потливость.
Первая помощь при отравлении:
- обильное питье;
- принятие абсорбентов;
- постельный режим;
- принять слабый раствор марганцовки.
ВАЖНО: Если вы заметили первые признаки отравления, не занимайтесь самолечением. Немедленно обратитесь к врачу. Тяжелое отравление может привести к осложнениям и смерти.
Химическая ценность гриба
Белая лакрица имеет довольно обширный состав, и здесь можно увидеть, какую пользу она может принести человеку:
- Витамин (А, В, С, D (2,7), К, РР и бетаин.
- Калий и кальций, фосфор и железо, натрий и цинк, марганец.
- Лизин и треонин, аланин и фенилаланин.
- Кислота ( глутаминовая, аспарагиновая, стеариновая).
Согласно исследованиям, ученые установили, что этот гриб способен убивать болезнетворные бактерии, уничтожать или предотвращать вирусы, снимать воспаление и повышать иммунитет. Также рекомендуется использовать рябиновый гриб в сочетании с основным лечением:
- сахарном диабете;
- нестабильном артериальном давлении;
- аритмии;
- ревматизме;
- проблемах с психикой;
- заболеваниях мочеполовой системы;
- раке.
Съедобность рядовки
Гриб рябина в основном несъедобен, но есть некоторые экземпляры, которые можно употреблять в пищу после отваривания. Отличить съедобные грибы от ядовитых практически невозможно — это могут сделать только опытные грибники. Они также делятся своим опытом, как отличить съедобные грибы от несъедобных: Если шляпка гладкая и белая при ярком дневном свете, то это ядовитый и не съедобный гриб.
Съедобные грибы всегда любого цвета — фиолетовые, розовые, лиловые, малиновые, желтые и так далее. Поэтому, если вы не уверены в грибе, растущем перед вами, лучше оставить его в покое и отправиться на поиски других грибов.
Людям со следующими медицинскими заболеваниями не следует употреблять рябиновые грибы:
- пониженная кислотность;
- проблемы с желчным пузырем;
- хронические патологии ЖКТ;
- панкреатит;
- холецистит.
Симптомы отравления
Человек может быть не в состоянии отличить съедобный рябиновый гриб от ядовитого, и отравление может наступить через несколько часов после употребления, проявляясь следующими симптомами:
- общее недомогание;
- тошнота с рвотой;
- повышенное слюноотделение;
- понос;
- боли в желудке.
При появлении даже нескольких симптомов следует немедленно обратиться к врачу, который сделает промывание желудка и назначит слабительные средства.
Рядовка белая
Крышечка: Диаметр крышечки составляет 6-10 см. Поверхность гриба серовато-белая, всегда сухая и тусклая. У старых грибов шляпка желтовато-коричневая в середине и покрыта пятнами цвета охры. Шляпка вначале имеет выпуклую форму с выпуклым краем, позже приобретает распростертую, куполообразную форму.
Ножка: Ножка плотная и имеет тот же цвет, что и шляпка, но при росте гриба становится желтовато-коричневой у основания. Длина ножки составляет 5-10 см. У основания ножка слегка расширена, упругая, иногда с мучнистым налетом.
Пластинки: Пластинки частые, плоские, сначала белые, по мере роста гриба становятся слегка желтоватыми.
Споровый порошок: Белый.
Мякоть: Мякоть толстая, мясистая, белая. На изломах мякоть розовая. Молодые грибы почти не имеют запаха, но позже приобретают неприятный, затхлый, похожий на запах редьки запах.
Съедобность
Гриб не съедобен из-за сильного неприятного запаха. Вкус резкий и острый. В некоторых источниках гриб описывается как ядовитый.
Белый бурачник растет в густых лесах большими группами. Его также можно встретить в парках и рощах. Из-за белого цвета белый бурачок похож на клубневый гриб, но белый бурачок не темнеет; сильный горький запах и горький, резкий вкус отличают его от клубневого гриба.
Схожесть
Белый боровик имеет сходство с другим несъедобным грибом Tricholomus — Вонючей розой, которая имеет белую шляпку с коричневыми тонами, редкие пластинки и длинную ножку. Гриб также имеет неприятный запах светящегося газа.
Фото белого клубневого гриба из вопросов по идентификации:
( 15 голосов, рейтинг: 4.47 из 5)
Однажды мы с другом пошли в лес. Кроме белых грибов аманита, там ничего не было. До этого мы никогда их не ели. Дыни обычно нужно варить (говорят, достаточно 20 минут), я варил их час, слил вонючую (отвратительную) пенистую жидкость. Потом я пожарила их с картошкой. Получилось не супер, но есть можно — мясисто. Поэтому в этот раз мы не стали их отваривать, а сразу положили на сковороду и жарили 2 часа. Потом мы поужинали, и я пошел домой. Не знаю, было ли это из-за грибов, но в ту ночь мне впервые в жизни снились яркие, красочные сны. Сны были очень образными и имели законченный сюжет. Утром я проснулся отдохнувшим и полным сил. В течение трех дней я выполнял все свои обязанности по дому. Никаких побочных эффектов не было. Я долго думала и пришла к выводу, что это из-за грибов. Мой друг ничего подобного не заметил.
Особенности, время и места плодоношения в природе
Самшитовый лубоед встречается в лиственных (в смеси с березой) и хвойных (с сосной) лесах с июля по начало октября. Он растет на опушках, на лугах и на открытых участках.
Этот гриб предпочитает кислые почвы. Основная область его распространения — Приморье, Крым и европейская часть России.
Особенностью этого вида является то, что его можно спутать со съедобными грибами, такими как шампиньон, белая груша и съедобная рядовка. На самом деле этот гриб несъедобен, а некоторые источники сообщают, что он ядовит.
Как отличать ложные двойники гриба?
Ядовитый белый камень p ilz имеет сходство с грибом. Если вы внимательно рассмотрите его и понюхаете, то заметите следующие отличия: Листья белой розы не темнее, а мякоть имеет неприятный, резкий запах.
Гименофор гриба, напротив, быстро становится коричневым, а сам гриб имеет приятный запах. Гриб также имеет фартук на ножке и характерное покрытие под шляпкой.
Важно знать! Сильный, неприятный запах — веская причина держать этот гриб в лесу.
Другой «родственник» — чернушка вонючая — также имеет неприятный запах, напоминающий фосфорный газ. Это плодовое тело, содержащее галлюциногены, которые могут вызывать слуховые и зрительные галлюцинации. Появляется до поздней осени. Различия между грибами видны на фото.
Боровик серый также похож на боровик белый, но растет преимущественно в хвойных лесах, имеет клейкую оболочку и приятно пахнет.
Мякоть серого боровика при разломе желтеет, в то время как белый боровик становится розовым. Неопытные сборщики грибов часто путают белые грибы с опятами.
Отличие от Груздя белого
Между боровиками и белыми грибами есть четкие различия. Шляпка боровика воронкообразная и имеет небольшую бахрому по краям, в то время как шляпка белого гриба плоская и имеет слегка волнистый край.
Эти две части также различаются на ощупь — настоящий гриб пуговица липкая и жесткая, а боровик сухой и гладкий.
Структура мякоти также отличается: трихома имеет волокнистую текстуру, а съедобная часть — твердую, сочную. Размер ножки: у молочного шляпочного гриба эта часть плодового тела почти полностью отсутствует или очень мала, в то время как у рядовки длина ножки составляет 5-10 см. Запах также отличается, у молочного гриба он неприятный и имеет пряный аромат, напоминающий редьку.
Признаки отравления и первая помощь
Рядовку не употребляют в пищу из-за сильного запаха и резкого, едкого вкуса ее мякоти. Некоторые источники относят этот гриб к ядовитым, хотя считается, что умереть от него практически невозможно.
Трихолома белая содержит небольшое количество веществ, обладающих нейротропным и местнораздражающим действием. Симптомы отравления: Головокружение, тошнота, склонность к рвоте, легкие галлюцинации, расстройства желудка и кишечника.
Первая помощь при отравлении:
- Немедленно вызвать врача или скорую.
- Обеспечить больному обильное питье и постельный режим.
- Принять активированный уголь и другие препараты с аналогичным действием.
- Промыть желудок с помощью слабого раствора марганцовки.
Важно! Не занимайтесь самолечением при первых симптомах отравления грибами. Обязательно обратитесь к врачу, если накануне вы ели незнакомые фрукты или продукты, которые имеют такие свойства