Рядовка белая – описание гриба, фото и съедобность. Как выглядит рядовка белая.

ВАЖНО: Не занимайтесь самолечением при первых признаках отравления. Немедленно обратитесь за медицинской помощью. Если отравление станет более тяжелым, это может привести к осложнениям или смерти.

Гриб рядовка белая: +29 фото и описание, съедобность и как выглядит?

Гриб, называемый также трихоломой, — это гриб, широко распространенный в лесах России и других стран северного полушария. Свое название он получил благодаря характерному расположению его колоний в виде определенных сгруппированных рядов.

Существует множество видов трихомов, которые съедобны, и некоторые, которые не следует употреблять в пищу. Одним из таких грибов является белый клубневой листовой гриб. Очень маловероятно, что вы встретите этот гриб в лесу, но определить его можно, только внимательно изучив его фотографию и описание.

Характерные особенности сорта

Этот гриб выделяется издалека своим ярким цветом, и неопытный охотник за грибами может принять его за шампиньон. Однако при ближайшем рассмотрении обнаруживаются явные отличия от других видов.

Внешний вид и фото

Белая рядовка — это гриб в форме листа.

Особенности внешнего вида:

  • поверхность гладкая, цвет – от чисто белого до молочного оттенка;
  • шляпка с загнутыми краями, в диаметре до 10 см;
  • цилиндрическая волокнистая ножка высотой примерно 10 см и диаметром до 2см;
  • мякоть плотная, розовеет в местах разлома.

Очень важно запомнить этот гриб, так как при употреблении в пищу он сразу вызывает беспокойство и даже отравление.

Морфология

Он относится к семейству Tricholomidae, или Рядовки, род — Tricholoma, вид — Рядовка белая. Имеет характерное строение для своего рода.

Показатели вида следующие: Вид является следующим: Растение относится к тем видам, которые невозможно выделить:

Описание гриба

  1. Шляпка – имеет выпуклую форму, которая распрямляется, становится плоской в период старения. При этом цвет практически не меняется, но у немолодых грибов появляется желтизна посередине.
  2. Ножка – упругая, расширенная кверху, имеет мучнистый налет. На ощупь довольно плотная, воздушность не чувствуется.
  3. Пластинки – белые, частые и широкие, могут приобретать желтый цвет у старых грибов.
  4. Мякоть – плотная, белого цвета, без запаха у молодых экземпляров. В период созревания гриба появляется неприятный затхлый запах.

Гриб растет в симбиозе с хвойными деревьями, березами и имеет глубокие корни, которые позволяют ему сохранять места размножения в течение нескольких лет.

Место распространения

Ареал обитания этого вида — европейский континент. Особенно часто он встречается в российских лесах в западной части страны и в Приморском крае. Гриб широко распространен в лиственных и смешанных лесах умеренных широт. Для своего размножения он выбирает кислые почвы.

Предпочитает открытые места и встречается на лесных опушках, лугах и травянистых участках. Как и все волосистые травы, он растет не поодиночке, а группами по десять и более растений.

Ареал роста грибов

Сезон роста и плодоношения палисандрового гриба длится с июля до середины октября, но может продолжаться и дольше в зависимости от погоды.

Употребление в пищу

Хотя многие виды палисандрового гриба съедобны и используются для приготовления вкусных блюд, белый боровик несъедобен и даже описывается в некоторых источниках как полусъедобный. Гриб имеет неприятный запах, очень стойкий, а его вкус можно описать как горький и резкий.

Не стоит дополнять свой рацион такими грибами. Поедание белых грибов может привести к несварению желудка и даже к тяжелому отравлению. Стоит быть бдительным во время прогулок по лесу, чтобы случайно не принести домой белый гриб.

  Рядовка зеленая (зеленушка): как выглядит, где растет и как выращивать. Где растут зеленки и подзеленки

Отличие от съедобных грибов

У белого боровика есть много похожих аналогов, которые вполне съедобны. К ним относятся следующие:

    Гриб — который очень похож на гриб рядовку. Рядовку можно узнать по ее дурманящему запаху, в то время как гриб имеет приятный грибной аромат. Еще один признак — темные листья гриба и белые листья рядовки. Последнее отличие — отсутствие кольца на ножке рядовки.

Ботаническое описание

белая рядовка фото

  • Шляпка. Вырастает в диаметре от 6 до 10 см. Края загнуты. У молодых плодовых тел форма выпуклая. С возрастом шляпка становится площе. Поверхность матовая, сухая. Цвет белый или сероватый. У старых экземпляров появляются желтоватые пятна-крапинки.
  • Мякоть упругая, плотная, волокнистая, белого цвета. При надломе приобретает светло-розовый оттенок. Молодые рядовки белые не имеют запаха. Но с возрастом мякоть гриба издает неприятный, тухлый, затхлый аромат. Его можно сравнить с запахом редьки.
  • Ножка. В длину вырастает до 10 см. Довольно плотная текстура. Молодняк имеет одинаковый окрас ножки и шляпки. Взрослые же экземпляры темнеют возле шляпки и окрашиваются в этом месте в светло-бурый тон.
  • Гименофор. Представляет собой часто расположенные широкие пластинки. Их длина не равнозначна и они немного опускаются по ножке. Молодые рядовки имеют белый цвет пластинок, а у старых плодовых тел они приобретают желтый цвет.
  • Споры молочного цвета.

Где и когда произрастает

Белый пуговичный гриб можно встретить практически во всех регионах России. Его также можно встретить в Европе, Северной Америке и Индии. Гриб предпочитает смешанные и лиственные леса, парки и рощи. Для его размножения идеально подходит соседство с буком и березой. Он растет большими группами по кругу или в ряд.

У рябины много конкурирующих видов, в том числе и съедобных представителей. Поэтому следует знать их различия, чтобы избежать отравления.

Шампиньон обыкновенный

Свежая сабина. Съедобный представитель. Плодовое тело может иметь различные оттенки — от розового до коричневого. Белый клубень никогда не меняет цвет, он всегда остается белым. Отличием также является наличие кольца под ножкой гриба. Одно из отличий — аромат съедобного гриба. Для него характерен запах аниса. Листья съедобного гриба имеют более темный цвет.

Рядовка вонючая

Съедобный гриб является вонючим грибом. Этот гриб также относится к категории несъедобных грибов в царстве грибов. Он также относится к галлюциногенным грибам. Он предпочитает хвойные леса. В отличие от белого пуговичного гриба, он имеет приятный запах и липкую текстуру шляпки. При вскрытии мякоть клопа-вонючки становится желтоватой.

гриб белый груздь

Белая поганка. Является съедобным грибом. Эти два представителя грибного царства отличаются размером ножки. У молочного гриба ножка почти отсутствует. Поверхность шляпки съедобных экземпляров липкая и клейкая. Шляпка воронкообразная и слегка обтрепанная по краям. Мякоть клубня сочная, упругая и обладает приятным грибным ароматом.

Съедобность

Белый гриб не пригоден для употребления в пищу, даже после приготовления. Этот гриб ядовит и при употреблении в пищу может вызвать тяжелое отравление.

Белый гриб содержит небольшое количество нейротопических токсинов. Многие источники сообщают, что смертельно отравиться этим грибом невозможно. Однако возможно тяжелое отравление. Первые признаки отравления проявляются через 1-2 часа после употребления несъедобного гриба.

  • тошнота;
  • расстройство кишечника;
  • рвота;
  • обморочное состояние;
  • повышение температуры тела;
  • галлюцинации;
  • головокружение;
  • спутанность сознания;
  • слабость;
  • потливость.

Первая помощь при отравлении:

  • обильное питье;
  • принятие абсорбентов;
  • постельный режим;
  • принять слабый раствор марганцовки.

ВАЖНО: Если вы заметили первые признаки отравления, не занимайтесь самолечением. Немедленно обратитесь к врачу. Тяжелое отравление может привести к осложнениям и смерти.

Химическая ценность гриба

Белая лакрица имеет довольно обширный состав, и здесь можно увидеть, какую пользу она может принести человеку:

  • Витамин (А, В, С, D (2,7), К, РР и бетаин.
  • Калий и кальций, фосфор и железо, натрий и цинк, марганец.
  • Лизин и треонин, аланин и фенилаланин.
  • Кислота ( глутаминовая, аспарагиновая, стеариновая).

Согласно исследованиям, ученые установили, что этот гриб способен убивать болезнетворные бактерии, уничтожать или предотвращать вирусы, снимать воспаление и повышать иммунитет. Также рекомендуется использовать рябиновый гриб в сочетании с основным лечением:

  • сахарном диабете;
  • нестабильном артериальном давлении;
  • аритмии;
  • ревматизме;
  • проблемах с психикой;
  • заболеваниях мочеполовой системы;
  • раке.

Съедобность рядовки

Гриб рябина в основном несъедобен, но есть некоторые экземпляры, которые можно употреблять в пищу после отваривания. Отличить съедобные грибы от ядовитых практически невозможно — это могут сделать только опытные грибники. Они также делятся своим опытом, как отличить съедобные грибы от несъедобных: Если шляпка гладкая и белая при ярком дневном свете, то это ядовитый и не съедобный гриб.

Съедобные грибы всегда любого цвета — фиолетовые, розовые, лиловые, малиновые, желтые и так далее. Поэтому, если вы не уверены в грибе, растущем перед вами, лучше оставить его в покое и отправиться на поиски других грибов.

Людям со следующими медицинскими заболеваниями не следует употреблять рябиновые грибы:

  • пониженная кислотность;
  • проблемы с желчным пузырем;
  • хронические патологии ЖКТ;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Рядовка белая

Симптомы отравления

Человек может быть не в состоянии отличить съедобный рябиновый гриб от ядовитого, и отравление может наступить через несколько часов после употребления, проявляясь следующими симптомами:

  • общее недомогание;
  • тошнота с рвотой;
  • повышенное слюноотделение;
  • понос;
  • боли в желудке.

При появлении даже нескольких симптомов следует немедленно обратиться к врачу, который сделает промывание желудка и назначит слабительные средства.

Рядовка белая

Крышечка: Диаметр крышечки составляет 6-10 см. Поверхность гриба серовато-белая, всегда сухая и тусклая. У старых грибов шляпка желтовато-коричневая в середине и покрыта пятнами цвета охры. Шляпка вначале имеет выпуклую форму с выпуклым краем, позже приобретает распростертую, куполообразную форму.

Ножка: Ножка плотная и имеет тот же цвет, что и шляпка, но при росте гриба становится желтовато-коричневой у основания. Длина ножки составляет 5-10 см. У основания ножка слегка расширена, упругая, иногда с мучнистым налетом.

Пластинки: Пластинки частые, плоские, сначала белые, по мере роста гриба становятся слегка желтоватыми.

Споровый порошок: Белый.

Мякоть: Мякоть толстая, мясистая, белая. На изломах мякоть розовая. Молодые грибы почти не имеют запаха, но позже приобретают неприятный, затхлый, похожий на запах редьки запах.

Съедобность

Гриб не съедобен из-за сильного неприятного запаха. Вкус резкий и острый. В некоторых источниках гриб описывается как ядовитый.

Белый бурачник растет в густых лесах большими группами. Его также можно встретить в парках и рощах. Из-за белого цвета белый бурачок похож на клубневый гриб, но белый бурачок не темнеет; сильный горький запах и горький, резкий вкус отличают его от клубневого гриба.

Схожесть

Белый боровик имеет сходство с другим несъедобным грибом Tricholomus — Вонючей розой, которая имеет белую шляпку с коричневыми тонами, редкие пластинки и длинную ножку. Гриб также имеет неприятный запах светящегося газа.

Рядовка белая (Tricholoma album)

Рядовка белая (Tricholoma album)

Рядовка белая (Tricholoma album)

Фото белого клубневого гриба из вопросов по идентификации:

( 15 голосов, рейтинг: 4.47 из 5)

Однажды мы с другом пошли в лес. Кроме белых грибов аманита, там ничего не было. До этого мы никогда их не ели. Дыни обычно нужно варить (говорят, достаточно 20 минут), я варил их час, слил вонючую (отвратительную) пенистую жидкость. Потом я пожарила их с картошкой. Получилось не супер, но есть можно — мясисто. Поэтому в этот раз мы не стали их отваривать, а сразу положили на сковороду и жарили 2 часа. Потом мы поужинали, и я пошел домой. Не знаю, было ли это из-за грибов, но в ту ночь мне впервые в жизни снились яркие, красочные сны. Сны были очень образными и имели законченный сюжет. Утром я проснулся отдохнувшим и полным сил. В течение трех дней я выполнял все свои обязанности по дому. Никаких побочных эффектов не было. Я долго думала и пришла к выводу, что это из-за грибов. Мой друг ничего подобного не заметил.

Особенности, время и места плодоношения в природе

Самшитовый лубоед встречается в лиственных (в смеси с березой) и хвойных (с сосной) лесах с июля по начало октября. Он растет на опушках, на лугах и на открытых участках.

Этот гриб предпочитает кислые почвы. Основная область его распространения — Приморье, Крым и европейская часть России.

Особенностью этого вида является то, что его можно спутать со съедобными грибами, такими как шампиньон, белая груша и съедобная рядовка. На самом деле этот гриб несъедобен, а некоторые источники сообщают, что он ядовит.

Как отличать ложные двойники гриба?

Ядовитый белый камень p ilz имеет сходство с грибом. Если вы внимательно рассмотрите его и понюхаете, то заметите следующие отличия: Листья белой розы не темнее, а мякоть имеет неприятный, резкий запах.

Гименофор гриба, напротив, быстро становится коричневым, а сам гриб имеет приятный запах. Гриб также имеет фартук на ножке и характерное покрытие под шляпкой.

0962 фото

Важно знать! Сильный, неприятный запах — веская причина держать этот гриб в лесу.

Другой «родственник» — чернушка вонючая — также имеет неприятный запах, напоминающий фосфорный газ. Это плодовое тело, содержащее галлюциногены, которые могут вызывать слуховые и зрительные галлюцинации. Появляется до поздней осени. Различия между грибами видны на фото.

0963 фото

Боровик серый также похож на боровик белый, но растет преимущественно в хвойных лесах, имеет клейкую оболочку и приятно пахнет.

Мякоть серого боровика при разломе желтеет, в то время как белый боровик становится розовым. Неопытные сборщики грибов часто путают белые грибы с опятами.

0964 фото

Между боровиками и белыми грибами есть четкие различия. Шляпка боровика воронкообразная и имеет небольшую бахрому по краям, в то время как шляпка белого гриба плоская и имеет слегка волнистый край.

Эти две части также различаются на ощупь — настоящий гриб пуговица липкая и жесткая, а боровик сухой и гладкий.

Структура мякоти также отличается: трихома имеет волокнистую текстуру, а съедобная часть — твердую, сочную. Размер ножки: у молочного шляпочного гриба эта часть плодового тела почти полностью отсутствует или очень мала, в то время как у рядовки длина ножки составляет 5-10 см. Запах также отличается, у молочного гриба он неприятный и имеет пряный аромат, напоминающий редьку.

0965 фото

Признаки отравления и первая помощь

Рядовку не употребляют в пищу из-за сильного запаха и резкого, едкого вкуса ее мякоти. Некоторые источники относят этот гриб к ядовитым, хотя считается, что умереть от него практически невозможно.

Трихолома белая содержит небольшое количество веществ, обладающих нейротропным и местнораздражающим действием. Симптомы отравления: Головокружение, тошнота, склонность к рвоте, легкие галлюцинации, расстройства желудка и кишечника.

Первая помощь при отравлении:

  1. Немедленно вызвать врача или скорую.
  2. Обеспечить больному обильное питье и постельный режим.
  3. Принять активированный уголь и другие препараты с аналогичным действием.
  4. Промыть желудок с помощью слабого раствора марганцовки.

Важно! Не занимайтесь самолечением при первых симптомах отравления грибами. Обязательно обратитесь к врачу, если накануне вы ели незнакомые фрукты или продукты, которые имеют такие свойства

  Дубовики: как готовить, мариновать, солить, варить и жарить, лучшие рецепты с фото. Гриб дубовик фото и описание как готовить.
Оцените статью
cadovods.ru