Рядовка белая – описание гриба, фото и съедобность. Как выглядит рядовка белая.

ВАЖНО: Не занимайтесь самолечением при первых признаках отравления. Немедленно обратитесь за медицинской помощью. Если отравление станет более тяжелым, это может привести к осложнениям или смерти.

Гриб рядовка белая: +29 фото и описание, съедобность и как выглядит?

Гриб, называемый также трихоломой, — это гриб, широко распространенный в лесах России и других стран северного полушария. Свое название он получил благодаря характерному расположению его колоний в виде определенных сгруппированных рядов.

Существует множество видов трихомов, которые съедобны, и некоторые, которые не следует употреблять в пищу. Одним из таких грибов является белый клубневой листовой гриб. Очень маловероятно, что вы встретите этот гриб в лесу, но определить его можно, только внимательно изучив его фотографию и описание.

Характерные особенности сорта

Этот гриб выделяется издалека своим ярким цветом, и неопытный охотник за грибами может принять его за шампиньон. Однако при ближайшем рассмотрении обнаруживаются явные отличия от других видов.

Внешний вид и фото

Белая рядовка — это гриб в форме листа.

Особенности внешнего вида:

  • поверхность гладкая, цвет – от чисто белого до молочного оттенка;
  • шляпка с загнутыми краями, в диаметре до 10 см;
  • цилиндрическая волокнистая ножка высотой примерно 10 см и диаметром до 2см;
  • мякоть плотная, розовеет в местах разлома.

Очень важно запомнить этот гриб, так как при употреблении в пищу он сразу вызывает беспокойство и даже отравление.

Морфология

Он относится к семейству Tricholomidae, или Рядовки, род — Tricholoma, вид — Рядовка белая. Имеет характерное строение для своего рода.

Показатели вида следующие: Вид является следующим: Растение относится к тем видам, которые невозможно выделить:

Описание гриба

  1. Шляпка – имеет выпуклую форму, которая распрямляется, становится плоской в период старения. При этом цвет практически не меняется, но у немолодых грибов появляется желтизна посередине.
  2. Ножка – упругая, расширенная кверху, имеет мучнистый налет. На ощупь довольно плотная, воздушность не чувствуется.
  3. Пластинки – белые, частые и широкие, могут приобретать желтый цвет у старых грибов.
  4. Мякоть – плотная, белого цвета, без запаха у молодых экземпляров. В период созревания гриба появляется неприятный затхлый запах.

Гриб растет в симбиозе с хвойными деревьями, березами и имеет глубокие корни, которые позволяют ему сохранять места размножения в течение нескольких лет.

Место распространения

Ареал обитания этого вида — европейский континент. Особенно часто он встречается в российских лесах в западной части страны и в Приморском крае. Гриб широко распространен в лиственных и смешанных лесах умеренных широт. Для своего размножения он выбирает кислые почвы.

Предпочитает открытые места и встречается на лесных опушках, лугах и травянистых участках. Как и все волосистые травы, он растет не поодиночке, а группами по десять и более растений.

Ареал роста грибов

Сезон роста и плодоношения палисандрового гриба длится с июля до середины октября, но может продолжаться и дольше в зависимости от погоды.

Употребление в пищу

Хотя многие виды палисандрового гриба съедобны и используются для приготовления вкусных блюд, белый боровик несъедобен и даже описывается в некоторых источниках как полусъедобный. Гриб имеет неприятный запах, очень стойкий, а его вкус можно описать как горький и резкий.

Не стоит дополнять свой рацион такими грибами. Поедание белых грибов может привести к несварению желудка и даже к тяжелому отравлению. Стоит быть бдительным во время прогулок по лесу, чтобы случайно не принести домой белый гриб.

  Почему нельзя есть свинушки. Кому нельзя делать прививки от коронавируса

Отличие от съедобных грибов

У белого боровика есть много похожих аналогов, которые вполне съедобны. К ним относятся следующие:

    Гриб — который очень похож на гриб рядовку. Рядовку можно узнать по ее дурманящему запаху, в то время как гриб имеет приятный грибной аромат. Еще один признак — темные листья гриба и белые листья рядовки. Последнее отличие — отсутствие кольца на ножке рядовки.

Ботаническое описание

белая рядовка фото

  • Шляпка. Вырастает в диаметре от 6 до 10 см. Края загнуты. У молодых плодовых тел форма выпуклая. С возрастом шляпка становится площе. Поверхность матовая, сухая. Цвет белый или сероватый. У старых экземпляров появляются желтоватые пятна-крапинки.
  • Мякоть упругая, плотная, волокнистая, белого цвета. При надломе приобретает светло-розовый оттенок. Молодые рядовки белые не имеют запаха. Но с возрастом мякоть гриба издает неприятный, тухлый, затхлый аромат. Его можно сравнить с запахом редьки.
  • Ножка. В длину вырастает до 10 см. Довольно плотная текстура. Молодняк имеет одинаковый окрас ножки и шляпки. Взрослые же экземпляры темнеют возле шляпки и окрашиваются в этом месте в светло-бурый тон.
  • Гименофор. Представляет собой часто расположенные широкие пластинки. Их длина не равнозначна и они немного опускаются по ножке. Молодые рядовки имеют белый цвет пластинок, а у старых плодовых тел они приобретают желтый цвет.
  • Споры молочного цвета.

Где и когда произрастает

Белый пуговичный гриб можно встретить практически во всех регионах России. Его также можно встретить в Европе, Северной Америке и Индии. Гриб предпочитает смешанные и лиственные леса, парки и рощи. Для его размножения идеально подходит соседство с буком и березой. Он растет большими группами по кругу или в ряд.

У рябины много конкурирующих видов, в том числе и съедобных представителей. Поэтому следует знать их различия, чтобы избежать отравления.

Шампиньон обыкновенный

Свежая сабина. Съедобный представитель. Плодовое тело может иметь различные оттенки — от розового до коричневого. Белый клубень никогда не меняет цвет, он всегда остается белым. Отличием также является наличие кольца под ножкой гриба. Одно из отличий — аромат съедобного гриба. Для него характерен запах аниса. Листья съедобного гриба имеют более темный цвет.

Рядовка вонючая

Съедобный гриб является вонючим грибом. Этот гриб также относится к категории несъедобных грибов в царстве грибов. Он также относится к галлюциногенным грибам. Он предпочитает хвойные леса. В отличие от белого пуговичного гриба, он имеет приятный запах и липкую текстуру шляпки. При вскрытии мякоть клопа-вонючки становится желтоватой.

гриб белый груздь

Белая поганка. Является съедобным грибом. Эти два представителя грибного царства отличаются размером ножки. У молочного гриба ножка почти отсутствует. Поверхность шляпки съедобных экземпляров липкая и клейкая. Шляпка воронкообразная и слегка обтрепанная по краям. Мякоть клубня сочная, упругая и обладает приятным грибным ароматом.

Съедобность

Белый гриб не пригоден для употребления в пищу, даже после приготовления. Этот гриб ядовит и при употреблении в пищу может вызвать тяжелое отравление.

Белый гриб содержит небольшое количество нейротопических токсинов. Многие источники сообщают, что смертельно отравиться этим грибом невозможно. Однако возможно тяжелое отравление. Первые признаки отравления проявляются через 1-2 часа после употребления несъедобного гриба.

  • тошнота;
  • расстройство кишечника;
  • рвота;
  • обморочное состояние;
  • повышение температуры тела;
  • галлюцинации;
  • головокружение;
  • спутанность сознания;
  • слабость;
  • потливость.

Первая помощь при отравлении:

  • обильное питье;
  • принятие абсорбентов;
  • постельный режим;
  • принять слабый раствор марганцовки.

ВАЖНО: Если вы заметили первые признаки отравления, не занимайтесь самолечением. Немедленно обратитесь к врачу. Тяжелое отравление может привести к осложнениям и смерти.

Химическая ценность гриба

Белая лакрица имеет довольно обширный состав, и здесь можно увидеть, какую пользу она может принести человеку:

  • Витамин (А, В, С, D (2,7), К, РР и бетаин.
  • Калий и кальций, фосфор и железо, натрий и цинк, марганец.
  • Лизин и треонин, аланин и фенилаланин.
  • Кислота ( глутаминовая, аспарагиновая, стеариновая).

Согласно исследованиям, ученые установили, что этот гриб способен убивать болезнетворные бактерии, уничтожать или предотвращать вирусы, снимать воспаление и повышать иммунитет. Также рекомендуется использовать рябиновый гриб в сочетании с основным лечением:

  • сахарном диабете;
  • нестабильном артериальном давлении;
  • аритмии;
  • ревматизме;
  • проблемах с психикой;
  • заболеваниях мочеполовой системы;
  • раке.

Съедобность рядовки

Гриб рябина в основном несъедобен, но есть некоторые экземпляры, которые можно употреблять в пищу после отваривания. Отличить съедобные грибы от ядовитых практически невозможно — это могут сделать только опытные грибники. Они также делятся своим опытом, как отличить съедобные грибы от несъедобных: Если шляпка гладкая и белая при ярком дневном свете, то это ядовитый и не съедобный гриб.

Съедобные грибы всегда любого цвета — фиолетовые, розовые, лиловые, малиновые, желтые и так далее. Поэтому, если вы не уверены в грибе, растущем перед вами, лучше оставить его в покое и отправиться на поиски других грибов.

Людям со следующими медицинскими заболеваниями не следует употреблять рябиновые грибы:

  • пониженная кислотность;
  • проблемы с желчным пузырем;
  • хронические патологии ЖКТ;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Рядовка белая

Симптомы отравления

Человек может быть не в состоянии отличить съедобный рябиновый гриб от ядовитого, и отравление может наступить через несколько часов после употребления, проявляясь следующими симптомами:

  • общее недомогание;
  • тошнота с рвотой;
  • повышенное слюноотделение;
  • понос;
  • боли в желудке.

При появлении даже нескольких симптомов следует немедленно обратиться к врачу, который сделает промывание желудка и назначит слабительные средства.

Рядовка белая

Крышечка: Диаметр крышечки составляет 6-10 см. Поверхность гриба серовато-белая, всегда сухая и тусклая. У старых грибов шляпка желтовато-коричневая в середине и покрыта пятнами цвета охры. Шляпка вначале имеет выпуклую форму с выпуклым краем, позже приобретает распростертую, куполообразную форму.

Ножка: Ножка плотная и имеет тот же цвет, что и шляпка, но при росте гриба становится желтовато-коричневой у основания. Длина ножки составляет 5-10 см. У основания ножка слегка расширена, упругая, иногда с мучнистым налетом.

Пластинки: Пластинки частые, плоские, сначала белые, по мере роста гриба становятся слегка желтоватыми.

Споровый порошок: Белый.

Мякоть: Мякоть толстая, мясистая, белая. На изломах мякоть розовая. Молодые грибы почти не имеют запаха, но позже приобретают неприятный, затхлый, похожий на запах редьки запах.

Съедобность

Гриб не съедобен из-за сильного неприятного запаха. Вкус резкий и острый. В некоторых источниках гриб описывается как ядовитый.

Белый бурачник растет в густых лесах большими группами. Его также можно встретить в парках и рощах. Из-за белого цвета белый бурачок похож на клубневый гриб, но белый бурачок не темнеет; сильный горький запах и горький, резкий вкус отличают его от клубневого гриба.

Схожесть

Белый боровик имеет сходство с другим несъедобным грибом Tricholomus — Вонючей розой, которая имеет белую шляпку с коричневыми тонами, редкие пластинки и длинную ножку. Гриб также имеет неприятный запах светящегося газа.

Рядовка белая (Tricholoma album)

Рядовка белая (Tricholoma album)

Рядовка белая (Tricholoma album)

Фото белого клубневого гриба из вопросов по идентификации:

( 15 голосов, рейтинг: 4.47 из 5)

Однажды мы с другом пошли в лес. Кроме белых грибов аманита, там ничего не было. До этого мы никогда их не ели. Дыни обычно нужно варить (говорят, достаточно 20 минут), я варил их час, слил вонючую (отвратительную) пенистую жидкость. Потом я пожарила их с картошкой. Получилось не супер, но есть можно — мясисто. Поэтому в этот раз мы не стали их отваривать, а сразу положили на сковороду и жарили 2 часа. Потом мы поужинали, и я пошел домой. Не знаю, было ли это из-за грибов, но в ту ночь мне впервые в жизни снились яркие, красочные сны. Сны были очень образными и имели законченный сюжет. Утром я проснулся отдохнувшим и полным сил. В течение трех дней я выполнял все свои обязанности по дому. Никаких побочных эффектов не было. Я долго думала и пришла к выводу, что это из-за грибов. Мой друг ничего подобного не заметил.

Особенности, время и места плодоношения в природе

Самшитовый лубоед встречается в лиственных (в смеси с березой) и хвойных (с сосной) лесах с июля по начало октября. Он растет на опушках, на лугах и на открытых участках.

Этот гриб предпочитает кислые почвы. Основная область его распространения — Приморье, Крым и европейская часть России.

Особенностью этого вида является то, что его можно спутать со съедобными грибами, такими как шампиньон, белая груша и съедобная рядовка. На самом деле этот гриб несъедобен, а некоторые источники сообщают, что он ядовит.

Как отличать ложные двойники гриба?

Ядовитый белый камень p ilz имеет сходство с грибом. Если вы внимательно рассмотрите его и понюхаете, то заметите следующие отличия: Листья белой розы не темнее, а мякоть имеет неприятный, резкий запах.

Гименофор гриба, напротив, быстро становится коричневым, а сам гриб имеет приятный запах. Гриб также имеет фартук на ножке и характерное покрытие под шляпкой.

0962 фото

Важно знать! Сильный, неприятный запах — веская причина держать этот гриб в лесу.

Другой «родственник» — чернушка вонючая — также имеет неприятный запах, напоминающий фосфорный газ. Это плодовое тело, содержащее галлюциногены, которые могут вызывать слуховые и зрительные галлюцинации. Появляется до поздней осени. Различия между грибами видны на фото.

0963 фото

Боровик серый также похож на боровик белый, но растет преимущественно в хвойных лесах, имеет клейкую оболочку и приятно пахнет.

Мякоть серого боровика при разломе желтеет, в то время как белый боровик становится розовым. Неопытные сборщики грибов часто путают белые грибы с опятами.

0964 фото

Между боровиками и белыми грибами есть четкие различия. Шляпка боровика воронкообразная и имеет небольшую бахрому по краям, в то время как шляпка белого гриба плоская и имеет слегка волнистый край.

Эти две части также различаются на ощупь — настоящий гриб пуговица липкая и жесткая, а боровик сухой и гладкий.

Структура мякоти также отличается: трихома имеет волокнистую текстуру, а съедобная часть — твердую, сочную. Размер ножки: у молочного шляпочного гриба эта часть плодового тела почти полностью отсутствует или очень мала, в то время как у рядовки длина ножки составляет 5-10 см. Запах также отличается, у молочного гриба он неприятный и имеет пряный аромат, напоминающий редьку.

0965 фото

Признаки отравления и первая помощь

Рядовку не употребляют в пищу из-за сильного запаха и резкого, едкого вкуса ее мякоти. Некоторые источники относят этот гриб к ядовитым, хотя считается, что умереть от него практически невозможно.

Трихолома белая содержит небольшое количество веществ, обладающих нейротропным и местнораздражающим действием. Симптомы отравления: Головокружение, тошнота, склонность к рвоте, легкие галлюцинации, расстройства желудка и кишечника.

Первая помощь при отравлении:

  1. Немедленно вызвать врача или скорую.
  2. Обеспечить больному обильное питье и постельный режим.
  3. Принять активированный уголь и другие препараты с аналогичным действием.
  4. Промыть желудок с помощью слабого раствора марганцовки.

Важно! Не занимайтесь самолечением при первых симптомах отравления грибами. Обязательно обратитесь к врачу, если накануне вы ели незнакомые фрукты или продукты, которые имеют такие свойства

  Гриб головач. Гриб головач как готовить
Оцените статью
cadovods.ru