Какие грибы растут на навозе. Какие грибы растут на навозе.

Содержание
  1. Съедобны ли грибы навозники и их описание (+24 фото)?
  2. Характерные особенности гриба навозник
  3. Описание гриба и фото
  4. Морфология
  5. Место распространения
  6. Съедобный или несъедобный
  7. Виды и их описание с фото
  8. Белый
  9. Серый
  10. Характерные особенности гриба навозник
  11. Описание гриба и фото
  12. Морфология
  13. Место распространения
  14. Съедобный или несъедобный
  15. Виды и их описание с фото
  16. Белый
  17. Серый
  18. Сбор и применение
  19. Как собирать и отличать от несъедобных грибов
  20. Полезные свойства и ограничения к употреблению
  21. Рецепты и особенности приготовления
  22. Разновидности навозников
  23. Навозник серый
  24. Рассеянный
  25. Складчатый
  26. Навозник дятловый (пёстрый или сорочий)
  27. Навозник белый – несъедобный
  28. Ценность, калорийность и состав
  29. Противопоказания и ограничения к использованию
  30. Виды гриба навозника
  31. Навозник белый (Coprinus comatus)
  32. Навозник серый (Coprinopsis atramentaria)
  33. Навозник расеянный (Coprinellus disseminatus)
  34. Навозник домашний (Coprinellus domesticus)
  35. Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus)
  36. Выращивание навозника в домашних условиях
  37. Противопоказания и ограничения к использованию
  38. Интересные факты о грибе
  39. Химический состав

Этот вид грибов выращивают не только для употребления в пищу. Гриб широко известен своими лечебными свойствами. Гриб способен бороться с такими заболеваниями, как алкоголизм. Этими свойствами обладает серый навозник.

Съедобны ли грибы навозники и их описание (+24 фото)?

Копринус, навозник из семейства грибов, является условно съедобным грибом, которых насчитывается около 25 разновидностей. Coprinus в переводе с греческого означает «навоз». Его также называют навозным жуком из-за способности расти в навозе. Такие виды по-научному называются копрофилами. Большинство видов ядовиты и не используются в кулинарии.

Однако есть некоторые представители, которые в определенной степени считаются съедобными. Самые популярные виды — белый и серый. При правильном приготовлении они приобретают приятный характерный аромат. Они очень быстро растут, и от появления до полного растворения проходит около 3 часов. Этот вид издавна использовался для приготовления пиши: При созревании помет превращается в чернила — отсюда и синоним «чернила».

Характерные особенности гриба навозник

Жук-навозник встречается редко, растет с конца мая до середины сентября, одиночно или небольшими группами. В молодом виде он считается съедобным грибом. Мякоть хрупкая, без запаха и белого цвета, который со временем темнеет.

Копринус относится к 4 классу съедобности. Для съедобных навозников используют только головки тех, которые только что развились. Готовить их нужно довольно быстро, так как они быстро теряют вкус и аромат. Плодоносит круглый год, кроме зимы.

Описание гриба и фото

У белого и серого навозного жука шляпка яйцевидной формы, которая с возрастом становится колокольчатой. У белых жуков шляпка белая с темным бугорком на кончике, а у серых — серо-коричневая. У белой разновидности шляпка с возрастом слегка приоткрывается, у серой — несколько больше. Колосок сухой, гладкий и полый; у белой разновидности есть кольцо, у серой — нет. Из фотографии и описания ясно, что виды довольно нетрадиционные.

Морфология

Все виды Coprinus в основном маленькие или среднего размера, лишь изредка встречаются крупные. Шляпка колокольчатая, коническая и может быть волнистой. Мякоть шляпки мясистая, а ножка волокнистая. Сама ножка плоская, удлиненная, цилиндрическая и обычно полая.

Пластинки тонкие, многочисленные, светлые у молодых экземпляров и чернеют при созревании. Шляпка имеет матовые чешуйки. Споры черные. После созревания шляпка и ламеллы автолизируются.

Место распространения

Он встречается на плодородных почвах, огородах, хорошо удобренных садах и мусорных кучах. Coprinus растет многочисленными кучками возле пней, а также возле лиственных деревьев. Его часто можно встретить в лесах в местах с обилием влажных опавших листьев.

Навозник белый

В России он растет везде, кроме крайнего севера, особенно в средней полосе. Плодоносит с мая по октябрь.

Съедобный или несъедобный

Съедобен гриб или нет, зависит не только от вида, но и от его возраста. Белые и серые шляпки относятся к четвертой категории условно съедобных грибов. Их следует употреблять в пищу молодыми, если у них яркая, чистая шляпка.

Когда они становятся старше, шляпки темнеют и уже не съедобны. Существует также риск отравления при употреблении алкогольных напитков, поскольку гриб содержит вещество под названием каприна, которое препятствует усвоению алкоголя в организме и вызывает тяжелые расстройства пищеварения.

Виды и их описание с фото

Два самых популярных съедобных вида — белая и серая копра. Каждый из них имеет свои особенности.

Белый

Белая копра растет небольшими кучками на хорошо удобренных почвах, огородах, клумбах, навозных кучах и участках, насыщенных гумусом. Шляпка имеет цилиндрическую форму и вскоре становится похожей на колокольчик коричневого оттенка. Ворсистые пластинки бледные, позже становятся розовыми.

При созревании споры разбухают и делают ламели черными. Нижняя губа шляпки становится черной. Ножка бледная, высотой до 15 см и толщиной 2 см. Мякоть мягкая, с грибным запахом.

Когда гриб молодой, когда пластинки светлые и чистые, он считается съедобным. Как только пластинки потемнеют, шляпка перестает быть съедобной. Молодые плоды следует готовить сразу после их первой обработки.

Серый

Навозник серый съедобен (условно съедобен), но это самый неблагоприятный гриб в российских деревнях, так как вызывает тяжелые отравления после употребления алкоголя. В народе он известен как «тещин гриб». Он растет в почве, богатой гумусом, на пнях деревьев и на гниющих листьях. Его часто можно встретить в городских парках и садах.

Коприны растут молниеносно и живут недолго. Когда они вылезают из земли вечером, к утру от них ничего не остается. По сравнению с белым навозным жуком, серый навозный жук может прожить 2 дня, после чего растворяется в черной субстанции.

  Все, что вам необходимо знать про грибы свинушки. Свинушки тонкие и толстые как отличить

Шляпка достигает в диаметре 10 см, имеет овальную форму и позже превращается в колокольчик с ребристыми краями. Цвет светло-коричневый и более темный в середине. Поверхность шляпки чешуйчатая. Мякоть белая, без запаха, но сладкая на вкус.

Навозник серый

Стебель высотой 20 см и диаметром 2 см. Встречается вдоль лесных тропинок и на пнях с обильной листвой. Растет многочисленными группами. Плодоносит с начала апреля до поздней осени.

Характерные особенности гриба навозник

Жук-навозник встречается редко, растет с конца мая до середины сентября, одиночно или небольшими группами. В молодом виде он считается съедобным грибом. Мякоть хрупкая, без запаха и белого цвета, который со временем темнеет.

Копринус относится к 4 классу съедобности. Для съедобных навозников используют только головки тех, которые только что развились. Готовить их нужно довольно быстро, так как они быстро теряют вкус и аромат. Плодоносит круглый год, кроме зимы.

Описание гриба и фото

У белого и серого навозного жука шляпка яйцевидной формы, которая с возрастом становится колокольчатой. У белых жуков шляпка белая с темным бугорком на кончике, а у серых — серо-коричневая. У белой разновидности шляпка с возрастом слегка приоткрывается, у серой — несколько больше. Колосок сухой, гладкий и полый; у белой разновидности есть кольцо, у серой — нет. Из фотографии и описания ясно, что виды довольно нетрадиционные.

Морфология

Все виды Coprinus в основном маленькие или среднего размера, лишь изредка встречаются крупные. Шляпка колокольчатая, коническая и может быть волнистой. Мякоть шляпки мясистая, а ножка волокнистая. Сама ножка плоская, удлиненная, цилиндрическая и обычно полая.

Пластинки тонкие, многочисленные, светлые у молодых экземпляров и чернеют при созревании. Шляпка имеет матовые чешуйки. Споры черные. После созревания шляпка и ламеллы автолизируются.

Место распространения

Он встречается на плодородных почвах, огородах, хорошо удобренных садах и мусорных кучах. Coprinus растет многочисленными кучками возле пней, а также возле лиственных деревьев. Его часто можно встретить в лесах в местах с обилием влажных опавших листьев.

Навозник белый

В России он растет везде, кроме крайнего севера, особенно в средней полосе. Плодоносит с мая по октябрь.

Съедобный или несъедобный

Съедобен гриб или нет, зависит не только от вида, но и от его возраста. Белые и серые шляпки относятся к четвертой категории условно съедобных грибов. Их следует употреблять в пищу молодыми, если у них яркая, чистая шляпка.

Когда они становятся старше, шляпки темнеют и уже не съедобны. Существует также риск отравления при употреблении алкогольных напитков, поскольку гриб содержит вещество под названием каприна, которое препятствует усвоению алкоголя в организме и вызывает тяжелые расстройства пищеварения.

Виды и их описание с фото

Два самых популярных съедобных вида — белая и серая копра. Каждый из них имеет свои особенности.

Белый

Белая копра растет небольшими кучками на хорошо удобренных почвах, огородах, клумбах, навозных кучах и участках, насыщенных гумусом. Шляпка имеет цилиндрическую форму и вскоре становится похожей на колокольчик коричневого оттенка. Ворсистые пластинки бледные, позже становятся розовыми.

При созревании споры разбухают и делают ламели черными. Нижняя губа шляпки становится черной. Ножка бледная, высотой до 15 см и толщиной 2 см. Мякоть мягкая, с грибным запахом.

Когда гриб молодой, когда пластинки светлые и чистые, он считается съедобным. Как только пластинки потемнеют, шляпка перестает быть съедобной. Молодые плоды следует готовить сразу после их первой обработки.

Серый

Навозник серый съедобен (условно съедобен), но это самый неблагоприятный гриб в российских деревнях, так как вызывает тяжелые отравления после употребления алкоголя. В народе он известен как «тещин гриб». Он растет в почве, богатой гумусом, на пнях деревьев и на гниющих листьях. Его часто можно встретить в городских парках и садах.

Коприны растут молниеносно и живут недолго. Когда они вылезают из земли вечером, к утру от них ничего не остается. По сравнению с белым навозным жуком, серый навозный жук может прожить 2 дня, после чего растворяется в черной субстанции.

Шляпка достигает в диаметре 10 см, имеет овальную форму и позже превращается в колокольчик с ребристыми краями. Цвет светло-коричневый и более темный в середине. Поверхность шляпки чешуйчатая. Мякоть белая, без запаха, но сладкая на вкус.

Навозник серый

Стебель высотой 20 см и диаметром 2 см. Встречается вдоль лесных тропинок и на пнях с обильной листвой. Растет многочисленными группами. Плодоносит с начала апреля до поздней осени.

Сбор и применение

Жуки-беломошники используются в пищу. Они отличаются от своих собратьев так, что их невозможно спутать. Это самый распространенный из этих грибов и чаще всего используется в кулинарии.

Как собирать и отличать от несъедобных грибов

Внешний вид его несколько иной: шляпка гладкая и серая, сверху покрыта чешуйками. Низ под шляпкой коричневатый. Этот гриб также используется в пищу, но гораздо реже и с большей осторожностью. Серый навозник используется в основном в лекарственных целях (но его также можно заготавливать впрок) и встречается на навозных кучах, мусорных кучах, в садах и огородах, а также под лиственными деревьями. Он растет с конца мая по октябрь.

Сбор навозников

К несъедобным навозным жукам относятся жук-скат, жук-навозник складчатый, жук-древоточец и другие. Эти виды не имеют никакого сходства со съедобным навозным жуком; по внешнему виду они больше похожи на поганок. Хотя некоторые из них считаются условно съедобными, нет никакой гарантии, что они не могут вызвать пищевое отравление или аллергию. Не рискуйте здоровьем, но промойте желудок и при необходимости обратитесь к аллергологу или инфекционисту.

  Дубовики: как готовить, мариновать, солить, варить и жарить, лучшие рецепты с фото. Гриб дубовик фото и описание как готовить.

Навозник обыкновенный

Имеет бежевую, яйцевидную шляпку с неглубокими бороздками с мелкими зернами. Ее диаметр не превышает двух сантиметров. Ножка тонкая, высотой до пяти сантиметров, полая и сероватая внутри.

Растет с июля по октябрь на пнях и гнилой древесине.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Шляпка голубовато-серая, колокольчатая, раскрывается в складчатый зонтик. Диаметр 2-3 см. Пластинки более бледные и постепенно чернеют. Стебель 4-6 см высотой, тонкий. Растет вдоль обочин дорог, в садах и на лугах.

  • витаминов (С, В, D, E);
  • незаменимых аминокислот, микроэлементов (железо, фосфор, цинк, марганец, селен, кальций, магний, медь);
  • белков, жиров, а так же антиоксидантов.

Плодоносит с весны до поздней осени.

Рецепты и особенности приготовления

В молодом возрасте шляпка покрыта белыми чешуйками, которые по мере роста темнеют и приобретают цвет, напоминающий птичий. Диаметр шляпки достигает десяти сантиметров, а высота стебля — до двадцати пяти сантиметров. Толщина ее составляет полтора сантиметра.

Он появляется под лиственными деревьями с сентября до конца октября.

  1. Можно приготовить в сметане, предварительно отварив грибы в подсоленной воде в течение 30 минут и далее протушив в сметане на медленном огне. Для данного рецепта необходимо взять 300 г навозников, 6 ст. л. сметаны, 2 луковицы репчатого лука, 2 ст. л. подсолнечного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.Грибы в сметанеСначала нужно нарезать мелко лук, а грибы пластинками. Лук нужно обжарить в подсолнечном масле до золотистости и потом добавить грибы, посолить и поперчить. Жарить нужно 15 минут, положить сметану и дотушить на слабом огне 5 минут.
  2. Суп из навозников получается такой же, как из боровиков. Для его приготовления потребуется: 300 г грибов, 100 г лапши, 3 картофеля, 2 моркови, 1 репчатый лук, 50 г сливочного масла, сметана, соль и черный перец по вкусу. Для начала нужно влить в кастрюлю 1 л воды и поставить на плиту. Когда вода закипит, положить грибы.Суп из навозниковНатереть морковь на крупной терке нарезать мелко лук. На сковороде растопить сливочное масло, добавить лук, морковь и жарить 10 минут. Далее достаем грибы и кладем в сковородку к овощам. Томим все в течение 10 минут. Картошку режем кубиками. В бульон при необходимости можно долить кипяток. Всыпать картофель и варить еще 10 минут. Потом всыпать все овощи и лапшу, варить 5 минут. Добавить сметану, соль, перец по вкусу.

Разновидности навозников

Этот вид навозного жука считается слабоядовитым. Статистических данных о смертельных случаях отравления этим грибом нет. Однако, чтобы избежать отравления, не следует прикасаться к нему.

Он растет в течение всего лета и в жаркую, умеренно дождливую осень. Его можно найти на навозных кучах и в гниющей траве.

Он небольшой и не вырастает более восьми сантиметров в высоту. Ножка тонкая, не более двух миллиметров в диаметре. Шляпка овальная, колокольчатая, раскрывается постепенно, края ее загнуты. Диаметр шляпки составляет от двух до трех сантиметров.

Белый навозник — съедобный и вкусный гриб. Он относится к четвертой категории грибов. Это означает, что его собирают только любители, а сам гриб не представляет особой ценности. Однако на самом деле жук-навозник содержит несколько питательных веществ и витаминов.

Навозник серый

Рассеянный

Как и у всех грибов, главная ценность белого навозника заключается в высоком содержании растительного белка и низкой калорийности. Его калорийность составляет чуть более двадцати калорий (на сто граммов), и он почти не содержит жиров. С другой стороны, он богат (помимо белка): фосфором, селеном, цинком, натрием, калием, марганцем, кальцием, глюкозой, витаминами группы В и аминокислотами.

Ограничений на употребление этого гриба немного. Наиболее важными являются индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Детям до 14 лет не следует употреблять грибы, так как они трудно перевариваются. То же самое относится и к людям, страдающим заболеваниями желудка.

Навозник рассеянный

Складчатый

Самым важным ограничением, однако, является несовместимость гриба с алкогольными напитками. Это относится не ко всем жукам-навозникам, а только к серой разновидности.

Токсин, содержащийся в жуках-навозниках, нерастворим в воде (при кипячении), но хорошо растворим в спирте. Этот токсин быстро всасывается в кишечнике, попадает в кровь и вызывает все симптомы отравления в течение часа:

Навозник складчатый

Эти симптомы продолжаются в течение нескольких часов. В следующий раз, когда человек проглотит навозного жука в качестве алкогольной закуски, реакция будет аналогичной.

Шляпка 5-15 см в диаметре и овальная в молодом возрасте, позже становится узкой и колокольчатой. Шляпка белая, сероватая или коричневая, с широким коричневым бугорком на вершине. Поверхность покрыта волокнистыми чешуйками. Мякоть белая, мягкая, без ощутимого вкуса и запаха. Стебель высотой 10-35 см и толщиной 1-2 см, цилиндрический, средней формы, белый, полый, утолщается к основанию.

Растет кучками на рыхлых, органически удобренных почвах, на пастбищах, огородах и в парках. Его можно встретить повсеместно в северных умеренных климатических зонах. Сезон длится летом и осенью.

Навозник дятловый

Шляпка серая или серо-коричневая, более темная в середине, 5-10 см в диаметре, в молодом возрасте овальная, позже колокольчатая с растрескавшимся краем. Поверхность покрыта мелкими темными чешуйками. Мякоть тонкая и светлая, быстро темнеет при контакте с воздухом. Вкус сладкий, запах не сильный. Стебель центральный, белый, у основания коричневатый, внутри гладкий, полый, высотой 10-20 см и толщиной 1-2,5 см, выпуклый.

  Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание ( 37 фото). Как выглядят рядовки

Растет большими группами на почвах, богатых гумусом. Это космополитический гриб. Сезон плодоношения в северном умеренном климате длится с мая по октябрь.

Навозник белоснежный

Ценность, калорийность и состав

Условно съедобный гриб. Съедобен только в молодом виде и после приготовления. Его можно есть вареным, жареным или маринованным. Может вызвать отравление, если употреблять с алкогольными напитками.

Ядовитые и несъедобные виды навозников

Противопоказания и ограничения к использованию

Шляпка яйцевидная, коническая или колокольчатая, 0,5-1,5 см в диаметре, с бороздчатой или сморщенной поверхностью. Цвет шляпки кремовый или охристый, более темный в середине, с возрастом становится серым или белесым. Поверхность бархатистая, с волосками и гранулами. Мякоть тонкая и нежная, без сильного аромата и вкуса. Ножка длиной 1-5 см, толщиной 1-2 мм, беловатая, прозрачная, полая и хрупкая.

Растет массами на пнях и гнилой древесине в северной умеренной зоне. Сезон начинается летом и длится до поздней осени.

Шляпка колокольчатая, 2-5 см в диаметре, с бороздчатым краем. Цвет шляпки желто-коричневый, сверху ржавый с зернистыми белыми чешуйками. Мякоть шляпки тонкая, а ножка волокнистая. Ножка 4-8 см длиной, 4-5 мм в диаметре, белая, полая, ломкая, гладкая.

  • расстройство пищеварения, рвота;
  • учащение пульса, повышение температуры;
  • сильная жажда;
  • кожные покровы тела и лица становятся багрово-фиолетовыми.

Растет скоплениями на сухой древесине, пнях, с июня по сентябрь.

Виды гриба навозника

Навозник белый (Coprinus comatus) фото

Чтобы вырастить белый и серый навозники, сделайте грядку в тенистом месте и хорошо удобрите. Осенью выкопайте грибы вместе с грибницей и посадите их на подготовленную грядку. Урожай на следующий год уже собран.

Навозники, как и грибы, также можно выращивать на грядках и в ящиках.

Навозник серый (Coprinopsis atramentaria) фото

В качестве субстрата используют перегной, листья, опавшую листву, навоз с соломой. Его засыпают в деревянные ящики или мешки и закапывают грибницу на глубину 4-6 см. Затем несколько раз поливают, засыпают слоем почвы в 4 см и накрывают картоном или бумагой. Температура в помещении не должна превышать 30 °C.

Первый урожай собирают через 2-3 недели. Грибное растение растет несколько раз в год.

Существует лишь несколько ограничений на использование этого гриба. Наиболее важными являются индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Детям до 14 лет не следует употреблять грибы, так как они трудно перевариваются. То же самое относится и к людям, страдающим заболеваниями желудка.

Самым важным ограничением, однако, является несовместимость гриба с алкогольными напитками. Это относится не ко всем навозникам, а только к серой разновидности.

Навозник расеянный (Coprinellus disseminatus) фото

Яд, содержащийся в навознике, нерастворим в воде (при кипячении), но хорошо растворим в спирте. Этот яд быстро всасывается в кишечнике, попадает в кровь и вызывает все симптомы отравления в течение часа:

Эти симптомы продолжаются в течение нескольких часов. В следующий раз, когда человек снова проглотит навозник в качестве алкогольной закуски, реакция будет аналогичной.

Навозник домашний (Coprinellus domesticus) фото

Лекарственная ценность черного гриба, как и свойства жука-навозника россыпью и других представителей одноименного рода, определяется химическим составом плодовых тел. В мякоти плодов присутствуют:

Рекомендуем прочитать.

Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus) фото

Выращивание навозника в домашних условиях

Выращивание навозника в домашних условиях фото

Энергетическая ценность гриба довольно низкая — в 100 граммах мякоти содержится всего 22 калории.

Противопоказания и ограничения к использованию

Шляпка яйцевидная, коническая или колокольчатая, 0,5-1,5 см в диаметре, с бороздчатой или сморщенной поверхностью. Цвет шляпки кремовый или охристый, более темный в середине, с возрастом становится серым или белесым. Поверхность бархатистая, с волосками и гранулами. Мякоть тонкая и нежная, без сильного аромата и вкуса. Ножка длиной 1-5 см, толщиной 1-2 мм, беловатая, прозрачная, полая и хрупкая.

Растет массами на пнях и гнилой древесине в северной умеренной зоне. Сезон начинается летом и длится до поздней осени.

Шляпка колокольчатая, 2-5 см в диаметре, с бороздчатым краем. Цвет шляпки желто-коричневый, сверху ржавый с зернистыми белыми чешуйками. Мякоть шляпки тонкая, а ножка волокнистая. Ножка 4-8 см длиной, 4-5 мм в диаметре, белая, полая, ломкая, гладкая.

  • расстройство пищеварения, рвота;
  • учащение пульса, повышение температуры;
  • сильная жажда;
  • кожные покровы тела и лица становятся багрово-фиолетовыми.

Растет скоплениями на сухой древесине, пнях, с июня по сентябрь.

Интересные факты о грибе

Интересные факты о навознике фото

  • В России навозники были долго непопулярны, их называли «поганкой», но, например, в Чехии, Финляндии и Франции эти грибы издавна высоко ценятся и считаются деликатесом.
  • Серый и белый навозники использовали для изготовления чернил. Зрелые грибы складывали в посуду и жидкость, полученную после автолиза, фильтровали и добавляли к ней клей и гвоздичное масло в качестве ароматизатора. Такие чернила добавляли к обычным как средство для защиты документов государственной важности, денежных векселей. Споры гриба после высыхания образуют уникальный рисунок, который рассматривали в микроскоп и вручную фиксировали.
  • Навозник серый вызывает отравление у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, но при этом гриб остается безвредным для непьющих. Благодаря таким свойствам вид гриба используется как противоалкогольное средство.

Химический состав

  • белки и аминокислоты;
  • витамины группы В;
  • глюкоза;
  • клетчатка;
  • селен, цинк и натрий;
  • калий, марганец и фосфор;
  • кальций.
Оцените статью
cadovods.ru